- Турецкая пахлава
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Турецкая пахлава»
- Оценить рецепт Турецкая пахлава:
- Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
- Автор: Татьяна Турецкая
- Пахлава: что такое, из чего делают?
- Секреты приготовления пахлавы
- Лучший рецепт теста для пахлавы
- Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта
- Турецкая пахлава
- Фисташковая баклава
- Быстрая пахлава
- Медовая пахлава
- Крымская (хворост)
- Сочинская
- На маргарине
- Апельсиновая
- Заключение
- Пахлава — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт армянской пахлавы в домашних условиях
- Оригинальный рецепт пахлавы с медом и грецкими орехами
- Пошаговый рецепт приготовления пахлавы из слоеного теста
- Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях
- Сочная и мягкая азербайджанская пахлава — классический рецепт
- Как самостоятельно приготовить греческую пахлаву с фисташками?
- Пышная и мягкая пахлава из дрожжевого теста в духовке
- Как приготовить крымскую медовую пахлаву в домашних условиях?
- Простой и очень вкусный рецепт приготовления пахлавы с безе
Турецкая пахлава
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Вода — 500 Миллилитров (250 — в тесто, 250 — для сиропа)
- Мука — 3,5 Стакана
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Крахмал картофельный — 1 Стакан
- Масло сливочное — 400 Грамм
- Орехи грецкие (или любые другие) очищенные — 400 Грамм
- Сахар — 350 Грамм (100 — для начинки, 250 — для сиропа)
- Мёд — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 20
Как приготовить «Турецкая пахлава»
Оценить рецепт Турецкая пахлава:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я приготовила пахлаву. Правда фото у меня нет. Не подумала, что можно сфоткать))) Получилось супер. ООО очень вкусная. Первый раз делала, пересушила ее. На второй раз все получилось. Мои в восторге! Спасибо за рецептик
Огромное спасибо за рецепт,приготовила не пожелала, только вот совет вам я готовила 150-140 градусов но внутри хорошо не приготовилась и обратно в печку засунала и готовила почти час только снизу а вверх отключила
Огромное спасибо за рецепт приготовила не пожелала только вот совет вам я готовила 150-140 градусов
Спасибо за рецепт вышла очень вкусная баклава ,я немного градус ниже сделала в конце а то бы пригорел а так пальчики оближешь
Вот что получилось ❤
Просто рай Я просто знаю какой он должен быть на вкус и я приготовил и Точ в Точ.
Источник
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
Среди обилия турецких сладостей особое место занимает пахлава. За сотни лет появилось немало рецептов приготовления этого вкусного и сытного блюда.
Пахлаву в Турции выпускают все кондитерские фабрики, но настоящие хозяйки на предложение купить сладость в магазине отвечают: мы готовим пахлаву дома.
Пахлава: что такое, из чего делают?
Пахлава (баклава) – это десерт, который готовится из слоеного теста, орехов, с добавлением сахарного или медового сиропа. История сладкого блюда недостаточно хорошо документирована. Есть данные о том, что Султан дворца Толкапы преподносил янычарам подносы с пахлавой каждого 15 числа месяца Рамадан во время торжественного шествия.
Изделие готовят из фило — бездрожжевое тонкое (менее 1 мм) тесто, каждый слой промазывают сливочным маслом. Пласты обильно посыпают измельченными орехами, чаще грецкими. Но в рецептах используют и фисташки, фундук, миндаль. В ряде изделий орехами только посыпают верхушку.
Изделие запекают при температуре 180°С в течение 30 минут, предварительно нарезав на ромбовидные или прямоугольные кусочки. Готовую выпечку поливают сиропом из сахарного песка, меда, розовой или апельсиновой воды. Заливка должна хорошо пропитать десерт.
В Турции в Эгейском регионе изделие готовят с грецкими орехами, миндалем, в Черноморском – с фундуком. В легкой версии баклавы, известного турецкого десерта Sütlü Nuriye сироп заменяют молоком.
Секреты приготовления пахлавы
Рецептов приготовления множество. Национальные рецепты отличаются вкусовыми предпочтениями тех или иных народов.
Добавление определенных ингредиентов, специфика приготовления теста придают блюду особый неповторимый вкус.
- В традиционном турецком десерте специи не используются, в армянской, напротив, выпечку приправляют корицей и гвоздикой. Пряности подчеркивают вкус фундука, миндаля.
- Один из секретов вкусной баклавы – правильно рассчитанное количество пропитки. Она должна сохранять, а не перебивать вкус основных ингредиентов.
- Продукты перед использованием «подготавливают» заранее. Муку просеивают, масло растапливают и охлаждают, яйца за полчаса вынимают из холодильника.
- Нижний пласт раскатывают толще остальных, а начинки кладут меньше.
- Для придания поверхности красноватого оттенка последний лист смазывают настоем шафрана.
Перед тем, как поставить десерт в духовой шкаф, его украшают половинками миндаля.
Лучший рецепт теста для пахлавы
Фило продается в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно.
Необходимые продукты:
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- топленое масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- сухие дрожжи – 20 г;
- соль.
Техника приготовления:
- Муку просеивают, тесто получается воздушным и однородным. Количество, указанное в рецептуре ориентировочное. Рассчитывается индивидуально, при необходимости уменьшают или увеличивают.
- Делают опару: в теплом молоке разводят дрожжи, добавляют сахар. Отставляют на 30 минут.
- Белки, отделенные от желтков, добавляют в муку. Желтки используют для смазывания верхнего листа. Добавляют опару, масло, замешивают мягкое тесто.
- Заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40 минут.
Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 10-15 пластов (зависит от размеров противня).
Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта
В каждом турецком кондитерском магазине предлагают огромное разнообразие сортов баклавы. Большинство рецептов не сложные и хозяйка вполне может приготовить десерт в домашних условиях.
Турецкая пахлава
В просеянную муку (0,5 кг) добавляют стакан теплого молока, 250 г топленого масла, яйцо. Делают тесто, убирают в холод. Делят на 20 частей, раскатывают полосы.
Для начинки: грецкие орехи (250 г) перетирают с сахарной пудрой (300 г). Ей посыпают полосы, сворачивают рулеты. Выкладывают в блюдо для запекания, обмазывают желтком. Готовят в духовке при t 160° C 50 минут. Баклаву пропитывают заливкой.
Фисташковая баклава
Готовится из фило (6 листов), несоленого сливочного масла (300 г), зеленых фисташек (300 г). Для пропитки понадобятся 2 ст. л. песка, вода, лимонный сок, ингредиенты смешивают и держат на огне пока консистенция не загустеет.
Отделяют листы фило, тонко раскатывают. По одному выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают фисташками, перемолотыми с сахаром. Слоеное изделие запекают в духовке при 200°С 45 минут. Горячий десерт поливают сиропом.
Быстрая пахлава
Смешивают 0,5 кг фундука, 300 г сахара, по половине чайной ложки корицы и кардамона. На армянский лаваш выкладывают начинку, берут второй и повторяют процесс, пока не закончится начинка.
Запекают в духовом шкафу 10 минут при t 170 градусов. Изделие пропитывают сладкой заливкой, в состав которого входят вода (150 мг), песок (200 г), сок лимона.
Медовая пахлава
Пачку замороженного масла натирают в муку (350 г), кладут сметану (200 г), перемащивают. Полученное тесто убирают в морозилку на час. Орехи (500 г) измельчают с сахаром (0,5 кг) в блендере.
Тесто делят на 3 части, раскатывают, коржи чередуют с начинкой, предварительно смазав маслом. Ставят запекаться при t 180° C , достают через 20 минут, поливают медом, снова отправляют в шкаф на 5 мин.
Крымская (хворост)
Смешивают 250 мл молока, стакан сметаны, 60 г топленого масла. Постепенно всыпают 4 стакана муки, щепотку соды, замешивают тесто. Пока оно подходит готовят сироп. В воду (250 мл) засыпают 0,5 кг песка и 2 ст. л. меда, готовят на слабом огне до образования густой консистенции.
Тесто делят на шарики, раскатывают длинные полосы. Каждую слегка посыпают орехами, сворачивают в рулет. Обжаривают до золотистого цвета, выкладывают, поливают сиропом.
Сочинская
Смешивают 450 г муки, по 300 г сметаны и масла, 2 желтка. Замешенное тесто делят на 3 части, убирают в холодильник на час. Для начинки измельчают в блендере 300 г орехов с таким же количеством песка, добавляют 2 белка.
Раскатывают коржи, на каждый поочередно выкладывают начинку. Последний корж смазывают желтком. Запекают при 180°С 40 мин. Баклаву поливают медом.
