Самый вкусный рецепт хычин

Содержание
  1. Хычины — рецепты удачного теста и разнообразных начинок на любой вкус!
  2. Как приготовить хычины?
  3. Тесто на хычины — рецепт
  4. Хычины с сыром — рецепт
  5. Хычины — рецепт с картошкой
  6. Хычины с мясом — рецепт
  7. Хычины с творогом и зеленью
  8. Хычины — рецепт на молоке
  9. Хычины с адыгейским сыром
  10. Хычины с мясом в духовке
  11. Хычины на воде
  12. Как приготовить хычины по пошаговому рецепту с фото
  13. Пошаговый рецепт приготовления хычин с сыром и картофелем
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговое приготовление
  16. Готовим тесто для хычинов
  17. Готовим начинку
  18. Формируем хычины
  19. Видеорецепт
  20. Пошаговый рецепт приготовления балкарских хычин с мясом с фото
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговые этапы приготовления
  23. Готовим тесто
  24. Готовим начинку
  25. Формируем хычины
  26. Видеорецепт
  27. Основные прописные истины
  28. Хычины с сыром и зеленью
  29. Ингредиенты
  30. Пошаговое приготовление
  31. Готовим тесто
  32. Готовим начинку
  33. Формируем и жарим лепешки
  34. Готовим соус для подачи
  35. Видеорецепт
  36. Как украшать и с чем подавать блюдо

Хычины — рецепты удачного теста и разнообразных начинок на любой вкус!

Хычины — рецепт, благодаря которому можно приготовить аутентичное блюдо карачаево-балкарского народа — праздничные лепешки с сочной начинкой внутри. Изделия из пресного теста начиняют сыром, зеленью, мясом, картофелем и обжаривают до румяности на сухой сковороде, а после еще горячими смазывают маслом, складывают стопкой и подают вместо хлеба.

Как приготовить хычины?

Хычины — рецепт приготовления с доступной техникой исполнения и бюджетными компонентами. В основе — пресное тесто, замешанное на кисломолочных продуктах и муке, с мясной, картофельной или сырной начинкой. Последние можно сочетать, добавляя зелень. Тесто делят на сегменты, фаршируют, раскатывают, обжаривают и смазывают маслом.

  • кефир — 125 мл;
  • вода — 125 мл;
  • мука — 480 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 80 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • брынза — 250 г.
  1. Приготовление хычинов начинается с замешивания теста: соедините кефир с водой, содой и мукой. Отставьте тесто на 30 минут.
  2. Картофель отварите и разомните в пюре.
  3. Смешайте с измельченным сыром.
  4. Разделите тесто.
  5. Каждый сегмент начините, защипните края и раскатайте в лепешку.
  6. Обжарьте на сухой сковороде.
  7. Хычины — рецепт, в котором готовые лепешки принято смазывать растопленным маслом перед сервировкой.

Тесто на хычины — рецепт

Тесто на хычины должно быть мягким, эластичным, хорошо раскатываться и при обжаривании не пропускать начинку. Традиционно его готовят на айране, добавляя муку и соль. Этот кисломолочный напиток можно заменить простоквашей или кефиром, смешанным с небольшим количеством воды. Тесто вымешивают 20 минут и отправляют на получасовой отдых.

  • мука — 500 г;
  • кефир — 200 мл;
  • минеральная вода — 60 мл;
  • соль — щепоть.
  1. В кефир добавьте воду и соль.
  2. Соедините с мукой и вымесите.
  3. Готовое тесто отставьте на 30 минут.

Хычины с сыром — рецепт

Хычины с сыром — один из самых быстрых и простых рецептов, с которого нужно начать знакомство с кухней народов Северного Кавказа. Выбирая начинку, лучше придерживаться традиций и использовать брынзу, адыгейский сыр или сулугуни. Такие сорта сохраняют текстуру, при обжарке не вытекают из теста, не требуют досола и прекрасно сочетаются с зеленью.

  • мука — 480 г;
  • вода — 120 мл;
  • простокваша — 200 мл;
  • сулугуни — 380 г;
  • кинза — горсть;
  • йогурт — 180 мл;
  • масло — 75 г.
  1. Разбавьте простоквашу водой, добавьте муку и замесите. Отставьте на 10 минут.
  2. Сыр натрите, соедините с зеленью.
  3. Тесто разделите на части, начините и, защепив края, тонко раскатайте.
  4. Обжарьте, смажьте маслом.
  5. Сырные хычины — рецепт, предполагающий подачу с йогуртом или сметаной.

Хычины — рецепт с картошкой

Хычины с картошкой — невероятно вкусное блюдо, которое подается вместо хлеба к горячим мясным бульонам. Популярность изделия объясняется простотой приготовления и дешевизной клубней, которые всегда под рукой. Главное — пюрировать картофель до однородности, чтобы при раскатывании комки в начинке не разорвали тонкое тесто.

  • мука — 480 г;
  • кефир — 250 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сода — 5 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • масло — 85 г.
  1. Смешайте кефир, воду и соду.
  2. Всыпьте муку и вымесите тесто. Отставьте на 40 минут.
  3. Картофель отварите и разомните в пюре.
  4. Сформуйте из теста лепешки, начините, защипите края в мешочек и раскатайте.
  5. Хычины картофельные — рецепт, предполагающий обжарку лепешек на сухой сковороде.
  6. Готовые лепешки смажьте маслом.
Читайте также:  Рецепт вкусняшки быстрого приготовления

Хычины с мясом — рецепт

Хычины с мясом — праздничное блюдо, отличающееся сытностью и необычайным вкусом. Для его приготовления используют фарш из говядины или баранины, с добавлением чеснока, лука и зелени. Особое внимание уделяется тесту: его замешивают на теплом айране с топленым маслом и яйцом, что придает вязкость, упругость и сохраняет мясную начинку.

  • айран — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 80 г;
  • мука — 750 г;
  • говяжий фарш — 480 г;
  • свежая петрушка — горсть;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.
  1. Теплый айран смешать с яйцом и 50 г масла.
  2. Добавить муку и вымесить тесто.
  3. Добавьте в фарш измельченный лук, чеснок, зелень и скатайте шарики.
  4. Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
  5. Лепешки обжарьте, смажьте маслом.

Хычины с творогом и зеленью

Хычины с творогом — вкусное блюдо, в котором классическое сочетание компонентов не только питательно, но и полезно. Популярный кисломолочный продукт хорош сам по себе, но в тандеме с зеленью — особо ароматен и свеж. Для получения сочной и нежной начинки лучше использовать творог с высоким процентом жирности, протерев его через сито.

  • кефир — 120 мл;
  • минеральная вода — 120 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • мука — 400 г;
  • творог — 250 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Смешайте кефир с водой, содой и мукой. Замесите тесто.
  2. Творог протрите через сито, приправьте перцем и рубленной зеленью.
  3. Сегменты теста начините, скрепите края и раскатайте.
  4. Обжарьте на сухой сковороде.

Хычины — рецепт на молоке

Хычины на молоке — один из быстрых и проверенных способов замешивания плотного и эластичного теста. Молоко добавляет основе упругости и вязкости. Тесто становится нежным, не рвется при тонком раскатывании и не вздувается при обжаривании, благодаря чему можно использовать любое наполнение. Традиционно, в такое тесто заворачивают фарш из субпродуктов.

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 300 г;
  • телячья печень — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 75 г.
  1. Муку смешайте с молоком. Замесите.
  2. Печень проварите 15 минут, прокрутите в мясорубке, приправьте.
  3. Лук обжарьте, добавьте в фарш.
  4. Тесто разделите, начините, скрепите и раскатайте.
  5. Обжарьте лепешки и смажьте маслом.

Хычины с адыгейским сыром

Хычины с адыгейским сыром и зеленью — традиционное блюдо, отличающееся сытностью и питательностью. Адыгейский относится к молодым сырам и используется при необходимости получить вмеру соленую и нежную начинку. С сыром сочетается любая зелень, но только кинза выгодно подчеркнет его вкус и добавит лепешкам необыкновенного аромата.

  • сыр адыгейский — 400 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • мука — 700 г;
  • мацони — 200 мл;
  • масло — 85 г;
  • вода — 100 мл;
  • сода — 5 г.
  1. Разведите мацони водой, добавьте муку и соду. Замесите тесто.
  2. Сыр и кинзу измельчите.
  3. Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
  4. Лепешки обжарьте, смажьте маслом.

Хычины с мясом в духовке

Хычины в духовке с мясом при таком способе термообработки, не пересохнут, равномерно пропекутся и не пригорят. Эти лепешки малокалорийны, поскольку выпекаются без добавления жира и начиняются постным говяжьим фаршем, который также входит в категорию диетических продуктов. Для сочности и приятного вкуса их, еще горячими, пропитывают сметаной.

  • говядина — 360 г;
  • айран — 140 мл;
  • мука — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • сметана — 180 г.
  1. Для теста смешайте айран с мукой.
  2. Начинка для хычинов из телятины и лука пропускается через мясорубку, вымешивается и приправляется.
  3. Тесто разделите, начините и раскатайте.
  4. Выпекайте в духовке 15 минут при 220 градусах.
  5. Хычины — рецепт, в котором готовое изделие смазывают сметаной.

Хычины на воде

Хычины на минералке отличаются особой нежностью и мягкостью. При таком способе замеса тесто получается пышным и воздушным, не требует отдыха, а сразу раскатывается, начиняется и выпекается. Данный рецепт прост, экономичен и позволяет справиться с готовкой за полчаса, если совместить замешивание теста и подготовку картофельной начинки.

  • мука — 500 г;
  • минеральная вода — 230 мл;
  • картофель — 5 шт.;
  • масло — 120 г.
Читайте также:  Имбирь для укрепления иммунитета рецепт

  1. Из минералки и муки замесите тесто.
  2. Картофель отварите, растолките в пюре.
  3. Выложите начинку на лепешки, защепите края и раскатайте.
  4. Обжарьте, смажьте маслом.

Источник

Как приготовить хычины по пошаговому рецепту с фото

Для начала, я предлагаю познакомиться и узнать, что это за блюдо хычин. Это традиционное блюдо народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Готовят же это кушанье с несколькими видами начинок: картофелем и сыром, мясом, сыром и зеленью, а также с сыром и молодыми стеблями свеклы.

Напоминает готовое блюдо хачапури или блины с начинкой. Но, как бы там ни было, это блюдо неимоверно вкусное, и будет питательным самостоятельным кушаньем за обеденным столом, или же отличным дополнением к основному блюду. Я хочу рассказать вам свои любимые рецепты приготовления этого блюда.

Пошаговый рецепт приготовления хычин с сыром и картофелем

Ингредиенты

Кефир (или айран) 300 мл
Мука 400 г
Сода 1/3 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Картофель, сваренный в «мундирах» 500 г
Сыр (брынза, адыгейский) 300-500 г
Зелень (укроп, петрушка) пучок

Пошаговое приготовление

Готовим тесто для хычинов

  1. В глубокой миске смешиваем 300 мл кефира, 1/3 ч. л. соды и 1 ч. л. соли. Лучше, когда кефир будет комнатной температуры, поэтому достаньте его хотя бы за 30 минут до того, как начнете готовить. Перемешиваем все ингредиенты венчиком.
  2. В полученную массу понемногу добавляем 400 г просеянной муки. В зависимости от качества муки и жирности кефира, муки может потребоваться больше или меньше. Поэтому тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и податливым. Кроме того, как только оно перестанет липнуть к рукам, продолжайте вымешивать его 7-10 минут. Чем дольше вы будете это делать, тем мягче и эластичнее станет тесто.
  3. После замеса тесто должно остаться мягким, совсем слегка липнущим к рукам. Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем 30 минут на столе.

Готовим начинку

  1. Очищаем от кожуры 500 г сваренного в «мундирах» картофеля. Натираем его на мелкой терке.
  2. В отдельную емкость натираем 300-500 г сыра. Как вариант, сыр можно просто размять вилкой.Тщательно промываем в проточной воде пучок зелени и мелко нарезаем. Добавляем ее в подготовленную сырную массу и хорошенько перемешиваем. Соединяем картофельную и сырную массы и хорошо перемешиваем до однородности.
  3. По необходимости, в готовую начинку добавляем соли.

Формируем хычины

  1. Еще раз вымешиваем тесто, разделяем его на 12 равных кусочков и даем им немного полежать. Начинку также делим условно на 12 частей.
  2. Берем 1 из подготовленных частей теста, растягиваем руками или раскатываем скалкой в более крупный блин. Сверху кладем 1 части начинки и защипываем все края теста сверху.
  3. Получившийся большой пельмень немного придавливаем сверху рукой, а затем раскатываем с помощью скалки в лепешку толщиной 3-4 мм.
  4. Готовую лепешку выкладываем на разогретую сухую сковороду и обжариваем по несколько минут до золотистого цвета.
  5. Для придания аромата и золотистого цвета блюду, горячие хычины можно смазать с обеих сторон сливочным маслом.

Видеорецепт

Посмотрите еще более подробный рецепт приготовления хычинов с картошкой и сыром в коротком видео.

Пошаговый рецепт приготовления балкарских хычин с мясом с фото

Ингредиенты

Кефир (или айран) 300 мл
Мука 400 г
Сода 1/3 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Картофель, сваренный в «мундирах» 500 г
Сыр (брынза, адыгейский) 300-500 г
Зелень (укроп, петрушка) пучок

Пошаговые этапы приготовления

Готовим тесто

  1. В удобную для замешивания теста емкость просеиваем 3 стак. муки.
  2. Добавляем по 1/2 ч. л. соли и соды. Заливаем сухие ингредиенты 1 стак. кефира или айрана и добавляем 1 ст. л. размягченного сливочного масла.
  3. Приступаем к вымешиванию теста, в начале можно помогать себе ложкой или венчиком, а затем продолжаем его месить руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.

Готовим начинку

  1. Кусок говядины весом 600 г промываем в проточной воде и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Перекручиваем их через мясорубку. В готовый фарш добавляем по 1/2-1 ч. л. соли и черного перца.
Читайте также:  Расторопша от запора рецепт

Формируем хычины

  1. Теста должно быть столько же, сколько и начинки. Делим его на 4 порции, и также разделяем подготовленный фарш на 4 котлеты.
  2. Каждую порцию теста растягиваем в руках и кладем на середину 1 порцию фарша.
  3. Подтягивая края теста, аккуратно защипываем их сверху, тем самым формируем шар. Рабочую поверхность присыпаем мукой и разравниваем лепешку. Делаем это очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
  4. Раскатывать лепешки можно и с помощью скалки, главное – делать это очень аккуратно. На раскаленную сухую сковороду выкладываем лепешку. Обжариваем хычины в общем около 6 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
  5. Горячие хычины смазываем с обеих сторон 1 ст. л. сливочного масла.

Видеорецепт

Посмотрите, как правильно готовить хычины с мясом, в коротком видеорецепте.

Основные прописные истины

  • Если вы готовите хычины с сыром, то для этого идеально подойдет брынза, адыгейский или подсоленный, домашний, не очень жирный творог.
  • Традиционно тесто для этого блюда замешивается на воде или айране и муке. Айран можно заменить кефиром в пропорции 1:1.
  • Обжаривать это кушанье можно также на сливочном масле, но тогда готовое блюдо получается очень жирным.
  • Подавать это блюдо лучше всего со сливочным соусом, для приготовления которого требуется греческий йогурт. Если вы не нашли в магазине этот ингредиент, замените его смесью кефира и некислой сметаны в равных пропорциях.

Хычины с сыром и зеленью

Ингредиенты

Cоль 1,5-2 ч. л.
Сода ½ ч. л.
Мука 3 стак.
Айран или кефир 1 стак.
Сливочное масло 2 ст. л.
Говядина 600 г
Черный перец 1/2-1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В миску выливаем 1 стак. кефира, добавляем 1 ч. л. соды и все перемешиваем. В отдельную емкость просеиваем 2,5-3 стак. муки и добавляем 1 шепотку соли.
  2. В мучную смесь выливаем смешанный кефир и соду.
  3. Начинаем замешивать тесто, вначале помогаем себе лопаткой или венчиком, а затем вымешиваем руками. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на столе на 10 минут.

Готовим начинку

  1. В проточной воде промываем 1 крупный пучок зелени петрушки и укропа. Отрезаем хвостики, а саму зелень мелко нарезаем ножом.
  2. На крупной терке натираем 400 г сыра сулугуни.
  3. Натертый сыр и измельченную зелень смешиваем в отдельной емкости, добавляем щепотку соли и хорошо перемешиваем.

Формируем и жарим лепешки

  1. Тесто разделяем на равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий блинчик, на середину кладем 1 часть сырной начинки.
  2. Края теста поднимаем и защипываем сверху. Раскатываем получившийся шарик в тонкую лепешку.
  3. Выкладываем ее на разогретую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут с каждой стороны.
  4. Обильно смазываем готовые хычины сливочным маслом.

Готовим соус для подачи

  • Очищаем 2 дольки чеснока и мелко нарезаем их ножом.
  • Смешиваем 3-4 ст. л. греческого йогурта и измельченный чеснок.
  • В проточной воде моем и просушиваем пол пучка зелени. Отрезаем стебли, а зелень измельчаем ножом.
  • Добавляем ее в йогурт и хорошо перемешиваем.

Наше блюдо готово для подачи!

Видеорецепт

Смотрите, какое красивое и питательное блюдо можно приготовить, потратив при этом меньше часа времени.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо можно подавать как дополнение к основному блюду, так и в качестве самостоятельного кушанья, со сливочным или сырным соусом. Хычины сохраняют очень нежный и мягкий вкус не только в теплом, но даже и в холодном состоянии. Перед подачей готовое блюдо разрезают на 4 части и украшают веточкой кинзы или базилика.

Многие народы любят готовить такое блюдо, но у каждого есть свои особенности приготовления. Например, в Молдавии готовят плацинды с тыквой. А вот татары любят готовить кыстыбый с картошкой. В странах Америки и США любят готовить тортилью. Они очень похожи на классические лепешки, только намного меньшего размера.

Традиционным мексиканским блюдом является тако – это тортильи с мясной или овощной начинкой. Лично мне кажется, что это блюдо какой-то дальний родственник привычной в наших краях шаурмы. Если у вас в запасе не очень много времени и продуктов, приготовьте сырные лепешки – они станут отличным дополнением к вашему основному блюду.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector