Самый хороший рецепт браги

Содержание
  1. Брага для самогона
  2. Дрожжи для браги
  3. Гидромодуль браги
  4. Виды браги для самогона
  5. Классическая сахарная брага для самогона
  6. Приготовление сахарной браги
  7. Классический рецепт сахарной браги
  8. Фруктовая брага для самогона
  9. Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья
  10. Классический рецепт из яблок
  11. Зерновая брага для самогона
  12. Таблица выхода из зернового сырья
  13. Псевдозерновая брага
  14. Приготовление зерновой браги
  15. Часто задаваемые вопросы
  16. Брага плохо бродит, причины?
  17. Какие использовать дрожжи?
  18. В чем приготовить брагу для самогона?
  19. Температура, оптимальная для брожения?
  20. Надо ли утеплять, нагревать брагу?
  21. Время изготовления браги?
  22. Как определить готовность браги?
  23. Нужно ли снимать осадок?
  24. Правильные рецепты браги для самогона. На чем поставить в домашних условиях?
  25. Подготовка к бражничеству
  26. Способ приготовления браги
  27. Рецепты браги для самогона
  28. На крахмале
  29. На ферментах
  30. С томатной пастой
  31. Из конфет
  32. Свекольная
  33. Из сухофруктов
  34. Из ягод
  35. Из клюквы
  36. Из тыквы
  37. Для виноградной чачи
  38. Из кваса
  39. Из патоки
  40. Экзотика

Брага для самогона

Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Брага для самогона

Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.

Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.

Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).

На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.

Дрожжи для браги

Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.

Какие дрожжи выбрать и для какой браги?

Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.

Гидромодуль браги

Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.

У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.

Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.

Классическая сахарная брага для самогона

Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.

Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.

Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.

Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.

Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.

Приготовление сахарной браги

Рассмотрим три варианта приготовления:

  1. Горячий сироп. Нужное количество сахара согласно рецепта, растворяем в небольшой части воды (главное чтобы хватило для растворения) и нагреваем, доводя до легкого кипения. Как только появились признаки кипения, отключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 20-30. Данные метод очищает сахар от бактерий, при нагревании они все погибают. Плюс поговаривают, что сироп при брожении меньше пенится. Сироп выливаем в емкость, смешиваем с водой таким образом, чтобы температура свей жидкости в емкости стала подходящей для дрожжей. Вносим дрожжи. (Если внести дрожжи, а потом залить горячий сироп, дрожжи погибнут).
  2. Обычная засыпь. Берем сахар, засыпаем в емкость, добавляем воды нужной температуры (зависит от дрожжей) и добавляем дрожжи.
  3. Инвертированный сироп — в этом случае берем 0,5 л. воды на 1 кг. сахара, доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем лимонную кислоту на 1 кг. сахара — 5 грамм лимонки. Выдерживается на медленном огне 1,5 — 2 часа. Все тоже самое, как и с горячим сиропом. Бывалые говорят, что на инвертированном сиропе, бродит быстрее и самогон получается качественнее и выход больше.

Классический рецепт сахарной браги

Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.

  • 30 литров теплой воды или сиропа;
  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи — 2 пачки сухих или брусок прессованных

Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.

При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.

Читайте также:  Запеченный фаршированный лаваш рецепты

Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

Фруктовая брага для самогона

Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.

Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.

Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.

Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен

Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья

Классический рецепт из яблок

Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.

Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!

  • 30 кг. спелых яблок;
  • 20 литров воды(желательно мягкой или бутилированной);
  • 4 кг. сахара;
  • дрожжи — 100 г. сухих или 0,5 кг. прессованных (если специальные дрожжи, то смотрите в инструкции).

Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.

Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.

Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

  • естественная ферментация (с помощью солода)
  • искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

вид сырья выход спирта л./кг. выход водки л./кг.
картофель 0,11 -0,18 0,35
рожь 0,4 — 0,43 0,88
пшеница 0,433 0,92
рис 0,587 1,247
овес 0,358 0,895
горох 0,408 0,767
пшено 0,413 0,876
крахмал 0,716 1,521
ячмень 0,344 0,724
гречиха 0,473 1,004

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

  1. Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
  2. Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
  3. Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
  4. Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
  5. Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
  6. Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
  7. Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
  8. Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
  9. После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

  • холодно в помещении (если ниже 18°С утепляйте сосуд с брагой);
  • плохие дрожжи;
  • мало дрожжей или не хватает питательного сырья.
Читайте также:  Суп шпинат со сливками рецепт

Плохое брожение может быть:

  • в воде из крана (большая концентрация солей и хлорки);
  • в кипяченой воде (нехватка кислорода);
  • в дистиллированной воде (отсутствуют питательные микроэлементы).

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи — спиртовые. Либо спиртовые Турбо.

В чем приготовить брагу для самогона?

В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.

Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура – 22-28°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.

Время изготовления браги?

3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.

Источник

Правильные рецепты браги для самогона. На чем поставить в домашних условиях?

Еще задолго до того, как люди научились гнать самогон, а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно.

Заменяли вино бражкой, которую и употребляли в непереработанном виде. Но сегодня мы поговорим о том, какие существуют рецепты приготовления браги для самогона – с последующей перегонкой и получения в той или иной степени чистого спиртного напитка.

С началом эпохи самогоноварения рецепты браги для самогона видоизменялись, усовершенствовались и этот процесс не прекращен — изобретаются все новые и новые разновидности. Пару десятилетий назад банановая брага или брага из апельсинов не были экзотичным видом, они не существовали в связи с дороговизной, а подчас – и дефицитом этих фруктов. Но с тех пор, как бананы становятся дешевле яблок, такие виды появились и завоевали своих сторонников.

Подготовка к бражничеству

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов, которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

1. Подойдет посуда достаточной вместимости: молочная алюминиевая фляга, эмалированная кастрюля, стеклянный сосуд и т.п. Поспорим с теми авторами, которые доказывают, что посуду необходимо закрывать герметично, чтобы углекислый газ не выходил. Это далеко не так, скорее наоборот – углекислоте необходим выход, иначе она разорвет сосуд. Посуду, где происходит брожение, не накрывайте герметично. На стеклянную бутыль поставьте гидрозатвор или оденьте резиновую медицинскую перчатку и закрепите резинкой на горлышке. По мере надувания перчатки делайте в ней иглой отверстия.

Резиновая перчатка — индикатор вызревания браги. При интенсивном брожении она надувается. А вот когда перчатка сдувается – это показатель того, что брага созрела и выделение углекислоты прекратилось.

2. Сахар присутствует почти во всех рецептах. Хотя бывает, например, брага из глюкозы, куда сахар не добавляется. Не используйте подмоченный продукт (еще ладно, если водой, а не химическим раствором) или испорченный грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.

3. Вода также очень важна. От не фильтрованной водопроводной, особенно – содержащей хлор, может испортиться вкус конечного продукта, а бражка – быстро прокиснуть.

Важно! Воду для бражки не кипятят, во время кипения она теряет кислород и это может тормозить брожение.

4. Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке!). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие, но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах.

5. Другие компоненты добавляют по желанию. Ими модно частично заменить сахар и даже дрожжи. Об этом – в дальнейшем рассказе о том, какие брага рецепты имеет.

Важно придерживаться пропорции: к 10 литрам браги добавляют 1 кг иных компонентов (зерна, ягод, фруктов, хлеба и т.п.)

Способ приготовления браги

Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л. На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°. При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.

Посуду для бражки нельзя наполнять до краев. При брожении образуется пена и она вытечет из посуды. При этом теряется и часть спирта! Лучше всего заполнять 2/3 объема. В случае с молочной флягой заливают 23 – 25 литров воды, не более.

Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.

Рецепты браги для самогона

Вам не нужно так много самогона за одну выгонку? Тогда соблюдайте пропорции. Они – примерные, пробуйте, насколько брага сладкая, ведь это зависит не столько от количества сахара, сколько от качества. Исходим из таких цифр: на 10 литров воды — 2 кг сахара и 200 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.

На крахмале

Для использования минимума сахара, к тому же – чтобы созревание ускорилось, выручит брага из крахмала, которая готова к перегонке уже за 3 – 5 дней.

На 20 литров воды понадобится 10 кг крахмала, 1 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей. Чуть тепловатой водой (около 22°С), вливая тонкой струйкой, развести крахмал, затем ввести сахар, добавить дрожжи. Максимум через 5 дней брага созреет, при перегонке получите11 литров самогона.

Читайте также:  Суп с говядиной чили рецепт тануки

На ферментах

Для того, чтобы получилась брага на ферментах, необходимы ферменты: альфа амилаза (А) и глюко амилаза (Г). Как показывает практика, органолептический состав такая брага имеет превосходный, причем здесь не используется сахар. Необходимы:

  • вода чистая – 12 л;
  • пшеничная мука, сорт лучше высший – 3 кг;
  • указанные ферменты (лучше, если они сухие) – по столовой ложке каждого;
  • прессованные дрожжи – 100 г.

В подогретую воду засыпаем указанные ферменты и тщательно перемешиваем. Постепенно засыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Дрожжи тщательно размешиваем и добавляем к бражке.

Для перемешивания используют строительный миксер, чтобы не было комочков. Без миксера этого добиться трудно. Но выход есть: перемешайте, подождите пару часов, затем снова перемешайте, и мука равномерно разойдется.

Брожение длится на протяжении 5 – 7 дней. Муку заменяют крупой, например — брага на гречке с использованием ферментов.

С томатной пастой

Для того, чтобы получилась брага из томатной пасты, необходимо взять 30 литров воды, 10 кг сахара, 1 литр томатной пасты и пол литровую банку пива.

Дрожжи не добавляются. Ингредиенты размешиваются в теплой воде, оставляются в темном месте, пока не перебродит.

Из конфет

Вместо сахара можно смело использовать конфеты – карамель, леденцы, сахарный «горошек». Пропорции: на два ведра воды – 5 кг конфет и 300 г сырых или 50 г сухих дрожжей. Примерно через 5 дней брага из конфет перебродит. Гоните самогон, получится литров 5.

Свекольная

Существует брага из свеклы, где сахар 100% заменен сахарной свеклой. Это возможно в принципе, но вкус и запах у такого продукта – просто ужасные. Не спасает даже двойная перегонка. Мы приведем рецепт, по которому получится неплохой самогон, возможно – с легким свекольным привкусом. Возьмем:

  • от 1 до 8 кг (на вкус) сваренной или запеченной свеклы, предварительно натертой;
  • 5 – 6 кг сахара;
  • полкило влажных дрожжей;
  • 10 литров воды.

Ингредиенты перемешать, настоять 4 – 5 дней, свекла осядет на дно. Еще раз перемешать, оставить на пару дней. Попробовать. Если не сладкая – гоните, используя двойную перегонку.

Из сухофруктов

Если нужна фруктовая брага, а свежих фруктов нет — используйте сушеные.

Бражка из сухофруктов сохраняет легкий аромат того фрукта, из которого приготовлена (яблоки, сливы, груши, абрикосы и т.п., или фруктового микса). У готового продукта приятное послевкусие.

Чтобы получилась брага из сухофруктов, возьмите:

  • около 2 кг сухофруктов;
  • до 4 кг сахара;
  • грамм 300 прессованных дрожжей;
  • 10 литров воды.

Вначале сухофрукты запаривают кипятком и ждут, пока остынет до теплого. Добавляют все по рецепту, настаивают дней 7. Чтобы не получилась кислая брага, пробуйте. Готовый к перегонке продукт со спиртовым запахом, без сладкой нотки.

Из ягод

Хороша брага из ягод. Рассмотрим, как ее правильно сделать. Это брага из вишни или других ягод – смородины, малины, клубники и т.д.

Если это ягоды с косточками, их нужно предварительно удалить. Массу размять, залить раствором сахара, добавить разведенные в воде дрожжи. Понадобится по 10 кг ягод и сахара, 100 г дрожжей, 3 – 4 литра воды. Созревает такая брага менее недели.

Из клюквы

Великолепна и брага из клюквы – «северной» ягоды. Два кг клюквы перетирают, сливают сок, мякоть отжимают. В отжимки добавляют пару литров воды, кило сахара и кипятят.

Разводят еще 6 литрами воды, вливают сок из клюквы, грамм 300 дрожжей. Время сбраживания в теплом месте – неделя.

Из тыквы

Тыкву очищают, запекают или варят, перетирают. К двум частям тыквенной массы добавляют 1 часть воды, сахар и солод. На 10 литров воды нужно по 100 г солода и дрожжей. Брага из тыквы вызревает 7 – 8 дней.

Так же с использованием солода делается брага для виски, что возможно в домашних условиях.

Для виноградной чачи

Чтобы приготовить брагу для чачи, используют цельный виноград или жмых после слива сока на вино.

Важно! Виноград ни в коем случае не мыть, винные дрожжи живут в восковом налете на ягодах.

Раздавленные ягоды или жмых помещают в емкость, добавляют сахар, воду, размешивают и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом месте. Зреет до 3-х месяцев. Для ускорения процесса добавляют дрожжи. Готовится и брага из вина с длительным созреванием.

Из кваса

На 4 литра кваса добавьте кило сахара и выдерживайте дня 4. Брага из кваса готова.

Из патоки

В деревнях патока – давным-давно используемый ингредиент для получения самогона. Ее добавляют в корм животным на фермах, а также используют вместо сахара, брага из патоки готовится в тех же весовых пропорциях, что и сахарная.

Самогон из патоки получается неплохим, но в нем чувствуется неприятный привкус. Желательно провести вторую перегонку или отфильтровать с помощью активированного угля.

Экзотика

Ранее экзотичные для нас фрукты не дефицит, поэтому встречаются необычные рецепты. Расскажем, как делается брага из бананов, дающая самогону тонкий несравненный аромат. Популярный рецепт – на 1 кг бананов (обязательно – перезрелых) – 10 л. воды, 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

В банановой кожуре – до 10% спирта! Ее нарезают и обязательно добавляют в емкость с брагой.

Известна ароматная апельсиновая брага. Но апельсины нужно обязательно почистить, избавить от белой части, затем отварить с сахаром и только после этого готовить брагу, используя обычные пропорции.

Есть и брага из мандаринов, как впрочем – из любых фруктов, которые есть у вас в изобилии. Мандарины для бражки очищают и варят. Цитрусовые корки используют для настаивания готового самогона.

Бражку используют не только для самогоноварения или употребления в сыром виде, но и чтобы повысить уровень СО2 в воде. Существует брага для аквариума, при брожении получается углерод (СО2), необходимый аквариумным рыбкам.

Помните! Приведенные рецепты – не «застывшие» в своем развитии. Фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты, делитесь в соцсетях и не забывайте угощать друзей необычными и вкусными домашними спиртными напитками!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector