- Как вкусно приготовить лангустины: 10 рецептов приготовления
- 1. Отварные лангустины
- 2. Лангустины жареные с чесноком
- 3. Лангустины запеченные в духовке
- 4. Салат с лангустинами
- 5. Лангустины в панировке
- 6. Лангустины запеченные в оливковом масле
- 7. Лангустины маринованные на гриле
- 8. Фламбе марискада
- 9. Лангустины с рисом по-кубински
- 10. Жареные лангустины с лаймом и чесноком
- Лангустины. Рецепты приготовления на сковороде, мангале, гриле, в духовке, жареные, вареные к пиву
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Что можно добавить
- Лангустины на сковороде
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Лангустины на мангале
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Лангустины на гриле
- Список ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Лангустины в духовке
- Состав ингредиентов
- Как подавать блюдо на стол
- Лангустины в духовке под сливочным соусом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Паэлья с лангустинами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Варёные лангустины с чесноком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать готовое блюдо
- Жареные лангустины в кляре
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать готовое блюдо
- Видео о приготовлении лангустинов
Как вкусно приготовить лангустины: 10 рецептов приготовления
Представляем подборку из 10 рецептов приготовления лангустинов замороженных, неочищенных в панцире. Готовят лангустины в домашних условиях запекают в духовке, жарят на сковороде или варят в кастрюле. Уверены, что эти простые и вкусные рецепты приготовления лангустинов обязательно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!
1. Отварные лангустины
Отварные лангустины – простой и вкусный рецепт. Главное в процессе приготовления – не переварить морепродукты, иначе они станут жесткими.
Для приготовления вкусного блюда понадобится только вода и специи. Процесс приготовления займет всего полчаса.
Ингредиенты:
- Лангустины – 500 г;
- Вода – 2 л;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – 15 горошин.
Как приготовить:
Подготовить все необходимые компоненты.
Налить в большую кастрюлю холодную воду, довести до кипения, добавить специи и перемешать воду.
Опустить в кипяток ракообразных. Предварительно размораживать и очищать их не надо, тогда лангустины будут сочными.
Снять пену с поверхности при помощи специальной ложки.
Варить ракообразных нужно около трех минут с момента закипания воды, не больше. Если переварить, то вкус, вид и запах изменятся не в лучшую сторону. После снятия с огня кастрюля с морепродуктами должна немного постоять, чтобы ракообразные лучше впитали ароматы специй. Подают отварные лангустины на большом плоском блюде.
После того, как блюдо съедено, рекомендуется сразу выкинуть в мусор очистки и требуху, чтобы на кухне не было неприятного запаха. Для придания пикантного вкуса можно сбрызнуть морепродукты соком лимона.
2. Лангустины жареные с чесноком
Это блюдо часто готовят в ресторанах. Но, несмотря на изысканный вкус, приготовить его очень просто.
Количество чеснока может варьироваться. Если положить поменьше, блюдо будет не таким острым. Запах чеснока не будет доставлять дискомфорта, так как его перебьет аромат лимона.
Что взять:
- Лангустины – 8 штук;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Подсолнечное масло без запаха – 30 грамм;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Разморозить лангустины. Для этого их нужно вынуть из морозилки и на полтора часа оставить в холодильнике, а потом оттаять при комнатной температуре.
Прокалить на сковороде растительное масло и опустить туда ракообразных, обжарить четыре минуты, потом перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы получилась румяная корочка, и мясо пропеклось внутри.
Нарезать очищенные зубчики чеснока, порезать ломтиками лимон с цедрой. Выложить ингредиенты на сковороду, обжарить за одну минуту.
Добавить соль и перец по вкусу.
Сняв лангустины с огня, их надо оставить на сковороде еще на десять минут с закрытой крышкой, чтобы мясо полностью впитало аромат лимона и чеснока и дошло до полной готовности. Подавать мясо можно с зеленью, сбрызнув мясо ракообразных соком лимона.
3. Лангустины запеченные в духовке
Морепродукты, запеченные в духовке, полезнее, чем жареные. Главное – выдержать нужное время, чтобы мясо хорошо пропеклось.
