Самый лучший рецепт при панкреатите

Лечение панкреатита: какие травы точно помогут

Воспаление поджелудочной железы, известное нам как панкреатит, относят к числу тех заболеваний, которые весьма тяжело поддаются лечению. Специалисты рекомендуют сочетать консервативную терапию с диетой, а также обязательно подключать лечение панкреатита травами. При панкреатите лечение народными средствами позволяет снять неприятные симптомы и улучшить функциональное состояние поджелудочной железы.

  1. Какое выбрать лечение травами для хронического панкреатита
  2. Лечение народными средствами панкреатита у женщин
  3. Лечение народными средствами панкреатита у мужчин
  4. Отзывы об эффективном лечении панкреатита травами

Какое выбрать лечение травами для хронического панкреатита

Хроническое течение болезни характеризуется длительными ноющими болями в эпигастральной области. Они могут возникать время от времени или мучить постоянно — при малейшем отступлении от диеты. Травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита помогут свести к минимуму неприятные ощущения или избавиться от них вовсе.

Итак, если у вас хронический панкреатит, лечение народными средствами и травами не представляется возможным без следующих растений:

  • Шиповник — при лечении панкреатита в домашних условиях оказывает мощный целебный эффект. Достаточно залить его плоды горячей водой и дать настояться в термосе — такой отвар можно пить до 400 мл в сутки.
  • Укроп или фенхель — заливают холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку), доводят до кипения и пьют перед приемом пищи по 1/3 стакана.
  • Полынь — заваривают по такой же схеме, но пьют это средство по 1 столовой ложке перед едой.

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Лечение обострения хронического панкреатита народными средствами также включает в себя прием отвара ромашки, мяты, зверобоя. Можно также купить готовый сбор при панкреатите.

Важно! При хроническом панкреатите лечение травами надо проводить, тщательно изучив все противопоказания того или иного компонента.

Лечение народными средствами панкреатита у женщин

В особой зоне риска находятся дамы с лишним весом в возрастной категории 30–60 лет. Народные средства лечения панкреатита у женщин не имеют особой специфики — разве что слабый пол более ответственно относится к диете, которую предписано соблюдать при данном заболевании.

Положительный эффект приносит при панкреатите лечение у взрослых женщин народными средствами: отваром золотого уса, настойкой ромашки и бессмертника, облепиховым и оливковым маслом.

Совет! Не используйте масла для лечения панкреатита в стадии обострения болезни!

Лечение народными средствами панкреатита у мужчин

Одной из самых распространенных причин возникновения панкреатита является злоупотребление алкоголем. Неудивительно, что сильный пол более подвержен данному недугу. При панкреатите лечение у взрослых мужчин народными средствами следует начинать как можно быстрее. Кроме того, не стоит забывать о золотом правиле «покой, холод и голод».

Порекомендовать мужчинам в качестве лечения при панкреатите можно цикорий, репешок, лопух, а также различные сборы, в которых уже присутствуют все целебные травы в нужных пропорциях.

Отзывы об эффективном лечении панкреатита травами

Отзывы о лечении панкреатита травами в целом дают благоприятные прогнозы. Причем терапия приносит ощутимый эффект на разных стадиях развития болезни. Использование народных средств помогает справиться с такими симптомами, как:

  • боли в подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • пожелтение кожных покровов;
  • налет на языке;
  • изжога.

Травы для лечения панкреатита вы можете приобрести в «ФитоКонтинент». Наша продукция отличается высоким качеством и экологичностью. Будьте здоровы и забудьте о панкреатите навсегда!

Купить полынь горькую (трава) на нашем сайте

Отзыв

Константин Сергеев, 42 года, Тамбов

Хроническим панкреатитом страдаю уже лет 10 почти. То есть страдал, потому что сейчас уже более полугода все нормально. Но об этом после расскажу, а сначала о том, как лечился, пил горстями ношпу, на ферменты дикие бабки выкидывал каждый месяц — их же надо на каждый прием пищи пить! Но стоило от диеты отойти или выпить маленько, как начиналась ноющая боль в подреберье, тошнило, живот раздувало. На праздниках вообще прям печаль — ни выпить ни закусить (или рискнуть, а потом всю ночь мучаться).

Жена еще сильнее меня переживала, по форумам разным лазила искала рецепты, и все на мне пробовала. Удивительно, но помог самый простой совет — ромашковый чай с мятой! Конечно, не сразу все рукой сняло после первого стакана, но если пить его каждый день, то быстро наступает облегчение. Как будто разжимает бок — кто болеет, поймет меня. А если случаются приступы (очень редко!), то у меня теперь тоже есть рецепт на этот случай: завариваю бессмертник, полынь и ромашку все по одной ложке на стакан кипятка и пью три раза в день, к вечеру как новенький!

Источник

Простое лечение панкреатита в домашних условиях

Панкреатит – это заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы, проявляющимся на фоне закупоривания протока камнями, кистами и опухолями.

Это вызывает расстройство работы кишечника. Для лечения готовят народные лекарства.

Симптомы болезни

Основные проявления панкреатита:

  • Боли в области желудка;
  • Повышение температуры тела;
  • Высокое или низкое артериальное давление;
  • Побледнение кожного покрова;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея
  • Вздутие живота;
  • Постоянная одышка.
Читайте также:  Тесто с медом пошаговый рецепт

Народные рецепты

При лечении поджелудочной используют натуральные компоненты, которые обладают спазмолитическим, обезболивающим и желчегонным воздействием. Также натуральные лекарства повышают аппетит и усиливают сопротивляемость организма к болезням.

При панкреатите готовят такие натуральные лекарства:

Отвар из укропа

  1. На 500 мл воды берут 100 г свежего укропа.
  2. Воду кипятят и заливают ее траву.
  3. Отвар настаивается в течение часа.
  4. Остуженный отвар фильтруется через марлю.

Пить перед едой 3-4 раза в сутки.

Настойка из березовых почек

Необходимо залить 1 литром медицинского спирта или водки 120 г свежих почек и настаивать их в темном прохладном помещении в течение месяца. Принимают настойку по 50 мл за 30 минут до принятия пищи.

Если применяется медицинский спирт, то настойку можно немного разбавлять кипяченой водой.

Первые два приема могут сопровождаться усилением болей и жжения, так как настойка будет очищать воспаление и убивать бактерии. С 4-5 приема уже будет чувствоваться результат лечения.

Прополис с молоком

Домашнюю спиртовую настойку прополиса (ингредиенты: прополис – 50 грамм и спирт медицинский – 450 мл) растворяют в молоке. На 400 мл нужно 15 капель лекарства. Пьют перед сном в течение 5 месяцев.

Лимон, петрушка и чеснок

Для приготовления такой лечебной смеси необходимо взять:

  • 500 г цитрусовых;
  • 150 г травы;
  • пару зубчиков чеснока.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку, перемешивают и настаивают в течение 2 недель в холодильнике. Принимать по столовой ложке перед едой.

Кисель из овса

Продукт измельчают до состояния порошка, добавляют воду и кипятят в течение 30 минут. После вещество охлаждается и процеживается. Принимают только свежее лекарство.

Травяной сбор

Лучшими растениями при панкреатите являются ромашка, календула и тысячелистник. Ингредиенты берут в равном количестве и заливают кипятком, после чего настаивают 40 минут. Принимают по 150 мл во время еды.

Источник

100 рецептов при болезнях поджелудочной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Ирина Вечерская, 2017

Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях поджелудочной железы: воспалительно-дегенеративном процессе – панкреатите, острой патологии – панкреанекрозе, сахарном диабете I типа и сбоях в работе поджелудочной железы, вызванных муковисцидозом… Профилактикой всех заболеваний поджелудочной железы является рациональное полноценное питание. А если болезнь уже дала о себе знать, диета обязательна! Цель нашей книги – подсказать правильную диету, которая поможет сохранить бодрость, хорошее самочувствие и поддержит трудоспособность. На вашем столе всегда будут полноценные, богатые витаминами блюда и напитки, рецепты которых приведены в этой книге. Конечно, недуги накладывают определенные ограничения, но, вооружившись знаниями и используя простые советы и рекомендации автора, вы надолго останетесь в рабочем строю.

Оглавление

  • Предисловие
  • Панкреатит

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при болезнях поджелудочной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Сущность, причины заболевания

Панкреатит — это воспалительно-дегенеративный процесс в поджелудочной железе. Поджелудочная железа — это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).

Основными жертвами панкреатита чаще всего становятся люди, склонные к перееданию, любители жирной пищи, алкоголя. Под действием определенных провоцирующих факторов в поджелудочной железе активизируется выработка протеолитических ферментов, что и вызывает воспалительные процессы.

Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно. Она гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, а также участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя.

На работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты — для белков трипсин, для жиров липаза.

Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс — острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.

Воспаления поджелудочной железы как отдельный изолированный процесс практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем, состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко.

Итак, причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:

— заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей, поскольку желчь способствует повышенному выбросу ферментов поджелудочной железы, которые ее сами и повреждают. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния;

— заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки: гастрит, язва желудка, ослабление двигательной функции или воспаление двенадцатиперстной кишки. Нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках;

— атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертония, беременность. При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита;

— алкогольные, пищевые, химические отравления кислотами, щелочами, а также интоксикации, возникающие при глистной инвазии, даже частое употребление фруктов и овощей, напичканных пестицидами и обилие прочих химических добавок в пищевых продуктах способствуют активации ферментов поджелудочной железы;

Читайте также:  Овощи рецепты для 9 месяцев

— прием некоторых лекарственных средств;

— при нарушении жирового обмена также активизируются ферменты, а если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жареной пищи;

— травмы железы, ранения живота;

— существует версия об аллергическом происхождении некоторых видов панкреатита. В крови у таких больных зачастую обнаруживаются антитела, которые указывают на аутоагрессию;

— прием алкоголя — даже однократный прием алкоголя у трезвенника и язвенника может привести к острому панкреатиту или деструктивному процессу в железе.

В период острого панкреатита симптомы развиваются как при сильном отравлении. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках, и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь, вызывают симптомы общей интоксикации. Симптомы:

— боль. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер,

— высокая температура, низкое или наоборот высокое давление,

— заостряются черты лица, сначала становится бледными кожные покровы, постепенно цвет лица приобретает серо-землистый оттенок,

— диарея или запор,

— желтушность склер, кожи.

При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таких случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Не рекомендованы продукты:

— Крепкие бульоны — мясные, рыбные, грибные. Супы в виде кислых щей, борщей, а также овощные отвары.

— Черный, ржаной и свежий белый хлеб, сдоба.

— Соленья, пряности, копчености, колбасы, все консервы, маринады. Грибы в любом виде.

— Жирные сорта мяса и птицы (баранина, свинина, утка, гусь), жирные сорта рыбы и все жирные блюда.

— Крепкий чай, кофе, какао, шоколад, все кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, газированные напитки.

— Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

— Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).

— Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

— Блюда из овощей в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырого лука, репы, бобовых, все сырые и непротертые овощи и фрукты.

— Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

— Жиры в виде сала и топленого масла.

— Все алкогольные напитки. Какие продукты можно употреблять:

— Хлебобулочные изделия в виде пшеничного хлеба вчерашней выпечки или подсушенного (200–300 г в день).

— Вегетарианские протертые или слизистые супы, овощные без белокочанной капусты или крупяные (но не с пшеном), с добавлением сливочного масла или сметаны — 5–10 г.

— Блюда из нежирных сортов говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, отваренных куском или в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле, тефтелей, бефстроганов из отварного мяса.

— Блюда из нежирной рыбы (трески, окуня, ледяной, щуки, сазана и других), отваренных куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей.

— Яйца всмятку (1–2 яйца) или сваренные в виде парового омлета из двух яиц.

— Молочные продукты в виде некислого свежего творога, лучше домашнего, творожных пудингов, свежего кефира, сметаны (для заправки блюд) и неострого сыра.

— Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, лапша, вермишель, макароны.

— Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

— Овощи, содержащие мало клетчатки в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, молодой фасоли, зеленого горошка только протертые, отварные или запеченные. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, которая богата ферментами, необходимыми для работы именно поджелудочной.

— Спелые плоды, ягоды (не кислые) печеные или протертые в виде пюре.

— Компоты с протертыми фруктами, желе из соков на ксилите или сорбите.

— Жиры в виде сливочного несоленого (30 г) и растительного масла (15 г) можно добавлять в блюда.

— Напитки в виде некрепкого чая с молоком или с лимоном, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

— При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным.

Питание при снятии приступа

При обострении полезен суточный голод и последующая диета. Небольшой голод может помочь выиграть время для того, чтобы поджелудочная железа могла успокоиться и начать медленное восстановление утраченных функций. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа. В течение 5–7 дней после обострения назначается строгая, малокалорийная диета. Полностью исключаются бульоны, жареное, сырые овощи. Творог, блюда из мяса, птицы, овощей, содержащих мало клетчатки, можно есть только в протертом виде.

Каша на кефире. Перед сном залейте 1 столовую ложку гречневой муки одним стаканом кефира и оставьте на ночь настаиваться. Утром смесь съешьте вместо завтрака. Можно такую кашу приготовить из крупы: стакан гречневой крупы заливаем 0,5 л кефира, процент жирности на ваше усмотрение. Съесть такую кашу нужно в течение дня.

