- Классический лагман – 10 пошаговых рецептов
- Классический лагман из говядины в кастрюле
- Пошаговый рецепт лагмана из свинины с лапшой
- Простой и вкусный рецепт лагмана из курицы
- Лагман из баранины с домашней лапшой
- Классический рецепт приготовления лагмана в мультиварке
- Как приготовить лагман в казане — пошаговый рецепт
- Очень вкусный лагман по-узбекски
- Сытный лагман с картофелем
- Лагман с редькой и лапшой домашнего приготовления
- Пошаговый рецепт классического лагмана с баклажаном
Классический лагман – 10 пошаговых рецептов
Классический лагман родом из Средней Азии, готовят его там часто как в будни, так и в праздники. Главная и постоянная составляющая лагмана – это традиционная растянутая восточная лапша, а все остальные ингредиенты этого блюда, мясо и овощи, взаимозаменяемы. Например, в качестве мясного ингредиента можно брать баранину, козлятину, конину или говядину, а в Европе в лагман кладут свинину и мясо птицы. Овощи также можно использовать самые разные: картофель, фасоль, дайкон, сладкий перец, баклажаны и т.д.
Классический лагман из говядины в кастрюле
Время готовки: 1 час 45 минут.
Классический лагман из говядины в кастрюле может быть первым или вторым блюдом: все зависит от того, в каком количестве бульона готовятся мясо и овощи с добавлением ароматных приправ. Это насыщенное и питательное блюдо не сложно потушить в кастрюле, но лучше использовать толстостенный казан, чтобы ничего не пригорело. Лапшу для лагмана можно растягивать самостоятельно из самодельного теста, но быстрее получится сделать блюдо с лапшой из магазина.
- Говядина 600 гр.
- Лапша 500 гр.
- Картофель 300 гр.
- Помидор 300 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Баклажан 300 гр.
- Морковь 200 гр.
- Перец сладкий 300 гр.
- Фасоль стручковая 100 гр.
- Сельдерей 100 гр.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Чеснок по вкусу
- Кинза по вкусу
- Специи (зира, острый красный перец, черный молотый перец, кориандр, паприка) по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное 4 ст.л.
- Вода 3 л.
Пошаговый рецепт лагмана из свинины с лапшой
Наваристый, очень сытный и калорийный лагман можно приготовить из свинины с лапшой. Набор специй для лагмана используйте классический (зира, кориандр, черный молотый перец, паприка, перец чили) если найдете в продаже, добавьте и сычуаньский перец, очень своеобразный на вкус, он напоминает гвоздику и добавляется в блюдо незадолго до готовности, чтобы не утратил свой аромат. Также можно купить уже готовый набор специй для лагмана, подойдет и набор специй для плова.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина – 0,6-0,8 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
- Приправа для лагмана – 1-2 ст. л.
- Зелень кинзы или петрушки – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Начните приготовление блюда с того, что вымойте, очистите и нарежьте все овощи кубиками, лук – полукольцами, а морковь – кружками. Допустим вариант нарезки всех овощей, кроме лука, соломкой. Морковь берите крупную, ее в лагман традиционно добавляется много.
- Далее нарежьте кубиками свинину, а потом опустите ее первой в казан с нагретым растительным маслом и обжарьте, помешивая со всех сторон, чтобы мясо схватилось корочкой.
- Когда появится корочка, добавьте к мясу лук и морковь, размешайте и обжарьте все вместе.
- Далее добавьте перец болгарский, томаты, немного кипятка, соли и специй по вкусу. Тушите блюдо 3-5 минут.
- Потом добавьте нарезанный картофель и долейте столько кипятка, чтобы он покрыл собой все до самого верха. Тушите лагман до готовности, пока картофель и мясо не станут мягкими.
- Отварите в это время в отдельной емкости лапшу.
- В готовый лагман добавьте нарезанную зелень и чеснок по вкусу, дайте ему настояться под крышкой 10 минут, чтобы дошел до вкуса.
- В пиалы выкладывайте лапшу, поливайте ее сверху густым соусом с мясом и овощами. Кушайте лагман горячим.
Простой и вкусный рецепт лагмана из курицы
Лагман из курицы – это достойная альтернатива классическому лагману из баранины или говядины: блюдо получается тоже очень вкусным, но более диетическим. Если вам хочется попробовать приготовить лагман впервые, советуем начать с этого легкого рецепта, ведь курятину испортить практически невозможно!
Ингредиенты:
- Курятина – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лапша – 0,5 кг.
- Аджика – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Паста томатная или соус – 1-2 ст. л.
- Смесь специй для лагмана – по вкусу.
- Молотый красный и черный перец – по вкусу.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Зелень и чеснок свежий – по вкусу.
- Мало растительное для жарки.
Процесс приготовления:
- Для начала вымойте, почистите и нарежьте кубиками все овощи, чтобы потом быстро приготовить лагман. Лук режьте полукольцами. Разложите их по отдельным емкостям.
- Далее обмытую и обсушенную курятину вместе со шкуркой разделите на порционные куски, а потом обжарьте их до красивой корочки в разогретом растительном масле со всех сторон. Готовить лагман можно как в глубокой сковороде, так и в казане либо в кастрюле с толстыми стенками.
- Лук добавьте к курятине, обжарьте вместе до золотистости лука.
- Добавьте морковь и также немного пожарьте.
- Добавьте приправы, аджику, соль и немного кипятка. Тушите все вместе под крышкой 10-15 минут на небольшом огне.
- Далее добавьте помидоры и томатную пасту, если нужно – еще подсолите и долейте столько кипятка, чтобы он покрыл собой содержимое вашей кулинарной емкости до верха овощей.
- Тушите лагман на медленном огне до готовности под крышкой.
- Отварите лапшу до готовности, подсолив воду (лапшу можно заменить на спагетти или любые другие макаронные изделия).
- Когда мясо с овощами в густом соусе утушится полностью, его следует присыпать рубленой зеленью, добавить чеснок или оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут.
- Выложите горячую, отцеженную лапшу в глубокие тарелки, полейте соусом и добавьте куриное мясо.
Лагман из баранины с домашней лапшой
Очень вкусный густой соус для лагмана можно приготовить на основе молодой баранины. Лагман из баранины с домашней лапшой – это классика восточной кухни. Предлагаем вам его пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 1 кг.
- Яйцо куриное – 3-4 шт.
- Вода – сколько возьмет тесто.
- Соль – 1 ч. л.
- Баранина – 0,6-0,8 кг.
- Перец болгарский – 2-3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Дайкон – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Куркума молотая – 1 ч. л.
- Паприка молотая – 1 – ч. л.
- Перец чили молотый – по вкусу.
- Кинза свежая – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сделаем домашнюю лапшу для лагмана. В муку добавьте все яйца, соль, немного холодной воды и хорошо вымесите тесто. Воды добавьте столько, чтобы по консистенции у вас получилось тесто, как для домашних пельменей. Иногда делают лапшу для лагмана и вовсе без добавления воды.
- Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть на столе.
- Баранину порубите на некрупные куски и выложите в казан, где уже нагрелось небольшое количество растительного масла. Если баранина жирная, масла добавьте совсем чуточку.
- Полукольцами нарежьте лук и добавьте к баранине, лука не жалейте, он прекрасно сочетается с любым мясом, а с бараниной – особенно.
- Далее добавьте соль, специи, размешайте с мясом и луком, введите томатную пасту и стакан горячей воды.
- Тушите баранину на медленном огне 5 минут. Далее нужно долить 1,5-2 литра воды и тушить еще 20-25 минут.
- Морковь, чеснок и сладкую редьку – дайкон, болгарский перец и томаты порежьте крупно.
- В баранину добавьте все овощи и долейте кипяток, чтобы он покрыл собой содержимое казана. Подсолите по вкусу. Не размешивайте овощи, чтобы они не расползлись в кашу, тушите все до полной готовности овощей и мяса на медленном огне. Казан накройте крышкой.
- Теперь пришло время готовить лапшу. Разделите тесто на 3-4 части, каждую часть нужно тонко раскатать в длинную пластинку, а потом скрутить в рулет и нарезать его поперек на тонкие полоски – так у вас получится лапша.
- Лапшу отварите до готовности в кипятке, который нужно подсолить. Время варки – 2-3 минуты.
- Откиньте домашнюю лапшу на дуршлаг, разложите по глубоким восточным тарелкам – большим пиалам. Полейте лапшу жиром, который соберется на поверхности мясного соуса.
- Далее выкладывайте куски баранины и овощи, поливайте соусом. Присыпьте все сверху рубленой кинзой. Кушайте лагман с бараниной только горячим!
Классический рецепт приготовления лагмана в мультиварке
Лагман в мультиварке – это адаптированное под западную кухню блюдо, уходящее корнями в Среднюю Азию, где готовят его чаще всего в большом казане на открытом воздухе, а лапшу вытягивают руками по специальному рецепту. Но ведь нам никто не запрещает использовать лапшу из магазина, а мясную подливу сделать по более упрощенному рецепту. И результат будет не хуже!
Ингредиенты:
- Свинина – 0,7 кг.
- Лапша лагманная – 0,4-0,5 кг.
- Приправы для лагмана – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец сладкий – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Вода – 2 стакана.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину (или любое другое мясо) нарежьте небольшими порционными кусками, а потом нагрейте масло растительное в мультиварке, включив режим «Жарка». Время обжаривания мяса – 10-12 минут.
- Лук в это время очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу за 5 минут до конца жарки. Жарьте, помешивая, чтобы лук не пригорел.
- Кубиками нарежьте морковь, болгарский перец и картофель, потом добавьте все в чашу мультиварки. Свинину и овощи подсолите по вкусу.
- В последнюю очередь добавьте томаты, нарезанные кубиками, а также измельченный чеснок.
- В лагман со свининой нужно добавить такие специи, как тмин, перец горошком, молотую паприку и кориандр. По желанию также используйте специи для плова.
- В последнюю очередь добавьте горячую воду, подсолите блюдо по вкусу и тушите лагман в режиме «Тушение» 1 час.
- Когда мясо и овощи приготовятся, оставьте их настаиваться под крышкой, а сами в это время отварите лапшу в соленой воде до готовности и отцедите.
- Подавайте лагман, выложив на горячую лапшу овощи и мясо в соусе.
Как приготовить лагман в казане — пошаговый рецепт
Казан – это незаменимая емкость для тушения мяса с овощами не только на улице, но и в домашних условиях, его толстые, прочные стенки и дно долго держат и хорошо отдают тепло. Сытный лагман в казане можно приготовить во дворе или где-то на природе для большой компании из любого мяса, но быстрее всего тушится с овощами свежая молодая свинина, телятина или курятина. Само собой, любители баранины или говядины могут использовать и этот вид мясного составляющего лагмана.
Ингредиенты:
- Масло растительное – для жарки.
- Мясо – 1-1,3 кг.
- Лук – 0,4 кг.
- Морковь – 0,4 кг.
- Помидоры – 0,3 кг.
- Перец болгарский – 3-4 шт.
- Зелёная стручковая фасоль – 0,2 кг.
- Сельдерей – 2-3 стебля.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Бадьян, зира, кориандр, перец молотый, паприка – по вкусу.
- Зелень кинзы, петрушки – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Заранее все овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец и морковь – тонкой соломкой. Зеленую фасоль, если она длинная, разделите на части. Сельдерей нашинкуйте кубиками, а томаты – дольками.
- Масло растительное нагрейте в казане, а потом в него выложите мясо, нарезанное порционно. Обжарьте мясо, чтобы оно схватилось корочкой со всех сторон, огонь при этом должен быть сильным. Если готовите баранину, масло можно не добавлять, а заменить его курдючным жиром.
- К обжаренному мясу всыпьте морковь и лук; помешивая, жарьте еще 5-10 минут.
- Далее добавьте перец болгарский и томаты, а через 5 минут – стручки фасоли.
- Когда все хорошо обжарится, добавьте специи и соль. Не забывайте аккуратно переворачивать содержимое лопаткой или шумовкой, но не ложкой, чтобы не растолочь овощи в кашу.
- Долейте горячую воду, ее должно быть столько, чтобы покрыть все содержимое казана до верха овощей.
- Тушите мясо с овощами на медленном огне 15-20 минут.
- Когда все хорошо утушится, добавьте нарезанный сельдерей и очищенные зубчики чеснока, а также рубленую кинзу или петрушку. Накройте казан крышкой и дайте лагману хорошо настояться.
- Отварите лапшу в кастрюле до готовности в соленой воде.
- Кушайте лагман как густой суп или как второе блюдо. Если хотите суп, тогда добавьте больше воды в казан во время тушения. Накладывайте лапшу в глубокие пиалы или тарелки, а сверху добавляйте мясо и овощи, полив все соусом.
Очень вкусный лагман по-узбекски
Несмотря на то, что лагман – национальное блюдо в Узбекистане, даже там его готовят по-разному в каждой области. Так, где-то добавляют в лагман стручковую фасоль и редьку дайкон, а где-то – картофель. Не столь важно, какие именно овощные составляющие будут в вашем лагмане. Если вы захотите сделать его по-узбекски – намного важнее, чтобы у вас получилось именно восточное блюдо, а не обычная подливка с макаронными изделиями. Что придает лагману истинный вкус, так это ароматные, специфические приправы.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5-0,8 кг.
- Перец сладкий – 2-3 шт.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Сельдерей черешковый – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Редька зеленая – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Аджика – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – для жарки.
- Паприка сухая – 1 ч. л.
- Лапша – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Нарежьте очищенную морковь очень тонкой соломкой, как это принято в Узбекистане, а лук – кубиками.
- Говядину, измельченную на небольшие кубики, обжарьте в казане до румяной корочки на разогретом масле.
- Добавьте лук и морковь, обжарьте все еще несколько минут и лишь, потом подсолите.
- Капусту, черешковый сельдерей и сладкую зеленую редьку дайкон нарубите кубиками.
- Точно также поступите с томатами и сладким перцем, у перца нужно непременно удалить семена. Острый перец добавляется в лагман по желанию.
- После того, как мясо потомится с луком и морковью, добавьте в казан томаты, перец болгарский и обжарьте все вместе еще несколько минут.
- Добавьте в лагман сельдерей, капусту и дайкон.
- Добавьте соль, пасту томатную и специи, жарьте, помешивая еще пару минут.
- Горячей водой, которая должна покрыть содержимое казана до верха овощей, залейте все и оставьте тушиться до готовности на небольшом огне. Накройте казан крышкой.
- Когда лагман утушится, попробуйте его и добавьте немного сахара, если получилось кисловато, хорошо размешайте и еще минуту прокипятите.
- В последнюю очередь добавьте в лагман по-узбекски рубленый чеснок, накройте казан крышкой и дайте блюду настояться, пока готовится лапша.
- Отдельно отварите лапшу, если такой не найдете, отварите любые длинные макароны. Процедите лапшу.
- Выложите лапшу в глубокие тарелки и залейте мясоовощным густым соусом. Присыпьте свежей зеленью, и кушайте блюдо горячим.
Сытный лагман с картофелем
Лагман с картофелем получается очень сытным. Это блюдо может стать вашим любимым, если вы научитесь его готовить с домашней лапшой. Тем более, это совсем не так сложно, как кажется. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Мясо без костей – 600 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Редька – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт. (или томатная паста).
- Болгарский перец – 2 шт.
- Острый красный перец – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Чеснок – по вкусу.
- Специи (кориандр, хмели-сунели, перец черный молотый паприка) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- На сковороде или в глубоком казане обжарьте кусками мясо, нарезанное на порционные куски.
- Овощи нарежьте заранее: соломкой или кубиками морковку и редьку, а также перец. Лук нарезается полукольцами, а чеснок рубится ножом. Дольками нарежьте томаты, картошку – кубиками побольше.
- Добавьте овощи в казан для обжаривания с мясом в такой последовательности: лук, морковь, перец, редьку и томаты (или томатную пасту).
- Потом добавьте картофель.
- Когда содержимое казана, обжарится, подсолите все по вкусу и приправьте специями.
- Залейте все кипятком, чтобы вода покрыла овощи. Если нужно, добавьте еще соли.
- Тушите овощи с мясом до готовности под крышкой на медленном огне.
- Когда все будет готово, по желанию в блюдо добавьте мелко порубленный чеснок и накройте крышкой, чтобы оно настоялось и чуточку остыло.
- Приготовьте лапшу. В миску высыпьте муку, соль, добавьте яйца и замесите крутое тесто. Если нужно, немного добавьте холодной воды (не более 50 мл), чтобы тесто стало мягче.
- Скатайте тесто в шар, накройте его пленкой и дайте полежать 30 минут.
- Далее раскатайте тесто в очень тонкий блин (можно раскатывать в несколько тонких пластов, так будет проще). Блин сверните трубочкой, а потом нарежьте поперек на полоски – это и есть лапша.
- Лапшу опускайте в подсоленный кипяток и варите не более 3-4 минут.
- Для подачи к столу лапшу выложите в глубокие тарелки, а сверху залейте подливой с мясом и овощами. По желанию присыпьте рубленой свежей кинзой или петрушкой.
Лагман с редькой и лапшой домашнего приготовления
Лагман с редькой дайкон с лапшой домашнего приготовления – это традиционный лагман для кухни Узбекистана. Белая или розовая редька дайкон, в отличие от нашей круглой черной редьки, является относительно сладким корнеплодом, где присутствует лишь очень легкая горчинка.
Ингредиенты:
- Говядина или свинина – 400 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Дайкон – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень свежая (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу.
- Специи (зира, кориандр, паприка, молотый перец) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лапша – 300-400 гр.
- Вода кипяченая – по необходимости.
Процесс приготовления:
- Все овощи вымойте, почистите и нарежьте: лук, томаты, редьку, болгарский перец – кубиками, морковь можно натереть на терке, а чеснок порубить ножом.
- Вымойте и нарежьте порционными кусочками мясо (это может быть также баранина, козлятина или курятина).
- На разогретом масле обжарьте мясные кусочки, пока они не покроются легкой корочкой.
- К мясу добавьте лук, соль и специи, а потом быстро обжарьте, чтобы лук подзолотился.
- Добавьте морковь, редьку и болгарский перец и пассеруйте все вместе, помешивая, около 7-10 минут на небольшом огне.
- Добавьте чеснок и томаты, немного пассеруйте все вместе.
- Далее добавьте горячей воды столько, чтобы она дошла до верха овощей, и тушите все под крышкой до готовности на медленном огне. Время от времени помешивайте, а также добавьте еще приправы и соль, если необходимо.
- Пока соус с мясом тушится, отварите лапшу в соленой воде и отцедите ее.
- В горячий готовый соус добавьте рубленую зелень, а потом накройте казан крышкой (или другую емкость, в которой вы готовили лагман) и дайте ему постоять 5-10 минут.
- Далее горячую лапшу разложите по глубоким тарелкам, полейте соусом с мясом и кушайте лагман с большим наслаждением!
Пошаговый рецепт классического лагмана с баклажаном
Вся изюминка настоящего лагмана заключается в домашней лапше, которая не разваривается и не слипается, а остается плотной. Кроме того, важен и вкус мясного соуса, он полностью зависит от специй и тех овощей, которые вы туда добавите. Чаще всего в Азии готовят лагман с баклажаном.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Баклажан – 3 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидор – 3-4 шт.
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замесить для лапши тесто из яиц, муки и соли.
- Оставьте тесто, скатанное в шар, под полотенцем или под пищевой пленкой на 30-40 минут.
- Потом раскатайте тесто в тонкий пласт, сверните рулетом и нарежьте на тонкую соломку. Так получится лапша.
- Нарезанную лапшу нужно выложить на разделочную доску либо на бумажное полотенце, отряхнуть от лишней муки и дать ей подсохнуть немного.
- Далее сделайте соус из мяса и овощей. Мясо нарежьте порционно, потом обжарьте в раскаленном масле до легкой корочки со всех сторон. Готовьте блюдо в большой глубокой сковороде или в казане.
- Обжаренное мясо посолите, и приправьте специями.
- К мясу добавьте рубленый чеснок и лук, нарезанный кубиками или тонкой соломкой.
- Лучше всего уже заранее нарезать и остальные овощи, чтобы потом успевать выкладывать их в казан. Морковь и перец болгарский нарежьте тонкой соломкой, как это принято в Азии.
- Добавьте сначала морковь, а через 5-7 минут и перец. Пока овощи с мясом жарятся на не сильном огне, их нужно помешивать, а то пригорят!
- С ошпаренных кипятком томатов снимите кожицу и нарежьте их мелко, добавьте в казан. Поджарьте и их, чтобы пустили сок с остальными овощами.
- В последнюю очередь введите томатную пасту и долейте горячую воду, чтобы она покрыла овощи.
- Тушите блюдо на медленном огне не более 10 минут.
- Далее баклажаны, которые нужно было также порезать заранее на кубики и дать им постоять, присыпав солью, чтобы выпустили горький сок, промойте водой и добавьте в казан.
- Если хотите добавить в лагман картофель, тогда добавьте и его, нарезав на кубики.
- Тушите все вместе до полной готовности картофеля и мяса.
- За это время отварите домашнюю лапшу в горячей, слегка соленой воде.
- Готовый соус присыпают любой рубленой зеленью, а потом выкладывают в глубокие тарелки, где уже есть домашняя лапша, отцеженная от жидкости.
- Кушайте лагман горячим. По желанию сверху лагман можно присыпать и свежим чесноком, так как его вкус из блюда уже почти выветрился за время приготовления.
Источник