- Самые древние рецепты мира
- Крапивный пудинг
- Мясной пирог
- Жареный кабанчик
- Похмельная тушенка
- Древняя каша
- Линцский торт
- 7 самых древних найденных рецептов
- — Крапивный пудинг —
- — Мясной пирог —
- — Жареный кабанчик —
- — Похмельная тушенка —
- — Древняя каша —
- — Линцский торт —
- Им тысячи лет! Несколько самых старых в мире рецептов
- Изучение древних артефактов
- Четыре древних рецепта
- Рецепт туху
- 10 самых древних поваренных книг и рецептов, которые можно повторить и сегодня
- 10. Способы готовки
- 9. «Анналы кухонь халифов»
- 8. Апиций
- 7. «Роскошная жизнь»
- 6. Гарум
- 5. Пиво «Прикосновение Мидаса»
- 4. Вавилонские таблички
- 3. Мерсу
- 2. Шашлыки
- 1. Шумерское пиво
Самые древние рецепты мира
Кто когда-нибудь задумывался о том, насколько древний рецепт у блюда, которое лежит перед вами на тарелке прямо сейчас? Мало кто знает, что некоторые блюда дошли до нас практически в неизменном виде через тысячелетия, а другие никто не может приготовить сейчас из-за нехватки ингредиентов. Так называемая «пищевая археология» является совершенно самостоятельной сферой научных интересов, и исследователи до сих пор находятся в поисках древних рецептов и описаний вкусов старинных блюд. До того, как они найдут еще что-то более старое, у нас есть совершенно определенный список блюд, рецепты которых официально считаются самыми древними.
Самый старый рецепт пива, который относят к 3400-2900 годам до н.э. был обнаружен совсем недавно. Строго говоря, это был не совсем рецепт, а список ингредиентов, найденный на месте раскопок древнего питейного заведения на территории современного Китая. Было найдено и пивоваренное оборудование, и емкости, в которых напиток хранился. Он представлял собой солоноватую комбинацию проса, ячменя и особого китайского жемчужного ячменя. Эту находку официально признали самой древней в своем роде, так что, подробно изучив ингредиенты, можно начать выпускать самое древнее пиво в мире.
Крапивный пудинг
Крапиву обычно не воспринимают как нечто съедобное, хотя в нашей стране до сих пор из нее могут варить щи или добавлять в рис вместо шпината. Любителям такой еды приятно будет знать, что 8 тысяч лет назад ее использовали так часто, как только могли, включая в первые и вторые блюда в качестве основного ингредиента. На территории современной Британии был найден рецепт крапивного пудинга, датируемый 6000 годом до нашей эры. По сути он представлял собой сваренную с ячменем в воде крапиву, а слово «пудинг» использовалось здесь не в том смысле, к которому мы все привыкли.
Мясной пирог
Первый мясной пирог люди приготовили, возможно, в 1700 году до нашей эры. По крайней мере к этому периоду относится находка, включающая рецепт мясного пирога. Его нашли в Месопотамии вместе с еще несколькими рецептами. Известно также, что в этом рецепте предлагается использовать желудки неизвестных сегодня видов птиц и запекать из вместе с тестом в раскаленной печи.
Жареный кабанчик
Римская коллекция рецептов Apicius является одной из самых древних известных поваренных книг на планете. Она разделена на 10 глав и содержит сотни рецептов, многие из которых сегодня считаются первыми упоминаниями того или иного блюда. В ней описывается два способа приготовить жареного кабанчика и семь разных соусов к нему. Но главный секрет в том, что уже тогда мясо кабана мариновали на ночь, чтобы оно было более мягким и нежным. Такого кабанчика подавали с медовым или винным соусом.
Похмельная тушенка
Самая древняя арабская поваренная книга выпущена в древнем Багдаде Ибн Сайяром аль-Варраком под названием «Книга блюд». В ней содержится до 600 блюд для различных случаев жизни. Самым известным является рецепт «кишкии», или как ее еще называют «похмельной тушенки». Этот рецепт предполагает тушение мяса и овощей со специями в жирном бульоне. Рецепт довольно сложен, но, как утверждается в книге, блюдо отлично помогает наутро после знатной попойки.
Древняя каша
Средневековые европейские общины жили благодаря блюду, которое называлось Frumenty. Первое упоминание о нем относят к 1381 году. Фрументи представляла собой вареную в миндальном бульоне пшеницу, к которой добавляли фрукты, а ели вместе с мясом. Сейчас известно несколько рецептов этого блюда, и можно утверждать, что по современным меркам оно ближе всего к каше.
Линцский торт
Это кондитерское изделие можно смело назвать самым старым из известных сладостей. Этот торт представлял собой лепешку, заполненную ягодами, прикрытыми решетчатым верхом из теста. Первое упоминание о нем относится к 1696 году, а более ранняя история не знает рецептов сладкой выпечки. С тех пор представления о десертах сильно поменялись, поэтому, если вы решите точно следовать древнему рецепту, результат вас сильно удивит. Сегодняшний линцский торт не имеет ничего общего со своим древним прообразом, кроме, пожалуй, внешнего вида.
Источник
7 самых древних найденных рецептов
Кто когда-нибудь задумывался о том, насколько древний рецепт у блюда, которое лежит перед вами на тарелке прямо сейчас? Мало кто знает, что некоторые блюда дошли до нас практически в неизменном виде через тысячелетия, а другие никто не может приготовить сейчас из-за нехватки ингредиентов. Так называемая «пищевая археология» является совершенно самостоятельной сферой научных интересов, и исследователи до сих пор находятся в поисках древних рецептов и описаний вкусов старинных блюд. До того, как они найдут еще что-то более старое, у нас есть совершенно определенный список блюд, рецепты которых официально считаются самыми древними.
Самый старый рецепт пива, который относят к 3400-2900 годам до н.э. был обнаружен совсем недавно. Строго говоря, это был не совсем рецепт, а список ингредиентов, найденный на месте раскопок древнего питейного заведения на территории современного Китая. Было найдено и пивоваренное оборудование, и емкости, в которых напиток хранился. Он представлял собой солоноватую комбинацию проса, ячменя и особого китайского жемчужного ячменя. Эту находку официально признали самой древней в своем роде, так что, подробно изучив ингредиенты, можно начать выпускать самое древнее пиво в мире.
— Крапивный пудинг —
Крапиву обычно не воспринимают как нечто съедобное, хотя в нашей стране до сих пор из нее могут варить щи или добавлять в рис вместо шпината. Любителям такой еды приятно будет знать, что 8 тысяч лет назад ее использовали так часто, как только могли, включая в первые и вторые блюда в качестве основного ингредиента. На территории современной Британии был найден рецепт крапивного пудинга, датируемый 6000 годом до нашей эры. По сути он представлял собой сваренную с ячменем в воде крапиву, а слово «пудинг» использовалось здесь не в том смысле, к которому мы все привыкли.
— Мясной пирог —
Первый мясной пирог люди приготовили, возможно, в 1700 году до нашей эры. По крайней мере к этому периоду относится находка, включающая рецепт мясного пирога. Его нашли в Месопотамии вместе с еще несколькими рецептами. Известно также, что в этом рецепте предлагается использовать желудки неизвестных сегодня видов птиц и запекать из вместе с тестом в раскаленной печи.
— Жареный кабанчик —
Римская коллекция рецептов Apicius является одной из самых древних известных поваренных книг на планете. Она разделена на 10 глав и содержит сотни рецептов, многие из которых сегодня считаются первыми упоминаниями того или иного блюда. В ней описывается два способа приготовить жареного кабанчика и семь разных соусов к нему. Но главный секрет в том, что уже тогда мясо кабана мариновали на ночь, чтобы оно было более мягким и нежным. Такого кабанчика подавали с медовым или винным соусом.
— Похмельная тушенка —
Самая древняя арабская поваренная книга выпущена в древнем Багдаде Ибн Сайяром аль-Варраком под названием «Книга блюд». В ней содержится до 600 блюд для различных случаев жизни. Самым известным является рецепт «кишкии», или как ее еще называют «похмельной тушенки». Этот рецепт предполагает тушение мяса и овощей со специями в жирном бульоне. Рецепт довольно сложен, но, как утверждается в книге, блюдо отлично помогает наутро после знатной попойки.
— Древняя каша —
Средневековые европейские общины жили благодаря блюду, которое называлось Frumenty. Первое упоминание о нем относят к 1381 году. Фрументи представляла собой вареную в миндальном бульоне пшеницу, к которой добавляли фрукты, а ели вместе с мясом. Сейчас известно несколько рецептов этого блюда, и можно утверждать, что по современным меркам оно ближе всего к каше.
— Линцский торт —
Это кондитерское изделие можно смело назвать самым старым из известных сладостей. Этот торт представлял собой лепешку, заполненную ягодами, прикрытыми решетчатым верхом из теста. Первое упоминание о нем относится к 1696 году, а более ранняя история не знает рецептов сладкой выпечки. С тех пор представления о десертах сильно поменялись, поэтому, если вы решите точно следовать древнему рецепту, результат вас сильно удивит. Сегодняшний линцский торт не имеет ничего общего со своим древним прообразом, кроме, пожалуй, внешнего вида.
Источник
Им тысячи лет! Несколько самых старых в мире рецептов
В древности на Востоке и в Египте записывали различные рецепты блюд на глиняных табличках и папирусах. Известно, что самым старым на сегодняшний день рецептам исполнилось уже более четырех тысяч лет. В древних месопотамских блюдах использовались различные ингредиенты, такие рецепты с многочисленными изменениями дошли до наших дней. Например, в Туху используют красную свеклу, что делает это блюдо похожим на современный борщ. Также в древности в особом почете было тушеное мясо, которое подавали в Месопотамии и других государствах востока по любому поводу.
Изучение древних артефактов
Группа международных ученых, которые изучают кулинарную историю, работала над воссозданием блюд, приготовленных по самым старым известным в мире рецептам. Это своего рода кулинарная археология, которая использует сохранившиеся глиняные таблички из Вавилонской коллекции Йельского университета. Проведенное исследование позволило поближе познакомиться с культурой и бытом древних людей.
«Это все равно, что пытаться восстановить песню, причем нужно использовать именно те ингредиенты, которые были доступны людям той эпохи», — утверждает Гойко Барьямович, указывая на глиняные таблички под стеклом в Музее естественной истории Йельского Музея. Барьямович, эксперт по ассириологии Гарвардского университета, он на протяжении многих лет занимался переводом ассирийских артефактов. Теперь же он руководит международной исследовательской группой, основная цель которой – воссоздание древнейших блюд по рецептам четырехтысячелетней давности.
Четыре древних рецепта
Три глиняных таблички Йельского университета датируются примерно 1730 годом до нашей эры, а четвертая была написана примерно 1000 лет спустя. Все они из Месопотамии, в которую входили Вавилон и Ассирия. Сегодня это районы Ирака к югу и к северу от Багдада. Из трех старых табличек лучше всего сохранилась часть этого артефакта со списком ингредиентов, составляющих 25 рецептов рагу и бульонов. Ученые считают, что это древнейшие блюда, которые человек готовил на заре своей цивилизации.
«Это не очень информативные рецепты, поэтому нам приходилось делать много предположений», — сказала Пиа Соренсен, химик-кулинар Гарвардского университета, которая работала вместе с научным сотрудником Гарвардского факультета науки и кулинарии Патрицией Хурадо Гонсалес над совершенствованием пропорции ингредиентов с использованием научного подхода.
Рецепт туху
- 500 грамм бараньей ноги, нарезанной кубиками;
- 250 грамм обезжиренного овечьего жира;
- 1 небольшая луковица, нарезанная;
- ½ чайной ложки соли;
- 500 грамм свеклы, очищенной и нарезанной кубиками;
- несколько листьев свежего кориандра;
- 1 головка персидского лука-шалот;
- 1 щепотка тмина;
- 100 миллилитров пива (смесь кислого пива и немецкого Weißbier);
- пол-литра воды;
- половинка головки лука-порея, нарезанного;
- 2 зубчика чеснока, очищенного и измельченного.
Инструкции: Нагрейте овечий жир в кастрюле. Добавите баранину и обжарьте ее на сильном огне. Положите лук и продолжайте жарить, пока он не станет почти прозрачным. Добавьте соль, свеклу, свежий кориандр, персидский лук-шалот и тмин. Продолжайте жарить, пока влага не испарится полностью. Влейте пиво, а затем добавьте воды. Дайте смеси слегка перемешать, а затем доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте лук-порей и чеснок. Дайте настояться около часа, пока соус не загустеет.
Источник
10 самых древних поваренных книг и рецептов, которые можно повторить и сегодня
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Еда значит очень многое для людей. Сегодня сложные рецепты и новые технологии приготовления уже воспринимаются как само собой разумеющееся, но это не всегда было так. Благодаря ученым, которые восстановили древние рецепты, можно попробовать, чем же питались люди тысячи лет назад.
10. Способы готовки
“The Forme of Cury” (“Способы Готовки”) — старейшая из сохранившихся поваренных книг Англии. Блюда, описанные в этой книге ели люди в 14 веке. Более того, их дегустировал даже король Ричард II (книга была составлена личными поварами Ричарда II и в ней много блюд, которые подавались на стол королю Англии). В “Способах готовки” есть более 190 рецептов, начиная от самых простых до самых экзотических. Простые рецепты, к примеру, описывали добавление очищенного чеснока в кастрюлю с водой и маслом, а затем добавление шафрана после непродолжительной варки. Для более сложных рецептов требовались, к примеру, дельфинье или китовое мясо.
9. «Анналы кухонь халифов»
«Анналы кухонь халифов» — древняя книга, написанная человеком по имени Аль-Варрак, которая является старейшей арабской поваренной книгой, существующей до сих пор. В ней есть более 600 различных рецептов, некоторые из которых радикально отличаются от блюд, которые можно попробовать сегодня. К примеру, молоко для одного из соусов нужно было оставлять на солнце в течение 50 дней. В книге также есть замечания по культуре, надлежащему поведению и советы по здоровью (к примеру, как избежать похмелья).
8. Апиций
Тем, кто хочет узнать, что предпочитали вкушать на праздниках римские императоры, стоит почитать «Апиций». Эта поваренная книга , как полагают, была написана Марком Габием Апицием, легендарным древнеримским гурманом. Хотя никто точно не знает, когда была написана эта книга, ей, по крайней мере, 1500 лет.
В «Апиции» встречаются некоторые уникальные рецепты и способы приготовления мяса. К примеру, один из них предполагал то, что свинье нужно было набить полный рот сушеного инжира, после чего напоить свинью медовым вином, прежде чем заколоть ее. В книге есть более 500 рецептов, и более 400 из них готовились с разными соусами. «Апиций» был предназначен для использования опытными римскими поварами, поэтому в большинстве рецептов не приводится количество необходимых ингредиентов .
7. «Роскошная жизнь»
«Роскошная жизнь», которая была написана более 2300 лет назад, не совсем поваренная книга. Скорее она предназначалась для забавы. В книге практически не было традиционных рецептов, а она была написана на грубом «простонародном» языке как пародия на известные эпосы. Считается, что книгу выставляли на обозрение во время банкетов, чтобы люди посмеяться во время еды. К сожалению, сама книга фактически не сохранилась, а о ней известно только из упоминаний других авторов.
6. Гарум
600-800 г.г. до н.э.
Гарум — невероятно соленое рыбное блюдо, безумно популярное в Древнем Риме. Согласно некоторым рецептам, для приготовления этого соуса требовалось столько же соли, как и рыбы. Удалось разыскать записи, датируемые еще 600-800 годами до н.э., которые описывают блюдо как «карфагенский соус». Готовили гарум из крови и кишок рыбы путем их ферментации в течение 2-9 месяцев в каменных ваннах.
5. Пиво «Прикосновение Мидаса»
Наверняка, многие люди слышали историю о Мидасе, чье прикосновение превращало вещи в золото. 2700 лет спустя археологи нашли могилу настоящего древнего царя Мидаса. Хотя в ней не оказалось никакого золота, было найдено кое-что интересное — сохранившиеся остатки пива. После его химического исследования ученые смогли воссоздать пиво по древнему рецепту. Оказалось, что этот напиток сильно отличался от того, к чему привыкли сегодня — это фактически была смесь вина, пива и медовухи.
4. Вавилонские таблички
1700-1600 г.г. до н.э.
Йельскому университету удалось заполучить набор 3700-летних древних табличек из Вавилона, заполненные рецептами. Часть этих рецептов подразумевала варку пищи в воде, что было новаторским для того времени.
Первый человек, который тщательно проанализировал эти рецепты, Жан Боттеро, отозвался о них так: «Я бы не посоветовал эту пищу даже своему злейшему врагу». Исследователи из Йеля же утверждают, что ряд вавилонских блюд мог быть довольно вкусным.
3. Мерсу
до 1600 г. до н.э.
По словам Жана Боттеро, существует только два полных рецепта, которые старше вавилонских табличек. Один из этих рецептов — пирог под названием «мерсу», который использовался в качестве жертвы богам. Он включает в себя инжир, изюм, измельченные яблоки, чеснок, масло, сыр, вино и сироп.
2. Шашлыки
Казалось бы, что может быть необычного в шашлыке, который пробовал каждый. Оказывается, что греки ели это вкусное мясо на палочках еще в 17 веке до нашей эры, т. е. почти 4000 лет назад. Даже китайский кебаб, который называется цюань, как полагают, был просто адаптацией греческого рецепта, который привезли в Поднебесную европейские торговцы около 2000 лет назад. Считается, что китайцы попытались усовершенствовать греческий рецепт, добавил в него несколько специй по своему вкусу, а затем выдали его за свой собственный рецепт.
1. Шумерское пиво
Это невероятно древний рецепт для шумерского пива был найден в. стихотворении-гимне, посвященном Нинкаси, богине пива. Описание было достаточно подробным, чтобы сегодня смогли воссоздать этот напиток, который на вкус оказался очень похожим на крепкий яблочный сидр.
Специально для тех, кто не любит проводить много времени на кухне, рецепты 6 вкусных завтраков в чашке на скорую руку за 10 минут .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник