- Как приготовить хумус самым простым способом
- Приготовить ХУМУС — проще, чем кажется!
- Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
- Автор: Татьяна Турецкая
- Как правильно приготовить нут для хумуса
- Как приготовить хумус в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото и видео
- Хумус классический рецепт приготовления в домашних условиях
- Рецепт хумуса от шеф-повара
- Хумус с бататом
- Хумус без тахини с авокадо
- Хумус без тахини с петрушкой и пряными травами
- Хумус с оливками
- Хумус с жареным фаршем (рецепт от Лазерсона)
- Хумус из тыквы (марроканская кухня) – настоящая восточная сказка
- Шоколадный хумус без тахини
- Заключение
Как приготовить хумус самым простым способом
Эту статью я не планировала писать. Но, приготовив сегодня на редкость удачный хумус, решила поделиться рецептом. Он отвечает моим излюбленным характеристикам: простой, быстрый, из растительных компонентов. 🙂
Хумус – отличная веганская замена мясному паштету и колбасе. Это вкусное восточное блюдо достаточно популярно по всему миру. Существует много вариантов рецептов хумуса – для гурманов и любителей поколдовать на кухне. Я же считаю, что чем проще еда, чем меньше в ней компонентов и меньше времени занимает приготовление – тем лучше.
Итак, как сказал Гагарин: “Поехали!”
Для приготовления простого и вкусного хумуса нам понадобятся блендер, кофемолка и всего пять составляющих:
- сушеный нут (примерно 200 г);
- кунжут (одна-две чайные ложки);
- оливковое масло (одна-две столовые ложки);
- лимон (достаточно половинки или трети);
- соль (по вкусу).
В хумусе кунжут, как по мне, – компонент не обязательный. Он добавляет блюду: а) сытности (это реально) и б) “восточности”. Если у вас нет кунжута, можете смело готовить без него – так тоже неплохо получается и кофемолка тогда не нужна.
У меня кунжут был, поэтому я готовила с ним.
Значит, так. Берем примерно 200 г сушеного нута. Если вы возьмете больше, то хумуса получится слишком большое количество, а он достаточно сытный. Я как-то приготовила из 500 граммов – так мы ели неделю и даже пирожки с нутом делали (очень, к стати, вкусные). 🙂
Нут, если кто не знает – это что-то вроде восточного гороха. Штука очень вкусная и достаточно популярная у любителей здорового питания. Сплошной растительный белок отличного качества. Продается повсеместно на ряду с обычными крупами.
Предварительно замачиваем нут на несколько часов – можно этого и не делать, но так он сварится быстрее. Замоченный нут разбухает и раза в три увеличивается в размерах. В процессе замачивания воду желательно пару раз слить и залить новую. Почему – не знаю, но все так делают… 🙂 🙂 🙂
Размоченный нут заливаем примерно 1,5 литрами воды и на слабом огне отвариваем до мягкости. Он очень приятный на вкус, поэтому, пробуя на готовность, в процессе варки я умудряюсь съесть изрядное количество. 🙂
Внимание! По завершении варки воду сливаем в отдельную чашечку, не выбрасываем. Она нам пригодится для приготовления хумуса (по аналогии с использованием для пюре воды, в которой варилась картошка). Даем нуту и воде немного остыть – чтобы не испортить блендер.
Слегка поджариваем на сухой сковороде (скорее прогреваем) зерна кунжута. Зерна слегка меняют цвет (приобретают едва заметный кремовый оттенок). Можно этого не делать, но так вкуснее. Даем кунжуту остыть – чтобы не испортить кофемолку. После этого перемалываем.
Берем блендер или другое устройство, которое вы обычно используете для приготовления пюре или паштетов. Я использую блендер кувшинного типа для коктейлей. До покупки кувшинного, я пользовалась ручным блендером и обычной чашкой. В любом случае, что бы вы не использовали, лучше, чтобы это было электрическое устройство. Простой толкушкой для картошки у вас вряд ли получится сделать нутовое пюре однородным.
При помощи блендера перемалываем в однородное пюре отваренный нут (с добавлением воды, в которой он варился), молотый кунжут, ложку оливкового масла и сок, выдавленный из лимона. Солим по вкусу.
Если воды, в которой нут варился, для пюрирования не достаточно – добавьте обычной воды.
Как по мне – самое сложное в приготовлении хумуса – справиться с блендером и сделать однородную массу. Мой кувшинный блендер не очень мощный. Он нормально работает только если в нем есть вода и загружено не слишком большое количество материала. Мне приходится перемалывать нут небольшими порциями, потом их объединяя. Но результат стоит того – ммм, вкуснятина!
Секрет от шеф-повара номер 1. 🙂 Немного нута я оставляю неперемолотым и использую его для украшения готового блюда. Когда кушаешь, очень вкусно, если в мягком однородном паштете иногда попадаются целые горошинки. Если вы покупали готовый хумус в магазинах или заказывали в кафе – наверняка вы эту фишку уже знаете.
Сделав чудесное однородное пюре из всех компонентов и украсив его горошинками, сбрызните сверху небольшим количеством оливкового масла. Это – секрет от шеф-повара номер 2. 🙂
В общем-то, это все. Хумус готов. Есть его можно как теплым, так и холодным. В холодильнике он прекрасно хранится два-три дня. Но, почему-то, сдается мне, что съедите вы его гораздо раньше.
Желаю всем приятного аппетита!
Забирайте этот рецепт себе в копилку. Если вы умеете справляться со своей кухонной техникой, то смешать и сделать пюре из достаточно простых компонентов – дело легкое и быстрое. К тому же, гораздо здоровее и нравственнее питаться растительной пищей, а не той, что бегала, резвилась и считала вероломного человека своим другом. Ну, вы понимаете, о чем я…
Всем здоровья, чистоты, простоты и счастья! Люблю вас!
Источник
Приготовить ХУМУС — проще, чем кажется!
360 граммов приготовленного дома хумуса стоит — 90 рублей! Но если вы исключите кедровые орехи, будет дешевле. Они нужны, как украшение и на вкус готового хумуса не вляют.
Приготовить хумус из нута, в домашних условиях — довольно просто! Его можно в пост, это сытная и вкусная закуска.
Я в первый раз попробовала хумус, в ресторане и стала расспрашивать официанта, что это такое, потому что было очень вкусно! Хотелось с горячей лепешкой, есть его хоть каждый день. Он объяснил, что масса светло-желтого цвета, посыпанная паприкой и политая ароматным оливковым маслом готовится из гороха нут.
Сначала мне казалось, что его сложно готовить. Надо найти нужные ингредиенты и возиться с замачиванием нута и прочее. А когда начала проводить кулинарные мастер-классы, как-то мне в подарок принесли банку тахины, массы из кунжута. Я спросила — «А что с ней готовить?» На что мне ответили — Хумус, например!
Я купила все, что нужно для хумуса, прочла несколько рецептов и оказалось все не так сложно! Теперь это одна из наших любимых семейных закусок!
Расскажу вам, как «тхину», заменить кунжутом, ее у нас трудно найти и стоит она дорого.
А недавно я побывала в Израиле и как вы думаете, какое блюдо я попробовала первым? Конечно хумус! Было приятно убедиться, что хумус по этому рецепту «тот самый»!
- Горох Нут — 100 гр.
- Кунжут белый — 15 гр. или 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Чеснок — 5 гр. 2-3 зубчика
- Зира(кумин) — 1 чайная ложка
- Оливковое масло — 50 гр.
- Соль — по вкусу
- Паприка — для украшения(по желанию)
- Кедровые орехи — 7 гр. для украшения (по желанию)
Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.
Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже.
Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.
Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения — она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Я эту процедуру повторяю 5-6 раз. Чем больше вы очистите нут от шелухи, тем нежнее по структуре получится хумус.
Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного и очищенного от шелухи гороха.
Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде.
Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке.
Затем я беру пару зубчиков чеснока, лимон и перекладываю в стакан блендера отваренный нут.
Добавляю чеснок и 1/2 чайной ложки соли.
Столовую ложку лимонного сока.
Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.
Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке — он понадобится не весь!
Перетираю все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку «нога» или небольшой чоппер с ножом на дне. Я использую насадку «нога»
Ва нужно довести массу до консистенции густой сметаны. У меня получилось 350 граммов готового хумуса.
Затем я полила хумус оливковым маслом, посыпала паприкой и кедровыми орешками. Его принято есть с питой, но и с подсушенным зерновым хлебом, тоже очень вкусно!
Мне нравится это соотношение продуктов, но количество чеснока, лимонного сока, зиры и кунжута условное, можно менять на ваш вкус.
А теперь стоимость 360 гр. домашнего хумуса, без консервантов:
Нут 14 р. + кунжут 8 р. + зира 4 р.+ лимонный сок 5 р.,+ оливковое масло нераф. 42 р., + чеснок 1,5 р. + кедровые орехи 14 р. + паприка и соль 1,5 р.= 90 рублей.
Это в два-три раза дешевле, чем в магазине.
Понравилась статья, ставьте «лайк» и делитесь с друзьями!
А в помощь постящимся и вегетарианцам, я составила —
Вы сэкономите время на поиске проверенных рецептов! Некоторые из этих рецептов я публиковала в разных источниках, но вы получите
их в одном месте, в красивом оформлении, с подробными комментариями, в форматах Jpeg и PDF – сможете скачать в отдельную папку или распечатать!
Список рецептов:
1. Свекольник.
2. Грибной суп с жареной лапшой.
3. Крем суп из тыквы.
4. Итальянский томатный суп-пюре.
5. Суп из красной чечевицы с кокосовым молоком в азиатском стиле.
6. Суп из цветной капусты с куркумой и зеленью.
7. Вареники с картофелем.
8. Рассыпчатая гречневая каша с овощами.
9. Картофельные драники.
10. Пенне с соусом арабьята.
11. Жаркое из розового картофеля с баклажанами и перцем чили.
12. Плов из риса басмати с орехами.
13. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
14. Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом.
15. Штрудель с яблоками.
16. Фокачча.
17. Банановое печенье.
18. Кутабы с зеленью.
19. Паштет из фасоли с грибами.
20. Гуакамоле.
Укажите пожалуйста свою электронную почту, оплатите 100 рублей и вам будет предложена кнопка «ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ» по ней вы попадете на гугл диск, где сможете скачать рецепты! Сборник будет отправлен и на почту, которую вы указали!
По этим рецептам, мы готовили на мастер-классах «Обед за 100 рублей», и все продукты для этих блюд покупались в обычных магазинах — Ашане, Перекрестке, Пятерочке. Стоимость некоторых зависит от сезона, а некоторые остаются бюджетными, в любое время года.
Источник
Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
В России хумус пока не в моде. Но те, кто уже оценил вкус блюда на курортах Анталийского побережья, ищут рецепты, чтобы закрепить статус идеального блюда в семейном меню на постоянной основе.
Но оттенки вкуса хумуса не ограничиваются рамками одной национальной кухни: они выходят далеко за ее границы, пронзая время и расстояние.
Турецких вариантов хумуса – не много, и они – условно турецкие. В статье подробно расскажем о рецептах приготовления хумуса в домашних условиях под любое настроение.
Как правильно приготовить нут для хумуса
Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:
- Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).
Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.
- После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
- Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;
Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.
- В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
- Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
- В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.
Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:
- Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
- Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
- Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.
Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.
Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!
Как приготовить хумус в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото и видео
Кажется, что пюре из турецкого гороха – слишком банальное и прозаичное блюдо даже для повседневного меню.
Но это не так, и все зависит от творческого настроя: кулинария – вид искусства, а хумус – идеальный материал для создания новых кулинарных шедевров.
Если нет опыта в приготовлении нутового пюре, не хватает смелости для экспериментов, можно воспользоваться готовыми идеями, проверенными множеством домохозяек и временем.
Как говорят на Востоке, «сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет», и поэтому надо пробовать.
Хумус классический рецепт приготовления в домашних условиях
Для тех, кто впервые решил попробовать восточную пасту – предлагаем самый простой, традиционный рецепт – пошагово, чтобы «набить руку».
Ингредиенты:
- Вареный нут (3 стакана);
- Чеснок (1 или 2 зубчика);
- Тахини (⅓ стакана). Тахини-это паста, приготовленная из поджаренных семян кунжута. (Вы можете найти мой рецепт тахини тут);
- Лимон 3 шт;
- Молотая паприка, зира (кумин), острый перец, соль – по вкусу;
- Оливковое масло (3/4 стакана плюс на подачу);
- Сливочное масло;
- Рубленая свежая зелень;
- Кедровые орешки.
Приготовление:
- Выдавить сок лимонов и убрать косточки (можно пропустить через сито).
- Нут соединить с тахинной пастой, соком лимонов. Добавьте рубленый чеснок и паприку. Посолить. По вкусу добавить – молотую зиру, соль, перец.
- Взбить блендером до однородной массы примерно 1 минуту.
- Добавить оливковое масло. Еще раз перебить блендером, чтобы добиться более нежной и однородной консистенции.
- Готовую закуску сервируют в порционную посуду или на блюдо.
- Сверху полить оливковым маслом, добавить немного паприки и кедровых орехов, украсить укропом. Либо растопить на огне сливочное масло, добавив немного паприки и кедровых орехов. Вылить топленое масло, вместе с орешками, на хумус, украсить укропом.
Afiyet Olsun! Приятного аппетита!
Рецепт хумуса от шеф-повара
В этом способе приготовления – одна отличительная деталь: вместо большого количества лимонного сока из 3 лимонов, предлагается добавить, всего лишь, одну столовую ложку.
А чтобы довести пюре до нужной консистенции, использовать несоленый бульон, в котором варился нут.
Ингредиенты (на 500 г готового нутового пюре):
- Турецкий горох 150 г;
- Вода – 6-7 частей (около 1 литра);
- Оливковое масло 75 мл;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Красный и черный молотый перец, зира, чеснок, соль – по вкусу;
- Тахини – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вымочить нут в холодной воде в течение 12 часов. Варить 2 часа.
- Слить воду, в которой варился нут, в отдельную посуду, охладить горох до комнатной температуры и посолить.
- Добавить оливковое масло, красный и черный перец, тахини.
- Все ингредиенты перебить блендером, добавляя бульон, чтобы добиться желаемой консистенции.
- Хумус переложить в порционную посуду, полить 1-2 ложками оливкового масла (от общего количества), посыпать острым перцем, подавать с лавашом или питой.
Полезный совет! Чтобы значительно сократить время варки нута, после вымачивания воспользуйтесь скороваркой (мультиваркой).
Подавать можно в холодном виде, как закуску, или в качестве горячего гарнира.
Хумус с бататом
Батат называют сладким картофелем, хотя, с этим овощем он имеет очень отдаленное сходство. Сладкий вкус ощущается только в красных и оранжевых сортах, а белый и желтый батат вполне подходит для закусок и гарниров.
В хумусе сочетание нута и батата – абсолютное совершенство, кладезь витаминов, незаменимых аминокислот и минералов. А главное, блюдо от знаменитого Эктора выглядит изысканно и удивит любого искушенного гурмана.
Ингредиенты:
- Батат – 1 шт.;
- Вареный нут – 1 стакан (200-250 г);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Тахини – 3 ст. л.;
- Сладкая молотая паприка – 0,5 ч.л.;
- Чили или кайенский перец – 1,5 ч.л.;
- Зира (молотая) – ¼ ч. л.;
- Лимон – 1 шт. (для сока);
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
Приготовление:
- Очищенный батат среднего размера нарезать крупными кубиками, сварить в подсоленной воде.
- Все компоненты положить в блендер и перебить до пастообразной консистенции. Попробовать на вкус, добавить недостающие ингредиенты при необходимости.
- Если нужно сделать более жидкую консистенцию пюре, то в блендер надо добавить немного охлажденного отвара – воды, в которой варился нут.
- Переложить хумус с бататом в пиалу, посыпать перцем, орешками или целыми горошинами вареного нута, влить ложку оливкового масла.
Хумус без тахини с авокадо
Еще один экзотический, по местным меркам, продукт – авокадо, и тоже с ценным набором полезных веществ, в дополнение к нуту.
Ингредиенты:
- Нут – 350 г;
- Авокадо 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Перец кайенский (или чили) – ¼ часть стручка;
- Листья кинзы, свежие – 10 г;
- Зира – 1 ч. л.;
- Сок лайма – 50-75 мл;
- Черный перец и соль – по ½ ч. л.
Приготовление:
- Авокадо очистить – удалить кожицу и косточку.
- Мякоть положить в блендер с чесноком, чили, нутом и всеми остальными ингредиентами, перебить до пюреобразной массы, поверить на вкус.
- Для подачи выложить в глубокую салатницу или пиалу, украсить листиками кинзы и полосками перца.
Хумус без тахини с петрушкой и пряными травами
Рецепт похож на классический хумус, но акцент здесь поставлен на свежую пряную зелень и чеснок – немного увеличив количество пряной зелени, можно получить совершенно другое блюдо. Пробуем.
Ингредиенты:
- Нут отварной – 450 г;
- Кунжутная паста – 3 ст. л.;
- Сок лимонный (фреш) – 100 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Перец черный и чили (молотый), соль – по вкусу;
- Свежие листья петрушки – 20 г.
Приготовление:
- Все ингредиенты соединить в блендере и перебить.
- Для нужной консистенции добавить нутовый отвар, еще раз пробить массу блендером.
- Выложить пюре в посуду для подачи, сделать ложкой углубление в центре, полить маслом и украсить петрушкой. По желанию, можно посыпать орешками или поджаренным нутом.
Хумус с оливками
Оливки – не менее полезное и любимое сочетание с нутом на Востоке и на Кипре. Добавьте в копилку рецепт, и, возможно, он станет вдохновляющим стимулом – например, в сочетании с малосольной красной рыбой, для бутербродов.
Ингредиенты:
- Нут – 300 г;
- Оливки, маринованные без косточек – 250 г;
- Масло холодного отжима, оливковое – 50-70 мл;
- Чеснок и соль – по вкусу;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Кунжут жареный (зерна для посыпки);
- Соль или маринад – по вкусу.
Приготовление:
- Все подготовленные ингредиенты смешать в блендере и перебить до пастообразной консистенции. Проверить на вкус и отрегулировать его.
- Подавать с чипсами или в качестве намазки для бутербродов. К закуске подойдет красная рыба, икра, сыр, томаты, огурцы.
Хумус с жареным фаршем (рецепт от Лазерсона)
Вариант – для мясоедов!
Ингредиенты:
- Турецкий горох, вареный
- Баранина (мякоть), для фарша – 400 г;
- Репчатый лук – 2 головки (среднего размера)
- Тахини — 2-3 ст. л.;
- Чеснок — 2
- Зира
- Кинза – маленький пучок
- Сок лимона – 1 шт.;
- Оливковое масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
- Чили и паприка (порошок)
Приготовление:
- Из мякоти баранины (можно взять говядину) и одной очищенной луковицы приготовить фарш.
- Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и добавить фарш. Жарить до готовности, посолить, добавить в сковороду зиру, в конце жарки – нарезанную кинзу.
- Нут, оливковое масло, сок лимона, тахини перебить блендером в пасту. Охладить.
- На тарелку выложить хумус, сделать углубление в центре и выложить горкой горячий фарш. Украсить тонкими ломтиками лимона, полосками жгучего перца, полить маслом, листиками кинзы.
На заметку! Хумус густеет при охлаждении, и это надо учитывать, доливая жидкость при взбивании пасты, чтобы получить нужную консистенцию.
Хумус из тыквы (марроканская кухня) – настоящая восточная сказка
Рецепт только из-за потрясающего набора специй и способа их подготовки заслуживает внимания. Представьте этот аромат на своей кухне!
Ингредиенты:
- Гвоздика (бутоны) – 1 ч. л.;
- Корица – 1 палочка;
- Кориандр (семена) – 1 ст. л.;
- Фенхель – ½ ст. л.;
- Пажитник – ½ ч. л.;
- Семена горчицы – 1 ст. л.;
- Тмин – 1 ст. л.;
- Зира;
- Паприка;
- Соль морская, черный перец – по вкусу;
- Тахини 1 ст. л.;
- Мускатная тыква (вес нетто) 850 г;
- Чеснок 2 зубчика;
- Имбирный корень – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Вареный нут 400 г;
- Сок 1/2 лимона.
Приготовление:
- Специи прогреть на сухой горячей сковороде до характерного треска, измельчить в порошок, используя ступку или кофемолку. Добавить молотую паприку. Всего специй для запекания тыквы – 1 столовая ложка. Можно отрегулировать состав по своему вкусу.
- Очищенную половинку мускатной тыквы нарезать крупными кубиками, добавить нарезанный чеснок, имбирь и молотые специи; выложить на противень, полить маслом, запечь в духовке до мягкости, при 200 С.
- Остывшую тыкву, вареный нут, тахини, масло и лимонный сок поместить в блендер, перемолоть до кремообразного состояния.
- Хумус переложить в блюдо, подавать теплым.
В этой «компании», пожалуй, огромный «букет» специй достаточно заменить апельсиновым соком и цедрой, добавить немного миндальных чипсов, и получится «другая восточная сказка».
Шоколадный хумус без тахини
Чтобы убедиться, что хумус может быть вкусным десертом, попробуйте и этот необычный рецепт. Конечно, древние люди на Востоке такого не готовили, потому что еще не были открыты какао-бобы, но пусть это будет первый шаг к новой реинкарнации хумуса и изобретению десертов на основе полезной пасты. Тем более, полезные свойства какао лишь усилят целебные свойства блюда.
А еще многие хозяйки ищут рецепт хумуса без тахини. Так, вот: вы на правильном пути! Кунжут – по сути, орех, и его добавляют к нуту для усиления орехового вкуса, но никто не говорил, что тахинную пасту нельзя заменить любой другой ореховой пастой, и легче всего это сделать в десерте. Это – даже правильней!
Ингредиенты:
- Вареный нут – 200 г;
- Ядра орехов (по выбору: фундук, арахис, кешью, кедровые, миндаль) – 100 г;
- Финики – 8-10 штук;
- Какао-порошок – 1 ст. л. (можно больше, по желанию);
- Корица – ½ ч. л.
- Мёд – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Орехи замочить на ночь, чтобы удалить горечь.
- Все ингредиенты соединить в блендере, добавить нутовый отвар, чтобы было удобней измельчить массу и добиться нужной консистенции.
- Паста готова. Ее можно использовать для сладких бутербродов к чаю или кофе, а также в качестве начинки для пирогов, кексов или крема для тортов.
Идея (подсказка) для творчества: со вкусом какао сочетается вишня, цитрус, ваниль, коньяк, амаретто, и, взяв за основу этот рецепт, можно приготовить конфеты или шоколадные колбаски. По желанию в пюре можно добавить сливочное масло. Увеличив количество жидкости, добавив кокосовое молоко и лимонный сок к пюре, можно приготовить мусс, и сладкоежкам навсегда полюбится нутовый вкус.
Заключение
Открыть для себя хумус, довести собственный рецепт до совершенства, наслаждаться вкусом, осознавая пользу для здоровья – что может быть приятнее? Главное, что нужно – избавиться от стереотипов, которые всегда мешают открытиям. На Востоке говорят, что хумус – еда бедняков и фараонов, а подборка рецептов не оставляет в этом сомнений.
Готовьте хумус с тыквенным пюре или пюре из авокадо, со свежими или тушеными овощами, с мясом или морепродуктами, на завтрак, обед, ужин! Это очень вкусно, а главное полезно!
Источник