- Домашняя кухня СССР
- Кухня СССР
- Рецепты советской кухни СССР
- Гороховый суп с копчёными рёбрышками
- Ингредиенты
- Пирожное Картошка по ГОСТу
- Ингредиенты
- Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
- Ингредиенты
- Домашнее шоколадное масло
- Ингредиенты
- Шашлык из свинины классический на уксусе
- Ингредиенты
- Рулет из пузанины
- Ингредиенты
- Домашняя докторская колбаса
- Ингредиенты
- Закуска «Тюльпаны» из помидоров
- Ингредиенты
- Картофель пай
- Ингредиенты
- Торт «Прага» по ГОСТу
- Ингредиенты
- Французский салат красоты
- Ингредиенты
- Слоёное пресное тесто
- Ингредиенты
- Творожная запеканка по ГОСТу
- Ингредиенты
- Кефирный пирог с сардинами, яйцом и зеленью
- Ингредиенты
- Шоколадный медовик
- Ингредиенты
- Гуляш из свинины с подливой
- Ингредиенты
- Творожная масса с изюмом
- Ингредиенты
- Песочное кольцо с арахисом по ГОСТу
- Ингредиенты
- Торт «Ландыш»
- Ингредиенты
- Заливной пирог с грибами
- Ингредиенты
- Салат «Мимоза» в кольцах
- Ингредиенты
- Лимонно-морковный пирог
- Ингредиенты
- Шоколадный торт
- Ингредиенты
- Пончики на сковороде «Фантазия» в шоколаде
- Ингредиенты
- Печенье в «вафельнице» на плите
- Ингредиенты
- Картошка с тушёнкой
- Ингредиенты
- Шницель из фарша
- Ингредиенты
- Булочки «за 3 копейки»
- Ингредиенты
- Шоколадная творожная масса
- Ингредиенты
- Печенье Хризантема через мясорубку
- Ингредиенты
- Минтай жареный с луком и морковью
- Ингредиенты
- Рассольник с фасолью
- Ингредиенты
- Маринованная щука
- Ингредиенты
- Ленинградские пышки
- Ингредиенты
- Эклеры домашние с сыром
- Ингредиенты
- Черёмуховый торт
- Ингредиенты
- Скумбрия с овощами на зиму
- Ингредиенты
- Котлеты в тесте
- Ингредиенты
- Коржи для торта «Полстакана»
- Ингредиенты
- Ржаной хлеб Послевоенный
- Ингредиенты
- Торт медовик «В гостях у сказки»
- Ингредиенты
- Печенье «Боровички»
- Ингредиенты
- Салат «Завтрак туриста»
- Ингредиенты
- Капуста по-корейски
- Ингредиенты
- Литовский холодник с курицей
- Ингредиенты
- Икра из груздей
Домашняя кухня СССР
Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?
Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. .
Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .
Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по .
Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было .
Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно. Вы можете .
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .
Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .
Простой салат Мимоза вызывает приятные воспоминания из детства, когда мама или бабушка готовила этот .
Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .
Холодец из свинины и говядины у нас традиционно готовят к рождественскому или новогоднему застолью. .
Если вы еще не готовили салат Мимоза с картошкой, очень советуем сделать это — в честь какого-либо .
Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .
Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось .
Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .
Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально .
Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось .
Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода .
Винегрет — отличное универсальное блюдо. И для праздничного стола подойдет, и будни скрасит. .
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .
Русский винегрет с слабосоленой селедкой и горчичной заправкой готовим как обычно с корнеплодами: .
Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим. Из дополнительных ингредиентов в .
Эпохальная еда. Мало найдется среди нас граждан, которые никогда не стояли бы возле чебуречной с .
Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .
Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии .
Если в магазине, где продается детское питание, появляется кто-нибудь, кому нужна смесь «Малютка», .
Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят .
Яичница-глазунья – любимая еда холостяков и студентов кажется такой простой! Но чем проще блюдо .
Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но .
Солянка с индейкой — прекрасная альтернатива для тех, кто любит вкус этого супа, но хочет получить .
Те, кто хоть раз готовил ленивые голубцы, знают, что лениться в этом блюде точно не получится: нужно .
Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», – что про нее и .
Классика советского закусочного стола! Ну не могли мы пройти мимо, добавили всего один новый .
Были у нас времена, когда о такой роскоши, как докторская колбаса, приходилось только мечтать. .
Салат с первой молодой зеленью, редисом и молодой капустой самое настоящее сезонное блюдо, которое .
Солянка сборная мясная домашняя — блюдо замечательное во всех отношениях! Оно не ограничивает вас в .
Прекрасный был в советские годы способ утилизации не особо выдающихся околошоколадных конфет с .
Селедка под шубой — любимое праздничное блюдо, заслуживает особого внимания в меню.
Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. На .
Сырная тарелка в СССР была более чем скромной: Костромской, Пошехонский, Атлет, .
В честь Дня Победы представляем реконструкцию блюд, которые подавали в столовой Союзной комендатуры .
А что называть тогда тотальным дефицитом, если на Урале еще в 70-е существовали «приглашения» в заводскую столовку на приобретение 1,5 говядины?
Это миф,что в СССР был тотальный дефицит. Он появился в середине 80х, когда априори СССР практически уже не было. Как повар с 22 летним стажем могу сказать, что советская кухня была не бедной, а грамотной,выверенной,полезной,и к тому же национальной(многонациональной). То,что сейчас якобы разнообразие-это не так. Пропала культура приготовления и полноценного питания. Все,что есть, сваливается в одну общую тарелку и преподносится как что-то экзотическое. И все это называется модным словечком «фьюжен».
Да, детство. А на Урале ели в основном пироги, пельмени, супы и салатики. А вот мой ребенок селедку под шубой не признает. И винегрет не любит. А самыми любимыми считает пельмешки и пироги с капустой. И при всей нашей любви к тесту проблем с ожирением не было.
Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню
Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню
Моя самая любимая кухня — советская. Ели, едим и есть будем т.к. это кулинарные шедевры — из простых, не дорогих продуктов, сотворить такую вкусность. Да ни один праздник, не обходиться без блюд советской кухни. Особенно — в Новый год. Я уж не говорю про будни- без борща, голубцов, картошки с селедкой и т.д. не возможно представить нашу жизнь.
Обожаю советскую кухню. Из совсем простых продуктов люди готовили наивкуснейшие блюда.
А я помню свое детство в 70-е годы в маленьком городке, как мама почти каждый день ломала голову, чем кроме серых макарон и гнилой картошки кормить семью. Родители тогда были служащие на предприятии, жили в многоэтажке, козявства своего не было, а в магазинах на витринах свиной жир, искустно превращенный в белую свинью, завтрак туриста был строительным материалом для причудливых замков, остальное в 20 минут сметалось очередью. Восхищаюсь советскими женщинами, которые из ничего творили шедевры, и, пусть ценители изысканной кухни французы считают нашу кухню хрюндельской едой, хотелось бы посмотреть, что бы они готовили в течении 70-летнего тотального дифицита элементарных продуктов
Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим и едим.Все «заморское» не переношу,это модна такая пошла на иностранную кухню, можно подумать она не калорийная.
а голубцы? и гречка? и винегрет?
Абсолютно согласна, что это советская кухня! Я жила в Молдавии, и готовили мы всё это, плюс вкуснейшие молдавские блюда. Родители на Украине тоже все это готовили, плюс украинские блюда. Давно уже живу в Канаде, но готовлю все время только то, что мы ели, что детям нравится, чем и удивляю свою местную родню. Сайт считаю просто ШИКАРНЫМ! Спасибо Вам, и спасибо за то, что делитесь рецептами!
Эти блюда родились в СССР. И их сейчас кушают не только россияне. Практически все они употребляются на всем постсоветском пространстве. Спасибо, за то, что собрали их на одной страничке. И давайте не будем на что-то злиться хотя здесь. Все вкусно, красиво. актуально.
Dlja Julii! Cipljata tabaka, kotleti po-kievski, salo, frikadelki v tomatnom souse, konechno ze Sovetskie bljuda! Iskonno russkuju kuhnju ja toze ochen ljublju, no v Sovetskie vremena russkaja kuhnja peremeshalas s kuhnej raznih nacionalnostej, i do si por eto ljubimaja kuhnja imenno Sovetskaja. A rosijsskaja kuhnja sejchas vpitala v sebja tradiciji amerikanskoj i zapadno-evropejskoj kuhni. Chem luchshe-to?
Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим!
Я жила в СССР в союзной республике,и мы тоже так питались,ответ ЮЛИИ.Ну и ,конечно,плюс национальные блюда. Именно СССРовские!
Многие из этих блюд и сейчас готовим
Все эти рецепты полезны и вкусны, доступны финансово( не дорогие) и по изготовлению.Так что ни какие они ни СССР, а что ни на есть РОССИЙСКИЕ.Большая часть РОССИЯН именно так и питаются сейчас, в виду своей финансовой ограниченности, а красную рыбу да икру т.д. и т.п. не всякий себе позволит.
Источник
Кухня СССР
Рецепты советской кухни СССР
Всего опубликовано 102 рецепта
Гороховый суп с копчёными рёбрышками
Гороховый суп с копчёностями — один из популярных супов в русской кухне. Необыкновенный аромат копчёных рёбрышек так украшает.
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Горох сухой колотый — 250 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Свиные рёбрышки копчёные — 350 г
- Соль — 1 ст. л.
Пирожное Картошка по ГОСТу
Пирожное Картошка — излюбленное лакомство советских детей. Её любили и любят так же как и эклеры , корзиночки , пончики.
Ингредиенты
- Какао порошок — 30 г
- Крахмал картофельный — 30 г
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Ромовая эссенция — 0.5 мл
- Сахар — 180 г
- Сахарная пудра — 20 г
- Сахарная пудра — 130 г
- Сгущённое молоко — 100 г
- Яйца куриные — 6 шт.
Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6.
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Гвоздика — 0.75 г
- Кориандр сухой — 1.05 г
- Корица молотая — 0.6 г
- Лавровый лист — 0.15 г
- Мята сухая — 0.15 г
- Орех мускатный — 0.2 г
- Перец душистый — 1.9 г
- Перец чёрный горошком — 0.6 г
- Перец чили сухой — 0.25 г
- Сахар — 20 г
- Сельдь свежемороженая — 700 г
- Соль — 90 г
Домашнее шоколадное масло
Шоколадное масло — это такая вкуснятина! Сейчас и в магазинах можно купить качественное и очень вкусное шоколадное масло, но.
Ингредиенты
- Какао порошок — 8 ст. л.
- Масло сливочное — 250 г
- Сахарная пудра — 40 г
Шашлык из свинины классический на уксусе
Несмотря на все уговоры профессиональных поваров с экранов ТВ о том, что никогда не надо мариновать шашлык в уксусе, именно.
Ингредиенты
- Вода — 700 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 600 г
- Перец чёрный горошком — 8 шт.
- Свинина ошеек — 2000 г
- Смесь хмели-сунели — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 10 ст. л.
Рулет из пузанины
Помню с детства вкус этого рулета. Поджаристая, чуть солоноватая корочка, запах чесночка. ммм. Вкусно, что ум отъешь.
Ингредиенты
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Розмарин свежий — 2 веточка
- Свиная подчеревина — 1850 г
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
Домашняя докторская колбаса
Предлагаю вам отличный рецепт который понравится абсолютно всем! Докторская домашняя колбаса! Колбаса делается из.
Ингредиенты
- Говядина — 200 г
- Кишки — 50 г
- Кориандр сухой — 3 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Сахар — 3 щепотка
- Свинина — 600 г
- Сливки — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Закуска «Тюльпаны» из помидоров
Помидоры, фаршированные сырной смесью с чесноком и майонезом, знают все. Эта нехитрая, но очень вкусная закуска может.
Ингредиенты
- Лук зелёный — 1 пучок
- Майонез — 3 ст. л.
- Помидоры — 9 шт.
- Сыр твёрдый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 2 шт.
Картофель пай
Кто не помнит знаменитую «картофельную» тираду Румянцевой в роли Тоси Кислициной из «Девчат»? На случай, если кто-нибудь.
