Самые вкусные рецепты хумуса

Самые вкусные рецепты хумуса

Помимо того, что он дико полезный, оказывается, он ещё и безумно вкусный. Особенно, когда ещё тёпленький, только что из кастрюли. Щедро размазанный на тарелке, политый золотистым оливковым маслом, поданный с кусочком свежего лука и ароматной зеленью. Самый вкусный израильский завтрак. Да и самый полезный.

Но, хумус в Израиле едят не только на завтрак. Он подаётся как салат на обед или ужин, им намазывают бутерброды (отлично сочетается с омлетом, колбасой, овощами, шницелем, котлетами да и, вообще, с чем угодно). Его добавляют в питу с шуармой, фалафелем и сабихом. Он используется как начинка в пирожках и даже в блинчиках.

Все потому, что хумус дико полезный и безумно вкусный. Он продаётся на каждом шагу: в супермаркетах и в хумусиёт (закусочная, где готовят только хумус). Хотя и дома он готовится проще простого. Главное, не полениться зарание замочить нут.

Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.

Хумус, как и сам нут, из которого готовится хумусная паста, чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Для веганов он служит чудесным заменителем живого белка.

Но, не все виды хумусной пасты действительно полезны и питательны. Та, которая продается в супермаркетах, по составу и пользе, далека на несколько световых лет от приготовленного дома или в хумусиот. Магазинная паста состоит в основном из посторонних растительных жиров и химических добавок. Хумуса, как такового, там очень мало. А вот домашний — это действительно хумус!

Домашний хумус намного выгодней
Хумус лучше готовить дома или покупать в хороших хумусиет. Его продают в баночках 250, 500 гр. или килограмм. Хотя, по личному опыту, хумус купленный даже в лучших хумусиет, и даже зимой, прокисает через 2-3 дня. А вот хумус, приготовленный дома, абсолютно без консервантов, держится почти неделю! Странно, но факт! К тому же, намного дешевле готовить дома.

С первого раза, конечно же, может и не получится. Это нормально, потому что хумус — это субъективный вкус. Главное продолжать попытки и найти свой баланс кислинки, соли, чеснока и консистенции. Кто любит более жидкий хумус, кому нравится более кислый и т.д. Это нормально.

Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого-то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.

На вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть свежая и качественная и есть залежавшаяся и совсем не вкусная, благодаря не правильному процессу изготовления.

Так же, на вкус хумуса влияет процент тахини. Раньше, в более богатых регионах, добавляли больше тхины. Примерно 50% от количества нута. Т.к. тахини была дорогим удовольствием. В более бедных домах и регионах добавляли 20-30% тахини. Сегодня, цена на тахини не так уж велика, поэтому процентность тхины — дело вкуса и привычки.

Ещё, на вкус хумуса влияет качество и свежесть самих горошен нута. Они могут быть свеженькими, только на той неделе их доставили с огорода. А могут быть двух и трех годовалыми. На вид, не вооружонным глазом, трудно различить.

Очень важно, для приготовления по-настоящему хорошего хумуса, надо использовать только мелкий нут. Любого сорта, но мелкий. Крупные горошины нута (это отдельный сорт) не развариваются до состояния кашицы, а остаются зернистыми, даже после очень длительной варки. Только мелкий нут пригоден. В Израиле он нвзывается «хумус булгари». Средний сорт, который виден на фото ниже, в последнее время перестали продавать.

Источник

Приготовить ХУМУС — проще, чем кажется!

360 граммов приготовленного дома хумуса стоит — 90 рублей! Но если вы исключите кедровые орехи, будет дешевле. Они нужны, как украшение и на вкус готового хумуса не вляют.

Приготовить хумус из нута, в домашних условиях — довольно просто! Его можно в пост, это сытная и вкусная закуска.

Читайте также:  Что надо для чебуреков рецепт

Я в первый раз попробовала хумус, в ресторане и стала расспрашивать официанта, что это такое, потому что было очень вкусно! Хотелось с горячей лепешкой, есть его хоть каждый день. Он объяснил, что масса светло-желтого цвета, посыпанная паприкой и политая ароматным оливковым маслом готовится из гороха нут.

Сначала мне казалось, что его сложно готовить. Надо найти нужные ингредиенты и возиться с замачиванием нута и прочее. А когда начала проводить кулинарные мастер-классы, как-то мне в подарок принесли банку тахины, массы из кунжута. Я спросила — «А что с ней готовить?» На что мне ответили — Хумус, например!

Я купила все, что нужно для хумуса, прочла несколько рецептов и оказалось все не так сложно! Теперь это одна из наших любимых семейных закусок!

Расскажу вам, как «тхину», заменить кунжутом, ее у нас трудно найти и стоит она дорого.

А недавно я побывала в Израиле и как вы думаете, какое блюдо я попробовала первым? Конечно хумус! Было приятно убедиться, что хумус по этому рецепту «тот самый»!

  • Горох Нут — 100 гр.
  • Кунжут белый — 15 гр. или 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 5 гр. 2-3 зубчика
  • Зира(кумин) — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — для украшения(по желанию)
  • Кедровые орехи — 7 гр. для украшения (по желанию)

Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.

Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже.

Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.

Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения — она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Я эту процедуру повторяю 5-6 раз. Чем больше вы очистите нут от шелухи, тем нежнее по структуре получится хумус.

Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного и очищенного от шелухи гороха.

Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде.

Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке.

Затем я беру пару зубчиков чеснока, лимон и перекладываю в стакан блендера отваренный нут.

Добавляю чеснок и 1/2 чайной ложки соли.

Столовую ложку лимонного сока.

Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.

Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке — он понадобится не весь!

Перетираю все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку «нога» или небольшой чоппер с ножом на дне. Я использую насадку «нога»

Ва нужно довести массу до консистенции густой сметаны. У меня получилось 350 граммов готового хумуса.

Затем я полила хумус оливковым маслом, посыпала паприкой и кедровыми орешками. Его принято есть с питой, но и с подсушенным зерновым хлебом, тоже очень вкусно!

Мне нравится это соотношение продуктов, но количество чеснока, лимонного сока, зиры и кунжута условное, можно менять на ваш вкус.

А теперь стоимость 360 гр. домашнего хумуса, без консервантов:

Нут 14 р. + кунжут 8 р. + зира 4 р.+ лимонный сок 5 р.,+ оливковое масло нераф. 42 р., + чеснок 1,5 р. + кедровые орехи 14 р. + паприка и соль 1,5 р.= 90 рублей.

Это в два-три раза дешевле, чем в магазине.

Понравилась статья, ставьте «лайк» и делитесь с друзьями!

А в помощь постящимся и вегетарианцам, я составила —

Вы сэкономите время на поиске проверенных рецептов! Некоторые из этих рецептов я публиковала в разных источниках, но вы получите
их в одном месте, в красивом оформлении, с подробными комментариями, в форматах Jpeg и PDF – сможете скачать в отдельную папку или распечатать!

Список рецептов:
1. Свекольник.
2. Грибной суп с жареной лапшой.
3. Крем суп из тыквы. ­
4. Итальянский томатный суп-пюре.
5. Суп из красной чечевицы с кокосовым молоком в азиатском стиле.
6. Суп из цветной капусты с куркумой и зеленью.
7. Вареники с картофелем. ­
8. Рассыпчатая гречневая каша с овощами. ­
9. Картофельные драники. ­
10. Пенне с соусом арабьята. ­
11. Жаркое из розового картофеля с баклажанами и перцем чили. ­
12. Плов из риса басмати с орехами.
13. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
14. Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом. ­
15. Штрудель с яблоками. ­
16. Фокачча. ­
17. Банановое печенье. ­
18. Кутабы с зеленью. ­
19. Паштет из фасоли с грибами.
20. Гуакамоле.

Укажите пожалуйста свою электронную почту, оплатите 100 рублей и вам будет предложена кнопка «ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ» по ней вы попадете на гугл диск, где сможете скачать рецепты! Сборник будет отправлен и на почту, которую вы указали!

По этим рецептам, мы готовили на мастер-классах «Обед за 100 рублей», и все продукты для этих блюд покупались в обычных магазинах — Ашане, Перекрестке, Пятерочке. Стоимость некоторых зависит от сезона, а некоторые остаются бюджетными, в любое время года.

Читайте также:  Ток кук суп рецепт

Источник

Хумус — 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото

Знаменитый на весь мир хумус принято готовить из нута и кунжутных семян. Однако за время своего существования? закуска получила много вариаций. Ее делают из фасоли, обычного гороха или чечевицы. Блюдо полностью растительное – подходит для любых типов питаний. Используйте для домашнего приготовления подборку из 10 проверенных и ярких рецептов.

Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

  • Нут 250 гр.
  • Кунжут 100 гр.
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Сок лимонный по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Зира 1 щепотка
  • Паприка ½ ч.л.
  • Зелень для украшения

Домашний хумус из обыкновенного гороха

В домашних условиях хумус готовят не только из нута. Основной ингредиент можно заменить обычным горохом. Закуска выйдет не менее вкусной и питательной. Попробуйте простой и понятный рецепт.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Горох – 250 гр.
  • Кунжут – 100 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зира – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем горох в холодной воде, после чего варим его до готовности.
  2. В раскаленную сковороду выкладываем кунжут.
  3. Пару минут обжариваем продукт до изменения цвета. Размешиваем массу лопаткой, чтобы избежать пригорания.
  4. Дальше обжаренные семена старательно разминаем в ступке.
  5. Дополняем полученную смесь одной ложкой оливкового масла.
  6. Вымешиваем ингредиенты до однородности. Масляных лужиц быть не должно.
  7. С отварного гороха сливаем воду, после чего измельчаем заготовку любым удобным способом.
  8. Отдельно измельчаем зиру в ступке.
  9. Все подготовленные компоненты кладем в гороховую кашу. Сюда же вливаем лимонный сок, добавляем измельченный чеснок и соль.
  10. Вымешиваем все продукты и заливаем их оставшимся оливковым маслом.
  11. Готовый гороховый хумус делим на порции, украшаем ароматной зеленью и подаем к столу!

Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях

Нежный и ароматный хумус можно приготовить из нута и кунжута. Аппетитное угощение подходит для приготовления холодных закусок, также его можно подавать в качестве оригинального гарнира.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Нут – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Масло оливковое – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заранее нут вымачиваем в холодной воде до разбухания.
  2. Дальше продукт отвариваем до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
  3. Соединяем кунжут с кориандром и зирой.
  4. Специи кладем на раскаленную сковороду. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.
  5. Обжаренные ингредиенты отправляем в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.
  6. К ним же кладем проваренный нут, соль и перец. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Перемалываем до получения однородной массы.
  7. Нежный и питательный хумус готов. Можно подавать к столу!

Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли

Хумус в домашних условиях можно приготовить из белой фасоли. Растительный продукт порадует оригинальным вкусом и питательностью. Можно использовать его как гарнир к другим блюдам.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 250 гр.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Тхина – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Паприка копченая – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло оливковое – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем фасоль в холодной воде, после чего отвариваем ее до полной готовности на небольшом огне.
  2. Из головок чеснока снимаем верхнюю шелуху и срезаем корешки. Кладем продукт на фольгу срезом вниз. Слегка поливаем маслом, заворачиваем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  3. Тхину взбиваем венчиком с лимонным соком. Сюда же добавляем немного воды, оставшейся после варки фасоли.
  4. Отваренную фасоль соединяем в блендере с массой из тхины и запечённым чесноком.
  5. Измельчаем продукты до однородности. В конце добавляем соль и оливковое масло.
  6. Выкладываем готовый хумус на тарелку, посыпаем его перцем с паприкой и подаем к столу.

Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?

Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Бульон – 0,5 л.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Томат вяленый – для подачи.
  • Кинза – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Лук-шалот мелко нарезаем ножом.
  2. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока.
  3. Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с чечевицей, солью и специями. Заливаем продукты бульоном и варим до полной готовности.
  4. В это время снимаем цедру с лимона. Можно отжать немного сока.
  5. Лимонный продукт отправляем в готовую чечевицу вместе с оливковым маслом. Перемалываем содержимое блендером до гладкой однородной кашицы.
  6. Переливаем чечевичный хумус в подходящую посуду, украшаем его кинзой, вялеными томатами и подаем к столу.
Читайте также:  Острый перец рецепты маринада

Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса

Любители кулинарных экспериментов оценят яркую идею приготовления свекольного хумуса. Добавьте в ближневосточную закуску немного русской ноты. Удивите своих близких вкусной и привлекательной закуской.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст.
  • Свекла – 400 гр.
  • Сыр фета – 80 гр.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кунжут – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем нут до разбухания, после чего отвариваем его до готовности. На это может уйти от 1 до 2 часов.
  2. Очищенную свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  3. Отваренный нут дополняем солью, перцем, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно измельчаем продукты до образования гладкой кашицы.
  4. Запеченную свеклу перемалываем с сыром фетой.
  5. Обе смеси вымешиваем между собой до однородности.
  6. Яркий свекольный хумус готов. Украшайте его кунжутом и подавайте к столу.

Хумус из консервированного нута в домашних условиях

Самый быстрый способ приготовить домашний хумус – из консервированного нута. Вкусное и питательное угощение вы получите через считанные минуты. Подавайте его с овощами или хлебными изделиями.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Нут консервированный – 300 гр.
  • Тахини – 60 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Паприка копченая – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Консервированный нут сразу же выкладываем в чашу блендера и дополняем зубчиком чеснока.
  2. К нуту добавляем тахини и хорошенько перемалываем массу. После, выжимаем сюда половинку лимона и добавляем соль со специями.
  3. Перемешиваем и вливаем оливковое масло.
  4. Взбиваем массу до гладкого и воздушного состояния.
  5. При подаче, хумус можно украсить цельным нутом и любыми специями. Готово!

Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки

Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 100 гр.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.
  2. Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.
  3. Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.
  4. С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси. Важно избавиться от любых комочков.
  5. Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!

Как приготовить ароматный хумус с тахини?

Тахини – это кунжутная паста. Ее часто используют при приготовлении хумуса, и именно она придает восточному угощению особый аромат. Оцените яркий рецепт в домашних условиях.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Тахини – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лимонный – 40 мл.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Чечевицу промываем под водой. Для ускорения кулинарного процесса, используйте красный сорт.
  3. Дальше отвариваем бобы с лавровыми листьями до готовности.
  4. Размягченную чечевицу перемалываем.
  5. Когда кашица остынет, добавляем в нее тахини.
  6. Следом выкладываем зубчики чеснока и измельченный укроп.
  7. Выжимаем лимонный сок.
  8. Вливаем оливковое масло, присоединяем соль и паприку.
  9. Снова измельчаем все продукты блендером до однородности.
  10. При подаче, готовый хумус можно украсить любыми специями. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях

Ароматный хумус с грибами, ярко разнообразит ваше меню. Закуску можно подавать вместе с горячими блюдами или хлебом. Продукт не утомит кулинарным процессом. Используйте быстрый и проверенный рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Нут консервированный – 250 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Тахини – 120 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Сок лимонный – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Орехи кедровые – 1 ст.л.
  • Нут консервированный – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и отвариваем грибы. Пару штук можно отложить для подачи.
  2. Консервированный нут соединяем в блендере с чесноком, тахини, оливковым маслом и лимонным соком. Измельчаем.
  3. Дополняем массу отварными грибами.
  4. Снова перемалываем массу в блендере.
  5. Должна получиться нежная и воздушная смесь.
  6. По вкусу добавляем соль и специи.
  7. Продолжаем перемалывать заготовку. Если она выходит слишком густой, можно влить немного воды.
  8. Для подачи, оставшиеся лисички, обжариваем с нутом.
  9. Кедровые орехи можно также обжарить или подсушить в духовке.
  10. Приготовленные продукты для подачи укладываем в центр грибного хумуса. Можно пробовать!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector