- Торт «Медовый пух», или «Медовик»
- Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
- Американский вишневый пирог
- Чизкейк с черешней (без выпечки)
- Торт «Фрезье» с кремом муслин и медовым марципаном
- Кекс «Столичный» с изюмом
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Самый простой медовик
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Самый простой медовик»
- Оценить рецепт Самый простой медовик:
- Лучшие рецепты торта Медовик — классические медовые коржи, пропитанные нежным кремом
- Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
- Продукты для торта диаметром до 24 см:
- Тесто (получится 8 коржей
- d=20 см + остатки на крошку):
- Для заварного крема:
- Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:
- Простой медовый торт Рыжик со сгущенкой и сливочным маслом – готовим пошагово, с фото
- Ингредиенты:
- На коржи:
- На масляно-сгущеночный крем:
- Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Нежный торт Медовик со сметанным кремом – домашняя кондитерская классика из СССР
- Состав:
- Тесто:
- Поэтапный рецепт с фото:
- Вариант приготовления домашнего торта Медовик с вареной сгущенкой (без яиц)
- Продукты на 6-8 порций:
- Как будем печь:
- Как легко испечь классические медовые коржи для Медовика на сковороде?
- Для приготовления торта на 10 порций нужно взять:
- Описание этапов приготовления:
- Ленивый Медовик без раскатывания коржей – быстро и просто, идеально для начинающих
- Требуемые продукты:
- Для коржей:
- Для крема потребуется:
- Подробный рецепт с фото шагами:
- Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане
- Для медово-шоколадных коржей будет нужно:
- Для заварного сметанно-молочного крема:
- Алгоритм приготовления:
- Бисквитный (наливной) медовый торт – готовьте любимый Медовик без раскатки теста
- На тесто будет нужно (форма диаметром 20 см):
- На крем потребуется:
- Для сиропа:
- Способ приготовления по этапам:
- Очень вкусный торт Медовик с кусочками чернослива и грецких орехов – самый ароматный
- Потребуются следующие ингредиенты:
- Описание приготовления:
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Торт «Фрезье» с кремом муслин и медовым марципаном
Кекс «Столичный» с изюмом
Самый вкусный и любимый торт «Медовый пух» или «Медовик»! Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом, — незабываемый вкус детства! Медовый торт получается о-очень вкусным, нежным, воздушным и пушистым!
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, — масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5 минуты.
Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой — оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Обрезки не выбрасываем — они понадобятся для посыпки боков и верха торта.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=SyJ3cGnI7bQ
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Самый простой медовик
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Медовик любят все: и взрослые, и дети. Но готовить их любят не все 🙂 Поэтому предлагаю рецепт, как приготовить самый простой медовик со сметанным кремом. Нежный, сочный, всеми любимый торт.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана
- Сахар — 1 Стакан
- Яйца — 2 Штуки
- Мед — 2 Ст. ложки
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Сода — 2 Чайных ложки (без горки)
- Сметана — 500 Миллилитров
- Сахар — 1 Стакан
Количество порций: 5-7
Как приготовить «Самый простой медовик»
Оценить рецепт Самый простой медовик:
Видео рецепт «Самый простой медовик»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Торт получился отличным. Делала на свой др сразу четыре. порции. Единственное крем делала сметана, сливки и сахар ( 300, 200 и 100). Спасибо за рецепт
Отличный рецепт, пекла на день рождения, ушёл мгновенно! Сегодня решила второй раз испечь, а сметана нежирная оказалась и, действительно, не взбить. Пришлось исправлять, добавив остатки маскарпоне и мягкий творог. Ещё вкуснее
Тоже получилось с первого раза, отличный рецепт, спасибо большое.
Спасибо! Получилось с первого раза
Спасибо за рецепт, получилось с первого раза
А тесто нужно доводить на водяной бане до кипения или же воду в самой бане?
на водяной бане готовится только яичная смесь 🙂
Только крем я делала из деревенской сметаны и сгущенки 1:1. Очень нежный крем и хорошо взбивается
Большое спасибо за рецепт! Торт получился ооооочень вкусный
Спасибо! Очень красивый тортик у вас)
Вот какой получился!
