Самый лучший рецепт приправы

Содержание
  1. Если у вас растут пряные травы. Готовим приправы дома
  2. РЕЦЕПТЫ ПРИПРАВ:
  3. МОИ СОБСТВЕННЫЕ КОМПОЗИЦИИ:
  4. Не покупаю готовые приправы в магазине, а делаю их сама. Делюсь любимыми рецептами
  5. Приправа для домашних колбас и блюд из мяса
  6. «Рождественская» смесь для выпечки, кофе, чая, компотов и глинтвейна
  7. Адыгейская соль
  8. Мандариновый (апельсиновый, лимонный) порошок с ванилином
  9. Ореховая соль
  10. Приправа для овощного бульона – «Просто добавь воды»
  11. Рецепты домашних приправ
  12. Каджунская смесь специй
  13. Смесь специй для пряников
  14. Прованские травы
  15. Американская юго-западная приправа от Эмерила Лагасси
  16. Чеснок, печёный в духовке целиком
  17. Ванильный сахар
  18. Сухой маринад для мяса
  19. Маринад для овощей
  20. Приправа латиноамериканской кухни — сазон
  21. Марокканская смесь специй мергез
  22. Домашняя смесь специй для фахитос
  23. Французская смесь «Четыре специи»
  24. Панировочные сухари Панко

Если у вас растут пряные травы. Готовим приправы дома

Вообще-то я не брезгую магазинными приправами, если они состоят только из натуральных трав, семян и плодов. Тем более, если в их составе компоненты, не растущие в нашей местности. Но когда у тебя в саду растет пара десятков восхитительных пряных трав — просто грех не заготовить их впрок, и не попробовать изготовить из них собственные приправы. Это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Ведь травы можно заготавливать постепенно, по мере их созревания, а потом только соединять их в желаемые смеси.

Вот тут-то и начинается магия!. Это сродни написанию музыки: можно создать просто шум, а можно — удивительную мелодию. Только пусть вас это не пугает, а лишь воодушевляет: шум — это часть опыта. Зато когда тебе удается создать что-то удачное — это великое, великое удовольствие. И поверьте: это удовольствие вы будете испытывать снова и снова, беря баночку с домашней приправой, чтобы добавить ее в приготавливаемое блюдо. Вряд ли это сравниться с тем, когда вы на автомате используете приправу из магазина.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРИПРАВ

  • Все травы и овощи для приготовления приправ должны быть хорошо высушены (овощи для этого мелко нарезаются или натираются на терке). Травы, как и овощи, предварительно моются, затем раскладываются на полотенце, чтобы стекла вода. Для полной сушки чистую зелень необходимо переложить на сухое полотенце или бумагу. Сушить тонким слоем, периодически переворачивая и перетряхивая. Сухую зелень лучше хранить по отдельности, в закрытой стеклянной или деревянной посуде, в полотняных мешочках, в картонных или жестяных коробках.
  • Прежде чем приступить к процессу составления приправы (если вы не используете готовый рецепт), мысленно представьте те травы и специи, с которыми бы вам хотелось поработать, из которых вы планируете составить свою композицию. Хорошо ли они будут между собой сочетаться, дадут ли яркий и выразительный вкус, или «потеряются» в своей нейтральности? Определитесь, для каких блюд вы будете готовить приправу: для первых и вторых, только для мясных, для всех, для салатов, только для десертов. Допустимо ли в ней наличие лука и моркови, чеснока и перца, или от них стоит отказаться.
  • Сухие травы, так же, как и семена (тмина, кориандра, горчицы, горошки перца) можно измельчать в кофемолке или специальной мельнице — это значительно ускорит процесс. Ну, а если вы не прочь помедитировать — можете воспользоваться ступкой, или просто растирать травы руками. (Мне нравится, как после ручного растирания пахнут руки, и аромат трав еще долгое время всюду следует за тобой.) Только в этом случае отделите листочки от грубых веточек. Это занятие можно прекрасно совместить с просмотром хорошего фильма.
  • Если в составлении приправ опыта у вас не достаточно — не используйте сразу много трав — начните с трех-четырех. За основу можно брать те травы и специи, с которыми вы уже хорошо знакомы, и к ним добавлять 1, 2 новые. Если данное сочетание вас устраивает, и вы чувствуете, что композицию можно сделать более яркой и выразительной — добавьте еще желаемых трав.
  • Соблюдайте чувство меры: не стоит в одну композицию смешивать все травы, растущие в вашем саду, как бы хороши они не были. 4-8 наименований — оптимальное количество, максимум — 9 — в большем количестве травы просто потеряются. Лучше сделать 2-3 комбинации вместо одной перенасыщенной.
  • Как правило, ингредиенты для приправ соединяются в равных пропорциях. Исключение составляют с острым, жгучим вкусом (чеснок, жгучие виды перца), с очень пикантным и насыщенным вкусом (семена фенхеля, тмина), с повышенной горечью (полынь). Чеснока идет в 2 раза меньше, чем каждого из компонентов, фенхеля, тмина, полыни — примерно в 4 раза меньше, перец составляет не более 1/10 части от общей массы.
  • Даже если у вас нет собственного сада или огорода, вы можете позволить себе удовольствие приготовить домашние приправы, купив нужные компоненты на рынке. Прогулка по рынку и выбор необходимых трав и овощей — это еще одна очень приятная медитация!
Читайте также:  Грибы фаршированные рецепт с яйцом

