- Нут: рецепты приготовления просто и вкусно
- Постный суп с нутом
- Ингредиенты:
- Из специй:
- Приготовление:
- Хумус — традиционная еврейская закуска
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкусные котлеты из нута
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жареный турецкий горох
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Плов для вегетарианцев
- Блюда из нута
- Полезные материалы
- Нут — варианты:
- Ингредиенты
- Блюда из нута: рецепты с фото
- Вкусная диета с супом из нута
- В гостях у иранского шеф-повара
- Простой рецепт тушеного нута
- Пити от азербайджанской кухни
- Хумус — традиционная еврейская закуска
- Хрустящее безе для настоящих вегетарианцев
- Кошари из страны древних пирамид
- Шарики из нута в духовке
Нут: рецепты приготовления просто и вкусно
Турецкий горох (нут) довольно питательный продукт, но мы не будет рассказывать обо всех его целебных свойства, а сразу перейдем к основной теме: нут – рецепты приготовления.
Постный суп с нутом
В пост приходится отказываться от многих продуктов, в состав которых входит важные для организма вещества. И чтобы не ослабнуть стоит готовить блюда из нута в пост, который восполнит все ценные потери.
Ингредиенты:
- 215 г нута;
- 2 клубня картофеля;
- 2-3 дольки чесночка;
- луковица;
- 2 средних томата;
- 1 мясистый сладкий перец;
- 35 мл концентрированного лимонного сока.
Из специй:
- 6 г тмина;
- 30 г тертого имбиря (свежего);
- 30 г чесночного порошка;
- 6 г куркумы;
- 2 бутона гвоздики.
Приготовление:
- Нут нужно предварительно замочить в воде, можно оставить на ночь, а можно сократить время до 6 часов, добавив пол ложки соды.
- Теперь подготовим овощи, картофель режем небольшими брусочками, лук и томаты крошим кубиками, перец режем соломкой, измельчаем дольки чесночка.
- На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло подсолнечника, бросаем семена тмина, гвоздику, лавровый лист и даем приправам 1 минуту, чтобы они дали свой аромат.
- Затем засыпаем лук вместе с чесноком, перцем, немного присаливаем и через 4 минуты добавляем томаты со всеми оставшимися приправами.
- Через 2-3 минуты кладем картофель с нутом, вливаем нужное количество воды и варим суп в течение 1,5 часа, а затем настаиваем в течение 10-15 минут.
- Постный суп можно дополнить вареным рисом и любой зеленью. Для супа также можно использовать и консервированный нут, тогда время приготовления блюда сокращается до 40 минут.
Хумус — традиционная еврейская закуска
Хумус – это еврейское блюдо из нута, которое подходит для тех, кто старается придерживаться поста.
Ингредиенты:
- 215 г нута;
- 55 г кунжута;
- 2-3 дольки чесночка;
- 6 г зиры;
- 3 ст. ложки сока лимона;
- 3 г красной паприки;
- полпучка кинзы;
- 115 мл масла олив.
Приготовление:
- Нут высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем в течение часа, если добавить немного соды, то процесс можно ускорить.
- На сухой сковороде до красивого желтого цвета обжариваем семена кунжута, затем перемалываем их в кофемолки и смешиваем с ложкой масла оливы.
- Как только нут будет готов, отправляем его в чашу блендера вместе с кунжутной пастой, чесноком и зеленью, маслом олив, соком цитруса и зирой.
- Перекручиваем до однородности, подсыпаем по вкусу соль и перец, а также вливаем немного отвара из-под турецкого гороха, чтобы закуска получилась нужной густоты.
- Готовый хумус сдабриваем маслицем, посыпаем паприкой и подаем к столу.
Вкусные котлеты из нута
Котлеты из турецкого гороха – это вегетарианские блюда из нута, которые по вкусу ни в чем не уступают мясным изделиям.
Ингредиенты:
- 215 г нута;
- луковица;
- 1-2 дольки чесночка;
- 1 морковь;
- 55 масла подсолнечника;
- по 3 г куркумы и кумина;
- 55 г муки.
Приготовление:
- Нут отвариваем до готовности и остужаем.
- На сковороде с маслицем вначале обжариваем мелко покрошенный лук с чесноком, а затем добавляем к овощам натертую морковь.
- В блендер высыпаем отваренный турецкий горох, туда же отправляем тушеные овощи и все специи, включая соль и перец, пробиваем до однородности.
- В получившийся гороховый фарш подсыпаем муки, вымешиваем, лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем до румяности.
- Подаем с любыми овощами.
Жареный турецкий горох
Жареный турецкий горох — вкусное и универсальное блюдо, ведь им можно заменить чипсы, присыпать салаты или подать как крутоны к супу. Жареный нут готовить просто, главное его не пережарить, он станет твердым и невкусным.
Ингредиенты:
- 215 г нута;
- 6 г паприки;
- 6 г карри;
- сушеный чеснок по вкусу;
- молотый имбирь по вкусу;
- соль и перец (красный) по вкусу.
Приготовление:
- Выбираем в магазине самый крупный нут, замачиваем на 10 часов.
- Затем воду сливаем и горох обязательно хорошо просушиваем, если останется хоть немного влаги, то нут хрустящим не получится.
- На разогретую с маслом сковороду высыпаем нут и жарим его в течение 5 минут. Внешне определить готов горох или нет сложно, поэтому постоянно пробуем его на вкус.
- Как только нут покроется корочкой и будет готов, присыпаем его всеми специями, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
- Турецкий нут также можно приготовить и в духовке, для этого перемешиваем горох со специями и маслом, выкладываем на противень и ставим в печь на 30-60 минут, температура 180°С.
Плов для вегетарианцев
Такой плов подходит не только приверженцам вегетарианской кухни, но для тех, кто решил открыть для себя что-то новое в кулинарии. На самом деле блюдо получается очень вкусу и питательным.
Источник
Блюда из нута
Горох нут весьма популярен в тёплых странах (особенно в регионе Средиземноморья) и очень быстро распространяется по западному миру. В наших же краях нут до сих пор — диковинка, которая стоит гораздо дороже гороха. И пока непонятно, зачем платить больше, если не видно разницы. А разница действительно незаметна, пока мы не знаем, что приготовить из нута. Ведь рецепты с нутом у нас тоже пока малоизвестны. По большому счёту, кроме хумуса, фалафеля и пары салатов, почти ничего и не знаем. Предлагаем в корне изменить ситуацию и внедрить рецепты из нута в свою повседневную жизнь!
В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами приготовления блюд из нута с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, что можно приготовить из нута быстро и вкусно!
Полезные материалы
Нут — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд с нутом
Рецептов в подборке: 101 шт.
Ингредиенты
Мясо баранины — 500 г ( желательно с косточками);
Источник
Блюда из нута: рецепты с фото
Турецкий горох изумительно сочетается с бараниной и другими видами мяса, фенхелем, укропом, рисом, тмином, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком. Но в кулинарии его редко используют вместе с яблоками, грушами и другими фруктами. Полезный и питательный продукт рекомендуется замачивать в холодной воде перед приготовлением. Хватит 5-12 часов, чтобы горох впитал несколько стаканов холодной воды, набух и мог использоваться по назначению. Свежий нут в некоторых блюдах можно заменить консервированным и наоборот.
Вкусная диета с супом из нута
Всего 30 минут уйдет на приготовление аппетитного и низкокалорийного, но питательного первого блюда. Это суп с нутом и баклажанами, который легко заменит привычные домашние обеды. Для начала нужно подготовить ингредиенты по списку.
Вам потребуется: банка консервированного нута (около 500 г), 100 г репчатого лука, 400 г томатов в собственном соку, 2 дольки чеснока, 3 небольших баклажана, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. паприки, перец и соль по вкусу. Для приготовления выполняйте все действия пошагово:
- мелко нарезать лук и чеснок, слегка обжарить;
- предварительно вымоченный в воде с солью баклажан порезать на небольшие кубики;
- поместить все в кастрюлю с водой, положить специи, томаты, варить не более 5 минут;
- слить в суп жидкость из банки с нутом;
- довести все до кипения и варить еще 3 минуты;
- посолить и поперчить по вкусу.
Пряный суп с нутом готов. Он подается к столу незамедлительно. Первое должно быть горячим, обжигающим. Употребляют блюдо без хлеба.
В гостях у иранского шеф-повара
Абгушт считается фирменным мясным блюдом во многих иранских заведениях. Чтобы сделать его в домашних условиях, потребуется пару часов свободного времени. Если вы планируете приготовить абгушт, следует купить 1500 г говядины или баранины, 1000 г картофеля, 300 г нута и фасоли. Также потребуются: 1 лайм или лимон, 3 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 4 луковицы, кинза, соль и специи по вкусу. Чтобы добиться положительного результата, необходимо:
- тщательно промытое мясо выложить в глубокую кастрюлю;
- довести до кипения, снять шум и уменьшить огонь до минимума;
- готовить 1,5 часа, пока говядина или баранина не будет легко отделяться от кости;
- вынуть мясо из кастрюли, дать ему немного остыть, разрезать на небольшие кусочки и отправить обратно;
- нарезать лук кольцами и положить его в посуду с бульоном;
- варить до готовности нут и фасоль (около 20 минут после предварительного замачивания гороха);
- положить бобовые в кастрюлю, туда же отправить и порезанный небольшими ломтиками картофель;
- очистить чеснок и опустить его в посуду к остальным ингредиентам;
- положить томатную пасту в кастрюлю и готовить абгушт 35 минут на слабом огне;
- за 3 минуты до истечения времени всыпать специи и мелко нарезанную зелень, посолить;
- сделать надрез на лимоне или лайме, отправить его в кастрюлю;
- разложить готовое блюдо по тарелкам, бульон можно слить и покрошить в него хлеб, чтобы подать отдельно.
Ароматный и насыщенный, сытный абгушт подается к столу в горячем виде. В Иране он часто используется в качестве праздничного блюда и украшает торжества.
Простой рецепт тушеного нута
Нут в томатном соусе прекрасно сочетается со свежими сезонными или морожеными овощами. Для приготовления двух порций простого, но вкусного гарнира или основного блюда используйте: 1 стакан нута, 3 помидора, 2 кабачка, баклажан и болгарский перец, по 2 моркови и головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чеснок и соль по вкусу. Потушить нут можно в мультиварке, чтобы избежать лишних манипуляций. Для получения аппетитного обеда или ужина вам нужно:
- замочить турецкий горох на 6 часов в прохладной воде;
- помидоры для соуса измельчить в блендере;
- в чашу мультиварки налить растительное масло, положить мелко порезанные морковь, чеснок и лук, тушить 1 час;
- нарезать баклажан и кабачки кубиками, добавить их в емкость вместе с нутом через 15 минут;
- поместить туда же измельченный болгарский перец;
- влить томатную пасту и хорошо все перемешать;
- подлить горячей воды и дождаться звукового сигнала;
- посолить по вкусу.
По завершении нужно оставить тушеный нут с овощами под закрытой крышкой немного потомиться. Не рекомендуется выключать режим поддержания тепла.
Пити от азербайджанской кухни
Это сытное и очень густое, наваристое первое блюдо. Необычный слегка сладковатый и пряный вкус национального азербайджанского супа с нутом привлекателен для многих гурманов. На приготовление уходит не менее 2 часов. Чтобы все получилось, нужно заранее подготовить 400 г говядины, 50 г молодого лука, 200 г картофеля, 100 г сала, 300 мл воды, зелень, соль, перец по вкусу, 70 г нута, несколько листочков мяты, 3 сливы, 150 г томатов, 3 дольки чеснока. Для воплощения этого рецепта необходимо:
- произвольными ломтиками нарезать лук и картофель;
- взять пару глиняных горшочков и на дно каждого из них выложить по 8 кусков мяса;
- разогреть духовку до 150оС;
- выложить на мясо сверху картофель и репчатый лук полукольцами;
- далее накрыть остальные продукты горстью нута и сливами (в каждом горшочке);
- помидоры нарезать кубиками, добавить в формы для духовки;
- влить туда же немного воды, выложить сухую мяту листочками;
- посолить содержимое, добавить чеснок, зелень, перец;
- накрыть каждый горшочек тонким, но большим ломтиком сала;
- запекать в духовке 50 минут, затем убавить температуру до 100оС и готовить еще 1 час.
Вкусный суп пити подается через пару минут после приготовления. Можно есть бульон с лавашем отдельно от мяса, картофеля, нута и помидоров с луком. Так употреблять пити принято в Азербайджане.
Хумус — традиционная еврейская закуска
Это одно из самых известных блюд с использованием восточного гороха. Постную закуску обожают в Тель-Авиве и Эйлате, но ее можно научиться готовить в любых домашних условиях.
Для этого нужно купить 70 г кунжута, 1,5 стакана нута (предварительно вымочить в воде), 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. зиры, черный молотые перец, соль, кинзу, молотую паприку по вкусу. Получить аппетитный хумус можно, если:
- варить нут до готовности в кастрюле с холодной водой — уйдет около 30 минут;
- разогреть сковороду и подсушить на ней семена кунжута до получения золотистого оттенка, переложить их в кофемолку и измельчить до состояния однородной пасты;
- добавить масло и перемешать;
- в блендер поместить готовый нут, получившуюся пасту, кинзу, чеснок, перец, соль, оливковое масло;
- отрегулировать густоту хумуса, подливая бульон после варки гороха;
- выложить в блюдо и присыпать красной паприкой для украшения и подачи к столу.
Можно оставить немного отварного нута, измельчить его и присыпать готовый хумус или добавить целые горошины для украшения. Некоторые кулинары из Израиля щедро поливают свою национальную закуску оливковым маслом.
Хрустящее безе для настоящих вегетарианцев
Этот необычный десерт подойдет любителям кулинарных экспериментов и необычных вкусовых сочетаний. Заранее подготовьте 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сока лимона, пакетик ванилина и стакан нутового отвара, щепотку соли. Реализовать задуманное можно, если:
- замочить нут в воде на 5 часов;
- слить жидкость, добавить новую и поставить горох на огонь, варить его без соли до готовности;
- процедить отвар в стакан;
- взбить его до густой пены, добавить лимонный сок, ванилин, постепенно вводить сахар, не забывая орудовать блендером;
- взять получившуюся смесь и сформировать из нее аккуратные безе, поместить их на силиконовый коврик с помощью кондитерского шприца;
- разогреть духовку до 100оС и выпекать 2 часа, пока десерт не обретет легкий кремовый оттенок;
- готовые безе скрепить между собой малиновым вареньем, вареной сгущенкой или сливочным кремом.
Отвар из нута содержит много белка, поэтому его часто используют в кулинарных целях для создания оригинальных кондитерских изделий.
Кошари из страны древних пирамид
Для приготовления этого национального египетского блюда также используется нут. Оно получается сытным и немного острым из-за томатного соуса. Чтобы пополнить запас своих кулинарных достижений, подготовьте: по 2 стакану нута, риса, чечевицы, 50 г спагетти, 1 головку репчатого лука, 3 помидора, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. белого бальзамического уксуса, морскую соль, перец черный и жгучий по вкусу, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 3 ст. л. оливкового масла. Далее приступайте к действиям. Вам необходимо:
- залить водой в кастрюле чечевицу и варить ее 20 минут;
- добавить промытый рис, залить водой посолить и готовить еще 15 минут;
- сварить спагетти в подсоленной воде, немного сдобрить оливковым маслом, чтобы они не склеивались;
- нарезать лук кольцами и обжарить на сковороде до золотистого оттенка;
- в масло после жарки лука положить кориандр, нарезанный чеснок, томатную пасту и измельченные помидоры без кожицы, уксус, посолить и поперчить смесь;
- оставить соус и подождать, пока он слегка загустеет — при необходимости можно добавить сахар, если вкус покажется слишком кислым;
- на дно тарелки выложить рис и чечевицу, затем спагетти, соус, нут и обжаренный лук.
Опытные кулинары и гурманы советуют перемешивать все ингредиенты кошари, а не подавать слоями. Тогда вкус национального блюда египтян будет более насыщенным и пикантным.
Шарики из нута в духовке
Фалафель — одно из любимых блюд у жителей стран Ближнего Востока. Для приготовления нужно взять 1,5 стакана нута, несколько перьев зеленого лука и маленький пучок петрушки, 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. чили, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока и соль по вкусу. Получить отличный кулинарный результат можно, действуя пошагово:
- измельчить в блендере предварительно вымоченный нут;
- кунжут обжарить на сковороде до румяности и измельчить в ступке с оливковым маслом;
- мелко порубить лук и петрушку;
- взять глубокую стеклянную емкость и смешать в ней все компоненты, добавить соль, специи, сок лимона;
- сделать из полученной массы шарики размером не больше грецких орехов;
- разогреть духовку до 180оС;
- на листе пергаментной бумаги разместить шарики, сбрызнуть их оливковым маслом и запекать 45 минут.
Подавать аппетитный фалафель следует со сметанным соусом или натуральным обезжиренным йогуртом. Это диетическое блюдо, которое подходит и тем, кто привык поститься.
Источник