Самый вкусный рецепт пирога перевертыш

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Пироги перевертыши. Вкусная и эффектная выпечка по простым рецептам

Предлагаю подборку перевернутых пирогов, любимых в мое семье по простым рецептам из доступных продуктов.

Пирог перевертыш сестер Татен

Пирог сестер Татен

Сливовый пирог перевертыш — перевернутый пирог со свежей сливой и быстрого бисквитного теста

Сливовый перевернутый пирог из бисквитного теста

Клюквенный бисквитный пирог перевертыш — вкусный и красивый влажный из-за пропитки зимний перевернутый пирог с клюквой

Клюквенный бисквитный пирог перевертыш с пропиткой сиропом

Лимонник перевертыш с карамелью — перевернутый пирог, украшенный дольками лимона в карамели с насыщенным вкусом и ярким ароматом

Лимонный пирог перевертыш

Банановый шоколадный пирог перевертыш — с тропическим ароматом, карамельной пропиткой и добавлением меда и кардамона

Бананово-карамельный шоколадный пирог перевертыш

Несладкий закусочный очень простой и вкусный рыбный пирог перевертыш из наливного теста с консервированной сайрой

Рыбный наливной пирог перевертыш

Испанская тортилья. По большому счету, это картофельный пирог-перевертыш

Испанская тортилья, tortilla de patatas (омлет с картофелем)

Перевернутая пицца на сковороде — это не совсем пирог перевертыш, но очень актуальный рецепт

Быстрая пицца на сковороде

Бисквитный кекс-перевертыш с тютиной и тутовым соусом

Бисквитный кекс с тютиной

Порадуйте родных и любимых вкусной и эффектной выпечкой!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Спасибо, Инна, прекрасные рецепты. Я испробовала сливовый, банановый и рыбный. Все вкусные, а рыбный фурор произвел! Пекла его четыре раза 🙂

Рыбный пирог перевертыш и в инстаграме у меня на страничке произвел фурор. Я тоже его часто пеку, из всех рыбных пирогов — самый простой и оригинальный

Прекрасные пироги
Я пробовала сливовый, клюквенный и лимонный — один другого лучше
Теперь на очереди татены, спасибо, Инна

Источник

Рецепт пирога перевертыша с разными начинками

Ни один рецепт пирога- перевертыша нельзя считать истинно правильным: вариаций на тему очень много, начиная с состава теста и заканчивая начинками. Можно хоть каждый день пробовать новые рецепты и долго-долго не повторяться.

Свое название пирог получил за способ выпекания: сначала овощи или фрукты выкладываются на дно формы, а перед подачей выпечку переворачивают вверх дном и нижний слой оказывается сверху.

С курагой

Пирог с курагой и орехом пекан от Юлии Высоцкой – нежный и очень вкусный. Его можно печь без орехов, заменить курагу другими сухофруктами.

  1. Заблаговременно разогреть духовку до 190 0 С. Пироги-перевертыши лучше всего печь в разъемной форме, поскольку извлечь из нее пирог и перевернуть не составит труда.
  2. Дно формы выстелить пергаментной бумагой. Курагу хорошо вымыть, можно замочить на несколько минут в горячей воде, обсушить и выложить плотно на дно.
  3. На водяной бане растопить 170 г сливочного масла. Орехи порезать (не очень мелко). Смешать 2 ст. л. горячего растопленного сливочного масла с таким же количеством сахара (Юлия советует брать коричневый, но за неимением подойдет и белый), добавить к орехам. Выложить слой орехов поверх кураги.
  4. К оставшемуся маслу добавить ½ ст. теплой воды и 90 мл сахарного сиропа, перемешать.
  5. 200 г пшеничной муки просеять, добавить в нее 50 г сахара, ½ ч. л. молотого имбиря, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч. л. разрыхлителя. Все перемешать и небольшими порциями всыпать в жидкую часть. Должна получиться однородная не очень густая масса, которой заливают курагу и орехи.
  6. Пирог поставить в духовку на 30-40 минут, проверять готовность деревянной палочкой или зубочисткой.

