- 10 самых вкусных блюд в мире и их рецепты
- 10. Ги Кун из Вьетнама
- 9. Лакса из Сингапура
- 8. Масала дока из Индии
- 7. Неаполитанская пицца из Италии
- 6. Тако из Мексики
- 5. Булгоги из Кореи
- 4. Яичный пирог из Гонконга
- 3. Паэлья из Испании
- 2. Сом там из Таиланда
- 1. Путин из Канады
- 10 шедевров кулинарии со всего мира
- ТОП – 10 вкуснейших блюд мира
- Пицца
- Утка по-пекински
- Роллы и суши
- Лазанья
- Фахитас
- Паэлья
- Муль – фрит
- Цезарь
- Сом Там
- Фондю
- Экзотическая еда
- Жареные пауки
- Печенье с осами
- Кровавые блины
- Беондеги
- Шиокара
- Гусеницы Мопане
- Веджимайт
- Салмиакки
- Суп из гнезд
- Кофе Luwak
- Свинина по – гвинейски
- Корабль пустыни
- В заключение
- Видео в тему
10 самых вкусных блюд в мире и их рецепты
Путешествуя по миру, невозможно полностью познать ту или иную культуру не отведав национальных блюд. Еда в каждой стране может подарить туристу не только прежде неизведанные вкусовые ощущения, но и многое сказать о традициях и культурных особенностях той или иной нации.
К примеру, большинству наших с вами соотечественников непросто заставить себя отведать жуков, личинок или земноводных. А вот для коренных жителей некоторых регионов Азии такая еда кажется вполне заурядной.
Мы составили для вас перечень из 10 самых вкусных блюд в мире, основываясь, прежде всего, на их незаурядных вкусовых качествах, а также уровне популярности в родной стране и за ее пределами. Рейтинг простых и дешевых рецептов с фото.
10. Ги Кун из Вьетнама
Эта закуска готовится из свинины, креветок, трав, рисовой вермишели и других ингредиентов, завернутых в рисовую бумагу. Подается блюдо при комнатной температуре. Вкус теплого мяса и освежающих трав просто заставляют подняться на седьмое небо от восторга.
Погруженный в слегка сладкий соус, сдобренный молотым арахисом, Ги Кун полезен, легок и очень похож на не менее знаменитый “морейш”.
Рисовую бумагу опускают в воду, затем укладывают на тарелку с нужным количеством ингредиентов, помещенных сверху. Свежий Ги Кун затем сворачивается. Это блюдо может подаваться с tương xào (также известный как хойсин соус), кроме того, Ги Кун можно подавать с арахисовым соусом или другими вьетнамскими соусами, такими как nước Chấm (приправа на основе рыбного соуса).
Во Вьетнаме и в различных частях Юго-Восточной Азии можно увидеть, как местные жители вручную делают Банх Транг (рисовую бумагу) и размещают их на прямоугольных бамбуковых подносах вокруг своих домов. Традиционно, Ги Кун едят с большой группой людей в домашней обстановке.
9. Лакса из Сингапура
Независимо от того, происходит ли это блюдо из Сингапура, Малайзии или Индонезии, как утверждал читатель Боб Харис Мандела, настоящая чаша лаксы всегда подается с вермишелью, острым бульоном (чем острее, тем лучше) и щедрыми начинками из измельченной курицы и свежих креветок.
Одно дуновение его острого карри-кокосового аромата – и вы перенесетесь одновременно во все три страны. Вероятно, это лучший способ путешествовать по Азии.
8. Масала дока из Индии
Это хрустящий блинчик из рисового теста, куда заворачивают пряную смесь из картофельного пюре, которое предварительно окунают в кокосовый чате. Также туда кладут маринованные огурцы, соусы на основе помидоров и чечевицы и другие приправы. Масала дока – фантастическая еда для завтрака, которая насытит вас до самого обеда.
7. Неаполитанская пицца из Италии
Лучшей пиццей была и остается простая Неаполитанская – изобретение, защищенное теперь собственной торговой ассоциацией, которая настаивает на том, настоящая пицца “Неаполитано” должна включать в свой состав морскую соль, пшеничную муку высшего сорта, оливковое масло, базилик и только три вида свежих помидоров.
