- Маринованные огурцы на зиму: новые и вкусные рецепты, хрустящие
- Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации
- Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму
- Приготовление:
- Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
- Огурчики с кетчупом чили – пальчики оближешь
- Огурцы маринованные с лимонной кислотой
- Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово
- Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом
- Маринованные огурцы в банке без стерилизации
- Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку
- Маринованные огурцы по-болгарски
- Маринованные огурцы с красной смородиной
- Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
- Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
- Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
- Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
- Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
Маринованные огурцы на зиму: новые и вкусные рецепты, хрустящие
Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.
Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации
Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Обычно они уже через 1-1,5 месяца бывают готовы к употреблению. Открыв баночку заготовки зимой, вы отметите, что они получились крепкими, ароматными за счет трав и пряностей. А по вкусу тут все идеально: соль, сахар и сладость – все в меру.
Ингредиенты
Этого количества ингредиентов хватит на три литровые банки.
- Огурцы – 1,5 кг
- Зелень – зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена
- Чеснок
- Приправы – гвоздика, перец чили, душистый и черный горошком, лавровый лист
- Семена горчицы
- Эстрагон (тархун)
- 9% столовый уксус
Для маринада на 1,5 л воды (этого количества хватит для заливки трех литровых банок) берут 1,5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.
Приготовление
Шаг 1. Заливает огурцы холодной водой и оставляем их на 4-5 часов. Если корнишоны домашние, только что сорванные с грядки, их можно и не замачивать. Остается их только промыть и отрезать длинные плодоножки.
Шаг 2. На дно литровой банки укладываем
- 1 зонтик укропа,
- по 2 листика вишни и смородины,
- несколько кусочков листа хрена,
- кусочек перца чили,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 лавровый лист.
А затем емкость плотно заполняем огурцами. Банки предварительно можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть с содой и прополоскать под проточной водой.
Шаг 3. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-12 минут. Спустя это время воду сливаем и заливаем повторно кипятком.
Шаг 4. Готовим маринад. На 1,5 л воды добавляем
- 2 ч. л. зерен горчицы,
- 3-4 гвоздики,
- 1 ч. л. тархуна,
- 1 ч. л. черного перца,
- 4-5 шт. душистого перца,
- 1,5 ст. л. соли с горкой,
- 5 ст. л. сахара с горкой.
Маринад доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты.
Шаг 5. Повторно с огурцов сливаем воду. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. 9% уксуса и сразу заливаем горячим рассолом.
Банки сразу укупориваем, переворачиваем вверх дном, проверяя тем самым герметичность. Заготовки прикрываем толстым пледом и оставляем так до полного остывания банок, примерно на 10-12 часов.
Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму
Ингредиенты:
На литровую банку:
- Листочки вишни – 2 шт.
- Огурцы – сколько влезет
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Лаврушка – 1 листочек
- Уксус 70% — 2/3 (две трети) ч.л.
- Хрен – один средний черешок (с листа)
- Душистый горошок – 5 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Черный горошковый перец – 3 шт.
- Листочки смородины – 2 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль крупная без добавок – 1 ст.л.
На литровую банку уходит примерно 500 мл. готового рассола.
Приготовление:
1. Огурцы хорошо промыть, после их нужно будет замочить в холодной воде.
Если вы только что собрали урожай, достаточно принять им холодную ванну 1 час. Если овощи были сняты с кустов давно, нужно подержать их в холодной воде часа 2-4, чтобы они полноценно впитали в себя влагу.
2. Подготовим все для маринада. Нам понадобится только срединная часть листочка хрена– плотный черешок. Его разрезаем на 2-3 части.
3. Лаврушку, хрен, листья смородины и вишни закладываем в одну миску. Заливаем кипятком и даем отстояться 2 минуты. Затем жидкость просто сливаем.
4. У зеленцов срезаем кончики.
5. В стерилизованную банку кладем листья смородины, вишни, лаврушку, черенок хрена. Также всыпаем гвоздику и перец горошок.
6. Как можно плотнее заполняем банки огурцами, ставя их в ряд вертикально.
Сверху лучше раскладывать небольшие и загнутые огурчики – они отлично сюда помещаются. Также можно выложить резаные экземпляры.
7. Заливаем их кипятком, до самого верха. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10 минут.
8. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.
9. Ставим на огонь, дожидаемся закипания и снова заливаем наши банки. Накрыв крышкой, оставляем их еще минут на 10.
10. Теперь приготовим маринад, Вливаем чистую питьевую воду в кастрюлю, всыпаем сюда соль с сахаром. Доводим до кипения и помешиваем. Как только все закипит, выключаем огонь.
11. Сливаем с огурцов воду, всю полностью. Она нам больше не понадобится. В каждую банку всыпаем семена горчицы и подливаем потихоньку готовый маринад, чтобы он практически доверху заполнил посуду. Следом добавляем неполную чайную ложку уксуса.
12. Закупориваем их герметично. Ставим на крышки дном вверх и тепло укрываем до полного остывания. Обычно, на следующий день рассол уже еле теплый.
13. Затем переносим на постоянное место хранения – подвал, погреб или темный балкон.
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Ингредиенты
- Огурцы – 2 кг
- Сахар – 200 г
- Соль 2 ст. л.
- Чеснок – 6 зубчиков
- 9% столовый уксус – 200 мл
- Вода – 1 литр
Приготовление
- Сначала готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения и отключаем огонь. Пусть рассол пока остывает.
- За это время готовим емкости для заготовок, тщательно их моем и стерилизуем.
- На дно банки кладем по 2-3 зубчика чеснока и укладываем плотно корнишоны. Из приправ больше ничего не добавляем. В этом и состоит секрет вкуса и простоты этой заготовки.
- В плотно уложенные с корнишонами банки наливаем остывший рассол.
- Закрываем банки простерилизованными крышками, ставим их в кастрюлю с водой. Воду наливаем до плечиков банок и включаем огонь. Примерно через 5-7 минут цвет у корнишонов поменяется, значит заготовки нужно доставать из кастрюли и сразу же их закатывать.
Готовые заготовки поверяем на герметичность, поставив их дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.
Маринованные огурцы хорошо хранятся при обычной комнатной температуре довольно длительное время.
Огурчики с кетчупом чили – пальчики оближешь
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- Огурчики небольшого размера (лучше корнишоны) – 1,5-1,6 кг.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Кетчуп чили (или любой другой) – 300 гр.
- Лаврушка – 2 листочка
- Листья вишни и смородины – по 2 шт.
- Лист хрена – 1 небольшой или половина крупного
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Горошины черного перца – 8-10 шт.
- Уксус 9% — 180 мл.
Приготовление:
- Огурцы берите небольшие. Лучше использовать корнишоны или другой засолочный сорт. Срезаем с них кончики и помещаем в тазик. Заливаем холодной, желательно ледяной водой на пару часов.
- Всю подготовленную зелень – листья кустарников и хрена, укроп старательно моем.
- Банки с крышками стерилизуем. Закладываем вниз всю зелень, лаврушку и горошки перца. Затем плотно забиваем овощами.
- Теперь варим рассол. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, доводим ее до кипения. Затем всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем кетчуп и уксус.
- Перемешиваем, чтобы растворились все песчинки. Дожидаемся повторного закипания и сразу выключаем огонь.
- Заливаем содержимое баночек доверху подготовленным маринадом. При этом нужно вливать горячую жидкость очень осторожно, по 1-2 черпака, поочередно в каждую тару. Так, стекло не лопнет от резкого перегрева.
- Берем широкую и высокую кастрюлю или металлический таз. Выстилаем дно полотенцем и расставляем тут заготовки. Сверху каждую прикрываем чистыми крышками, не закупоривая.
- Заливаем кастрюлю водой так, чтобы жидкость доходила примерно до плечиков стеклянной посуды. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. После этого на умеренном огне кипятим 15 минут.
- Потом аккуратно достаем из кипятка, плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Прикрываем пледом или одеялом, даем медленно остыть в таком виде оставляем на ночь.
Огурцы маринованные с лимонной кислотой
Если вы предпочитаете огурчики больше сладко-кислые, чем кисло-сладкие, да ещё такие, чтобы и маринад был выпит, тогда рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму именно для вас.
Плоды заливаем очень холодной водой и выдерживаем для натягивания влаги в течение 4-5 часов. Такая процедура будет гарантировать то, что зеленцы своим хрустом и упругостью поразят и родных, и гостей.
В трёхлитровую банку на дно кладём лист смородинового куста и часть хренового, веточку эстрагона и 2-3 вишнёвых листьев. У зеленцов отрезаем концы и забрасываем в банку. Чтобы плодов вошло как можно больше, время от времени потряхиваем её, а вот с силой уплотнять плоды не стоит.
Пока проделывается процедура укладки, в чайнике кипятим 1,5 литра воды, и когда она закипит заливаем плоды. Тут же накрываем закаточной крышкой. В чайник вновь наливаем 1,5 л воды. Как только чайник закипит, воду с огурцов сливаем в ёмкость, а плоды повторно заливаем кипящей водой.
Чтобы слив воды проводить было удобнее, можно воспользоваться пластиковой крышкой с отверстиями сверху и носиком. Крышка одевается на банку и техника безопасности полностью соблюдается. Такое приспособление убережёт руки хозяйки от ожогов.
В кастрюлю со слитой водой кладём 5 столовых ложек сахара, 2 ст. ложки соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Перед моментом закипанием с огурцов сливаем воду, а в банку, поверх плодов кладём 4-5 зубочков чеснока, 5-6 горошин горького перца горошка, 5-6 горошин душистого, 2-3 лавровых листа и кусочек красного горького перца.
Кипящим маринадом заливаем огурцы, проводим закупоривание и ставим для охлаждения в виде «дно вверх».
Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления
Необязательно ждать несколько месяцев до полного приготовления маринованных огурцов. Их можно приготовить намного быстрее. Всего 20 минут и огурцы можно кушать или приготовить из них салат. Этот рецепт на зиму не подходит, но иногда и не хочется ждать зимы, чтобы отведать эту замечательную закуску.
Для этого нужно:
- Огурцы – 1 кг
- Укроп – 50 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – ½ ст. л. без горки
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление:
1. Огурцы промыть, разрезать на длинные ломти.
2. Укроп мелко порезать.
3. Чеснок мелко порубить или потереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Все ингредиенты складывать в емкость, в которой будет подаваться салат.
Добавить сахар, соль, растительное масло. Можно добавить черный перец. Все тщательно помешать, оставить на 12-15 минут.
Легкий летний салат можно подавать к столу.
Это очень быстрый рецепт маринованных огурчиков с чесноком и укропом, всего 3 ингредиента и хорошо подобранная пропорция специй обеспечивает оригинальный и свежий вкус обычных огурцов.
Источник
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово
Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.
Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом
Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.
Время готовки – 1 ч.
- Огурец 700 гр.
- Вода ½ л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Уксусная эссенция 1 ч.л.
- Специи и Приправы по вкусу
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Соль и сахар – по 2 ст. л.
- Уксус столовый – 3 ст. л.
- Чеснок – 2–4 зубка.
- Лист лавра – 2 шт.
- Листья смородины, вишни, хрена, укропный зонтик и душистый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымытые огурчики сложите в глубокий таз или миску и на 5 часов залейте холодной водой. Воду можете немного подсолить.
- Тщательно и с пищевой содой помойте нужное количество баночек и металлических крышек. Также промойте все зеленые пряности.
- В чистые баночки равномерно разложите зеленые листочки (по 2–3 штуки на банку), укропные зонтики, горошки душистого перца, лавр и нарезанный на слайсы очищенный чеснок.
- Замоченные огурчики еще раз промойте и ножом удалите кончики с обеих сторон.
- Подготовленные огурчики компактно уложите в баночки, размещая большие плоды вертикально, а маленькие, вторым слоем сверху.
- В чайнике вскипятите чистую воду (желательно не хлорированную). Кипятком осторожно залейте огурцы, заполняя баночки до самого верха. Огурцы прикройте крышками и оставьте их на 10–15 минут. Поставьте кипятить другую порцию воды.
- По истечении этого времени воду из баночек вылейте и повторно залейте огурцы кипятком, прикройте крышками. Можете на 15–20 минут накрыть баночки полотенцем.
- Повторно слейте воду с огурцов и в каждую баночку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и налейте уксус. В третий раз быстро налейте в баночки крутой кипяток, чтобы удалился весь воздух, и вода немного пролилась через край банки.
- Закаточные крышки окуните в кипяток и сразу закатайте баночки. Затем их несколько раз переверните, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на крышку. После полного охлаждения перенесите огурцы на хранение к остальным зимним заготовкам.
Кушайте на здоровье!
Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку
Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Огурцы – 2.5 кг.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Пряности (укропные зонтики, листья вишни, смородины и лавра, горошки черного перца и бутоны гвоздики) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала обязательно замочите огурчики в очень холодной воде, что сделает их крепкими, хрустящими и без пустот внутри.
- Затем, замоченные огурцы хорошо промойте проточной водой и удалите кончики с обеих сторон.
- 3-литровые банки помойте теплой водой с добавлением пищевой соды. На дно банок положите все указанные в рецепте пряности. Для улучшения хрустящего вкуса огурцов можете добавить в банки листья дуба и нарезанный корень хрена.
- Подготовленные огурцы компактно уложите в банки. Первый слой сделайте вертикальным, а поверх его остальные огурцы уложите горизонтально. Между огурцами поместите чеснок, нарезанный пластинками. Поверху огурчиков можете положить укропный зонтик.
- В кастрюле вскипятите чистую воду и крутым кипятком залейте огурцы. Кипяток наливайте тонкой струей, чтобы банка не лопнула.
- Банки прикройте закаточными крышками и оставьте на 20 минут. Заливку кипятком произведите дважды.
- По истечении этого времени воду из банок после второй заливки слейте в кастрюлю и насыпьте в нее соль и сахар, строго следуя указанному в рецепте расчету. Маринад перемешайте, чтобы соль с сахаром полностью растворились, доведите до кипения и влейте нужное количество уксуса.
- Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.
- Огурцы герметично закупорьте и в перевернутом состоянии оставьте на кухне до полного охлаждения. Остывшие банки с огурцами перенесите на хранение в прохладное место.
- Ваша замечательная закуска для зимнего стола готова.
Маринованные огурцы по-болгарски
«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лист лавра – 2 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар и столовый уксус – по 4 ч. л.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
- Для маринования выберите небольшие твердые огурчики и желательно свежие. Их хорошо промойте, поместите в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
- Наутро огурчики можно мариновать. Подготовьте баночки для огурцов, их помойте и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите несколько минут в воде.
- Очистите луковицы и головку чеснока, лук нашинкуйте тонкими колечками, а чеснок – пластинками.
- Нашинкованные лук и чеснок уложите в баночки и добавьте туда же листики лавра.
- Замоченные огурцы еще раз промойте и отрежьте у них кончики. Затем подготовленные огурцы плотно уложите в баночки.
- В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и залейте ею огурцы в баночках.
- Банки прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Затем заливку еще раз повторите.
- После последней заливки воду из банок перелейте в кастрюлю, насыпьте в нее рассчитанное количество соли и сахара, перемешайте и вскипятите. В кипящий маринад добавьте уксус и еще раз перемешайте.
- Приготовленным маринадом залейте огурцы, а баночки сразу плотно закупорьте. Закатанные баночки поставьте на крышки. Накрывать теплым пледом не нужно.
- Охлажденные «болгарские» огурчики перенесите в прохладное место для хранения.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Красная смородина – 1 ст.
- Листья черной смородины – 3 шт.
- Укропный зонтик – 1 шт.
- Чеснок по вкусу.
- Вода – 750 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
- Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
- Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
- На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
- Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
- В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
- Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
- Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
- Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
- Огурцы – 2 кг.
- Кислота лимонная – 1.5 ч. л.
- Чеснок – 6 зубков.
- Корень или лист хрена – 1 шт.
- Укропный зонтик – 3 шт.
- Семена горчицы – 3 ч. л.
- Вода – 1.5 л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль каменная – 2 ст. л.
- Лист лавра – 3 шт.
- Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.
Процесс приготовления:
- Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой.
- Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде.
- Пряную зелень промойте и обдайте кипятком. Чеснок и корень хрена очистите от шелухи. Этот набор пряностей и все специи уложите в банку.
- Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки.
- Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды.
- Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите.
- Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.
- Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения.
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):
- Маленькие огурчики – 2 кг.
- Вода – 6 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Соль каменная – 2 ст. л.
- Кетчуп «Чили» – 350 г.
- Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Семена укропа – 4 ч. л.
- Горошки перца – 20 шт.
- Перец жгучий – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
- Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
- Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
- Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
- Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
- За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
- Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
- Огурцы – 2 кг.
- Укропные зонтики – 6 шт.
- Листы смородины и вишни – по 6 шт.
- Чеснок – 6 зубков.
- Горчица в зернах – 3 ч. л.
- Соль и сахар – по 3 ст. л.
- Столовый уксус – 6 ст. л.
- Горошки черного перца – 9 шт.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
- У огурцов отрежьте кончики, так как в них в основном содержатся нитраты. Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде.
- Баночки промойте и простерилизуйте любым способом.
- Листья вишни, смородины и зонтики укропа промойте и обдайте кипятком. Затем поместите их в стерильные баночки. Добавьте к ним очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
- Плотно уложите в банки подготовленные огурцы.
- В кастрюле вскипятите чистую воду и залейте кипятком огурцы в баночках. Оставьте их на 15–20 минут.
- По истечении этого времени воду из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю, вскипятите ее и повторно на 10 минут залейте огурчики.
- Через 10 минут воду опять слейте в ту же кастрюлю.
- В каждую баночку насыпьте по столовой ложке соли и сахара, добавьте по чайной ложке зерен горчицы, а затем налейте уксус. До самого верха залейте огурцы кипятком.
- Баночки закатайте прокипяченными крышками.
- Затем их переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую баночку):
- Огурцы – 400 г.
- Помидоры – 300 г.
- Укропный зонтик и лист лавра – по 1 шт.
- Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.
- Чеснок – 6 зубков.
- Эстрагон и лист хрена – по вкусу.
Для маринада (на 1 литр воды):
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Столовый уксус – 6 ст. л.
Процесс приготовления:
- Баночки вымойте с пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым способом. В баночки уложите все указанные в рецепте специи.
- Хорошо промойте проточной водой огурцы и помидоры. У огурцов удалите кончики. Подготовленные огурчики уложите в банки первым слоем и желательно вертикально.
- Помидорки наколите иголкой или зубочисткой в нескольких местах у плодоножки, чтобы они сохранились целыми.
- Поверх овощей положите по укропному зонтику и кусочку листа хрена.
- Овощи в баночках залейте крутым кипятком до самого верха, накройте их прокипяченными крышками и оставьте на полчаса.
- По истечении этого времени воду из баночек слейте в кастрюлю через специальную крышку.
- Кастрюлю с водой поместите на средний огонь. Насыпьте в маринад рассчитанное количество соли и сахара, размешайте и проварите 1–2 минуты.
- Приготовленным горячим маринадом залейте овощи в баночках и налейте в каждую баночку по 2 ложки уксуса.
- Баночки закатайте, проверьте герметичность закатки и, перевернув на крышку, оставьте до полного охлаждения.
- Ваше замечательное ассорти из огурцов и помидоров готово.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.
Ингредиенты (на 6 литровых баночек):
- Огурцы – 5 кг.
- Морковь и лук – по 3 шт.
- Перец душистый, укропные зонтики, листья хрена и лист лавра – по вкусу.
Для маринада (на 1 литр воды):
- Соль каменная – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте огурчики к маринованию. Их промойте, удалите кончики и на 2–6 часов залейте холодной водой.
- Очистите и промойте лук, морковь и листья хрена.
- Тщательно вымойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их любым удобным для вас способом.
- Морковь и луковицы нашинкуйте тонкими колечками.
- В стерильные баночки уложите все пряности, а затем компактно и желательно вертикально, поместите подготовленные огурцы. Поверх огурцов уложите нашинкованные морковь и лук.
- В отдельной емкости вскипятите воду и кипятком залейте огурцы в баночках. Баночки прикройте кипячеными крышками и оставьте на 20 минут.
- По истечении этого времени воду из баночек перелейте в ту же емкость, насыпьте в нее рассчитанное количество сахара и соли, и поварите 1–2 минуты. Уксус налейте прямо в баночки.
- Приготовленный горячий маринад налейте к огурцам, заполняя им баночки до самого верха. Затем их закатайте и проверьте герметичность закатки. Баночки переверните на крышки, прикройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
- Остывшие огурцы перенесите на хранение в прохладное место.
Источник