Кофе из цикория пить в течение дня. 1 чайную ложку порошка цикория разведите в половине стакана кипящей воды, добавьте еще полстакана молока и пейте вместо чая. Не следует пить напиток из цикория слишком горячим, напиток может быть достаточно теплым, но он не должен обжигать. Цикорий противопоказан при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Пивной салат с колбасками рецепт

Кисель из проросшего овса. Переберите овес, удалив все испорченные зерна. Замочите его в холодной воде (просто немного залейте водой) и поставьте в теплое место. Когда зерна прорастут, промойте и хорошенько просушите их. Измельчите зернышки в кофемолке до состояния муки. Полученный порошок разведите в небольшом количестве воды, а затем залейте кипящей водой. Соотношение порошка и воды зависит от индивидуальных предпочтений. Прокипятите на небольшом огне не больше 2 минут. Снимите кисель с огня, дайте ему настояться 20 минут, процедите и сразу пейте. Никогда не готовьте себе овсяный кисель заранее, он загустеет и может потерять свои лечебные свойства.

Корень петрушки. Возьмите 500 г корня, тщательно вымойте, облейте кипящей водой и разрежьте на куски. Нарезанный корень положите в глиняный горшок или кастрюлю и залейте молоком так, чтобы оно полностью покрывало петрушку. Поставьте в нежаркую духовку, чтобы молоко топилось, но не выкипало. Как только молоко немного загустеет, процедите и пейте настой каждый час по 1 или по 2 столовые ложки. Весь полученный объем вам необходимо выпить за один день. Это средство хорошо восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы после первого приступа острого панкреатита. Можете еще раз повторить лечение через 2 недели.

Перловый молочный слизистый суп

Состав: перловая крупа — 40 г, вода — 700 мл, сливочное масло — 20 г, молоко — 150 г, сахар, половина яичного желтка.

Промытую крупу залить холодной водой и варить на слабом огне под крышкой не менее 3 часов. Затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью и довести до кипения. Заправить кипяченым слегка остуженным молоком, смешанным с сырым яичным желтком, добавить сахар, сливочное масло.

Состав: говядина — 800 г, картофель — 10 шт., сливочное масло — 100 г, яйца — 4 шт., сливки — 1 бутылка.

Отваренный в соленой воде очищенный картофель протереть еще горячим через решето, развести бульоном, прокипятить, прибавить сливочное масло, подправить сырыми желтками, развести все сливками и подогреть.

Суп-пюре из риса

Состав: рис — 1 стакан, масло — 3 ст. ложки, молоко — 3–4 стакана.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло. В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

Суп-пюре из курицы

Состав: курица — 1 шт., мука — 2 ст. ложки, масло — 4 ст. ложки; для заправки: яйца — 2 шт., молоко или сливки — 1 стакан.

Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить немного филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2–3 столовые ложки холодного бульона, протереть сквозь сито. Муку поджарить с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами горячего бульона и проварить в течение 20–30 минут. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки.

Суп-пюре из рыбы

Состав: рыба — 750 г, мука — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., петрушка — 1 шт., масло — 4 ст. ложки, лук — 2 шт.

Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15–20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить из карпа, корюшки, наваги, трески, судака, кеты и другой рыбы.

Овсяный суп-пюре с картофелем

Состав: картофель — 1 шт., овсяные хлопья — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., петрушка — 1 корень, сельдерей — 0,5 корня, цветная капуста — 2–3 соцветия, сливочное масло — 50 г, молоко — 100 мл, соль, зелень петрушки, вода — 750 мл.

Картофель нарезать кубиками, коренья соломкой, овсяные хлопья промыть. Положить все в подсоленный кипяток и варить до готовности. Затем протереть суп через сито или дуршлаг, добавить масло, влить раз болтанный в небольшом количестве воды желток, молоко, снять с огня и всыпать измельченную зелень петрушки.

Пудинг из отварной курицы

Состав: отварное мясо курицы — 600 г, вареный рис — 1 стакан, яйцо — 1 шт., молоко — полстакана, сливочное масло — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ст. ложка, соль.

Мясо курицы отделить от костей и пропустить 2 раза через мясорубку. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Тщательно вымешать и ввести взбитые в пену белки. Фольгу смазать растительным маслом и выстлать решетку-пароварку. Выложить в нее подготовленную массу и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около 20 минут. Подавать с любыми отварными овощами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector