- Сыр, томаты, базилик: 5 классических рецептов пасты
- Паста Болоньезе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Феттучини Альфредо
- Ингредиенты
- Приготовление
- Паста Карбонара
- Ингредиенты
- Приготовление
- Паста Примавера
- Ингредиенты
- Приготовление
- Спагетти алла путтанеска
- Итальянская паста. Секреты приготовления и 7 вкусных рецептов.
- Не менее важно, правильно отварить пасту.
- Спагетти Болоньезе
- Паста «Карбонара»
- Паста «Скарлетт»
- Спагетти с итальянскими фрикадельками
- Фарфалле с кабачками
- Макароны с овощами и куриной грудкой
- Макароны с сосисками в сковороде
Сыр, томаты, базилик: 5 классических рецептов пасты
Самые вкусные вариантов пасты для любителей итальянской кухни
Рецептов этого классического блюда итальянской кухни существует бесчисленное множество — пасту по праву можно назвать самой популярной едой, объединяющей поколения и континенты. ELLE выбрал пять самых классических рецептов пасты для тех, кто хочет постичь мастерство приготовления итальянского блюда в совершенстве.
Паста Болоньезе
Если провести опрос среди детей и взрослых, они непременно назовут пасту Болоньезе своей самой любимой. Классический рецепт пасты с томатно-мясным соусом, спасительным в любой ситуации, любят все — от мала до велика. Чаще всего для рецепта используют спагетти, однако ароматный и питательный соус хорош и с другими видами пасты.
Сложность: Средне
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час 50 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 средних луковицы
- 2 средних моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 головки чеснока
- 2-3 веточки розмарина
- 500 гр говяжьего фарша
- 2 банки томатов
- пучок базилика
- 1 чайная ложка орегано
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 кубик говяжьего бульона
- 1 красный чили-перец
- 125 мл красного вина
- 6 помидоров черри
- 75 гр сыра Пармезан
- 400 гр спагетти
Приготовление
- В глубокий сотейник налить масло и поставить на сильный огонь. Добавить мелко порезанные лук, морковку, сельдерей, чеснок и листья розмарина и мешать на огне в течение 2-3 минут, после чего убавить огонь до среднего и продолжать мешать около 5-7 минут.
- Снова увеличить огонь, добавить фарш и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая, до потемнения мяса. Добавить томаты из банки, мелко порезанный базилик, орегано, томатную пасту, кубик бульона, мелко порезанный чили перец, вино и томаты черри. Все мешать на среднем огне с помощью деревянной ложки. Довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого, накрыть соус крышкой и варить около 1 часа, периодически помешивая.
- Когда соус почти закончил вариться, сварить пасту по инструкции. Слить пасту и вмешать в соус, добавить тертый Пармезан и еще раз хорошо перемешать.
- При подаче посыпать тертым Пармезаном сверху.
Феттучини Альфредо
Простой с виду рецепт родом из Рима таит в себе несколько секретов. В приготовлении феттучини Альфредо — классической пасты со сливочным соусом с сыром Пармезан и специями — очень важно рассчитать время, чтобы они не были ни слишком мягкими, ни слишком твердыми.
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- Пачка феттучини на яичной основе
- 200 гр сливочного масла
- 200 мл жирных сливок
- щепотка чесночной соли
- перец по вкусу
- 125 гр тертого сыра Пармезан
- 200 гр тертого сыра Романо
Приготовление
- Поставить вариться феттучини «аль денте» (около 8-10 минут).
- За это время подготовить соус, растопив масло в сливках на высоком огне. Добавить соль и перец, вмешать тертый сыр Романо и тертый сыр Пармезан, перемешать соус до загустения и вмешать готовую пасту.
- Подавать с тертым Пармезаном для красоты.
Паста Карбонара
Еще один классический римский рецепт, мимо которого невозможно пройти, не облизнувшись. Главными ингредиентами в пасте Карбонара считаются яичный желток и бекон — именно благодаря им она приобретает свой незабываемый солоноватый привкус.
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 15 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- 400 гр спагетти
- 5 яичных желтков
- 80 гр тертого сыра Пармезан + 20 гр для украшения
- 250 гр бекона или панчетты
- 1 головка чеснока
- щепотка соли и перец по вкусу
- оливковое масло
Приготовление
- Положить желтки в миску, добавить тертый Пармезан, соль и перец, после чего хорошо взбить вилкой.
- Обрезать жир с бекона или панчетты и мелко порезать мясо.
- Поставить варить спагетти в подсоленной воде «аль денте».
- В это время в глубокой сковороде с оливковым маслом поджарить бекон (или панчетту) с дольками чеснока в течение 4 минут.
- Слить сваренные спагетти, оставив немного воды. Вынуть и выбросить чесночные дольки, добавить сваренные спагетти перемешать в масле с беконом, добавить яичную смесь и воду от спагетти, тщательно перемешивая. Паста должна скользить.
- Подавать с тертым Пармезаном.
Паста Примавера
Любимый рецепт вегетарианцев — паста со сливочным соусом и тушеными овощами.
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Пачка спиралевидной пасты типа фузилли
- 100 гр зеленого горошка
- 100 гр головок брокколи
- 2 средние моркови
- 1 желтый перец
- 60 мл оливкового масла
- 4 головки чеснока
- 100 гр томатов черри
- 125 гр тертого Пармезана
Приготовление
- Поставить варить пасту по инструкции.
- В отдельном сотейнике сварить овощи в большом количестве воды: горошек, брокколи и тертую морковь поставить варить раньше, в последние 2 минуты добавить мелко порезанный перец.
- Слить пасту и слить овощи, оставив немного воды.
- В глубокой сковороде на оливковом масле поджарить мелко порезанный чеснок, разрезанные на половинки томаты черри, посолить. Влить оставшуюся от овощей воду, перемешать. Добавить пасту и овощи, посыпать тертым Пармезаном.
- При подаче сбрызнуть оливковым маслом.
Спагетти алла путтанеска
Невероятно вкусный вариант пасты «на скорую руку» особенно хорош в сезон грунтовых помидоров. Рецепт спагетти алла путтанеска (путтанеска в переводе с итальянского — проститутка, а своим названием паста обязана популярности рецепта в неаполитанских борделях) пришел к нам с юга Италии, где порой бывает так жарко, что проводить время на кухне никому не хочется. Отсюда и простота в приготовлении.
Источник
Итальянская паста. Секреты приготовления и 7 вкусных рецептов.
Слово pasta, с древнегреческого переводится как «мука, смешанная с соусом». Историки утверждают, что паста на территории Италии появилась благодаря арабам, примерно в восьмом веке, во времена их вторжения в Европу. Привезенная тогда арабами на Сицилию, сушеная лапша, и стала основой для будущей пасты. Благодаря возможности длительного хранения паста быстро завоевала популярность. Возможность ее длительного хранения идеально подходила для моряков и новые географические открытия ускорили ее распространение по всему миру.
Первый рецепт приготовления пасты принадлежит Мартину Корно, он оставил этот уникальный рецепт в книге «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели». Судя по записям, он работал поваром очень уважаемого патриарха католической церкви. По этому рецепту, пасту сначала варят на миндальном молоке, а затем, заправляют сладкими кореньями.
Сегодня существует более 350 видов итальянской пасты — длинные макароны Bucatini – букатини, Campanelle или gigli – кампанелле или лилии, короткие макароны, Cavatappi – каватаппи, что значит штопор, макароны, закрученные спиралью, Farfalle – фарфалле, бабочки, Spaghetti – спагетти или маленькие веревки, и множество других, не менее популярных макаронных изделий.ото Всегда Вкусно!
Как выбрать правильную пасту и на что обратить внимание при покупке?
- Отдайте предпочтение известным брендам. Именно они, как правило, используют лучшие качественные ингредиенты.
- Настоящая паста изготавливается только из муки твердых сортов пшеницы.
- Предпочтительно, что изделия должны быть шероховатыми, именно это помогает им хорошо удерживать соус.
- Небольшой объем продукта при большой массе, это является показателем хорошего качества. Такие изделия в приготовлении не развариваются.
Не менее важно, правильно отварить пасту.
- Чем больше пасты, тем больше должна быть кастрюля.
- Воды в кастрюле должно быть, как минимум в три раза больше по объему, чем пасты. А еще лучше, если ее будет в четыре или даже пять раз больше.
- Не кладите соль в холодную воду. Солить воду нужно сразу, как только закипит вода, и уже через пару минут выложить в кастрюлю пасту. Вода в кастрюле должна кипеть, то есть ее температура должна быть 95 -100 градусов.
- При варке вода должна кипеть, но умеренно.
КРИСТИАН ЛОРЕНЦИНИ, итальянский повар: «Если, допустим, на пачке написано варить двенадцать минут, то через двенадцать минут паста будет ни недоваренной, ни переваренной. Идеально для ребенка, например. Чтобы сделать пасту «аль денте», нужно сократить это время примерно на 10 %. Написано десять минут — варите девять, если восемь минут — то семь минут пятнадцать секунд. А вот при выборе пасты я бы советовал смотреть не на время приготовления, оно не влияет на качество пасты, — смотрите на содержание белка. В пасте, которую мы используем в ресторане, его 14,5 %. Если этот показатель ниже 12 %, это некачественная паста.
- Если кастрюля не очень большая и воды в кастрюле не очень много, пасту нужно время от времени помешивать.
- По готовности пасту отбросьте на дуршлаг и добавьте соус. Аккуратно перемешивая, срочно подавайте к столу. Дополните готовое блюдо тертым пармезаном или сыром твердых сортов.
При правильном приготовлении паста сохраняет весомый запас диетической клетчатки и сложных углеводов и легче переваривается организмом.
Пора приступать к приготовлению.
Спагетти Болоньезе
Время приготовления 120 минут
Легенда итальянской кухни паста болоньезе стала настолько популярна в мире, что появилось множество вариантов приготовления этого блюда. Неизменным остается одно, это рагу болоньезе — знаменитый соус. В его составе мясной фарш из говядины или говядины со свининой. Мясо для фарша, как правило, используется высокого качества и, желательно, свежее. А еще морковь, сельдерей, репчатый лук и, обязательно, красное сухое вино. Очень важно какие помидоры будут использованы в приготовлении соуса. От их качества будет во многом зависеть вкус будущего соуса. Лучше использовать консервированные томаты, очищенные без кожуры. Они продаются в наших супермаркетах. Вы можете использовать помидоры в собственном соку, но в этом случае, от кожуры нужно избавиться.
- Мясной фарш — 400 гр
- Бекон — 150 г
- Оливковое масло — 45 мл
- Сливочное масло — 25 г
- Лук — 150 г
- Морковь — 150 г
- Сельдерей черешковый — 2 черешка
- Красное сухое вино — 200 мл
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Томаты очищенные резаные — 400 г
- Вода — 200 мл
- Розмарин сухой — 1 ч. ложка
- Соль 3 ст. ложки
- Спагетти — 250 г
- Молотый перец ½ ч.л.
Паста «Карбонара»
Время приготовления 30 минут
Паста карбонара самая популярная итальянская паста в мире. Вам понадобятся паста, куриные яйца, сыр пармезан, бекон и всего 30 минут времени для приготовления. Главное, это неповторимый вкус — сливочный и нежный, хотя настоящая паста карбонара готовится без сливок. Важно соблюдать рецепт приготовления, чтобы получился правильный соус.
- Спагетти — 400 гр.
- Бекон — 200 гр.
- Яйцо куриное — 4 шт. ( 3 желтка и 1 яйцо)
- Сыр пармезан — 50 гр.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 2,3 л
Паста «Скарлетт»
Время приготовления 30 минут
Идеальное сочетание и правильные пропорции петрушки и чеснока, в сочетании со спагетти создают тонкий и уникальный вкус, который обязательно хочется пробовать еще и еще.
- Чеснок крупный — 1 головка
- Петрушка — 70 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Паста — 250 г
- Лимонный сок — 1/2 шт
- Вода — 2 л
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сыр твердый — 50 г
Спагетти с итальянскими фрикадельками
Время приготовления 55 минут
Нежные мясные фрикадельки и сочная руккола, отличное блюдо для настоящих гурманов.
- Фарш мясной — 450 г.
- Спагетти — 300 г.
- Лук репчатый (не крупный) — 1 шт.
- Сыр пармезан — 30 г.
- Петрушка — 30 г.
- Укроп — 10 г.
- Руккола — 30 г.
- Хлеб белый — 120 г.
- Молоко — 250 мл.
- Чеснок — 3 зубчика
- Острый перец чили — 1 ч.ложка
- Перец черный молотый — 1/2 ч.ложки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Бульон мясной или овощной (можно из бульонного кубика) — 200 мл.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
Фарфалле с кабачками
Время приготовления 15 минут
Умение итальянцев готовить пасту с самыми разными соусами и ингредиентами безгранично. Любая провинция может легко похвастаться своими оригинальными рецептами приготовления макарон. Один из таких рецептов макароны с молодыми кабачками. Минимум ингредиентов, всего 15 минут и на вашем столе появится превосходное, нежное блюдо с ароматом зеленого базилика и вкусом настоящего лета.
- Макароны-бабочки (Farfalle) — 320 г
- Кабачки молодые — 650 г
- Листья зеленого базилика — 10 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 20 г
- Черный перец — 1/2 ч.л.
- Соль по вкусу
Макароны с овощами и куриной грудкой
Время приготовления 40 минут
Этот вариант пасты, будет полезным. Здесь макароны сочетаются с овощами и диетической куриной грудкой и вы можете не боятся за набор лишних килограммов. Это блюдо является не только сытным, но и очень вкусным.
- Макароны — 150 гр.
- Капуста брокколи — 150 гр.
- Перец красный — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 125 гр.
- Морковь среднего размера — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Помидоры черри — 16 шт.
- Куриная грудка — 300 гр.
- Твердый сыр — 75 гр.
- Оливковое масло — 2 ст. ложка
- Сливки 20% — 150 мл.
- Петрушка свежая — 10 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Смесь итальянских трав — 2 ч. ложки
Макароны с сосисками в сковороде
Время приготовления 25 минут
Этим рецептом поделился один наш давний американский друг, родом он из Италии, а в США у него свой отличный ресторан. Это рецепт приготовления вкусных макарон с овощами и сосисками в одной сковороде, всего за 20-30 минут. Мы решили приготовить и попробовать, оказалось очень вкусно, впрочем, как всегда!
- Макароны — 200 г
- Сосиски — 300 г
- Помидоры резаные — 400 г
- Горячая вода — 500 мл
- Сельдерей — 120 г
- Лук репчатый — 50 г
- Сладкий перец — 120 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Паприка молотая — 1 ч.л.
Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!
Источник