- Мусака
- Почти классическая мусака
- Греческая мусака (адаптированная)
- Мусака по-балкански
- Мусака по-хорватски
- Мусака из печеных овощей
- Мусака постная
- Мусака по-ливански
- Мусака из кабачков
- Мусака-бургер
- Запеканка «Мусакас»
- Мусака
- Мусака (муссака)
- Мусака с баклажанами, кабачками и куриным фаршем
- Овощная мусака
- Мясная мусака
- Мусака
- Мусака из квашеной капусты
- Мусака с говядиной и картофелем
- Муссака из грибов и чечевицы
- Классическая мусака
- Мусака с баклажанами и говядиной
- Греческая мусака
- Мусака с пеперони
- Мусака с курятиной
- Мусака с овощами
- Мусака по-вегетариански
- Чечевичная мусака
- Мусака из баклажанов с рисом
- Мусака из свинины
- Мусака из картофеля с сырным соусом
- Мусака из кабачков с брынзой
- Мусака из шпината с картофелем
- Мусака с грецкими орехами
- Мусака с брокколи
- Мусака с вареной бараниной
- Мусака с сырной начинкой
- Мусака с пармезаном
- Мусака по-молдавски с фаршем
Мусака
Почти классическая мусака
Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!
Греческая мусака (адаптированная)
Я всегда уважительно отношусь к известным блюдам национальных кухонь мира, тем более, к столь любимой мной греческой кухне, однако в критической ситуации я прибегла к импровизации на тему «Мусака», и вот, что у меня получилось.
Мусака по-балкански
Случайно на днях в магазине мне попалась на глаза сербская брынза, и всплыл в памяти рецепт, который привезла мне подруга с отдыха в Черногории. Делала с её слов так, как ей запомнилось, кое что пришлось додумывать самой, поэтому на аутентичность рецепт не претендует, но вкусно необыкновенно и вполне лёгкий, летний вариант. По вкусу сербская брынза больше похожа на Фету, а не на отечественную брынзу. Так что на замену сербской брынзе лучше брать Фету. Соль в блюдо добавлять не надо. Форма у меня размером с печатный лист А4 и высотой около 8 см.
Мусака по-хорватски
Я познакомилась с этим блюдом около 30-ти лет назад, будущий супруг попросил приготовить мусаку, у меня глаза на лоб:) Что за мусака, с чем ее едят? Пришлось учиться, благо, все очень просто)) Потом стала от себя добавлять овощи: баклажаны, грибы. Это блюдо меня выручает, когда устал от готовки, когда под рукой горсть фарша и несколько грибов или баклажанчик. Когда надо сытно накормить семью, а не хочется стоять у плиты. Минут 20 на подготовку и все — «горшочек» сам готовится, можно отдохнуть!)) Во избежание недоразумений, хотела бы дополнить, что Мусака готовится во всех балканских странах. Данный рецепт из хорватско-боснийской кухни. Это повседневное простое и сытное блюдо.
Мусака из печеных овощей
Засилье овощей не дает мне покоя, и я ищу новые рецепты. На этот раз не будет никакой отсебятины: рецепт дословно взят из книги «Греческая кухня». В небольшой по объему книжечке и насчитала 6 разнообразных рецептов мусаки: с бараниной и картофелем, с чечевицей, с говяжьим фаршем. Так что есть простор для импровизации. Данный рецепт мне понравился тем, что овощи запекаем почти без жира, нет мяса, так что блюдо получилось легкое, вкусное и красивое.
Мусака постная
Сегодня приготовила интересную мусаку. Очень сытное и вкусное постное блюдо. Очередной раз удивилась сочетаемости продуктов. Дочка с таким аппетитом ела, что аж за ушами трещало. И нам с мужем очень понравилось. Думаю, что это блюдо, скорее всего, — «по мотивам греческой кухни», — но очень рекомендую.
Мусака по-ливански
Рецепт этой мусаки из книги о ливанской кухне автора Хусейна Декмака, владельца ливанского ресторана в Лондоне. Эта мусака не имеет ничего общего с греческой мусакой, кроме как использованием баклажанов в обоих блюдах. Сочная куриная грудка в тандеме с нежными баклажанами и вкуснейшим соусом-это блюдо стоит попробовать.
Мусака из кабачков
Очень вкусное блюдо из кабачков
Мусака-бургер
МусакА — это запеканка из овощей, чаще всего с баклажанами, и мясного фарша под соусом типа бешамель. Ну, а мусака-бургер — это большая котлета с луком, морковкой и баклажанами. Без яиц, без муки, без хлеба. Вполне себе диетический вариант. Что же это за котлета? Во-первых, это очень вкусная котлета, во-вторых, очень нежная и воздушная, в-третьих, она хороша в холодном виде и, если её разрезать пополам вдоль, прекрасна для бутерброда. Готовить немного дольше обычных котлет, но результат радует. За оригинал рецепта благодарю замечательного кулинара Федора Владимировича. Рекомендую!
Запеканка «Мусакас»
Этот рецепт мне дала очень давно соседка-гречанка, получается очень вкусно, рекомендую!
Мусака. Мусака – овощное (иногда дополненное мясным компонентом) запекаемое в духовом шкафу блюдо, широко распространенное в кухнях Балканского полуострова и станах Ближнего Востока. Причем, рецептура блюда может широко варьироваться в той или иной стране, в которой готовится блюдо.
Это горячее блюдо, сочное, обычно состоящее из нескольких слоев, заправленное оливковым или другим растительным маслом. Чаще всего мусака содержит баклажаны и томаты, из видов мяса в ней часто встречается баранина, но повара могут использовать и другие виды мясной продукции для приготовления мусаки.
Слои продуктов заранее подготавливаются, согласно рецептуре блюда, затем укладываются в форму слоями, щедро поливаются соусом бешамель или другим и форму ставят запекаться в духовой разогретый шкаф на 40-50 минут.
Сегодня современная мусака, кроме основных ингредиентов может содержать различные овощи (лук, кабачки, морковь, картофель, чеснок и другие), специи (лавровый лист, перец и прочие), рубленную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей).
Мусака – блюдо самостоятельное, потому к нему совсем не обязательно готовить отдельно гарнир, ведь в этом блюде удачно сочетаются и мясо, и овощи, и соус.
Подают его порциями на отдельных тарелках, либо выкладывают на общую тарелку и подают ее к столу с лопаточкой.
К мусаке можно подавать в качестве хлеба свежие дрожжевые булочки, тосты, обжаренный хлеб, кукурузные лепешки или хлеб, лепешки по-восточному.
Источник
Мусака
воскресенье, 15 сентября 2019 г.
Рецепт греческой мусаки — вкусной и сытной слоеной запеканки с баклажанами. Это традиционное средиземноморское блюдо готовят с мясной начинкой, нежнейшим заварным соусом Бешамель и сыром. Для семейного обеда или ужина в кругу друзей мусака по-гречески подходит просто идеально. Обязательно приготовьте и попробуйте!
Всевозможных рецептов мусаки можно найти очень и очень много, причем это вовсе не означает, что они не правильные или готовое блюдо получается невкусным. Кто-то любит добавлять картофель, другие кулинары экспериментируют с кабачками, третьи используют грибы. Я же предлагаю начать знакомтво с этим чудесным блюдом именно с такого рецепта — простого и вполне доступного.
В оригинальных рецептах греческой мусаки используется кефалотири. Это твердый соленый сыр на основе козьего или овечьего молока. Однако в наших краях (наверняка у вас тоже) раздобыть такой сыр едва ли получится, поэтому предлагаю заменить кефалотири гаудой, пармезаном или другим подобным. Думаю, не хуже получится мусака и с твердыми сырами отечественного производства — пробуйте!
Относительно выбора мяса. В классической мусаке в мясной начинке принято использовать баранину, но я живу в Беларуси, поэтому готовлю эту запеканку с говядиной. Зачастую беру постную свинину или даже смешиваю ее с куриным филе. В любом случае мясо — есть мясо, поэтому всегда будет вкусно и сытно. Экспериментируйте, друзья!
Источник
Мусака (муссака)
Мусака — запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина), с соусом из томатов и овощей, с золотистой сырной корочкой сверху. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Где-то меняют состав фарша или делают мусаку исключительно из овощей, где-то добавляют в запеканку картофель, сладкий перец и прочее, где-то в соус, помимо томатов, входят сметана, йогурт и яйца. Но наличие баклажанов для мусаки обязательно.
Мусака с баклажанами, кабачками и куриным фаршем
Мусака — это запечённые послойно овощи с мясом, залитые соусом бешамель или сметаной. Блюдо популярно в Греции и в других странах Балканского полуострова. Основными компонентами рецепта мусаки являются баклажаны, помидоры и лук. Кроме этих овощей ино.
Овощная мусака
В моей мусаке уложены слоями обжаренные на противне баклажаны, потом ломтики ошкуренных помидоров, ломтики обжаренных на противне же кабачков и печеные, а затем очищенные от кожицы и семян перцы. Овощи щедро заливаю соусом бешамель с добавлением сыры.
Мясная мусака
Мусака – это запеканка из овощей или овощей и мяса по-гречески. В моем рецепте мясной фарш прослаивается баклажанами, а под конец все заливаю соусом бешамель. В бешамель можно добавить яйца и тертый сыр, отчего соус станет еще вкуснее, и запеканка от.
Мусака
Мусака — национальное блюдо Балкан. Рецепт приготовления мусаки напоминает запеканку из рубленого мяса с баклажанами, картофелем, помидорами и другими овощами под соусом бешамель. В готовом виде мусака выглядит как пирог, каждый слой которого пропита.
раздел: Греческая кухня
Мусака из квашеной капусты
кочан квашеной капусты, жир, рис, тертый сыр или брынза, измельченная зелень петрушки, молоко, яйца, соль.
раздел: Рецепты из капусты, Мусака (муссака)
Мусака с говядиной и картофелем
картофель, масло растительное, лук репчатый, говядина, помидоры, масло сливочное, яйцо, молоко, перец черный (молотый), соль.
раздел: Болгарская кухня, Мусака (муссака)
Муссака из грибов и чечевицы
600 г баклажанов, очистить и тонко нарезать, 2 1/2 чайной ложки (без верха) соли, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 1 сладкий зеленый перец, очистить от семян и мелко нарезать, 2 толченых зубчика чеснока, 250 г свежих грибов, нарезать, 350 г помидоров, снять кожу и мелко нарезать, 2 чайные ложки (без верха) сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы, молотый черный перец, 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки, 2 столовые ложки сухого белого вина, 250 г коричневой чечевицы, сварить, 30 г сливочного масла, 30 г муки, 2 яйца, отделить белки от желтков, 1 стакан молока, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, 120 г сыра чеддер, натереть, свежая петрушка для украшения
раздел: Мусака (муссака)
Классическая мусака
сладкий перец (красный), сливочное масло, мука, молоко, сливки, лимонный сок, лимонная цедра (тертая), лук репчатый, картофель (сваренный в мундире), растительное масло, петрушка (рубленая), говядина (рубленая), корица, баклажаны, яйцо, сыр (тертый), перец
раздел: Мусака (муссака)
Мусака с баклажанами и говядиной
баклажаны, оливковое масло, соль, черный перец (молотый), лук репчатый, панировочные сухари, помидоры, яйцо (желток), говядина (рубленая), душица, молоко, мука, сливочное масло, сыр гауда (тертый)
раздел: Мусака (муссака)
Греческая мусака
говядина или баранина (ломтиками), растительное масло, лук репчатый (большая), помидоры (в собственном соку), корица, орегано, соль, перец, баклажаны, сливочное масло, мука, молоко (теплое), сыр пармезан (тертый), яйцо (желток), панировка или хлебные крошки, листья салата
раздел: Мусака (муссака)
Мусака с пеперони
баклажан, соль, пеперони (зеленые), растительное масло, растительное масло, баранина (рубленые, например, из лопатки или костреца), лук репчатый, чеснок, петрушка, базилик, тимьян, душица, помидоры, растительное масло, соль, базилик, тимьян, йогурт, сыр (тертый- 4-5 cт.л.
раздел: Мусака (муссака)
Мусака с курятиной
лук репчатый (мелко-порезанный), чеснок, куриный фарш, томатная паста, оливковое масло, петрушка, соль, перец, куриный бульон, баклажаны, йогурт, яйцо, сыра (натереть), сыр пармезан
раздел: Мусака (муссака)
Мусака с овощами
говядина (мякоть), баклажаны, тыква, картофель, лук репчатый, бульон, рис (вареный), масло топленое, петрушка (зелень), перец черный (молотый), соль, помидоры, капуста белокочанная
раздел: Мусака (муссака)
Мусака по-вегетариански
лук репчатый (мелко измельченный), чеснок, масло подсолнечное, специи, фарш растительный (СРБ), помидоры (без кожицы и семян, нарезанные равными кусочками), томатная паста, отвар овощной, дрожжи, крахмал, картофель, баклажаны, маргарин подсолнечный, мука, молоко, сыр пармезан, сыр пармезан (тертый), яйцо (желток), йогурт натуральный
раздел: Мусака (муссака)
Чечевичная мусака
чечевица, помидоры (консервированные в собственном соку), чеснок, масло, баклажаны, лук репчатый, мускатный орех (молотый), яйцо, сыр мягкий, перец, укроп (зелень рубленая), овощной бульон.
раздел: Мусака (муссака)
Мусака из баклажанов с рисом
баклажаны, рис, репчатый лук, помидоры, яйцо, растительное масло, мука, молоко, петрушка (зелень), соль
раздел: Мусака (муссака)
Мусака из свинины
свинина мякоть, картофель, масло топленое, лук репчатый, сыр (тертый), томат-пюре, соус сметанный, бульон, петрушка (зелень), укроп (зелень), перец черный (молотый), соль, помидоры
раздел: Мусака (муссака)
Мусака из картофеля с сырным соусом
картофель, растительное масло, лук репчатый, чеснок, говядина (фарш), помидоры (консервированные), белое вино, соль, мускатный орех (молотый), душица, петрушка (рубленая), жир, сливочное масло, мука, молоко, сыр (тертый)
раздел: Мусака (муссака)
Мусака из кабачков с брынзой
кабачки, брынза, яйцо, кислое молоко, зелень петрушки, соль по вкусу.
раздел: Мусака (муссака)
Мусака из шпината с картофелем
шпинат, брынза (натертая), растительное масло, картофель, молоко, яйцо, соль
раздел: Мусака (муссака)
Мусака с грецкими орехами
баклажаны, телятина (фарш), растительное масло, сливочное масло, лук, чеснок, петрушка, мята, орехи грецкие, сыр
раздел: Мусака (муссака)
Мусака с брокколи
картофель, молоко, сливочное масло, брокколи, смешанный фарш (свиной и говяжий), лук репчатый, томатная паста, говяжий бульон, помидоры, орегано (зелень), сливки (жирностью 20%), пармезан (тертый), плавленый сыр, зелень (смесь рубленая), мускатный орех (тертый)
раздел: Мусака (муссака)
Мусака с вареной бараниной
лук репчатый, чеснок, масло сливочное, растительное или маргарин, томатная паста, баранина (вареная нарезанная мелкими равными кусочками или рубленая), деми, баклажаны, помидоры, белая или обойная мука, масло растительное, хлебные крошки, сыр (тертый), масло топленое или маргарин (по желанию), зелень
раздел: Мусака (муссака)
Мусака с сырной начинкой
баклажаны, растительное масло, лук репчатый (лучше былая сладкая), говядина (рубленная), соль, перец, зелень (душица, кинза, базилик), панировочные сухари, сыр (например гауда), молоко, яйцо (желток), помидоры, порошка для соуса (можно грибной)
раздел: Мусака (муссака)
Мусака с пармезаном
баранина (мякоть вареная), баклажаны, лук репчатый, чеснок, помидоры, шампиньоны, петрушка (зелень рубленая), томатная паста, бульон мясной, оливковое масло, мука пшеничная, сыр пармезан (тертый), перец черный (молотый), соль
раздел: Мусака (муссака)
Мусака по-молдавски с фаршем
баклажан, помидоры, кабачок, лук репчатый, капуста, сметана, подсолнечное масло, лавровый лист, черный перец (молотый), петрушка (зелень), укроп, чеснок, баранина, лук репчатый, картофель, морковь, сметана, яйцо
Источник