Самый популярный рецепт наполеона

10 очень вкусных и самых простых рецептов торта «Наполеон»

Именем императора Франции поначалу называлось слоёное пирожное треугольной формы, что в России ассоциировалось с треуголкой Наполеона. Со временем это название получил знаменитый торт. Так как ингредиенты этого вкусного десерта были доступны даже в самые трудные времена, советские хозяйки довели рецептуру торта до совершенства. Как правило, выпекается с десяток тонких песочных коржей, которые прослаиваются заварным кремом.

Базовые продукты для теста – масло (маргарин), яйца и мука. Существуют два варианта теста, и каждый из рецептов претендует на звание классического. В одном случае в масляную крошку добавляется ледяная вода, во втором – сметана. Кому-то нравится рассыпчатая консистенция выпечки, другие любят, чтобы торт был максимально мягким и нежным. Мы выбрали 10 самых лучших рецептов торта «Наполеон», которые вы достаточно просто сможете приготовить в домашних условиях и не только на праздник.

1. Классический «Наполеон» из детства с заварным кремом

а) Вариант теста с водой

Ингредиенты:

  • Маргарин – 250 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода ледяная – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% столовый – ½ ч. ложки.
  • Соль.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар – 0,5-0,75 стакана.
  • Мука –2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Для крема смешать яйца, сахар, муку и ванилин, развести частью холодного молока, растереть до однородности.
  2. Остаток молока вскипятить, снизить нагрев до минимума, тонкой струйкой добавить яичную смесь и проваривать, пока масса не загустеет, не переставая помешивать.
  3. Ввести масло, взбить, закрыть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха, охладить.
  4. Приготовить крошку из муки и маргарина. Варианты: рубить муку с маргарином ножом или растирать пальцами. При желании заменить маргарин маслом.
  5. Отдельно разболтать яйцо, добавить соль, уксус, ледяную воду, перемешать.
  6. Яичную болтушку вмешать в крошку, собирая тесто в комок, долго месить не следует.
  7. Разделить на 8-12 колобков, завернуть и поставить охлаждаться.
  8. Доставать поштучно, тонко раскатывать и выпекать около 7 минут до зарумянивания, обрезать по шаблону, охладить.
  9. Коржи смазать кремом, оставив часть для отделки боковых частей. Обрезки измельчить и обсыпать торт.

б) Вариант теста со сметаной

Ингредиенты:

  • Масло охлаждённое – 350 г.
  • Мука – 5 стаканов.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Водка – 1,5 ст. ложки.
  • Соль.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 800 мл.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Коньяк – 2 стол. ложки.

Как приготовить:

  1. Масло из морозильника быстро натереть в муку, сделать крошку.
  2. Ввести сметану, соль, яйца и водку, грубо замесить, сформировав ком.
  3. Разделать тесто на 10-13 шариков, обсыпать их мукой, сильно охладить. Далее выпекать как в первом варианте.
  4. Крем готовить как в первом варианте, перед варкой добавить коньяк.
Читайте также:  Шампиньоны с баклажанами рецепты жареные

2. Ленивый «Наполеон» на скорую руку

Ингредиенты:

  • Мука – 1-2 ст. ложки.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Ванилин.
  • Лаваш.

Приготовление:

  1. Вместо традиционных коржей использовать заготовки из лаваша.
  2. Заварной крем варить по способу, описанному в рецепте 1, в соответствии с пропорциями продуктов.
  3. Поштучно подсушить листики лаваша на сковороде. Часть измельчить для присыпки.
  4. Каждый кусочек обильно переслоить кремом, чуть приминая пласты. Отделать верх и бока остатком крема и посыпать обрезками.

3. «Наполеон» со сгущёнкой

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное – 200 г.

Крем:

  • Масло сливочное – 150 г.
  • Молоко сгущённое – 380 г (банка).

Приготовление:

  1. Коржи приготовить по технологии из рецепта №1.
  2. Для крема ингредиенты взбить до пышности, промазать лепёшки.

4. Простой «Наполеон» на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 3 стакана.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Соль.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 800 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука – 2,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В пену из взбитых с сахаром яиц ввести соду и размягчённое масло, добавить муку, замесить, отложить на 20 минут.
  2. Сварить заварной крем по методике, указанной в рецепте №1, остудить.
  3. Тесто разделать на 10-15 кусков, тонко раскатать, вырезать круглые заготовки.
  4. Выпекать при среднем нагреве на сковороде без добавления жира до зарумянивания.
  5. Сборка и отделка торта представлены в рецепте № 1.

5. «Наполеон» с творожным кремом-брюле

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сливочное масло из морозильника – 180 г.
  • Ледяная вода – ½ стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Уксус (лимонный сок) – 1 ч. ложка.
  • Желток – 1 шт.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Сгущённое молоко варёное – 250 г.
  • Творог – 250 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Коржи изготовить из предложенных продуктов по рецепту № 1.
  2. Взбить пену из сливок, а творог перетереть со сгущёнкой и ванилином.
  3. Ввести сливки в творожную массу, охладить в течение часа.
  4. Собрать торт, прослаивая кремом, отделать бока и верх, дать пропитаться.

6. «Наполеон» из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Тесто слоёное готовое – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем как указано в рецепте № 1.
  2. Нарезать готовое тесто удобным способом.
  3. Печь в горячей духовке при 200° до румяного цвета.
  4. Коржи разделить по горизонтали на 2 пласта, оставить часть на крошку.
  5. Собрать торт по описанию из рецепта № 1, смазывая слои кремом.

7. «Наполеон» без выпечки

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 50-80 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Ванилин.
  • Печенье слоёное типа «ушки» — 0,5-0,6 кг.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем из предложенных продуктов по технологии из рецепта № 1, охладить.
  2. Печенье, целиком или кусочками, окунать в крем и укладывать в форму, не оставляя пробелов. Послойно наполнить всю ёмкость, слегка приминая, охладить несколько часов.
  3. Украсить торт остатками крема и обсыпать крошкой, измельчив несколько «ушек».
Читайте также:  Кальмар свежий рецепты приготовления

8. Шоколадный «Наполеон»

Ингредиенты:

  • Маргарин.
  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Какао – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Шоколад – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Смешать растопленный маргарин, сахар, какао и воду. Тесто разделать на шарики (10-15 штук), охладить.
  2. Заварной крем готовить как в рецепте № 1, снять с огня, ввести кусочки шоколада, размешать, охладить под плёнкой.
  3. Сборку изделия провести как в рецепте № 1.

9. Фруктовый «Наполеон»

Ингредиенты:

  • Масло охлаждённое – 250 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Желток – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Соль.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 1,5 стакана.

Прослойка фруктовая:

  • Яблоки – 800 г.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Приготовить и испечь коржи, как во втором варианте из рецепта №1.
  2. Из предложенных продуктов сварить крем (см. рецепт № 1).
  3. Кусочки очищенных яблок уварить с сахаром и водой до состояния пюре, протереть, охладить.
  4. Переслаиваем коржи кремом и яблочной массой, чередуя прослойки.
  5. Вместо яблок можно взять абрикосы или другие фрукты, или использовать джем.

10. «Наполеон» с малиной

Ингредиенты:

  • Вода ледяная – 150 мл.
  • Мука – 4 стакана.
  • Маргарин – 200 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Малина – 200 г.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем и испечь коржи, как указано в рецепте № 1.
  2. Малину свежую или размороженную взбить и добавить в охлаждённый крем.
  3. Собрать торт обычным способом (см. рецепт № 1).

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Источник

Лучший рецепт Наполеона

Сегодня мы научимся печь «Наполеон». При одном упоминании этого лакомства начинают течь слюнки! Это настоящая кулинарная сказка, которую знают лишь самые лучшие кулинары мира. Они не спешат рассказывать рецепты “Наполеона” и делиться своей тайной приготовления, но нам по секрету они всё-таки рассказали один из способов.

Классический рецепт этого лакомства появился в России в далёком 1912 году, когда происходили празднества по случаю изгнания войск французского императора Бонапарта из России. Торт пользовался бешеной популярностью. Любят его кушать и современные сластёны. В те времена слоеное пирожное с кремом пекли в форме треугольника, что должно было напоминать любимый головной убор французского императора. В наше время кулинары проявили фантазию и начали придавать торту форму прямоугольника.

По другой легенде, к созданию этого вкуснейшего десерта приложил руку сам император Наполеон, дабы впечатлить свою супругу Жозефину. Кто бы его ни придумал, торт «Наполеон» останется всегда желанным гостем на нашем столе!

Тесто

На этапе приготовления теста вам понадобится:

  • 750 г. муки;
  • 600 г. крестьянского масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1,5 ст.л. уксуса;
  • 220 мл. воды.

Чтобы изготовить крем, возьмите:

  • 1 л. молока;
  • 300 г. сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 120 г. муки;
  • 320 г. масла;
  • 10-15 г. ванильного сахара;
  • 3 ст.л. сахарной пудры.

Тесто для Наполеона

Способ приготовления

  1. Для начала займёмся приготовлением теста. В отдельную ёмкость разбить два яйца, всыпать 1 ч.л. поваренной соли, влить уксус и аккуратно всё перемешать. Затем добавить 220 мл. воды и перемешать. Полученную массу охладить.
  2. Муку высыпьте на рабочую поверхность. Крестьянское масло либо маргарин в количестве 600 г. окунуть в муку и натереть на тёрке. Чтобы этот процесс упростить, данный молочный продукт нужно подержать некоторое время в морозилке. Насыпать в получившуюся массу муку.
  3. Замешать слоёное тесто из соединённых вместе натёртого сливочного масла, муки и подготовленной жидкости для теста, которую мы готовили в пункте №1.
  4. Слепите из теста прямоугольник. Затем его необходимо поместить минимум на два часа в прохладное место. Спустя указанное время тесто будет готово.
  5. Крем — основа «Наполеона». Как его готовить нам поведали лучшие французские мастера кулинарии. В отдельную посудину влить 1 л. молока и всыпать сахарный песок. Поставить эту ёмкость на огонь и старательно перемешивать, чтобы сахар растворился в молоке весь без остатка. Затем следует уменьшить газ, однако полностью его не выключайте — пусть молоко продолжает нагреваться. В отдельной посудине сделайте массу из яичек и муки.
  6. Затем влить в полученную смесь примерно половину горячего молока с сахаром и хорошенько перемешать. Потом добавить туда оставшееся молоко, перемешать и перелить полученную смесь назад в кастрюлю. Полуготовый крем должен вариться до загустения.
  7. Снять полуготовый крем с газовой плиты. Добавить в него кусочек масла и перемешать. Поместите крем в отдельную посудину и охладите его до +20 градусов.
Читайте также:  Рецепты болгарского перца с творогом

Начинаем печь коржи для торта.

  1. Разделить охлаждённое тесто на три части. Следите за тем, чтобы две части были большими, а третья — маленькой. Из третьей части будет сделана посыпка для торта, а из двух больших частей будут испечены коржи.
  2. Раскатать тесто в блинчик, толщина которого равна 3-4 мм. Противень протереть влажной тряпочкой, затем при помощи деревянной скалочки разместить на нём тесто. Следите за тем, чтобы оно ровно ложилось и не рвалось. Краешки сырого теста следует слегка прижать.
  3. Вследствие этой манипуляции тесто немного вылезет за пределы противня. Ничего страшного в этом нет. Просто удалите мягкие кусочки теста и используйте их для изготовления посыпки торта. Как её готовить – мы расскажем чуть позже.
  4. Коржи следует выпекать при температуре 200-220 градусов на протяжении 20 минут. Затем заготовки будущего кулинарного шедевра необходимо вынуть из духовки, выложить их на плоское блюдо и подождать, пока они остынут. Корж, из которого вы будете делать посыпку, следует выпекать больше указанного времени.

Приступим к процессу приготовления крема для нашего десерта.

Начинаем складывать наш торт в единое целое.

  1. Поместить первый корж на рабочую поверхность и покрыть слоем крема.
  2. Со вторым и третьим коржами поступить так же, как с первым.
  3. Четвертый слой торта положите так, чтобы его гладкая сторона оказалась сверху.
  4. Покройте остатками крема боковую и верхнюю части «Наполеона».

Посыпка готовится следующим образом.

Верх тортика дополнительно можно посыпать сахарной пудрой. Подобное украшение «Наполеона» считается самым популярным во всём мире. Готовый «Наполеон» переложить на красивое плоское блюдо. Подавайте торт целиком или нарежьте его на кусочки.

«Наполеон» – это лакомство с французским акцентом. Этот вкуснейший торт в своё время украшал стол самого императора Франции! Удивите этим кулинарным чудом своих домочадцев, и они обязательно оценят по достоинству ваш труд!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector