- ТОП-5 рецептов приготовления крем-брюле
- Советы и тонкости приготовления
- Классический крем-брюле
- Приготовление крем-брюле по классическому рецепту:
- Крем-брюле на молоке
- Ингредиенты:
- Приготовление крем-брюле на молоке:
- Мороженое крем-брюле
- Ингредиенты:
- Приготовление крем-брюле мороженое:
- Крем-брюле для торта
- Ингредиенты:
- Приготовление крем-брюле для торта:
- Крем-брюле — рецепт Юлии Высоцкой
- Ингредиенты:
- Приготовление крем-брюле по рецепту Юлии Высоцкой:
- Видео-рецепты приготовления крем-брюле.
- Крем-брюле (Creme Brulee)
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Если нет стручка ванили, нагрейте сливки с ванильным сахаром и дайте настояться.
ТОП-5 рецептов приготовления крем-брюле
Крем-брюле — кулинарная классика, к которой многим страшно подступиться. По сути, это заварной крем с яичными желтками, сахаром и ванилью. Хотя вариантов приготовления сладкого и вкусного десерта множество. Поэтому вкус лакомства в любом десерте может быть совершенно разный. В данном материале узнаем все правила и советы кондитеров, а также ТОП-5 самых вкусных рецептов приготовления крем-брюле.
Советы и тонкости приготовления
- Делают крем-брюле из молока смешанного с желтками или из жирных сливок с содержанием не меньше 30% жирности.
- Для ароматизации добавляют цедру цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корицу, ром, лаванду и другие специи. Есть даже соленый крем-брюле.
- Все продукты для крема должны быть комнатной температуры.
- В оригинальном рецепте используется именно стручок ванили. Но его можно заменить ванилью или ванильным сахаром.
- В некоторых рецептах можно встретить желатин, который придает крему более плотную текстуру.
- Для запекания крем-брюле в духовке используйте керамику или стекло, специально предназначенные для духовых шкафов.
- Запекают десерт в духовке при температуре не больше 170°С. Иначе есть риск, что желтки свернутся. Выпекают его около 45 минут, но на водяной бане он пропечется гораздо быстрее.
- Готовым считает лакомство, если по краю формочки слегка стукнуть, масса начинает медленно шататься и покачиваться.
- После выпечки обычно крем брюле, накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в холодильнике от 3 часов до 3 дней.
- После охлаждения крем-брюле придают карамельную корочку, т.к. это «визитная карточка» десерта. Для этого крем обсыпают сахарным песком и используют кулинарную паяльную лампу для обжига или ставят емкости под гриль на несколько минут.
- Чтобы придать крем-брюле карамельную корочку без специальной газовой горелки, используйте имеющуюся утварь на кухне. Приготовьте карамельную глазурь из растопленного сахара с небольшим количеством воды до приобретения коричневого цвета. И пока карамель еще не остыла, равномерно ею покройте готовый десерт. Вскоре она застынет.
- Подают десерт теплым или холодным.
- Для украшения десерта используйте листья мяты, мелисы, кусочки фруктов, сладкое конфетти.
- Обычно один десерт должен весить не более 120 г.
Классический крем-брюле
Готовится не сложно, а получается восхитительно и невероятно вкусно — изумительное лакомство крем-брюле.
- Калорийность на 100 г — 398 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час 45 минут, плюс 8 часов для охлаждения
Ингредиенты:
- Сливки жирные — 500 мл
- Сахар — 6 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Яичные желтки — 5 шт.
- Клубника — 6 шт. для украшения
- Вода — 2 л
- Ваниль — 1 стручок
Приготовление крем-брюле по классическому рецепту:
- Воду поставьте на плиту подогреваться, т.к. для рецепта нужен кипяток.
- Желтки отделите от белков. Белки для рецепта не понадобятся, а к желткам насыпьте сахар и взбейте их миксером до образования воздушной массы.
- Из стручка ванили извлеките серединку и добавьте в сливки. Перемешайте и поставьте их на огонь нагреваться. До кипения не доводите. Когда увидите признаки закипания, сразу снимите емкость с огня.
- В горячие сливки тонкой струйкой вливайте взбитые желтки с сахаром, при этом не прекращайте интенсивно перемешивать миксером продукты.
- Все хорошо взбейте и процедите массу через мелкое сито, чтобы не было комочков.
- Разлейте массу по керамическим порционным формочкам, не доходя до верха 1-1,5 см.
- Поставьте формочки на противень и влейте в него кипяток, чтобы вода дошла до середины форм.
- Отправьте противень в разогретую духовку до 150°С на 50 минут.
- Готовое крем брюле извлеките с противня, остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник на 6-8 часов.
- Перед подачей сделайте карамельную корочку. Для этого в формочку равномерно насыпьте 1 ч.л. сахара, и горелкой на минимальном режиме растопите сахар. Если нет горелки, включите в духовке «гриль» и поставьте формочки, при этом контролируйте процесс, чтобы не пережечь сахар.
- Готовый крем брюле украсьте клубникой.
Крем-брюле на молоке
Крем-брюле на молоке эффектно будет смотреться в чайных или кофейных чашках, либо в красивой жаропрочной посуде. Секрет данного рецепта в использовании нескольких капель лимонного сока, который добавит легкий кислый привкус, при этом крем не свернется.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Яичные желтки — 4 шт.
- Яичные белки — 2 шт.
- Лимон — 0,25 шт.
- Сахар коричневый — 150 г
- Сахарная пудра — 1,5 ст.л.
- Сахар белый — 2 ч.л.
Приготовление крем-брюле на молоке:
- Молоко налейте в кастрюлю и подогрейте, но до кипения не доводите.
- Из лимона выдавите сок, чтобы получилось 0,5 ч.л.
- Яичные желтки поместите в чашу блендера, насыпьте коричневый сахар и все хорошо взбейте. Не выключая блендер влейте лимонный сок и взбейте продукты в воздушную светлую массу.
- Продолжая взбивать желтки, вливайте небольшими порциями половину горячего молока.
- Яично-молочную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте оставшееся молоко и включите умеренный огонь. Непрерывно помешивая, уваривайте крем 5 минут на медленном огне до загустения.
- Белки взбейте в плотную белую устойчивую массу, добавьте сахарную пудру и еще взбейте 1 минуту.
- Пока крем не остыл введите взбитые белки. Перемешайте все сначала лопаткой, затем взбейте блендером на низкой скорости.
- Разложите крем-брюле по креманкам и отправьте в холодильник.
- Остывший десерт посыпьте мелким сахаром и поставьте под гриль с самой большой мощностью на 1 минуту.
- Перед подачей крем-брюле остудите.
Мороженое крем-брюле
Нежное сливочное мороженое крем-брюле со вкусом карамели родом из детства быстро и легко готовится. Оно необыкновенно вкусное и значительно полезнее магазинного аналога.
Ингредиенты:
- Молоко — 580 г в мороженое, 80 г для карамели
- Сухое молоко — 60 г
- Сливки с жирностью 33 % — 200 г
- Крахмал кукурузный — 16 г
- Сахар — 120 г в мороженое, 80 г для карамели
Приготовление крем-брюле мороженое:
- Для карамели в сотейнике расплавьте сахар на среднем огне до светло-коричневого цвета.
- Влейте подогретое молоко и проварите 3-5 минут до растворения сахарных комков. Массу процедите через мелкое сито.
- В другую кастрюлю насыпьте сахар, сухое молоко, влейте 2/3 части молока, карамель и все доведите до кипения.
- В оставшемся молоке разведите крахмал и получившуюся смесь введите в кипящую молочную массу.
- Проварите все 5 минут до загустения, перелейте в миску, накройте пищевой пленкой и полностью остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на 3 часа.
- Сливки взбейте миксером до мягких пиков и перемешайте обе массы.
- Перелейте смесь в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Периодически взбивайте ее погружным блендером, чтобы масса не кристаллизировалась.
Крем-брюле для торта
Любой торт будет изумительно вкусный, если коржи пропитать невероятно вкусным кремом. Крем-брюле для торта похож на растаявшее мороженое «крем-брюле». Он обладает приятной карамельной ноткой и характерным кремовым цветом.
Ингредиенты:
- Молоко — 750 мл
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахар — 300 г
- Сливочное масло — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 5 ст.л.
Приготовление крем-брюле для торта:
- В кастрюлю влейте молоко, насыпьте сахар с ванильным сахаром, вбейте яйца, добавьте муку и всё хорошо перемешайте венчиком.
- Массу перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту, включив средний огонь.
- При постоянном помешивании доведите крем до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Не переставая мешать, варите крем несколько минут до загустения.
- Снимите смесь с огня, добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры и хорошо взбейте миксером до пышности и однородности.
- Готовый крем остудите и используйте для прослойки коржей.
Крем-брюле — рецепт Юлии Высоцкой
Классический Cr?me Br?l?e по рецепту Юлии Высоцкой получается гладкий, очень нежный и сдобный, а в фаянсовых порционных формочках красиво и празднично смотрится.
Ингредиенты:
- Сахар коричневый — 70 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Ваниль в стручках — 1 шт.
- Сливки 35% — 500 мл
- Сахар коричневый — по вкусу для обсыпки
Приготовление крем-брюле по рецепту Юлии Высоцкой:
- Желтки отделите от белков и выложите в чашу миксера.
- Соедините желтки с сахаром и не сильно взбейте миксером.
- Сливки с ванилью прогрейте, не доводя до кипения, чтобы они напитались запахом ванили. Затем уберите стручок и перелейте их к желткам.
- Все взбейте. Полученную массу процедите через сито и разлейте крем в формочки.
- На дно противня постелите полотенце и поместите формочки с кремом.
- Уберите с поверхности крема пузырьки с помощью газовой горелки или разгладьте их ложкой.
- Воду вскипятите и кипяток налейте в противень, чтобы он доходил до половины высоты формочек.
- Разогрейте духовку до 170°C и отправьте в нее противень с крем-брюле запекаться на 35-40 минут.
- Достаньте формы из духовки и после остывания поместите их в холодильник на 4 часа.
- Спустя время посыпьте десерт коричневым сахаром и карамелизируйте поверхность удобным способом.
Видео-рецепты приготовления крем-брюле.
Источник
Крем-брюле (Creme Brulee)
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Замечательное, восхитительное крем-брюле!
Подавать его нужно исключительно охлажденным.
Если у Вас нет стручка ванили — замените его ванильным сахаром, немного уменьшив количество обычного сахара. и наслаждайтесь этим чудесным вкусом нежнейшего десерта!
Приятного Вам аппетита! 🙂
Ингредиенты
жирные сливки (33-35%) | 500 мл |
---|---|
желтки | 4 шт |
сахар | 50 г |
ванильный стручок | 1/2-1 шт |
мелкий коричневый сахар | 1-2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для приготовления Крем-брюле нам понадобятся.
Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).
В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок.
Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью.
Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.
Совет
Если нет стручка ванили, нагрейте сливки с ванильным сахаром и дайте настояться.
В миску положить желтки и насыпать сахар.
Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.
Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.
Влили все сливки к желткам.
Совет. Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.
Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом 150-200 мл.
В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.
Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут.
За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
Готовое крем-брюле достать из духовки.
Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.
Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.
Если нет газовой горелки — формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (около 250°C).
Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное — не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.
Совет. Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.
Десерт остудить и убрать в холодильник.
Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник