Самый простой рецепт манных котлет

Манные биточки как в детском саду – с начинкой и классические. Готовим детям и взрослым манные биточки на скорую руку

Экономное и вкусное блюдо – манная каша, но далеко не каждый малыш с удовольствием уплетает её за обе щёки.

Если же манку рекомендовали давать ребёнку в обязательном порядке, то это может стать серьёзной проблемой.

Впрочем, справиться с ней можно, да так, что и взрослые выстроятся в очередь за добавкой.

Приготовьте манные биточки – из свежей, или оставшейся от прошлого меню кашки. Сдобрите их сухофруктами, сметаной и даже киселём и можете готовиться принимать благодарности и просьбы о добавке.

Манные биточки – общие принципы приготовления

• Густо сваренная, пышная манная каша – основа для любого вида подобных биточков. В основном её готовят на молоке, добавляя по рецепту сахар и досаливая. Прежде чем приступить к приготовлению основы, следует определиться – какой вид биточков будете готовить. В несладкие – сахарный песок не добавляется.

• Как правильно приготовить густую манку для биточков без комков? Сразу отмерьте в сухой стакан необходимое количество манки. Возьмите любую неэмалированную кастрюлю, налейте в неё молоко или воду. На данном этапе в жидкость ничего добавлять не нужно – сахар и соль кладут в процессе закипания, в уже хорошо прогретую основу. Как только жидкость начнёт закипать, начните интенсивно размешивать её по кругу, а другой рукой в это время медленно, тонкой струйкой, всыпайте крупу. Не переставая размешивать, дайте каше покипеть минуты три, пока не загустеет. Готовую манку остудите.

• Если нужно ввести масло, делайте это минут через десять после готовности. Яйца и дополнительные составляющие – мак, муку, сухофрукты, сыр, творог и прочие, вводят только в полностью остывшую основу.

• Формируют биточки хорошо смоченными в воде руками. Форма может быть разной, рекомендуемая толщина – не более полутора сантиметров, иначе на сковороде их будет трудно прожарить. Оригинально будут смотреться запечённые или приготовленные на пару манные биточки в виде шариков.

• Перед обжариванием или запеканием биточки панируют в муке, сухарях или же в сухой манке. Если обвалять в панировке изделия перед пропариванием, её слой размякнет, что отрицательно скажется не только на внешнем виде, но и вкусе.

• Подаются манные биточки сразу после готовности. Несладкие со сметанкой, соусами, растопленными густыми сливками или маслом. Сладкие – с мёдом, подслащённой сметаной, вареньем, сладкими сиропами и соусами.

Классический рецепт манных биточков как в детском саду

Ингредиенты:

• полстакана манной крупы;

• 75 гр. кристаллического сахару;

Способ приготовления:

1. Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь. Немного прогрев, добавляем сахарный песок и небольшую щепоть соли. Как только начнёт закипать, интенсивно размешивая молоко, тонкой струйкой засыпаем в него манку. Убавив огонь, и не переставая перемешивать, готовим до загустения. Остужаем.

2. В хорошо остывшую кашу вливаем яйца, перемешиваем и постепенно вводим крахмал.

3. Увлажнив руки, сформируем биточки небольшого размера, хорошо обваливаем их со всех сторон в манной крупе.

4. Наливаем в сковороду тонкий слой масла, прогреваем на небольшом огне. Выкладываем биточки и даём подрумяниться с обеих сторон. Крышку не закрываем.

Манные биточки с изюмом из духовки в формочках

Ингредиенты:

• шесть полных ложек свежей манной крупы;

• 1 гр. кристаллов ванили;

• пол-литра среднежирного молока;

• белая кокосовая стружка.

Способ приготовления:

1. В молоко добавляем сахар, ванилин и немного соли, доведя до кипения, всыпаем манку и, размешивая, на небольшом огне варим густую кашу. Хорошо остудив, вмешиваем в неё сырое яйцо и муку, а затем и изюм.

2. Получившуюся массу раскладываем по небольшим формочкам из силикона, посыпаем сверху кокосовой стружкой.

Читайте также:  Рецепт салата моцарелла с семгой

3. Помещаем в горячую духовку и запекаем в течение четверти часа – до зарумянивания верхушки.

4. Достаём манные биточки из духовки, немного приостужаем и, лишь после этого, освобождаем от форм.

Манные биточки с творожной начинкой

Ингредиенты:

• незернистый жирный творог – 250 гр.;

• две ложки сахара;

• 30 гр. домашнего или сладкосливочного масла;

• пакетик ванили, кристаллической;

• два свежих яйца;

• 50 гр. изюма без косточек, желательно светлого.

Способ приготовления:

1. Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем тёплой водой и выдерживаем в ней около 10 минут. Повторно промываем и раскладываем по полотенцу, чтобы просушить.

2. Перекладываем творог в небольшую мисочку, подсыпаем к нему немного сахара и ваниль. Тщательно перемешав, вводим изюм. Зернистый творог предварительно перетираем на сите, чтобы разбить комки.

3. Смешиваем манку с сахаром и, засыпая тонкой струйкой, вводим в кипящее молоко. Помешивая, варим кашу на умеренном огне две минуты и отставляем с плиты. Кладём в манную основу масло, перемешиваем, оставляем до полного охлаждения. В манку, как и в творог, можно положить до 1/2 небольшого пакетика ванильного сахара. Тщательно размешивая практически остывшую кашу, вводим взбитое яйцо.

4. Второе яйцо сливаем в отдельную миску, взбиваем и приступаем к формированию биточков. Смачиваем руки водой, скатываем из приготовленной массы небольшой шарик и придавливаем его, чтобы получилась лепёшка. По центру выкладываем чайную ложку творожной начинки и аккуратно скрепляем края, как при лепке пирожков. Придав нужную форму, выкладываем биточки на разделочную доску.

5. Помещаем сковороду на средний нагрев, наливаем в неё масло и ждём, когда оно достаточно разогреется. Поочерёдно обмакиваем манные биточки во взбитое яйцо, после чего опускаем в сковороду. Обжариваем при среднем нагреве до получения золотистой корочки на обеих сторонах.

Жареные манные биточки в кунжутной панировке с киселём

Ингредиенты:

• стакан сухой манки;

• четыре ложки крахмала;

• свежие куриные яйца – 2 шт.;

• пара ложек пшеничной муки;

• полтора литра питьевой воды;

• качественное постное масло.

• 300 гр. свежих или мороженых ягод;

Способ приготовления:

1. На молоке, с небольшим количеством сахара и соли, варим густую манную основу. В ещё горячую вмешиваем сливочное масло и оставляем на время, чтобы остыла.

2. Пока каша охлаждается, готовим кисель. Выкладываем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и, добавив по вкусу сахар, доводим до закипания. Провариваем на умеренном нагреве четверть часа, после чего отцеживаем ягоды через сито, а жидкую основу киселя снова доводим до кипения.

3. Наполняем 250 мл стакан на одну треть водой, добавляем крахмал. Тщательно, и в то же время интенсивно, размешиваем вилкой или венчиком. Разбив все комки, заливаем смесь в кипящий компот. Вливаем тонкой струйкой, быстро размешивая жидкость по кругу. Проварив кисель всего 30 секунд, снимаем с плиты.

4. В остывшую манку тщательно вмешиваем яйца. Можно положить совсем понемногу мака или мелко нарезанной кураги.

5. На средне-слабый огонь ставим сковороду, наливаем масло, слоем до 0,5–0,6 см. Прогреваем.

6. Смачиваем руки водой, формируем манные биточки. Обваливаем их в смеси муки и кунжута. Затем опускаем в прогретое масло и обжариваем, переворачивая на обе стороны.

7. При подаче, разложенные по тарелкам биточки, обильно поливаем киселём.

Манные биточки на воде с сыром в духовке – «Особые»

Ингредиенты:

• сухая манка – 150 гр.;

• пол-литра питьевой воды;

• 150 гр. любого сыра;

• сливочное масло – не менее 100 гр.;

• для панировки – белые, крупномолотые сухари;

• чайная ложка тмина.

Способ приготовления:

1. На воде с добавлением соли готовим густую кашу. Не давая остыть, вмешиваем в неё сливочное масло, и только затем остужаем.

2. Вводим яйца, добавляем мелко потёртый сыр, немного перца и тмин. Хорошо всё размешиваем и убираем в общий отсек холодильника на полтора часа.

3. Из охлаждённой основы формируем биточки, хорошо обваливаем их в панировочных сухарях. Раскладываем по смазанной растительным маслом жаровне, после чего сразу помещаем в горячую духовку. Запекаем манные биточки 20 минут, до равномерного золотистого окрашивания.

Читайте также:  Карбонара рецепт по ивлевски

Манные биточки с творогом на пару

Ингредиенты:

• незернистый, желательно 9%, творог – 200 гр.;

Способ приготовления:

1. К остывшей, сваренной на молоке с сахаром и солью каше, добавляем творог, засыпаем мак. Тщательно перемешивая, вливаем сырое яйцо.

2. Смоченными в воде руками лепим небольшие биточки произвольной формы. На расстоянии толщины пальца друг от друга раскладываем их по сетке пароварки и помещаем её на нижнюю ёмкость с кипящей водой. Накрываем крышкой.

3. Готовим манные биточки на пару, четверть часа. Подаём горячими.

Манные биточки – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы манная основа получилась густой нужно строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если для приготовления обычной каши достаточно на литр молока взять шесть полных ложек манки, в нашем случае это количество рассчитывают всего на пол-литра. Учтите, что для варки на воде крупы нужно брать больше.

• Чтобы избежать комочков, вводите крупу непосредственно при закипании, а не в уже кипящую жидкость. Вместо ложки, для интенсивного размешивания воспользуйтесь венчиком.

• Прежде чем вводить яйцо, взболтайте его вилкой. Вливайте небольшими порциями, каждый раз тщательно вмешивая. Это позволит корректировать густоту манной основы.

• Если каша получилась излишне густой или с комками – перебейте её блендером. Такая процедура поможет исправить недостатки и сделает биточки более нежными.

• Сладкие манные биточки можно дополнить изюмом, орехами, цукатами, кусочками свежих и даже консервированных фруктов, ягодами. Несладкие – ломтиками отварных овощей, кусочками колбасы, ветчины или варёного мяса, зелень.

• Несладкие манные биточки будут иметь более нежную консистенцию, если в манную основу добавить немного перетёртых отварных овощей. Для сладких, таким дополнением может стать творог.

Источник

Манные котлеты

Нежные манные котлеты – идеальный десерт для детей, а также взрослых. Их можно подавать к завтраку, полднику или ужину вместе с вареньем, сгущенным молоком, киселем, свежими фруктами, ягодами или соусами из них. Такое блюдо принесет не только пользу, но и удовольствие!

Ингредиенты для приготовления манных котлет

  1. Крупа манная 5 столовых ложек
  2. Молоко 150 миллилитров
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1–2 щепотки
  5. Сухари панировочные 200 грамм
  6. Яйцо куриное (сырое) 1 штука
  7. Масло сливочное (для жарки) сколько понадобится

Приготовление манных котлет:

1 готовим манную кашу.

2 готовим манную смесь.

3 формируем манные котлеты.

4 жарим манные котлеты.

5 подаем манные котлеты.

Советы к рецепту

– чтобы каша стала более густой, можно сначала ее остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 30 – 40 минут, после этого котлеты лепятся легче;

– если вы хотите приготовить эту вкуснятину в постные дни, яйцо можно не класть. Просто за 5 минут до полной готовности манной каши добавьте в нее пару столовых ложек просеянной пшеничной муки или столовую ложку картофельного (кукурузного) крахмала;

– чтобы придать котлеткам приятный привкус, в манную смесь можно добавить какао-порошок, ванильный сахар, концентрированную фруктовую или ягодную эссенцию;

– очень часто в манную смесь добавляют измельченные сухофрукты или орехи в небольшом количестве, на вышеуказанную массу продуктов примерно по 50 – 60 грамм;

– сливочное масло можно заменить растительным, маргарином или смешать их 1:1;

– вместо панировочных сухарей можно использовать просеянную пшеничную муку.

Источник

Завтрак родом из детства. Манные котлеты

Сегодня приготовим почти забытое ныне блюдо из детства — манные котлеты.

Манка в России массово стала массово употребляться лишь в XX веке, до того её не слишком-то жаловали, дорого было. Не для бедных.

А что это, собственно, за крупа?

Манная крупа делается, в основном, из пшеницы. Иногда из кукурузы. Но не из всякой, а только из определённых сортов. Не будем сильно распространяться, как она делается, это долгий и трудоёмкий процесс . Скажем лишь, что пшеничные зёрна сильно измельчаются, до размеров около 0,5 мм.

Манка применяется чаще всего для приготовления каши. Но есть и другие возможности для её использования — в супах, суфле, пудингах, в качестве панировки и т. д.

О пользе манки, которая в последнее время подвергается сомнению. И не без оснований.

Читайте также:  Рецепт вкусных чечевичных котлет

Калорийность крупы (в варёном виде) 95-100 кКал (на 100 г).

Манка характеризуется очень быстрым развариванием и сильным при этом разбуханием (чем мельче крупа, тем сильнее она разбухает).

Продукт хорошо усваивается (содержание клетчатки лишь 0,2%), что, при его калорийности, делает его почти необходимым в послеоперационный период, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но при этом крупа античемпион по содержанию витаминов и минеральных веществ. Много в ней и глютена. Непонятное многим относительно новое слово, раньше мы говорили проще — клейковина. Так что людям с непереносимостью глютена употреблять манку противопоказано. Высоко в ней и содержание крахмала.

Не секрет, что многие дети не слишком-то жалуют манную кашу. Возможно, интуитивно (у детей пищевая интуиция развита гораздо сильнее, чем у взрослых). Потому что крахмал не переваривается в детских желудках. Больше того — манная каша препятствует усваиванию витамина D детским организмом.

Однако! С возрастом польза манки возрастает! Чем старше человек, тем полезнее ему манка! Вот такая вот загогулина. Людям в почтенном возрасте эта крупа помогает сохранять красные кровяные тельца, способствует предупреждению рака толстой кишки, мягко обволакивает стенки желудка. Кроме того, это сытный и легкоперевариваемый продукт.

Лирическо-клинический доклад на этом прошу считать законченным. (В этом месте неплохо было бы услышать бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в лёгкую стадию безумия).

Приготовим мы сегодня не кашу, а манные котлеты, которые почему-то в детстве шли на ура, в отличие от самой каши, а сейчас почти забыты. А употреблять мы их будем с клюквенным киселём! Кисель тоже сейчас стал редким гостем на нашем столе.

Готовить блюдо совсем даже и не сложно.

Что нам для этого нужно?

Сначала сварим пресловутую манную кашу. Но! Очень густую. Я беру молоко и крупу в соотношении 2:1. То есть на два стакана молока один стакан манной крупы.

В кастрюльку, или ковш, или что там ещё имеется у вас, наливаем молоко. Ставим на огонь (не на полную мощность). Добавляем сахар и соль. Я кладу на 300 г молока 1 столовую ложку сахара и 1/2 чайной ложки соли. Вы — по вашему вкусу.

Доводим молоко до кипения (если огонь сильный — молоко может «сделать ноги», плиту потом мыть придётся).

Теперь добавляем крупу. Постоянно помешивая молоко, всыпаем манку тонкой струйкой. Каша густеет на глазах.

Нам нужно довести её до состояния «колобка». Когда она станет одним большим комком.

После этого нужно огонь выключить и кашу остудить.

Пока она стынет, готовим кисель. Очередную кастрюлю с водой (эмалированную, чтоб не окислялась) на огонь, туда клюкву.

Клюкву надо б растолочь. Но у меня ягоды из морозилки, я их промываю, кидаю в воду, и давлю уже в кастрюле, она там в горячей воде моментально оттаивает.

Опять доводим до кипения и снимаем с огня. Теперь нужно процедить полученный морс. Через сито. Снова на огонь. Добавляем сахар по вкусу.

В небольшом количестве холодной ( холодной, да! ) воды размешиваем крахмал. Картофельный или кукурузный, совсем не важно. На поллитра будущего киселя нужно 1-1,5 столовых ложки крахмала.

Потихонечку вливаем растворённый крахмал в кастрюлю с морсом. Помешиваем непрерывно. Забулькало? Ещё минуту-две даём киселю покипеть, чтоб крахмал разбух окончательно. И снимаем с огня. Пусть он себе остывает.

Теперь самое время в наше подостывшее манное тесто вмешать куриные яйца. Парочку. Перемешиваем в однородную массу.

Сковороду на огонь! Немного масла для обжарки. Я использую сливочное, с ним вкуснее, но можно и подсолнечное (которое для жарки). Разогреваем хорошо.

Из манного теста формируем котлеты. Я ладони в подсолнечном масле смачиваю, чтобы всё это безобразие к рукам не липло. Можно, говорят, водой смачивать. Не пробовал. Котлеты — на сковороду.

Обжариваем сначала с одной стороны, потом переворачиваем. До лёгкого «загара», сильно не жжём. Минуты 3-4 на среднем огне.

Подрумянились котлеты? Вылавливаем их со сковороды.

В тарелку наливаем кисель. И туда же наши котлеты.

В кусный завтрак готов! Приятного аппетита!

Всем спасибо за внимание!

Подписывайтесь, ставьте лайки, дискутируйте, делитесь своими рецептами, буду очень рад!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector