- Долма — изысканная «королева» кавказской кухни
- Долма – история происхождения
- Рецепт долмы – необходимые продукты и ингредиенты
- Как приготовить долму? Подробно о приятном
- Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях
- Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной
- Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной
- Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев
- Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша
- Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью
- Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински
- Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени
- Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях
- Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях
- Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью — самый вкусный рецепт
- Видео-рецепт: долма из виноградных листьев от Сталика Ханкишиева
Долма — изысканная «королева» кавказской кухни
Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении веков считали и продолжают считать это блюдом венцом кавказского кулинарного искусства. Не буду вас и дальше интриговать. Итак, наш объект приготовления в данной статье – долма.
Мой знакомый частенько шутит: «Если кавказский плов – это «шах» всех блюд, то долма – первая и самая красивая жена шаха!». Кстати, слава этого блюда привела к тому, что до сих пор не утихают споры о том, кто же первым его придумал. Ниже я расскажу вам историю происхождения долмы и покажу весь процесс приготовления. Будьте уверены в том, что после прочтения этой статьи, не останется человека, которому будет не по силам приготовить долму.
Кстати, нужно отметить, что долма получила широкое распространение в Закавказье и на юге Северного Кавказа. Если быть точнее, то только на юге Дагестана, в Азербайджане и Армении. Хотя, похожие блюда готовят в Греции, Иране и Турции. Да зачем нам так далеко идти, если даже в русских семьях частенько хозяйки готовят голубцы. А это и есть своеобразная разновидность долмы.
А теперь давайте подробнее познакомимся с нашим сегодняшним меню…
Долма – история происхождения
Не знаю почему, но кавказские народы на каждом шагу пытаются доказать свое превосходство друг над другом. Речь уже не идет о том, кто первым придумал лезгинку. Сейчас идут ожесточенные споры по поводу того, какой именно народ придумал то или иное блюдо. Я не хочу присоединяться ко всем этим спорам и дебатам, потому выскажу мнения всех сторон. Итак, первое и самое большое различие во мнениях сложилось вокруг названия блюда. Давайте рассмотрим два самых распространенных мнения:
- Азербайджанцы утверждают, что «долма» имеет тюркское происхождение и произошло от слова «ДОЛдурМАк», что в переводе значит «заполнять, наполнять чем-то». В доказательство этому приводится тот факт, что это слово практически у всех тюркских народов пишется и произносится одинаково – dolma.
Знаете ли вы, что в некоторых районах Северного Кавказа и Средней Азии долму называют «сарма». Это тоже свидетельство того, что слово имеет тюркское происхождение. Ведь в переводе с тюркского «сарма» значит «заворачивать». А как вы знаете, долма – это фарш, завернутый в виноградные листья.
- Армяне же доказывают, что происхождение блюда «толма» (именно так называется долма в Армении) связано со словом «толи», что в переводе с армянского значит «виноградные листья». В доказательство этому частенько приводятся слова историка В. Похлебкина:
«…армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни»
Думаю, не стоит сейчас мне здесь принимать ту или иную сторону. Да и не нужно это нам. Считаю, что спорят те, кому нечем заняться. Умные же просто готовят это блюдо и наслаждаются великолепным вкусом и ароматом. Но, смотрите, что пишет в своем знаменитом толковом словаре Владимир Даль (авторитет этого человека просто незыблем): «Сходное название блюдо долма имеет у народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными».
Слова Даля дадут вам пищу для размышлений. А пока вы думаете, мы идем дальше. По сценарию и стройному построению текста, сейчас нужно писать о необходимых продуктах и ингредиентах для приготовления долмы, но прежде предлагаю вам посмотреть очень интересное и аппетитное видео:
Да, тот рецепт приготовления долмы, который показан на видео выше не совсем правильный, так как не было использовано несколько важных ингредиентов и, наоборот, применено много риса, что не очень хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда. Итак…
Рецепт долмы – необходимые продукты и ингредиенты
Сколько народов – столько и рецептов приготовления долмы. Хотя, в том же Азербайджане известно более 10 самых различных видов и способов приготовления этого блюда. Вот самые распространенные:
- Классическая долма из виноградных листьев. Кстати, чаще всего используют листья двух сортов винограда – кара шаны и аг шаны.
- Применение листьев инжира и айвы. Этот способ не так распространен, но в некоторых районах республики Дагестан и Азербайджана, где не прорастает виноград, используют листья этих деревьев.
- Долма из листьев капусты. Мы привыкли называть это блюдо – голубцы, а на Кавказе – кялям-долмасы. Да, есть два варианта готовки этого блюда – сладкая и обычная. Признаюсь, я не очень люблю сладкие голубцы. И обязательно в приготовлении этого блюда нужно использовать листья свежей капусты.
- Долма из болгарского перца. Получается просто чудеснейший вкус, обожаю это блюдо. Мы с женой обязательно как-нибудь приготовим этот и следующий вид долмы в будущем и расскажем об этом на страницах блога. Станьте постоянным читателем блога, чтоб не пропустить все это (как стать читателем?).
- Бадамджан-долмасы – еще одно изумительное и сочное блюдо, которое очень часто считается чуть ли не деликатесом. Готовят этот вид долмы из баклажана. Подробнее об этом и других блюдах азербайджанской кухни рассказал нам читатель Алекпер в своем интервью – здесь.
- Помидор-долмасы. Ну, тут все понятно без слов. Помидор (томат) – очень универсальный овощ, потому кавказская кухня просто нашпигована им. Даже несколько видов шашлыка готовят из помидоров.
Вы думаете, что это весь список? Не тут-то было. В некоторых регионах готовят это блюдо из лука, цукини и так далее. Есть даже интересная ишмиазинская долма (в конце статьи на видео показано, как ее готовить). А теперь записывайте продукты, необходимые для приготовления азербайджанской долмы из виноградных листьев:
- Мясной фарш – 1 кг. Мы использовали говядину, но можно отдельно баранину или смешать и то, и другое. Но, не стоит брать свинину, так как я еще не ел ни разу долму из свинины. Оно и понятно, так как Ислам запрещает употребление свинины.
- Укроп и кинза – 1-2 пучка, в зависимости от размера. Зелень придает аромат, потому этот пункт обязателен.
- Пахла – 70-80 грамм. Честно, не знаю, как это называется на русском языке. Ниже на фотографии специально детально показал, чтоб вы поняли, что это такое. Просьба к вам, если знаете, как называют пахлу на русском, обязательно напишите в комментариях. Да, если нет пахлы, то можно использовать чечевицу.
- Рис – 200 грамм. В принципе, без разницы, какой рис использовать. Но, будет лучше, если круглозерновой.
- Адава – на кончике ножа, ниже на картинке будет показано. Кстати, в статье «Как приготовить плов, если раньше никогда этого не делал?» я рассказывал, что такое адава.
- Мята – 1 чайная ложка с горкой.
- Виноградные листья – в необходимых количествах. Можно использовать свежие листья винограда, но долму есть хочется всегда – зимой особенно, а в это время года виноград не прорастает, потому на зиму листья закатывают. Вот и мы использовали зимние запасы. Кстати, не забудьте промыть листья водой, если же листья свежие, то нужно промывать кипяченой водой.
- Лук – две головки.
- Соль и 150 мл воды.
- Молотый черный перец на кончике ножа.
Приготовление долмы только на первый взгляд кажется простым занятием. На самом деле, это очень мелкий и трудоемкий процесс, требующий от человека выдержки. Представляете, нужно аккуратно заворачивать каждую «долмишку». Это вам не хинкал приготовить – на раз-два!
Итак, рецепт долмы у вас уже есть, осталось рассказать об этапах приготовления, а потом можно уже приступать к непосредственной готовке. Выделяют три основных этапа в приготовление долмы:
- Приготовление фарша и того, во что будем заворачивать фарш. В нашем случае – это виноградные листья.
- Наполнение виноградных листьев фаршем и непосредственная варка.
- Подготовка катыка (кисломолочного продукта с чесноком, хотя можно и без чеснока).
Вот и все, постарался описать все довольно подробно. Идем дальше…
Как приготовить долму? Подробно о приятном
Все начинается с того, что нужно вначале отварить пахлу. Варится она примерно минут 10. После того, как вы видите, что пахла сварилась (можно попробовать, должна быть мягкой), нужно очистить ее от кожуры:
Хорошенько очищаем и промываем зелень. После этого можно приступать к нарезке. Обращаю внимание, что нарезать желательно не очень мелко:
К этому времени у вас уже должен быть готов фарш. Дальше мы очищаем приготовленный заранее рис от всякого мусора, промываем его и смешиваем с фаршем. В полученную массу из мяса и риса добавляем нарезанную зелень:
Ах да, забыли же про лук. Его так же нарезаем (можно помолоть вместе с мясом) небольшими кубиками и отправляем в фарш:
Чтоб фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ. В нашем случае это адава, перец (помните, выше писал, что берем их кончиком ножа), мята и соль:
Нам осталось все это тщательно смешать:
Важный момент! В рецепте я этого не писал. Если вы видите, что фарш получился не жирным, можно добавить немного топленого масла и воды, и все смешать:
Осталось нам добавить в этот фарш отваренную пахлу, чего мы и делаем. Да, снова тщательно смешиваем:
Мы с вами уже процентов на тридцать ответили на вопрос «как приготовить долму?». Теперь переходим ко второму этапу приготовления. Этот этап, наверное, самый трудоемкий. На Кавказе принято приглашать много гостей, потому приходится много готовить. Если же хозяева решают угостить гостей долмой, то процесс приготовления начинается с самого утра и больше всего времени тратится на заворачивание фарша виноградными листьями.
Хочу сказать, что не у всех с первого раза получается так завернуть, чтоб она в процесс варки не развалилась. Но, не нужно расстраиваться, так как мы сейчас обучаемся тому, как правильно приготовить долму. У вас обязательно все получится! Смотрите, пока мы готовили фарш, виноградные листья смачивались в воде:
Прежде, чем мы начнем заворачивать долму, нужно дно кастрюли, в котором будет готовиться наше блюдо, уложить виноградными листьями. Думаю, вы догадались, что это нужно для того, чтоб нижние слои не подгорели:
Все, теперь можно приступать к самому ответственному моменту. Заворачивать долму можно двумя способами: в трубочку и в кубики. Мы покажем вам оба варианта, а вы уже сами выбирайте, какой больше по душе. Один нюанс: фарш кладем на внутреннюю сторону виноградного листа, она обычно бывает шероховатой.
Давайте разберемся, как правильно заворачивать долму в трубочку. Не буду ничего объяснять, покажу все на картинках, должно быть понятно. Если будут вопросы – задавайте в комментариях, отвечу:
А теперь пришло время узнать, как нужно заворачивать в кубики (или подушки):
Каждую завернутую долму мы укладываем в кастрюлю ровным слоем:
Когда все будет сделано, стелим сверху еще один слой виноградных листьев и заливаем воду в кастрюлю. Причем вода должна быть 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле:
Приготовление долмы подходит к концу, становится как-то грустно даже, но зато в животе чувствуется настоящий праздник. Ладно, рано еще радоваться, еще правильно сварить нужно наше блюдо. Итак, кастрюлю с долмой и водой ставим на газ (на максимальном огне) и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипела, тут же накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим на среднем огне минут 35-45.
Пока долма варится, приступаем к приготовлению катыка. Ну, здесь нет определенных правил, все зависит от вашего желания и фантазии. Знаю, что некоторые готовят подливу из помидоров и прочих овощей, я же люблю обычное кислое молоко (можно так же и сметану) с чесноком. Ничего не нужно придумывать, в пиалу заливаете кислое молоко и смешиваете там же чеснок. Хотя, в этот раз мы обошлись без чеснока, на работу нужно было убегать, не хотелось, чтоб я испугал всех чесночным ароматом:
Через 45 минут наше блюдо будет полностью готово. Чтоб убедиться в этом, можно попробовать на вкус, сварилось ли мясо и рис. Скорее всего, все будет уже сварено. Главное – не переварить. Выкладываем долму на тарелку, сверху обливаем катыком или кислым молоком (сметаной) и приятного аппетита:
Друзья, очень надеюсь, что вам понравился наш сегодняшний рецепт долмы. Попробуйте обязательно приготовить это блюдо, вы не пожалеете, удовольствие вам будет обеспечено. Да, буду рад, если вы в комментариях оставите свои рецепты приготовления. Уверен, что везде готовят по-разному. И тот вариант, который описали мы здесь, не является догмой. Возможно, кто-то из вас знает еще более вкусный рецепт.
Источник
Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях
Долма — чье же это национальное блюдо? К сожалению, данный факт до сегодняшнего дня остается неизвестным. Множество южных стран до сих пор пытается «приписать» историю возникновения рецепта себе, среди них: Азербайджан, Армения, Греция, Грузия, Турция и многие другие.
Названия блюда немного отличаются по звучанию и написанию, да, и различия в рецептах существуют, правда, не очень значительные!В описаниях рецептов можно детально рассмотреть, как варить долму.
На первый взгляд процесс может показаться трудозатратным, но в целом времени на подготовку уходит не более получаса, а готовить долму из виноградных листьев потребуется 2-3 часа.
Стоит лишь только раз попробовать блюдо, и оно навсегда станет частым «постояльцем» семейного застолья, отлично подходит для торжественных случаев, благодаря ему вся семья останется сытой и довольной. Вариаций представлено много, стоит попробовать хотя бы половину, чтобы понять — долма великолепна!
Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной
Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!
- фарш из баранины – 1 кг;
- рис – 200 г без верха;
- лук – 2 головки;
- листья винограда – 15 шт.;
- мята – 2-3 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Долма классический рецепт:
- Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
- Луковицы меленько нашинковать.
- Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
- Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
- На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
- Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.
Всего за час вкусное угощение будет готово!
Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной
Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!
- фарш телятины – ½ кг;
- листья винограда – 150 г;
- бараний жир – ½ ст.;
- рис -1/4 ст.;
- кориандр – щепотка;
- соль, паприка – 5 г.
- Рис отварить до полуготовности, смешать с паприкой, кориандром и фаршем.
- Завернуть в свежие виноградные листочки.
- В толстостенную кастрюлю выложить бараний жир, сверточки долмы рядками, почти до краев.
- Сверху водрузить тарелку, влить воду.
- Варить половину часа под крышкой.
Подавать можно с любым гарниром и сметаной!
Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев
Использование маринованных листьев при приготовлении армянской долмы, придаст блюду неповторимый вкус и аромат!
- фарш (любой) – 0,5 кг;
- рис круглозерновой – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – ¼ шт.;
- виноградные листья в маринаде – 40 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- кетчуп – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- мускатный орех (молотый) – 1 г;
- зелень, соль, паприка, черный перец – по вкусу.
- У виноградных листочков удалить «хвостики», замочить в воде, минут на 5-7.
- Рис отварить минут 10-12.
- Луковицы порубить кубиком, чеснок пропустить через пресс, свежую зелень измельчить. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, минут через 6 закинуть в массу фарш и специи. Вымешать.
- Нафаршировать листочки, выложить в козан.
- Отдельно смешать кетчуп, сметану и стакан воды, припорошить специями. Залить смесью «конвертики», придавить тарелкой, варить час под закрытой крышкой.
- Перед подачей дать настояться четверть часа.
Если решили не вымачивать листья, то п.1 следует пропустить.
Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша
Любителям блюд с мясом птицы «посвящается»…
- листья винограда без «хвостиков» — 30-40 шт.;
- филе курицы – 2 шт.;
- рис пропаренный – ½ ст. без горки;
- луковица – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- измельченные ядра грецкого ореха – ½ ст.;
- сливочное масло – 1/8 бр.(в начинку)+ 30 г (в бульон);
- майонез – 20 мл.
Как приготовить долму из виноградных листьев, пошаговая вариация:
- В кипящую воду выложить виноградные листья на полминутки. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
- Рис отваривать 5-7 минут. В нем растопить кубик сливочного масла.
- В кухонном комбайне измельчить филе и луковицу, высыпать дробленые орехи, посолить, ввести острые специи.
- Соединить все ингредиенты воедино, вымешать.
- Листья винограда нафаршировать, свернуть. Плотными рядами уложить в кастрюлю.
- В мясной бульон выложить 30 г сливочного масла и майонез. Залить этой смесью «конвертики».
- Томить под крышкой половину часа.
Подавать, красиво выложив долму на листья салата. Оригинально и неимоверно вкусно!
Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью
Необычная представленность рецепта понравится тем, кто следит за здоровьем и полностью исключает из своего меню мясо.
- листья винограда маринованные – 20 шт.;
- булгур (дробленая пшеница) – ½ ст. с горкой;
- сыр мягкий (брынза) – 200 г;
- мята свежая – 1-2 шт.;
- куркума, соль – 5 г.
Подробное описание действий с фото:
- Листья винограда перебрать, залить горячей водой, внести соль. Настаивать минут 2-3.
- Дробленую пшеницу залить кипятком, дать набухнуть четверть часа. Отваривать минут 10 на среднем огне.
- Сыр размять, закинуть пшеницу, измельченные мятные листики, посолить и приправить «солнечной» куркумой. Вымешать состав до однородности.
- На виноградные листья выложить столовую ложку сырно-злакового ассорти, придать форму.
Готовую «вкуснятину» разложить на плоском блюде, сбрызнув соком свежевыжатого лимона!
Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински
В Грузии такое блюдо имеет название «толма», но оно ничем не отличается от традиционного блюда остальных кавказских стран.
Перечень состоит из:
- рис пропаренный — ½ ст. с горкой;
- чеснок- 1/3 головки;
- соль – 5 г;
- лук – 2 шт.;
- паприка, красный молотый перец – 2 ч.л;
- фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг;
- листья винограда – 50 шт.
Поэтапное выполнение действий:
- Виноградные листья перебрать, удалить «хвостики», выложить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой. Выдержать пару-тройку минут. Достать, обдать холодной водой и оставить лежать так.
- Мясное «ассорти» выложить в глубокую миску, к нему добавить мелко нашинкованные луковицы, измельченные чесночные зубчики и рис, отваренный до полуготовности. Вымешать.
- Каждый листик нафаршировать, сформировать, выложить в толстостенную кастрюлю плотным слоем.
- Поверх долмы «водрузить» тарелку, а поверх нее грузик.
- Влить воду, варить на медленном огне 40 минут. За 5 минут до готовности тарелку с грузиком убрать, чтобы «конвертики» впитали в себя сок.
Подавать с соусом из домашнего йогурта, сметаны или жирных сливок.
Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени
Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.
- полуфабрикаты долмы – любое кол-во;
- вода кипяченая остуженная – 1,5 л;
- соль – щепотка.
Процесс очень простой и состоит всего из 3-х действий:
- Замороженные «конвертики» выложить на дно кастрюли, добавить немного жира.
- Залить теплой кипяченой водой, внести соль по вкусу.
- Варить 40 минут, накрыв крышкой.
Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.
Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях
На сегодняшний день в мультиварке можно приготовить всё, что угодно. Быстро, да ещё и свободное время на себя останется.
Продуктовый перечень требует наличия:
- говяже-свиной фарш – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- свежие виноградные листья – 50 шт.;
- рис – 100 г;
- базилик (сушеный) – 15 г;
- соль, паприка – по вкусу;
- сливочное масло – ¼ бр.;
- йогурт без добавок (домашний) – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубка.
Долма рецепт приготовления в мультиварке:
- Рис промыть, залить кипятком, отставить в сторонку на четверть часа.
- Виноградные листья без черенков проварить в кипятке 4 -5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Лук порезать мелким кубиком, зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить с фаршем, добавив пропаренный рис, размягченное сливочное масло, соль и паприку. Вымешать.
- Лист винограда укладываем матовой стороной к верху. Выложить ароматную начинку, свернуть.
- Дно чаши застелить, оставшимися виноградными листьями, поверх в 2-3 ряда уложить «фаршированные конвертики».
- Залить кипяченую остывшую воду, чуть больше полулитра.
- Придавить, подходящей по размеру плоской тарелкой, крышку плотно закрыть.
- Мультиварку установить в режим «Тушение», кулинарный процесс занимает 1.30 минут.
- В миске соединить йогурт и 2, измельченных до кашицы, зубка чеснока.
Горячую долму выложить на плоское блюдо, в центре которого будет установлена миска с соусом мацони.
Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях
Идеальный вариант для тех, кто придерживается строгого поста или тщательно следит за своим здоровьем!
Ингредиентный перечень включает в себя:
- грибы (в идеале шампиньоны) – 100 г;
- рис длиннозерный – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- виноградные листья без «корешков» — 50 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- оливковое масло – 30 мл.
Описание действий этап за этапом:
- Рис запарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать дойти.
- Грибы промыть, измельчить кубиком.
- Лук порубить на средние по форме квадратики.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- На оливковом масле выполнить луково-морковную зажарку, также отдельно обжарить грибы с приправами.
- Листья винограда обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Все необходимые продукты для начинки соединить, вымешать, посолить.
- На листья выложить по 5 г начинки, придать форму.
- Дно металлической емкости застелить 5-6 листьями винограда. Плотными слоями выложить долму, придавить тарелкой, чтобы «конвертики» не развернулись.
- Залить воду, она должна быть на уровне с блюдом.
- Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, томить 30 минут.
В качестве соуса можно смешать оливковое масло, дробленные грецкие орехи, чеснок и специи. Вкус и аромат у блюда будет просто невообразимым.
Насыщенный вкус и аромат, устоять и не попробовать невозможно!
Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью — самый вкусный рецепт
Сметано-чесночный соус со свежей зеленью – превосходный вариант для подачи кулинарного «шедевра».
- чеснок – 1 головка;
- сметана 15 % — 200 мл;
- сельдерей – 10 г;
- кориандр – 5 г.
Выполнение соуса для долмы:
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить чесночную кашицу со сметаной.
- Зелень сельдерея и кориандра измельчить, разбавить массу.
- Вымешать смесь.
Нежнейшее «лакомство» как, нельзя, кстати, дополнит мясное блюдо.
Видео-рецепт: долма из виноградных листьев от Сталика Ханкишиева
Рецепт из первых уст, телеведущий кулинарных шоу Сталик Ханкишиев расскажет и покажет, как правильно готовить долму по-азербайджански из нежного мяса ягненка. Продуктовый перечень стандартный и недорогой. Все секреты и способ приготовления можно увидеть, пройдя по ссылке:
Помимо основного процесса, Сталик показал, как приготовить самый быстрый и простой соус из остатков йогурта (сюзьмы), соли и приправ. Блюдо получается одновременно нежным и сочным на вкус.
Все блюда настолько разнообразны, что при виде рецептов, «глаза разбегаются». Их обязательно рекомендуется попробовать. С соусами также как и с начинками можно «экспериментировать». Вариабельность поможет сделать из одного блюда совершенно новое и ни с чем несравнимое по вкусу другое.
Приправы следует использовать те, которые больше нравятся, очень вкусная долма получается, если в фарш добавить листочки мяты. Гарнир может быть абсолютно любой, хотя блюдо вполне считается самостоятельным. Процесс готовки занимает не более 2 часов, а в большинстве случаев – 30-60 минут.
Источник