Самые ужасные рецепты блюд

20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать

Нет, это не очередная подборка готовых вылупиться утиных зародышей, жареных тараканищ, тухлой селедки и сыра с личинками. Мы это все тоже видели, а многое даже пробовали. Неприятно, но не более. Чтобы найти по-настоящему отвратительные блюда, нам пришлось сильно расширить географию поиска. В итоге получилась подборка самых настоящих кулинарных ужасов, от одних названий которых немного мутит.

Слабонервным и вегетарианцам мы не рекомендуем читать дальше. Серьезно. Лучше посмотрите на эти 20 очаровательных городков мира.

1. Глаза тунца — Япония

В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.

Фото: Kenneth Berger, CC BY-NC 2.0

2. Уитлакоче — Мексика

Уитлакоче или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остается фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.

3. Шиокара — Япония

Японская кухня и морепродукты — практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных «ужастиков» — тоже родом из морских глубин. Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и «забытого» на месяц в герметичной посуде. Мы ничего не знаем о вкусе этого блюда, но, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей — гадость та еще, догадываемся, что в ферментированном виде они лучше не становятся.

4. Жареные пауки — Камбоджа

В Юго-Восточной Азии жарят и едят все, что ползает, летает или плавает. Сверчков, тараканов, скорпионов и саранчу можно увидеть и — почему бы и нет? — попробовать хоть в центре Бангкока. А вот жители Камбоджи пошли дальше и, то ли от голода в годы кровавого правления красных кхмеров, то ли из простого азиатского любопытства, начали жарить пауков. Торговцев с подносами, полными черных пауков-птицеедов с ладонь размером, чаще всего можно встретить в районе городка Скуон по пути из Сием Рипа в Пномпень.

5. Мактак — Канада, Гренландия, Чукотка

Традиционная еда инуитов и эскимосов — замороженная кожа и подкожный жир гренландского кита, нарвала или белухи. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, иногда обжаривается в панировке. С точки зрения выживания в суровых условиях крайнего севера — ценный источник витаминов C и D. С кулинарной точки зрения — нет, на вкус совсем не как курица.

Фото: Magalie L’Abbé, CC BY-NC 2.0

6. Хаукарль — Исландия

Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.

Читайте также:  Как засолить зеленые помидоры рецепт

Фото: Chris Wronski, CC BY-ND 2.0

7. Столетние яйца — Китай

Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.

8. Печенье с осами — Япония

Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.

Фото: Foodfanatic83 CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons

9. Беондеги — Южная Корея

Вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню. Беондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают беондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине.

10. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия

Это для нас «птичьи гнезда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнезд до 2000 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Какова эта слюна стрижей на вкус мы не знаем, не пробовали. Возможно, этот супчик таки стоит своих денег.

Фото: Janine Cheung, CC BY-NC-SA 2.0

11. Эскамолес — Мексика

Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьев. Их едят как сырыми, так и жареными — с тако и гуакамоле или тушеными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недешево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес все же стоит — блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус.

Фото: Kent Wang, CC BY-SA 2.0

12. Саннакчи — Южная Корея

Поеданием сырой рыбы или мяса давно никого не удивишь, а как насчет еды, которая норовит сбежать из тарелки? В Корее в качестве закуски можно попробовать саннакчи — блюдо из только что отрезанных щупалец мелкого осьминога, приправленных кунжутным маслом и еще дергающихся. Несмотря на жутковатый вид и опасность подавиться, саннакчи пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов — говорят, это действительно вкусно.

13. Пьяные креветки — Китай

На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мертвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Б-р-р.

Фото: Vinnie, CC BY 2.0

14. Куй — Перу, Эквадор, Колумбия

На самом деле куй — это всего лишь морская свинка. Вот только жители андского региона не дарят этих зверушек своим детям в качестве первого питомца и не проводят над ними опытов в лабораториях, а разводят их на фермах и едят. Чаще всего — жареными, реже — тушеными с овощами. Говорят, вкусно и больше всего похоже на кролика.

Читайте также:  Рецепт закусок с сыром филадельфия

15. Тепа — Аляска

Традиционное блюдо эскимосов Аляски. Второе название тепа — «вонючие головы» — неплохо передает его суть. Головы рыб семейства лососевых складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю минимум на неделю, чаще — на несколько. «Вонючие головы» едят сырыми и не считают деликатесом, это блюдо — способ использовать рыбу целиком, не гнушаясь любыми питательными веществами, которые удается добыть.

Фото: eye dropper, CC BY-NC-ND 2.0

16. Кровь с молоком — Африка

Русское выражение «кровь с молоком» в Африке понимают буквально. Некоторым племенам, в частности, знаменитым масаи, приходится идти на уловки, чтобы выжить. Корова в Африке — слишком ценный ресурс, чтобы убивать ее ради мяса, а вот добыть свежую кровь можно практически без ущерба для животного. Смешанная с коровьим же молоком, эта кровь дает африканским племенам все необходимое для жизни во время засухи и в периоды, когда нет возможности разжиться другой едой.

Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0 Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0

17. Кровяные блины — Швеция, Финляндия

В общем-то, обычные блины, только вместо молока — свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. На самом деле это блюдо скорее неожиданное, чем ужасное, по сути и вкусу очень близкое к кровяной колбасе или европейскому «черному пудингу».

Фото: Lapplänning Wikimedia Commons

18. Кровяной тофу — Китай

Вообще кровь в том или ином виде идет в пищу во многих странах мира, но в плане оригинальности приготовления азиатам и здесь нет равных. В Китае и Гонконге весьма распространен так называемый кровяной тофу, по сути — сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.

Фото: Amy Ross, CC BY-ND 2.0

19. Гусеницы мопане — Африка

Крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки — ценный, а главное, бесплатный источник белка для жителей многих африканских стран. Гусениц собирают на деревьях, перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке, где мопане считаются деликатесом, их выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.

Фото: Greg Willis, CC BY-SA 2.0

20. Суп из летучей лисицы — Индонезия, Палау

Это блюдо можно было бы и не отличить от обычного азиатского супа, если бы в ход шло только мясо летучей лисицы — довольно нейтральное на вкус. Но по рецепту в суп попадает вся лисица целиком — с крыльями, зубастой пастью, шерстью и когтями. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Южной Америки мясо рукокрылых также употребляют в пищу, но выглядит это уже не так брутально — мясо предварительно очищают от шкуры и прочих «запчастей».

Фото: tobze, CC BY-NC-ND 2.0

И на десерт — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании

И, в качестве бонуса, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и в другом виде. Весной 2015 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Важные ссылки, чтобы вернуть веру в человечество и восстановить аппетит:

Источник

Самые жуткие блюда мира

Индонезийский суп из летучей лисицы

В этот суп попадет не только тушка летучей лисицы, мясо которой не отличается выраженным вкусом, но также ее крылья, шерсть, когти и клыки.

Столетние яйца

В Таиланде и Китае местные жители и смелые иностранцы обожают лакомиться столетними куриными яйцами. Для приготовления такого странного блюда яйца прямо в кожуре погружают в смесь из известки, соли и золы и плотно закрывают емкость на срок до 4 месяцев. Белок и желток становятся похожими на желе, темнеют до коричневого и зеленоватого оттенков, издавая стойкий аромат аммиака.

Любимая корейская закуска беондеги

Куколки тутового шелкопряда отвариваются или тушатся со специями и подаются с соусом. Древесный вкус этого деликатеса многие корейцы сравнивают также с резиной.

Читайте также:  Рецепты для шейкера дома

Настоящий северный деликатес – мактак

Жители Канады, Гренландии и Чукотки часто страдают от недостатка витаминов С и D. Поэтому инуиты и эскимосы научились замораживать кожу и подкожный жир белух и китов, иногда обжаривая их в панировке. Однако чаще всего мактак употребляют в сыром виде.

Суп из птичьих гнезд

Дорогое и одновременно жуткое блюдо из гнезд стрижей-саланганов обойдется гурманам в кругленькую сумму. Сами гнезда состоят из засохшей птичьей слюны, поэтому суп очень похож на кисель.

Мексиканский уитлакоче

Это жуткое блюдо получается благодаря грибку, который поражает початки кукурузы. Споры очень быстро растут и со временем здоровые зерна начинают напоминать по внешнему виду трюфель. Их пускают во многие местные блюда, называя уитлакоче национальным деликатесом.

Экстремальный японский десерт – печение из ос

Достаточно современное блюдо, которое поразит всех любителей животного протеина. Хрустящие лепешки из рисовой муки щедро приправлены отваренными дикими осами.

Саннакчи – живая закуска

В корейских ресторанах предлагают попробовать довольно жуткое блюдо под названием саннакчи. Эту популярную закуску готовят из дергающихся щупалец живого осьминога, щедро приправив его растительным маслом.

Мексиканский эскамолес

Сырые и обжаренные яйца гигантских черных муравьев, приправленные чили и соусом гуакамоле, чаще всего подаются с тако. Это странное блюдо, по отзывам мексиканцев, не только вкусно, но и полезно. Из-за того, что яйца тяжело добывать, эскамолес стоит достаточно дорого.

Хмельные креветки

Перед подачей блюда живые креветки заливают крепким алкоголем. Благодаря этому они практически перестают шевелиться и не сопротивляются во время очистки от панциря.

Латиноамериканский куй

В Перу, Эквадоре и Колумбии очень любят обжаривать или тушить целиком тушки морских свинок, подавая их на большом блюде с овощами. По вкусу куй напоминает нежное и сочное кроличье мясо.

Зловонные головы

Эскимосы на Аляске традиционно готовят знаменитое блюдо «тепа», которое состоит из протухших голов рыб. Такой деликатес воспринимается местными жителями скорее, как наиболее оптимальный способ получения питательных веществ из всей добычи. После улова головы лососевых, а иногда и их внутренности помещают в большие деревянные бочки и на несколько недель закапывают под землю. Полученное блюдо едят в сыром виде, не обращая внимания на жуткий аромат.

Кровь с молоком

Африканские племена масаи в период засухи восполняют свой водный баланс за счет коровьего молока, смешанного с кровью животного. При этом корову не убивают ради мяса, так как она достаточно ценная. Масаи делают небольшое кровопускание, неспособное сильно навредить домашнему скоту.

Кровавые блины

Скандинавские кулинары пекут блины особым образом, добавляя в тесто вместо молока кровь. Это странное блюдо подается с олениной или свининой и больше напоминает кровяные колбаски, чем привычный румяный десерт.

Хаукарль — наследие викингов

Одно из самых странных исландских блюд хаукарль делается из мяса акул. Однако из-за большого количества мочевины в свежем виде употреблять такую рыбу нельзя. Поэтому викинги помещали разделанное мясо в яму и накрывали камнями, чтобы животные не раскопали добычу. За несколько месяцев вся мочевина выходит из прогнившего мяса. После этого его вялят на открытом воздухе еще пару месяцев, при этом аромат тухлой рыбы не покидает это блюдо и тогда.

Глаза тунца

Японцы очень любят готовить суши из тушеных или жареных глаз тунца, которые также можно найти в супермаркете. Многие утверждают, что по вкусу и консистенции этот деликатес напоминает осьминога с резиновой кожей и мягкими жирными внутренностями.

Кровяной тофу

Жители Китая и Гонконга любят добавлять в свои блюда такой странный продукт, как кровяной тофу. Он готовится из свиной или утиной свернувшейся крови. Блюдо варят до состояния желе, нарезают на кусочки и добавляют в местные супы и овощные рагу.

Африканские гусеницы мопане

Яркие гусеницы мопане были объявлены ООН самыми аппетитными и наиболее съедобными, обеспечивая местных жителей бесплатным источником протеина. Гусениц жарят и отваривают, предварительно просушив их на солнце.

Шиокара

Шиокара – одно из самых специфических блюд, которые можно найти в Японии. Его делают из кальмара или других морепродуктов, замаринованных в собственном соку вместе с внутренностями. Блюдо герметично упаковывается и держится в маринаде не меньше месяца, прежде чем попасть на стол японского гурмана.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector