Самый лучший рецепт поварской кавказской солянки

Солянка по-абхазски: рецепт, выбор ингредиентов

Наверняка в кулинарном арсенале каждой хозяйки есть первое блюдо, которое хотелось приготовить, но не всегда это удавалось сделать правильным образом. Сегодня мы будем говорить о таком замечательном блюде, как солянка сборная мясная классическая. И если вы еще ни разу не баловали своих домочадцев этим удивительно вкусным, ароматным блюдом, то пришла пора исправлять кулинарные огрехи.

Доказано, что солянка является не только одним из самых популярных супов для приготовления на домашней кухне, но и самым востребованным и часто заказываемым блюдом в фешенебельных ресторанах и кафе. Особенной популярностью пользуется густая и невероятно сытная мясная солянка по-абхазски. Именно об этом рецепте и пойдет речь сегодня.

Хит кавказской кухни

Как известно, кулинарам Кавказа издавна известно множество рецептов мясных пряных блюд. Рецепт солянки по-абхазски – не исключение. Горячий, удивительно сытный и ароматный суп с множеством кусочков разнообразного мяса уже много веков является излюбленным блюдом местного населения. Обязательной составляющей солянки является не только множество приправ и ароматных пряностей, но и долька лимона.

В последнее время большой популярностью стала обладать солянка, в которой помимо мяса присутствуют еще и подкопченные сосиски. Рецептура данного блюда кажется достаточно сложной, но это только на первый взгляд.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы освоить и испытать на собственной кухне рецепт солянки по-абхазски, вам потребуется следующий набор продуктов. Заметим, что мясо – основа солянки, используемое в приготовлении первого блюда, непременно должно быть свежим, купленным у проверенного мясника.

В Абхазии чаще всего для приготовления солянки используют говядину. Это мясо и навар дает отменный, такой, что бульон получается одновременно густым, но не мутным. А уж о полезных свойствах этого вида нежирного мяса и говорить не приходится. Поэтому отправляемся в проверенный магазин или к мяснику, которому доверяем, и закупаем килограмм хорошей говядины. Специалисты рекомендуют для рецепта солянки по-абхазски брать лопаточную часть.

Также для приготовления потребуются овощи:

  • Огурцы (соленые) – три штуки.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Чеснок – три крупных дольки.
  • Помидоры – 3 шт. (можно заменить тремя ст. ложками томатной пасты домашнего приготовления).

И конечно же, не обойтись в приготовлении абхазской солянки с говядиной без ароматных специй и приправ:

  • Щепотка сушеной аджики.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 5-7 шт.
  • Сушеный чеснок – на кончике ножа.
  • Красный молотый перец или половинка свежего перца чили.
  • Соль.
  • Вода – один стакан.
  • Большой пучок свежей зелени (кинзы и петрушки).

Также в рецептуре будет использоваться пара столовых ложек муки и немного растительного масла, которое потребуется для обжаривания овощей.

Приготовление: этап «мясной»

Для освоения рецепта солянки по-абхазски вам потребуется соответствующая кухонная посуда. Для приготовления этого супа лучше всего подойдет казанок с толстыми стенками и мощным дном, в котором ничего не будет пригорать. Первым в посуду отправляется мелко порубленный репчатый лук. Причем в данном рецепте он не жарится, а томится на медленном огне в небольшом количестве растительного масла около пяти минут.

Пока лук будет готовиться, можно заняться мясом. Говядину следует избавить от пленок и хорошенько промыть под проточной водой. Нарезаем мясо на небольшие кубики. Отправляем мясные кусочки в казан к луку. Прибавляем огонь и жарим мясо в течение двух-трех минут. После этого наливаем в посуду стакан воды. Процесс тушения мяса довольно длительный. Мясо должно пробыть на плите около 1,5 ч. Вода в процессе может испаряться, поэтому не забываем следить за приготовлением и вовремя ее подливать.

Этап «овощной»

Следующая стадия приготовления солянки с аджикой по-абхазски – овощи. Нарезаем на кубики огурцы. Очищаем и нарезаем мелко чеснок. Добавляем овощи к мясу и тушим еще десять минут. В некоторых рецептах встречаются каперсы, поэтому если в доме имеется такой продукт или есть возможность купить его в магазине, то добавляем и их.

Этап «ароматный»

Ну и какая кавказская солянка без специй и ароматной зелени! Солим блюдо, добавляем туда лавровый лист, горошками перчик, острый перец, аджику. Можно также добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Теперь разводим в стакане воды томатную пасту и наливаем в казан. Томим еще пять минут и выключаем огонь. Свежую порубленную зелень можно добавлять как в казан, так и отдельно порционно в тарелки.

Солянка по-абхазски в мультиварке

Несмотря на внешнюю простоту, рецепт приготовления солянки отнимает достаточно много времени и сил. Мясо в казане всегда должно быть под тщательным присмотром и контролем. Но что делать, если времени не хватает, а приготовить ароматное и вкусное блюдо кавказской кухни хочется? Ответ один: используем кухонного помощника – мультиварку.

Для начала наливаем на дно чаши мультиварки немного растительного масла. Добавляем туда же мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем на режиме «выпечка» около двух минут. А теперь в ход идут все остальные ингредиенты, кроме зелени и чеснока. Их мы будем добавлять в самом конце приготовления. Укладываем кусочки мяса, добавляем томатную пасту, солим, кладем перец и каперсы, огурцы, лавровый лист и т. д. При желании можно добавить любые другие виды мяса или подкопченные сосиски, о которых мы говорили чуть выше. В этом случае у вас получится настоящая классическая солянка сборная мясная.

Читайте также:  Рецепт настоящего соуса болоньезе

Закрываем крышку, включаем режим «тушение» и забываем о солянке на один час. В некоторых мультиварках блюдо готовится даже быстрее – за 40-45 минут. После открываем крышку, добавляем свежий порубленный мелко чеснок и зелень. Подавать солянку рекомендуется обязательно горячей.

Источник

Классический рецепт солянки по-грузински

Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.

Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.

  1. Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
  2. Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
  3. Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
  4. С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.


Чаще всего на столах встречается мясная солянка по — грузински, но нередко приобретают для блюда копчености и колбасу. Готовить суп довольно просто. Повара часто в своих рецептах комбинируют разные виды мяса, чтобы блюдо приобрело особый вкус.

Рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.

Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

  • Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.

  • Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.

  • Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.

  • Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).

  • Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.

Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.

Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мясной бульон – 1л;
  • Копченая и вареная колбаса – 500 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло – 40 г;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Две средние луковицы;
  • Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
  • Чеснок – берут как свежий, так и сухой.

По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.

Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Рецепт солянки с ребрышками

Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.


Для начала следует сделать бульон. Мясо отваривается, пенка на поверхности бульона оперативно убирается. На сковороде обжаривается лук до появления золотистой корочки. Затем добавляются соленые огурчики, мука, красный острый перец, томатная паста, укус, который иногда заменяется лимонным соком.

Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.

Секреты вкусной грузинской солянки

От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.

Читайте также:  Террария стол изобретателя рецепты

Советы по приготовлению солянки по-грузински:

  1. При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
  2. Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
  3. Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
  4. Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.

Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.


Чтобы удивить гостей хозяйке нужно знать, как приготовить солянку по — грузински. Это отличный вариант для первого блюда, а если минимизировать жидкость, то можно преподнести кушанье в качестве второго. Каждый при желании может внести что-то особенное от себя.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Автомобиль. Гараж. (160)
  • ВОВ.ВОЛОСЫ ДЫБОМ. РАЗНОЕ. (29)
  • Акриловые краски. Акварель. (22)
  • Ангелочки (5)
  • Анимация + телефоны. Смартфоны. (170)
  • Букетики, цветы, гифки, валентинки (45)
  • В копилку ЛиРу (133)
  • Витражи (12)
  • Времена года + прогноз (457)
  • Весна (73)
  • Зима. Новогодние поделки. (282)
  • Лето (33)
  • Осень (67)
  • Вязание (2612)
  • Вяжем тапочки и разное другое (269)
  • Вязание бисером (16)
  • Вязание мехом (6)
  • Крючком (670)
  • Советы; Разное. (227)
  • Спицы. + игрушки (и крючком) (1360)
  • Украшения. Ирландское круживо. (64)
  • Гороскоп. Знаки Зодиака.Астрология (69)
  • Декупаж. Декор. (131)
  • День рождения (25)
  • Дети. Видео.Разное. (342)
  • Для дневника- схемы, фоны (358)
  • Разное (57)
  • Спасибо. Красивые надписи. (22)
  • Клипарт (16)
  • Декор (9)
  • Для дома, для дачи (1262)
  • Выращиваем грибы, пряности, цветы и другое разное. (223)
  • Дизайн сада, скамейки и др.разное (148)
  • Клумба, идеи для дачи (140)
  • Полочки, декор. Интересное. (46)
  • Статьи.Советы. Быт. Практично. (657)
  • Хранение вещей; уход за вещами (26)
  • Доброго настроения (32)
  • Друзья (10)
  • Живопись + фотоподборка (1823)
  • Женская красота (108)
  • Материнство (10)
  • Разное. Музеи. Интересное. (313)
  • Рисунки карандашом (32)
  • Художники (1331)
  • Зверье. Животные. (2124)
  • Детёныши животных (71)
  • Домашние животные (92)
  • Забавная живность (427)
  • Любовь, дружба (109)
  • Разное. Видео. Стоп кадр. (915)
  • Умные животные (99)
  • Факты о животных. Приметы. (369)
  • Здоровье (9865)
  • Боли в суставах. Болят ноги. (336)
  • Зарядка оздоровительная (540)
  • Зрение. Упражнения для глаз. Разное. (178)
  • Косметика, макияж. Маски. (176)
  • Мази (146)
  • Масла (203)
  • Мозоль, натоптыши, пяточные шпоры.Пятки. Косточки. (122)
  • Народные средства, методы. (738)
  • О витаминах. О лекарствах. (107)
  • Очищение организма (466)
  • Помоги себе сам. Мудры.Точки. (1007)
  • Разное. Интересное.Омоложение.. (2209)
  • Сердце (105)
  • Советы. Массаж. Полезные продукты. (765)
  • Травы,растит.мир.Сборы. Полезные овощи, специи..Гр (946)
  • Укрепление ногтей. Разное. (139)
  • Уход за волосами (432)
  • Уход за кожей (736)
  • Целебные чаи, напитки, настойки (614)
  • Искусство. Таланты. (312)
  • Картинки с кодами; КОМЕНТИКИ + код (141)
  • Бонсай (27)
  • Кинотеатр.Иллюстраторы. (558)
  • Коллаж (17)
  • Краса , мода. МАСКИ.Советы. (187)
  • Лошади (27)
  • Магия (1061)
  • Амулеты, обереги. Руны. Став. (101)
  • Гадание. Народные премудрости. (45)
  • Заговоры (101)
  • Молитвы (221)
  • Разное. Денежная магия. Приметы. (291)
  • Советы. МАНТРЫ.БЕРЕГИНЯ. (247)
  • Чудеса. Хиромантия.Нумерология (56)
  • Мобилка (50)
  • Мудрость (255)
  • Притча. Тесты. (141)
  • Музыка, клипарт музыкальный (1550)
  • Для души, забытые мелодии; ВОВ (620)
  • Разное. Старая пластинка; зарубежная. Избранное. (371)
  • Караоке и любимые песни, Х-фактор (84)
  • Классика, вальс, танго (170)
  • Романсы (68)
  • Шансон (77)
  • Мы помним (131)
  • Натюрморты (65)
  • Необъяснимое, но факт. Невероятные факты (255)
  • Обои для рабочего стола (106)
  • Мой компьютер, флешки (1242)
  • Советы. Сайты. Гаджеты. (270)
  • Разное. Онлайн ТВ. YouTube. (194)
  • Плейеры; генераторы (72)
  • Безопасность (17)
  • Уроки на КП. Интернет. (587)
  • Поздравления с Новым годом (339)
  • 8 Марта; Татьянин день (40)
  • Другие поздравления. Футажи. (23)
  • Открытки (15)
  • День св.Валентина; 23 февраля (24)
  • Масленица (4)
  • Моим друзьям , флешки (41)
  • Ретро картинки (33)
  • С днём Пасхи (24)
  • С днём рождения (22)
  • Полезные советы. Пригодится. (2094)
  • Природа (1571)
  • Деревенька моя (36)
  • Закаты и рассветы (24)
  • Интересное, разное + Космос (429)
  • Красивые места (309)
  • Насекомые. Разное. (98)
  • Облака, стихии.Разное. Вулканы. (98)
  • Подводный мир. Разное интересное. (157)
  • Фотоподборка; фотографы. Макросъемка (381)
  • Птицы. Видео. (456)
  • Разделители (12)
  • Разное (3320)
  • Интересное о людях.Психология.Самопознание.Биоэнер (574)
  • ИНТЕРЕСНОЕ. ЧП./Трагедии. НОВ ОСТИ Предсказания. (476)
  • Видео. Мультики. Сказки.Разное. (110)
  • Российская империя (22)
  • Век живи — век учись (18)
  • Великие люди. История. (94)
  • Древние цивилизации (80)
  • Женщины (185)
  • Метеориты (3)
  • Прикольно. Котоматрица.Фокусы. (332)
  • Разные статьи, архитектура, замки, музеи. (238)
  • Рамочки (145)
  • Ремонт своими руками (13)
  • Советы. Баня; дом. Банк, кредит.Бизнес.Т.В. (75)
  • Удивительные растения. Факты. (121)
  • Факты истории. Стран. Разное. (406)
  • Фэн-шуй (44)
  • Юмор. Анекдоты. Афоризмы. (237)
  • Религия. Разное (23)
  • Великий пост. Пасхальное (11)
  • Реставрация старых вещей (4)
  • Рецепты (15845)
  • Электровафельница (7)
  • Хлебопечка (6)
  • Аэрогриль (2)
  • Блины,оладьи, лепёшки, беляши (366)
  • Блюда в фольге и «рукаве» (3)
  • Блюда для поста (94)
  • Блюда из картофеля (362)
  • Блюда из морепродуктов (3)
  • Блюда из яиц (89)
  • Блюда с лавашем, батоном (113)
  • Блюда с макаронами (63)
  • Всё из баклажанов, кабачков. (256)
  • Вторые блюда + солянка (216)
  • Выпечка- разное. + Хлеб. (850)
  • Грибы (217)
  • Деликатесы с курочки и др. птицы (991)
  • Десерт. Манник. Сладости. (793)
  • Джемы, повидло, варенье (196)
  • Завтрак. Ужин.Бутерброды, тосты. (302)
  • Закуски. Пицца. Чебуреки. (930)
  • Запеканки (224)
  • Капуста. Перец. (238)
  • Коктейли (3)
  • Консервация, маринование, заготовки (863)
  • Маринады, приправы, подливы (83)
  • Мороженое (45)
  • Мультиварка (181)
  • Мясо разное, фарш. Шашлыки. (920)
  • Напитки, чай. соки. Коктейли. (362)
  • Пароварка, микроволновка (47)
  • Пасхальная тема.Праздничное др-е. (153)
  • Пасхальный кулич (122)
  • Печень, сердце, желудочки, лёгкие (218)
  • Печенье, пряники, конфеты, леденцы (354)
  • Пирог (1150)
  • Пирожки (311)
  • Праздничное меню (85)
  • Разное. Карвинг. Сало. (705)
  • Рыба, морепродукты (708)
  • Салаты (433)
  • Салфетки (46)
  • Сельдь (163)
  • Сиропы (6)
  • Советы. Кулинарные хитрости. (524)
  • Соусы, заправки.Кремы к тортам. (249)
  • Супы, Первые блюда. (345)
  • Суфле (6)
  • Творог. Сыры. (222)
  • Тесто (350)
  • Торты, рулеты, пирожные, кексы. (641)
  • Тыква, кабачки (215)
  • Украшения, «шедевры». (232)
  • Роспись (7)
  • Рукоделие (4424)
  • Разное. Интересное. (245)
  • Апликация, лоскутная техника.Пэчворк. (113)
  • Батик (4)
  • Бисероплетение (76)
  • Бумаготворчество (217)
  • Валяние. Чудеса из фетра. (73)
  • Вышивка; + бисером (546)
  • Гобелены (13)
  • Декор (48)
  • Игрушки (471)
  • Изделия из лент,вышивка лентами (193)
  • Канзаши (66)
  • Квилинг, кунасайга (38)
  • Лепка (33)
  • РАЗНОЕ.МК + видео (198)
  • Пасхальное (116)
  • Плетение из газет,разное другое. (163)
  • Подарки своими руками (115)
  • Поделки. Переделки. Пенопласт. (458)
  • Природные красители (9)
  • Приспособления и аксессуары (82)
  • Скрапбукинг (17)
  • Советы (148)
  • Трафареты для росписи(Вышивки) (22)
  • Украшения. Драгоценные камни. (101)
  • Цветы (165)
  • Шитье (646)
  • Шьем тапочки (66)
  • Сад-огород (1666)
  • Выращиваем цветы и разное другое. (388)
  • Из пластиковых бутылок. Разное. (161)
  • Советы. Разное. Вредители. (1103)
  • Свадебное. (2)
  • Символы года (31)
  • Советы дизайнера (1)
  • Советы по фотографированию (0)
  • Стиральная машина (64)
  • Стихи. Басни. Поэзия. Поэты.Проза. Писатели. (927)
  • Фото. Макросъёмка. (442)
  • Фотошоп. Фантастика. (333)
  • Храмы, соборы,монастыри,церквы (333)
  • Церковные праздники, иконы; святые. Приметы. Совет (195)
  • Цветы (215)
Читайте также:  Простой способ рецепт печенья

