- Лагман из курицы – нетрадиционно, но так же вкусно
- Польза и вред блюда
- Время приготовления и подготовка продуктов
- Как приготовить лагман с курицей?
- Варианты приготовления
- Куриный лагман с картошкой
- Лагман из куриной грудки
- Лагман из курицы с домашней лапшой
- Лагман из курицы с редькой
- Лагман из курицы в мультиварке
- Полезные советы
- Готовим дома потрясающий куриный лагман
- С курицей и картошкой
- С куриным фаршем
- С грибами
- С куриной грудкой
- С овощами
- Со свежими помидорами
- С баклажанами
- С сельдереем
- С соевым соусом
- С сельдереем
- В мультиварке
- С редькой
- Заключение
Лагман из курицы – нетрадиционно, но так же вкусно
Точное происхождение блюда отследить нельзя. Известно только, что появилось оно в странах Азии, откуда и распространилось по всему миру.
Лагман принадлежит одновременно к первым и вторым блюдам. Это густой суп с добавлением различных видов мяса, лапши и овощей. Традиционно его готовят с говядиной или бараниной, но не менее распространён и вариант с курицей.
Польза и вред блюда
Блюдо богато ценными микроэлементами и витаминами благодаря овощам и диетическому куриному мясу. Но это зависит от качества и свежести ингредиентов, а также от правильности приготовления. Поскольку в блюдо входит лапша, его нельзя назвать низкокалорийным.
Частое употребление лагмана может привести к увеличению массы тела. Жарка мяса тоже не прибавляет блюду пользы. Поэтому данный продукт не следует употреблять слишком часто. А при его приготовлении нельзя увлекаться специями. Большое их содержание непривычно для европейца и может быть вредно для ЖКТ.
Время приготовления и подготовка продуктов
Лагман не считается простым в выполнении блюдом. Чтобы этот суп получился вкусным и полезным, необходимо знание определенных тонкостей. На приготовление куриного блюда потребуется около часа.
Поскольку польза блюда зависит от качества входящих в него ингредиентов, необходимо обратить на это особое внимание. Очень важно выбрать свежее мясо.
Желательно приобрести охлажденную курицу с хорошими сроками годности в проверенной торговой сети. Овощи, которые планируется включить в суп, могут быть свежими или замороженными. Важно, чтобы они не были вялыми или гнилыми. Поврежденные их части следует удалить.
Также нужно выбрать качественные специи. Лапшу для лагмана лучше приготовить самостоятельно, используя муку высшего сорта. Но можно воспользоваться магазинными макаронными изделиями высшего сорта.
Приготовление лапши. Видео:
Как приготовить лагман с курицей?
Для блюда понадобятся такие продукты:
- морковка – 2;
- соль;
- куриная грудка – 1;
- картошка – 3;
- лук – 70 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- лапша – 200 г;
- кетчуп – 100 г;
- вода – 900 г;
- зелень;
- перец черный молотый.
Перечисленных компонентов достаточно для приготовления 3-4 порций.
Пошаговый рецепт лагмана с курицей на фото:
- Мясо курицы режут на средние кубики.
- Очищают и нарезают подготовленный лук.
- Готовить следует в кастрюле с толстым дном. В неё наливают подсолнечное масло, и после его разогрева выкладывают туда курицу. Ее нужно немного обжарить. К мясу присоединяют порубленный лук и продолжают обжарку.
- В это время нарезают морковь.
- Ее помещают кастрюлю и обжаривают с остальными ингредиентами в течение пары минут.
- Очищенный картофель режут кубиками.
- К смеси в кастрюле добавляют томатный соус и выкладывают туда картошку. Посыпают массу перцем и солью. Всё это заливают водой. Перемешав ингредиенты, варят состав, пока не будет готова картошка. На это уходит около 20 минут. Периодически блюдо нужно помешивать.
- Мелко нарезают зелень.
- В отдельной посуде варят лапшу. Длительность варки можно выяснить, изучив упаковку.
- В суп насыпают зелень и всё размешивают.
Подавая блюдо, сначала выкладывают на тарелку лапшу, потом добавляют к ней готовый лагман.
В 100 г продукта содержатся 128 ккалорий. Белков – 7 г, жиров – 6,8 г, углеводов – 10 г.
Варианты приготовления
Куриный лагман с картошкой
Вкусный лагман из курицы можно приготовить с добавлением картофеля. Это повышает калорийность блюда и делает его более сытным.
Список ингредиентов для него:
- мука – 500 г;
- бедра куриные – 800 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- яйца – 1;
- картофель – 4;
- помидоры – 2;
- морковь – 2;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец;
- зелень кинзы;
- соль;
- вода – 1,5 стакана;
- лук – 2;
- аджика – 2 ч. л.
Муку высыпают в глубокую миску, добавляют к ней яйца и немного воды, и начинают замешивать тесто. По мере необходимости к нему присоединяют оставшуюся воду, чтобы масса получилась однородной. По плотности она должна быть чуть более тугой, чем тесто для пельменей.
Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее оборачивают полиэтиленом и оставляют настаиваться примерно час. Затем ее выкладывают на стол, раскатывают и нарезают на полоски. Им дают немного подсохнуть, после чего режут на небольшие по толщине кусочки. Это будет лапша.
Мясо разрезают на куски и укладывают в кипящее масло. Оно должны обжариться с обеих сторон. Луковицы очищают от шелухи и шинкуют на полукольца средней толщины. Этот ингредиент присоединяют к мясу и обжаривают до золотистого цвета.
Далее в казан помещают нарезанную соломкой морковь. Стручки зеленой фасоли режут на 2-3 части и отправляют вслед за морковью. Картошку и томаты надо крупно нарезать и присоединить к остальным компонентам.
При необходимости в блюдо можно добавить немного воды и оставить эту массу тушиться до готовности картофеля. В последний момент туда сыплют аджику и специи и держат на огне еще 5 минут.
В отдельной емкости варят лапшу. На это уходит около 5-7 минут, после чего нужно слить с неё воду. Далее ингредиент раскладывают по тарелкам и дополняют его приготовленым соусом.
Лагман из куриной грудки
Грудка считается наиболее полезной частью курицы. Поэтому существует вариант приготовления лагмана с ее использованием.
Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:
- бульон куриный – 1,5 л;
- петрушка – 25 г;
- грудка куриная – 300 г;
- кинза – 25 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- спагетти – 240 г;
- паприка молотая;
- лук – 110 г;
- мята – 50 г;
- сахар;
- морковь – 150 г;
- перец черный молотый;
- фасоль стручковая – 150 г;
- масло растительное – 50 г;
- помидоры – 250 г;
- соль;
- сладкий болгарский перец – 150 г.
Мелко нарезанный лук обжаривают в оливковом или подсолнечном масле, посыпав его солью. Морковь мелко шинкуют и присоединяют к луку. Когда она станет мягкой, на сковороду выкладывают тонкие ломтики красного болгарского перца.
Измельчают спелые помидоры и добавляют к овощной смеси. Стручки фасоли режут пополам и присоединяют к остальным компонентам. Овощи посыпают сахаром, солью, измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Нужно протушить их около 20 минут. Куриную грудку разделывают на филе и режут крупными кусочками. Их следует посолить и поперчить, затем выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Курицу обжаривают с двух сторон.
Лапшу или спагетти нужно сварить отдельно. Когда мучное будет готово, с него сливают воду и делят на порции. Каждую из них заправляют овощным соусом и добавляют куриное мясо. Еще один компонент лагмана – горячий куриный бульон.
Лагман из курицы с домашней лапшой
Воплощая рецепт лагмана в домашних условиях, можно делать его из курицы с добавлением самостоятельно приготовленной лапши. Для этого потребуются следующие компоненты:
- лук репчатый – 2;
- мука – 200 г;
- яйца – 2;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- растительное масло – 40 мг;
- куриное филе – 300 г;
- зелень;
- помидоры – 2;
- перец черный молотый;
- морковь – 2;
- соль;
- сахар;
- перец болгарский молотый – 1.
В тесто для лапши идут яйца и мука. Надо замешать достаточно крутую массу, дать ей настояться около получаса и выложить на стол. Раскатав лепешку тонким слоем, ее нарезают на полосы, из которых потом острым ножом формируют лапшу.
Когда заготовки будут сделаны, их оставляют подсыхать. Филе курицы разрезают на кусочки и помещают в казан с разогретым подсолнечным маслом. Когда мясо обжарится, в емкость выкладывают нарезанные кубиками лук и морковку.
Нужно продолжать обжарку, пока овощи не станут мягкими. Болгарский перец очищают от семян и тоже нарезают на кубики. Аналогичным образом обрабатывают помидоры. Оба ингредиента присоединяют к мясоовощной смеси.
В неё нужно добавить сахар и соль, накрыть емкость крышкой и тушить 15 минут. За это время в отдельной посуде надо сварить лапшу. После приготовления ее откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Мясо и овощи заправляют томатной пастой и молотым черным перцем. Добавив туда полстакана воды, компоненты перемешивают и продолжают тушение еще пять минут.
Лагман из курицы с редькой
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- куриное мясо – 400 г;
- редька черная – 100 г;
- морковь – 1;
- паста томатная – 100 г;
- лук – 1;
- баклажан – 100 г;
- чеснок – 1;
- бульон – 2 л;
- болгарский перец – 150 г;
- лапша – 200 г;
- картофель – 350 г;
- перец;
- масло растительное – 60 г;
- петрушка;
- соль;
- лист лавровый – 3;
- сахар.
Мясо нарезают кубиками. Их помещают в разогретое растительное масло и жарят до появления золотистой корочки. Далее в емкость наливают воду и доводят ингредиент до готовности.
Облитые кипятком помидоры очищают от кожицы и перетирают на терку. Остальные овощи крошат на небольшие кубики и обжаривают (кроме картофеля). Картошку присоединяют к мясу, за ней следуют помидоры и жареная овощная смесь.
Подготовленный заранее бульон выливают в эту же емкость. Когда компоненты будут готовы, к ним добавляют измельченный чеснок и лавровый лист. Нужно тушить блюдо, закрыв крышкой, ещё 15 минут. За это время можно сварить лапшу и, процедив ее, разложить по тарелкам. Смесь из мяса и овощей, а также бульон присоединяют к макаронам.
Лагман из курицы в мультиварке
Это современное приспособление тоже можно использовать, готовя лагман.
Для такого блюда нужны ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- масло растительное – 50 г;
- картошка – 2;
- специи;
- лук – 1;
- зелень;
- морковка – 1;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 1;
- чеснок – 3;
- редька – 0,5;
- соль.
Овощи следует очистить и вымыть. Болгарскому перцу придают форму тонких брусочков, картошку нарезают кубиками, морковь трут на среднюю терку. Редька должна быть порезана соломкой. Чеснок и лук мелко шинкуют. Так же поступают с зеленью.
Вымытое куриное филе некрупно порезать. При помощи программы “Жарка” готовят смесь лука, чеснока и моркови (5 минут). Затем в чашу мультиварки опускают куски курицы и продолжают обжаривание.
Когда мясо станет светлым, к нему присоединяют болгарский перец, картошку и редьку. Эту смесь заправляют томатной пастой и через три минуты доливают воду. Компоненты нужно приправить специями и включить программу “Тушение” на 1 час.
Лапшу нужно варить в обычной кастрюле, поскольку в мультиварке она слипнется. Подают блюдо на стол, скомпоновав готовые макаронные изделия со смесью мяса и овощей.
Полезные советы
Для лучшего вкуса блюда в процессе тушения стоит пользоваться кастрюлей с тонкими стенками. Готовить следует на большом огне. Вместо домашней лапши, можно применять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Овощи, добавляемые в блюдо, могут быть любыми. Также к нему можно присоединять бобовые.
Источник
Готовим дома потрясающий куриный лагман
Лагман из курицы – одно из вкуснейших блюд, которое обязан попробовать каждый. Неизвестно, когда его создали, но с того времени разные варианты этого блюда появились по всему земному шару (в Японии, к примеру, это рамен). В этой статье будут приведены простые пошаговые рецепты лагмана с курицей, которые можно приготовить дома.
С курицей и картошкой
Один из рецептов лагмана из курицы в домашних условиях – с картофелем. Подготовка продуктов займёт полчаса, а само время готовки – полтора часа. В конце получится 4 порции куриного лагмана с курицей.
- Куриное филе 600 гр
- Картофель 6 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 3 ш
- Чеснок 3 зуб
- Перец сладкий 1 шт
- Томатный соус 2 ст.л
- Масло растительное 50 мл
- Лавровый лист 2 шт
- Мука 5 ст.л
- Куриный желток 1 шт
- Вода 2 л
- Зелень 1 пуч
- Зеленый лук 1 пуч
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
С куриным фаршем
Для приготовления лагмана с куриным фаршем надо воспользоваться рецептом, указанным выше. Только вместо мяса нужно использовать фарш, сделав из него нечто похожее на тефтели.
С грибами
Этот вариант блюда нельзя назвать традиционным, так как в классический узбекский лагман не кладут шампиньонов. Можно назвать это одним из вариантов блюда, который ни в чём не уступает оригиналу.
КБЖУ: белки – 200 гр., жиры – 150 гр., углеводы – 42,1 гр., калорийность – 1458,5 ккал.
Подготовка займёт примерно полчаса, а готовка – полтора часа. Количество порций – 5 штук.
Для приготовления понадобится:
- Лапша (300 гр.);
- Шампиньоны (300 гр.);
- Куриная грудка (500 гр.);
- Лук (2 шт.);
- Морковка (2 шт.);
- Помидоры (2 шт.);
- Томатная паста (2 ст. л.);
- Чёрный перец (1 ч. л.);
- Красный перец (1 ч. л.);
- Соль.
- Вначале режем лук. Делается это полукольцами. Также надо нарезать шампиньоны (если они крупные) и обжарить вместе с луком на растительном масле.
- Далее надо позаботиться о моркови и помидорах. Морковь мелко нарезать. Используйте тёрку. Также надо мелко нарезать помидоры. После подготовки положите их к жареным луку и шампиньонам на сковороду. Определить готовность можно по внешнему виду: морковь станет румяной.
- Тем временем можно заняться грудкой. Её сначала режут на кусочки, а затем варят. Туда же надо отправить сделанную ранее овощную зажарку и специи по вкусу.
- Когда содержимое кастрюли закипит надо уменьшить огонь и добавить лапшу. Она необязательно должна быть покупная, её можно сделать самому. Как это сделать – написано выше. Осталось подождать, когда сварится лапша.
- Подавать на стол с посыпанной сверху зелень и половинкой отваренного яйца.
С куриной грудкой
Как приготовить этот лагман было описано выше, рецепты практически полностью идентичны, надо лишь убрать грибы.
Также можно нарезать грудку не мелкими кусочками, а на несколько равных частей. Тогда будет возможность положить их сразу в четыре тарелки. Это традиционный способ приготовления, но это необязательное условие.
С овощами
Ещё один простой пошаговый рецепт лагмана, который можно приготовить дома – с овощами. На подготовку уйдёт примерно 20 мин, в то время как на саму готовку – 50 мин. Этим блюдом вы сможете накормить 4 человека.
КБЖУ: белки – 126 г., жиры – 63 г., углеводы – 76 г., калорийность – 1323 ккал.
- Куриное филе (500 грамм);
- Лапша (160 грамм);
- Лук репчатый (2 штуки);
- Морковь (1 штука);
- Помидоры (2 штуки);
- Болгарский перец (1 штука);
- Томатная паста (20 миллилитров);
- Оливковое масло (40 миллилитров);
- Соль и чёрный перец (добавьте по вкусу).
- Вначале надо приготовиться – положить все необходимые ингредиенты на столе, чтобы не пришлось ходить за ними в холодильник. Филе надо нарезать на не слишком мелкие кусочки.
- Лук нарезать кубиками. Морковку вначале разрезать крестом, а затем нарезать пластинами. Перец нарезается так же, как и морковь.
- Помидор разрезать на кубики. Если есть желание – можно снять с томатов кожицу. Перед этим их нужно подержать в кипятке.
- Теперь можно приступить к готовке. Вначале обжарить порезанную грудку. Кладите её на сковороду и жарьте пока не появиться золотистая корочка. Немного посолить. Главное – следите за мясом, оно не должно быть пересушено.
- Теперь пассировать лук, морковь и перец. Это нужно делать отдельно и только потом смешать их в одной посуде, после чего забросить к ним помидоры и ещё немного потушить.
- После надо добавить томатную пасту к овощам, перемешать и тушить ещё несколько минут. Также не забудьте посолить.
- Мясо и овощи переложить в кастрюлю. Посмотрите на консистенцию бульона. Если он слишком густой – добавьте воды. Добавляем специи. Помимо указанных в списке можно добавить собственные приправы. Только не перестарайтесь! Осталось только кипятить на протяжении десяти минут.
- А пока варится мясо с овощами, займитесь лапшой. Её надо отварить и добавить немного масла.
После того, как всё будет готово, перекладывайте готовый лагман в глубокую тарелку и посыпать зеленью. Вот и всё – вкуснейший лагман с курицей готов!
Со свежими помидорами
Механизм приготовления лагмана с курицей и свежими помидорами такой же, как и у рецепта выше. Разница лишь в том, что с помидоров обязательно нужно снять шкурку.
С баклажанами
Рецепт лагмана с курицей и баклажаном точь-в-точь повторяет рецепт блюда с овощами. Просто баклажан тоже нужно будет подготовить, а именно – снять шкурку (для этого вскипятите овощ), после чего нарезать мелкими пластинками. Всего нужно будет два баклажана.
С сельдереем
Рецепт лагмана с сельдереем повторяет таковой с овощами. Разница лишь в том, что нужно нарезать сельдерей дольками и отправить тушиться вместе овощами час на медленном огне. За это время содержимое сковороды нужно три раза перемешать.
С соевым соусом
Лагман с соевым соусом готовится около 55 мин, время подготовки – 20 мин, а накормить им можно 7 человек.
КБЖУ: белки – 191,8 гр., жиры – 100 гр., углеводы – 39,1 гр., калорийность – 1000,5 ккал.
Для готовки понадобятся:
- Курица (725 г.);
- Лапша (310 г.);
- Лук (255 г.);
- Стебли сельдерея (7 шт.);
- Морковь (235 г.);
- Помидоры (345 г.);
- Перец болгарский (215 г.);
- Паста томатная (75 г.);
- Соевый соус (55 миллилитров);
- Подсолнечное масло (35 миллилитров);
- Петрушка;
- Соль (4 г.).
- Вначале нужно заняться мясом. Для этого нужно сначала его помыть под краном, после чего нарезать на кусочки среднего размера.
- Сельдерей мелко нарезать, а лук вначале разрезать пополам, затем на четвертинки, и только после этого нарезать кольцами.
- Болгарский перец, как и морковь, необходимо нарезать соломкой, а помидор измельчить. Петрушку также надо нарезать мелко.
- Сначала наливаем подсолнечное масло на сковороду, после чего включаем огонь. Нужно подождать пока она прогреется, после чего положить кусочки курицы. К ней закидываем сельдерей с петрушкой и всё перемешать. Получившуюся смесь надо обжаривать 2 минуты.
- После того, как время прошло, добавить лук и жарить ещё 2 минуты и добавить морковь. Теперь жарить нужно до тех пор, пока морковка не станет мягкой.
