- Французская кухня 78 рецептов
- 15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома
- 1. Луковый суп
- 2. Круассаны
- 3. Рататуй
- 4. Салат «Нисуаз»
- 5. Тарт татен
- 6. Жюльен с грибами
- 7. Омлет
- 8. Рыба под сливочным соусом
- 9. Киш
- 10. Кордон блю
- 11. Петух в вине
- 12. Картофельный гратен
- 13. Телячья печень по-лионски
- 14. Суп «Буйабес»
- 15. Клафути
- Французская кухня
- Французские рецепты
- Куриное филе в морковном кляре – оригинально и просто!
- Сладкие булочки из слоёного дрожжевого теста
- Слойки с копчёной колбасой
- Как бланшировать миндаль
- Рыба под сметанным соусом и пармезаном
- Выпечка из готового слоёного теста – подборка рецептов
- Гороховый суп-пюре с копчёностями и сливочным сыром
- Говяжья печень: как приготовить вкусно и просто
- Нежные блинчики с яблоком и грушей
- Домашний желейный мармелад
- Рецепты блюд французской кухни
- Что вы найдете на нашем сайте?
- Как пользоваться рецептом французской кухни?
Французская кухня 78 рецептов
О французской кухне можно говорить долго. Эта тема так обширна и богата, что в двух словах её раскрыть невозможно. Французскую кухню можно поделить на три части: региональная, общепринятая и изысканная кухни.
В каждом регионе Франции есть блюдо, родиной которого он считается. Лотарингия подарила нам киш лорен, ромовую бабу и печенье мадлен. А Перигор знаменит фуагра и трюфелями. Многие регионы позаимствовали способы приготовления блюд у своих соседей итальянцев, немцев. Так Прованс перенял у итальянцев рататуй, а Эльзас – солёную капусту с колбасками и брецель.
Отличительной особенностью кухни Франции, является большой выбор различных соусов, которые помогает улучшить вкус даже обычных блюд. В французской кухне существует более 3000 соусов. В Англии по этому поводу шутят: если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции – три вида религии и триста шестьдесят рецептов соусов.
Французская домашняя общепринятая кухня состоит из простых и сытных блюд. Со многими из них вы давно знакомы, и даже не догадывались, что готовите дома французские блюда. Это омлет, тарт Татен, кассуле (рагу с фасолью и колбасками). Всемирно известными блюдми высокой аристократической французской кухни являются фуагра, суп буйабес, виноградные улитки, трюфели, лягушачьи лапки, за них когда-то французов и прозвали «лягушатниками».
Во Франции существует несколько сотен видов различных сыров. Многие из них популярны во всем мире: бри, рокфор, камамбер, эмменталь. На нашем сайте вы найдёте любимые рецепты французских блюд: супы, закуски, десерты. Готовьте с нами!
Источник
15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома
Побывать во Франции – мечта многих, но иногда можно познакомиться с ней, не выходя из дома. Давайте приготовим блюда французской кухни!
1. Луковый суп
Луковый суп – визитная карточка Франции, только галльская нация умудрилась из столь непримечательного овоща сделать столь прекрасное блюдо. Чтобы приготовить луковый суп, Вам понадобится терпение, концентрация и лук, конечно.
2. Круассаны
Французы не представляют себе завтрака без парочки свежих круассанов и кофе. Рецепты этой ароматной выпечки немного разнятся, но классический круассан всегда включает свежее сливочное масло, которое нельзя заменить маргарином или другими жирами.
3. Рататуй
Когда-то эта овощная запеканка стояла на столах крестьян. В наше время шеф-повара нашли его уникальным для кулинарных экспериментов. Нерушимыми остаются несколько правил: овощи выкладывают слоями внахлест, поливают соусом или посыпают тертым сыром, затем рататуй запекается. Правда, до пункта про сыр добрались веганы и удачно нашли, чем его заменить.
4. Салат «Нисуаз»
Вариантов «Нисуаза» существует много, но главный его ингредиент – тунец. Для начала, конечно, лучше опробовать классический рецепт, он легкий и сытный.
