- 20 лучших блюд со всего мира — теперь о них знаете и вы
- 1 место — испанские пинчос из Сан-Себастьяна
- 2 место — суп карри лакса из Куала-Лампура
- 3 место — токийские суши
- 4 место — говяжий брискет из Техаса
- 5 место — салат сом там из Бангкока
- 6 место — сморреброды из Копенгагена
- 7 место — раки из Кайкоры
- 8 место — сеульский бибимбап
- 9 место — пицца маргарита из Неаполя
- 10 место — дим-самы из Гонконга
- 10 знаменитых национальных блюд разных стран мира
- Национальное блюдо Аргентины — «Асадо»
- Национальное блюдо Италии — «Пицца»
- Национальное блюдо России – «Пельмени»
- Национальное блюдо Индии – «Курица Тандури»
- Национальное блюдо Грузии – «Хачапури»
- Национальное блюдо Австрии – «Венский шницель»
- Национальное блюдо Египта – «Молохея»
- Национальное блюдо Норвегии — «Ракфиск»
- Национальное блюдо Португалии – «Франсезинья»
- Национальное блюдо Украины – «Вареники»
20 лучших блюд со всего мира — теперь о них знаете и вы
Популярный гид для путешественников Lonely Planet выпустил первое издание Ultimate Eatlist, в котором трудами редакции и ньюйсмекеров собраны 500 незабываемых блюд из разных стран мира, а также названы лучшие из лучших. Предлагаем вам топ-20 самой вкусной аутентичной еды.
Список был составлен после опроса шеф-поваров и деятелей культуры, в частности писателей. Кроме названий и фото самых лучших мировых блюд издание (320 страниц) публикует подробные сведения о каждом с привязкой к месту, где блюдо лучше всего пробовать, плюс историческая справка и мнение людей о том, что делает ту или иную еду настолько особенной и неповторимой.
1 место — испанские пинчос из Сан-Себастьяна
Авторы гида предлагают открыть пинчос вечернюю прогулку по барам Сан-Себастьяна после фиесты или похода на пляж. По большому счету, небольшие закуски на шпажках из страны Басков — это такие же тапас, только с региональными заморочками. Гид рекомендует выбирать пинчос со спаржей, анчоусами или с грибами, тушенными в чесночном соусе.
Пинчос в Сан-Себастьяне
2 место — суп карри лакса из Куала-Лампура
Путешественникам рекомендуют выбрать уличную палатку/киоск с самой длинной очередью, найти свободный пластиковый стул, сесть на него поудобнее и начать есть — жадно, прихлебывая и обжигаясь. Паста лакса — центр блюда, родившегося из смеси китайской и малазийской кухни и приготовленного из лапши и бульона. Паста состоит из сушеного перца чили, чеснока, креветочной пасты, лемонграсса и куркумы. По мнению местных эта оранжевая пряная масса — в меру острая и они даже рекомендуют усиливать остроту карри лакса. Будьте осторожны — что местным просто пряно, для туриста может быть огненно-остро!
Суп карри лакса из Куала-Лампура
3 место — токийские суши
Забудьте о российских суши, с токийскими они имеют очень мало общего — разве только название. Свежесть рыбы и морепродуктов, качество сваренного риса, мастерство сборки, гармония между ингредиентами — всё на несколько порядков выше. В Токио путешественникам предлагается не спешить, не хватать суши палочками и закидывать их сразу в рот для утоления голода. В столице Японии надо сначала поговорить с поваром и узнать все тонкости древнего кулинарного искусства и этикета связанного с его подачей и едой.
4 место — говяжий брискет из Техаса
Брискет — это часть грудинки, а точнее отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер. Он весь пронизан коллагеном (соединительной тканью), который при долгой термической обработке в смокере делает этот отруб говядины необыкновенно сочным и нежным. Брискет буквально распадается на волокна.
Говяжий брискет из Техаса
5 место — салат сом там из Бангкока
Традиционный тайский салат из зелёной папайи — это микс из четырёх вкусов. За сладкий отвечает пальмовый сахар и сама папайя, за кислый — лайм, за солёный — рыбный соус и всё это невозможно без острого перца чили. Иногда в салат добавляют местные баклажаны, считая их исполнителями горького вкуса.
Салат сом там из Бангкока
6 место — сморреброды из Копенгагена
Любимая еда датчан и многих других скандинавов — открытый бутерброд чаще всего на ржаном хлебе с богатой и обильной начинкой. Классика: лосось и сливочный сыр, сельдь и свекла, ростбиф. Едят сморреброды в Копенгагене на завтрак, обед и на ужин.
Сморреброды из Копенгагена
7 место — раки из Кайкоры
У майори слово «кай» означает пищу, «коура» переводится как «раки», поэтому неслучайно ново-зеландский город, соединивший в своём названии два этих слова — популярнейшее место для поедания океанских раков. И действительно, что может быть лучше: сидишь себе на берегу Тихого океана и медленно так, с ленцой, чистишь рака, только что выловленного и приготовленного с чесноком и сливочным маслом.
Раки из Кайкоры
8 место — сеульский бибимбап
Если соединить в одной тарелке рис с сезонными овощами, яйцами и мясом получится популярнейшее южно-корейское блюдо — почти конструктор, который каждый сеульский ресторан составляет по своему усмотрению. Название блюда с корейского переводится как «смешанный рис». Бибимбап может подаваться холодным и горячим. И хотя родиной его считают юг Кореи, город Чонджу, в Сеуле тоже есть заведения готовящие его на отлично.
Бибимбап из Сеула
9 место — пицца маргарита из Неаполя
Пицца маргарита стала символом Италии, а Италия отдала пицце цвета своего триколора: красный олицетворяет томатный соус и помидоры, зелёный — базилик и белый — моцарелла. Об этой пицце говорить не надо, её просто надо есть! Желательно в Неаполе.
Пицца маргарита из Неаполя
10 место — дим-самы из Гонконга
Прародители пельменей — дим-самы готовят во многих азиатских странах. Гонконгские дим-самы многие считают лучшим в мире. Хотя первоначально так назывались разнообразные китайские закуски, подающиеся с зелёным чаем или пуэром.
Дим-самы из Гонконга
Далее в первой 20-ке места распределились так: 11 место — перуанское севиче из Лимы, 12 место — пирожные паштел де ната из слоёного теста с заварным кремом из Лиссабона, 13 место — тасманские устрицы, 14 место — французские сыры (странное, что нет упоминания определённого сорта или хотя бы региона), 15 место — жареная ямайская курица, 16 место — ягнёнок из Марракеша, 17 место — сингапурский чили краб, 18 место — муль-фрит из мидий и картофеля фри из Брюсселя, 19 место — пекинская утка и 20 место заслужил вьетнамский суп фо, а точнее его вариация, которая переводится «Фо, который готовят вдоль реки Хау».
К сожалению, нам неизвестно если ли среди оставшихся 480 наименований русское блюдо или специалитет одной из бывших союзных республик. А какие бы блюда нашей многонациональной Родины внесли в этот список вы и почему?
Источник
10 знаменитых национальных блюд разных стран мира
Кулинария – это интересное, но весьма тяжелое искусство приготовления красивой и вкусной еды. Огромное количество различных рецептов и методов приготовления блюд существует на всем белом свете. Многие люди считают, что кулинария не только творчество, но и в кой-то мере великая наука. Приготовление еды – увлекательное и разнообразное занятие, которым любят заниматься не только женщины, но и мужчины разных стран. В каждом государстве есть свои кулинарные шедевры, которые известны на весь мир. Путешествуя по различным странам, необходимо в первую очередь попробовать их национальные блюда, рецептами которых можно будет поделиться со своими близкими и родными людьми.
Национальное блюдо Аргентины — «Асадо»
Для приготовления Аргентинского блюда « Асадо» понадобится гриль, который найдется в каждой семье Аргентины. В сущности, это блюдо представляет собой обжаренное мясо на раскаленных углях. Незаменимый вкус «Асадо» зависит от определенных тонкостей. В народе считается, что приготовлением национального блюда должен заниматься только «асадор» — мужчина. Блюдо состоит из нескольких ингредиентов, таких как домашняя колбаса, мясо, кровяная колбаса и почки. На праздничный стол « Асадо» подают с салатом, хлебом, чимичурри, соусом и ароматным красным вином.
Национальное блюдо Италии — «Пицца»
Национальным итальянским блюдом считается всеми знаменитая «Пицца». Всемирная полюбившаяся еда. В далекие времена, а приблизительно 200 лет тому назад, это блюдо считалось пищей для бедных людей. Так вот, в те времена «Пицца» выглядела в виде тоненькой лепешки, смазанной маслом, на которой сверху помещалось большое количество томатов и присыпалось все майораном. Сейчас же это блюдо приобрело большую популярность не только в Италии, но и в других странах. В наше время для приготовления такого национального блюда используют немного другие ингредиенты, то есть их стало чуточку больше: томат, сыр Моцарелла, различные виды колбас или мясных продуктов. Для придачи пикантного вкуса в блюдо добавляют базилик.
