- Как приготовить кутью: рецепты приготовления
- Богатая кутья из риса
- Потребуется:
- Приготовление:
- Поминальная рисовая кутья
- Потребуется:
- Приготовление:
- Поминальная кутья рисовая с пряностями
- Потребуется:
- Приготовление:
- Кутья с изюмом и вишней
- Потребуется:
- Приготовление:
- Классическая пшеничная кутья
- Потребуется:
- Приготовление:
- Кутья на Рождество 2021 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях
- Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)
- Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт
- Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы
- Кутья на Рождество из перловки в мультиварке
- Как приготовить кутью с маком – простой и вкусный рецепт
- Видео-рецепт рождественской кутьи с медом и маком
Как приготовить кутью: рецепты приготовления
В славянской кухне на праздники принято угощать традиционным блюдом из цельных злаков. Знания о том, как приготовить кутью, передаются из поколения в поколение. В зависимости от региона проживания и семейных традиций, готовят это блюдо на основе пшеницы, риса, пшена или даже ячменя. Что еще добавляют в богатую кутью и зачем – предлагаем узнать из публикации.
Богатая кутья из риса
Традиционно на Рождество и Крещение в каждой славянской семье на столе присутствует кутья. Рецепт из риса с изюмом готовится быстрее, чем из пшеницы. Скорость и простота технологии делает блюдо на основе риса все более популярным. Праздничную кутью еще называют богатой или щедрой. Все потому, что в ее состав входят различные вкусные и питательные компоненты.
Потребуется:
· рис 400 гр. (длиннозернистый или пропаренный);
· мак 200 гр.;
· мед – 200 гр.;
· ядра грецких орехов – 100-150 гр.;
· изюм – 100-150 гр.;
· кипяченая вода – 150 мл.;
· вода для приготовления риса.
Богатая кутья из риса: пошаговый рецепт
Приготовление:
Чтобы приготовить рецепт кутьи из риса, рекомендуем использовать крупу с низким содержанием крахмала. Таковыми являются длиннозернистые сорта и пропаренный рис. В процессе варки крупинки не скрепляются между собой в густую кашу. Это делает блюдо вкусным и «рассыпчатым».
1. Рис промываем, заливаем водой в пропорции 1:1,5. Варим 10 минут на большом огне, 10 минут на маленьком, не снимая крышку.
2. Мак заливаем кипятком, оставляем пропариться на час. Сливаем воду, растираем в ступке или кофемолке.
3. Изюм тщательно промываем, запариваем кипятком на 30 минут.
4. Густой мед разводим горячей кипяченой водой (температура воды не выше 60 градусов).
5. Орехи измельчаем, подсушиваем на сухой сковороде.
6. В остуженный рис добавляем орехи, мед, изюм, столовую ложку сахара (или по вкусу), смешиваем. Если блюдо получается излишне густым, разводим кипяченой водой до приятной консистенции.
Поминальная рисовая кутья
Традиционно зерно риса символизирует дань вечной жизни и воскресение. Поэтому каша из него символическая и подается не только на праздники, но и для ритуала поминания. Рецепт кутьи поминальной с рисом и изюмом готовится гораздо проще праздничной. В таком блюде меньше компонентов, еще его называют голодным.
Потребуется:
· рис – 300 гр. (или 2 стакана);
· вода для варки в пропорции 1 к 2;
· масло сливочное – 70 гр.;
· изюм – 100 гр.;
· сахар – 2 ст. л.
Поминальная рисовая кутья: пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
1. Рис промываем проточной водой несколько раз до того, пока вода на сливе не станет прозрачной.
2. Используем ковш с антипригарным покрытием. Варим рис в указанной пропорции, не снимая крышку. Сваренную крупу промываем холодной кипяченной водой.
3. Тщательно промываем и запариваем изюм крутым кипятком.
4. Готовим заправку по рецепт кутьи поминальной с рисом на основе сахара и масла. В сотейнике растапливаем масло, можно добавить пару капель оливкового.
5. В масло добавляем изюм, извлеченный из воды. Держим на горячей сковороде, помешивая, минут 3-5.
6. Добавляем в сковороду 2,5 ложки столовые воды, размешиваем и насыпаем сахар. Готовим сироп на маленьком огне, постепенно помешивая содержимое.
7. В готовый и охлажденный рис добавляем сироп с изюмом, замешиваемым, подаем в глубокой пиалке.
Поминальная кутья рисовая с пряностями
Существуют абсолютно разные рецепты кутьи из риса на поминки: с изюмом, орехами, курагой, сухофруктами. В некоторых странах такое блюдо еще называется канун. Традиционно он отличается добавочными ингредиентами и специями. Поскольку сладкий рис особенно почитают в Индии, предлагаем рецепт с пряностями и ароматными специями.
Потребуется:
· длиннозернистый рис – 200 гр.;
· сахар — 100 гр.;
· масло – 80 гр.;
· вода – 0,4л.;
· молоко – 25 мл.;
· гвоздика – 4 шт;
· корица – 1 палочка;
· семена кардамона – 1/2ч.л.;
· миндаль, фисташки по 20 гр.;
· изюм – 20 гр.
Поминальная кутья рисовая с пряностями: рецепт с фото
Приготовление:
1. Рис промыть несколько раз, залить холодной водой на 30 минут. Затем сварить крупу в пропорции с водой 1:2. Перед варкой добавьте палочку корицы и щепотку соли. После закипания воды убавьте огонь на минимум, не открывайте крышку.
2. Обжариваем в сотейнике промытый изюм 2-3 минуты, добавляем орехи и держим на среднем огне, постепенно помешивая лопаткой, еще несколько минут до золотистого цвета. Снять с сотейника в пиалку.
3. В сотейнике смешиваем молоко с пряностями и сахаром, доводим до кипения. Добавляем кусочек масла, размешиваем все до однородности.
4. В рис вливаем пряное молоко, добавляем орехи, вымешиваем на маленьком огне. Спустя 2-5 минут снимаем, кутья готова.
Кутья с изюмом и вишней
Если вы ищите рецепт, как приготовить кутью на поминки быстро, предлагаем следующую технологию. Готовится такое блюдо быстро, также не требует использования большого количества разных компонентов.
Потребуется:
· рис – 2 стакана;
· вода – 4 стакана;
· изюм – 150 гр.;
· вишня консервированная в собственном соку – 150 гр.;
· ядра грецких орехов – 100 гр.;
· мед – 4 ст.л.;
· масло – 50 гр.
Кутья с изюмом и вишней: пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
1. Рис промываем 3-5 раз под проточной водой. Насыпаем в посуду с антипригарным покрытием, заливаем водой, доводим до кипения на большом огне. После закипания ставим огонь на минимум, варим до готовности 15 минут.
2. Изюм моем, запариваем кипятком, оставляем на пару минут.
3. Густой мед разогреваем или разводим горячей водой до жидкой консистенции.
4. Растапливаем масло, смешиваем его с медом.
5. Ядра орехов измельчаем, подсушиваем.
6. Консервированные вишни откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь с ягод. Если используются замороженные или свежие вишни, их проваривают 10 минут в сахарном сиропе. Перед использованием остужают.
7. Отваренный рис промойте кипяченой водой. В подготовленную основу добавьте изюм, орехи, вишню, залейте медовым соусом, так же можно добавить мак или корицу. Все компоненты как следует вымешайте. Кутья подается в небольших пиалках.
Классическая пшеничная кутья
Такое блюдо чаще используют в качестве угощения на праздничный стол. Готовить его легко, справиться достойно с такой задачей под силу даже новичку кулинарии. Главное – правильно заварить крупу, и тогда получится нежная кутья. Классический рецепт рекомендуем записать или сохранить в закладках. Маленькая шпаргалка поможет не забыть детали.
Потребуется:
· 400 гр. пшеничной крупы для кутьи (цельной);
· 1,2 л. воды;
· 200 гр. изюма;
· 200 гр. очищенных ядер грецких орехов;
· мед по вкусу;
· 100 гр. мака.
Классическая пшеничная кутья: пошаговый рецепт
Приготовление:
1. Пшеницу высыпаем в емкость и промываем под теплой, проточной водой.
2. Крупу заливаем теплой кипяченой водой на ночь, чтобы зерна как следует набухли.
3. Для варки используем пропорцию 1 к 3, где 1 – пшеница, 3 – вода.
4. В кипящую воду засыпаем зерна и, после закипания, варим на маленьком огне до часа, оптимально – 40 минут. Вода должна выкипеть не вся.
5. В теплую крупу добавляем 2-5 ложек меда (по вкусу). Если мед густой, его предварительно растапливают на водяной бане или разбавляют теплой водой.
6. Орехи измельчаем.
7. Изюм запариваем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут.
8. Мак запариваем кипятком на 10 минут, затем воду сливаем, перетираем зерна на кофемолке или в ступке.
9. Сливаем воду с изюма, обсушиваем ягоды на бумажном полотенце.
10. Соединяем в миске все компоненты. По вкусу добавляем ложку сахара. Если блюдо получилось густым, разбавляем кипяченной водой.
В зависимости от предпочтений и кулинарных вкусов, кутью готовят с кашеобразной густой или жидкой консистенцией. Для достижения оптимальной густоты разбавляют кипяченой водой в нужном количестве. Приготовленную кутью оставляют на несколько минут, чтобы она настоялась и зерна впитали сладость.
Источник
Кутья на Рождество 2021 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях
У каждого человека Рождество ассоциируется с каким-либо блюдом. Например, кто-то сразу представляет запеченную утку, кто-то холодец. Но нельзя поспорить, что главным гостем праздничного стола считается кутья (сочиво). С неё должна начинаться и заканчиваться рождественская трапеза. Уже не говоря за подношение этого угощения близким. Поэтому приготовление сочива является обязательным условием.
Кутья – это варенная пшеница с добавлением мёда, орехов, мака и изюма. Однако сейчас список ингредиентов может меняться по желанию хозяйки. Так пшеницу заменяют рисом или булгуром, в качестве добавок выступают различные сухофрукты, шоколад. И в этом нет ничего плохого, ведь чем богаче и слаще будет блюдо, тем лучше пройдёт теперешний год.
Вообще каждый компонент кутьи омет свою символику. Зерновая культура символизирует воскресение, перерождение, мёд – сладкую жизнь, а мак, орехи, сухофрукты – достаток.
Чаще всего сочиво готовят на Сочельник (6 января), от чего блюдо и приобрело такое название. Но также принято делать его на Крещение или поминки. Единственное, в первом случае готовят «бедную» кутью, то есть блюдо состоит только из зерновой культуры и мёда.
Сегодня мы рассмотрим самые распространённые рецепты ритуального рождественского блюда. Но вначале затронем немного истории.
Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)
Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.
Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.
Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.
Ещё в ночь с 6 на 7 января молодые ходят колядовать. А девушки могут погадать на будущего возлюбленного.
Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт
Хоть традиционный рецепт кутьи подразумевает под собой вареную пшеницу, сейчас большей популярностью пользуется вариант с рисом. Потому как эта более привычная крупа, да и достать её не составит проблем.
Источник: https://youtu.be/2WS4S08Ma0o
Ингредиенты:
- Рис – 160 г
- Мак – 30 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Изюм – 100 г
- Мёд – 2 ст. л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
1. Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества.
Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась.
Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым.
Кстати, для кутьи подойдёт любой рис, даже пропаренный. В таком случае его даже не придётся промывать.
2. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко.
3. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки.
Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким.
4. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере.
Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело.
5. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд.
Перебивать семена мы будем при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость.
Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.
Количество мёда определяется Вашими вкусовыми предпочтениями.
6. Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.
Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.
Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.
При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.
Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.
Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы
Теперь рассмотрим рецепт сочива с пшеницей. Он не такой популярный, как вариант с рисом, однако считается традиционным. В старые времена именно таким способом готовилось ритуальное блюдо. Вкус получается просто изумительный. Каша сочная и рассыпчатая. Если Вы ещё не пробовали подобное, то настоятельно рекомендую.
Источник: https://youtu.be/oISd80soIac
Ингредиенты:
- Цельная пшеница – 200 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Изюм – 50 г
- Курага – 4-5 шт.
- Чернослив – 4-5 шт.
- Мак – 100 г
- Мёд – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Пшеницу хорошо промываем и заливаем холодной водой, примерно на 3 пальца. Ставим кастрюлю на плиту и варим крупу на огне меньше среднего 40-60 минут, до готовности. Только после закипания не забываем немного подсолить кашу.
Обращаю Ваше внимание, что по такой технологии варится шлифованная пшеница. Нешлифованное зерно предварительно замачивают на ночь и готовят больше 2-х часов. Поэтому обязательно обращайте внимание на этикетку.
Когда крупа сварится, оставляем её остывать на плите. Так она ещё больше разбухнет и станет мягкой.
2. Мак высыпаем в небольшой сотейник, заливаем кипятком и ставим на плиту. Его необходимо проварить 15-20 минут, чтобы он размяк.
3. Также сразу заливаем горячей водой изюм и остальные сухофрукты.
Использовать чернослив и курагу не обязательно, это дело вкуса. По желанию сухофрукты можно заменить цукатами или прочими лакомствами.
4. Через время чернослив и курагу обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики.
Грецкие орехи тоже рубим ножом на мелкие фрагменты. Если хотите, то заранее обжарьте их.
5. Пропаренный мак перекладываем в блендер и добавляем к нему 1 ст. л. мёда. Перебиваем эту смесь до появления молочка. То есть пока содержимое чаши не начнёт белеть.
Эти действия также можно сделать в ступке, при помощи пестика (макогона). Однако это довольно энергозатратное занятие.
В случае чего мёд отлично заменяется сахаром в таком же количестве.
6. К остывшей пшенице добавляем все подготовленные продукты, включая мёд, и перемешиваем. Только сладкий компонент желательно разбавить тёплой водой, дабы получилась более сочная каша.
Украсить готовое блюдо можно сухофруктами и орехами.
Как видите, всё готовится довольно просто. Единственное, наши предки ещё заливали кутью узваром. Но мы решили обойтись без него, потому как на его приготовление тоже нужно время. Да и не все любят компот из сухофруктов. В любом случае получается вкусно.
Кутья на Рождество из перловки в мультиварке
Перловка очень схожа с пшеницей, поэтому её также можно использовать в приготовлении кутьи. Однако варится она не так уж быстро, что заставляет хозяек стоять над кастрюлей час, а то и два. На такой случай предлагаю воспользоваться мультиваркой. Прибор сам доведёт кашу до готовности без всякого вмешательства.
Источник: https://youtu.be/K0ODfQERPsU
Ингредиенты:
- Перловка – 2 мультистакана
- Изюм – 50 г
- Мак – 2 ст. л.
- Грецкие орехи – 50 г
- Мёд – 2 ст. л.
- Вода – 6 мультистаканов
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Перед приготовлением перловку желательно замочить на ночь. Так она быстрее сварится.
1. Замоченную крупу высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой и присаливаем. Готовим её 1,5 часа на программе «Тушение» или «Гречка».
По истечению таймера оставьте кашу под закрытой крышкой на подогреве. Она дойдёт и станет ещё более мягкой.
Не замоченную перловку придётся готовить дольше, примерно 2-2,5 часа.
2. Ну а пока варится крупа, изюм и мак заливаем кипятком. Первому достаточно постоять 20-30 минут, а вот мак желательно оставить на час. Только через 30 мин надо будет поменять воду.
3. Грецкие орехи можно нарезать ножом, либо потолочь пестиком. Сильно мельчить не рекомендую, т. к. в кутье должны ощущаться кусочки продукта.
Вместо грецких орехов также можно использовать миндаль, фундук и т. д. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.
4. Замоченный мак мы будем перебивать блендером. Поэтому перекладываем его в чашу и пробиваем до появления молочка. Говоря простыми словами, масса должна начать белеть.
Эти действия можно сделать и вручную, при помощи ступки с пестиком. Просто понадобится немного больше времени и сил.
5. Ну вот все продукты подготовлены можно отправлять их к перловке. Дальше надо добавить мёд, но это в том случае, если Вы сразу будете употреблять кутью. Если же она готовится заблаговременно, то сладкий компонент необходимо вносить непосредственно перед подачей блюда.
Это обуславливается сроком хранения. Ведь в сладкой среде быстрее начинают работать кисломолочные бактерии.
