- Варенье из малины на зиму: простой рецепт
- Как приготовить варенье из малины — советы
- Как варить малиновое варенье – рецепты с фото пошагово
- Классический рецепт малинового варенья
- Варенье из малины на зиму: рецепт пятиминутка
- Варенье малиновое в мультиварке
- Малиновое варенье — простой рецепт с целыми ягодами
- Рецепт малинового варенья без варки
- Варенье из малины на зиму густое
- Малиновое ассорти
- Рецепт варенья из малины и красной смородины
- Варенье из малины, красной смородины и вишни
- Малиново — черничное варенье — видео
- Очень вкусное малиновое варенье с целыми ягодами на зиму — видео
Варенье из малины на зиму: простой рецепт
Многие кулинары обязательно запасаются к зимнему периоду вареньем из малины. Сладкий десерт не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и оказывает помощь, если человек подхватывает простудное заболевание.
В ягодах содержится большое количество полезных кислот (лимонная, яблочная, салициловая), а потому варенье часто используют против воспалительных процессов, и чтобы понизить жар. Помимо этого, малина наполнена витаминами и микроэлементами. Ничего сложного в приготовлении полезного и целебного варенья нет. Прежде чем переходить к рецептам, стоит упомянуть о ряде полезных советах, которые могут пригодиться.
Как приготовить варенье из малины — советы
Воспользовавшись следующими рекомендациями каждый, кулинар сможет приготовить отменный десерт из вкусной ягоды:
- Малина обладает нежной консистенцией, а потому мыть ее перед готовкой не стоит, в противном случае она начнет «течь». Если мытье все же необходимо, при наличии сильного загрязнения, или если в ягодах есть червячки, то нужно делать все очень аккуратно. Стоит взять миску, заполненную водой и выкладывать малину небольшими порциями, после этого ягоды рекомендуется выложить на бумажные полотенца и дождаться пока заготовки полностью просохнут.
- Для варки варенья используется пропорция 1:1 (ягоды и сахарный песок). При уменьшении количества сахара десерт получится более жидким. Для получения густого джема сахар, наоборот, увеличивают.
- Самое вкусное варенье делается из ягод, собранных в лесу. Такие экземпляры содержат меньше воды и обладают более изысканным ароматом, который сохраняется после термообработки.
- Алюминиевая посуда не подходит для кулинарных экспериментов, лучше всего использовать эмалированные, медные или нержавеющие емкости.
- Для любителей густого варенье можно воспользоваться добавкой пектина, и тогда конечная продукция получится желеобразной консистенции.
- При избыточном количестве ягод, излишки урожая можно положить в заморозку и затем использовать их для приготовления варенья.
- Для сохранности полезных веществ в максимальном количестве десерт не нужно доводить до кипения. Как только десерт будет готов активно кипеть, плиту стоит выключить.
- К малине можно добавлять и другие ягодные культуры. Полезные качества десерта немного снизятся, зато возрастут вкусовые. Помимо ягод добавляют ваниль, различные орехи и представителей цитрусового семейства.
- Некоторые виды трав также способны сделать варенье незабываемым (базилик, розмарин, мелисса или мята).
- Проверить десерт на готовку можно довольно просто: сироп, выложенный на тарелку растекаться не должен, он сохраняет свою форму.
Как варить малиновое варенье – рецепты с фото пошагово
Существует огромное количество вариантов приготовления полезной заготовки. Далее, будут представлены наиболее интересные рецепты на любой вкус.
Классический рецепт малинового варенья
Каждый кулинар должен иметь в своей копилке классический рецепт, по которому можно сделать вкусный десерт. Рецепт несложный и не придется тратить много времени стоя у плиты, к тому же используется минимум ингредиентов.
Для приготовления понадобится:
- свежая малина – 1000 грамм;
- сахарный песок – 1000 грамм.
Пошаговые рекомендации:
- Взять нужное количество ягод, при необходимости перебрать и освободить от плодоножек и чашелистиков. Лучше всего перерабатывать малину в день сбора, так как она легко мнется и быстро портится.
- Положить малину в емкость подходящего размера, добавить 500 гамм сахарного песка и оставить на 5-6 часов в прохладном месте (а лучше на ночь). За это время ягода даст много сока.
- Слить осторожно сок, довести до кипения добавить в него оставшийся сахар и вновь довести сироп до кипения (периодически снимая пену). Остудить заготовку.
- Осторожно выложить ягоды в сироп, нагреть на слабом огне до кипения и варить 5-7 минут.
- Разлить заготовку по предварительно подготовленным банкам, завернуть крышки.
Кулинару на заметку. Если ягода с собственного огорода, чистая и здоровая, то ее лучше не мыть. А если в малине обнаружены личинки малинового жука (белые мелкие червячки), то ее погружают в подсоленную воду на 5-7 минут (на 1 литр воды — 10 г соли). Всплывшие личинки удаляют шумовкой. После ягоду промывают холодной водой, дают стечь воде и консервируют.
Кстати предложенный выше рецепт позволяет сохранить полезные качества малины, т.к. процесс варки был минимальным по времени. Также варенье приготовленное таким способом сохраняет цвет и аромат свежей ягоды.
Варенье из малины на зиму: рецепт пятиминутка
Многие кулинары отдают предпочтение именно вареньям пятиминуткам из-за быстроты приготовления. Но при этом нужно сделать так, чтобы десерт получился желаемой густоты, отличался отменным вкусом, и в нем сохранилось большинство витаминов.
Необходимо подготовить следующие компоненты: на 500 г ягод малины потребуется 500 г сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- В варочную емкость всыпать указанное количество ягод и сахарного песка. Оставить в прохладном месте до выделения сока на 6-7 часов.
- Поставить заготовку на плиту и медленно доводим до кипения.
- После того как десерт закипит, варить в течение 5 минут, при этом необходимо постоянно помешивать ягодную массу. По истечении срока снять емкость с огня.
- Варенье в горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать крышки, и под теплым одеялом поставить до полного остывания.
Варенье малиновое в мультиварке
Одним из незаменимых кухонных помощников среди техники является мультиварка. Умные машины давно уже вошли в обиход практически каждого дома. Благодаря огромному количеству функций такую технику можно использовать и для приготовления варенья.
Компоненты:
- ягоды малины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Как приготовить:
- Малину перебрать и помыть, при необходимости. Для десерта лучше всего взять самые хорошие ягоды.
- Положить отобранные экземпляры в чашу мультиварки. Емкость рекомендуется заполнять где-то на 1/3.
- Засыпать сахарный песок. Для получения более натуральных вкусовых качеств, при желании, количество сахара немного уменьшается. Воду добавлять не нужно.
- Выставить режим «Тушение» и время – 1 час.
- Через 30 минут открыть крышку, перемешать заготовку и дождаться окончания приготовления.
- Десерт в горячем виде разлить по банкам, прошедшим стерилизацию, закатать крышки и поставить под теплый плед до полного остывания.
Малиновое варенье — простой рецепт с целыми ягодами
Малина ягода очень нежная, а потому сохранить ее в целиковом виде задача не из простых. Но если варить варенье на основе сиропа, то малина сохраняет свою целостность. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте, так как термическая обработка минимальная.
Для приготовления нужно:
- малина – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 0,25 л.
Как готовить:
- Ягоды перебрать, отбросить недозрелые и помятые плоды. Удалить чашелистики и плодоножки.
- Взять емкость подходящего размера, налить воду, положить сахар, поставить на плиту, на самую маленькую мощность. После закипания процесс варки сиропа длится 5 минут при постоянном перемешивании.
- Выложить ягоды малины, осторожно перемешать.
- После того как десерт закипит, пенку снимают и варят на протяжении 7 минут.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, завернуть крышки и под теплым одеялом оставить до полного остывания. После этого лакомство можно поставить на постоянное место хранения.
Рецепт малинового варенья без варки
Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки таким образом, чтобы в процессе консервирования фрукты и ягоды сохраняли свои полезные свойства в максимальном количестве. Тем, кто хочет получить не только вкусный, но и полезный десерт подойдет следующий рецепт.
Компоненты:
- малина – 1,5 кг;
- сахарный песок – ½ кг.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды перебрать, при необходимости аккуратно помыть и просушить. Затем отобрать 1 кг малины и поместить в емкость подходящего размера.
- При помощи блендера измельчить малину до однородной массы, добавить сахар и снова использовать блендер до растворения песка.
- Перед добавкой оставшихся ягод, рекомендуется попробовать заготовку на сладость, при необходимости еще положить сахар.
- Аккуратно замешать цельные ягоды с основной массой, разминать их не нужно.
Для сохранности десерта без термической обработки его лучше хранить в морозилке используя двойные одноразовые пакеты.
Если варенье предполагается съесть за несколько дней, то его можно просто поставить в холодильник.
Варенье из малины на зиму густое
Еще один рецепт, позволяющий в полной мере насладиться ягодами малины во вкусном десерте.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 600 грамм;
- песок сахарный – 400 грамм;
- пектин – 10 грамм.
Поэтапная готовка
- Малину перебрать, удалить помятые и недозрелые ягоды.
- Пересыпать ягоды в емкость подходящего размера, добавить сахар и оставить на 60 минут.
- После того как появится сок и начнется растворение сахара, емкость ставят на плиту, включают среднюю мощность и доводят до кипения.
- Процесс варки длится около 5 минут, при этом нужно не забывать снимать пену.
- Добавляется пектин, десерт аккуратно перемешивается и проваривается еще 2-3 минуты.
- Емкость нужно снять, переложить варенье по прошедшим стерилизацию банкам, укупорить крышки, поставить в перевернутом виде под одеяло до полного охлаждения.
Совет. Если малина с собственного огорода, то собирать ее рекомендуется, когда на дворе стоят солнечные дни. Пасмурная или дождливая погода делает ягоды более водянистыми и менее вкусными.
Малиновое ассорти
Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт варенья из малины и красной смородины
Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек.
Вариант 1
Компоненты:
- малина – 0,7 кг;
- смородина красная – 0,4 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
- Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
- Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
- Повторить 3 пункт еще 2 раза.
- На третьей варке добавляется красная смородина.
- Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.
Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина.
Вариант 2
Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.
Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:
- Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
- Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
- Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.
Варенье из малины, красной смородины и вишни
Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.
Компоненты:
- ягоды вишни – 300 кг;
- ягоды малины – 300 кг;
- ягоды красной смородины –300 кг;
- сахарный песок – 0,9 кг.
Как приготовить пошагово:
- Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
- Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
- Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
- Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
- Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
- Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
- Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.
Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.
Малиново — черничное варенье — видео
Очень вкусное малиновое варенье с целыми ягодами на зиму — видео
Среди представленных выше рецептов каждый кулинар непременно найдет на свой вкус что-то особенное. Заготовленное впрок варенье порадует всех в холодное время года и подарит частичку летнего тепла. Кстати, для приготовления десерта необязательно использовать свежие ягоды, вполне подойдут и запасы из морозилки.
Источник