После того, как пирог слегка остынет, его нужно перевернуть, так, чтобы курага оказалась сверху. Можно присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

С яблоками в карамели

Для этого пирога как раз больше подойдет неразъемная форма, чтобы карамель не вытекла и не пригорела. Единственный момент: форму нужно тщательно смазать растительным маслом и присыпать мукой, чтобы после легко перевернуть пирог.

  1. Для яблок нужно приготовить карамель: ½ пачки сливочного масла растопить, растворить в нем 150 г сахара, несколько минут проварить на маленьком огне.
  2. 4 средних яблока вымыть, обсушить, порезать на дольки, удалить косточки. Выложить яблочные дольки плотно друг к другу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, залить их карамелью.
  3. Взбить 4 яйца с ½ ст. сахара, добавить 1 ч. л. ванилина. Мягкое сливочное масло (½ пачки) порезать на кусочки, добавить к яйцам, взбить до густой пены. 200 г пшеничной муки просеять, добавить 1 ч. л. разрыхлителя, всыпать во взбитую массу.
  4. Получится густое тесто, которое нужно выложить поверх яблок, и отправить пирог в предварительно разогретую до 160 0 С духовку на 30-40 минут.

Готовый пирог вынуть из формы, перевернуть яблоками вверх, присыпать молотой корицей.

Читайте также:  Конина мясо рецепты буженина

С апельсинами

Залить 100 г сахара таким же количеством воды, довести до кипения.

  1. 2 сладких апельсина вымыть, обсушить, нарезать кружочками (с кожурой). Выложить апельсиновые кружки в сироп, накрыть крышкой и томить на минимально возможном огне 10 минут (следить, чтобы не пригорело).
  2. 4 яйца взбить с 1 ст. сахара до образования густой белой пены. 150 г сливочного масла растопить, остудить до комнатной температуры, добавить к взбитым яйцам.
  3. Просеять 150 г пшеничной муки, добавить ½ ч.л. разрыхлителя, всыпать в миску с маслом и яйцами, перемешать до однородности.
  4. Форму выстелить пергаментной бумагой, на дно выложить апельсиновые дольки, полить их сиропом, а затем выложить тесто.

Выпекать в разогретой духовке при 180 0 С примерно 30 минут. Готовый пирог перевернуть и подавать к столу.

С бананами

Очень вкусный пирог-перевертыш получается из готового слоеного теста.

  1. 300 г теста комнатной температуры раскатать в тонкий пласт, вырезать из него круг (чуть большего диаметра, чем форма для него), накрыть пищевой пленкой, положить в холодильник на 30 — 40 минут.
  2. 80 г сливочного масла и 80 г сахара всыпать в кастрюльку, поставить на маленький огонь и растопить до однородности, добавить 70 мл жирных сливок, выключить, остудить, оставить на 10 минут.
  3. Форму смазать растительным маслом. 3-4 банана очистить, разрезать вдоль, выложить плотным слоем на дно формы, залить карамелью со сливками. Сверху положить тесто, свободные края загнуть внутрь формы.

Выпекать пирог в духовке при 200 0 С приблизительно 20-25 минут, тесто должно подрумяниться. Перед подачей пирог перевернуть и присыпать сахарной пудрой.

С картошкой

Перевертыши можно делать не только сладкими, но и с овощами, в качестве закуски или второго блюда. Например, пирог с картошкой и зеленью.

В стакане теплого молока растворить 10 г прессованных дрожжей и 1 ч. л. сахара. Через 10 минут всыпать щепотку соли, добавить 2 ст. л подсолнечного масла. 300 г пшеничной муки просеять через сито, всыпать в молоко и замесить эластичное мягкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в теплое место.

Важно: если молоко в тесте заменить водой, то получится постный пирог. А когда нет времени или желания возиться с приготовлением теста, можно купить уже готовое.

Пока тесто подходит, нужно подготовить картофель: почистить, вымыть, нарезать тонкими (в пару мм толщиной) кружками. Пучок зелени хорошо вымыть, обсушить, измельчить.

Противень смазать растительным маслом, выложить плотным слоем картофель, поверх него – зелень, накрыть тонко раскатанным тестом. Сверху тесто смазать взбитым яйцом или растительным маслом. Выпекать при 180 0 С в заранее разогретой духовке 40 минут. Перед подачей дать немного остыть, перевернуть и порезать порционно.