- Настал черёд перца и пасты. Закидываем их на сковороду к жареным овощам и, помешивая, жарим 3 минуты.
- Теперь можно добавить помидоры с соевым соусом. Солим и обжариваем 2 минуты.
- Далее заливаем всё кипятком и оставляем на 7 минут тушиться.
- После этого надо выключить огонь и оставить настаиваться. Это займёт минут 15. За это время отварите лапшу.
- После этого подавайте, засыпав лапшу в глубокую тарелку и залив содержимым сковородки.
Всё, готово. Подавайте на стол.
С сельдереем
Рецепт лагмана с курицей и сельдереем повторяет тот, что написан выше. Разница лишь в том, что нужно нарезать сельдерей дольками и отправить тушиться вместе овощами на час на медленном огне. За это время содержимое сковороды нужно три раза перемешать.
В мультиварке
Лагман в мультиварке готовится не быстро – 115 мин, на подготовку уйдёт 30 мин, а накормить этим блюдом можно 7 человек.
КБЖУ: белки – 200,8 г., жиры – 100 г., углеводы – 39,1 г., калорийность – 1250,5 ккал.
- Куриное мясо (575 г.);
- Картофель (465 г.);
- Спагетти (125 г.);
- Лук репчатый (210 г.);
- Болгарский перец (215 г.);
- Морковка (235 г.);
- Корень сельдерея (210 г.);
- Чеснок (4 зубчика);
- Томатная паста (50 г.);
- Кинза (6 штук);
- Подсолнечное масло (35 миллилитров);
- Соль (по вкусу).
- Вначале нарезать всё так, как указано в рецепте выше. Картошку отчистить и порезать брусками.
- В мультиварку залить масло и положить мясо, после чего выбрать функцию «Жарка» и жарить на протяжении 15 минут.
- После положить морковь вместе с луком и жарить ещё 10 минут.
- Когда таймер «Жарки» пройдёт – положить внутрь сельдерей, картофель и болгарский перец, после чего добавить приправы и томатную пасту. Всё перемешать.
- Теперь добавить воду и выбрать «Тушение». Это займёт 75 минут, можно пока заняться спагетти. Его нужно сварить.
- После этого измельчить сельдерей и добавить в мультиварку, когда «Тушение» подойдёт к концу. Теперь осталось только разложить по тарелкам и готово!
С редькой
Для приготовления лагмана с редькой придётся затратить 2 часа. На подготовку уйдёт не менее получаса. Количество порций – 4 штуки.
КБЖУ: калорийность – 1519 ккал., белки – 63,8 граммов, жиры 68, 1 граммов, углеводы – 166, 7 граммов.
- Пшеничная мука (750 гр.);
- Вода (300 мл);
- Говядина (900 гр.);
- Растительное масло (150 мл.);
- Картофель (260 гр.);
- Лук репчатый (100 гр.);
- Чеснок (20 гр.);
- Сладкий перец (170 гр.);
- Редька (100 гр.);
- Морковь (200 гр.);
- Помидоры (350 гр.);
- Укроп
- Петрушка
- Вначале замесите тесто и приготовьте лапшу. Если же вы купили её в магазине – пропустите этот пункт. Приготовьте лапшу и добавьте к ней масло чтобы не слиплось.
- Далее нарежьте овощи: картофель кубиками, томаты дольками, а лук с перцем надо вначале порезать вдоль, а затем порубить на полукольца.
- Курицу же порубить на мелкие кусочки и жарить в масле с помидорами и луком. Когда пройдёт около семи минут – положить все остальные овощи кроме картошки. Всё обжаривать около 9 минут.
- Затем залить всё водой, добавить картошку и специй. После закрыть крышкой и тушить.
После того, как лагман потушится, можно подавать на стол.
Заключение
Лагман из курицы весьма интересное и вкусное блюдо. Есть его – самая настоящая радость для любого гурмана.
Попробуйте и вы.
Источник