- Готовим борщ со свининой: пошаговый рецепт с фото
- Как сварить вкусный борщ со свининой
- Борщ со свининой: пошаговые рецепты приготовления, советы как сделать блюдо вкуснее
- Как сделать вкусный бульон
- Классический борщ со свининой
- Борщ со свининой, фасолью и капустой
- Борщ со свининой в мультиварке за 30 минут
- Заключение
- Как сварить классический вкусный борщ со свининой и свеклой
- Борщ со свининой
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Готовим борщ со свининой: пошаговый рецепт с фото
«Индекс борща», «борщевой набор» — часто маркером минимального продуктового достатка не случайно используют именно это блюдо. Борщ почитаем как оберег, любимо, красив, в конце концов. А единство формы и содержания – тезис в искусстве. Кто скажет, что приготовления борща – не искусство? А потому это традиционное блюдо должно занимать особое место как в кулинарном блокноте, так и, без преувеличения, в нашей генетической памяти.
Борщ – это еда, по которой рано или поздно соскучишься и к которой всегда возвращаешься. После самых изысканных праздничных застолий – особенно. Такое исконное, такое традиционное, такое родное. «Что у нас сегодня на первое?» Борщ не может надоесть. Точно так же, как не может надоесть родина, дом, семья, уют. Именно потому, что он все это собой олицетворяет. И глядишь, пренебрежительное «ей только борщи варить» на кухне выглядит не столь уж оскорбительно, тем более что приготовить настоящий борщ – это мастерство. Вот именно: за обычным, добротным борщом к обеду кроются годы практики и стараний. А чтобы получилось хорошо прямо со старта, мы делимся секретами и даем свой пошаговый рецепт со сказочными фото, достойными персональной выставки их автора.
Итак, украинский борщ со свежей капустой — это отличный вариант блюда на обед: он не только очень питателен, но и полезен обилием овощей. Получается красным, наваристым и очень вкусным. Для бульона использована свиная мякоть, но в принципе для борща лучше подойдет мясо на кости — лопатка или ребрышки.
- свинина (мякоть) – 300 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- свекла – 1 штука;
- перец болгарский – 1 штука;
- картофель – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- соль – по вкусу;
- капуста – 350 грамм;
- томатный сок – 300 миллилитров;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – по вкусу;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 штука;
- базилик сушеный – щепотка;
- петрушка, укроп – 0,5 пучка.
Как сварить вкусный борщ со свининой
- Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду сливаем, хорошо промываем мясо и кастрюлю и заливаем новой чистой водой. После второго закипания огонь убавляем до минимума. Сколько варить свинину? Часа полтора, чтоб стала мягкой и разваренной.
Самое время вспомнить бессмертное: «Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!» Да, тарелка с борщом — это красиво, завораживающе пахуче и очень вкусно. Можно подавать к обеду. Приятного аппетита!
Источник
Борщ со свининой: пошаговые рецепты приготовления, советы как сделать блюдо вкуснее
У каждой хозяйки рецепт борща свой уникальный: в него добавляют фасоль, капусту, грибы, копчености и даже яблоки. Борщ со свининой рецепт-классика является примером по-настоящему вкусного и питательного супа. Для того чтобы приготовить это горячее блюдо важно следовать пошаговому рецепту и знать несколько простых секретов по приготовлению борща.
Как сделать вкусный бульон
Для качественного борща не стоит жалеть мяса. На 3-4 л. бульона потребуется не менее 500 гр. свинины. Ни для кого не секрет, что калорийность борща со свининой высокая и это блюдо не диетическое. На 100 гр. продукта от 50 до 100 калорий.
- Перед приготовлением нужно обязательно промыть мясо холодной проточной водой.
- Варить бульон нужно медленно. Важно довести воду, в которое помещено мясо до кипения, затем снять пенку. Огонь при варке должен быть минимальным. Время приготовления наваристого бульона 1 час 30 минут.
- Сваренное мясо нужно обязательно отделять от костей и нарезать порционными кусочками. Также из свинины следует вырезать жилы.
- Чтобы бульон был насыщенно красный по цвету нужно в него добавлять тушенные в томатной пасте нарезку из лука, моркови, свеклы.
- Сохранить цвет свеклы можно при помощи лимонного сока. Прежде чем подвергнуть овощ тепловой обработке сбрызните его соком лимона.
- Борщ лучше есть не сразу после приготовления, а на следующий день, когда бульон возьмет в себя все вкусы и ароматы мяса, овощей и пряностей.
Классический борщ со свининой
Для тех, кто не знает как сварить вкусный мясной борщ опытные повара, советуют начать готовить это блюдо по классической рецептуре. Насыщенный и густой борщ со свеклой и свининой понравится по своим вкусовым качествам взрослым и детям.
- 1 крупная свекла
- 500 гр. свинины
- 350 гр. картофеля
- 300 гр. молодой капусты
- 100 гр. моркови
- 2 крупные репчатые луковицы
- 60 гр. томатной пасты
- растительное масло
- приправы и соль по вкусу
- Прежде чем приготовить полноценный борщ сварите предварительно наваристый свиной бульон. Залейте мясо холодной проточной водой. Поставьте вариться мясо в воде с головкой репчатого лука. На варку бульона требуется 1 час 30 минут.
- Натрите при помощи терки свеклу и морковь. Картошку нарежьте кубиками. Нашинкуйте некрупными ломтиками капусту.
- На растительном масле обжарьте луковую нарезку до золотистого цвета и добавьте свеклу с морковью. Пассируйте овощи 10 минут. Затем сдобрите заправку томатной пастой. Подержите заправку еще 2 минуты под крышкой и снимите с огня.
- Аккуратно достаньте мясо из горячего бульона. Поместите в жидкость все овощи и дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Снимите пенку. Посолите и приправьте борщ по вкусу.
- Отделите от костей мясо и мелко его нарежьте. Добавьте его в бульон к овощам. Варите блюдо еще 8-10 минут. На последнем этапе приготовления влейте немного уксуса или лимонного сока.
- Готовый борщ классический со свининой подавайте на стол горячим со свежей зеленью и сметаной.
Борщ со свининой, фасолью и капустой
Сытный и вкусный борщ многие опытные хозяйки готовят на наваристом свином бульоне, молодой свеклой, фасолью и свежей капустой. По данному рецепту желательно варить мясо с реберной части. Фасоль подойдет как свежая, так и готовая из банки — на вкусовые качества блюда это не влияет.
- 500 гр. свиных ребрышек
- 4-5 шт. картошки
- 200 гр. отварной фасоли
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 свекла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 кг. молодой капусты
- 2 лавровых листа
- 4 дольки чеснока
- пучок свежей зелени
- уксус
- соль, сахар и пряности
- Пошагово подготовьте все ингредиенты: помойте овощи, очистите их, а мясо отварите в воде. Бульон варите не менее 1,5-2 часа, чтобы он получился жирный и наваристый.
- Луковицу нарежьте мелко. Свеклу и морковку натрите на крупной терке, а чеснок измельчите ножом.
- Пожарьте лук на рафинированном масле в глубокой сковороде. Добавьте к нему томатную пасту, свеклу и морковь. Влейте 200 мл. готового бульона и немного уксуса — тушите на слабом огне заправку 20 минут. Приправьте по вкусу.
- Мясо отделите от ребер. Добавьте в бульон вместе с заправкой.
- Картофель, нарезанный кубиками, поместите вариться в бульон. Через 8 минут добавьте нашинкованную капусту и фасоль из банки.
- Сдобрите борщ тертым чесноком, мелко рубленой зеленью. Варите блюдо 2-3 минуты.
- Перед подачей борщ нужно настоять в течение получаса при комнатной температуре. Подавайте его со сметаной и хлебом.
Борщ со свининой в мультиварке за 30 минут
Приготовить полноценный классический борщ можно всего за полчаса при помощи мультиварочной чаши. Этот рецепт подойдет тем, кто не может потратить приготовление данного блюда 3-4 часа. Также данная рецептура станет настоящей палочкой-выручалочкой, если нужно срочно приготовить первое горячее блюдо.
- 200 гр. картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 200 гр. свеклы
- 150 гр. моркови
- 200 гр. молодой капусты
- 50 гр. томатной пасты
- 2 л. воды
- подсолнечное масло
- соль
- пряности
- Порежьте свинину на кусочки по размерам 3х4 см.
- Лук нарежьте на мелкие кусочки. Морковь натрите при помощи терки.
- Налейте 40 мл. масла в мультиварочную чашу. Затем поместите лук, мясо и морковь. Обжарьте ингредиенты в режиме «жарка — овощи» 10 минут.
- Натрите свеклу на терке. Поместите в мультиварку вместе с томатной пастой. К овощам желательно добавить немного воды. Тушите 15 минут с закрытой крышкой.
- Нарежьте кубиками картофель, а капусту нашинкуйте. Добавьте в чашу. Залейте оставшейся водой. Посолите, поперчите и сдобрите бульон специями по вкусу. Варите в режиме «приготовление первых блюд» 20 минут.
- Готовый борщ рекомендуется настоять перед подачей 15-30 минут.
Заключение
Несмотря на то, что существует множество рецептов, многие предпочитают борщ именно в классическом варианте из бульона на свином мясе. Борщ со свининой и свёклой — далеко не самое простое блюдо, но приготовить его сможет даже новичок, если будет следовать пошаговой рецептуре.
Источник
Как сварить классический вкусный борщ со свининой и свеклой
Борщ со свининой – мечта любого человека, знающего толк во вкусной еде. Готовится блюдо просто, но нескоро. Львиную долю времени занимает приготовление наваристого мясного бульона. Но на выходных вполне можно себе позволить побаловать родных вкуснейшим первым блюдом. Ведь рецепт несложный, а продукты есть в холодильнике у каждой хозяйки.
- свинина — 300 г;
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Свинину (филе или ребрышки) моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой (3 л).
Варим после закипания полтора часа. Пену обязательно снимаем. Если момент упустили, то добавляем стакан холодной воды. Дожидаемся закипания и снимаем появившуюся вновь пену.
В это время готовим овощи. Чистим их, моем. Морковь и лук измельчаем привычным способом. Морковку трем на терке. Лучок режем маленькими кубиками.
Лук и морковь выкладываем в сковороду и пассируем на растительном масле 5-8 минут, помешивая.
Добавляем тертую на терке свеклу. Жарим 5 минут. Затем добавляем три столовых ложки воды, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
Картофель режем кубиками. Их величина зависит от привычек хозяйки и ее предпочтений.
В готовый мясной бульон, который варился 1,5 часа, отправляем порезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.
Мясо при желании можно извлечь и освободить от костей, если использовались ребрышки. Потом вернуть в борщ. А можно оставить и так, как есть.
Затем кладем зажарку из морковки, лука и свеклы. Солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем и варим еще 10 минут. При необходимости доливаем воду, чтобы не было слишком густо.
Спустя время огонь выключаем, накрываем крышкой и настаиваем 15 минут. Перед этим можно добавить измельченную зелень и чеснок. Аромат будет насыщеннее.
Готовый борщ со свининой подаем в горячем виде с зеленью и сметаной при желании. Можно предложить закусочные булочки, пампушки с чесноком или черный хлеб. Каким бы ни было дополнение, борщ будет очень вкусным, наваристым и колоритным. Родные и близкие будут благодарны хозяйке за отличное первое блюдо в лучших традициях домашней кухни.
Источник
Борщ со свининой
Ингредиенты
Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г
Свинина (грудинка на кости/ребра) — 300 г
Картофель – 3-4 шт.
Капуста – 300-400 г.
Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера)
Лук репчатый – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Петрушка – 0.5 пучка
Укроп — 0.5 пучка (по желанию)
Мука пшеничная – 1 ст.л. (по желанию)
Молотый черный перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)
Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)
Уксус красный винный – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Сметана – для подачи
Аджика – для подачи (по желанию)
Ингредиенты
Свиные ребра — 600 грамм;
Картофель — 2 штуки;
Морковь — 1 штука;
Свёкла — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Капуста белокочанная — 300 грамм;
Помидоры — 3 штуки;
Чеснок — 3 зубчика;
Масло подсолнечное — 30 мл;
Перец черный молотый — по вкусу;
Зелень — 15 грамм.
Ингредиенты
Картофель — 3-4 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Зелень — 1/2 пучка
Соль, перец — по вкусу
Корень сельдерея — 30 г
Ингредиенты
Свиные кости — 500 г
Корень петрушки — 0.5 шт.
Свекла большая — 1 шт.
Капуста — 1/4-1/3 небольшого кочана
Соль — 1 ст.л. без верха
Чеснок, зелень петрушки — по вкусу
Может потребоваться 1 ст.л. сливочного масла
Ингредиенты
Лук — 2 шт. (средние)
Картофель — 5 шт.
Помидоры — 6 шт. (средних)
Лавровый лист — 1 шт.
Уксус яблочный — 0,5 ч.л.
Перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 4 ст.л.
Сметана — для подачи
Ингредиенты
Капуста квашеная — 350 г
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 120 г
Масло подсолнечное — 100 г
Лист лавровый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Свинина для бульона — 350 г
Лавровый лист — 2-3 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Квашеная капуста — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло для жарки — 2 ст.л.
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Белокочанная капуста — 150 г
Помидоры в томате — 300 г
Сало соленое — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Лавровый лист — 3-4 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Ингредиенты
Куриные бедра — 2 шт.
Картофель — 3 шт.
Капуста белокочанная — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Грудинка копченая — 150 г
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Специи — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное (для жарки) — 2 ст.л.
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник