- Топ-6 рецептов лучших бисквитов на все случаи жизни
- Классический бархатный бисквит
- Бисквит «Женуаз»
- Бисквит «Дакуаз»
- Бисквит «Джаконда»
- Шифоновый бисквит
- Шифоновый бисквит
- Бисквит в домашних условиях — 8 простых рецептов
- Бисквит в домашних условиях, простой рецепт с солью
- Простой бисквитный торт в домашних условиях
- Вкусный заварной бисквит для торта без соды — пошаговый рецепт в духовке
- Бисквит в мультиварке — очень вкусный и простой рецепт
- Самый простой бисквитный торт в духовке
- Как сделать бисквит в домашних условиях по простому рецепту?
- Самый простой бисквит на сковороде (3 яйца, сахар и мука)
- Домашний бисквит – легкий и быстрый рецепт на 2 яйца
Топ-6 рецептов лучших бисквитов на все случаи жизни
Бисквит — это классическая основа для различных тортов, вкусных пирожных, кондитерских рулетов и пирогов. Существует множество вариантов бисквита и в каждом из них есть своя изюминка и история. Это и классический, проверенный временем бисквит, и легендарная «Джаконда», ореховый бисквит, итальянский «Женуаз», пышный шифоновый и «Ангельский» бисквит. Какие из них самые удачные и как их правильно приготовить? Рекомендуем ознакомиться с лучшими популярными рецептами приготовления этой вкусной выпечки прямо сейчас!
Классический бархатный бисквит
Данный вариант бисквита часто используется для сборки тортов и рулетов. Он нежный и пышный, в меру сухой и очень вкусный. Приготовление такого бисквита придется по силам даже начинающим кулинарам!
Для приготовления классического бисквита нужно подготовить такие ингредиенты:
· соль мелкого помола — щепотка;
· лимонный сок — 1 ч.л.;
· мука пшеничная — 200 г;
1. Заранее хорошенько охлаждаем яйца. Делим их на желтки и белки.
2. Тщательно взбиваем яичные желтки с половиной массы сахара до побеления и густоты.
3. Взбиваем белки с солью и второй половиной сахара в чистой и сухой емкости. Добавляем цитрусовый сок и взбиваем массу до пышной пены.
4. Соединяем желтковую и белковую часть с помощью силиконовой лопаточки. Аккуратными движениями вмешиваем белки по направлению — сверху вниз.
5. Просеивая муку, аккуратно замешиваем гладкое густое тесто.
6. Смазываем форму для выпечки маслом без запаха. Выливаем тесто.
7. Выпекаем бисквит примерно тридцать минут при 180 градусах. Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить из бисквита сухой.
Бисквит «Женуаз»
Основной итальянский бисквит родом из города Генуя, который часто именуют генуэзским. Бисквит получается насыщенным по вкусу и более влажным, нежели в классическом исполнении.
Для приготовления воздушного генуэзского бисквита нужно подготовит такие ингредиенты, как:
· сливочное масло — 3 ст.л.;
· масло для смазывания формы;
1. Соединяем сахар с яйцами и оправляем на водяную баню.
2. Помешиваем до растворения сахара.
3. Переливаем массу в миску и взбиваем до увеличения втрое.
4. Подсыпаем муку и замешиваем гладкое тесто.
5. Вливаем сливочное топленое масло комнатной температуры и аккуратно перемешиваем.
6. Выпекаем приготовленную заготовку бисквита при 180 градусах в течение получаса.
Бисквит «Дакуаз»
Популярный и простой вид бисквита с ореховым оттенком. Он входит в состав многих тортов и пирожных. Бисквит довольно упругий и мягкий, отлично сочетается с нейтральными кремами, невероятно пышный.
Для приготовления орехового бисквита нужно подготовить:
· миндальная мука — 135 г;
· яичные белки — 5 шт.;
· сахарная пудра — 135 г.
1. Соединяем сахарную пудру с миндальной мукой.
2. Охлаждаем белки и взбиваем с солью и сахаром до пышных пик.
3. Постепенно добавляем миндальную смесь.
4. Выкладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем тесто в виде улитки плотными витками на противень.
5. Выпекаем основу при 170 градусах в течение десяти минут.
6. Остывший бисквит снимаем с противня.
Бисквит «Джаконда»
Воздушный и мягкий бисквит с пористой текстурой. Отличный вариант основы для бисквитных рулетов с кремом и пирожных.
Для приготовления легендарного бисквита нужны такие ингредиенты:
· пшеничная мука — 20 г;
· яичные белки — 2 шт.;
· сливочное масло — 20 г;
· миндальная мука — 50 г;
· сахарная пудра — 50 г.
1. Просеиваем два вида муки и сахарную пудру.
2. Взбиваем мучную смесь с двумя яйцами в течение десяти минут до увеличения объема массы в два раза.
3. Вводим топленое масло.
4. Взбиваем яичные белки с солью в пышную пену.
5. Водим белковую часть в тесто.
6. Заполняем форму бисквитным тестом и выпекаем в течение двенадцати минут при 180 градусах.
Шифоновый бисквит
Воздушный и очень ароматный бисквит от американского шефа Гарри Бейкера. Рецепт необычный, но такой бисквит готовиться не только просто, но и быстро.
Для приготовления шифонового бисквита нужно подготовить такие компоненты:
· яичные желтки — 2 шт.;
· разрыхлитель — 1 ч.л.;
· яичные белки — 4 шт.;
· рафинированное масло — 70 мл.;
· лимонная цедра — 1/2 ч.л.;
· сахарный песок — 120 г;
1. Взбиваем желтки с половиной массы сахара до посветления.
2. Вливаем тонкой струйкой рафинированное масло и теплое молоко.
3. Просеиваем разрыхлитель с мукой и солью в желтковую массу.
4. Добавляем цедру лимона.
5. Белки взбиваем с сахаром. Выкладываем пенную массу в тесто и аккуратно перемешиваем.
6. Выпекаем шифоновый бисквит при 180 градусах в течение получаса.
Шифоновый бисквит
Такой бисквит обладает невероятно нежной текстурой. Корж получается в меру сухим и очень ароматным.
Стоит подготовить такие ингредиенты:
· яичные белки — 7 шт.;
· сахар ванильный — 1 ст.л.;
· сахарная пудра — 150 г;
· лимонный сок — 1 ч.л.
1. Просеиваем половину сахарной пудры с мукой и ванильным сахаром.
2. Взбиваем лимонный сок с белками до пышной пены.
3. Всыпаем сахарную пудру и взбиваем массу до стойких пиков.
4. Всыпаем мучную смесь, аккуратно перемешивая тесто.
5. Выпекаем бисквит полчаса.
Теперь вы знаете все о выпекании вкусных бисквитов, которые получатся идеальными у каждого кулинара! А какой из них самый лучший и удачный — решать только вам!
Источник
Бисквит в домашних условиях — 8 простых рецептов
Изготовление тортов и пирожных находится на вершине поварского мастерства. Что уж готовить о бытовой кулинарии? Если хозяйка умеет печь бисквиты, и мастерить из них десерты, она уже гуру готовки. А все потому, что приготовить воздушную и невесомую основу уже не просто.
В принципе, приготовить такой десерт в домашних условиях может каждый. Но здесь не место для импровизаций. Надо строго следовать рецептуре и соблюдать технологию. Лучше еще и узнать секреты опытных хозяек (по ходу рассказа буду делиться ими), что облегчит процесс и гарантирует превосходный результат.
Классическая выпечка готовится из яиц, взбитых с сахаром и муки. Однако кулинары изобретают и изобретают новые виды этого лакомства. Самые простые варианты: шифоновый, шоколадный и «молочная девочка» на сгущенке. Есть и экзотика, например, тыквенный бисквит от знаменитого Энди Шефа. Все они могут быть как самостоятельным блюдом, так и основой для тортов, пирожных и сложных десертов.
Из опыта хочу отметить, выпекать коржи лучше на умеренной температуре, но долго. Чтобы дно не пригорала, в то время как макушка еще не пропечется, форму для выпечки лучше ставить на противень, а не на решетку. Идеальный вариант – это поместить емкость с тестом в толстостенную, например чугунную, сковороду.
Бисквит в домашних условиях, простой рецепт с солью
Базовый, классический простой по составу и исполнению десерт, но требует времени и внимания. Главный секрет – это взбитые до пиков белки. Они формируют нежную, пористую структуру коржа. Чтобы пузырьки воздуха не полопались и бисквит не опал, обращаться с ним надо нежно, начиная в первых пунктов рецепта.
Ингредиенты:
• яйца куриные – 6 средних (С1);
• соль – 2 гр. (0,5 ч.л.);
• сахар (лучше мелкий) – 180 гр.;
• мука просеянная – 230 гр.;
• пищевой разрыхлитель – 1-2 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Сначала надо отделить белки от желтков. Важно использовать чистую и сухую посуду. Если в белки попадет хотя бы капелька желтка или воды, они не дойдут до нужной плотности при взбивании.
Белки посолить и взбивать миксером на средней или больше средней скорости до плотной непрозрачной белой массы. Секрет успеха прост: надо проявить терпение, не менять скорость и не останавливаться.
2. В подготовленные белки ввести половину сахара, продолжать работать миксером до образования устойчивых пиков.
3. Получившаяся масса должна сохранять форму и не растекаться. Можно проверить качество «пиков» так: при переворачивании миски, пена не сползет и не выпадет из посуды, а останется в неизменном виде.
4. Отдельно растереть яичные желтки с остатком сахара. Удобно работать миксером на небольшой или средней скорости. Должна получиться светлая жидковатая масса, объем увеличится в 2-3 раза.
5. Далее надо смешать белки и желтки. Чтобы сохранить пористую структуру, соединять массы надо аккуратными движениями снизу вверх. Ложку (лопатку) погружать вниз ребром, поднимать широкой частью.
6. После ввести муку. Лучше это делать через сито. Так мука насыщается кислородом, делается легче. В этот момент добавить разрыхлитель.
7. Тесто должно получиться не жидкое, но и неплотное. Долго его вымешивать не надо, достаточно просто соединить все компоненты. Если работать с заготовкой слишком усердно, тесто начнет отслаиваться и уплотняться, станет вязким
8. Для выпечки коржей удобно использовать силиконовые формы или металлические разъемные. Посуду надо предварительно подготовить. Первый вариант: смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Этот прием называется « французская рубашка». Второй способ: застелить пергаментом. Бумага хорошо прилипает к смоченным водой бортам формы. Силикон можно не готовить вообще или просто немного смазать растительным маслом.
Тесто влить в емкость и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
9. Готовность проверяется спицей (шпажкой). Если ее вставить в середину выпечки, и она останется чистой – всё готово.
Корж после отключения огня оставить в приоткрытой духовке на 10 минут. Так он не осядет в центре.
10. Бисквит можно приготовить заранее, а хранить до сборки торта в холодильнике, обернут пищевой пленкой. Если в середине образовалась горка, корж можно накрыть тяжелой разделочной доской, он выровняется.
11. Если надо сделать торт многоярусный или очень высокий, то бисквит можно выпекать не из всего теста, а по отдельным коржам. Разрезать единую заготовку удобно специальным ножом-струной или леской.
Простой бисквитный торт в домашних условиях
Самый простой повседневный торт можно испечь буквально за час. Минимум продуктов и трудозатрат, а семья будет счастлива. В данном случае предлагаю сделать масляный крем на сгущенке. Он очень вкусный и нежный, отлично пропитывает коржи. Однако такой топинг не пригоден для сложного декора. А вот для простого бисквитного торта – идеально.
Ингредиенты:
• яйца С0 – 4 шт.;
• мука – 1 мерный стакан;
• сахар – 1 мерный стакан;
• масло сливочное – 1 пачка (180 г);
• молоко цельное сгущенное – 1 пачка (350 г).
Пошаговое приготовление:
1. Корж можно приготовить по самому простому рецепты, так как наш крем пропитает любую основу.
Сначала надо взбить одни яйца до ровного цвета. Затем порциями добавить сахар и смешивать миксером до полного его растворения. Должна получиться беловатая ровная масса, больше по объему вдвое, чем стартовые продукты.
2. В яичную смесь ввести муку. Как было сказано выше: нужна нежность, надо максимально сохранить воздушность массы.
3. Готовое тесто вылить в форму, чуть разровнять поверхность и поставить в печь. Готовить на среднем жару до румянца на поверхности. После этого можно аккуратно пробовать зубочисткой готовность коржа.
4. Для крема взбить тёплое масло до пышной массы.
5. После вливать в крем сгущенку, продолжая работать миксером. В итоге должен получиться однородный, полужидкий, чуть маслянистый топинг. Можно использовать вареное сгущенное молоко, это придаст десерту карамельный вкус. Важно брать качественное сырье. Растительный продукт отслоится, вкусного крема не получится.
6. Готовую выпечку разрезать на коржи. По желанию их можно пропитать любым сиропом, сладким кофе или какао, и даже подтаявшим мороженым.
Коржи обильно промазать кремом.
7. Верх и бока торта тоже смазать. Готовый десерт можно украсить свежими или консервированными фруктами, кокосовой стружкой, тёртым шоколадом и орехами.
Можно сделать иную подачу, например, приготовить порционные пирожные в креманках или стаканах и украсить фруктами, шоколадом и орехами. Для этого лучше испечь один тонкий корж, и вырезать из него основы нужного размера. Собирать пирожные следует в таком порядке: на дно стакана коржик, далее много крема и декор. Делать несколько слоев бисквита не надо, это будет не удобно есть. Такой интересный десерт уже можно подавать на праздничный стол.
Вкусный заварной бисквит для торта без соды — пошаговый рецепт в духовке
Для тортов со сложным декором лучше выбрать такой способ приготовления, по которому выходит не только вкусные коржи, но и гарантированно пышные, не теряющие форму. Один из вариантов – заварной бисквит, пошаговый рецепт которого представлен ниже.
Необходимые ингредиенты:
• яйца – 4-5 шт. (зависит от размера);
• мука – 150;
• крахмал – 50 г;
• сахар – 175 г.
Пошаговое приготовление:
1. В кастрюлю подходящего размера вбить яйца, добавить сахар.
2. Поставить посуду с яйцами на водяную баню. Взбить смесь венчиком до однородности. Не надо долго работать на бане, достаточно просто хорошенько соединить компоненты.
3. Снять кастрюлю с огня, перелить содержимое в высокую емкость и продолжить взбивать. Делать это надо до тех пор, пока масса не станет светлой и гладкой.
4. Муку соединить с крахмалом и ввести в тесто в несколько приемов.
5. Тесто переложить в форму для выпечки, разровнять поверхность и поставить в духовку на 25-30 минут на средний жар.
6. Проверять готовность десерта можно через 1/3 часа. Сделать это можно зубочисткой, или чуть примяв макушку пирога пальцем: она должна быть не вязкой и отпружинить обратно.
7. Такой десерт выходит очень воздушным, пористым, но сухим. Он отлично подходит для пропитки и фруктовых начинок. Коржи не раскисают от ягодного сока и сиропов.
Бисквит в мультиварке — очень вкусный и простой рецепт
Мультиварка позволяет приготовить очень высокий бисквит в один прием. Все дело в равномерном прогреве всего объема выпечки. Весь объем пирога успевает пропечься, при этом ни дно, ни макушка не пригорают.
Ингредиенты:
• яйца куриные – 8 шт.;
• мука – 1,5 стакана;
• сахар – 1,5 стакана;
• ванилин – по вкусу.
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром до увеличения объема в 2-3 раза. Масса должна посветлеть, весь сахар раствориться. При желании можно добавить ванильный сахар или экстракт.
2. Поэтапно всыпать муку, размешивая тесто снизу вверх. Важно не испортить воздушность яичной массы. В муку можно добавить разрыхлитель. Опыт показывает, он не сильно влияет на высоту коржа.
3. Тесто перелить в чашу мультиварки. Стенки сосуда ничем смазывать не надо. Для более легкого извлечения бисквита, на дно чаши можно постелить пергамент.
4. Выпекать надо 1 час на режиме «выпечка». Готовность традиционно проверяется шпажкой.
5. После этого выключить прибор, но корж оставить внутри еще на 5 минут. Только потом можно доставать, и он не осядет.
6. Как видно, пирог получается очень высокий. Его без проблем можно разрезать на 4-5 коржей.
Самый простой бисквитный торт в духовке
Самый-самый простой торт описан выше. А сейчас хочу рассказать про торт, который можно отнести к серьезной, профессиональной выпечке, но готовить его также просто. Это торт Чародейка. Состоит он из классического коржа, нежного заварного крема и шоколадной глазури. Продукты нужны недорогие и доступные, а техника исполнения по силам новичку.
Требуемые ингредиенты:
• яйца – 4 шт.;
• мука – 1 стакан;
• сахар – 1 стакан;
• сахар для крема – 100 г;
• мука для крема – 2 т. л.;
• яйца в крем – 1 шт.;
• молоко – 250 мл;
• масло – 180 г;
• сахар для глазури – 4 ст. л.;
• какао – 3 ст. л.;
• молоко для глазури – 60 мл
• сливочное масло для глазури – 30 г.
Приготовление:
1.Корж готовится по стандартной схеме. Яйца взбить с сахаром, добавить муку. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Остудить основу и разрезать ее на 2 коржа.
2. Для крема растереть муку, сахар и яйцо в кастрюле. Добавить половину молока, размешать. Поставить посуду на самый медленный огонь, довести до кипения, ввести вторую половину молока. Варить крем до загустения, снять с огня. В чуть остывший крем добавить масло и взбить миксером.
3. Промазать коржи кремом. Верхний слой оставить без покрытия.
4. Для глазури смешать сахар, какао, молоко, поставить на медленный огонь. Добавить масло. Постоянно помешивая приготовить гладкую однородную шоколадную массу. Покрыть ею торт.
5. С глазурью надо работать быстро, она густеет остывая. По вкусу она получается очень шоколадная. Создается ощущение, что десерт покрыт настоящим качественным продуктом, а не самодельной глазурью.
Как сделать бисквит в домашних условиях по простому рецепту?
Еще один великолепный рецепт воздушного бисквита, соблюдая пропорции получится приготовить даже у новичка. А чтобы Вам было легче произвести этот шедевр у себя на кухне, предлагаю посмотреть видео — рецепт:
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Самый простой бисквит на сковороде (3 яйца, сахар и мука)
Если дома нет духовки или мультиварки, воздушную выпечку можно приготовить на сковороде. Получатся тонкие коржики, из которых потом не сложно собрать торт. Для разнообразия, расскажу рецепт шоколадного тортика.
Ингредиенты:
• яйца — 3 шт.;
• сахар — 100 г;
• растительное масло (обязательно без запаха или оливковое) — 40 мл;
• молоко — 150 мл;
• мука — 180 г;
• какао — 2 ст.л. (без горки);
• разрыхлитель — 1 ч.л
• сливочное масло — для смазывания сковороды.
Этапы приготовления:
1. Взбить яйца с сахаром на средней скорости.
2. Добавить молоко и постное масло. Взбить еще раз.
3. В отдельной емкости смешать все сухие составляющие, просеить смесь от комочков.
4. Добавить муку с какао в яичную массу. Замесить тесто с помощью лопатки. Оно получится по консистенции как сметана.
Сковороду смазать маслом. Налить по 1,5-2 поварешки теста. Выпекать на среднем огне под крышкой до появления пузырьков на поверхности.
5. Широкой лопаткой перевернуть коржик и готовить на второй стороне еще 2-3 минуты.
Из данного объема теста получается 3-5 коржей. Если надо приготовить белые коржи, какао заменить мукой в пропорции 1:1. Пирог получается чуть плотнее и более «резиновый», чем традиционный из духовки. Но для заварного, творожного и молочного крема он подходит отлично. Получается вкусный, интересный по фактуре торт.
Домашний бисквит – легкий и быстрый рецепт на 2 яйца
Бисквит является основой для многих десертов, например для рулетов. В этом случае достаточно приготовить теста из 2-х яиц, чтобы получить тонкий коржик.
Требуемые ингредиенты:
• яйца – 2 шт.;
• мука – 2 ст. л.;
• сахар – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
1. Желтки растереть с сахаром до полного его растворения.
2. Отдельно взбить белки. С таким объемом можно справиться и с помощью венчика.
3. В желтки всыпать муку, размешать. Затем аккуратно ввести белки. Готовое тесто распределить по противню, застеленному пергаментом.
4. Выпекается такой корж 3-5 минут. Пока он теплый, его надо снять с пергамента, смазать начинкой и скрутить в рулет.
Такой корж можно использовать как основу для десерта Тирамису. В этом случае бисквит надо немного подсушить на воздухе.
По разным рецептам выпечка получается с разной структурой, пористостью, степенью сладости и вкусом. В зависимости от того, куда нужна основа, стоит выбирать оптимальный вариант.
Так, для простого домашнего пирога, рулета или шарлотки можно сделать тесто без отельного взбивания белков, самым простым способом.
Для тортов с нежным сливочным вкусом подойдут коржи «молочная девочка». Если нужна основа для йогуртового или фруктового десерта, то лучше приготовить заварные.
Источник