РЕЦЕПТЫ ПРИПРАВ:

1) ПРОВАНСКИЕ ТРАВЫ (классический). Я использую ее во всех видах блюд, даже в сладкой начинке для пирогов.

розмарин — 2 ст. л.

мята перечная — 2 ст. л.

ПРИМЕЧАНИЕ: в составе также указан орегано, но по правде, я не могу понять отличие между орегано и майроном, которые в разных источниках описываются как одна и та же трава, известная нам еще и под третьим названием — душица)

2) ИТАЛЬЯНСКИЕ ТРАВЫ

МОИ СОБСТВЕННЫЕ КОМПОЗИЦИИ:

3). ДЛЯ ЛЮБЫХ 1 И 2-Х БЛЮД, В КОТОРЫХ БУДЕТ УМЕСТЕН ЧЕСНОК

перец болгарский — 2 ст.л.

петрушка — 2 ст. л.

кориандр — 2 ст. л.

перец черный/чили — 1 ч. л.

лавровый лист — 2 ст. л.

сельдерей (зелень) — 2 ст. л.

4).ДЛЯ 1-Х, 2-Х БЛЮД (И ОСОБЕННО МЯСНЫХ)

базилик — 2 ст. л.

петрушка — 2 ст. л.

лаванда — 2 ст. л.

перилла — 2 ст. л.

кориандр — 2 ст. л.

перец душистый 1 ст. л.

розмарин — 2 ст. л.

5) Мягкая и тонкая приправа с нежным ароматом и вкусом, которая подойдет к салатам, кашам, выпечке (как в тесто, так и для фруктовой, творожной начинки). Может быть использована и как чай.

перилла овощная — 2 ст. л.

мелисса — 2 ст. л.

розмарин — 1 ст. л.

лаванда — 2 ст. л.

котовник лимонный — 2 ст. л.

базилик лимонный — 1 ст. л.

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.

Источник

Не покупаю готовые приправы в магазине, а делаю их сама. Делюсь любимыми рецептами

Уже несколько лет, как я перестала покупать готовые приправы в магазине. Оказалось, что делать их самой — не такое уж трудозатратное дело! Зато полученные результат превосходит всё, что предлагается в супермаркетах. И свежесть и аромат и вкус — всё намного богаче. И главное — никаких скрытых ароматизаторов и улучшителей вкуса. Сегодня хочу поделиться с читателями канала своими любимыми рецептами.

Приправа для домашних колбас и блюд из мяса

Моя мама делает эту ароматную приправу сколько я себя помню. Заправляет домашнюю колбасу, добавляет при засолке сала и при готовке любых мясных блюд. А если добавить приправу в фарш для котлет, они становятся ароматнее и вкуснее.

Надо: семена укропа – 10 ч.л., чёрный перец горошком – 8 ч.л., душистый перец – 30 горошин, тмин – 12 г., гвоздика – 10 штучек, лавровый лист – 4 шт, кориандр горошком – 1 ч.л., смесь перцев молотых – 1 ч.л.

Читайте также:  Куриные котлеты рецепт быстрого приготовления

Выкладываем все ингредиенты на сухую сковородку и нагреваем, постоянно перемешивая. Как только по кухне начнёт витать аромат, выключаем сковороду и начинаем всё перемалывать. Можно в 👉 ступке , можно в 👉 кофемолке

«Рождественская» смесь для выпечки, кофе, чая, компотов и глинтвейна

Эта приправа настолько хороша, что я упаковываю её в маленькие стеклянные баночки, обвязываю ленточками с еловыми веточками и дарю на Новый год и Рождество. Главное брать для приготовления только свежие специи.

Надо: корица молотая – 50 г, имбирь сушёный молотый, целые коробочки кардамона и гвоздика – по 1 ст. л., орех мускатный молотый, перец душистый горошком — по 2 ч. л., перец чёрный горошком (по желанию для тех, кто ценит пикантную горчинку) – 1 ч. л., бадьян – 5 звёздочек.

Целые специи перемалываем и смешиваем с уже молотыми.

Адыгейская соль

Моя школьная подруга вышла живёт на родине мужа — в Адыгее. И этот рецепт настоящей адыгейской соли я знаю от неё. Такую соль подают на стол в адыгейских семьях. И считают, что знаменитая приправа не только раскрывает вкус блюд, но и оздоравливает организм.

Надо: соль крупная – 1 кг, свежий чеснок – 200 г., молотый чёрный и сладкий перец – по 1 ч. л., кориандр молотый – 1 ч.л., орегано и молотый красный жгучий перец – по вкусу.

В глубокую просторную миску насыпаете соль. Чеснок давите и тщательно перетираете с солью. Надо, чтобы он равномерно с ней смешался. Потом добавляете все специи и снова тщательно перетираете. Если у вас есть любимая специя, можно добавить по вкусу и её тоже.

Эта приправа всегда пригодится. И для первых и для вторых блюд. Сушить чеснок можно в электросушилке и в… микроволновке. На самом деле, это довольно просто и недолго.

Мытый чеснок просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем пластинами толщиной 1-2 мм. Тарелку от микроволновки застилаем силиконизированным пергаментом. Выкладываем на него пластинки чеснока в один слой. Включаем микроволновку на 5 минут при мощности 850. Открываем и пусть пар выйдет. Затем повторяем процесс. Снова выпускаем пар и даём чесноку остыть. Сухие кусочки чеснока выбираем, а те, которые ещё не до конца засушились, снова отправляем в микроволновку. Если хотим получить чесночный порошок более тёмного цвета, доготавливаем оставшиеся пластинки 2 минуты при мощности 850. А если хотим получи светлый порошок, то 3 минуты при мощности 600. Подсушенные и остывшие дольки чеснока измельчаем в кофемолке. Ароматный чесночный порошок готов!

Мандариновый (апельсиновый, лимонный) порошок с ванилином

Прекрасное дополнение к десертам и выпечке, которое готовится за считанные минуты. Надо только заранее высушить корки мандаринок, апельсина или лимона. Затем смалываем их в кофемолке и добавляем ванилин. Пропорции остаются за вами))) При добавлении такого порошка в муку, вы получите удивительный аромат и прекрасный вкус.

Ореховая соль

Я добавляю её всюду: в супы, фарш, маринады, соусы, салаты и в рыбные блюда. Особенно она хороша в сочетании с овощами — гриль. Ореховая соль – это настоящая изюминка любого блюда.

Надо: соль – 1 стакан, очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана, паприка сладкая, чёрный перец молотый, хмели-сунели, сушёный молотый базилик, молотый кориандр, куркума – всё по 1 ч.ложке, чеснок – 50 г.

Чеснок подавить, ядра орехов обжарить на сухой сковороде до приятного аромата и перемолоть. Соль смешать с сухими специями. Добавить орехи и напоследок всю массу хорошенько растереть с чесноком. Готово!

Приправа для овощного бульона – «Просто добавь воды»

Настоящая палочка-выручалочка для приготовления первых блюд. Обычно я заготавливаю эту приправу осенью. И делаю её всегда много. За зиму всё расходится без остатка.

Надо: большая морковь – 1 шт, свёкла среднего размера – 3 шт, лук репчатый среднего размера – 1 шт, 5 пучков зелёного лука, корень сельдерея среднего размера — 1 шт, перец сладкий жёлтый и красный – по 1 шт, перец сладкий зелёный – 1 шт. При желании можно добавить в смесь сушёные грибы. Например, лисички. Ну а сушёные травы добавляйте по своему вкусу.

Читайте также:  Рецепт пенящейся бомбочки для ванны

Источник

Рецепты домашних приправ

Постигнуть все премудрости кулинарии не так-то сложно, если вы изучите нашу подборку рецептов с фото, вы узнаете, как делать домашние приправы, которые делают каждое блюдо особенным. Вы сможете самостоятельно готовить лечо, аджику, добавить пряности в колбасы или к гарнирам. Мы научим вас делать смеси специй для вкусного плова, салатов, знаменитых грузинских, армянских, азербайджанских блюд. С этих пор процесс приготовления станет для вас настоящей магией, в которой вы будете использовать ароматную корицу, ваниль, кардамон, острый перец, ароматный базилик, розмарин. Ваши блюда обретут насыщенность и благородство. А главное, вы будете готовить приправы в домашних условиях самостоятельно, получая свой собственный вкус.

Каджунская смесь специй

Эта каджунская смесь специй и трав идеально подходит для жарки на раскалённом масле в чугунной сковороде. Изначально она использовалась для жарки рыбы, но с креветками, курицей или стейком получится.

Смесь специй для пряников

Эта смесь специй с идеальными пропорциями имбиря, корицы, мускатного ореха и других дополнительных пряностей подходит не только для вкусных пряников: добавляйте её в блинчики, пироги и любую зимнюю.

Прованские травы

Эта смесь сушёных трав широко распространена на юге Франции и отлично подойдёт к любым вашим блюдам в средиземноморском стиле, будь то запечённая курица, жареная рыба, мясо на гриле или заправка для.

Американская юго-западная приправа от Эмерила Лагасси

Эта смесь специй знаменитого шеф-повара Эмерила Лагасси пользуется большой популярностью у любителей блюд техасско-мексиканской кухни и производится в промышленных масштабах. Но если у вас нет.

Чеснок, печёный в духовке целиком

Во время запекания в духовке резкий вкус чеснока становится намного мягче и аппетитнее, зубчики также становятся нежными, золотистыми и их можно просто выдавить из шелухи, а ваша кухня наполняется.

Ванильный сахар

Натуральная ваниль – пряность не дешёвая, но с помощью всего одного стручка вы можете заготовить много ароматизированного ванильного сахара и использовать его везде, где пожелаете, чтобы придать.

Сухой маринад для мяса

Этот сухой маринад можно использовать в приготовлении свинины, баранины, говядины, курицы или рыбы. Смесь состоит из идеально подобранных компонентов. Смешайте специи один раз и храните их в течение.

Маринад для овощей

Этот базовый маринад подойдёт практически для любых овощей. Помимо уксуса, сахара и соли в его составе такие пряности, как душисты перец, палочка корицы, семена сельдерея, горчицы и чёрного перца –.

Приправа латиноамериканской кухни — сазон

Порой для приготовления какого-нибудь экзотического блюда не хватает тех самых приправ, которые придают ему уникальный вкус, и эти смеси довольно сложно найти. К таким относится, например, приправа.

Марокканская смесь специй мергез

Приправа мергез наряду с харисой – обязательный ингредиент в приготовлении пикантных колбасок мергез. С ней колбаски получаются необыкновенно вкусными, аппетитными и наполненными ароматами восточной.

Домашняя смесь специй для фахитос

Чтоб получить идеально сбалансированную смесь специй, лучше приготовить её самостоятельно. Ведь очень часто среди производителей пряностей встречаются недобросовестные, которые в смеси кладут.

Французская смесь «Четыре специи»

Эта смесь специй широко используется во французской кухне в приготовлении супов, овощных рагу, конфи, паштетов и различных колбасных изделий. В смесь входит белый перец, молотая гвоздика, молотый.

Маринады, смеси специй для натирания мяса и моп-соусы придают блюдам на гриле насыщенный вкус. Представляем любимые рецепты шеф-поваров.

Панировочные сухари Панко

Японские сухари панко в отличие от обычных панировочных сухарей более крупные и воздушные. Благодаря этому их качеству панированные морепродукты, курица или овощи, получаются более хрустящими и менее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector