- Торт Птичье молоко по ГОСТу
- Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР
- Слово повару
- Ингредиенты на 8 порций
- Для теста
- Для суфле
- Для ганаша
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Ура, готово 🎉
- Знаменитый торт из СССР
- Торт “Птичье молоко”
- Ингредиенты на форму 20-21 см:
- Для бисквита
- Для суфле
- Для верха
- Рецепт приготовления:
- Рецепт настоящего птичьего молока, которое делали в СССР. Быстрее, чем готовится это суфле, только чужие дети растут
- Торт «Птичье молоко» по ГОСТу
- Ингредиенты для «Торт «Птичье молоко» по ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Птичье молоко» по ГОСТу»:
- Другие варианты рецепта
- Торт «Птичье молоко» без выпечки
- Торт «Птичье молоко»
- Торт «Птичье молоко»
- Торт «Птичье молоко» с начинкой
- Мини-тортики «Птичье молоко»
- Торт «Птичье молоко» с мармеладом
- Торт «Птичье молоко»
- Торт «Птичье молоко» на агаре
- Торт «Птичье молоко» по ГОСТу
- Торт «Птичье молоко» из прошлого века
- Торт «Птичье молоко»
- Рулет «Птичье молоко»
- Торт «Птичье молоко»
- Торт «Птичье молоко»
- Торт «Птичка»
- Торт «Птичье молоко»
- Торт «Птичье молоко»
- Торт «Птичье молоко» на брауни
- Торт «Птичье молоко» с вишней в мультиварке
- Торт «Птичье молоко»
- Торт «Птичье молоко» с сырно-клубничной начинкой
- Торт «Птичье молоко» под вишневым суфле
- Похожие рецепты
- Торт «Чуао»
- Шоколадно-кофейный торт-суфле
- Торт «Нежная осень»
- Торт «Пёрышко зебры»
- Торт «Птичье Молоко» с изюминкой
- Торт «Виктория»
- Торт «Ностальгия»
- Торт «Рождественская встреча»
- Торт «Нежная осень»
- Фотографии «Торт «Птичье молоко» по ГОСТу» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт Птичье молоко по ГОСТу
суббота, 9 апреля 2016 г.
Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.
Источник
Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР
Торт «Птичье молоко» — это нежный торт из легкого и воздушного суфле на коржах из сдобно-сбивного теста, покрытый простой шоколадной глазурью. Торт впервые подали в Московском ресторане «Прага» в 1974 году, и за тортом сразу выстроились очереди.
Сейчас сложно найти оригинальный рецепт, а воспроизвести технологию производства торта «Птичье молоко» в домашних условиях и вовсе не получится. Многие заменяют агар-агар желатином или готовят суфле с манкой. Однако такие торты сложно назвать «Птичьим молоком». Мы приготовили «Птичку» по рецепту, максимально приближенному к классическому, но сделали не два коржа, как в оригинальном торте, а один.
Слово повару
«В работе с суфле нельзя медлить — агар-агар очень быстро застывает при комнатной температуре и суфле может получиться комками. Нужно взбивать белки и помешивать сироп одновременно, поэтому нелишним будет найти помощника или планетарный миксер»
Ингредиенты на 8 порций
Для теста
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Мука пшеничная — 100 г
- Сахар — 70 г
- Масло сливочное — 70 г
- Разрыхлитель — 2 г
Для суфле
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сахар — 270 г
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 100 г
- Сгущенное молоко — 50 г
- Агар-агар — 7 г
Для ганаша
- Темный шоколад — 70 г
- Сливки 33% — 70 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Для торта нужно только 4 яйца. В тесто пойдет 4 желтка, а в суфле — 4 белка.
Агар-агар можно заменить порошковым желатином (пропорции рассчитывайте согласно инструкции на упаковке). С агар-агаром суфле получается более воздушным и легким, однако желатин застывает дольше и с ним проще работать: шаги 7 и 8 можно будет сделать поочередно, а не одновременно.
Для сборки торта понадобится форма для выпечки с высокими бортиками. Лучше всего подойдет разъемная.
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника — оно должно быть комнатной температуры.
Включите духовку разогреваться до 180 °С.
Шаг 1
Приготовьте корж. Отделите белки от желтков. Отложите белки в сторону (они нам понадобятся для суфле).
Шаг 2
Взбейте мягкое (но не жидкое) сливочное масло и сахар миксером или блендером с насадкой венчик до однородности. Не останавливая взбивания, влейте в массу желтки. Смесь должна стать пышной и светлой. Добавьте в смесь муку и разрыхлитель. Смешайте тесто лопаткой, чтобы не разбить пышную форму.
Шаг 3
Готовое тесто равномерным толстым слоем (1-1,5 см) выложите на силиконовый или тефлоновый коврик. Можно выпекать корж и на пергаментной бумаге, но она может прилипнуть.
Диаметр коржа должен быть чуть больше формы, в которой вы будете собирать торт (впоследствии корж нужно будет вырезать по форме).
Поставьте тесто в разогретую духовку на 13-15 минут до появления румяной золотистой корочки.
Шаг 4
Готовый корж достаньте из духовки и вставьте в нужную вам форму для сборки, срезая края по дну формы. Мы собрали торт в разъемной форме диаметром 21 см.
Шаг 5
Приготовьте суфле. Смешайте миксером или блендером с насадкой венчик в миске мягкое сливочное масло и сгущенное молоко до однородности и отставьте в сторону.
Шаг 6
Приготовьте сироп для суфле. Соедините в сотейнике сахар, агар-агар и воду. Поставьте смесь на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только сироп закипит, убавьте огонь до среднего и продолжайте варить, не переставая мешать.
Готовый сироп должен тянуться за лопаткой ровной ниточкой, а его температура должна составлять 117 °С.
Шаг 7
Во время варки сиропа взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в сухой глубокой посуде белки до жестких пиков (масса должна быть устойчивой и не падать даже при переворачивании миски).
Шаг 8
Не останавливая взбивание белков, постепенно влейте к ним кипящий сироп. Частями добавьте в смесь сливочное масло со сгущенкой из шага 6 и взбейте до однородности.
Шаг 9
Вылейте получившееся суфле на корж в форме и разровняйте. Уберите будущий торт в холодильник на 10-15 минут.
Шаг 10
Пока застывает суфле, приготовьте шоколадный ганаш. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане вместе сливки и шоколад, размешайте до однородности. Слегка остудите ганаш при комнатной температуре, чтобы он не расплавил суфле.
Шаг 11
Достаньте суфле из холодильника и равномерно покройте ганашем. Снова поставьте торт в холодильник на 25-30 минут до застывания шоколада.
Ура, готово 🎉
Готовый торт «Птичье молоко» достаньте из формы и украсьте тонкими полосками растопленного шоколада или посыпьте кокосовой стружкой.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Знаменитый торт из СССР
Торт «Птичье молоко» был изобретен Владимиром Гуральником в СССР в ресторане «Прага». Вдохновившись польскими конфетами «Птичье молоко», кондитер решил изобрести торт на основе суфле — легкий, воздушный и нежный. Повара кондитерского цеха ресторана «Прага» под руководством Владимира Гуральника долго подбирали рецептуру, чтобы добиться нужной консистенции суфле и теста. Так был создан новый вид теста — сдобно-сбивной полуфабрикат, похожий на кекс. А сироп для суфле варили строго при 117 °С и только на агар-агаре (никакого желатина).
Технология изготовления торта сначала держалась в секрете. Но когда торт полюбился широкой публике и стало необходимым массовое производство, рецепт рассекретили и стали готовить в сети Мосресторантреста.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Торт “Птичье молоко”
Долгожданное, нежное, очень вкусное и самое настоящее «Птичье молоко»! Еще один камень с души упал. Готовьте на здоровье 🙂
Рецепт суфле — ГОСТовский, но с уменьшенным количеством сахара. Готовится на агар-агаре — с желатином рецептура будет другой. Агар-агар нужно искать во всяких-разных лавках со специями, магазинах индийских товаров и специализированных интернет-магазинах. В больших городах точно найдется.
Готовить такой торт не очень сложно. Поэтому не бойтесь браться — результат того стоит.
Ингредиенты на форму 20-21 см:
Для бисквита
Для суфле
Для верха
Рецепт приготовления:
Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.
Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.
Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
Перекладываем тесто в форму, разравниваем.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 15 минут.
Вынимаем бисквит из духовки и из формы, остужаем.
Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.
Отставляем в сторону.
Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.
Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.
Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).
Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.
Добавляем масляный крем.
Смешиваем миксером на низкой скорости.
В разъемную форму кладем бисквит.
Сверху выливаем суфле.
Ставим в холодильник до застывания. Поскольку агар-агар начинает застывать уже при 42 градусах, это займет не больше часа, если все сделано правильно.
Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.
Ставим в холодильник, чтобы шоколад застыл. Дальше можно декорировать верх торта все тем же шоколадом через корнетик.
Источник
Рецепт настоящего птичьего молока, которое делали в СССР. Быстрее, чем готовится это суфле, только чужие дети растут
А еще говорю без преувеличения- это самое вкусное птичье молоко, какое я когда-либо пробовала.
Так что забирайте в закладки рецепт и радуйте, как в той рекламе, свои вкусовые сосочки.
Кстати, оно с пониженным содержанием сахара.
- сахар- 230 гр
- масло сливочное 82,5% -200 гр
- сгущенное молоко- 100 гр
- вода- 160 мл
- яичный белок-2 шт
- агар-агар 900- 6 гр
- лимонный сок — 1 ч.л.
1. Первым делом приготовим масляный крем на сгущенке, который будем потом добавлять в белково-сахарную основу.
Для этого в небольшую миску кладем 200 гр мягкого сливочного масла и туда же наливаем 100 гр сгущенного молока.
2. Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока не получится полностью однородный, гладкий, пышный, блестящий крем. Оставляем крем на столе.
3. Переходим к сиропу. Агар заливаем водой, ставим сотейник на средний огонь и, периодически помешивая, даем жидкости закипеть.
4. Теперь сразу засыпаем сахар, но только тогда, когда агар полностью растворится, иначе суфле может не застыть.
5. Ждем когда сахар полностью разойдется, даем смеси закипеть, постоянно помешивая. Доводим сироп до 110 С.
6. Пока варится сироп, наливаем в чашу миксера белки.
7. Начинаем взбивать их на невысокой скорости миксера, а когда белки помутнеют и образуется легкая пенка, наливаем чайную ложку лимонного сока.
Не прекращая взбивания, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимальной и добиваемся пышности белков. Масса должна хорошо держать форму и не двигаться.
8. Не выключая миксер, тоненькой струйкой вливаем в белки горячий сахарный сироп с агаром.
9. Взбиваем до пышной густой плотной массы.
10. Не останавливая миксер, частями вводим в белковую основу масляный крем. Только вмешивать его нужно быстро и на самой маленькой скорости.
11. Как только увидели, что весь крем вмешался, сразу же прекращайте взбивать.
12. Распределяем в форму, разравниваем и отправляем в холодильник на час-два.
Но, если все будете делать по рецепту, то уже через 15 минут масса идеально стабильная.
Одну часть птички я обваляла в кокосовой стружке.
Вторую присыпала через ситечко какао.
Завариваем кофе и вуаля! Наслаждаемся вкусом и текстурой суфле!
Жмите палец вверх, он заряжен на успех)))! Плодотворной недели вам.
Источник
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу
Рецепт по ГОСТу, вкус которого помнят наши родители.
Ингредиенты для «Торт «Птичье молоко» по ГОСТу»:
Рецепт коржей:
Рецепт суфле:
Рецепт глазури:
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6359.7 ккал | белки 46.5 г | жиры 339.2 г | углеводы 774.2 г |
Порции | |||
ккал 908.5 ккал | белки 6.6 г | жиры 48.5 г | углеводы 110.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 410.3 ккал | белки 3 г | жиры 21.9 г | углеводы 49.9 г |
Рецепт «Торт «Птичье молоко» по ГОСТу»:
Готовим тесто. Масло, оставленное при комнатной температуре, взбиваем с сахаром
Добавляем яйца, ванилин и продолжаем взбивать
Добавляем муку, замес производим быстро, чтобы тесто не получилось затяжным
Тесто делим на 2 части, разравниваем тонким слоем
Выпекаем 2 коржа, при 220-230*С 10-15 мин.
Для суфле агар-агар замачиваем в 140 г воды на 3-4 часа
Затем на небольшом огне при постоянном помешивании довести до кипения и кипятить 1 минуту до полного растворения (следить, чтобы масса не пригорела), затем всыпать сахар и при помешивании довести до кипения, варить массу до увеличения объёма и появления пены на поверхности (сироп готов, когда при извлечении из него ложки за ней тянется тонкая нитка
В это же время, когда сироп почти готов, начинаем взбивать охлажденные белки до увеличения в объеме в 6 раз, добавляем лимонную кислоту для укрепления структуры белка.
Сироп снимаем с огня, добавляем ванилин и тонкой струйкой при температуре 80*С вводим в белки (завариваем), продолжаем взбивать до охлаждения
Размягчённое сливочное масло взбить со сгущённым молоком до однородности (масло и молоко должны быть комнатной температуры).
1 ст. ложку оставила для украшения торта
В сахарно-белковую массу добавить крем из масла и сгущёнки и аккуратно смешать до полной однородности.
В форму для сборки торта положить один корж
На него половину крема, затем второй корж, на него другую половину крема, разровнять поверхность и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Освобождаем от формы
Глазурь: шоколад наломать кусочками и со сливочным маслом разогреть на водяной бане до однородной массы.
Торт не украшают, но я решила его немного украсить.
На пленку намазываем растопленный шоколад
Проводим кондитерской гребенкой
Пленку закручиваю, после застывания пленку убираю, получаются спиральки
Кладем спиральки на торт
На торт я отсадила 3 розочки
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт по ГОСТу, вкус которого помнят наши родители.
Другие варианты рецепта
Торт «Птичье молоко» без выпечки
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» с начинкой
Мини-тортики «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» с мармеладом
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» на агаре
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу
Торт «Птичье молоко» из прошлого века
Торт «Птичье молоко»
Рулет «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичка»
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» на брауни
Торт «Птичье молоко» с вишней в мультиварке
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» с сырно-клубничной начинкой
Торт «Птичье молоко» под вишневым суфле
Похожие рецепты
Торт «Чуао»
Шоколадно-кофейный торт-суфле
Торт «Нежная осень»
Торт «Пёрышко зебры»
Торт «Птичье Молоко» с изюминкой
Торт «Виктория»
Торт «Ностальгия»
Торт «Рождественская встреча»
Торт «Нежная осень»
Фотографии «Торт «Птичье молоко» по ГОСТу» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
31 января 2020 года rishapp #
19 марта 2019 года NicoRobin #
19 марта 2019 года NicoRobin #
14 февраля 2019 года maraks #
14 февраля 2019 года helena1961 #
18 мая 2018 года мама Котя #
11 июня 2017 года ko4apirkin #
10 декабря 2015 года khvostova ea #
24 октября 2015 года khvostova ea #
24 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года ya tanij #
15 сентября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
14 августа 2015 года VeraOspan #
20 мая 2015 года Alice Ricci #
20 мая 2015 года LeviI #
18 мая 2015 года Angel-Wise #
16 мая 2015 года Марьяна_Z #
14 мая 2015 года Хамися #
13 мая 2015 года dashinka 88 #
14 мая 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
15 мая 2015 года Anna_usa #
15 мая 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
15 мая 2015 года Anna_usa #
13 мая 2015 года Natysinka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник