- 10 популярных кремов для тортов и капкейков
- #1 Масляный крем на сахарной пудре
- #2 Масляный крем Шарлотт
- #3 Английский заварной крем
- #4 Крем Патисьер
- #5 Крем Муслин
- #6 Швейцарская масляная меренга
- #7 Сырно-сливочный крем или крем-чиз
- #8 Итальянская меренга
- #9 Шоколадный ганаш
- #10 Лимонный курд
- Как сделать крем для кексов из творожного сыра, сметаны, сливок, сгущенки
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Из сметаны
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Шоколадный
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Творожный
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Лимонный
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении крема для кексов
10 популярных кремов для тортов и капкейков
Отличный бисквит плюс вкусный крем — вот она, формула идеального торта. В этой статье вы найдете 10 рецептов кремов для тортов и капкейков. А если вы находитесь в поисках рецептов удачных бисквитов, обязательно прочитайте нашу статью 10 вкуснейших бисквитов на все случаи жизни.
#1 Масляный крем на сахарной пудре
Это универсальный крем, подойдет и для прослойки бисквитных тортов, и для украшения, хорошо держит форму,идеален для всевозможных масляных розочек и цветов в малазийской технике, а также для покрытия торта под мастику. Боится тепла.
Ингредиенты:
- 100 гр сливочного масла;
- 4 ст.ложки сахарной пудры.
Инструкция:
Для такого крема нужно взять качественное сливочное масло, за счет долгого взбивания вкус у крема не масляный, а сливочный. Сливочное масло должно быть размягченным, кремовой консистенции, подобная бывает, если оставить масло в очень жаркую погоду. Начать взбивать масло, добавляя небольшими порциями сахарную пудру. После того, как вся пудра добавлена, взбивать на средней скорости 10-15 минут до получения воздушной пышной массы. При необходимости, слегка остудить в холодильнике. В советские времена это был самый популярный крем для торта. Еще одна его разновидность — масляный крем со сгущенкой. Для этого нужно взбить 200 грамм сливочного масла и половину банки сгущенки.
#2 Масляный крем Шарлотт
Заварной крем без муки, хорошо подходит для прослойки и украшения тортов, для капов на капкейках.
Ингредиенты:
- 200 гр сливочного масла;
- 6 ст.ложек молока;
- 4 ст.ложки сахара;
- 2 яйца.
Инструкция:
Вскипятить молоко с сахаром. В отдельной кастрюле слегка взбить веничком яйца и, не прерывая взбивания, подлить сюда же тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Непрерывно помешивая, довести смесь практически до кипения, снять с огня и слегка остудить. Пока смесь охлаждается, взбить масло до пышной белой массы. В процессе взбивания масла , вливать очень тонкой струйкой остывшую яично-молочную смесь, взбить до получения пышного крема.
#3 Английский заварной крем
Заварной крем идеально сочетается с заварным и слоёным тестом. Также его можно использовать в качестве начинки для тарталеток, профитролей. Без этого крема невозможно представить себе торт Наполеон или эклеры.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 150 г сахара
- 4 желтка
- 50 г муки
- 1 стручок ванили.
Инструкция:
Растереть желтки с сахаром, добавить муку. Стручок ванили разрезать пополам и острым ножом выскрести семена, положить их в молоко. Молоко с ванилью довести до кипения. Убавить огонь до маленького. Постепенно небольшими порциями добавить яично-мучную смесь,непрерывно помешивая. Продолжать мешать, пока крем не загустеет. Остудить крем. Чтобы сверху не образовалось плотной корочки, накройте непосредственно поверхность торта пищевой пленкой.
#4 Крем Патисьер
Это разновидность заварного крема, используется для прослойки тортов, эклеров, тарталеток, можно подавать к блинчикам и крепам. В креме Патисьер в отличие от классического английского крема вместо муки используется крахмал, именно благодаря ему крем на огне никогда не сворачивается.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 30 г крахмала;
- 100 г сахара;
- 500 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стручок ванили.
Инструкция:
Разрезать стручок ванили пополам, острым ножом выскрести семена и положить их в молоко, слегка нагреть молоко с ванилью и оставить на полчаса настояться. Смешать в кастрюльке яйца, крахмал и сахар. Добавить полстакана молока и еще раз хорошо перемешать,затем добавить оставшееся молоко и довести смесь до кипения,непрерывно помешивая. Когда со дна будут хлопать много пузырьков,кипятить еще 2 минуты и снять с огня. Добавить масло и остудить, крем станет густым. Очень удачный крем для торта.
#5 Крем Муслин
Добавьте к крему Патисьер взбитые сливки (на 300 г крема 100 мл сливок), и вы получите крем Муслин. Этот крем хорошо подойдет для Мильфея и Наполеона.
#6 Швейцарская масляная меренга
Всемирно известный как Swiss Buttercream Meringue, любимец многих кондитеров. Отличный крем для украшения тортов и капкейков! Хорошо держит форму и выглядит очень красиво. Может храниться в холодильнике до 72 часов.
Ингредиенты:
- 3 белка;
- 90 гр сахара;
- 250 гр сливочного масла;
- щепотка соли;
- ванилин.
Инструкция:
В кастрюлю поместить белки и сахар. Соорудить водяную баню, при этом кастрюля с белками должна греться на пару, т.е. не должна соприкасаться с водой. Греть смесь, интенсивно помешивая венчиком. Как только сахар полностью растворится, снять с бани. Масса должна быть однородной и гладкой, перетрите немного смеси между пальцами, не должно быть крупиц сахара. Добавить щепотку соли и взбить миксером на высокой скорости до острых пиков. Масса должна быть глянцевой, плотной, если перевернуть емкость с белками, они должны оставаться неподвижными.
Взять размягченное сливочное масло, масло должно быть высокого качества, это важно для вкуса и структуры крема. Взбить до белой пышной массы.
Затем по чайной ложке добавлять взбитое масло к белковой массе, и тут очень важный момент, нужно взбивать массу после каждой порции масла, чтобы масло полностью разошлось в белках. В готовый крем добавить ванилин, красители.
Этот крем хорошо подойдет для цветов в малазийской технике.
#7 Сырно-сливочный крем или крем-чиз
Еще один крайне популярный крем. Наипростейший по изготовлению, очень вкусный, слегка солоноватый за счет сливочного сыра (или творожного, Cremette, Almette, Hohland). Он хорошо держит форму, из него получаются красивые капы для капкейков, также им прослаивают и украшают торты и пирожные. Идеальный крем для торта.
Ингредиенты:
- Сливки 33% — 100 гр
- Сливочный сыр — 500 гр
- Сахарная пудра — 70 гр
Инструкция:
Взбить сливки до острых пиков. Со сливками следует быть аккуратным, не пере взбить, иначе отделится масло. Сливки должны быть холодными! Можно также охладить венчик для взбивания и миску, где будете взбивать сливки. Затем добавить сахарную пудру и сливочный сыр,и снова взбить до однородности. Убрать на холод на час для стабилизации.
Есть еще один популярный рецепт крем-чиза на сливочном масле. Имеет отличную структуру для украшения капкейков и тортов, например в малазийской технике.
Ингредиенты:
- Творожный или сливочный сыр — 500 гр;
- Сливочное масло 82,5% жирности — 180 гр;
- Сахарная пудра — 150 гр.
Инструкция:
Главное условие — сыр холодный, масло комнатной температуры. Все ингредиенты смешать в чаше миксера. Хранить в холодильнике.
#8 Итальянская меренга
Самая плотная из всех меренг. Подходит для оформления капкейков, тортов,тарталеток.
- 2 яичных белка комнатной температуры
- 40 мл воды
- 120 гр сахара
- щепотка соли
Инструкция:
Взбить белки с щепоткой соли до острых пиков.
Сварить из сахара и воды сироп. Для этого смешать сахар с водой, довести до кипения и кипятить 5 минут. Пока сироп варится, взбить белки с щепоткой соли до острых пиков. Не переставая взбивать белки, влить сироп тонкой струйкой. После того, как влили весь сироп, взбивать еще 3-4 минуты. Крем готов для работы.
#9 Шоколадный ганаш
Идеален для покрытия торта под мастику, им также можно украшать торты и капкейки, делать начинки для десертов.
Ингредиенты:
- шоколад высокого качества
- сливки жирностью не менее 33%
Для темного ганаша (50-60% содержания какао) вам понадобится 2 части темного шоколада и одна часть сливок не менее 33% жирности. Если температура окружающей среды довольно высокая, необходимо взять 2,5 или даже 3 части шоколада.
Для молочного ганаша (30% содержания какао) вам понадобится 3 части молочного шоколада и одна часть сливок не менее 33% жирности. В теплую погоду количество шоколада нужно увеличить до 3,5-4 частей.
Для белого ганаша нужно взять 3 части белого шоколада и одну часть сливок не менее 33% жирности. В теплую погоду, также как и с молочным ганашем, увеличьте количество шоколада до 3,5-4 частей. Вообще белый шоколад это самый мягкий шоколад, ганаш из белого шоколада имеет тенденцию расползаться в жару, поэтому многие кондитеры в теплое время года работают с ним не очень охотно. Если вы новичок, лучше начните с темного или молочного ганаша.
Инструкция:
Очень мелко порубить шоколад ножом.
Влить сливки в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, поставить на средний огонь, держать на огне, пока не появятся мелкие пузырьки на поверхности, снять с огня. Слегка остудить до исчезновения пузырьков и всыпать шоколад, по наклонять кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сливки покрыли шоколад и оставить на несколько минут, чтобы шоколад подтаял. Затем аккуратно размешать до однородности массу с помощью силиконовой лопаточки, можно использовать венчик, но он должен быть абсолютно сухим! Поместить кастрюлю на ОЧЕНЬ медленный огонь и мешать, пока все кусочки шоколада полностью не разойдутся, масса должна быть глянцевой и гладкой. Перелить ганаш в миску, пригодную для микроволновки, накрыть пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре для стабилизации. Перед работой разогреть в микроволновке на самой маленькой мощности.
#10 Лимонный курд
Этот удивительно вкусный крем используется для начинок тортов,капкейков, тарталеток. Его можно подавать в качестве самостоятельного десерта. И делается этот крем очень просто и быстро. В основе крема лимонный сок, можно его заменить на любой сок цитрусовых фруктов или их смесь,но они должны быть кислыми,так яйца не свернутся.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 лимона
- 100 гр сахара
- 30 гр сливочного масла
Инструкция:
Снять с одного лимона цедру и перемешать ее с сахаром. Выжать сок из лимонов, и влить его в сахар с цедрой. Чтобы сока получилось больше, опустите на несколько минут лимоны в кипяток. Слегка взбить яйца вилкой. Добавить к соку с сахаром. Дать настояться полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить смесь! Процеженную смесь поместить в кастрюлю, добавить масло и варить на медленном огне до загустения. Хранить в стеклянных банках в холодильнике. Крем получается настолько вкусным, что можно сразу увеличить кратно пропорции крема и сварить большее его количество.
Источник
Как сделать крем для кексов из творожного сыра, сметаны, сливок, сгущенки
Публикация в группе : Выпечка
Кексы появились в Древнем Риме. Делали выпечку из ячменной муки грубого помола, которую впоследствии смешивали с орехами, сухофруктами или зёрнами граната. В качестве крема использовали мед. Подавалось подобное блюдо только римской знати за счёт дорогостоящего приготовления. Также отличительной особенностью данного блюда являлся внешний вид — кексы представляли собой лепёшку, которая наполнена сухофруктам и орехами.
Классический рецепт
Классический рецепт крема для кекса можно приготовить несколькими техниками: в итальянском или в швейцарском стиле. Меренга часто используется в различных блюдах за счёт несложного способа приготовления.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- любые специи — по вкусу.
Данные ингредиенты позволяет приготовить швейцарскую меренгу.
Пошаговый процесс приготовления
Крем для кексов сделать достаточно просто:
- В процессе приготовления потребуется венчик, миксер и глубокая миска.
- В ёмкость нужно добавить сахарный песок, а также белки куриных яиц. С помощью венчика необходимо немного перемешать данные ингредиенты, а затем разогревать данную смесь на водяной бане.
- В процессе термической обработки нужно слегка перемешивать смесь венчиком до растворения сахара.
- Когда смесь достигнет нужной консистенции — в массе не будет чувствоваться сахар, нужно внести в миску миксер и взбивать на средней скорости данную массу порядка 10 мин.
- Получившийся крем должен увеличиться в объеме и побелеть.
- Готовую массу необходимо снять с водяной бани, а затем продолжить процесс взбивания до тех пор, пока получившийся крем не остынет.
Готовый крем нужно сразу использовать для дальнейшего приготовления кексов и тортов.
Что можно добавить
Чтобы разнообразить рецептуру данного блюда, можно использовать следующие ингредиенты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Коровье молоко | Коровье молоко является наиболее бюджетным и доступным ингредиентом для приготовления крема к кексам. Коровье молоко позволяет придать получившемуся продукту свежий молочный вкус. В процессе приготовления лучше всего использовать коровье молоко (домашнее), а не магазинное. Также по желанию можно использовать жирные сливки, которые позволяют придать блюду характерный молочно-сливочный вкус. | Для приготовления блюда потребуется порядка 10 ст. л. коровьего молока. |
Сливочное масло | Сливочное масло используют для приготовления заварных кремов, которые пользуются большой популярностью за счет нежности и приятного вкуса. Заварной крем получается довольно стабильным и насыщенным, а также довольно легко вписывается к любой основе кекса. | Для приготовления блюда потребуется порядка 150-200 г сливочного масла. |
Творожный сыр | Мягкий сыр пользуется большой популярностью в приготовлении легких закусок, а также различных кремов для тортов и кексов. Творожный сливочный сыр является также одним из наиболее популярных продуктов для завтрака, так как обладает приятным вкусом и нежной текстурой. В зависимости от выбранного сорта и марки сыра изменяется вкус продукта. Некоторые ингредиенты обладают легким сливочным вкусом (который считается классическим), а другие могут иметь некоторую кислинку, характерную для сметаны. | Для приготовления блюда потребуется 300 г творожного сыра. |
Сметана | Сметана является аналогом творожного сыра, но в сметане присутствуют кисленькие нотки, а также характерный молочно-сливочный аромат. В процессе приготовления важно использовать жирную сметану — лучше всего домашнюю. Крем с добавлением такого продукта получается довольно стабильным и вкусным. Из-за кисловатой нотки такой крем часто используют с шоколадными основами, чтобы создать некий контраст и сделать блюдо более ярким. | Для приготовления блюда потребуется примерно 300-350 г жирной сметаны. |
Сгущёнка | Один из наиболее простых и доступных продуктов, который позволяет сделать по-настоящему вкусный (немного приторный) крем, — это сгущёнка. В процессе приготовления нужно использовать классическую сгущёнку. Готовый продукт получается довольно нежным и насыщенным, а для его приготовления потребуется минимальное количество времени. Готовое блюдо можно использовать с различными основами: на шоколаде или бисквите. Также сгущенный крем можно совместить с ягодами, фруктами, кондитерскими посыпками и орехами. | Для приготовления блюда потребуется примерно 0,5 кг сгущённого молока. |
Какао | Какао-порошок позволяет сделать вкусный шоколадный крем, который обладает приятным запахом и сочетается со многими основами. Какао-порошком можно разнообразить любой из представленных вариантов крема для кексов. | В зависимости от желаемого результата можно использовать от 2 до 6 ст. л. растворимого какао. |
При приготовлении кексов необходимо учесть то, что с изменением рецептуры блюда нужно соблюдать определенные правила приготовления крема.
Помимо представленных ингредиентов, разнообразить рецептуру можно с помощью кондитерских экстрактов, специй для выпечки (мускатный орех, корица, ванилин).
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в остывшем виде. Украсить получившийся продукт можно кусочками спелых фруктов и ягод. Также по желанию можно добавить к блюду ломтики лимона, веточки свежей мяты, терпкие орехи или тертый шоколад. К готовому блюду можно подать тёплое молоко, либо горячие напитки, газированную воду.
Из сметаны
Сметанный крем пользуется популярностью за счет схожести по вкусу с мороженым. Аналогичное название сметанного крема — «Пломбир». Блюдо получается довольно экономичным и доступным.
Состав ингредиентов
Для приготовления сметанного крема потребуется:
- 1 куриное яйцо;
- 350 г сметаны с высоким показателем жирности;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ст сахара;
- 130 г размягченного сливочного масла (по желанию можно использовать маргарин);
- 4 ст. л. пшеничной муки.
Также по желанию в блюдо можно добавить немного корицы или мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Крем для кексов сделать достаточно просто:
- Потребуется глубокая кастрюля. В подготовленную емкость нужно внести требуемое количество сметаны, сахара, ванильного сахара, а также сырое яйцо и пшеничную муку высшего сорта.
- Ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородности.
- Нужно следить за консистенцией получающегося продукта, поэтому допустимы лишь маленькие кристаллики сахарного песка.
- Для дальнейшего приготовления блюда необходимо взять емкость больше предыдущей и залить в неё небольшое количество жидкости.
- В кастрюлю большего размера нужно поместить на огонь, а затем окунуть в хорошо прогретую воду кастрюлю меньшего размера.
- На водяной бане необходимо варить продукты порядка четверти часа.
- Если крем получился довольно стабильным, то массу нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры естественным путем.
- В отдельной емкости необходимо взбить с помощью миксера размягченное сливочное масло до состояния пышной массы.
- Получившуюся массу нужно добавлять порционно в заранее подготовленную смесь из сметаны и муки, хорошо перемешивая ингредиенты.
Смесь необходимо немного остудить, а затем использовать для дальнейшего приготовления блюда.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно в остывшем виде. По желанию можно украсить (в процессе приготовления) блюдо гелевыми или сухими красителями. Получившийся продукт можно сочетать с различной выпечкой, украсить которую можно дроблеными орехами, свежими ягодами или фруктами, а также тертым шоколадом.
Шоколадный
Шоколадный густой ганаш — это вкусное блюдо, на 100 г которого приходится порядка 450 килокалории. Шоколадный ганаш представляет собой эмульсию из сливок и шоколада с добавлением сливочного масла. «Фишка» данного крема заключается в простоте ингредиентов и изысканном вкусе.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на 10 порций потребуется:
- 400 г темного шоколада;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 350 мл сливок с высоким показателем жирности.
На приготовление данного блюда потребуется не более получаса.
Пошаговый процесс приготовления
Крем для кексов сделать достаточно просто:
- Шоколад, который используется в процессе приготовления, нужно разломать на небольшие кусочки.
- Чтобы избежать неприятных моментов, лучше всего использовать блендер для измельчения темного шоколада. Получившийся продукт нужно сложить в миску.
- В небольшой кастрюле необходимо нагреть сливки. При появлении мелких пузырьков нужно сразу же отключить огонь под кастрюлей.
- Нагретые сливки необходимо влить в миску с шоколадом, а затем подождать 2-3 мин.