Для приготовления можно использовать любые специи и разные ингредиенты для маринада. Можно каждый раз получать на выходе уникальное блюдо.
Что нужно:
- Лангустины – 7 штук;
- Соевый соус – 2 ч. л.;
- Лимонный сок – 3 ч.л.;
- Оливковое масло – 20 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка – 1 пучок.
Этапы готовки:
Разморозить лангустины. Если морепродукты сырые, а не варено-мороженые, их надо предварительно отварить в кипятке в течение 5 минут.
Промыть морепродукты, удалить кишечную вену, еще раз промыть и обсушить.
Сделать маринад. Смешать соевый соус с лимонным соком и оливковым маслом, добавить измельченные чеснок и зелень.
Смазать ракообразных маринадом со всех сторон.
Поместить лангустинов на противень, запекать в течение 40 минут.
Рекомендуемая температура духовки при запекании составляет 180 градусов. На гарнир к готовому блюду можно подать спагетти или рис. Есть ракообразных можно как в горячем, так и в холодном виде.
4. Салат с лангустинами
Этот салат непременно придется по вкусу всем любителям здорового питания. Морепродукты прекрасно сочетаются с овощами и зеленью.
Что взять:
- Лангустины – 500 гр.;
- Картошка – 600 гр.;
- Оливковое масло – 50 мл.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Моцарелла – 100 гр.;
- Руккола – 100 гр.;
- Бальзамический уксус – 50 мг;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление по шагам:
Запечь в духовке картофель в течение 10 минут.
Промыть и разделать лангустинов, обжарить их в кипящем растительном масле. Добавить специи по вкусу и сок лайма. Не стоит пережаривать, чтобы мясо сохранило нежность и сочность.
Промыть и высушить помидоры черри, обжарить их с зубчиками чесноками и стручковым перцем до мягкости.
Положить на дно глубокой тарелки запеченный картофель, нарезанный кубиками, и помидоры. Вторым слоем положить лангустинов, третьим – моцареллу и рукколу.
Добавить соль и перец по вкусу, полить небольшим количеством бальзамического уксуса.
Перед тем, как подавать салат на стол, можно украсить его дольками лайма или лимона, а также свежей зеленью петрушки. Есть закуску можно как в горячем, так и в холодном виде.
5. Лангустины в панировке
Морепродукты, панированные в сухарной крошке, выглядят красиво и аппетитно. Такое блюдо украсит любой праздник. В рецепте используется традиционный японский способ панировки.
Что взять:
- Лангустины – 7 шт.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Яйца – 1 шт.;
- Молоко – 25 мл.;
- Панировочные сухари – 35 гр.;
- Растительное масло – 350 гр.;
- Соль по вкусу.
Как готовить:
Разморозить лангустины – сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.
Разделать лангустины, удалив внутренности, промыть их и слить лишнюю жидкость при помощи дуршлага.
Удалить кишечную вену, чтобы мясо было без горького привкуса.
Взбить яйцо с молоком, немного взболтать вилкой.
Опустить лангустины в кляр, а потом в панировочные сухари.
Прогреть в глубокой сковороде растительное масло, обжарить ракообразных до появления румяной корочки.
Положить готовых лангустинов на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Перед тем, как готовить кляр, нужно тщательно вымыть яйца, потому что на скорлупе могут находиться вредные микроорганизмы. Лучше всего тщательно потереть скорлупу щеткой.
Перед тем, как опускать ракообразных в сковороду, масло нужно очень хорошо прогреть, иначе тесто не сразу схватится, пострадают внешний вид блюда и вкусовые качества.
6. Лангустины запеченные в оливковом масле
Это оригинальное блюдо хорошо подойдет как закуска к пиву или водке. Не стоит использовать вместо оливкового масла подсолнечное, так как вкус может измениться не в лучшую сторону.
Тебе нужно:
- Лангустины – 7 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Соевый соус – 25 мл;
- Сок лимона или лайма – 20 мл;
- Соль, молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Приготовить соус. Выжать в глубокую миску сок лайма или лимона, добавить соевый соус с оливковым маслом. Порубить зелень и чеснок, добавить к маринаду, посолить и поперчить по вкусу.
Разморозить и очистить лангустины, удалить кишечную вену. Нанизать ракообразных на деревянные палочки, выложить на блюдо, намазать соусом и на полчаса замариновать. По мере того, как соус высыхает, нужно смачивать лангустины повторно.
Выстелить фольгой противень, уложить лангустинов на шпажках, смазать соусом и отправить в духовку. Готовить под грилем с одной стороны в течение пяти минут, потом перевернуть, смазать соусом и готовить с другой сторона тоже пять минут.
Подавать блюдо на стол надо в горячем виде. По желанию, можно подать к ракообразному любому соусу.
7. Лангустины маринованные на гриле
Кунжутный маринад придает ракообразным пикантный вкус. Имбирь делает блюдо острым и содержит полезные вещества, укрепляющие иммунитет.
Продукты:
- Лангустины – 2 кг;
- Молотый имбирь – 2 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло кунжутное – 250 гр.;
- Соль, свежая зелень розмарина – по вкусу.
Способ приготовления:
Разморозить ракообразных – сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Удалить кишечную вену, обрезать головы.
Приготовить маринад. Смешать все компоненты соуса в растопленном сливочном масле. Отлить часть маринада в отдельную посуду, это будет соус к уже готовым морепродуктам.
Обжаривать каждую креветку на гриле в течение двух минут.
Этот рецепт подойдет даже детям, только в этом случае следует отказаться от имбиря; острый вкус может не понравиться ребенку. Лангустинов можно готовить на грели не только дома, но и на пикнике, получится быстрая и оригинальная закуска. Но в этом случае мариновать и разделывать креветки нужно предварительно, в домашних условиях, потому что их необходимо тщательно промывать. Блюдо хорошо подойдет к пиву и более крепким напиткам.
8. Фламбе марискада
Этот изысканный рецепт достойно украсит любой праздник. Приготовление не займет много времени и сил.
Что взять:
- Лангустины – 1 кг;
- Креветки – 12 шт.;
- Ананас – 1 шт.;
- Маракуйя – 5 шт.;
- Ром – 70 мл;
- Сахарный песок – ¼ стакана;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Нарезать кубиками половину ананаса. Также нарезать лангустинов, не очищая их.
Обжарить в раскаленном масле ракообразных с обеих сторон в течение трех минут.
В течение одной минуты обжарить куски ананаса и тигровые креветки.
Добавить соль и перец по вкусу.
Вылить в сковородку ром, поджечь его.
Добавить к рому белое сухое вино и сердцевину маракуйи.
Высыпать на сковороду сахар, чтобы соус был кисло-сладким.
Это одно из самых популярных блюд кубинской кухни. Лангустины фламбе – оригинальная порционная закуска. Подавать их нужно горячими на большом блюде, украшенном сежей зеленью, например, петрушкой и розмарином. Можно сверху сбрызнуть лимонным соком. Изысканная закуска хорошо подходит к белому вину. Во время приготовления соуса не стоит класть слишком много сахара, чтобы не потерялся характерный кисловатый вкус фруктов.
9. Лангустины с рисом по-кубински
Приготовить это сытное и вкусное блюдо можно всего за сорок минут. Рис получается мягким и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- Лангустины – 500 гр.;
- Крабы – 150 гр.;
- Рис – 1,5 стакана;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Карри – 1 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Готовим пошагово:
Отварить рис в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг и промыть.
Переложить рис в смазанную маслом глубокую сковородку, запечь в духовке под крышкой.
Нашинковать лук и зелень, порубить чеснок и обжарить на масле все вместе.
Нашинковать болгарский перец, добавить к чесноку и зелени, уменьшить огонь и обжаривать все вместе еще пять минут.
Смешать муку и карри, добавить овощи с лимонным соком, потушить с небольшим количеством воды, добавить соль и перец по вкусу.
Соединить лангустинов и крабов, потушить в соусе в течение пяти минут.
Вынуть из духовки рис, выложить на блюдо. Украсить морепродуктами, зеленью и овощами.
и лангустом, соусом и зеленью.
Вкусное и сытное блюдо кубинской кухни готовится очень просто и быстро, поэтому такой рис можно делать и ежедневно, и в праздники, чтобы удивить гостей.
10. Жареные лангустины с лаймом и чесноком
Блюдо получается ароматным и сочным. Свежемороженых лангустинов нужно жарить дольше, чем варено-мороженых. На гарнир хорошо подойдет рис.
Потребуется:
- Лангустины – 500 гр.;
- Лайм – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 50 мл.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
Очистить и нашинковать тонкими пластинками зубчики чеснока.
Прогреть на сковороде оливковое масло, обжарить ломтики чеснока.
Разделать лангустины, обжарить их с чесноком в течение трех минут, добавить соль и перец по вкусу.
Порезать дольками лайм и добавить к морепродуктам, подлить 50 мл горячей воды, тушить все вместе в течение пяти минут.
Снять сковороду с огня и на десять минут оставить блюдо под крышкой, чтобы ракообразные хорошо пропарились и стали сочными.
Выложить на большое блюдо, украсив ломтиками свежего лайма или лимона. Подавать в горячем виде с гарниром.
Подавать морепродукты можно с рассыпчатым отварным рисом или пастой. С лангустинами хорошо сочетается белое вино. Дополнительно можно украсить блюдо любой свежей зеленью. Если нет лайма, тушить ракообразных можно с лимоном.
Источник
Лангустины. Рецепты приготовления на сковороде, мангале, гриле, в духовке, жареные, вареные к пиву
Лангустины – это норвежские омары или дублинские креветки. Достаточно популярный морской продукт в странах Европы и Восточной Азии. Являясь близкими родственниками лангустов, лангустины всё же внешне близки к омарам. Отличить их от собратьев можно по длинным кольцеобразным клешням и ярко-розовому или оранжевому панцирю, сужающемуся к окончанию хвостовой части.
В среднем ракообразные могут достигать от 15 до 25 см в длину. Чаще всего лангустины встречаются в водах Средиземного моря, Атлантики и северных вод. Большего распространения достиг в Средиземноморье – большая часть рецептов приготовления лангустинов пришла именно с этих краёв.
В продаже в современных магазинах и супермаркетах встречаются 2 основных вида данного продукта:
- средний лангустин – 12-15 см;
- крупный лангустин – 15-25 см.
Как и любой другой морепродукт, хранясь без воды лангустин достаточно быстро портится. Лучший вариант перевозки и хранения – охлаждение до температуры +5 С, но это не всегда возможно в случаях большого расстояния. Заморозка продукта также нежелательна, так как мясо в таком случае становится рыхловатым и теряет свои вкусовые качества.
Выбирать качественных лангустов достаточно просто – по запаху. Необходимо обследовать сгиб панциря между головой и хвостовой частью – если нет характерного неприятного запаха, свойственного несвежему морепродукту, то можно покупать. Свежее мясо ракообразных очень нежное, со сладковатым привкусом.
Пищевая ценность лангустинов (на 100 г мяса):
белки | жиры | углеводы | зола | вода | калорийность |
19,8 г | 2,3 г | — | 0,2 г | 77 г | 99 ккал |
Исходя из вышеприведенных данных, можно сделать вывод, что мясо лангустинов идеально для людей, усердно следящих за своей фигурой. Большое количество белка борется с чувством голода, а отсутствие углеводов и низкая калорийность не дают шанса отложиться лишним килограммам.
Классический рецепт
Лангустины, рецепты приготовления которых большей частью просты, особенно любимы в средиземноморской кухне. Классическим считается рецепт приготовления ракообразных с соусом песто. Именно сочетание душистого соуса с нотками орехов и сладковатого мяса морепродуктов считается особо удачным.
Состав ингредиентов
Для запечённых с соусом песто лангустинов понадобятся:
- лангустины (целые) – 10-15 шт.;
- готовый соус песто – 120 г;
- соль, перец;
- лаймовый или лимонный сок – по вкусу;
- оливковое или обычное подсолнечное масло для протирки противня или жарочной формы.
Пошаговый процесс приготовления
- Лангустины необходимо тщательно вымыть в холодной воде, после чего ополоснуть в чистой воде 2-3 раза.
- Далее следует удалить ножки, сделать длинный продольный разрез по панцирю от головы до хвоста, при этом панцирь должен остаться на теле ракообразного и разрез должен быть не до конца.
- Затем нужно уложить на предварительно смазанный выбранным маслом противень или форму разрезом наверх.
- После необходимо слегка сбрызнуть подготовленных лангустинов цитрусовым соком.
- Затем следует смазать при помощи кондитерской кисти или бумажной салфетки, сложенной в несколько раз, спинки лангустинов по надрезу соусом песто. Сверху необходимо посыпать солью по вкусу (рекомендовано употребление натуральной морской соли).
Рецепты приготовления лангустинов
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо можно с салатом из свежих сезонных овощей, овощами, приготовленными на гриле, отварном или паровом картофеле. Идеально подойдут белые тосты с прованским маслом или легкой чесночной обтиркой.
Что можно добавить
Прекрасным дополнением к данному рецепту служит соус песто. Если нет возможности приобрести соус песто в магазине, его можно приготовить в домашних условиях.
Для душистого соуса потребуется:
- пучок базилика;
- оливковое масло, желательно холодного отжима – 1 ст.;
- горсть кедровых орехов (не более 50 г);
- пармезан – 200 г;
- зубчик чеснока;
- соль по вкусу.
Сначала перебить в чаше блендера чеснок с орехами. Затем туда добавить базилик, порванный руками крупными кусками и оливковое масло. Перебить все ингредиенты. В получившуюся однородную массу вмешать мелко потёртый пармезан, посолить по вкусу.
Желательно дать настояться соусу не меньше суток – так получится более насыщенный продукт. Если под руками не оказалось базилика, его можно смело заменять петрушкой – соус получится с более свежими нотками. Кедровые орехи можно заменить фундуком или грецкими.
Лангустины на сковороде
Лангустины, рецепты приготовления которых чаще всего не требуют большого количества составляющих, получаются изумительно вкусными при любом виде тепловой обработки: варка, жарка или запекание. Жаренные на сковороде лангустины похожи по вкусу с запеченным вариантом продукта.
Состав ингредиентов
Для приготовления данного блюда потребуются следующие компоненты:
- лангустины – 8-10 штук (на 2 полноценные порции);
- чеснок – по вкусу;
- оливковое масло – 40 г (2 ст. л.);
- прованские травы – 5 г;
- соль, острый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Для этого блюда можно взять как уже очищенное мясо, так и лангустинов в панцире, но без головы.
- Если продукт остаётся в панцире, то на каждом раке необходимо удалить лапки и сделать продольные разрезы, как в предыдущем варианте приготовления.
- После, сделав разрезы, лангустинов следует чуть посолить и присыпать прованскими травами. В качестве эксперимента, можно предварительно замариновать продукт в белом сухом вине с теми же прованскими травами и небольшим количеством оливкового масла.
- Далее необходимо поставить широкую сковороду с толстым дном на огонь, налить оливковое масло.
- После того как масло разогреется, в него нужно добавить нашинкованный дольками чеснок. Обжаривать чеснок не более 2 мин., затем убрать его со сковороды.
- Затем чуть уменьшив огонь, необходимо выложить раков разрезами вверх.
- Обжаривать следует 3-4 мин., потом перевернуть и продолжить обжаривание. Через 4 мин. вытащить лангустины на широкое блюдо и дать им полностью остыть.
Как подавать блюдо на стол
Это блюдо лучшим образом гармонирует с гарниром из свежих овощей. Любители сытных дополнений оценят жареных лангустинов в сочетании с кус-кусом и салатом из красных овощей.
Лангустины на мангале
Рецепты приготовления лангустинов можно готовить на мангале. Нежное мясо ракообразных успешно разнообразит застолье пикника. В этом рецепте важно не злоупотреблять с использованием дополнительных специй и продуктов, усиливающих общий вкус блюда. Будет достаточно основных указанных ингредиентов. Излишек специй может уничтожить натуральный вкус основного продукта.
Состав ингредиентов
Для шашлыка из лангустинов понадобятся следующие ингредиенты:
- лангустины – на 1 порцию 4-5 шт.;
- соевый соус – 50 г;
- сок лайма или лимона;
- соль и белый перец – по вкусу;
- растительное масло – опционально (потребуется для смазки решётки для барбекю).
В рецепте не зря указан именно белый перец. Обычный чёрный перец обладает ярким вкусом и запахом, что можно существенно оттенить основной вкус продукта. Белый перец более деликатен и мягок, и лишь подчеркнёт сладкие нотки лангустинового мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок подготовки лангустинов перед выкладкой на решётку:
- Сначала необходимо вскрыть продольным разрезом панцири раков, извлечь пищевод.
- Потом нужно сложить очищенные лангустины в глубокую неэмалированную посуду.
- Далее следует соевый соус добавить лаймовый сок, перец с солью и хорошо размешать до полного растворения соли.
- После необходимо залить маринадом лангустины и оставить на 20-30 мин. Не рекомендуется держать продукт в маринаде дольше указанного времени, потому как мясо может стать резиновым и потерять свой основной вкус.
- Затем требуется выложить лангустины на решётку и отправить на открытый огонь. Готовить раков не более 4-5 мин с каждой стороны. Если слабый жар, то время готовки увеличить на 2-3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лангустины можно с овощами гриль, особенно удачно к данному блюду подойдут перец и помидоры черри.
Лангустины на гриле
Лангустины, рецепты приготовления которых включают в себя также вариант блюда на гриле, готовятся с помощью домашнего аэрогриля или же духового шкафа.
Список ингредиентов
Для лангустинов на гриле потребуются следующие компоненты:
- лангустины – 10-15 шт. средних или 6-8 крупных раков;
- тёртый имбирь – 1 ч.л.;
- соевый соус – 40 г;
- сухой чеснок – 0.5 ч.л.;
- оливковое или льняное масло;
- лаймовый или лимонный сок – 50 г;
- кайенский перец – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Первым делом необходимо в чашке смешать соевый соус, тёртый имбирь, лаймовый сок, сушёный чеснок и соль. Кайенский перец (лучше взять небольшой, чтобы не испортить блюдо излишней остротой) следует мелко порубить и также добавить в общий маринад.
- После нужно дать маринаду настояться 10-15 мин.
- В это время необходимо удалить лангустинам головы, панцири вскрыть и удалить пищеводы.
- По истечении указанного времени нужно залить маринадом раков и оставить на полчаса.
- Пока маринуется продукт, следует смазать решётку аэрогриля маслом, установить её на верхнем уровне.
- Затем разместить на решётке лангустины, необходимо установить температуру 230 °С и наибольшую скорость вентиляции. Готовить лангустины не более 12 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать с салатом из свежих зелёных овощей и отварным или запечённым картофелем. В этом блюде имбирь можно заменить на тёртую цедру лимона, лайма или апельсина.
Лангустины в духовке
Лангустины, приготовленные в духовке, будут отличной альтернативой запечённой рыбе, когда при минимуме ингредиентов и потраченного времени получается красивое и сытное блюдо. Очень важно в процессе готовки не пересушить нежное мясо ракообразных. Для этого опытные кулинары при запекании помещают в духовку металлическую чашку или глубокую тарелку с небольшим количеством воды. Это поможет не пересушить мясо и никак не повредит вкусу блюда.
Состав ингредиентов
Потребуются следующие продукты:
- лангустины – 10 шт.;
- соевый соус – 70 г;
- петрушка – половина среднего пучка;
- острый красный перец и соль – по вкусу;
- растительное масло;
- спелые томаты – 3-4 шт.;
- деревянные шпажки – 10 шт.
- Основной изюминкой данного рецепта являются томаты. Их необходимо поместить в кипяток на 2-3 мин, затем снять с них кожу, удалить семена и с помощью блендера превратить в пюре.
- Далее следует соевый соус смешать с мелко нарезанной петрушкой, перцем и солью, затем добавить туда томатное пюре.
- После необходимо соево-томатным маринадом залить целые лангустины и оставить на 15 мин.
- Затем следует нанизать раков на шпажки и выложить на противень, застланный пергаментом и смазанный маслом. Духовка в это время должна уже быть разогрета до 180 °С.
- Запекать лангустины необходимо 10-12 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать с овощным пюре или запечённым картофелем.
Лангустины в духовке под сливочным соусом
Ещё один вариант запечённых лангустинов, но уже в сочетании с густым сливочным соусом. Это блюдо составляет беспроигрышный вариант с пастой, картофельным пюре или запечёнными овощами.
Состав ингредиентов
Для его приготовления необходимо взять следующие компоненты:
- лангустины – 10-12 шт.;
- сливочное масло – половина пачки;
- жирные сливки (не менее 20 %) – 250 г;
- столовая ложка муки;
- зубчик чеснока;
- соль, другие специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Первым делом следует отделить головы у лангустинов, извлечь из-под панциря пищевод.
- Затем необходимо очищенные раки выложить в смазанную маслом форму, слегка посолить и приправить выбранными специями.
- Далее следует в сковородку с толстым дном или же сотейник положить сливочное масло и поставить на огонь. Когда масло растопится полностью, добавить туда максимально мелко рубленный чеснок, немного обжарить его.
- Через 2 мин. обжаривания необходимо влить сливки и довести до кипения.
- Затем, когда сливочная масса начнёт кипеть, необходимо всыпать медленно муку и немного проварить соус до состояния лёгкой густоты.
- После достижения необходимой консистенции нужно снять соус с огня и немного остудить. Остуженной сливочной массой необходимо залить подготовленные лангустины и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.
Готовое блюдо достать из духовки и остудить.
Как подавать блюдо на стол
По желанию, за 5 мин. до окончания запекания блюдо можно посыпать тёртым сыром.
Паэлья с лангустинами
Лангустины, рецепты приготовления которых есть в кухне каждой средиземноморской страны, очень популярны в Испании. Почти в каждой семье любят готовить паэлью с морепродуктами. И особое место в этом блюде уделяется лангустинам.
Состав ингредиентов
Для паэльи в средиземноморском стиле необходимо взять следующие составляющие:
- рис – 200 г;
- лангустины – 4 шт.;
- гребешки – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – опционально;
- бульон из мяса белых рыб – 0,7 л;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как и в предыдущих рецептах лангустины разделываются в следующем порядке:
- Сначала удаляют головы и пищеводы под панцирями.
- Затем нужно на лангустинах сделать продольные разрезы, но не до конца.
- После необходимо гребешки порубить мелкими кусочками.
- Далее следует на сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нём рубленый чеснок.
- Затем на чесночном масле необходимо обжарить подготовленные морепродукты в течение 4 мин.
- После этого следует высыпать рис, перемешать.
- В завершение нужно влить бульон, добавить выбранные специи, накрыть сковороду крышкой и тушить паэлью до полного приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Готовая паэлья не нуждается в гарнирах и подаётся как самостоятельное блюдо. Сверху можно присыпать тёртым пармезаном и добавить несколько листиков зелёного базилика.
Варёные лангустины с чесноком
К пенному напитку идеально подойдут лангустины, приготовленные с минимальной тепловой обработкой и количеством добавленных специй. В качестве острого перца лучше взять кайенский или «огонёк».
Состав ингредиентов
Рецепт предполагает наличие следующих компонентов:
- лангустины – 15-20 шт.;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- лавровый лист – по вкусу;
- сушеные соцветия укропа – по вкусу;
- соль;
- острый красный перец;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала необходимо поставить на огонь объёмную кастрюлю и налить в неё воду. Бросить в кастрюлю лавровый лист и сухой укроп, посолить.
- Затем, когда вода закипит, нужно отправить в кастрюлю лангустины. Их необязательно чистить, лангустины должны быть целыми. Варить не более 5 мин., постоянно помешивая шумовкой.
- По истечении 5 мин необходимо отбросить раков на дуршлаг и дать им хорошенько стечь.
- Тем временем нужно взять глубокую сковороду, налить в неё небольшое количество растительного масла и поставить на плиту.
- В разогретом масле следует обжарить порезанный зубчик чеснока, туда же отправить мелко рубленный острый перец.
- Когда чеснок начнёт источать характерный аромат, необходимо добавить в сковороду стёкшие лангустины. Их не нужно обжаривать, необходимо лишь немного прогреть их с чесноком и перцем, для этого потребуется 2 мин.
Как подавать готовое блюдо
Готовые лангутстины выложить на тарелку, предварительно устланную бумажными полотенцами.
Жареные лангустины в кляре
Ещё один рецепт, подходящий для пива. Варьируя со специями и вкусовыми добавками, можно добиться любого желаемого послевкусия. Лангустины получаются сытными, при этом выступая не закуской, а вполне себе самостоятельным блюдом.
Состав ингредиентов
Для этого блюда потребуются следующие продукты:
- лангустины – 20 шт.;
- соль, немного сахара;
- растительное масло для жарки.
Для пикантного кляра необходимы компоненты:
- молоко или любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт без добавок) – 2 ст.;
- 2 яйца;
- стакан тёртого острого сыра. Идеален в данном случае сыр с пажитником или зелёной паприкой;
- соль, красный острый перец – по вкусу;
- мука – добавлять опционально, в зависимости от получаемой консистенции.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала необходимо у лангустинов удалить голову и часть панциря. По возможности нужно оставить хвостовую часть панциря – за неё будет удобно брать и обмакивать заготовку в кляр.
- Следующим шагом нужно удалить также нити пищевода.
- После этого следует в небольшую кастрюлю налить воды и поставить на огонь. После закипания необходимо опустить лангустинов в кипяток на полмин.
- Отваренные лангустины нужно отставить в сторону для остывания.
- После необходимо взять глубокую небольшую миску. В неё нужно вылить молоко или кисломолочный продукт, добавить сыр, яйца, чайную ложку сахара и немного соли, перец. Взбить массу миксером.
- Когда получится однородная структура, можно начать вводить муку. Её необходимо вводить аккуратно, чтобы не положить лишнего. Необходимая консистенция готового кляра должна напоминать по густоте домашнюю сметану.
- Когда кляр будет готов, нужно поставить на огонь глубокую сковородку и налить в неё растительного масла на 2 пальца. После необходимо дать маслу хорошо накалиться. Когда сковорода будет готова к жарке, лангустины следует брать по одному, обмакивать в кляр и выкладывать в кипящее масло. Обжаривать ракообразных нужно до появления нежной золотистой корочки.
Как подавать готовое блюдо
Готовые обжаренные лангустины нужно выкладывать на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишек жира. Сверху можно присыпать небольшим количеством свежего укропа и взбрызнуть лимонным соком.
Наилучший вариант – готовить блюда из лангустинов сразу же, без замораживания. Но в том случае, если замороженный продукт был куплен изначально и в ближайшем будущем не планируется его готовить, то лучше убрать его в морозилку, предварительно упаковав в ещё одну полиэтиленовую упаковку.
Некоторые рецепты приготовления лангустинов не требуют обязательной разморозки продукта. В таком случае лангустинов необходимо лишь обдать один раз кипятком или погрузить на 20 мин. в холодную воду.
Учёными был доказан очень любопытный факт: те люди, которые включили лангустинов в рацион на постоянной основе, страдали реже других от проявлений различных болезней. Секрет этого продукта в том, что мясо лангустинов усваивается быстрее других животных белков, при этом отдавая организму максимум минеральных полезных веществ.
Диетологи и нутрициологи настоятельно рекомендуют пациентам, ставших на путь похудения и оздоровления, как можно чаще включать лангустинов и их ближайших родственников в дневной рацион. Именно благодаря этому продукту организм будет быстро насыщаться, не создавая при этом жировые отложения.
Видео о приготовлении лангустинов
Источник