Национальное блюдо России – «Пельмени»
На сегодняшний день просто невозможно представить себе застолье русского народа без национального блюда – пельменей. Это блюдо появилось в России еще в 19 веке. Готовятся пельмени из пресного теста, а начинкой для вкуснейшего блюда служит рубленая рыба или мясо. Для пикантного вкуса и аромата добавляются специи, лук и чеснок. Лепка пельменей считается традицией в любой русской семье, поскольку делом занят каждый: и мал, и велик.
Национальное блюдо Индии – «Курица Тандури»
Готовится это блюдо в тандуре — печи для специального приготовления данной вкусности. Но можно его готовить на барбекю и на гриле. Для приготовления необходимы куриные ножки, которые замачиваются в специях и йогурте. Затем запекают сочное мясо в хорошо разогретой печи. Во время подачи на стол такое блюдо идеально гармонирует с отварным рисом и овощами.
Национальное блюдо Грузии – «Хачапури»
Оригинальное название блюда подразумевается от слов «творог» и «хлеб». Каждое поселение богато своим рецептом приготовления вкуснейшей лепешки, которая может быть различного вкуса и формы. Для приготовления Хачапури подходи слоеное, пресное и дрожжевое тесто. Хачапури – это грузинская лепешка, которую в основном готовят в печи для специального приготовления, но современные кулинары сейчас готовят их в духовых шкафах или на сковороде. Для начинки требуются яйца и сыр.
Национальное блюдо Австрии – «Венский шницель»
Венский шницель еще с 1884 года завоевал желудки и сердца у многих людей. Существует множество версий и рецептов приготовления блюда, в которых используют различные виды мяса. Но лучше всего подходит телятина. Средних размеров кусок мяса отбивают и панируют в сухарях. Отбитое мясо обжаривается в масле. Для готовки блюда масла используют много. Шницель поджарить нужно до корочки золотистого цвета и подавать с рисом либо картофелем.
Национальное блюдо Египта – «Молохея»
Для приготовления блюда используют листья молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые первоначально отделяют от её стеблей. После того как отделили листья, их рубят на средние кусочки, а затем варят в бульоне с чесноком и кориандром. При подаче на стол такого блюда отличным сочетанием послужит мясо курицы, либо какое-нибудь другое мясо.
Национальное блюдо Норвегии — «Ракфиск»
Это блюдо считается зимним угощением. Для приготовления всегда используют рыбу «форель», которую в начале солят, а потом оставляют в состоянии брожения на пару месяцев. Перед тем как подавать рыбу на стол, её заливают сметаной и присыпают луком. В трудные времена Норвегия считалась страной очень бедной, где мало что выращивалось. Приходилось людям на зиму делать большие запасы рыбы, а сохранить её до выпадения первого снега было очень трудно. Поэтому и возник уникальный рецепт квашеной рыбы.
Национальное блюдо Португалии – «Франсезинья»
Данное название блюда имеет очень интересный перевод – «Маленькая француженка». «Франсезинья» — это сэндвич, сделанный из квадратного белого хлеба. Между двумя кусочками хлеба укладывается кусочек ветчины, кровяная колбаса и оливки. Для пикантного вкуса все ингредиенты покрыты плавленым сыром и томатным соусом. С целью идеального сочетания к «Франсезинье» подают картофель фри и бокал прохладного пива.
Национальное блюдо Украины – «Вареники»
Украинская кухня славится своим национальным блюдом — вареники, которые Н.В. Гоголь упомянул в своих трудах. Это блюдо очень сытное и готовится оно из пресного теста, а для начинки идеально подходит картофель, капуста, творог, клубника, вишни. Обычно вареники варятся в воде, а иногда и делаются на пару. Это кому как подходит по вкусу. Если вареники готовят с картошкой или капустой, то их перед подачей поливают пережаренным луком со шкварками (пережаренное сало). Такое национальное блюдо подходит, как и на каждый день, так и на праздники. Есть такой обычай: варить вареники на Старый Новый год, которые лепятся с сюрпризом.
Как видите, любая страна славится своими национальными достопримечательностями, а также национальными блюдами. Жители любой страны, встречая дорогих им гостей, на стол ставят свое национальное блюдо. Как правило, рецепты этих вкусностей передаются из века в век, из поколения к поколению. Считается что это — незаменимая традиция культуры самой нации. Ведь невозможно представить грузинскую кухню без любимого хачапури, а российскую кухню без знаменитых щей. Большинство туристов и любителей путешествовать стараются отведать национальные блюда стран, где они побывали, что бы по приезду домой порадовать своих родных и близких новым и интересным рецептом.
Источник