Тесто для блюда необходимо замешивать в ручную. Кроме того, выпекать Неаполитанскую пиццу необходимо в дровяной печи.
6. Тако из Мексики
Тако – это традиционное мексиканское блюдо, представляющее собой тортилью с начинкой. В лепешку заворачивают и едят руками. Тако может быть сделано с различными начинками, включая говядину, свинину, курицу, морепродукты, овощи и сыр, что обеспечивает ей большую универсальность и разнообразие.
В тако часто добавляются различные приправы, такие как сальса, гуакамоле или сметана, а также овощи, такие как салат, лук, помидоры и перец Чили. Тако – это распространенная форма антохитос, или мексиканской уличной еды, которая распространилась по всему миру.
Тако можно сравнить с аналогичными блюдами, такими как буррито, такитос или халупа/тостада, где лепешка обжаривается перед начинкой.
5. Булгоги из Кореи
Буквально название этого блюда переводится как “огонь” и “мясо“. История насчитывает уже почти 1000 лет. Миска булгоги дает все необходимое для сбалансированного питания: углеводы (рис), белки (говядина и яйца), витамины и минералы (смесь овощей), жиры (масло). Очень вкусно, питательно и полезно.
4. Яичный пирог из Гонконга
Слоеные, со сладким заварным кремом в середине, яичные пироги лучше всего есть горячими, когда их только что достали из духовки. Этот десерт можно заказать в самых захудалых пекарнях и самых гламурных отелях Гонконга. Бывший губернатор Гонконга Крис Паттен объявил поедание пирогов с яйцами одним из своих любимых развлечений в этом городе.
3. Паэлья из Испании
Паэлья – из самых известных блюд испанской кухни. По этой причине она может рассматриваться на международном уровне как национальное блюдо Испании, но испанцы почти единодушно считают его блюдом из региона Валенсия; те, кто живет там, в свою очередь, считают паэлью одним из своих идентификационных символов.
Паэлья получила свое название от широкой, неглубокой традиционной сковороды, используемой для приготовления блюда на открытом огне. Паэлья означает “сковородка” на валенсийском – региональном языке Валенсии.
Как блюдо, имеет древние корни, но в своем современном виде оно восходит к середине 19 века. Паэлья Валенсия – это традиционная паэлья региона Валенсия, которая считается оригинальным рецептом и состоит из круглозерного риса, баджокеты и тавеллы (разновидности зеленой фасоли), кролика, курицы, иногда утки (или морепродукты), гаррофо (разновидность лимской или сливочной фасоли) и, иногда, улиток.
Сердцевины и стебли артишока можно использовать в качестве сезонных ингредиентов. В качестве основы используется оливковое масло, а в качестве приправы – шафран и (иногда) целые ветви розмарина. Представьте, морские волны ласкают ваши ноги, теплый ветерок обдувает края скатерти, а перед вами дымящаяся паэлья.
2. Сом там из Таиланда
Этот салат является в какой-то степени не только визитной карточкой Таиланда, но и одним из самых популярных блюд паназиатской кухни. Для приготовления Сом там в основном используют чеснок, перец чили, сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, лимонный сок, пилонграсс, зеленую фасоль, рис.
Не менее популярны вариации этого салата с морскими обитателями, однако ни одна из них не сравнится со вкусом и простой красотой оригинала.
1. Путин из Канады
Картофель фри, утопленный в творожном сыре – это звучит немного неприятно, выглядит еще хуже, но лишь вы наполните рот гладкой смесью сыра, соуса и картофеля фри, как потеряете голову от удовольствия.
Блюдо возникло в канадской провинции Квебек в конце 1950-х годов в районе Сент-Квебек. По сей день оно ассоциируется с квебекской кухней. В течение многих лет оно воспринималось негативно и насмешливо, и даже использовалось некоторыми для стигматизации квебекского общества.
Позднее путин стал символом культурной гордости Квебека. Его популярность на родине привела к большому спросу за пределами провинции, особенно в Онтарио, Приморье и на северо-востоке США.
Ежегодные фестивали “путинской” еды происходят в Монреале, Квебеке и Драммондвилле, а также в Торонто, Оттаве и Чикаго. Сегодня это блюдо часто называют типичной канадской едой. Он был назван «канадским национальным блюдом», хотя некоторые считают, что эта маркировка представляет собой незаконное присвоение культуры Квебекуа.
Многие вариации оригинального рецепта популярны, что заставляет некоторых предположить, что путин появился в качестве новой самостоятельной классификации блюд, наравне с бутербродами и пельменями.
Источник
10 шедевров кулинарии со всего мира
Какая национальная кухня самая вкусная – вопрос сложный, ведь не хватит жизни, чтобы попробовать все кулинарные изыски народов. Есть тысячи блюд, которые однозначно заслуживают внимания. Рейтинг блюд – самая субъективная вещь, поскольку о вкусах спорить глупо. Но специалисты в области кулинарии попытались систематизировать мнения 40 тысяч человек, для того, чтобы выявить, рецепты каких кулинарных изысков полюбились гурманам.
Эти рецепты стоит попробовать хотя бы потому, что в каждом из них отражается культура того или иного народа. Национальные блюда – это то, что живет в истории нации столетиями. Как говорится, хочешь лучше узнать страну, попробуй, что в ней едят. А сделать это можно, приготовив их дома.
ТОП – 10 вкуснейших блюд мира
У каждой национальности есть свое блюдо. В этом рейтинге собраны уникальные и неповторимые кулинарные шедевры, наиболее полюбившиеся жителям разных стран в результате опроса.
Пицца
Это самое вкусное блюдо в мире, по мнению респондентов. Преимущество пиццы в том, что в нее можно положить те ингредиенты, которые по душе. Большая вариативность дает безграничный простор фантазии. В Италии пицца стала визитной карточкой еще столетия назад. А сейчас она распространена повсеместно. Чтобы приготовить это блюдо не нужно быть поваром. Рецепты могут быть оптимизированы под любой холодильник. Самое важное в пицце – основа.Существует масса самых простых рецептов изготовления теста. Но наибольшую популярность получило дрожжевое. Для его приготовления понадобится мука, теплая вода, 1 ч.л. дрожжей, сахар, соль и оливковое масло. Сначала разводят дрожжи с сахаром в воде и оставляют на час для набухания.
Между тем смешивают муку с солью, соединяют с дрожжами и дают настояться еще час. Для начинки можно использовать грибы, ветчину, помидоры, оливки. Ну и конечно, пиццу сложно представить без толстого слоя сыра.
Утка по-пекински
Это китайское изысканное блюдо, которое хочет научиться готовить каждая хозяйка. Сложность приготовления заключается в необходимости использовать много специй: рисовое вино, кунжутное масло, мед, молотый имбирь, соевый соус. Секрет изготовления утки не столько в ее длительном и поэтапном мариновании, сколько в способе запекания. Так, на родине, утку помещают на решетку, а под нее подкладывают противень с водой.Всю эту конструкцию обворачивают фольгой и запекают 60 минут. Затем вытаскивают, натирают кунжутным маслом, обливают соевым соусом и отправляют в духовку без фольги на 20 – 30 минут для появления корочки. Классическая подача блюда невозможна без блинчиков с луком. Своеобразная подножка также обливается соевым соусом и подается к столу.
Роллы и суши
Японское блюдо в последние годы завоевало весь мир своей оригинальностью, сытностью и красотой оформления. Основные ингредиенты – рис, слабосоленая рыба, водоросли. К суши подают васаби, соевый соус. Приготовить суши в домашних условиях сложно, ведь по итогу хотелось бы получить не рис с рыбой, а изысканное блюдо, покорившее миллионы.Сейчас ассортимент роллов видоизменяется. Распространение получают десертные, запеченные виды. Для употребления рыбных роллов используют китайские палочки.Технику освоить бывает нелегко, но кушать суши палочками – намного интереснее, чем вилкой. А по итогу, в разы удобнее.
Лазанья
Еще одно итальянское блюдо, которое сейчас набирает популярность в других странах. Рецептов приготовления второго блюда масса. Так же, как и пицца, в него можно добавить любую начинку: фарш, овощи, мясо. И, конечно, сыр. Настоящая итальянская лазанья славится большим количеством сыра и кисло-сладким соусом, щедро политым на эффектное блюдо.
