- Печеные яблоки в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
- Яблоки с корицей и медом в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Яблоки, запеченные в духовке
- Яблоки, запеченные «по-немецки»
- Запеченные яблоки с творогом
- Яблоки с творогом и орехами в духовке
- Запеченные яблоки в духовке на завтрак с разными начинками
- Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке
- Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак
- Простой рецепт печеных яблок с сахаром, овсяными хлопьями и корицей
- Как приготовить яблоки в мультиварке с медово-ореховой начинкой
- Запеченные яблоки в технике hasselback («Хассельбек»)
- Веганский рецепт яблок в сливочной карамели с розмарином
- Яблочные розочки, запеченные в тесте
- Польза и вред (побочные эффекты) яблок для организма
- Польза и ценность
- Вред и побочные эффекты
Печеные яблоки в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Аромат запеченных яблок с корицей наполнит ваш дом уютом и теплом летнего сада. Этот великолепный десерт не только очень вкусный и ароматный, но также полезный и простой в приготовлении. Запеченные яблоки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в любое время года: и зимой, и летом. От вас потребуется минимум денежных и временных затрат, а результат порадует и вас, и ваших близких.
Яблоки с корицей и медом в духовке
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яблоки, запеченные в духовке
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Яблоки крупные – 8 штук
- Сахарный песок (можно заменить медом) – 8 чайных ложек
- Вода – до 0,5 стакана (зависит от размера формы и количества яблок)
Процесс приготовления:
- Отберите самые крупные, крепкие, спелые плоды. Хорошо промойте их под проточной водой, а затем промокните бумажным полотенцем.
- Включите духовку разогреваться до 160°С.
- Аккуратно, с помощью ножа, ложки или специального приспособления удалите сердцевину яблок таким образом, чтобы образовалось глубокое отверстие, но дно яблока осталось целым. В противном случае весь сок выльется на противень.
- Положите яблоки в форму с бортиками. В каждое углубление насыпьте по 1 чайной ложке сахара (при желании сахарный песок можно заменить на мед).
- Налейте в форму с яблоками такое количество воды, чтобы она покрывала дно формы на 1-2 сантиметра. Это делается для того, чтобы яблоки не пригорели дном к форме.
- Поставьте форму с подготовленными яблоками в предварительно разогретую до 160°С духовку. Выпекайте около 20 минут до размягчения яблок и появления приятного яблочного аромата.
- Быстрое, вкусное и полезное блюдо готово.
Яблоки, запеченные «по-немецки»
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Яблоко крупное – 2 штуки
- Изюм – 30 грамм
- Шоколад горький – 50 грамм
- Марципан – 100 грамм
- Песок сахарный – 100 грамм
- Бадьян в виде звездочки – 1 штука
- Портвейн (красный) – 200 миллилитров
- Кардамон – 2 коробочки
- Корица молотая – 2 чайные ложки
Процесс приготовления:
- Измельчите шоколад (натрите на терке или мелко нарежьте ножом). Затем в небольшой тарелке смешайте тертый шоколад, марципан, изюм и порошок корицы. Тщательно все перемешайте до однородной массы. Лучше перемешивать руками, так марципан и шоколад лучше образуют нужную вам консистенцию.
- Включите духовку на 170°С и оставьте нагреваться.
- Яблоки хорошо промойте под холодной водой, немного обсушите и удалите сердцевину. Лучше сделать углубление в форме квадрата. Старайтесь не повредить целостность дна яблока, чтобы не образовалась дырка. Иначе вся начинка вытечет через низ.
- На дно противня положите бумагу для выпечки. Поставьте яблоки на пекарскую бумагу отверстиями вверх. Наполните яблоки смесью из марципана, изюма, корицы и шоколада.
- Отправьте яблоки в хорошо разогретую духовку примерно на 20-25 минут.
- Пока яблоки запекаются, займитесь подготовкой соуса. В небольшую кастрюльку налейте красный портвейн, добавьте к нему бадьян, кардамон и сахарный песок. Нагрейте смесь и проварите около 12 минут, пока она не станет ярко-красного цвета и не загустеет. После этого выключите огонь и удалите кусочки специй.
- Переложите готовые яблоки на тарелку и залейте ароматным красным соусом. Приятного аппетита.
Запеченные яблоки с творогом
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Крупные сочные яблоки – 4 штуки
- Творог 5-9% — 150 грамм
- Песок сахарный – 1,5-2 столовые ложки
- Яичный желток – 1 штука
- Корица, ванилин – по вкусу
- Пудра сахарная – для украшения
Процесс приготовления:
- Включите духовку на 200°С и оставьте нагреваться.
- Изюм тщательно промойте и залейте горячей водой на 5-10 минут.
- Яблоки хорошо помойте и обсушите при помощи салфетки или бумажного полотенца. Затем удалите сердцевину: сначала вырежьте косточки при помощи ножа, а потом расширьте отверстие с помощью ложки – выскоблите немного мякоти по бокам, оставляя дно яблока целым. Если сделать сквозное отверстие, то вся начинка вытечет.
- В небольшую тарелочку выложите творог, добавьте щепотку корицы, немного ванилина, яичный желток, немного ванилина, размягченный изюм и сахар (количество регулируйте по вашему вкусу). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- В форму для выпечки выложите яблоки отверстиями вверх. Заполните яблоки творожной начинкой, а на дно формы добавьте 5-6 столовых ложек воды. Это необходимо для того, чтобы яблоки не пригорели к форме.
- Запекать яблоки нужно в хорошо разогретой до 200°С духовке около 20-25 минут. Регулируйте время приготовления в зависимости от сорта и размера ваших яблок.
- Достаньте яблоки из духовки, переложите на плоскую и тарелку и дайте немного остыть. Перед подачей посыпьте готовые яблоки небольшим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!
Яблоки с творогом и орехами в духовке
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- Большие яблоки – 5 штук
- Измельченные ядра грецких орехов – 2 столовые ложки
- Мюсли – половина стакана
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо промойте, а затем аккуратно удалите острым ножом сердцевину таким образом, чтобы не задеть нижнюю часть яблока, чтобы не образовалось сквозное отверстие (в противном случае вся начинка вытечет).
- Грецкие орехи очистите и мелко нарежьте ножом (также их можно натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки).
- В небольшой тарелке соедините мягкое сливочное масло (подержите его перед этим около 10 минут при комнатной температуре), кусочки ядер грецких орехов, корицу, мед и мюсли. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- В маленькую кастрюлю налейте стакан воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, поставьте наверх тарелку с маслом, медом и орехами. Подержите медовую начинку на водяной бане, периодически помешивая, до растворения сливочного масла и меда.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Противень застелите бумагой для выпечки и выложите подготовленные яблоки с отверстиями для начинки.
- Плотно наполните яблоки орехово-медовой начинкой. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут.
- Подавайте запеченные яблоки в теплом виде. Приятного аппетита!
Источник
Запеченные яблоки в духовке на завтрак с разными начинками
Печеные яблоки особенно полезны для здоровья из-за пектина. Это особая форма клетчатки, которая высвобождается в процессе тушения. Он помогает восстановить и сохранить слизистую оболочку кишечника. Кроме этого, пектин поддерживает уровень полезных кишечных бактерий, выводит токсины и уменьшает воспаление.
Готовить фрукты лучше в кожице, но перед употреблением ее необходимо тщательно обработать:
- Почистить поверхность чистой щеткой;
- можно замочить плоды в пищевой соде (1 ч.л. на 2 стакана воды) на 10-15 мин. Затем ополоснуть под проточной водой.
Лучшие сорта для запекания — Симиренко, Антоновка, Гренни Смит. Они зеленого оттенка с приятным кисло-сладким привкусом и жесткой мякотью. Хорошо держат форму и не разваливаются.
Приготовить тушеные яблоки не сложно. Вот несколько хороших рецептов на завтрак с медом, орехами, овсяными хлопьями и творогом.
Также предлагаю рецепт домашнего мармелада. Это низкокалорийный десерт с натуральным составом без консервантов и красителей.
Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке
Самый простой рецепт с вкусной начинкой. Для такого десерта лучше брать плоды кисло-сладких сортов. Вы можете экспериментировать с наполнением — добавить изюм, апельсиновую цедру, корицу или кусочки шоколада.
Источник — https://youtu.be/3u6skC9WZSg
- 4 крупных яблока
- 1-2 ч.л. жидкого меда
- 40 гр грецких орехов
- щепотка ванилина
- корица (по вкусу)
1. Орехи слегка обжарьте на сковороде, затем измельчите ножом в крошку и сложите в тарелку. Смешайте с порошком корицы и ванилином.
2. Фрукты тщательно помойте, высушите полотенцем. Вырежьте сердцевину таким образом, чтобы отверстие было только с одной стороны. Противоположная сторона должна быть закрыта.
3. Наполните середину ореховой смесью доверху. Начиненные заготовки поставьте в глубокую емкость.
4. В каждое отверстие налейте мед, поставьте запекаться в разогретую духовку при 200° до мягкости (примерно 20-30 мин). Когда вы увидите, что кожура сморщилась и потрескалась — фрукты готовы.
Переложите на блюдо, полейте шоколадной глазурью, посыпьте сахарной пудрой.
Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак
Это не только очень вкусно, но и полезно. Блюдо содержит белки, жиры и углеводы — сбалансированный питательный завтрак, который зарядит энергией и хорошим настроением. Печеные плоды хорошо держат форму и не разваливаются, а начинка остается внутри.
Источник — https://youtu.be/ick6hvU8kOg
- 10 кисло-сладких яблок среднего размера
- сахарная пудра
- 1 яйцо (желток)
- 30 гр сливочного масла
- 150 гр творога
- 50 гр меда (или сахара)
- щепотка ванилина
- 50 гр изюма
- 2 ст.л. меда
- 25 гр сливочного масла
- 100 гр любых орехов (грецкие, кешью, миндаль, арахис, фундук)
- 50 гр клюквы или сушеной вишни
Форма для выпечки, кондитерский мешок.
1. В чашу выложите творог, сахар, ванилин, яичный желток и размягченное масло. Вилкой тщательно разотрите в однородную смесь.
Если вы предпочитаете пастообразный творог, перетрите его через сито или в блендере.
2. Орехи слегка обжарьте, измельчите ножом или в блендере (короткими нажатиями) в крупную крошку.
3. Помытые и высушенные яблоки очистите от сердцевины, сделав отверстие только с одной стороны. Сверху сделайте небольшое углубление для начинки. Дно глубокой формы застелите фольгой. Выложите заготовки отверстием вверх.
4. Наполните мешок творожной массой, заполните ею пять фруктов. Сверху сделайте «шапочку». Остальные пять плодов начините следующим образом: сначала плотно уложите клюкву (или вишню), затем слой изюма. Небольшим кусочком сливочного масла запечатайте отверстие. Сверху уложите горсть дробленых орехов, полейте медом.
Подготовленные яблоки поставьте в нагретую духовку на 180°. Пеките до полной готовности около 30 мин.
Подавайте горячими и ароматными, посыпанными пудрой. Такой десерт понравится как взрослым, так и детям.
Простой рецепт печеных яблок с сахаром, овсяными хлопьями и корицей
Интересный и необычный рецепт, в котором фрукты с карамельной мякотью внутри запекаются под масляной крошкой из смеси овсянки с мукой. Если у вас есть небольшие формочки, можно уложить в них начинку и покрыть ее посыпкой. Она пропитается соком, также будет очень вкусно.
Источник — https://youtu.be/ESHDrBR_SVU
- 8 яблок Фуджи (или других)
- 4 ст.л. сливочного масла
- 1/2 ст. муки
- 1/4 ст. овсяных хлопьев
- 150 гр сахара
- 0,5 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. корицы
- 1/3 ст. сахара
- 4 ст.л. сливочного масла
1. У четырех плодов срежьте верхушку. Ложкой осторожно выберите мякоть, чтобы не повредить оболочку — она должна быть толщиной 3-4 мм. Поставьте заготовки на противень с пергаментной бумагой. Остальные яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
2. В чаше смешайте муку, овсяные хлопья, коричневый сахар, корицу и соль. Затем добавьте кусочки растаявшего сливочного масла. Руками разотрите смесь в крошку.
3. Кусочки фруктов выложите в сотейник, добавьте масло, сахар и корицу. Доведите до кипения, подержите на огне около 1 минуты.
4. Наполните ими заготовки, сверху обильно посыпьте овсяной смесью. Запеките в духовке при 200° в течение 10-15 мин.
Подавайте горячими, с шариком ванильного мороженого и густой карамелью.
Как приготовить яблоки в мультиварке с медово-ореховой начинкой
Запеченные в мультиварке фрукты получаются сочными и мягкими внутри, готовятся быстро. Всего лишь 20 минут, и вкусный завтрак у вас на столе. Лучше всего подойдут плоды с небольшой кислинкой — например, сорта Симиренко, Гренни.