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вкуснейшая солянка по-кавказски!

Вкуснейшая солянка по-кавказски!

Осетинский фасолевый суп кадуры баш похож на густую пасту. Он кажется тяжелым, но на самом деле в нем много овощей: наедаешься, но не переедаешь. А самое главное — его просто готовить.

Суп — не то блюдо, с которым ассоциируется кухня Северного Кавказа. Обычно это много теста и еще больше мяса. Но традиционные национальные супы, конечно, есть, и среди них осетинский кадуры баш — с фасолью, овощами и орехами. Не волнуйтесь, без мяса не обойдется.

На две порции:

• Баранина (корейка) — 200 г

• Фасоль — 300 г
• Бочковые соленые огурцы — 2 шт.
• Сладкий перец — 1 шт.
• Грецкие орехи — 20 г
• Репчатый лук — половина луковицы
• Чеснок — 2 зубчика
• Топленое масло — 30 г
• Томатная паста — 30 г

• Хмели-сунели, аджика и острый перец — по вкусу

— У кадуры баш есть аналог и в грузинской кухне — суп лобио, и в армянской, и в азербайджанской — их фасолевые супы. Его можно назвать кавказской солянкой, так как у нас используется бочковой огурец, — рассказывает шеф-повар московского ресторана «Панаехали» Руслан Ахмедов.

Набор ингредиентов типичен для всех кухонь Кавказа. В регионе всегда была баранина, и ее обычно варили. Бульон пили пустым или добавляли овощи, крупы или тесто, как в случае с хинкалом, а мясо ели вприкуску.

Еще на Кавказе всегда росла красная фасоль, поэтому у каждой народности есть свой суп из нее. Почти везде используется фасоль сорта «Ласточка» — с белыми вкраплениями, она краснеет при варке. Для супов подходит идеально, уверен Руслан.

— А огурцы? Бочковые всегда были доступны народу. Они были у всех и круглый год. Грецкие орехи тоже всегда были на кухне.

Рецепт супа кадуры баш

Сначала надо сварить бульон из баранины. Готовое мясо вынуть из кастрюли.

— Мы варим корейку. Она не слишком жирная. Главное, чтобы было мясо с костью, иначе вкус будет не тот. Тем, кто любит крутые бульоны, лучше варить хрящи, голову или хребты. Тогда получится почти холодец, — поясняет Руслан.

Суп должен быть довольно густым, поэтому готовить его можно как в кастрюле или сотейнике, так и в глубокой сковороде.

Мелко нарезать сладкий перец, лук, соленые огурцы и орехи.

В сковороду налить топленое масло и обжарить в нем хмели-сунели — традиционную для Кавказа смесь специй.

Благодаря обжариванию в масле специи раскрывают свой вкус и аромат. Это поможет сделать вкус блюда насыщеннее.

Затем в сковороду добавить лук, мелко нарезанный чеснок, болгарский перец.

Овощи обжаривать до золотистого цвета, затем добавить немного бульона и потушить еще несколько минут.

Добавить орехи, томатную пасту и соленые огурцы.

Фасоль стоит предварительно замочить на ночь. Она должна набухнуть в воде за несколько часов, чтобы быстрее свариться. Но важно не переварить, советует Руслан. Фасоль надо отварить и слить воду, но промывать не нужно. Чтобы получить массу с цельными кусочками фасоли, слегка протрите ее вилкой или лопаткой.

После добавления фасоли в сковороду с овощами залейте все бульоном.

На этом этапе можно регулировать густоту. Когда суп остынет, ложка будет стоять в любом случае.

«Я добавляю еще домашнюю аджику, можно использовать острый перец. Суп будет кисло-сладко-острым. Все в соответствии с правилами кулинарии — три ступени вкуса. Первая, чтобы разбудить вкус, вторая — чтобы он продолжался, третья — чтобы запомнился», — отмечает Руслан.

Перед подачей положите в суп мясо. Блюдо едят горячим. В только что сваренном супе овощи должны хрустеть — добавляет Руслан Ахмедов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector