- Рецепты маринованного чеснока на зиму — зубчиками и головками без стерилизации
- Как замариновать чеснок на зиму зубчиками, чтобы он не потерял свойства
- Как на рынке
- Без стерилизации
- Маринуем чеснок зубчиками на зиму без стерилизации
- По-азербайджански
- Как замариновать чеснок на зиму головками со свеклой
- Как мариновать чеснок в домашних условиях — лучшие рецепты
- Ингредиенты
- Пошаговые рецепты приготовления
- Классический способ
- Быстрый способ
- По-украински
- Со свёклой
- С перцем чили
- В луковой шелухе
- По-грузински
- Маринование по-корейски
- По-армянски
- По-азербайджански
- В яблочном уксусе
- Маринованный чеснок без использования уксуса
- Стрелки чеснока маринованные
- Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации
- Рецепт приготовления маринованного чеснока (видео)
Рецепты маринованного чеснока на зиму — зубчиками и головками без стерилизации
Начался сезон заготовок, поэтому многие хозяйки ищут проверенные и интересные варианты засолки овощей. Сегодня мы поговорим о том, как сделать маринованный чеснок на зиму зубчиками, рецепт без стерилизации и с ней поможет сохранить его на долгое время. Это отличное дополнение ко вторым блюдам, супам и салатам.
Как замариновать чеснок на зиму зубчиками, чтобы он не потерял свойства
Чесночная заготовка получается очень вкусной, к тому же в ней сохраняется масса полезных свойств. Тут остаются все витамины, минералы, которые нужны нашему организму в холодный период. По этому рецепту чесночек получается не острый, но при этом достаточно пикантный.
- 1 л обычной воды;
- 70-80 г соли;
- зубчики чеснока – сколько влезет;
- 150 г сахарного песка;
- 250 мл уксуса;
- 10 горошков перца;
- 2 лавровых листа.
Чеснок лучше начинать копать до 20 июля, но не позже, потому как он может перезреть. Листья обрезаем и выбрасываем. Очищаем от слоя шелухи с землей, срезаем корешки. Делать это лучше аккуратно, не торопясь. Головки разделяем на зубочки, стараясь не задеть саму шелуху. Моем под проточной водой, отправляем на полотенце, чтобы просохли. Лишняя влага нам не нужна.
Плотно раскладываем по баночкам. Стерилизация нам не понадобится. Сюда же укладываем горошек и лаврушку. Заливаем кипятком, оставляем постоять минут двадцать. Можно время даже увеличивать. Потом воду сливаем, набираем в кастрюльку чистую, солим, сахарим. Ставим кипятиться и потом наливаем уксус. Этим маринадом заливаем заготовки и закатываем. Укрываем на полчаса, потом ставим на хранение в прохладное и темное местечко. Через несколько месяцев чесночек готов. Лучше всего делать такую консервацию примерно в октябре.
Как на рынке
Такой вариант идеально подойдет начинающим хозяйкам, ведь тут все просто и понятно. На самом деле чесночные заготовки делают не все. А зря, потому как маринованный и соленый чесночек сохраняет свои полезные свойства. Такое приготовление убирает лишнюю горечь, и добавляет запах пряностей. Хорошо использовать в качестве закусок к рыбе, мясу.
Обычно на столе можно увидеть маринованную консервацию целыми головками, приобретенными на рынке. Но при желании вы легко можете сделать ее и дома.
- 1 кг чеснока;
- 30 г соли;
- 200 мл уксуса 9%;
- 30 г сахара;
- 20 горошин черного перчика;
- 2 лавровых листа;
- 200 мл воды.
Прежде чем мы перейдем к рецепту, хотелось бы отметить один нюанс. Необходимо выбирать твердый и плотный чеснок, чтобы заготовка была с правильной хрусткостью. Головки пусть будут средними. Обдаем их кипятком. Это нужно, чтобы легко убрать лишнюю шелуху, не поломав головку. Убираем все лишнее, не разделяя на зубочки. Так головки будут целые.
Перекладываем в чистые стерилизованные баночки. Хранить его будем долго, поэтому этот шаг лучше не пропускать. Соединяем воду с уксусом, специями, сахаром и солью. Провариваем на среднем огне минут 15. Ждем закипания, охлаждаем до 80 градусов и заливаем в банки. Плотно накрываем капроновой крышечкой, оставляем остывать при обычной комнатной температуре. К слову, на рынке можно найти и розовые головки. Они просто маринуются со свеклой. Так их вид становится еще аппетитнее и интереснее. Обязательно попробуйте.
Без стерилизации
Это острая пикантная закуска, отлично подходящая к рыбным и мясным блюдам. С ней вкуснее получаются супы, борщи и вторые блюда, готовящиеся на основе тушеных овощей. Чесночек получается кисло-сладеньким, немного острым и очень хрустящим. Если вы никогда такое не делали, лучше приготовить сначала маленькую порцию на пробу. Из указанного количества компонентов получается 2 пол-литровые баночки с запасом. Естественно, количество можно регулировать по своему усмотрению.
- 300 г чеснока;
- 1 укропный зонтик;
- 1 пучок петрушки.
В маринад на литр воды:
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин перца черного;
- 1 чайн. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 чайн. л. имбиря;
- 1,5 стол. л. соли каменной;
- 3 стол. л. столового уксуса;
- 2 стол. л. сахара.
Пошаговый рецепт такой. Чесночные зубчики очищаем от кожуры. Лучше брать те, что без повреждений, целенькие и плотные. Промываем, выкладываем на тряпочку, чтобы обсохли. Баночки и крышки промоем, простерилизуем привычным способом. На донышко обработанной емкости кладем укроп, петрушку свежую. Отправляем сюда зубчики. Наполняем до самого горлышка, сколько войдет.
Готовим рассол. В горячую воду кладем лаврушку, перчик горошком, тимьян для аромата. Солим, сыпем сахар. Тут соль используется только каменная, без добавок и йода, как и в остальных видах консервации. Доливаем уксус, немножко имбиря молотого. Теперь провариваем такой маринад 2-3 минутки. Горячим заливаем зубчики. Закатываем винтовыми или закаточными крышками. Переворачиваем донышком кверху, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем так, чтобы остывали. Потом убираем храниться.
Маринуем чеснок зубчиками на зиму без стерилизации
Для начала стоит отметить, что чесночек лучше брать молодой, но подойдет и просто нового урожая. Если покупаете, то берите головки с остатками корней. Такой чеснок не синеет и не зеленеет, как китайский. Вы можете отличить его как раз по срезанным корням.
- 0,5 кг чеснока;
- 3 смородиновых листочка;
- укроп, петрушка, острый стручковый перчик по вкусу.
В маринад (1-й вариант)
- 500 мл воды;
- 1 стол. л. соли;
- 1 стол. л. сахара;
- 3 стол. л. уксуса столового;
- 3 лавровых листочка;
- 6 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 гвоздика.
В маринад (2-й вариант):
- 500 мл воды;
- 40 г соли;
- 40 г сахара;
- 40 мл столового уксуса.
- В домашних условиях сделать такой вид консервации легко. Чесночные зубочки очищаем и промываем водой. Все повреждения, зеленоватые краешки срезаем. Моем и всю зелень. Готовим баночки. Можно промыть содой и хорошо ополоснуть под проточной водой. Потом поставить в холодный духовой шкаф вниз горлышком, разложить крышки. Поставить на 150 градусов и стерилизовать нашу тару 10 минут – 0,5 л, 15 минут – 1 л. Это очень удобный и простой способ стерилизации, но при желании вы можете сделать это любым другим.
- Для такой заготовки лучше и удобнее брать баночки маленького объема. На донышко выкладываем листочек смородины, укроп, а потом сами зубочки. Между слоями укладываем кольца перчика, потом зелень и укроп. Кипятком заливаем баночки до самого края, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Сливаем жидкость в сотейник.
- Теперь для рассола в слитую воду добавляем еще половинку стакана кипятка, перчик, гвоздику, лаврушку и кипятим. Уже в кипящий маринад досыпаем сахар и соль, даем покипеть еще пару минут, вливаем уксус 9-процентный (на баночку 1 стол. л.). Можно даже долить его сразу в баночку. Этот кипящий рассол заливаем в банки и закручиваем. Если он немного выкипел, так что не хватило, можно долить обычного крутого кипятка. Проверяем герметизацию.
- Вытираем при необходимости банки, переворачиваем на крышку и оставляем, накрыв тепло. Храним в холодильнике. Есть можно будет уже через месяц. Вкус получается ядреный, остренький.
По-азербайджански
Обычно на рынке можно встретить такую пряную заготовку. Но на самом деле простой рецепт поможет приготовить вам ее дома самостоятельно. Именно в азербайджанской кухне такой чесночек используют чаще всего. Количество ингредиентов, естественно, можно уменьшать.
- 5-6 кг молодого чеснока;
- 0,5 кг крупной соли;
- 3 л воды;
- 1 стак. уксуса 5%.
Нагреваем воду до 50 градусов, растворяем в ней соль (можно не сыпать сразу всю, а проверить готовность рассола народным способом: сырое яичко погрузить в воду, если не тонет, а плавает, все готово). Теперь очищаем и делим на зубочки (так больше вмещается в банку). Скидываем их в двухлитровые баночки, заливаем рассолом. Завязываем марлей и оставляем на 30-40 дней, поставив на солнечное открытое место. Остатки рассола выливаем в чистую баночку, потом будем доливать по мере его испарения.
Спустя 30-40 дней рассол сливаем, чесночек промываем, заливаем новым маринадом: для этого в воду отправляем уксус и соль по вкусу. Через две-три недели закуска готова. Не пугайтесь, что нужно столько выдерживать нашу консервацию, чеснок обязательно должен «созреть» до правильного состояния.
Как замариновать чеснок на зиму головками со свеклой
- 1 кг чеснока;
- 1 свеклу среднего размера;
- укроп с семенами (на литровую баночку);
- 1 л воды чистой для маринада + 4 л для подготовки;
- 2 стол. л. соли;
- 2 стол. л сахара;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 7 горошин перчика чесрного;
- бутоны гвоздики – по вкусу.
Источник
Как мариновать чеснок в домашних условиях — лучшие рецепты
Чеснок любят многие. Этот невероятно полезный продукт улучшает вкус первых и вторых блюд, кроме того, он заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо хранится: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Такой продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепен!
Ингредиенты
Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя им в свежем виде: специфический острый запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование решает и эту проблему: запах становится не таким интенсивным, как у свежего. Кроме того, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.
Главное в приготовлении этого блюда — не ошибиться с выбором главного ингредиента, то есть чеснока. В обработку можно пускать только спелые, хорошо вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для этой цели не подходит, как и старый, подсохший (исключением являются маринованные целые головки чеснока, которые желательно брать те, что помоложе). Кроме того, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.
Выбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений
Существует очень много рецептов и способов маринования чеснока. Почти у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, другим больше нравятся головки целиком или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов выберите наиболее подходящий.
Пошаговые рецепты приготовления
Какой бы способ обработки вы ни выбрали, помните, что чеснок нужно обрезать, тщательно вымыть и удалить с него верхнюю шелуху. Если вы решили мариновать зубчики, то их нужно разобрать и очистить. Остальное зависит от рецепта.
Классический способ
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 1 кг чеснока;
- 1,5 ст. л. крупной соли;
- 1 литр воды;
- 3 зонтика укропа;
- ½ стакана сахара-песка;
- 50 г уксуса (9%).
Обратите внимание! Для маринования чеснока лучше брать небольшие баночки, максимум по 0,5 литра. Так и блюдо удобнее хранить, и вы гарантировано съедите всё, что было приготовлено.
- Возьмите крепкие и крупные чесночные головки, разберите на зубчики. Удалите шелуху, ошпарьте кипятком, погрузите ненадолго в холодную воду.
- Сделайте маринад. Для этого поставьте ёмкость с водой на включённую плиту, растворите сахар и соль, введите уксус. Теперь доведите до закипания содержимое кастрюли.
- В заранее стерилизованные банки вложите укроп, заполните по плечики чесноком. Накройте прокипячёнными крышками. В течение 5 минут прокипятите и закатайте.
Уложите чеснок и зелень в банку, залейте маринадом
Вкусный маринованный чеснок подходит ко всем первым и вторым блюдам
Быстрый способ
Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:
- 1 кг чеснока;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 л воды;
- 100 г уксуса столового 9%.
- Очистите головки чеснока, оставив нижний слой шелухи (он будет удерживать зубчики от рассыпания).
Почистите головки чеснока от шелухи
Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банке, при желании добавляя специи
По-украински
И снова вам понадобятся целые головки молодого чеснока. А кроме него:
- 4 стакана воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 стакана столового уксуса.
- Промойте чеснок (берите головки большого размера), срежьте ботву, оставляя стебель длиной до 5 см. Удалите шелуху с поверхности.
Уложите чеснок головками в банки и залейте маринадом
Со свёклой
Чаще всего для приготовления чеснока используют простой маринад. Но мы предлагаем вам добавить к нему свёклу, которая придаст не только приятный цвет, но и своеобразный привкус. А если вы ещё используете зелень и пряности, получится просто отличная закуска.
Свёкла придаёт чесноку красивый оттенок и приятный вкус
- 20 головок чеснока;
- 0,75 л воды;
- 100 г уксуса столового;
- 1 крупная свёкла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- зелень: зонтики укропа, листья вишни и смородины, петрушка, базилик и хрен;
- специи: палочка корицы, 3 лавровых листа, 5 гвоздичек.
- Простерилизуйте банки, высушите их и положите внутрь зелень со специями.
Не забывайте стерилизовать банки перед тем, как складывать в них продукты
Чеснок, маринованный со свёклой, будет готов уже через неделю
Уже через неделю чеснок, маринованный со свёклой, можно открыть и подать на стол.
С перцем чили
Любите погорячее? Тогда чеснок с перчиком чили вы наверняка оцените по достоинству. Он не только станет отличной закуской, но и отгонит прочь все простудные заболевания!
Для любителей остренького перец чили в сочетании с чесноком — отличный вариант!
Возьмите следующие продукты (из расчёта на 1 банку объёмом 0,5 л):
- 14 зубчиков чеснока;
- 4–5 небольших перчиков чили;
- 100 мл уксуса.
Простерилизуйте банку, уложите в неё очищенные зубчики чеснока. Туда же добавьте перчики чили. Залейте до краёв уксусом и накройте крышкой, закатайте. Через неделю закуска готова!
Обратите внимание! Многие хозяйки жалуются, что маринованный чеснок принимает синий или зеленоватый оттенок. Такое часто случается с импортным чесноком определённых сортов, предназначенных для длительного хранения. Иногда лёгкое позеленение происходит из-за воздействия трав и листьев.
Если вы хотите, чтобы вкус был не только острый, но и пряный, воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом. Возьмите такие ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- 0,5 л белого вина;
- 0,5 л винного уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 лавровых листика;
- 1 ст. л. перца белого (горошком);
- оливковое масло.
- Для маринада смешайте все продукты, кроме масла, в кастрюле и доведите до кипения. Варить нужно 3 минуты.
- Уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
- Чеснок следует уложить в чистые и стерилизованные банки. Добавить маринад, не доливая до верха буквально полтора сантиметра. Сверху влейте оливковое масло, закройте крышками банки. Через 5 дней закуска будет готова.
Наверняка вы заметили, что в этом рецепте не используется соль. Такой маринованный чеснок получается острым, пряным и чуть сладким.
В луковой шелухе
Хотя мы привыкли выбрасывать луковую шелуху, о пользе этого продукта в хозяйстве знают многие. В хорошо просушенной луковой шелухе чеснок отлично хранится долгое время. А можно соединить их в банке с маринадом? Конечно, да! Чеснок приобретёт золотистый оттенок и пикантный аромат.
Для маринада, рассчитанного на 1 кг чеснока, понадобятся:
- вода — 200 мл;
- уксус столовый 9% — 100 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- корица — 5 г;
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец — 3 горошины;
- Очистите 3–4 крупных луковицы, шелуху тщательно промойте, подсушите.
- Разделите на дольки и почистите чеснок. Облейте кипятком, высыпьте на дуршлаг, дайте остыть. Можно опустить зубчики в холодную воду.
Тщательно промойте луковую шелуху перед использованием
По-грузински
Особенность приготовления чеснока по-грузински заключается в использовании тархуна, пряный и тонкий аромат которого сделает богаче любое блюдо. В магазине эту специю часто можно увидеть под названием «Эстрагон».
Возьмите молодой чеснок для маринования по этому рецепту. Очистите его так, чтобы зубчики не распадались.
Очищенный и вымытый чеснок пробланшируйте
Обдайте кипятком и разложите чеснок на ровной поверхности. Не жалея, посыпайте его солью, пока горячий: он возьмёт в себя ровно столько, сколько положено.
Когда чесночные головки остынут, разложите их по банкам, чередуя слоями с эстрагоном. Разведите уксус и кипячёную воду в пропорции 1:1, влейте в банки.
Используйте свежий или сушеный эстрагон
Нужно накрыть горлышки банок бумагой и, не закатывая, оставить на 7 дней.
Такой чеснок можно заготовить и на зиму, но тогда нужно простерилизовать банки с содержимым и закатать.
Маринование по-корейски
На этот рецепт уйдёт больше времени, зато результат просто изумительный. Кстати, вы можете с одинаковым успехом использовать и молодой, и старый чеснок. Вкус получается острым и пикантным. Вам понадобятся на 1 кг чеснока 4 стакана (1 литр) соевого соуса и 1 стакан 9% уксуса.
Обрабатывайте чеснок так, как вам удобно: зубчиками или целиком. Обязательно снимите шелуху сверху. Хорошенько промойте и обсушите.
Чеснок сложите в банку. Разведите уксус небольшим количеством воды. Залейте жидкостью чеснок так, чтобы полностью его покрыть. Накройте крышками (не закатывая) и уберите на 7 дней в тёмное прохладное место.
Для маринования чеснока по-корейски применяется соевый соус
Когда время пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки, стерилизованные и высушенные.
Залейте в глубокую посуду соевый соус, закипятите и варите 10 минут. Остудите, влейте к чесноку так, чтобы баночки наполнились наполовину. Закатайте крышки, отправьте банки снова в холодное тёмное место. Уже через 3 недели закуска будет готова.
По-армянски
Такой чесночок ещё называют «Царским». Вам потребуются следующие продукты.
- 1 литр воды;
- 100 г виноградного уксуса;
- 45 г соли и столько же сахара;
- 8 горошин чёрного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 бутончика гвоздики;
- 3 перепонки грецкого ореха;
- сок винограда (белого).
- Перед маринованием необходимо подготовить сами плоды. Выкопанный молодой чеснок сложите в тёмное место на 15 дней для просушки.Не нужно при этом обрезать корешки и листья.
При чистке чеснока оставляйте стебель длиной около 2 см
Плотно уложите чеснок в банки
По-азербайджански
Разберите головки чеснока на зубчики, удалите шелуху, промойте и положите в банки.
Чеснок для этого рецепта нужно разобрать на дольки
Закипятите 3 стакана воды, смешанные с 1 стаканом уксуса. В этот раствор нужно добавить 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Туда же положите 2–3 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, немного корицы и чёрного перца, а также свежую зелень: петрушку, укроп, кусочек корня хрена.
Используйте различные специи в маринаде
Приготовленный маринад влейте к чесноку в банке, накройте крышкой. Через 2 дня подавайте закуску к столу.
В яблочном уксусе
В этом рецепте лучше использовать зимний чеснок. Для 1 банки объёмом в 3 литра возьмите такие ингредиенты:
- 20 ст. л. уксуса яблочного;
- 5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- воду.
Яблочный уксус отлично подходит для маринования чеснока
Мытые головки чеснока целиком сложите в банку. Залейте уксус, воду до краёв, оставьте на 40 дней.
Когда установленное время пройдёт, слейте рассол, а чеснок мойте под проточной водой на протяжении часа.
Снова сложите чеснок в банку, из указанных ингредиентов сделайте маринад, влейте. Добавьте воду до краёв, накройте пластиковыми крышками, уберите в подвал или холодильник. Есть закуску можно через 3 недели.
Маринованный чеснок без использования уксуса
Многие хозяйки не любят уксус, даже яблочный или виноградный, считая его не очень полезным. У нас есть альтернатива, которая наверняка придётся вам по душе. Приготовьте такие ингредиенты:
- 4 крупные головки чеснока;
- 2 столовые ложки мёда;
- 70 мл лимонного сока (сок 1 крупного лимона);
- 0,5 стакана сметаны (нежирной);
- по вкусу соль и перец.
Мёд и сок лимона — изюминка этого рецепта
Стрелки чеснока маринованные
Когда чеснок в период активного роста начинает выпускать стрелки, рачительные хозяева стараются поскорее удалить их, чтобы полезные соки не уходили в цветение. Оказывается, эти стрелки не нужно выбрасывать: их тоже можно замариновать.
Раскладывайте стрелки по банкам так, как вам удобно
Вам понадобятся чистые, хорошо вымытые стрелки, на которых ещё только проклюнулся бутон. Впрочем, его можно смело отрезать. Берите столько, сколько поместится в банку. Укладывайте так, как подскажет фантазия: либо нарежьте стрелки небольшими палочками, чтобы утрамбовать плотнее, либо устройте в банке «творческий беспорядок», закручивая в клубок.
Для маринада вам понадобится:
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 50 г уксуса столового;
- 2 бутончика гвоздики;
- 2 горошины перца душистого.
Простерилизуйте банки несколько минут. Стрелки помойте, пробланшируйте в кипятке 2 минуты, сложите в банку.
Тщательно вымойте стрелки
Приготовьте рассол из перечисленных ингредиентов, залейте им стрелки. Уксус добавьте в последнюю очередь.
Разложите стрелки по банкам, залейте рассолом с уксусом и закатайте
Закатайте банки, дождитесь полного охлаждения и опустите в подвал. Через 2 месяца закуску можно подавать на стол.
Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации
Если вы обратили внимание, многие из представленных нами рецептов не нуждаются в стерилизации банок. Это связано с тем, что чеснок сам по себе хорошо обеззараживает окружающую его среду, благодаря содержанию антибактериальных веществ. Кроме того, чаще всего количество закуски рассчитано на то, что блюдо будет съедено довольно быстро.
Но что делать, если у вас богатый урожай чеснока и вы хотите заготовить его так много, что придётся есть всю зиму, и ещё на весну останется? Либо обязательно стерилизовать (но не все рецепты позволяют это сделать), либо воспользоваться универсальным способом маринования без стерилизации.
Мариновать чеснок можно и без стерилизации
Для маринада вам понадобятся:
- 3 ст. л. 70% уксусной эссенции;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 л воды.
Кроме того, обязательно воспользуйтесь приправами:
- перец чёрный горький;
- перец душистый;
- лист лавровый;
- гвоздика;
- корица.
- Возьмите банки объёмом 0,5 л, разложите в них приправы.
- Чеснок разберите на дольки, избавьтесь от шелухи, промойте проточной водой. Раскладывайте по банкам как можно плотнее.
- Приготовьте маринад, не используя пока уксусную эссенцию. Залейте в посуду с чесноком, накройте и подождите 10 минут.
- Слейте маринад обратно в кастрюлю и снова закипятите. На этот раз добавляйте эссенцию. Опять залейте чеснок и закатайте стерилизованными в кипятке крышками. Переверните кверху дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, после чего можете спрятать маринованный чеснок в подвал.
Рецепт приготовления маринованного чеснока (видео)
Наверняка вы найдёте среди этих рецептов тот, что полюбится вам и всегда будет востребован на праздничном столе или семейном ужине. Возможно, вы уже готовили маринованный чеснок: расскажите нам в комментариях о вашем способе. Приятного аппетита!
Источник