Источник — https://youtu.be/63LR6qrrHcI
- 3 зеленых яблока среднего размера с кислинкой (около 450 гр)
- 2 ст.л. воды
- 20 гр грецких орехов
- 1,5 ч.л. меда (или сладких бананов)
1. Поджаренные орехи положите в пакет, толкушкой измельчите их в мелкую крошку. Или покрошите ножом. Добавьте жидкий мед, перемешайте до однородности.
2. Из яблок извлеките середину, проделав отверстие с одной стороны. Проколите кожицу плодов в нескольких местах зубочисткой — это позволит сохранить форму во время запекания.
3. Наполните фрукты приготовленной начинкой, поставьте их в чашу мультиварки. На дно налейте 2 ст.л. воды, закройте крышку. Установите режим «Мультиповар», температуру 125°, время 15 мин. Затем нажмите кнопку «Старт».
Готовый десерт выложите на блюдечки, посыпьте сахарной пудрой.
Запеченные яблоки в технике hasselback («Хассельбек»)
Часть фрукта нарезается тонкими ломтиками, которые пропитываются сливочным маслом с корицей и покрываются крошкой. А основа становится нежной и сочной. Для приготовления десерта выбирайте твердые сорта со сладко-кислым вкусом. Они хорошо сохранят форму и не превратятся в пюре.
Источник — https://youtu.be/uRB4V0I8iyY
Для рецепта необходимо:
- 2 больших твердых яблока
- 4 ст.л. коричневого сахара
- 2,5 ст.л. сливочного масла
- 3/4 ч.л. молотой корицы
- 2 ст.л. овсяных хлопьев
- 1 ч.л. муки
- 1/4 ч.л. соли
1. В миске венчиком смешайте 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 1 ст.л. растопленного масла.
2. С яблок снимите кожицу, выньте сердцевину и разрежьте плод пополам. Начиная с внешнего края, ножом аккуратно прорежьте мякоть пластинками толщиной 3 мм. Так, чтобы они держались на основе.
3. Форму смажьте сливочным маслом, положите подготовленные плоды на основу. Покройте верхушки сахарной смесью, плотно накройте противень фольгой и запеките в духовке при 200°.
4. Через 20 мин снимите фольгу и запекайте еще 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. Затем достаньте противень, дайте им немного остыть.
5. Смешайте оставшийся сахар, масло и корицу. Добавьте хлопья, муку и соль. Немного раскройте пластинки фруктов, сверху выложите овсяную смесь. Запеките при 200° 10 мин. В конце включите духовку на 300° и подержите еще 2 мин.
Сверху выложите шарик холодных сливок или мороженого. Посыпьте корицей.
Веганский рецепт яблок в сливочной карамели с розмарином
Этот рецепт не содержит глютена и молочных продуктов. Использование большого количества специй делает его очень ароматным и вкусным. Состав десерта можно адаптировать под привычные вам продукты. Или вовсе не использовать, если нет возможности их достать (например, миндаль).
Источник — https://youtu.be/mYeMPbZKJvc
- 8 яблок
- 560 мл кокосовых сливок
- 2 ст. коричневого сахара
- 2/3 ст. грецких орехов
- 1/3 ст. миндаля
- соль
- 2 ч.л. экстракта ванили
- 1 ст.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 2 ч.л. душистого перца
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ст.л. лимонного сока
- 4 веточки свежего розмарина
1. Взбейте венчиком кокосовые сливки с сахаром, ванилью, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и душистым перцем. Обвяжите веточки розмарина нитью, чтобы иголки не упали во время приготовления, и добавьте их в смесь.
Вылейте полученную массу в сковороду, на среднем огне доведите до кипения. Кипятите около 10 минут, пока сироп не уменьшится примерно на 1/4.
2. Яблоки помойте и высушите. Вырежьте ножом сердцевину, чтобы образовалось квадратное сквозное отверстие внутри. Выложите подготовленные яблоки в глубокую форму для запекания. Полейте их сверху горячей карамелью.
3. Поставьте противень в духовку на 30 мин, запекайте при температуре 180°. Затем откройте дверцу, добавьте еще немного карамельного соуса на фрукты. Выпекайте еще 10 мин.
4. Миндаль с грецкими орехами измельчите в крупную крошку ножом. Слегка обжарьте их с веточкой розмарина на сухой сковороде на среднем огне.
Жарьте 3-4 минуты, постоянно перемешивая, до легкого золотистого цвета.
Достаньте десерт из духовки. Подавайте по одному теплыми, полив сверху карамелью, посыпав орешками и кокосовой стружкой.
Яблочные розочки, запеченные в тесте
Этот эффектный на вид, но довольно простой десерт готовят из готового слоеного теста и размягченных яблочных ломтиков. Собрать бутон вы сможете с первого раза. В зависимости от цвета кожуры фруктов будут края лепестков.
Источник — allrecipes.com/video/5111/chef-johns-baked-apple-roses/
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 большое красное яблоко
- 1/4 ст. сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 лист замороженного слоеного теста
- 1/4 ст. сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ч.л. воды
- 1 ч.л. сахарной пудры
2 керамические формочки для маффинов.
1. У яблока вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте тонкими слайсами. Выложите ломтики на тарелку. Поставьте в микроволновую печь на 45 секунд на высокую мощность, дольки должны стать пластичными. Затем накройте тарелку пищевой пленкой и полотенцем.
Также можно обжарить ломтики на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне по пол-минуты с каждой стороны.
2. Раскатайте лист слоеного теста толщиной 3 мм. Вырежьте два узких прямоугольника размером 7х30 см.
3. Смажьте поверхность теста растопленным маслом, обильно посыпьте смесью корицы с сахаром.
Немного отступив от края полоски (примерно 6 мм), положите внахлест ломтики яблок округлой стороной наружу. Небольшой отступ оставьте и в конце прямоугольника.
Свободный край заверните на дольки, покрыв их наполовину. Вилкой слегка взбейте в миске яйцо с водой. Смажьте поверхность теста яичной смесью, обильно посыпьте смесью корицы с сахаром.
Заверните полоску в рулетик, сформировав розочку. Кончик защипните, чтобы цветок не раскрутился. Лепестки красиво расправьте в стороны.
4. Переложите бутоны в подготовленные керамические формочки, смазанные сливочным маслом внутри. Сверху посыпьте коричной смесью. Выпекайте около 45 минут до золотистого цвета при 200°.
Если вы используете металлические формочки, уменьшите температуру до 190°.
Затем дайте выпечке остыть 5-10 мин и извлеките их, слегка поддев ножом. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Польза и вред (побочные эффекты) яблок для организма
Это самый дешевый и полезный источник питания, доступный круглый год. Они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Их употребление может предотвратить хронические заболевания сердца, мозга, желудочно-кишечного тракта, костей и глаз.
Согласно исследованиям, этот фрукт относится к числу продуктов, напрямую связанных со снижением смертности. Рекомендуется съедать не менее одного плода в день.
Польза и ценность
Одно яблоко содержит в себе:
- 25 гр углеводов
- 4 гр клетчатки
- 95 ккал
Более того, оно обеспечивает следующий запас витаминов в организме (указано в % от рекомендуемой суточной нормы):
- 6% калия
- 5% вит. К
- 14% вит. С
- 2-4% вит. А, Е, В1, В2, В6, марганца и меди.
А еще в них большое содержание пектина и кверцетина. Пектин — это разновидность растворимой клетчатки, которая может облегчить пищеварение. Кверцетин — флавоноид, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Все это в комплексе дает большую пользу организму:
- Снижают уровень холестерина;
- защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и Паркинсона), а также от возрастной потери памяти;
- способствуют снижению веса (имеет низкий гликемический индекс);
- поддерживают хорошее пищеварение и здоровье кишечника;
- обладают противовоспалительными свойствами;
- улучшают зрение и защищают глаза от возрастной дегенерации (лютеин и зеаксантин);
- снижают риск заболевания раком.
Лучший способ использовать все преимущества яблок — это есть свежие цельные фрукты. Они содержат максимум питательных веществ, без различных добавок. Рекомендуется съедать их с кожурой.
Вред и побочные эффекты
Если у вас непереносимость фруктозы, яблоки могут вызвать вздутие живота. Также может возникнуть диарея, тошнота и другой дискомфорт.
Если у вас аллергия на сливы, груши, абрикосы и другие представители розоцветных, вам следует избегать и эти фрукты.
Указанные побочные эффекты малоизучены, поэтому лучше всего наблюдать за реакцией своего организма.
Источник