На маргарине
Растапливают маргарин (100 г), поочередно помешивая добавляют 3 яйца, 250 мл теплой воды, 0,5 кг муки. Тесто ставят в холод на 2 часа. После нарезают полосками, тонко раскатываю, обжаривают во фритере. Готовят пропитку: смешивают по 20 г сахара и столько же воды, 5 ст. л. меда. Ей поливают десерт, смерху посыпают рублеными фисташками.
Апельсиновая
Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.
Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160° C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.
Заключение
Пахлава – вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Применив элементарные кулинарные навыки и потратив немного времени можно порадовать членов семьи одним из самых известных восточных десертов.
Источник
Пахлава — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Пахлава – любимая многими восточная сладость из многослойного теста и орехов. Вкус пахлавы зависит от вида теста, орехов и пропитки, поэтому любой может приготовить это лакомство с учетом собственных предпочтений и с различной степенью сладости готового блюда.
Как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях?
Турецкая пахлава – национальный вариант традиционного десерта, состоящий из множества тончайших слоев теста, выпекаемых в масле, с пропиткой из сахарного сиропа и дроблеными фисташками.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 15 мин.
- Для теста:
- Мука пшеничная 1 кг
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 1 кг
- Фисташки 400 гр.
- Вода до нужной консистенции
- Сахар-песок 2 кг для сиропа
- Лимон ½ шт. для сиропа
- Вода 1.5 л. для сиропа
Простой и вкусный рецепт армянской пахлавы в домашних условиях
Армянская версия популярной сладости готовится из слоеного теста с добавлением меда и грецких орехов. Если использовать готовое слоеное тесто, процесс будет недолгим, а вкус при этом останется на высоте.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное нерафинированное – 40 мл
- Тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр.
- Мед – 4 ст.л.
- Орехи грецкие – 250 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Орехи подсушить, измельчить, часть оставить в виде половинок для украшения.
- Белки отделить от желтков, хорошо их взбить с сахаром и добавить к белковой массе порубленные орехи.
- Тесто тонко раскатать и разложить на смазанном маслом противне. На тесто нанести белковую массу с орехами, отступая от края теста на 1 см.
- Края подвернуть и скатать тесто в рулет, чтобы шов оказался снизу. Сделать ножом насечки по всему рулету, смазать его желтками и украсить половинками орехов между насечек.
- Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 190-200 градусов. За 3-5 минут до конца выпекания достать пахлаву, смазать ее медом и вернуть в духовку допечься.
- Готовую выпечку охладить, нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю или кофе.
Оригинальный рецепт пахлавы с медом и грецкими орехами
В этом рецепте идеально сочетаются мед, орехи и корица, которая придает блюду яркую нотку и позволяет не только насладиться свежей и оригинальной выпечкой, но и удивить гостей недюжинными кулинарными способностями.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 7 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 4 ст.л.
- Дрожжи – 20 гр.
- Вода – 1 ст.
- Сахар-песок – 2 ст.
- Орехи грецкие – 500 гр.
- Корица – 4 ч.л.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мед – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Взбить яйца, размягченное масло и ½ стакана воды в течение 3 минут, затем развести дрожжи второй половиной стакана воды. Разведенные дрожжи соединить со смесью и замешать тесто. Поставить в теплое место на 1,5 часа.
- Орехи растолочь с сахаром и корицей.
- Тесто разделить на две части, одну раскатать пластом толщиной в 2 мм, вторую – толщиной 2,5 мм.
- Более толстый пласт теста выложить на противень, смазанный маслом, положить начинку и покрыть вторым пластом, после чего защипнуть края теста, чтобы не было щелей между пластами. Оставить заготовку на 10 минут, а затем смазать яйцом.
- Пахлаву разрезать на кусочки в виде ромба и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при температуре 220 градусов около 10 минут. Затем пахлаву достать, залить растопленным сливочным маслом, смазать ее поверхность яйцом и выпекать еще 10 минут при сильном огне и 15 – при слабом.
- Достать готовое блюдо из духовки, залить медом по разрезам и дать остыть под салфеткой. Десерт готов!
Пошаговый рецепт приготовления пахлавы из слоеного теста
Пахлава из слоеного теста готовится быстро и просто, сахарный сироп равномерно пропитывает выпечку, придавая ей сочности, а орехи подчеркивают восточный вкус сладости.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 400 гр.
- Орехи грецкие – 250 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 100 мл
Процесс приготовления:
- Слоеное тесто разделить на две части и каждую раскатать в тонкий пласт.
- Орехи измельчить ножом или в блендере.
- Выложить на тесто орехи, стараясь распределить их по поверхности равномерно. Посыпать 150 гр. сахара. Тесто свернуть в рулет, нарезать ровными кусочками.
- Выложить слоеные рулетики в глубокую форму и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
- Из 150 гр. сахара и воды приготовить сироп: закипятить воду и растворить в ней сахар и, помешивая, дать немного загустеть.
- Готовые рулетики достать из духовки и полить сахарным сиропом, оставить на 30 минут для пропитки. Пахлава из слоеного теста готова!
Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях
В этом рецепте вместо привычного слоеного теста используют тесто фило, которое выкладывают в несколько слоев. Тесто фило делает десерт более экзотическим, однако не менее вкусным. Лимон в сиропе для пропитки убирает излишнюю сладость, и десерт приобретает более насыщенный, но не приторный вкус.
Время готовки: 4 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие – 400 гр.
- Тесто фило (готовое) – 200 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Отобрать 10 красивых половинок ореха, чтобы украсить выпечку в конце, остальные орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
- Масло растопить.
- Тесто фило разрезать на квадраты, размер которых должен совпадать с формой, в которой будет выпекаться пахлава. В смазанную маслом форму выложить лист теста фило, смазать маслом и чередовать так, чтобы получилось 6-7 слоев теста. По 7-му слою равномерно распределить орехи, затем выложить еще до 7 слоев теста, каждый из которых смазать маслом.
- Тесто разрезать на ромбы и полить остатками масла, выложить сверху половинки ореха или посыпать измельченными. Выпекать пахлаву в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Для приготовления пропитки смешать в сотейнике сахар с соком лимона и водой, нагревать 10-12 минут, пока масса не загустеет.
- Готовую пахлаву залить сиропом и оставить пропитываться сиропом на 3-4 часа. Подавать готовую сладость к чаю или с молоком.
Сочная и мягкая азербайджанская пахлава — классический рецепт
Этот вариант пахлавы готовится по всем канонам классической азербайджанской кухни и получается мягким, воздушным с сочной и сладкой ореховой начинкой. Украшают это блюдо пряностями и медом, что придает ему особый восточный колорит.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Молоко – 150 мл
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Яйцо – 2 шт.
- Орехи грецкие – 400 гр.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Орехи грецкие – 4 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Куркума или шафран – ¼ ч.л.
- Молоко – 1 ст.л.
- Мед – 20 гр.
Процесс приготовления:
- В подогретом молоке растворяем дрожжи с солью, добавляем яйца и размягченное масло. Постепенно вводим муку и ванилин, замешиваем тесто. Нужно вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле, пока его объем не увеличится в 2-3 раза.
- Орехи измельчаем мясорубкой или блендером, затем смешиваем их с сахаром.
- Половину теста делим на 4 равные части, каждую из частей раскатываем в форме прямоугольника толщиной 0,3- 0,4 см.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладываем прямоугольники, смазываем их размягченным маслом, покрываем ореховой начинкой (1/3 от общего объема приготовленной начинки) и накрываем слоем теста. Процедуру повторяем 3-4 раза. Верхний слой смазываем смесью из желтка, молока и пряностей. Нарезаем пахлаву на кусочки, каждый украшаем половинкой грецкого ореха.
- Выпекаем десерт в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
- За 10 минут до окончания выпекания нужно покрыть пахлаву медом. Перед подачей сладость лучше остудить. Наслаждайтесь!
Как самостоятельно приготовить греческую пахлаву с фисташками?
Пахлава с фисташками – блюдо греческой кухни. Готовится она быстро из теста фило, а этот фисташки добавляют десерту средиземноморские нотки и экзотический аромат.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода- 1,5 ст.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Тесто фило – 500 гр.
- Фисташки не соленые – 500 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Масло растительное – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Фисташки извлечь из скорлупы и мелко порубить.
- Для сиропа залить сахар водой и нагревать до кипения, добавить лимонный сок и снять с огня.
- Растопить сливочное масло и смешать его с растительным.
- На чистом сухом столе выложить лист теста фило, смазать его маслом и сверху положить еще один и снова смазать. На 2/3 листа выложить ореховую начинку, свернуть рулетом.
- Каждую трубочку пахлавы разрезать на несколько частей, хорошо смазать маслом и выпекать в духовке при 180 градусах около 20 минут до золотистого цвета.
- Пахлаву достать и охладить, затем переложить в форму и залить сиропом. Оставить пропитываться около часа. Великолепная греческая сладость готова!
Пышная и мягкая пахлава из дрожжевого теста в духовке
Пахлаву готовят и с дрожжевым тестом. В этом случае она получается пышной и мягкой, а начинка с орехами и кардамоном придает десерту приятную пряную нотку. Идеально подходит для чайных посиделок.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 250 мл
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания противня.
- Орехи грецкие – 400 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Кардамон – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Мед натуральный – 100 гр.
- Вода – 200 мл.
- Масло сливочное – 250 гр.
Процесс приготовления:
- В миску просеять муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи, все перемешать.
- Миксером отдельно взбить яйца, молоко, сливочное масло и добавить сухую смесь из муки и дрожжей. Замешивать тесто около 7-8 минут.
- Орехи подсушить на сковороде без добавления масла, измельчить и смешать с сахаром и кардамоном, оставить часть целыми для украшения.
- Тесто разделить на 10 частей – 2 побольше и 8 одинаковых поменьше.
- Раскатать один из более крупных кусков, выложить его на смазанный растительным маслом противень. Тесто смазать растопленным сливочным маслом, выложить ореховую массу, сделать еще 9 слоев раскатанного теста по аналогии. Сверху выложить оставшуюся вторую часть теста побольше, раскатав ее как следует перед укладкой.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут, затем смазать сверху желтком. Очень острым ножом разрезать пахлаву на ромбы стороной 4-5 см, украсить сверху целыми половинками орехов.
- Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут, затем достать и залить 250 гр. растопленного сливочного масла и продолжать выпекать при 180 градусах еще 35-40 минут.
- Для пропитки в кастрюле нагреть воду и сахар, уваривать на маленьком огне 10 минут. Затем снять с огня, добавить мед и перемешать.
- Готовую пахлаву достать из духовки, залить сиропом и оставить пропитываться. Остывшую пахлаву разделить острым ножом на кусочки и подавать к горячим напиткам – чаю или кофе.
Как приготовить крымскую медовую пахлаву в домашних условиях?
Эта пахлава известна тем, что ее нередко предлагают отдыхающим на море. Сладкая и сочная «пляжная» пахлава готовится без орехов, пропитывается медом, а секретным ее ингредиентом является водка. Такую пахлаву не пекут, а жарят в растительном масле.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Водка – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – 500 мл
- Вода – 100 мл
- Мед – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешать муку, сахар, соду и соль. В центре сделать углубление, вбить яйцо, влить водку и добавить ложку сметаны.
- Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет хорошо отлипать от рук и поверхностей. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
- Разделить тесто на 3 равные части, каждую раскатать очень тонко без использования муки.
- Выложить первый слой теста, нанести на него кулинарной кисточкой растопленное сливочное масло, уложить второй слой, смазать маслом, сверху накрыть третьим слоем.
- Тесто скрутить нетугим рулетом и разрезать на тонкие полоски.
- Жарить пахлаву-хворост в разогретом растительном масле и выкладывать на бумажную салфетку, чтобы освободить сладости от лишнего жира.
- Для пропитки смешать мед, сахар и воду в кастрюле, нагреть и проварить 10 минут. Каждую пахлаву обмакнуть в сироп со всех сторон.
- Пахлаву выложить на блюдо. Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт приготовления пахлавы с безе
Этот вариант отличается от привычного рецепта пахлавы добавлением в нее взбитого воздушного белка и кунжута. Небанальный рецепт любимой сладости, на который хозяйке потребуется совсем немного времени, а вот удивить он способен даже взыскательного гостя.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 1 шт.
- Сахар-песок – 2/3 ст.
- Орехи – 100 гр.
- Кунжут – 100 гр.
- Вода – 0,5 ст.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Мука пшеничная – 1,5-2 ст.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Смешать в миске воду, масло и щепотку соли, ввести просеянную муку, смешать. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 25-30 минут.
- В блендере измельчить кунжут и орехи.
- Белок взбить с сахаром до пышной пены.
- Смешать орехи с белковой массой.
- Тесто раскатать в тонкий пласт и выложить на него орехово-белковую начинку, свернуть в рулет, наметить ножом порционные разрезы.
- Выложить рулет на противень и украсить кусочками орехов, выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
- Выпечку остудить, разрезать на порции и подавать. Оригинальный десерт готов!
Источник