- Рецепты вкусных ватрушек с повидлом
- Рецепты приготовления
- Ватрушки с повидлом: классический рецепт
- Ингредиенты:
- Сделайте ватрушки с повидлом пошагово:
- Быстрый рецепт ватрушек с повидлом
- Ингредиенты:
- Приготовим ватрушки с повидлом по рецепту пошагово:
- Ватрушки с повидлом из теста на кефире
- Ингредиенты:
- Описание приготовления:
- Ватрушки с повидлом из теста на сметане
- Ингредиенты:
- Описание приготовления:
- Ватрушки с повидлом на кислом молоке
- Ингредиенты:
- Технологическая карта приготовления ватрушек с повидлом:
- Советы к рецептам
- Видео рецепты
- Ватрушки с повидлом – восхитительно просто! Лучшие рецепты ватрушек с повидлом из дрожжевого, слоенного, сметанного, песочного теста
- Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Ватрушки с повидлом на дрожжевом тесте
- Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста
- Рецепт 3: Ватрушка с повидлом в виде пирога
- Рецепт 4: Ватрушки с повидлом на сметане
- Рецепт 5: Ватрушки с повидлом и творогом
- Рецепт 6. Ватрушка с повидлом в мультиварке
- Рецепт 7. Датские ватрушки с повидлом
- Ватрушки с повидлом – маленькие секреты и хитрости
Рецепты вкусных ватрушек с повидлом
Ватрушки с повидлом представляют собой круглые лепешки с начинкой, которая не закрывается. В середину можно класть творог, повидло, джем, варенье и др. Тесто также может быть каким-угодно — дрожжевым безопарным или опарным, бездрожжевым, слоеным, на сметане, кефире, простокваше, молоке. Все продукты должны быть свежими. Готовьте по рецепту, не отклоняясь от положенных норм.
Современные девушки очень занятые, им нужно успеть сходить на работу, позаниматься домашними делами и приготовить что-то вкусненькое для своих домочадцев. Предложенные рецепты не займут много времени, а полученный результат понравится всем без исключения.
Если хотите получить пышные и вкусные ватрушки, целесообразно использовать дрожжевое тесто.
Для такого понадобится больше времени, если вы его будете делать самостоятельно. Нужно только 1-2 часа, чтобы оно подошло. Потом дело нескольких минут, ведь сформировать ваше произведение искусства совсем несложно. Используемое повидло должно быть густоватым, какое оно будет — абрикосовое, сливовое, яблочное или грушевое, не имеет значение. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепты приготовления
Ватрушки с повидлом: классический рецепт
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 500 г муки;
- 2-3 яйца;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 40-50 мл постного масла;
- половину ч.л. соли;
- полтора стакана повидла.
Сделайте ватрушки с повидлом пошагово:
- Налейте теплое молоко в емкость и в нем разведите дрожжи.
- Всыпьте сахар с солью, размешайте.
- Вбейте два яйца, взбейте.
- Просейте муку и положите ее в общую массу.
- Замесите тесто. Под конец влейте постное масло.
- Положите тесто подниматься. Не забудьте накрыть полотенцем. Для брожения понадобится около двух часов. За этот промежуток времени сделайте обминку.
- Потом тесто раскатайте в блин, из него сделайте шары. Каждый раскатайте и выложите масляный противень.
- Пусть тесто немного разойдется. Для этого не трогайте его минут десять.
- Потом при помощи стакана (обратной стороной), сделайте в каждом круге углубление.
- Каждую лепешку обработайте желтком. Это придаст выпечке румяности.
- В углубления выложите повидло.
- Сформированные ватрушки расположите в духовке на четверть часа. Температура должна быть около 190 градусов.
Быстрый рецепт ватрушек с повидлом
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто (готовое) — 500 г;
- 1-2 яйца;
- 300-400 г повидла;
- 100 г орехов.
Приготовим ватрушки с повидлом по рецепту пошагово:
- Разморозьте тесто. Для этого достаточно подержать его в помещении, где комнатная температура 20 минут. После вымесите его.
- Выкатайте маленькие шарики, раскатайте их в небольшие лепешки.
- В каждой сделайте углубления, в них будете выкладывать повидло.
- Грецкий орех очистите. Ядра обжарьте на медленном огне. После их измельчите.
- В центр лепешек кладите повидло и присыпайте сверху орешками.
- Оставьте ватрушки для расстойки на 10 минут.
- Духовку за это время прогрейте до 200 градусов. Пеките ватрушки четверть часа.
Можно сделать не только ватрушки, но и пирог из слоеного теста с повидлом.
Ватрушки с повидлом из теста на кефире
Ингредиенты:
- пакетик дрожжей;
- 120 мл воды;
- полкилограмма муки;
- яйцо;
- 200-250 мл кефира;
- 2 ст.л. сахара;
- 400-500 г повидла;
- 35-45 мл рафинированного масла;
- соль.
Описание приготовления:
- Сделайте опару. В теплой воде размешайте дрожжи и поставьте их в тепло. Дождитесь пенообразования.
- В подогретый кефир вбейте 1 яйцо, влейте растительное масло, всыпьте соль и взбейте.
- Через 15 минут добавьте опару, размешайте.
- Всыпьте муку (просеянную).
- Произведите замес мягкого теста.
- Положите его в миску, накройте сухим полотенцем, пусть подходит.
- Затем через полтора часа тесто обомните и оставьте на повторную процедуру.
- Из теста сделайте шарики. Из них маленькие лепешки. По центру делайте углубления.
- В каждое кладите немного повидла.
- После ватрушки переложите на смазанный маслом противень.
- Поставьте форму в духовой шкаф на 20 минут. Пеките при 190-градусной температуре.
Ватрушки с повидлом из теста на сметане
Ингредиенты:
- 200-250 мл сметаны;
- 3-4 яйца;
- 80 г сахара;
- пакет разрыхлителя;
- 50-60 г сливочного масла;
- 400-500 г муки;
- 300 г повидла.
Описание приготовления:
- Сливочное масло растопите на водяной бане.
- Соедините его со сметаной, размешайте.
- Яйца взбейте до пены вместе с сахаром.
- Смешайте сметанную смесь с яичной.
- После просейте муку и всыпьте ее в общую массу.
- Замесите тесто.
- Положите готовое тесто в холодильную камеру на полчаса.
- Потом достаньте и сделайте лепешки с углублениями.
- В каждое кладите по ложке повидла.
- На масляном противне лепешки поместите в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Ватрушки с повидлом на кислом молоке
Ингредиенты:
- молока — 250-300 мл;
- постного масла — 150 мл;
- яиц — 1-2 шт.;
- сахара — столовая ложка;
- сухих дрожжей — пачка;
- муки — 400 г
Технологическая карта приготовления ватрушек с повидлом:
- Кислое молоко слегка подогрейте.
- В нем растворите масло, всыпьте сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки. Все размешайте и оставьте на 10 минут.
- После вбейте яйца, посолите и просейте туда муку.
- Произведите замес. Вымешивайте до тех пор, пока тесто перестанет липнуть.
- Сформируйте шары, в центре ямки.
- В каждую кладите повидло.
- Противень обработайте маслом. Положите на расстоянии ватрушки.
- Духовку прогрейте до 200 градусов.
- Пеките изделия не менее 15-20 минут.
Советы к рецептам
Чтобы ватрушки получились удачными, прислушайтесь к следующим советам:
- При добавлении крахмала в повидло, вы можете быть уверенны в том. Что повидло не растечется.
- Чтобы дно стакана не прилипало к тесту. При формировании углубления, нужно просто смазать его маслом. Также целесообразно иногда опускать его в муку.
- Чтобы ватрушки были более мягкими, поставьте в духовку емкость с водой. Лучшее место — ее дно.
- Для красивого цвета выпечки, обмажьте ее яичным желтком. Его можно 1 к 1 разбавить водой.
- Повидло подбирайте густое. Если выберите жидкое, оно не только растечется, но и дрожжевое тесто не сможет хорошо подняться.
- Добавляя в дрожжевое тесто топленое сливочное масло, проследите, чтобы оно остыло. Горячее или теплое будет препятствовать поднятию.
- Поменяют вкус дополнительные ингредиенты начинки — орехи, какао, цукаты, мармелад.
- Если хотите приготовить ватрушки быстро, купите уже готовое тесто в магазине. Его нужно будет просто разморозить.
- Делая дрожжевое тесто самостоятельно, предварительно убедитесь в пригодности дрожжей. Важно, чтобы они были действующими. Подходить опара и тесто должны в тепле. Рекомендуемая температура в помещении — не ниже 25 градусов.
- Перед тем, как поставить противень в духовку, разогрейте ее. Не ставьте форму с выпечкой в холодный духовой шкаф.
- Ватрушки после их формирования и размещения на противне должны расстояться. Это позволит выпечке принять нужную форму и подняться. Тогда она будет воздушной и аппетитной.
Каждый рецепт ватрушек с повидлом уникален. Следуйте указанным шагам, и вы получите что-то новое и особенное.
Видео рецепты
Источник
Ватрушки с повидлом – восхитительно просто! Лучшие рецепты ватрушек с повидлом из дрожжевого, слоенного, сметанного, песочного теста
Ароматные ватрушки с повидлом – вкусная, сладкая выпечка, которая придется по душе и взрослым, и маленьким детям.
Примечательно, что ватрушки с повидлом можно готовить и в виде маленьких пирожков, и в виде большой ватрушки. Запекают изделия, как в духовке, так и в мультиварке.
Мы предлагаем вам на выбор много интересных рецептов ватрушек с повидлом из дрожжевого, сметанного, песочного и даже слоеного теста. Выбирайте тот, который вам больше нравится, и скорее приступайте к приготовлению.
Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления
Принято считать, что тесто для ватрушек готовят дрожжевое, но это не совсем так. Ватрушки с повидлом могут быть приготовлены из любого теста. Главное, чтобы мука была высшего сорта, да и другие продукты рекомендуют брать свежими, тогда тесто выйдет на славу и, соответственно, ватрушки с повидлом получатся необыкновенно вкусными и красивыми.
Обычно для приготовления ватрушек берут яблочное повидло – оно вкусное, не дорогое и имеет нужную для приготовления выпечки густоту. Но также можно использовать и повидла из груш, ягод, абрикосов, слив или ассорти.
Классический ватрушки с повидлом имеют круглую форму, но благодаря тому, что кухня – это, то место, где можно смело экспериментировать, добавляя не только новые ингредиенты, но и придавая изделиям необычный вид. Поэтому ватрушки могут быть квадратными, прямоугольными, маленькими и большими, с одной начинкой, с двумя, покрытые или нет глазурью, пудрой и прочими на усмотрение кондитера.
Рецепт 1: Ватрушки с повидлом на дрожжевом тесте
Ингредиенты:
• 10 грамм сухих дрожжей;
• 400-450 грамм муки;
• 50 грамм масла (сливочного);
Способ приготовления:
1. Смешиваем дрожжи с одной ложкой сахарного песка и теплым, но не кипяченым молоком. Убираем смесь на 10-15 минут в сторонку, пока она не запенится.
2. В большом тазу для замеса теста смешиваем с одним яйцом и еще одну ложку сахара и небольшое количество соли.
3. Добавляем растопленное масло, всыпаем просеянную муку.
4. Вливаем дрожжи, замешиваем тесто до тех пор, пока она не будет с легкостью отставать от рук.
5. Закрываем таз полотенчиком, оставляем дрожжевое тесто в покое, дав ему подняться.
6. Примерно через полтора часа обминаем поднявшую массу и снова убираем на прежнее место до второго поднятия.
7. Готовое тесто еще разок обминаем и приступаем к разделке.
8. Раскатываем из теста небольшие, с куриное яйцо, шарики.
9. Как только шарики слегка поднимутся, перекладываем их на смазанный маслом противень.
10. Делаем в каждом изделие дном граненого стакана выемку, смазываем лепешки смесью желтка и воды.
11. Выкладываем в каждую выемку яблочное повидло.
12. Выпекаем 20-25 минут в предварительно прогретой до 200 градусов духовке.
Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста
Ингредиенты:
• полкило слоенного дрожжевого теста;
• горсть очищенных грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Если тесто покупное – даем ему разморозиться, вынув из упаковки и выложив на столешницу.
2. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде в течение буквально одной-двух минут, после остужаем и измельчаем кусочками.
3. Нарезаем размороженное слоеное тесто квадратами сторонами около 10 см.
4. Выкладываем в центр каждого не раскатанного квадратика ложку повидла, насыпаем немного орешков.
5. Собираем концы квадрата наверху и тщательно защипываем края, чтобы не осталось ни единой щелочки.
6. Даем изделиям 10 минут полежать, после смазываем каждую ватрушку яичным желтком.
7. Прогреваем духовку до 220 градусов.
8. Выкладываем ватрушки с повидлом на смазанный противень, отправляем в духовку.
9. Через 5 минут уменьшаем температурный режим до 180 градусов, выпекаем еще 15 минут.
Рецепт 3: Ватрушка с повидлом в виде пирога
Ингредиенты:
• 0,5 стакана сахара;
• 2 ст. л. сладко-сливочного масла;
Способ приготовления:
1. Для теста взбиваем венчиком яйца, всыпая в процессе взбивания сахарный песок.
2. Добавляем остуженное растопленное масло, сметану, соду. Перемешиваем.
3. Всыпаем муку, хорошенько размешиваем, пока не исчезнут все комки, и масса не станет однородной.
4. Смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто.
5. Выкладываем сверху не жидкое повидло, равномерно распределяем повидло по всех поверхности, но не доходим до краев примерно 2 см, чтобы начинка не с краю не вытекла.
6. Помещаем форму в духовку, выпекаем при 180 градусов около 40 минут.
7. Извлекаем готовую большую ватрушку только после того, как выпечка немного остынет прямо в формочке, чтобы не переломать изделий.
Рецепт 4: Ватрушки с повидлом на сметане
Ингредиенты:
• 220 грамм сметаны;
• 100 грамм сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 70 грамм масла сливочного;
Способ приготовления:
1. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем, смешиваем со сметаной.
2. Четыре яйца взбиваем, добавив сахарный песок.
3. Соединяем сметанную массу с яичной смесью, всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем эластичное тесто.
4. Даем тесту немного полежать в холодильнике, 40-60 минут будет достаточно.
5. Формируем из теста лепешки, делаем углубления, выкладываем в центр каждой ватрушки повидло.
6. Запекаем изделия, выставив их на смазанный маслом противень, в течение получаса до зарумянивания.
Рецепт 5: Ватрушки с повидлом и творогом
Ингредиенты:
• килограмм дрожжевого теста (можно приготовить по первому рецепту);
• 450 грамм творога;
• 150 грамм повидла;
• 100 грамм сахара;
Способ приготовления:
1. Формируем из дрожжевого теста для приготовления ватрушек шарики, оставляем подняться на 15 минут.
2. Смешиваем сахар с яйцом и ванилином, добавляем творог, растираем вилкой, пока консистенция начинки не станет однородной.
3. Руками придаем шарикам вид лепешки с выемкой, выкладываем в каждую выемку творог.
4. Делаем в твороге по центру небольшое углубления, кладем ложкой повидло.
5. Запекаем при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания. Если хочется, чтобы ватрушки имели красивый золотистый цвет, перед выпеканием смазываем тесто смесью яичного желтка и воды.
Рецепт 6. Ватрушка с повидлом в мультиварке
Ингредиенты:
• 120 грамм масла сливочного;
• 70 грамм сахара;
• 1,5 ч. л. разрыхлителя;
Способ приготовления:
1. Размягченное сливочное масло кладем в большую миску, добавляем сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
2. Всыпаем муку, растираем все ингредиенты руками в крошку.
3. Насыпаем в мультиварочную чашу половину теста, разравниваем руками.
4. Ложкой распределяем по поверхности крошки повидло желаемой толщины, обычно достаточно примерно 7-8 мм.
5. Посыпаем повидло оставшейся крошкой.
6. Готовим ватрушку на режиме «Выпечка» 60 минут.
7. После звукового сигнала не спешим вынимать изделия, дав ватрушке немного постоять и окрепнуть, после аккуратно переворачиваем на большое плоское блюдо.
Рецепт 7. Датские ватрушки с повидлом
Ингредиенты:
• треть стакана сахара;
• четыре стакана муки;
• 2 пакетика сухих дрожжей;
• полстакана жирных сливок;
• стакан абрикосового повидла;
• полстакана пудры сахарной.
Способ приготовления:
1. Смешиваем в миске 1 ч. л. сахара с дрожжами и половиной стакана теплой воды. Убираем на 5-10 минут в теплое место.
2. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, оставшийся сахар.
3. Кладем в муку рубленное сливочное масло.
4. В дрожжевую массу вбиваем три яйца и сливки.
5. Смешиваем дрожжи с мучной массой. Вымешиваем тесто.
6. Убираем тесто на 2-3 часа в холодильник.
7. Спустя отведенное время вынимаем тесто из холода, разделяем на две части, раскатываем квадратные пласты.
8. Нарезаем каждый пласт на 9 одинаковых по размеру квадратов.
9. Выкладываем в центр каждого квадратика ложку повидла.
10. Разрезаем каждый угол квадрата на две части, не доходя до повидла.
11. Поднимаем каждый второй уголок к центру изделия.
12. Смазываем каждую ватрушку смесью столовой ложки воды и яичного желтка.
13. Выпекаем 30 минут в прогретой до 170 градусов духовке.
14. Готовые ватрушки с повидлом перекладываем на плоское блюдо.
15. Покрываем изделия взбитой с двумя столовыми ложками сливок сахарной пудрой.
Ватрушки с повидлом – маленькие секреты и хитрости
• Если добавить в повидло немного крахмала, то начинка при запекании точно не вытечет.
• Часто при формировании выемки с помощью стакана дно прилипает к тесту. Проблема легко решаема: нужно лишь смазать донышко растительным маслом или периодически обмакивать дно в муке.
• Ватрушки с повидлом получатся мягкими, если при запекании ставить на дно духовки чан с водой.
• Для того чтобы ватрушки получились красивыми и аппетитными, не забывайте смазывать тесто желтком.
• Не используйте слишком жидкое повидло, из-за этого дрожжевое тесто может не подняться.
• Если по рецепту в дрожжевое тесто нужно добавить растопленное масло, обязательно смотрите, чтобы оно было остуженным, иначе тесто не поднимется.
• Можно сделать ватрушки с повидлом интереснее, если добавить в тесто, к примеру, какао, а в начинку – орехи, кусочки цукатов или мармелада, готовое же изделие можно посыпать сахарной пудрой.
• Кроме того, беря за основу выпечки любое вышеперечисленное тесто, вы можете приготовить ватрушки с творогом, джемом, медом, сахарным сиропом и другие.
Источник