- Салат «Мимоза» с сайрой — 5 классических рецептов с пошаговым приготовлением и фото
- Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой – располагаем слои по порядку правильно
- Что понадобится:
- Как готовить классический салат «Мимозу»
- Салат «Мимоза» с консервированной сайрой и сыром – пошаговый рецепт приготовления
- Что понадобится:
- Рецепт «Мимозы» с сайрой – пошаговое приготовление с фото
- Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусная «Мимоза» с сайрой и яблоком
- Что понадобится:
- Как готовить
- Салат «Мимоза» с сайрой и плавленым сыром
- Что понадобится:
- Как готовить
- Салат Мимоза с консервой — 5 классических рецепта с сайрой или горбушей
- Классический рецепт салата «Мимоза» с консервой
- Нам понадобится:
- Пошаговый рецепт приготовления (с фото отчетом)
- Теперь начнем формировать наши слои
- Пошаговый рецепт Мимозы с консервой и сыром
- Вот что нам понадобится:
- Порядок приготовления и слои салата:
- Салат «Мимоза» с консервой и яблоком
- Нам понадобится:
- Приготовление салата:
- Рецепт «Мимозы» с консервой и рисом
- Нам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Салат «Мимоза» со сливочным маслом
Салат «Мимоза» с сайрой — 5 классических рецептов с пошаговым приготовлением и фото
Сегодня у нас будет классический, но от этого не менее любимый, салат «Мимоза». Готовить мы его будем с сайрой. Уже много лет этот рецепт держит первые позиции в составлении меню праздничного стола. И дело здесь не только в отменном вкусе и красоте готового блюда, а, скорее всего, в простоте приготовления.
Да, сегодня каждая хозяйка старается на каждый праздник приготовить что-то особенное. Однако такой салатик, как «Мимоза» не стоит забывать. Тем более, что он готовится буквально за 20 минут и станет настоящей палочкой – выручалочкой на тот случай, когда гости уже буквально на пороге.
Основные ингредиенты – овощи и рыба, а точнее рыбные консервы с сайрой. Некоторые предпочитают добавлять сюда рис, а сайру при желании можно заменить тунцом, горбушей или шпротами. Однако это будут уже совсем другие рецепты. И о них я, конечно же, обязательно напишу. А своё красивое название салат «Мимоза» получил за то, что очень напоминает такой весенний цветок мимозу.
Все рецепты которые я напишу в этой статье, легко и просто приготовить в домашних условиях. Поэтому смело выбирайте те, что пришлись по душе и начинайте готовить!
Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой – располагаем слои по порядку правильно
Начнём мы, пожалуй, с самого простого варианта – классического рецепта с сайрой. А так как он у нас будет слоёный, то важно правильно выложить каждый слой. В этом случае можно смело оценить всю прелесть этого блюда.
Что понадобится:
- консервированная сайра — 250 гр.,
- 5-6 яиц,
- головка репчатого лука, небольшая,
- четыре моркови,
- четыре клубня картофеля,
- соль, перец,
- майонез в качестве заправки,
- зелень в качестве украшения.
Здесь мы не будем использовать рис, а в качестве основы у нас будут овощи, рыба и куриные яйца.
Как готовить классический салат «Мимозу»
Сначала отварим картофель и морковь в подсолённой воде.
То же самое сделать с яйцами.
Чтобы получился яркий желток, желательно брать деревенские яйца, и варить их не менее 10 минут. В этом случае можно избавиться от синевы, которая нам совсем не нужна.
Теперь можно начинать «выстилать» первый слой. Это будет картофель, предварительно отваренный, охлаждённый и натёртый на тёрке. Его мы размещаем на самое дно салатницы. Приминать картофель ложкой не имеет смысла. Ведь у нас должен получиться воздушный салатик.
Поверх картофеля выкладываем сеточку из майонеза.
Второй слой у нас будет рыба. Чтобы получился вкусный салатик, консервы желательно брать самого высокого качества, например, «Доброфлот». Баночку надо вскрыть, слить масло. Выложить рыбку на тарелку и размять вилкой. Затем перенести с помощью ложки на нашу подстилку из картошки и аккуратно разровнять по всей поверхности. Поверх рыбы также нанести сеточку из майонеза.
Третий слой – лук. Для остроты и выразительности вкуса желательно использовать красный. Его надо порезать на мелкие кубики. Не следует делать этот слой слишком толстым – иначе можно перебить весь вкус рыбы и яиц. Поэтому только самый тонкий слой, какой только вы сможете сделать.
Четвёртым слоем будет морковка. Она у нас уже отварена и охладилась, останется только натереть её на тёрке. Это совсем не сложно. Выкладываем морковку аккуратно поверх лука и не приминаем – помним про эффект воздушности.
Поверх моркови – сеточка из майонеза.
Пятый слой – белки куриных яиц. Для этого отваренные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки натереть на тёрке и посыпать морковку сверху. Постарайтесь сделать так, чтобы сквозь белки не проглядывала морковь. Иначе испортится весь волшебный вид нашей «Мимозы».
Не забудьте белки промазать сеточкой майонеза.
Шестой слой – натёртые желтки. Причём натереть их надо на самой мелкой тёрке. Ведь нам необходимо получить нежное и красивое украшение. При желании можно добавить веточку свежего укропа.
Последний слой не смазывается и не приминается. Именно благодаря нему достигается та самая волшебная воздушность нашего отменного салатика.
Салат «Мимоза» с консервированной сайрой и сыром – пошаговый рецепт приготовления
Если вам хочется поэкспериментировать со вкусами, то можете смело добавить в наш салат сыр. Он придаст блюду лёгкий аромат молочной свежести и будет прекрасно сочетаться с остальными ингредиентами.
Что понадобится:
- яйца 5 шт.,
- сайра консервированная,
- морковь 1 шт.,
- сыр твердый 100 грамм,
- зеленый лук,
- масло сливочное 50 грамм,
- майонезный соус.
Помните, что яйца лучше всего брать деревенские, а вот консервы самого высокого качества. Если взять слишком дешёвый продукт, то количества рыбы, которое там будет находиться, не хватит на наш умопомрачительно вкусный салатик.
Рецепт «Мимозы» с сайрой – пошаговое приготовление с фото
Отварить яйца. Делать это надо не меньше 10 минут. Затем охладить, очистить и разделить на белки и желтки. Всё натереть на тёрке также по отдельности.
Вскрыть банку с сайрой, слить масло, рыбку размять вилкой.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Сливочное масло вынуть из холодильника и также натереть на тёрке. Его мы будем использовать для того, чтобы придать нежности нашему салату.
Теперь начинаем собирать наш салат по слоям. Это можно сделать в салатницу, а можно использовать для этого специальное кольцо.
Выкладываем слои в такой последовательности:
- белки куриных яиц, натёртые на самое дно,
- сыр, натёртый твёрдый,
- половина имеющейся сайры,
- лук, который предварительно надо измельчить на кубики,
- сливочное масло, натёртое на тёрке,
- натёртая морковка,
- оставшаяся рыбка,
- натёртые желтки.
Не забывайте на каждый слой наносить сеточку из майонеза.
Помещаем наш салат в холодильник на пару часов, а после этого снимаем кольцо и подаём к столу.
В некоторых случаях сыр твёрдый можно заменить на плавленый. Но тогда у салата будет совсем другой вкус. Да и сливочное масло при такой замене рекомендуется исключить.
Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом
При использовании в рецепте риса, мы не будем отваривать картофель. В остальном рецепт приготовления «Мимозы» остаётся прежним. Правда, классическим его назвать уже будет сложно. Да и саму рыбку, а у нас будет по-прежнему сайра, можно заменить на другую – тунца или горбушу.
Что понадобится:
- Рыба, консервированная сайра- 1 банка (240 г),
- Сыр твердый – 200 г,
- Рис – 100 г,
- Морковь – 2-3 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Яйца куриные – 5-6 шт.,
- Майонез (67%) – 200-300 г,
- Зелень (для украшения) — по вкусу.
Предварительно надо подготовить основные продукты – рис отварить, морковку помыть, почистить и также отварить, яйца сварить до полной готовности.
Как готовить
Первым слоем у нас будет рис. После того, как крупа сварится, её надо обязательно охладить и выложить первым слоем. Поверх риса не забудьте сделать сеточку из майонеза.
Второй слой – рыбка. Как и в прежних рецептах, баночку вскрываем, сливаем масло, разминаем сайру вилкой. Выкладываем поверх риса. Пока майонез не используем.
Поверх рыбки выкладываем лук, который надо измельчить и выложить тонким слоем. И уже на него – майонез.
Третий слой – тёртый сыр. Удобнее всего натирать этот продукт в замороженном состоянии. Поверх снова майонез.
Четвёртый слой – тёртый белок и снова майонез.
Пятый слой – натёртая отварная, почищенная и охлаждённая морковь.
И, наконец, на самый верх выкладываем натёртые желтки. Этот слой уже ничем не смазываем. А вот украсить салатик вы можете на свой вкус.
Далее поставить его в холодильник на 3 – 4 часа и можно смело подавать к столу.
Вкусная «Мимоза» с сайрой и яблоком
Если вы никогда не пробовали этот варианта салата «Мимоза» с яблоком в составе, то можете смело готовить его на ближайший праздник. Он станет настоящим украшением стола и непременно вы, как хозяйка, получите массу комплементов.
Что понадобится:
- консервированная сайра в масле – 200 г,
- картофель – 300 г,
- яйца – 4 шт.,
- лук репчатый – 150 г,
- сыр твёрдый – 200 г,
- яблоко кислое – 1 шт.,
- масло сливочное – 50 г,
- майонез – 150 г соль.
В этом рецепте нет ничего необычного и сложного. Особенно, если картофель и яйца отварить заранее. Тогда потребуется всего лишь собрать салат. А сделать это проще простого.
Как готовить
Заранее отваренный картофель охладить и натереть на тёрке. Это будет наш первый слой. Сразу же выкладываем его на блюдо и покрываем сеточкой из майонеза. При желании можете немного посолить.
Яйца, отваренные до готовности и охлаждённые, делим на белки и желтки. Всё натираем по отдельности.
Лук репчатый мелко порезать на кубики.
Консервы вскрыть, рыбку выложить на тарелку, размять. Масло из банки не выливать – оно нам пригодится.
Вторым слоем на картофель выкладываем сайру. Не забывайте смазать тонкой сеточкой майонеза.
На сайру выложить лучок, и чуточку сбрызнуть его маслом из банки с рыбой.
Далее у нас будет белок куриных яиц. Снова промазываем.
На белок выкладываем яблоко. Его натираем на тёрке, но перед этим обязательно очищаем от кожуры. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком, иначе яблоко быстро потемнеет.
На яблоко выкладываем натёртый сыр, а на него – сливочное масло, которое также натираем на тёрке.
И, наконец, последний слой – желтки куриных яиц. Постарайтесь засыпать ими весь салат, чтобы было на самом деле похоже на мимозу. И, конечно, обязательно украсьте зеленью или так, как придумает ваша фантазия.
Салат «Мимоза» с сайрой и плавленым сыром
Если вам хочется сделать салат «Мимозу» более нежным, то вы можете смело добавлять в состав плавленый сыр, при этом убрав из него сыр твёрдый. Также в таком рецепте не используется масло. А вот сам сырок лучше всего выбирать нейтрального вкуса и без посторонних включений – грибов, бекона или курицы.
Что понадобится:
- Картофель — 3-4 шт,
- Морковь — 2 шт,
- Сыр плавленый — 3 шт,
- Лук репчатый (средний) — 1 шт,
- Яйца куриные (лучше домашние) — 4-5 шт,
- Майонез (не жирный) — 200 г,
- Зелень — для украшения,
- Консервы (сайра в масле) — 1 банка.
Хочу предупредить, что салат этот скорее на любителя. Поэтому прежде, чем готовить общее блюдо для гостей, сделайте мини-вариант на пробу. Это поможет не разочароваться, если вдруг вкус вам придётся не по душе. а заодно и не ругать меня, за что, что насоветовала вот такой рецепт
Как готовить
Картофель, морковь и яйца отварить до полной готовности. Очистить и остудить.
Теперь берём подходящую тарелку, куда мы будем выкладывать слои.
Первый слой у нас будет картофель. Его натираем на тёрке, немного солим, выкладываем на самое дно и смазываем майонезом.
Теперь на картофель выкладываем рыбку. Её надо размять, смешать с порезанным луком и выложить на картофель. Смазываем и этот слой.
Теперь натираем плавленый сыр и тоже выкладываем слоем.
На сыр – тёртые белки и смазываем.
На белки – морковку. После варки её следует охладить, натереть на тёрке и выложить довольно толстым, но не плотным слоем.
И, наконец, на самый верх натираем желтки. Ими следует покрыть весь салат так, чтобы не просвечивала оранжевая морковка.
А сверху украсить по своему усмотрению зеленью. Готовый салат поместить в холодильник, выждать 4 часа и подавать к столу.
Салат «Мимоза» с сайрой можно готовить по самым разным рецептам. В любом случае классический варианта именно с этой рыбкой и красивым украшением подарит вам настоящее праздничное настроение!
Источник
Салат Мимоза с консервой — 5 классических рецепта с сайрой или горбушей
Салат «Мимоза» это блюдо, которое используется в повседневной или праздничной кухне. Его очень просто и быстро приготовить. И если знать некоторые тонкости и нюансы, то салат получится нежным и тающим во рту. Это блюдо появилось не так давно. Это произошло в 70-е годы, когда на прилавках магазинах не было большого ассортимента продуктов. Он очень понравился советским людям и его стали готовить наравне с селедкой под шубой и оливье. И до сих пор эта «тройка» рецептов очень популярна. Для многих — это рецепт из детства.
Салат делается слоями и очень красиво выглядит. А для его приготовления не нужны заморские деликатесы. Это всего лишь: рыбные консервы, яйца, морковь, картофель. Но существует множество вариаций приготовления данного салата. Есть даже вариант с кукурузой, я такой еще не пробовала. Решила поделиться и своими проверенными рецептами. А так же небольшими секретами его приготовления.
Давайте пошагово разберем самые вкусные рецепты:
Секреты приготовления нашего «героя дня»:
1. Овощи лучше немного не доварить, чем переварить. А то салат будет как каша
2. Яйца варим 10 минут, тогда желток будет желтым. У переваренных яиц он серого цвета. Яйца лучше брать деревенские, у них яркий красивый желток.
3. Смазывая слои майонезом, не переборщите. Не надо его лить, просто промазать. Этого будет достаточно. Особенно если салат пропитается, как следует
4. Консервы покупай качественные и дорогие. А так же из хорошей рыбки. Не стоит брать сардины или сельдь в масле. Они конечно дешевле, но вкус у салата уже не тот. Особенно от сельди, она горчит.
Ну а теперь я поделюсь с вами любимыми рецептами салата «Мимоза».
Классический рецепт салата «Мимоза» с консервой
Нам понадобится:
- Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) — одна банка
- Отварной картофель 4 клубня
- Вареная морковка 3 штуки
- Яйца, отваренные в крутую 5 штук
- Достаточно одной головки репчатого лука
- Майонез (жирный и вкусный), зелень, соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления (с фото отчетом)
Для начала определимся с посудой. Для повседневной кухни я использую глубокую, прозрачную посуду. Для праздничного стола — маленькие порционные салатники, обязательно прозрачные, чтобы были видны слои салата. Или на праздник можно оформить салат с помощью специальной формы.
Нужно отварить и остудить овощи и яйца. Яйца варим в подсоленной воде при среднем кипении 10 минут. Картофель и морковь лучше сварить не очищая, можно в одной кастрюле. Солим как обычно, по вкусу. Учтите, что картошка сварится первой, морковка варится в зависимости от толщины корнеплода разное время.
Овощи лучше сварить накануне или за несколько часов до приготовления — так они хорошо остынут и будут легко чиститься.
Открываем баночку консервов и мнем их вилкой, предварительно слив масло и вытащив косточки из рыбки.
Лук мелко измельчаем и ошпариваем кипятком. Так мы избавимся от горечи лука.
Обязательно откиньте его на сито, что бы вода хорошо стекла.
Натираем на мелкой или средней терке овощи и белок. От этого тоже зависит вкус салата. Мне удобней тереть продукты прямо в салатник, но Вы можете натереть все отдельно и потом просто перекладывать слоями.
Я тру все на мелкой терке — так салат получается нежным и воздушным.
Теперь начнем формировать наши слои
Каждый будем промазывать майонезом. Удобней всего это делать так — сначала полить слой тонкими струйками майонеза, затем размазать силиконовой лопаткой или ложкой. Чтобы легко полить майонез такой тонкой струйкой просто отрежьте уголок пакетика с майонезом на 2-3 мм
Для формирования салата удобно использовать любую круглую форму без донышка, можно даже пластиковый контейнер с отрезанным дном — так даже на плоском блюде получится красивый слоёный салат.
половина отварного картофеля, смазываем майонезом
рыба
лук
вторая половина картофеля
белки яиц
желтки яиц
А теперь надо убрать готовое блюдо в холодильник хотя бы на пару часов — так салат пропитается и будет еще вкусней. Можно его приготовить и накануне праздника. Но не забывайте, салаты с майонезом долго хранить нельзя даже в холодильнике.
Если вы готовите салат накануне вечером, то тертыми желтками лучше посыпать с утра, а то они подсохнут.
Украшаем салат, как вам позволит ваша фантазия. Можно использовать зелень, отварную морковь, перепелиные яйца, красную или черную икру. Можно сделать симпатичных мышек из яйца или украсить «веточками мимозы».
Пошаговый рецепт Мимозы с консервой и сыром
Если вы хотите немного изменить свой любимый салат и придать ему новый вкус, то этот рецепт для вас. Я вообще люблю в салаты добавлять сыр. Поэтому этот вариант мне больше по душе.
Вот что нам понадобится:
- Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) одна банка
- Отварной картофель 4 клубня
- Вареная морковка 3 штуки
- Яйца, отваренные в крутую 5 штук
- Достаточно одной головки репчатого лука
- Майонез высокой жирности
- Твердый сыр 150 грамм
- зелень для украшения салата
Порядок приготовления и слои салата:
Как вы видите, список продуктов почти не изменился. Появился один новый ингредиент — сыр. Подготавливаем все продукты так же, как и в классическом рецепте — овощи и яйца отвариваем, охлаждаем и трем на средней или мелкой терке. Рыбку измельчаем вилкой. Лук мелко режем.
Теперь в салатник укладываем слои следующим образом:
половина тертой на мелкой терке отварной картошки
размятые вилкой рыбные консервы (избавляемся от косточек)
лук (советую ошпарить кипятком или замариновать в уксусе)
остальная часть картофеля
сыр желательно твердых сортов натираем на средней или мелкой терке
отварная морковь, натертая на средней или мелкой терке
белки яиц измельчим на мелкой терке
желтки от яиц крошим руками или натираем на мелкой терке
Ну и, конечно же, майонез с высокой жирностью на каждый слой нашего салата. Кроме последнего слоя желтков. Его мы не промазываем майонезом. Это выглядит некрасиво. Но не забываем украсить. Делаем это перед подачей на стол. Как и в прежнем варианте надо дать салату пропитаться в холодильнике пару часов — он станет вкуснее.
Салат «Мимоза» с консервой и яблоком
Для любителей необычно вкуса этот рецепт в самую пору. Картофель заменяем на яблоко и наслаждаемся новым салатом. К тому же калорийность этого блюда значительно меньше, чем у его собратьев.
Нам понадобится:
- Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) одна банка
- Вареная морковка 3 штуки
- Яйца, отваренные в крутую 5 штук
- Майонез, зелень, специи, соль по вкусу
- Твердый сыр 150 грамм
- Яблоко крупное кисло-сладкое
Яблоко берите кисло-сладкого сорта (сорт Антоновка или Семеренко в самый раз). От этого вкус салата только выиграет. И желательно очистить от кожицы, так салат будет нежнее.
Приготовление салата:
С рыбы сольем масло, выберем все косточки и разомнем ее вилкой. Промажем слой майонезом.
Белки от яиц натираем на мелкой терке. Подсаливаем и промазываем майонезом.
Следующим слоем будет натертый на средней терке сыр. Немного смажем майонезом.
Очищенное, натертое на крупной терке яблоко выкладываем на сыр. Если оно очень сочное можно его немного отжать. И опять слой майонеза.
Следом за яблоком идет натертая отварная морковь. Посолить и смазать майонезом.
Последним нашим слоем будут мелко измельченные желтки.
Украшаем зеленью, маслинами, оливками на ваш вкус.
И как всегда, всем слоеным салатам лучше дать пропитаться. Поэтому я их всегда готовлю с вечера, чтобы он стал нежнее и вкуснее.
Рецепт «Мимозы» с консервой и рисом
Не все любят картошку в салатах. Тогда этот рецепт как раз для вас. Может он станет Вашим любимым рецептом.
Нам понадобится:
- Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) одна банка
- Рис круглый 100 грамм
- Лук перо зеленый по вкусу
- Вареная морковка 3 штуки
- Яйца, отваренные в крутую 5 штук
- Майонез, зелень, специи, соль по вкусу
- Твердый сыр 150 грамм
Пошаговое приготовление:
Для начала выберем продукты для салата. Сыр можно использовать обычный или колбасный. Колбасный придает блюду очень интересный привкус. Рис можно использовать круглой или овальной формы. Консервы так же на ваш вкус сайра, лосось, горбуша, скумбрия. Так как желтки у деревенских яиц более яркие по цвету, то лучше использовать их. Блюдо будет выглядеть красивее.
Приступим к приготовлению салата. Необходимо промыть рис. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Засыпаем рис в кипящую подсоленную воду. Готовим 15 минут. Откидываем на сито, хорошенько промыв.
Отвариваем морковь, яйца. Пока они остывают, займемся сыром. Его измельчаем на крупной терке. Яйца и морковь измельчаем на средней или мелкой терке. Белки режем отдельно от желтков. Из консервов убираем косточки, разминаем рыбку. Измельчаем зеленый лук.
Формируем наш салат:
Каждый продукт при составлении слоев промазываем майонезом. Можно салат немного подсолить. Но я не солю, так как майонез и так соленный. Но это на ваше усмотрение. Подаем салат, не нарушая красоту слоев.
Салат «Мимоза» со сливочным маслом
Есть еще один интересный рецепт приготовления этого известного блюда — со сливочным маслом. Конечно, это далеко не диетический вариант, но для некоторых он любимый.
Как вы видите приготовить «Мимозу» совсем несложно. А ингредиенты для него есть дома почти у каждой хозяйки. Салат можно приготовить как дополнение к вашему обеду. Или подать как самостоятельное блюдо к ужину. Порадуйте своих домочадцев салатом «Мимоза».
Источник