Спасибо за отзыв и фото )))
Вчера приготовила тортик медовый по вашему рецепту, получился вкусный, нежный, всем домашним понравился. Спасибо за рецепт
Источник
Лучшие рецепты торта Медовик — классические медовые коржи, пропитанные нежным кремом
Спорить о том, каким должен быть настоящий торт Медовик, — бессмысленно. У каждого свое представление о классическом рецепте этого знаменитого десерта. Для некоторых идеальный медовый торт – это не менее десятка тонких карамельных коржей, щедро пропитанных кисло-сладким кремом из сметаны. Или вам больше нравится молочный — заварной? Даже в этом сложно достичь единого знаменателя — что тогда уж говорить о виде коржей. Например, многие предпочитают готовить в домашних условиях Медовик из жидкого теста. Оно не требует раскатки, а просто размазывается по коврику для выпечки. Очень удобно, согласитесь.
А вы пробовали когда-нибудь особенный – шоколадный Медовик? Это просто шедевр! Какао совсем не лишнее, оно отлично сочетается с медом по вкусу. Только представьте, нежнейшие шоколадно-медовые коржи, обильно промазанные любимым кремом! Торт так и тает во рту, его хочется съесть весь, до последнего кусочка, и подчистить с тарелки крошки.
Бывает, что нужно испечь торт на скорую руку. Классика в этом случае не подходит. Но вас выручит «ленивый» способ приготовления – из медового бисквита с любимым кремом. А если нет духовки, доставайте сковороду! Да-да, даже на сковородке можно приготовить очень вкусное угощение к чаю.
Содержание:
Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
Продукты для торта диаметром до 24 см:
Тесто (получится 8 коржей
d=20 см + остатки на крошку):
- пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
- сахарный песок – 150 г;
- отборные куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
- мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).
Для заварного крема:
- молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
- яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
- сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).
Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:
- Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.
- Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.
- Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.
- Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.
- Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.
- А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.
- При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.
- Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.
- Обрезки с коржей измельчить в крошку.
- Собрать торт, промазывая коржи кремом.
- Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.
Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.
Простой медовый торт Рыжик со сгущенкой и сливочным маслом – готовим пошагово, с фото
Ингредиенты:
На коржи:
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- соль поваренная – щепотка;
- сахар-песок – 220 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мед натуральный – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 400 г.
На масляно-сгущеночный крем:
- сливочное масло – 300 г;
- сгущенное молоко (густое) – 300 г;
- ванилин (ванильный сахар) – по вкусу;
- коньяк или бренди (по желанию) – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Яйца извлечь из скорлупы, поместить в глубокую чашу. Добавить соль и сахар. Взбить до пышной пены. Затем добавить масло и мед. Поставить смесь на малый огонь, прогреть, помешивая. Масса должна стать однородной. Кипятить ее НЕЛЬЗЯ.
- После этого высыпать соду и интенсивно размешать Она вступит в реакцию с медом – образуется пышная пена. Через пару минут шипение утихнет – самое время ввести муку. Ее следует добавлять частями, предварительно просеяв.
- Когда размешивать лопаткой станет сложно, выложить тесто на стол и начать месить его руками. Теплое тесто будет немного липнуть, но после охлаждения оно станет более комфортным для работы. Добавив всю муку, скатать из теста колбаску и разделить ее на 10 примерно равных частей. Из каждого кусочка сформировать колобок. Выложить шарики на блюдо, присыпанное мукой. Затянуть пленкой, поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Охлажденное тесто раскатать почти до прозрачности (1-2 мм), вырезать круглый корж. Наколоть заготовку вилкой, чтобы она не вздувалась при выпекании.
- Печь в разогретой до 180 градусов духовке. Тонкие медовые коржи пекутся быстро – не более 5 минут. Как только тесто станет золотистым, вынимайте его из духовки. Сначала оно будет мягким, а после остывания станет тверже.
- Выпечь все 10 коржей, дать им остыть. А пока можно приготовить крем. Для этого взбить размягченное масло. Когда масса станет белой и пышной, начать добавлять маленькими порциями (по 1-2 ст. л.) сгущенное молоко. Если нравится карамельный вкус, можно использовать вареную сгущенку. Также можно добавить ваниль и бренди или качественный коньяк для аромата. Взбивать до однородной консистенции.
- По остывшим коржам распределить крем, размазать его равномерным слоем и сложить торт. Внешнюю часть Медовика также промазать кремом. Из обрезков сделать крошку (не мелкую, но и не слишком крупную), обильно обсыпать поверхность торта.
Медовик получается довольно большой – хватит на компанию из 10-12 человек.
Нежный торт Медовик со сметанным кремом – домашняя кондитерская классика из СССР
Состав:
Тесто:
- яйца (кат. СО) – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- мед (гречишный, разнотравье, липовый, каштановый) – 3 ст. л.;
- масло (можно заменить маргарином) – 100 г;
- сода – 2 ч. л. (без горки);
- мука – 400-450 г (регулируйте по консистенции).
- сметана – 500 г (жирная, качественная);
- мелкий сахар или пудра – 160 г (по вкусу).
Поэтапный рецепт с фото:
- Яйца взбить с 100 г сахара в пышную пену.
- Масло порезать на кусочки, смешать с оставшимся сахаром, поставить на водяную баню. Растопить, помешивая. Добавить мед, размешать.
- Затем высыпать соду, хорошо перемешать. Смесь начнет пениться.
- Когда реакция завершится, добавить взбитые яйца и вернуть медовую массу на баню.
- Ввести треть муки, тщательно вымесить.
- Затем ввести еще треть и точно так же размешать. После этого снять тесто с бани, высыпать остаток муки. Замесить мягкое, гладкое тесто. Оно не должно получиться крутым. Разделить его на 10-12 частей.
- Каждый кусочек необходимо тонко раскатать, вырезать круглую заготовку желаемого диаметра и выпечь в горячей духовке. Температура выпекания – 180-190 градусов, продолжительность – примерно 3-4 минуты. Тесто, оставшееся после вырезания коржей, тоже выпечь, отложить в сторону.
- Сметану для крема необходимо отвесить, чтобы стекла сыворотка. Лучше всего использовать жирную сметану, с содержанием жира не менее 20% — тогда крем получится пышным и стабильным, не будет растекаться. Взбить сметану с сахарным песком или пудрой. Сначала крем станет жидким, но потом постепенно начнет густеть.
- Сформировать торт, промазывая каждый корж кремом.
- Украшение – простое. Нужно просто засыпать Медовик крошкой, сделанной из обрезков.
Перед подачей дать торту пропитаться. Пусть он постоит пару часов при комнатной температуре, а потом столько же – в холодильнике. Для ускорения пропитки можно обмотать его пищевой пленкой.
Вариант приготовления домашнего торта Медовик с вареной сгущенкой (без яиц)
Продукты на 6-8 порций:
- высокосортная пшеничная мука – 450 г;
- сметана (от 20% и выше) – 100 г;
- сода – 2 ч. л. с очень маленькой горкой;
- сахар-песок – 130 г;
- несоленое сливочное масло – 350 г;
- вареная сгущенка – 1 банка (380 г).
Как будем печь:
- Сметану, 150 г мягкого масла, сахар и мед тщательно перемешать при помощи миксера.
- Муку смешать с содой, просеять и высыпать к масляно-медовой массе.
- Замесить мягкое тесто и убрать его в холодильник на полчаса, прикрыв пленкой.
- Тем временем взбить оставшееся масло (оно тоже должно быть размягченным) миксером, по ложке добавляя вареное сгущенное молоко. Получившийся крем можно тоже охладить, чтобы придать ему устойчивую консистенцию.
- Тесто порезать на 8-10 частей, поочередно раскатать, вырезать коржи желаемого размера, выпечь. Температура в духовке должна быть около 180 градусов, время приготовления 1 партии теста – до 8 минут.
- Когда коржи остынут, смазать их кремом, сложить друг на друга. Остатки выпеченного теста измельчить блендером или мясорубкой. Обмазать торт сверху, посыпать медовой крошкой.
Готовый Медовик убрать в холод на 3-4 часа, а лучше – на целую ночь, для пропитки.
Как легко испечь классические медовые коржи для Медовика на сковороде?
Для приготовления торта на 10 порций нужно взять:
- сливочное масло – 100 г;
- мед – 60 г;
- сахар – 150+100 г;
- яйца (категория С-1) – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л.+600 г;
- мука – 400 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар – 10 г.
Описание этапов приготовления:
- Масло нарезать небольшими кубиками, высыпать в жароупорную емкость с высокими бортиками. Добавить сахар и мед. Поставить на водяную баню. Размешивая смесь лопаткой, прогреть ее, не доводя до кипения. Сахарные крупинки должны разойтись по жидкости.
- Добавить соду и сразу же размешать ее венчиком. Пусть масса немного постоит, чтобы реакция соды и меда утихла.
- После этого ввести яйца по одному.
- Дальше – очередь сметаны. Размешать все до однородности.
- Потом ввести просеянную муку, вымешать лопаткой. Получится мягкое тесто. Затянуть миску пленкой и отправить ее охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.
- Жирную сметану смешать с сахаром (ванильным и обычным). Аккуратно размешивать венчиком, пока сахарный песок не растворится. Охладить крем, чтобы он стал более густым.
- Охлажденное тесто разделить на 6-8 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Один кусочек раскатать, остальные пока убрать обратно в холод. Обрезать корж по диаметру сковороды.
- Разогреть сковородку и выложить корж печься. Готовить на минимальном огне, пока низ не подрумянится. Затем перевернуть и продолжить выпекать еще пару минут. Готовые коржи складывать стопочкой, перед формированием торта дать им остыть.
- Обрезки подрумянить на сковороде, остудить и измельчить в крошку среднего размера.
- Промазать коржи сметанным кремом и собрать торт. Боковушки и верхнюю часть также обмазать, обсыпать хрустящей крошкой.
Вот так вкусно и просто можно приготовить медовый торт без использования духовки.
Ленивый Медовик без раскатывания коржей – быстро и просто, идеально для начинающих
Требуемые продукты:
Для коржей:
- мед (любой, какой нравится) – 80 г;
- сода – 1 ч. л. (ровно до краев, без горки);
- сахарный песок, сливочное масло – по 100 г;
- яйца куриные, крупные – 3 шт.;
- соль мелкая – 0,25 ч. л.;
- мука высшего сорта – 180-200 г.
Для крема потребуется:
- сметана – 400 г (20-процентной жирности);
- сахарная пудра – 1-2 ст. л. (по вкусу).
Подробный рецепт с фото шагами:
- Мед поместить в сотейник (кастрюлю), нагреть на малом огне до жидкого состояния. Добавить соду. Постоянно помешивая, подержать медово-содовую смесь на плите еще 2-3 минуты. Она станет интенсивно-карамельного цвета.
- Положить масло, размешать до однородности.
- Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли в пышную светлую пену.
- Когда медово-масляная смесь остынет, перелить ее к яйцам. Просеять муку, небольшими порциями ввести в жидкие ингредиенты.
- Получится однородное жидкое тесто приятного карамельно-коричневого цвета. Распределить его тонким слоем по двум противням, подстелив силиконовые коврики или хорошую бумагу для выпекания. Выпечь в разогретой до 160 градусов духовке в течение 6-8 минут. Готовые коржи будут легко отделяться от противней.
- Положить коржи друг на друга, срезать неровные края (они будут использоваться для украшения), разрезать на 2-4 части. Соответственно, всего получится 4-8 одинаковых коржей, из которых будет состоять торт.
- К сметане добавить сахарную пудру и аккуратно перемешать лопаткой (взбивать не нужно!).
- Промазать коржи кремом и сложить их «башенкой». Поверхность торта также покрыть сметанной массой, засыпать крошкой из обрезков.
Ленивый Медовик почти готов, осталось только выждать пару часов, пока он пропитается.
Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане
Для медово-шоколадных коржей будет нужно:
- отборные яйца – 3 шт.;
- соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
- сахар – 250 г;
- мед – 3 ст. л.;
- какао-порошок (лучше алкализованный) – 60 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сода пищевая – 1,5 ч. л.;
- мука – около 350 г.
Для заварного сметанно-молочного крема:
- молоко – 300 мл;
- сметана (15-20%) – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кукурузный (можно заменить картофельным) крахмал – 40 г;
- сахарный песок – 230-250 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сливки для взбивания (жирные) – 250 г.
Алгоритм приготовления:
- Начнем с теста. Вбить в кастрюлю (ковш) 3 яйца, добавить соль и сахар. Растереть до однородной консистенции. Положить мед, высыпать какао. Перемешать.
- Добавить нарезанное на небольшие кусочки масло. Поставить смесь на конфорку. При минимальном нагреве, помешивая венчиком, довести массу до закипания, но не кипятить. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
- Всыпать соду, быстро перемешать, дождаться, пока пройдет реакция.
- В немного остывшую шоколадно-медовую смесь ввести муку. Добавлять лучше порциями, чтобы не переборщить.
- Готовое тесто вымесить руками. Оно должно получиться мягким, не тугим. Разделить его на 6-8 кусочков, которые накрыть пленкой и спрятать в холодильник на 1-3 часа для охлаждения.
- А пока заняться кремом. Яйцо смешать с сахаром и крахмалом, добавить пару ложек холодного молока (из общего количества), а остальное – перелить в кастрюлю и поставить на плиту подогреваться. Размешать яйцо с сухими ингредиентами до однородности.
- Вылить тонкой струйкой горячее молоко, одновременно размешивая все венчиком. Положить сметану, перемешать. Поставить заварную основу крема на слабый огонь. Непрерывно помешивая, заварить массу до густоты. Затем добавить масло, перемешать и охладить крем.
- Раскатать кусочки теста до толщины 1,5-2 мм, вырезать круги желаемого диаметра (20-24 см), наколоть вилкой. Выпечь в духовке на режиме «Верх-низ» без конвекции при 180 градусах в течение 6-8 минут. Остудить.
- Взбить сливки и смешать их с заварной частью крема. Получившуюся массу распределить по всем коржам, оставив немного для смазывания верха. Собрать торт. Верх украсить кремом и посыпать какао.
Дать торту пропитаться.
Бисквитный (наливной) медовый торт – готовьте любимый Медовик без раскатки теста
На тесто будет нужно (форма диаметром 20 см):
- яйца отборной категории – 3 шт.;
- сахар, мед – по 100 г;
- мука – 150 г;
- сода – 1 ч. л.
На крем потребуется:
- вареная сгущенка – 300 г;
- жирные сливки – 300 г.
Для сиропа:
Способ приготовления по этапам:
- Яйца с сахаром взбить на высокой скорости миксером до образования устойчивой пышной пены.
- Мед смешать с содой и нагреть, помешивая, на малом огне. Постепенно масса начнет темнеть и через 2-3 минуты приобретет коричневый оттенок. Значит, пора снимать ее с огня.
- Добавляя по чайной ложке и сразу размешивая, ввести горячий мед в яичную массу.
- За несколько подходов просеять в тесто муку. Добавленную порцию вмешивать аккуратно, поднимая массу лопаткой (спатулой) снизу вверх, как при приготовлении бисквита.
- Выпекать в духовке при температуре 160 градусов около 40 минут. На готовность проверить зубочисткой. Также можно печь Медовик и в мультиварке. Готовый бисквит остудить, разрезать на 3 коржа.
- Приготовить сироп, растворив мед в теплой воде, остудить.
- Охлажденные сливки взбить со сгущенкой.
- Каждый корж пропитать сиропом, смазать маслом. Собрать торт, обязательной пропитки он не требует.
Очень вкусный торт Медовик с кусочками чернослива и грецких орехов – самый ароматный
Потребуются следующие ингредиенты:
- чернослив без косточки – 200 г;
- ядра грецкого ореха – 1 стак.;
- куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
- мука пшеничная – 400 г;
- мед натуральный – 3 ст. л.;
- сахар – 300 г;
- сода – 1 ч. л.
- сметана (лучше брать пожирнее) – 0,5 кг;
- сливки для взбивания (33%) – 150 г.
Описание приготовления:
- Взбить яйца, постепенно подсыпая 200 г сахара. В получившуюся пенную массу вылить мед и взбить все вместе на высокой скорости (в течение примерно 1-2 минут).
- Муку смешать с содой, просеять. Перемешивая яично-медовую смесь на самой низкой скорости миксера, понемногу ввести сухие ингредиенты. Получившееся тесто выпечь в духовке, используя разъемную форму. Температура приготовления – 160 градусов, продолжительность – 40-50 минут (проверка – сухая зубочистка).
- А пока запарить в кипятке и промыть чернослив, нарезать кусочками среднего размера. Ядра орехов подсушить на сковороде, порубить.
- Оставшийся сахар смешать со сметаной, взбить. Добавить холодные сливки и взбить. Крем заметно станет гуще.
- Готовый корж разрезать на 4 части. Каждую смазать кремом, посыпать орехами, кусочками чернослива. Сформировать торт. Верх украсить по своему усмотрению.
Оставить Медовик для пропитки в холодильнике минимум на 2 часа.
Источник