- Когда масса прогреется, нужно добавить в миску размягченное сливочное масло и тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Необходимо перемешать всю смесь с помощью миксера, чтобы достичь более правильной консистенции.
- Ганаш можно использовать на данном этапе, но, чтобы он получился более стабильным и плотным, необходимо поместить миску с кремом в холодильник на несколько часов.
Воздушный ганаш можно получить путем тщательного взбивания крема после хранения в холодильнике.
Как подавать блюдо на стол
Ганаш — это продукт, который можно сочетать с орехами, сухофруктами, клубникой, вишней, апельсинами и лимонами. Такое блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде, а сочетать его можно с шоколадной, бисквитной или лимонной основой. К блюду можно подать спиртные напитки, какао, кофе или чай.
Творожный
Крем для кексов, который можно сделать из творожного сыра, является довольно популярным продуктом.
Крем для кексов из творога, рецепт.
За счёт мягкости и сливочного вкуса основного ингредиента, готовый продукт получается достаточно нежным и насыщенным.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,6 кг творожного сыра;
- 600 г сахарной пудры;
- 200 мл сливок с высоким показателем жирности;
- 600 г сливочного масла;
- 2 пакетика ванилина.
По желанию можно разнообразить крем корицей, мускатным орехом, либо лимонной цедрой и имбирем.
Пошаговый процесс приготовления
Крем для кексов сделать достаточно просто:
- В процессе приготовления потребуется блендер — использование данного устройства значительно облегчит и ускорит процесс приготовления крема.
- Сливочное масло необходимо поместить на рабочей поверхности, чтобы оно размягчилось до состояния жирной сметаны.
- В ёмкость от блендера нужно поместить творожный сыр, ванилин и жирные сливки.
- С помощью устройства необходимо перемешать все продукты до состояния однородной кремовой массы.
- В отдельную емкость нужно поместить предварительно размягченное сливочное масло, а затем с помощью миксера довести до состояния пышной крепкой массы.
- Постепенно в процессе размешивания масла миксером нужно вносить сахарную пудру небольшими частями. Когда масса будет готова, необходимо выбрать наиболее глубокую ёмкость, а затем смешать все ингредиенты с помощью лопаточки или ложки до однородного состояния.
- Запрещено использование бытовых устройств, так как в процессе активного взбивания возможно расслаивание крема.
Получившуюся массу необходимо прикрыть крышкой, а затем поместить в холодильник на 20-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Получившиеся кексы с добавлением творожного крема можно украсить тертым или жидким шоколадом, а также разнообразить с помощью различных сочных ягод и фруктов. По желанию можно украсить готовое блюдо веточками свежей мяты, а также лимонными дольками. Готовый продукт можно подать к горячим напиткам, а также к газированной воде и тёплому молоку.
Лимонный
Лимонные кексы пользуются большой популярностью в Великобритании и Северной Америки. За счет простоты ингредиентов, а также сочетания цитрусов с различными основами, лимонный заварной крем получил массу положительных отзывов во всём мире.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст сахарного песка;
- 3 крупных куриных яйца;
- 3 свежих лимона;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
На 100 г готового блюда приходится порядка 260-270 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо обдать лимоны крутым кипятком, а затем поместите в миску с горячей водой. Таким образом можно удалить горечь из цедры лимона.
- Подготовленные фрукты необходимо обсушить с помощью бумажных полотенец, а затем мелкой теркой (либо специальной терки для цедры) снять верхнюю часть кожуры с 2 лимонов.
- В отдельную емкость нужно выжать сок из всех цитрусовых. В результате должно получиться порядка 300 мл готового свежевыжатого сока. Получившийся продукт необходимо процедить через сито в небольшую миску.
- В отдельную емкость нужно добавить крахмал. В крахмал необходимо добавить 30 мл лимонного сока, а затем хорошо перетереть, чтобы не образовалось комочков.
- В оставшийся лимонный сок нужно добавить ранее подготовленную цедру, а также 125 г сахарного песка.
- Сотейник с лимонным соком необходимо поместить на огонь, а затем нагреть до кипения. Кипятить данную массу не нужно. В процессе термической обработки важно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- В отдельную миску необходимо разбить куриные яйца, а затем порционно добавлять сахарный песок и ранее подготовленный крахмал.
- С помощью венчика нужно тщательно перемешать данные ингредиенты, а затем вместить горячий сок в данную массу. Вливать лимонный сок необходимо тонкой струйкой, тщательно перемешивая венчиком общую массу.
- Кастрюлю с получившейся массой нужно поместить на огонь и варить до загустения на среднем огне порядка 4-5 мин.
- Ингредиенты необходимо тщательно перемешивать в процессе термической обработки. Когда крем начнет загустевать, нужно снять емкость с плиты, добавить предварительно размягченное сливочное масло, после чего размешать до однородности.
- Получившийся продукт необходимо пропустить через сито и закрыть пленкой или крышкой (лучше всего использовать полиэтилен).
Готовый лимонный крем необходимо поместить в холодильник на несколько часов.
Как подавать блюдо на стол
Лимонный заварной крем замечательно сочетается с лимонными кексами, бисквитом. Украсить такой продукт можно долькой лимона, апельсина или любого цитрусового, а также темным, молочным или белым шоколадом.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы готовое блюдо получилось более насыщенным и правильным, можно воспользоваться следующими советами:
- при приготовлении крема из творожного сыра, вместо основного продукта можно использовать жирный пастообразный творог;
- в процессе приготовления важно использовать продукты определенной жирности. Если какие-то ингредиенты не подходят, то можно компенсировать процент жирности другими ингредиентами;
- чтобы продукт получился более стабильным и правильным, лучше всего использовать ингредиенты комнатной температуры;
- если в рецептуре блюда есть куриные яйца, а также процесс приготовления не предполагает дальнейшую термическую обработку, необходимо предварительно обработать поверхность яйца содовым раствором, чтобы болезнетворные микроорганизмы не попали в крем;
- чтобы готовое блюдо получилось более интересным и эстетически правильным, необходимо охладить перед использованием и дальнейшей работой приготовленный крем в течение 2-3 ч;
- при приготовлении ганаша можно использовать в качестве ароматизаторов различные алкогольные напитки. Чтобы сделать вкус и аромат готового продукта более ярким и насыщенным, можно добавить в рецептуру блюда коньяк или бренди;
- если в процессе приготовления использовать меньшее (в 2 раза) количество сливочного масла, то готовый крем можно употреблять в качестве самостоятельного блюда;
- в процессе приготовления кремов важно использовать большое количество сливочного масла. Чтобы продукт получился качественным и нежным, необходимо употреблять в рецептуре продукты, сделанные из сливок высокого качества с жирностью от 82,5 % и выше. Таким способом можно приготовить качественный стабильный крем, который не расползается;
- белковый крем чаще всего используют для украшения кексов. Чтобы масса получилась белой, пышной, а самое главное — плотной, и не теряла свою форму, необходимо добавить небольшое количество лимонного сока в процессе взбивания. Вкус лимона и кислинка почти теряется на фоне большого количества сахара и белков;
- для приготовления творожного крема чаще всего используют маскарпоне, рикотту или филадельфию. Из сыра маскарпоне получаются наиболее простые и вкусные кремы.
Пользуясь данными советами, можно получить продукт, который почти не отличается по вкусовым качествам от кексов из кондитерской. «Кекс» является производным 2 слов — французского и английского языка («фрукты» и «пирог»). Выпекали данное блюдо в глиняной посуде до XIX в, после чего приготовление данного продукта получило промышленные масштабы. Кремы для кексов в современном мире разные — их делают из творожного сыра, творога, сметаны, сливок.
Видео о приготовлении крема для кексов
Рецепт приготовления вкусного и быстрого крема для кексов:
Источник