Готовое сочиво ничем не отличается от традиционного рецепта. Оно такое же диетическое и вкусное. Основная особенность этого рецепта, что мы добавляли все компоненты в горячую кашу. Таким образом все ароматы сильнее раскрываются и проникают в кашу. Попробуйте!
Как приготовить кутью с маком – простой и вкусный рецепт
Мак считается неотъемлемым компонентом традиционной кутьи. Однако многие сейчас не добавляют его, потому что появились более современные рецепты. Я же настоятельно рекомендую не пренебрегать этим продуктом, ведь он придаёт блюду особенный аромат и вкус. А что самое главное, мак можно сочетать с абсолютно любой крупой.
Источник: https://youtu.be/m_-S1YEaMdU
Я покажу вариант с перловкой, но Вы также можете взять рис, пшеницу или булгур.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан
- Вода – 5 стаканов
- Грецкие орехи – 50 г
- Мак – 4 ст. л.
- Сушеная клюква – 50 г
- Изюм – 50 г
- Мёд – по вкусу
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Перловку хорошо промываем от крахмала под проточной водой и заливаем 2-мя стаканами воды. В таком виде оставляем крупу при комнатной температуре на час. За это время она разбухнет, из-за чего быстрее сварится.
2. Через час сливаем воду с перловки и пересыпаем её в кастрюлю. Заливаем крупу оставшимися 3-мя стаканами воды, ставим тару на средний огонь и доводим до кипения.
После закипания подсаливаем крупу, перемешиваем и варим под закрытой крышкой до готовности. В среднем это занимает 30-50 минут. При этом огонь лучше сделать потише, чтобы ничего не пригорело. Ведь в дальнейшем мы не будем перемешивать содержимое.
3. Мак пересыпаем в небольшую миску, заливаем кипятком, накрываем крышкой или тарелкой и укутываем в полотенце. Оставляем его на 30 минут запариваться.
4. Изюм и клюкву также заливаем кипятком и даём им постоять 20-30 минут. Дальше останется только слить с сухофруктов воду и промыть их.
Клюкву использовать необязательно. Можно в качестве добавок взять курагу, чернослив, цукаты или просто оставить один изюм.
5. Грецкие орехи необходимо предварительно посушить на сухой сковороде, а после немного почистить, чтобы в кутье не было шелухи. Далее мелко рубим ядра ножом.
С мака сливаем воду и перетираем его в ступке до побеления. По желанию это процедуру можно произвести в блендере.
6. Когда каша сварилась, сливаем с неё оставшуюся жидкость. Перекладываем перловку в общую тару и первым делом добавляем к ней мёд. Перемешиваем содержимое, пока сладкий компонент не растает.
Следом отправляем в миску все подготовленные продукты и перемешиваем.
Если же у Вас получилась не совсем сочная кутья, то добавьте к ней сливочное масло либо немного воды.
Такое простое сочетание даёт великолепный вкус. Всё в меру сладко. Но Вы можете регулировать сладость по своим предпочтениям. Также на будущее знайте, что вместо мёда подойдёт сахар.
Видео-рецепт рождественской кутьи с медом и маком
Ну а напоследок предлагаю Вам ознакомиться с рецептом классического сочива наглядно. Рецепт содержит в себе все необходимые продукты, которые символизируют праздник. В итоге получается очень полезная и вкусная кутья на Рождество.
Ну вот и подошла к концу моя праздничная статья. Как можно заметить каждый готовит сочиво по-своему, отталкиваясь от собственных предпочтений. И в этом не ничего плохого, ведь главное соблюсти традиции. Да и церковь не запрещает использовать для приготовления разные крупы и добавки. В древние времена вовсе люди готовили из того, что было. Поэтому попробуйте разнообразить кутью сухофруктами, мармеладом, шоколадом или цукатами.
Хотя вначале рекомендую попробовать всё же традиционный рецепт. Потому что он не менее вкусный.
Может показаться удивительным, но сочиво могли делать даже из гороха.
А на этой прекрасной ноте я прощаюсь с Вами. Желаю мира Вашему дому, благополучия, достатка и долгих лет жизни. Счастливого Рождества!
Источник