Фахитас
А это уже «горячая» мексиканская кухня. Мясо – свинина, говядина или курятина с овощами обжаривается на открытом огне с добавлением острых специй. Полученную смесь кладут на тортильи – мягкие лепешки из грубой кукурузной муки. Лепешки пользуются в Мексике большим спросом и употребляются вместо хлеба. Также тортильи играют роль ложки для соуса. Для приготовления фахитас мясо и овощи нарезают узкими ломтиками и обжаривают на гриле.
Паэлья
Простой рецепт позволяет приготовить популярное мексиканское блюдо в домашних условиях. Название рецепта означает «сковорода». Именно на этой кухонной утвари и готовится паэлья. Основная составляющая – рис сорта сения или бахия. В России используют пропаренный рис.Важно приправить гарнир шафраном и куркумой, которые подарят блюду восхитительный аромат и красивый оттенок. В рис мексиканцы добавляют курицу, морепродукты и любое другое мясо, предварительно обжаренные на оливковом масле. Изюминка рецепта – в самом конце полить полученное блюдо бульоном. Сытное и вкусное блюдо готовится быстро.
Муль – фрит
Это визитная карточка Бельгии. Основные компоненты – мидии и картошка фри. Настоящий муль – фрит готовится в сотейнике с чесноком, шалотом и белым вином. Время варки составляет 3 минуты – этого достаточно, чтобы створки мидий раскрылись. Оставшуюся смесь не выливают, а добавляют сметану, петрушку и подают как соус. Картошка фри готовится отдельно. Стоит сказать, что полюбившиеся картофельные палочки также зародились именно в Бельгии.
Цезарь
Известный салат часто употребляется в пищу как основное блюдо благодаря своей насыщенности. Сейчас в ресторанах и кафе подают «Цезарь» с морепродуктами или мясом. Однако в Северной Америке, в которой изобрели это блюдо, предполагалось малое количество ингредиентов – сыр пармезан, сухарики-крутоны и листья салата. Главные элементы заливались заваренным яйцом и приправлялись оливковым маслом. Такой салат известен единицам. Наиболее популярная версия «Цезаря» содержит креветки, лосось или куриную грудку.
Сом Там
Родоначальником пикантного салата считается Таиланд. Несмотря на своеобразную кухню, тайский салат полюбился разным народам и получил мировую известность. Чтобы приготовить Сом Там для начала нужно подготовить все продукты. Это папайя, стручковая фасоль, морковь, мясо краба и другие нераспространенные ингредиенты. Пошаговый рецепт поможет не допустить ошибок в приготовлении. Все начинается с нарезки зеленой папайи тонкими ломтиками.Ее, вместе с фасолью и другими овощами кладут в ступку и толкут для выделения сока. Истинные таиландцы обязательно добавляют крабов и падек из гнилой рыбы. Именно эти продукты представляют опасность перед европейцами, поскольку могут вызвать стафилококк. А технология безопасного приготовления диетического салата известна не многим. Поэтому лучше не экспериментировать и все же попробовать Сом Там на родине.
Фондю
Швейцария славится особой любовью к качественным сырам. Национальное блюдо Фондю простое в приготовлении. Основная идея – протопить сыр в котле на открытом огне. Для приема пищи потребуются кусочки хлеба, наколотые на вилку. В России вместо сыра используют другую пищу, например шоколад. Беря за основу принцип приготовления, возникли новые виды Фондю. Но именно знаменитый швейцарский рецепт по праву можно назвать самым вкусным.
Как видно из описания, для того, чтобы попробовать популярные блюда разных стран, вовсе не нужно покупать билет на самолет. Большинство рецептов с пошаговым фото есть в свободном доступе.
Экзотическая еда
Кулинарные эксперименты чаще всего доставляют удовольствие гурманам. Некоторые из них довольно необычны. Однако, несмотря на вкусовые несоответствия, некоторые экзотические блюда заслуживают внимания.
Жареные пауки
Приготовление пищи их насекомых – отличительная черта восточных народов. А в Камбоджи появилось блюдо из пауков-птицеедов. Такой деликатес размером с ладонь стал излюбленным в городе Скуон.
Печенье с осами
А это уже блюдо 21 века в Японии. Радует, что перед подачей пищи, ос предварительно отваривают и кладут на лепешки из рисовой муки. Сравнительно новое блюдо уже завоевало популярность в стране восходящего солнца.
Кровавые блины
Рецепт таких блинов в Финляндии предполагает замену молока на свежую кровь. И хоть, звучит это весьма неаппетитно, по своему вкусу кровяные блинчики близки к колбасе.
Беондеги
Корейская закуска, которую можно встретить в барном меню. Чтобы приготовить блюдо потребуется собрать куколок тутового шелкопряда. Затем их варят или тушат. Употребляют в пищу и как основное блюдо, и как отдельный ингредиент для создания других кулинарных шедевров.
Шиокара
И снова японское блюдо поражает своей неординарностью. Кальмаров маринуют в собственных внутренностях и помещают в герметичный контейнер. Таким образом, шиокара доходит до готовности в течение месяца. Крутой деликатес способен оценить только истинный гурман.
Гусеницы Мопане
Говоря об экзотической пище, нельзя пропустить национальную кухню африканских народов. Для упомянутого блюда жители собирают гусениц бабочек-павлиноглазок, содержащих в себе огромное количество белка. Их отваривают или сушат на солнце, и употребляют в пищу. Причем, гусеницы Мопане считаются деликатесным блюдом, которое обязательно входит в меню каждого ресторана.
Веджимайт
Буквально символ Австралии, несмотря на странный и необычный рецепт. Так, для пасты Веджимайт, которую намазывают на хлеб, берут остатки пивного сусла. На вкус такая субстанция близка к горькой соли и дрожжам. Тем не менее, каждый австралиец с удовольствием есть Веджимайт на завтрак, как европеец хлеб с маслом.
Салмиакки
Так называются финляндские конфеты из древесного угля с соленой начинкой. Туристы отмечают исходящий запах нашатыря, однако коренные жители от конфет в восторге и добавляют их в сладкие десерты.
Суп из гнезд
Витаминизированный супчик продается в Китае за 2 тысячи долларов. Для его изготовления нанимаются люди, которые собирают гнезда саланганы. Это птицы строят домики из слюны. Такое блюдо неплохо укрепляет иммунитет и даже способно излечивать астму.
Кофе Luwak
Настоящие кофейные гурманы должны попробовать этот необычный напиток. Рецепт приготовления кофе стандартный. Однако кофейные зерна предоставляет пальмовая циветта. Это маленький зверек, который поедает их и частично их переваривает. Получившийся продукт переработки жарят, и использую для варки кофе. Те, кто попробовал этот удивительный напиток, хвалят его ванильный аромат.
Свинина по – гвинейски
Это диетическое блюдо готовится из свинок. Только не обычных, а морских. Любимая пища жителей Перу, Анд и Колумбии. Благодаря плодовитости и неприхотливости этих зверьков, разведение морских свинок для употребления в пищу оказалось очень выгодным. Кроме того, мясо содержит большое количество белка, практически не содержит холестерин. Те, кто пробовал уникальное блюдо, сравнивают его вкус с крольчатиной.
Корабль пустыни
Завершает список неординарных блюд рецепт бедуинов, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Именно им известна технология приготовления, которую сложно назвать легкой. Если начинать с конца, то верблюд фаршируется ягненком, ягненок – цыплятами, а цыплята – яйцами и рисом. Конечно, рестораны не могут похвастаться присутствием «Корабля пустыни» в своем меню, поэтому изготовление фирменного блюда возможно только на заказ и стоит буквально тысячи долларов.
В заключение
Национальные кухни народов мира могут вызывать отвращение, и многие блюда не рискнул бы попробовать европейский человек. Но, стоит отметить, что и наша кухня порождает гамму противоречивых эмоций у иностранцев. Например, традиционный холодец и селедка под шубой вызвали отвращение у 80% респондентов у гостей столицы.
Видео в тему
Источник