- Плацинды молдавские — пресные лепешки с начинками
- Тесто для молдавской плацинды
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варианты начинок для молдавской плацинды
- С картошкой
- С капустой
- С тыквой
- С творогом и зеленью
- Приготовление и выпечка плацинды
- Молдавские плацинды — вкусные рецепты сытного блюда с начинками на любой вкус
- Как приготовить молдавские плацинды?
- Как приготовить тесто на плацинды?
- Как приготовить плацинды с тыквой?
- Как приготовить плацинды с картошкой?
- Плацинда с яблоками
- Плацинды с творогом и зеленью
- Плацинды с капустой
- Плацинды с сыром
- Как приготовить в духовке молдавские плацинды?
- Слоеные плацинды — рецепт
- Плацинды из лаваша
Плацинды молдавские — пресные лепешки с начинками
Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.
Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.
Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.
Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.
Тесто для молдавской плацинды
Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.
Ингредиенты:
- мука белая пшеничная – 400 г,
- соль – ¼ чайной ложечки,
- вода питьевая тёплая – 250 мл,
- масло растительное – 3 ложки столовые.
Приготовление:
1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.
2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.
3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.
Варианты начинок для молдавской плацинды
Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.
С картошкой
- картофель – 400 г,
- репчатый лук – 100 г,
- соль – ½ чайной ложки,
- чёрный молотый перец – по своему вкусу,
- свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.
1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.
2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.
3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.
4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.
С капустой
- капуста белокочанная – 400 г,
- большие репчатые луковицы – 2 штуки,
- соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
- растительное масло – 2 столовые ложки.
1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.
2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.
3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.
С тыквой
- мякоть тыквы – 500 г,
- соль – щепотка,
- сахар – по своему вкусу.
1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).
2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).
С творогом и зеленью
- творог – 500 г,
- зелёный лук – 100-150 г,
- соль – 1 ложка чайная,
- свежая зелень укропа – 50-70 г,
- яйца куриные – 2 штуки.
1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.
2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.
Приготовление и выпечка плацинды
1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.
3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.
4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.
5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.
Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;
— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;
— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;
— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;
— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;
— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;
— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;
— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.
Источник
Молдавские плацинды — вкусные рецепты сытного блюда с начинками на любой вкус
Молдавские плацинды – это необычайно вкусные лепешки, для приготовления которых традиционно используется заварное тесто. Начинку можно выбрать и соленую, и сладкую: творог, яблоки, тыква, картошка, капуста. Это аналог пирожков, главное – научиться их лепить правильно.
Как приготовить молдавские плацинды?
Тонкие молдавские плацинды – предмет гордости хозяек, поскольку хорошенько раскатать тесто, не повредив его – особое искусство. Считается еще и национальным румынским блюдом, но больше прижилось в Молдавии, поэтому относится к угощениям молдавской кухни. Чтобы изделия получились сочными и вкусными, стоит знать некоторые секреты:
- Чтобы «конвертики» с начинкой не раскрылись во время обжаривания, на сковороду нужно выложить заготовку швом вниз.
- Молдавские плацинды получатся более сочными, если их обжаривать на смеси растительного и сливочного масел.
- Чтобы лук в начинке не горчил, его нужно обдать кипятком.
Самая большая сложность – научиться правильно лепить плацинды. Есть несколько методов, самым оригинальным считается «восьмилистник»:
- Отрезать кусок теста, размером с ладонь, тонко раскатать.
- От центра к краю сделать разрезы, чтобы получилось несколько лепестков.
- В центр положить начинку, укрыть ее лепестками, чередуя через один.
- Пирожок раскатать в лепешку. Чем тоньше лепешка, тем вкуснее угощение.
Как приготовить тесто на плацинды?
Тесто на плацинды готовится по особому рецепту, хотя можно сделать пресное или дрожжевое. Из самых проверенных — временем и опытом -пользуется спросом заварное тесто. Особых сложностей в его приготовлении нет, требуется только тщательно соблюдать рецептуру и учитывать вкусовые особенности начинки.
- мука – 2 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- постное масло – 3 ст. ложки;
- кипяток – 1 стакан.
- Вылить кипяток в миску, добавить масло и соль, размешать.
- Всыпать муку.
- Взбить венчиком, потом вымешать вручную.
- Накрыть полотенцем на 20 минут, чтобы остыло.
Как приготовить плацинды с тыквой?
Считается, что первыми в Молдавии стали готовить плацинды с тыквой, поскольку это самый недорогой и вкусный овощ, который легко выращивается. Часто готовили одновременно изделия соленые и сладкие, для сытных в тыкву добавляли соль и перец, а для сладких – сахар или мед. Подсластители кладут перед тем, как сворачивать лепешку.
- тыква – 300 г;
- сахар или мед – 4 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 100 г.
- Сливочное масло растопить, остудить.
- Тыкву потереть, затем потушить до испарения влаги. Добавить соль или сахар.
- Сделать лепешки.
- Положить в центр начинку, сложить тесто «конвертиком».
- Обжарить с двух сторон.
Как приготовить плацинды с картошкой?
Славятся молдавские плацинды не только с тыквой, но и с картофелем. Его можно закладывать сырым, но тогда обжаривать изделия придется дольше. Проще и быстрее использовать отварную картошку. Пюре с добавлением молока и сливочного масла нужно приготовить заранее, тогда плацинды с картошкой будет легче лепить.
- картофель – 170 г;
- зелень петрушки – пучок;
- сливочное масло – 50 г.
- Если картофель используется в сыром виде, его нужно натереть, добавить масло, соль и перец. Начинку из пюре остудить.
- Заправить рубленой зеленью, перемешать.
- Раскатать лепешки, выложить в центр начинку, свернуть «конвертом».
- Обжарить.
Плацинда с яблоками
В приготовлении сладкой плацинды рецепт несложный, проще всего сделать начинку из яблок. Можно использовать сырые плоды, но намного вкуснее – тушеные с сахаром и корицей. Яблоки получаются мягкими и нежными, с оригинальным вкусом. Опытные повара рекомендуют выбирать кислые сорта, которые отлично сочетаются с сахаром.
- яблоки – 5-6 шт;
- сахар – 1 ст. ложка;
- корица – четверть чайной ложки или щепотка.
- Яблоки очистить, порезать кусочками.
- Добавить сахар и корицу, перемешать. Яблоки протушить с сахаром, пока не станут мягкими.
- Остудить, выложить на лепешки.
- Сформировать «конвертики», обжарить.
Плацинды с творогом и зеленью
Плацинды с творогом тоже готовят в двух вариантах: сладкие, с медом или сахаром, и соленые, с добавлением зелени. Для начинки можно брать творог любой степени жирности, важно, чтобы он не был жидким или кислым. В тесто желательно добавить столовую ложку масла, иначе выйдет излишне сухим, и трудно будет вымешивать.
- творог – 500 г;
- лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- яйца – 2 шт;
- соль, перец.
- Если выбрали молдавские плацинды — рецепт для соленой начинки, творог нужно растереть с зеленью, добавить сырые яйца, перец. Для сладкой –положить сахар или мед по вкусу.
- Тесто раскатать на лепешки.
- Выложить начинку, сформировать квадратик.
- Обжарить.
Плацинды с капустой
Рецепт плацинды с капустой насчитывает несколько вариантов. Летом лучше приготовить начинку из жареной или тушеной капусты, можно сделать фарш в равных долях. Зимой, когда этот овощ менее сочный, молдавские традиционные плацинды готовят из квашеной или маринованной. В тесто рекомендуется добавить 2 ложки масла, чтобы было мягче и не рассыпалось.
- Капусту квашенную отжать, чтобы стек рассол.
- Обжарить на сливочном масле лук, добавить капусту, протушить 5 минут. Остудить.
- Сформировать тонкие лепешки, разложить начинку, слепить «конвертики». Обжарить.
Плацинды с сыром
Еще один традиционный румынский и молдавский рецепт– плацинды с брынзой. Самый распространенный вариант – с зеленью, но можно добавлять вареные яйца, творог, твердый сыр. Вкуснее всего изделия с рассольной брынзой, надо только ее немного отжать. Твердый сыр натирают на терке, слишком жесткую смягчают молоком.
- брынза – 400 г;
- укроп – 1 пучок;
- яйца – 4 шт;
- соль.
- Мягкую брынзу размять, твердую – натереть. Посолить.
- Яйца отварить, мелко порезать, смешать с брынзой.
- Измельчить укроп, добавить в смесь.
- Раскатать лепешки, разложить начинку, сформировать квадратики.
Как приготовить в духовке молдавские плацинды?
Любителям выпечки лучше выбрать дрожжевое тесто, только тогда придется готовить плацинды в духовке. Для такого рецепта подойдет форма калачиков, чтобы изделия хорошо пропеклись. Начинку можно выбирать любую, но самой вкусной для приготовления в духовке называют яблочно-творожную, с добавлением сахара и ванили.
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 400 мл;
- мука – 800 г;
- яблоки – 5 шт;
- ваниль – 50 г;
- творог – 500 г.
- Из дрожжей, воды, сахара и муки замесить тесто. Тесто должно настояться 20 минут.
- Сформировать шарики.
- Яблоки потереть, присыпать сахаром.
- Раскатать лепешки, смазать маслом.
- Выложить начинку, свернуть лепешку в рулон по всей длине.
- Загнуть калачиком, выложить на смазанный маслом противень.
- Смазать сырым яйцом.
- Выпекать 35 минут при температуре 200 градусов.
Слоеные плацинды — рецепт
Самой сложной в приготовлении считается плацинда из слоеного теста, которое делается на дрожжах либо на простокваше. Но много времени придется потратить на формирование нескольких слоев угощения. По мнению опытных поваров, самые вкусные молдавские многослойные плацинды получаются с сырно-чесночной начинкой.
- творог – 1 кг;
- сыр фета — 200 г;
- чесночная пудра – 50-100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок.
- Сыр порезать, смешать с творогом.
- Добавить соль и чесночную пудру, взбитое яйцо, порубленную зелень.
- Тщательно перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной до 1 мм.
- Смазать половину пласта маслом, накрыть второй половиной, сложив пополам лист. Опять смазать половину пласта и сложить. Повторять процедуру, пока не дойдет до 5-6 слоев.
- Полученный квадратик слегка прижать скалкой.
- Переложить все изделия на противень, каждый проколоть вилкой.
- Смазать растопленным маслом.
- Выпекать при температуре 250 градусов до золотистой корочки.
Плацинды из лаваша
Поскольку приготовление теста требует времени и опыта, многие хозяйки открыли для себя рецепт быстрой плацинды — из лаваша с тыквой. Этот овощ быстро готовится, придает оригинальный вкус. Можно добавлять в смесь творог. Тыкву лучше предварительно протушить, поскольку лаваш обжаривается намного быстрее, чем изделия из теста.
- лаваш – 2 листа;
- тыква – 35 г;
- сахар – 7 ч. ложек;
- яйца – 2 шт;
- корица – 20 г.
- Тыкву натереть на терке, потушить с сахаром и корицей 5 минут.
- Лист лаваша разрезать на 4 части.
- Взбить яйца с сахаром на кляр.
- На половину лаваша выложить тыкву, накрыть второй половиной листа, слегка прижать.
- Обмакнуть в кляр, обжарить на смеси сливочного и подсолнечного масел.
Источник