5. Тарт татен
«Перевернутый» яблочный пирог, особенностью которого является то, что сначала готовится начинка, а уж затем выпекается тесто. По легенде, хозяйка гостиницы по фамилии Татен испортила начинку. Желая исправить ситуацию и успеть подать пирог, она быстро сделала новую, накрыла тестом и отправила в печь. Результат был лучше всех ожиданий. Пирог стал визитной карточкой гостиницы и любимым блюдом постояльцев. Готовится он просто и быстро, но ловкость Вам пригодится. Кстати, сейчас яблоки заменяют персиками, грушами и даже овощами.
6. Жюльен с грибами
Для этого блюда Вам понадобятся горшочки для выпекания, если у Вас их нет, приобретите. Поверьте, они стоят того и ни раз пригодятся. Жюльен в форме для выпечки, совсем не тот, что в керамике. Правильно приготовленный он порадует Вас нежным вкусом, а грибы покажутся лучше любого мяса.
7. Омлет
Вы скажете, что, конечно, готовили его. Но точно не так, как французы! Они делают омлет в кружке. Он получается пышным и нежным, словно суфле.
8. Рыба под сливочным соусом
Во Франции сливочный соус называют белым или «Бешамель», считается, что он может улучшить вкус любой рыбы. Например, им поливают щук, которые славятся своей костлявостью. Рецепт соуса прост и блюдо не потребует много времени на приготовление.
9. Киш
Французский открытый пирог. Начинка может быть абсолютно любой – мясная, рыбная, грибная, сладкая. Годен к употреблению как горячим, так и остывшим.
10. Кордон блю
Этот рецепт вряд ли можно назвать простым, а блюдо – диетическим. Кордон блю – это шницель из мяса теленка с начинкой из сыра и ветчины, обжаренный в панировке. Количество калорий трудно сосчитать, как и объемы удовольствия.
11. Петух в вине
Мясо птицы во Франции принято мариновать в алкоголе. Зачастую используется вино, которым славится эта страна. Классическим блюдом является петух в вине. Он станет отличным украшением любого праздничного стола.
Для приготовления петуха в вине вам понадобится:
- петух (1-1,5 кг)
- 1/2 бутылки красного вина
- 5 ломтиков бекона
- 4 луковицы
- 300 г шампиньонов
- 3 зубчика чеснока
- 2 морковки
- соль, перец, тимьян, лавровый лист
- растительное масло (оливковое)
Петуха разрежьте на 8 частей, положите в емкость с крышкой и залейте вином. Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, крупно нарезанные лук и морковь. Поставьте в холодильник на сутки мариноваться.
Через 24 часа вытащите из маринада кусочки петуха, маринад и овощи оставьте. Петуха просушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на масле со всех сторон до корочки. Выложите кусочки петуха в высокую кастрюлю, а в той же сковороде обжарьте в течение двух минут овощи, выбранные шумовкой из маринада, и чеснок. Овощи сложите к петуху, посолите и поперчите содержимое кастрюли, залейте вином. Доведите до кипения, затем понизьте огонь до слабого кипения и тушите под прикрытой крышкой около двух часов.
Бекон и грибы нарежьте и обжарьте до готовности. Такую зажарку надо добавить к готовому петуху и подавать!
12. Картофельный гратен
Еще один рецепт, в котором фигурирует вино, кроме него еще бекон и, разумеется, картофель. Готовить гратен очень просто, а вкус при довольно привычных нам ингредиентах получается весьма изысканным.
13. Телячья печень по-лионски
Телячья печень является специфическим продуктом, который очень просто испортить, например, пересушить, или слишком долго готовить, или залить магазинным соусом. После чего мало кто отваживается пойти дальше первой пробы. Чтобы такого не происходило, воспользуйтесь рецептом телячьей печени по-лионски. Следуя ему, трудно испортить блюдо.