Ингредиенты
- Картофель — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
- Соль — 2 щепотка
Торт «Прага» по ГОСТу
По ссылкам на информацию из интернета, торт, как оказывается, пришёл не из Праги, а был создан знаменитым советским.
Ингредиенты
- Ванильная эссенция — 3 капля
- Вода — 20 мл
- Какао порошок — 25 г
- Какао порошок — 10 г
- Масло сливочное — 200 г
- Масло сливочное — 40 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 115 г
- Сахар — 150 г
- Сгущённое молоко — 120 г
- Шоколад чёрный — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 6 шт.
Французский салат красоты
Французский салат красоты — это классика из советского прошлого. Каждая советская женщина знала этот простой, но очень.
Ингредиенты
- Морковь — 1 шт.
- Семечки подсолнуха чищенные — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Яблоко — 1 шт.
Слоёное пресное тесто
Слоёное пресное тесто, или, как его ещё иногда называют в народе, «настоящее слоёное тесто» — это то тесто, которое в.
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Масло сливочное — 140 г
- Мука пшеничная — 160 г
- Мука пшеничная — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 мл
- Соль — 1 щепотка
Творожная запеканка по ГОСТу
Наверняка все, кто ходил в детский сад помнят творожную запеканку, которую давали на полдник, я помню её со школы, в школьной.
Ингредиенты
- Крупа манная — 50 г
- Молоко — 225 мл
- Сахар — 15 г
- Творог — 500 г
- Яйца куриные — 0.5 шт.
Кефирный пирог с сардинами, яйцом и зеленью
Рецепт этого пирога я утащила у мамы. У неё, ещё с советских времён, сохранилась тетрадка со всякими интересными, не один.
Ингредиенты
- Кефир — 400 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Сардины в масле — 250 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Шоколадный медовик
Кто же не любит медовик? Наверное, таких людей мало.))) А когда любимый медовик ещё и шоколадный, то это вдвойне вкусно.
Ингредиенты
- Варёное сгущённое молоко — 1 банка
- Какао порошок — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Мёд — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 450 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст.
- Сметана — 500 г
- Сода — 1.5 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Гуляш из свинины с подливой
Гуляш с подливой — одно из первых мясных блюд, которое я освоила, ещё учась в школе. Тогда в советских столовых оно было.
Ингредиенты
- Вода — 3 ст.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Свинина мякоть — 650 г
- Соль — 1 ст. л.
- Томатная паста — 70 г
Творожная масса с изюмом
У меня дома почти все любят творог, особенно дочка. Поэтому всевозможные творожные сырки, сырники и творожные массы у нас из.
Ингредиенты
- Ванильный экстракт — 0.5 ч. л.
- Изюм тёмный — 1 горсть
- Масло сливочное — 80 г
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
- Творог — 250 г
Песочное кольцо с арахисом по ГОСТу
Тема рецептов по ГОСТу сейчас очень популярна. И неудивительно. Ведь для многих это вкус детства. Эти кольца можно было.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная — 335 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 130 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Торт «Ландыш»
Это песочный торт из советских времён. Пекла его по рецепту А.Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в.
Ингредиенты
- Варенье смородиновое — 7 ст. л.
- Коньяк — 10 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Пищевой краситель — 1 г
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Сгущённое молоко — 2 ст. л.
- Сливки растительные — 150 мл
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Шоколад тёмный — 80 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Заливной пирог с грибами
Предлагаю вашему вниманию замечательный вариант простой домашней выпечки — заливной пирог с грибами. Заливное кефирное тесто.
Ингредиенты
- Кефир — 450 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
- Мука пшеничная — 370 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Шампиньоны свежие — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Салат «Мимоза» в кольцах
Салат Мимоза — характерный представитель семейства слоёных салатов, у которых компоненты не смешиваются, а непременно.
Ингредиенты
- Картофель — 150 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 10 г
- Морковь — 80 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр твёрдый — 30 г
- Тунец консервированный — 80 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Лимонно-морковный пирог
Главным ингредиентом этого пирога является тёртая сырая морковка. Если вы никогда не пробовали морковную выпечку, советую.
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Морковь — 2 шт.
- Мука пшеничная — 260 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Шоколадный торт
Я бы назвала этот рецепт «Шоколадный торт по госту», рецепт бисквита и крема взят из книги А. Селенёва «Советские торты и.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Варёное сгущённое молоко — 1 банка
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Коньяк — 30 мл
- Ликёр кофейный — 30 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная — 125 г
- Сахар — 125 г
- Сок апельсиновый — 80 мл
- Шоколад тёмный — 50 г
- Яйца куриные — 5 шт.
Пончики на сковороде «Фантазия» в шоколаде
Наверняка для многих слово «пончик» ассоциируется с детством, ведь многим из нас бабушки и мамы готовили это чудесное.
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 15 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сахар ванильный — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Шоколад чёрный — 250 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Печенье в «вафельнице» на плите
Формы для треугольного печенья, приготовленного на газовой плите, появились в советские времена одними из первых, называли.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 70 мл
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Творог — 100 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Картошка с тушёнкой
Предлагаю вариант быстрого и простого в приготовлении блюда — картошки с тушёнкой. Это одно из любимых блюд моего ребенка.
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Картофель — 9 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Свинина тушёная консервы — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Специи для бульона — 3 г
Шницель из фарша
Из фарша готовится много мясных изделий: котлеты, фрикадельки, биточки, тефтели, шницели и другие. При некотором сходстве.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
- Молоко — 1 ст. л.
- Молоко — 0.5 ст.
- Панировочные сухари — 150 г
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Свинина мякоть — 600 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Булочки «за 3 копейки»
В советское время всегда было много выпечки. К сожалению, я не помню этого времени, но, по словам старшего поколения, вкус у.
Ингредиенты
- Вода — 225 мл
- Дрожжи сухие — 10 г
- Маргарин — 25 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Шоколадная творожная масса
У меня очередной рецепт творожной массы, на этот раз с шоколадом! Такая масса сама по себе является прекрасным десертом, но.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Творог — 250 г
- Шоколад чёрный — 20 г
Печенье Хризантема через мясорубку
Это печенье было одним из самых популярных изобретений советских хозяюшек. С формочками возиться не у всех были возможности.
Ингредиенты
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 180 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Сахар ванильный — 8 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Минтай жареный с луком и морковью
Не смотря на то, что минтай не является особо деликатесной рыбой, я всё равно его очень люблю. Да я вообще всю рыбу люблю, и.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Минтай филе — 450 г
- Морковь — 200 г
- Мука кукурузная — 100 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль экстра — 1.5 ч. л.
Рассольник с фасолью
Рассольник — жидкое блюдо старославянской кухни, из названия видно, что готовили его с добавлением рассола, раньше в составе.
Ингредиенты
- Бульон мясной — 1500 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Морковь — 1 г
- Огурцы солёные — 3 шт.
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соус томатный — 2 ст. л.
- Укроп свежий — 2 веточка
- Фасоль красная сухая — 1 ст.
Маринованная щука
Маринованная щука домашнего приготовления — отличная закуска на стол! Не стыдно предложить гостям и домашние будут рады. С.
Ингредиенты
- Лавровый лист — 3 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
- Перец душистый — 6 шт.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 120 мл
- Щука филе — 400 г
Ленинградские пышки
Хочу поделиться рецептом знаменитых «ленинградских пышек». Пышки готовятся из простых ингредиентов, которые найдутся на.
Ингредиенты
- Вода — 180 мл
- Дрожжи сухие — 10 г
- Маргарин — 15 г
- Мука пшеничная — 270 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Эклеры домашние с сыром
Домашние эклеры с сыром были фирменной праздничной закуской моей мамы. Оригинальный рецепт предполагал использование рокфора.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 40 г
- Масло сливочное — 60 г
- Молоко — 65 мл
- Мука пшеничная — 80 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Гауда — 30 г
- Сыр Рокфор — 30 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца куриные — 3 шт.
Черёмуховый торт
При одном упоминании «Черёмуховый торт» я вспоминаю беззаботное детство, когда забирались на надворные постройки соседей, у.
Ингредиенты
- Бейлис — 2 ст. л.
- Варёное сгущённое молоко — 0.5 банка
- Желтки куриные — 2 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Мука черёмуховая — 1 ст.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус яблочный — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Скумбрия с овощами на зиму
Прообраз этой закуски, наверное, всем известная килька в томате. Я никогда не готовила зимние заготовки с рыбой, поэтому.
Ингредиенты
- Лавровый лист — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Скумбрия свежая — 1 шт.
- Сок томатный — 200 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Котлеты в тесте
Котлеты в тесте были очень популярны в советском общепите — этакий фастфуд прежних времен. Такие котлеты очень просто.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 11 г
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 70 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 0.5 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 5 ст.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Сахар — 0.5 ст.
- Свинина мякоть — 600 г
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Хлеб белый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Коржи для торта «Полстакана»
Этот рецепт с забавным названием — один из моих любимых рецептов коржей для торта! Он не новый, принадлежит моей тёте, но и я.
Ингредиенты
- Какао порошок — 2 ч. л.
- Крахмал картофельный — 2 ч. л.
- Крахмал картофельный — 2 ч. л.
- Мак — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 0.5 ст.
- Мука пшеничная — 0.5 ст.
- Сахар — 0.5 ст.
- Сахар — 0.5 ст.
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Сметана — 0.5 ст.
- Сметана — 0.5 ст.
- Сода — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Ржаной хлеб Послевоенный
«Тот самый хлеб». — возможно именно так скажут те люди, которым довелось пережить все страдания и лишения послевоенного.
Ингредиенты
- Вода — 400 мл
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Мука пшеничная — 190 г
- Мука ржаная — 380 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
Торт медовик «В гостях у сказки»
Все пекут медовики, а вот я в первый раз. Да такой удачный рецепт попался, что я просто в восторге! Торт состоит из 6.
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Коньяк — 2 ст. л.
- Лимон — 0.5 шт.
- Масло сливочное — 75 г
- Мёд — 2 ст. л.
- Миндальные лепестки — 2 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 380 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Сахар — 220 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ч. л.
- Сахар — 220 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Сгущённое молоко — 3 ст. л.
- Сметана — 1000 г
- Сода — 1 ч. л.
- Сок апельсиновый — 150 мл
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Чай чёрный — 1 пакетик
- Шоколад белый — 10 г
- Шоколад тёмный — 15 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Печенье «Боровички»
В советские времена были очень популярны формы для выпечки печенья на плите. Их называли вафельницами, видимо, по аналогии.
Ингредиенты
- Глазурь шоколадная — 100 г
- Крахмал картофельный — 1 ст.
- Майонез — 200 г
- Мак — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Сахар ванильный — 2 ч. л.
- Сироп ягодный — 1 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Салат «Завтрак туриста»
Превосходный и очень вкусный салат из риса, который можно заготовить на зиму. Помимо всего прочего, салат из риса очень.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1000 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл
- Морковь — 1000 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1000 г
- Помидоры — 4000 г
- Рис круглозернистый — 2 ст.
- Сахар — 150 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус винный белый — 100 мл
Капуста по-корейски
Салат из белокочанной капусты по-корейски не относится к аутентичной корейской кухне, так как в Корее для подобных салатов.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 600 г
- Кориандр сухой — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Морковь — 150 г
- Перец острый — 1 шт.
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 2.5 ч. л.
- Уксус винный белый — 50 мл
- Чеснок — 3 зубчик
- Чеснок сушёный молотый — 1 ст. л.
Литовский холодник с курицей
На нашем сайте уже есть один холодник. Мой отличается, немного, составом, он мясной и свёкла не варится, а запекается. В.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 2 л
- Горчица — 30 г
- Картофель — 5 шт.
- Куриное филе — 500 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Огурцы — 5 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Свёкла — 2 шт.
- Сметана — 400 г
- Соль — 2 ч. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 5 шт.
Икра из груздей
Предлагаю ещё одно блюдо из груздей — грибную икру. Это очень вкусная и ароматная закуска на все случаи жизни! Подаём к.
Источник