Итак, печень порежьте крупными кусками, очистите от пленок. Посолите, поперчите и обвляйте в муке. Стряхните излишки муки и отправляйте на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовую печень выложите на тарелку и оберните фольгой. В сковороде, где жарилась печень, обжарьте кольца лука. Можно добавить немного вина и выпарить его. Выложите лук на тарелку, на него – печень. Приятного!
14. Суп «Буйабес»
Хотите роскошно приготовить морепродукты? Выбирайте этот рецепт. Получите оригинальный суп, богатый легкоусвояемыми белками. Рекомендуется подавать с чесночным соусом.
15. Клафути
Чтобы не говорили, но французы знают толк в десертах и клафути тому подтверждение. Рецепт вобрал в себя лучшее и от пирога, и от запеканки. Классический вариант предполагает вишню в роли начинки, но она вполне заменяема.
Источник
Французская кухня
Как и любая другая, французская кухня условно делится на народно-крестьянскую и изыскано-аристократическую. Однако при этом словосочетание «французская кухня» ассоциируется исключительно с изысканностью кулинарного искусства, а также с нежным и тонким вкусом блюд. И в этом есть смысл. Ведь благодаря усилиям местных поваров первый ресторан Макдоналдс появился во Франции аж в 1983 году!
Французы с удовольствием используют в готовке любые овощи и зелень. Молочные продукты в основном представлены сырами, а в качестве жира используются оливковое и сливочное масла (в зависимости от региона). В прибрежных районах традиционно предпочитают морепродукты, в континентальных — свинину и дичь (по крайней мере когда-то предпочитали). Лягушачьи лапки — деликатес, который употребляется рядовыми французами очень и очень редко.
Отдельно следует сказать про вино и соусы, которые являются неотъемлемой частью меню любой исконно французской семьи. Причём зачастую вина не просто выпиваются, а используются в приготовлении всевозможных блюд в уваренном и полностью выдохшемся в процессе готовки виде. Ведь главное — не градус, а вкус, привкус и аромат!
В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд французской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Приятного аппетита!
Источник
Французские рецепты
Французские рецепты. 200 рецептов пошагово с фото: мясо по-французски, французские салаты, выпечка и знаменитые французские десерты.
Куриное филе в морковном кляре – оригинально и просто!
Если вы привыкли использовать морковку только как добавку к супу или салату, то, пожалуй, пора пересмотреть свои взгляды на этот продукт. Попробуйте приготовить куриное филе в морковном кляре – это просто, быстро, ярко и небанально, а мясо под морковной «шубкой» получится сочным и нежным. Ингредиенты на 3 – 4 порции 300 – 350 […]
Сладкие булочки из слоёного дрожжевого теста
Хотите немного окунуться в атмосферу уютных французских кафе? Попробуйте приготовить эти великолепные булочки из слоёного теста с пралине и кремом патисьер. Горьковато-сладкая начинка из пралине и карамели, нежный крем и мягкое тесто – просто идеальное сочетание! Ингредиенты 2 упаковки готового слоёного дрожжевого теста (общим весом 800 – 1000 г); 1 яйцо; 1,5 — […]
Слойки с копчёной колбасой
Если у вас есть готовое слоёное тесто и осталась, например, после праздничного стола, колбасная нарезка, то можно быстро приготовить слойки с копчёной колбасой. Простая и аппетитная выпечка для быстрого перекуса. Ингредиенты 1 упаковка (400 – 500 г) слоёного дрожжевого теста; 60 – 70 г нарезки копчёной колбасы; 80 – 90 г твёрдого сыра; 3 […]
Как бланшировать миндаль
В рецептах десертов, выпечки и пр. часто можно встретить такой ингредиент, как «бланшированный миндаль». Что это такое, где его взять и можно ли бланшировать миндаль в домашних условиях? Разберёмся. Бланшированный миндаль – это миндаль без скорлупы, который обрабатывают горячей водой, чтобы удалить семенную оболочку и обнажить белый зародыш, т.е. это сырой миндаль без шелухи. […]
Рыба под сметанным соусом и пармезаном
В сметанном соусе можно приготовить филе любой малокостистой речной или морской рыбы – щука, треска, минтай, хек, палтус и др. Главное условие – сметана должна быть свежей. Жирность сметаны может быть любой, но чем она жирнее, тем мягче соус и соответственно всё блюдо. В данном рецепте рыбное филе запекается под сметанным соусом и пармезаном […]
Выпечка из готового слоёного теста – подборка рецептов
Всё же слоёное тесто – одно из самых гениальных изобретений французских поваров. А с появлением холодильных камер готовому слоёному тесту можно слагать целые оды! Ведь это так просто: разморозил готовое тесто, быстренько приготовил вкуснющую выпечку – и вуаля, все сыты, довольны и при этом чистота на кухне! В этой статье собраны простые и быстрые […]
Гороховый суп-пюре с копчёностями и сливочным сыром
В холодный зимний день нет ничего вкуснее свежеприготовленного домашнего супчика. А если это ароматный, наваристый, сытный гороховый суп-пюре с копчёностями… Что может быть лучше? По желанию часть свиных рёбрышек в рецепте можно заменить говядиной – так суп будет еще сытнее. А сливочный сыр придаёт супу немного пикантности и благородства. Ингредиенты (на 2 – […]
Говяжья печень: как приготовить вкусно и просто
Печень – это одновременно простой и сложный продукт. С одной стороны, говяжья печень очень доступный и понятный всем ингредиент, с другой – её сложно выбрать и ещё сложнее приготовить. В этой статье подборка самых простых и быстрых в приготовлении рецептов печени, а также лайфхаков, чтобы говяжья печень получилась мягкой и вкусной. Как […]
Нежные блинчики с яблоком и грушей
Вы только представьте: сочная, ароматная начинка из яблок и груш и нежнейшие блинчики на молоке и сливках… М-м-м, объедение! Подавать такие блинчики лучше всего со сладкими соусами: с мёдом; со сливками, взбитыми с сахаром; или с сиропом, в котором готовили яблоки и груши для начинки. Ингредиенты Для теста 1,5 ст. молока; 1 […]
Домашний желейный мармелад
Если вы общаетесь с детьми, то знаете, что многие из них просто обожают «мармеладных мишек». Этот рецепт домашнего желейного мармелада – более полезная версия популярного лакомства на основе фруктово-ягодного пюре с малиновым вареньем или абрикосовым джемом. Вы можете нарезать готовый мармелад на любые фигурки или влить готовую […]
Источник
Рецепты блюд французской кухни
- Тесто (на 10 корзиночек)
- Сливочное масло
- Сахарная пудра
- Яйцо С1
- Мука
- Соль
- Заварной крем
- Молоко
- Сахар
- Желтки
- Ванильный экстракт
- Сливочное масло
- Ягоды для украшения
- Для теста
- Вода
- Молоко
- Соль
- Сахар
- Сливочное масло
- Мука
- Яйца (без сколупы)
- Для сливочно-пломбирного крема
- Молоко
- Жирные сливки 33-35%
- Сахарный песок
- Мука
- Кукурузный крахмал
- Желтки
- Ванильный сахар
- Ромовый экстракт
- Взбитые жирные сливки #2
- Тунец консервированный
- Ассорти салатных листьев
- Картофель
- Яйца перепелиные
- Томаты черри
- Лук красный
- Масло оливковое
- Уксус винный
- Горчица зернистая
- Чеснок
- Сок лимона
- Клубничная гранита
- Клубника свежая
- Вода
- Мята свежая
- Сахар
- Маскарпоне
- Сок и цедра лайма
- Кофейные блинчики
- Молоко
- Яйца
- Кофе
- Масло сливочное
- Сахар мелкий
- Амаретто или бейлиз
- Мука
- Крем из маскарпоне
- Свежесваренный эспрессо
- Сливки 33-35%
- Маскарпоне
- Кленовый сироп
- Кофе
- Желатин
- Для теста
- Сливочное масло
- Яйцо
- Мука
- Соль
- Сахар
- Ледяная вода
- Для начинки
- Филе форели
- Брокколи
- Сыр твердый
- Сливки (у меня соус Dolmio)
- Яйца
- Соль, перец, специи
- Яйцо
- Сливки 20%
- Сахар
- Корица
- Кардамон
- Хлеб для тостов (или обычный белый)
- Масло растительное
- Мед, бананы, орешки для подачи
- Сыр чеддер (или другой мягкий сыр)
- Желтки
- Белки
- Сливочное масло
- Подсолнечное или оливковое
- Соль и перец
- Зелень
- Фета (или другой рассольный сыр)
- Паприка
- Сушеные травы (тимьян, базилик, орегано)
- Тесто слоеное бездрожжевое
- Желток
- Кунжут
- ОСНОВА ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
- Масло сливочное
- Сахарная пудра
- Миндальная мука (или пшеничная)
- Экстракт ванили
- Яйцо
- Пшеничная мука
- ЛИМОННЫЙ КРЕМ
- Сахар (№ 1 )
- Сок лаймов
- Сахар (№ 2 )
- Цедра 1 лимона
- Сливочное масло
- Соль
- Оливки б/к
- Каперсы
- Анчоусы (филе)
- Чеснок
- Петрушка
- Лимон
- Масло оливковое
- Багет
- Помидоры черри для подачи
- Соль, перец
- тесто слоеное бездрожжевое
- масло сливочное комнатной температуры
- миндальная мука
- сахар
- яйцо
- цедра лимона
- миндальный ароматизатор
- персики
- Куриное филе
- Лук репчатый
- Сливки
- Яичный желток
- Масло сливочное
- Бульон куриный
- Мука
- Лимонный сок
- Мускатный орех
- Соль/перец
- Зелень для подачи
Рецепты французской кухни полюбились многим россиянам. Во многом это обусловлено тем, что большинство блюд достаточно простые и сытные. Многие из нас готовят их изо дня в день и не подозревают, что легкое творожное суфле, рататуй или омлет — кулинарное наследие самой романтичной страны в мире.
Портал foodmood.ru приглашает вас расширить гастрономические горизонты. Если какой-то рецепт французской кухни у вас ранее не получался, попробуйте приготовить его пошагово, пользуясь фото наших авторов. В каждой карточке вы найдете подробное описание, которое поможет вам понять свои ошибки и больше не допускать их.
Что вы найдете на нашем сайте?
На портале foodmood.ru вы найдете рецепты блюд французской кухни, которые обязательно получатся у вас в домашних условиях. На своей кухне вы сможете приготовить аппетитные десерты, вкусные супы, салаты, мясо, рыбу и другие варианты.
Для удобства в каждой карточке подписано время, которое потребуется вам для приготовления выбранного блюда. Например, луковый суп с вином займет у вас 60–90 минут, для выпечки хрустящего багета потребуется более 1,5 часов. А вот полакомиться классическими крепами — тонкими блинчиками с соусом — можно будет уже через 30 минут.
Следите за обновлениями в рубриках рецептов простых и вкусных блюд французской кухни. Например, серия «Путь к его сердцу» создана для тех, кто стремится вкусно накормить своего любимого. Рубрика «Если жду гостей» поможет вам приятно удивить близких и представить еще один кулинарный шедевр. А с помощью описания из рубрики «Это любят дети» вы сможете побаловать вашего ребенка. Предложите и ему стать маленьким поваром, чтобы весело вместе провести время.
Как пользоваться рецептом французской кухни?
Каждый опубликованный на портале материал содержит:
- подробный перечень ингредиентов;
- инструкцию;
- фото результата;
- имя автора;
- время приготовления.
Если вы еще никогда не готовили блюдо, воспользуйтесь пошаговыми рецептами блюд французской кухни. Помимо конечного результата, в них имеются фотографии каждого шага приготовления.
Источник