С грибами

Вариант пирога с грибами несколько иной, чем остальные пироги-перевертыши. Тесто для него очень жидкое – заливка, которая покрывает ингредиенты начинки.

  1. Чтобы приготовить заливку, нужно вбить 3 яйца в стакан кефира, посолить, добавить 1 ч. л. разрыхлителя) или соды, погашенной уксусом).
  2. Луковицу очистить, мелко покрошить, смешать с 300 г свиного фарша и обжарить на растительном масле. Отварить 1 т. длиннозернового риса до готовности. Грибы (шампиньоны), 300-400 г, вымыть, почистить, нарезать пластинками, обжарить на растительном масле. Можно брать любые другие грибы, в том числе, маринованные. 250-300 г твердого сыра натереть на мелкой терке.
  3. Глубокую прямоугольную форму выстелить пергаментной бумагой, выложить слоями начинку: грибы, сыр, рис, фарш с луком, вылить тесто.

Поскольку все ингредиенты начинки уже готовы, заливной пирог печется быстро, главное, чтобы пропеклось тесто. В духовке при температуре 180 0 С на это уходит 15-20 минут. После того, как пирог остынет, его нужно накрыть блюдом и перевернуть, чтобы сверху оказались грибы.

Заключение

Любой из предложенных пирогов можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, времени уйдет чуть больше, около часа, но пироги получатся очень вкусными, пышными и воздушными. Подойдет режим «Выпечка» или «Мультиповар».

Можно экспериментировать с начинками, делать заливные пироги с фруктами, прекрасный вариант – консервированные персики, абрикосы, ананасы, добавлять в тесто изюм, орехи, цукаты, создав таким образом собственный неповторимый рецепт пирога-перевертыша.

Источник

Пирог-перевертыш с яблоками — 6 необычных рецептов

Существует множество вариантов десертов с яблоками. Одним из самых необычных является пирог-перевертыш с яблоками. Особенностью этой выпечки является то, что начинка (в данном случае, яблоки) выкладывается на дно формы для выпечки. А сверху помещается тесто. После выпечки пирог переворачивают на блюдо так, что яблочная начинка оказывается сверху.

Особенности приготовления

Тесто для приготовления пирога-перевертыша может быть разным – песочным, бисквитным, слоеным. Поэтому всегда можно выбрать рецепт яблочного пирога-перевертыша по своему вкусу.

Безусловно, самым знаменитым вариантом десерта является французский пирог, широко известный под названием Тарт Татен. Такая выпечка готовится с карамелизированными яблоками. Кроме того, как перевертыш можно испечь шарлотку. Есть даже рецепт пирога, который можно испечь на плите, без использования духового шкафа. Приведем несколько вариантов рецептов.

Чтобы десерт получился удачным, нужно правильно выбрать фрукты. Яблоки должны иметь плотную мякоть, иначе в процессе приготовления они превратятся в пюре, что испортит внешний вид пирога. Поскольку твердые яблоки, чаще всего, имеют жесткую кожицу, то фрукты лучше очистить.

Читайте также:  Закуски с начос рецепты

Пирог-перевертыш Тарт Татен

Знаменитый французский десерт имеет свою историю. Назван он в честь сестер по фамилии Татен, которые управляли небольшой гостиницей. Согласно легенде, пирог, получивший всемирное признание, был испечен совершено случайно.

Считается, что одна из сестер, готовя десерт, по забывчивости забыла положить тесто, выложив яблоки с сахаром прямо в форму. Когда ошибка была обнаружена, женщина решила исправить ситуацию, и выложила тесто поверх начинки. А при подаче, перевернула десерт яблоками и образовавшейся из сахара карамелью вверх. Гостям так понравился новый вариант пирога, что они стали готовить его постоянно. А со временем рецепт распространился по всему миру.

Чтобы приготовить Тарт Татен, потребуется небольшой набор продуктов:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки;
  • 1-2 ложки обычной холодной воды;
  • 800 граммов яблок;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-3 ложки сока лимона;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Начнем с приготовления теста. Достаем масло из холодильника, нарезаем кубиками. Выкладываем в глубокую ёмкость. Сверху просеиваем муку и быстро перетираем руками до получения однородной крошки.

Вливаем воду и быстро замешиваем тесто. Сначала вливаем 2 ложки воды и начинаем замес, если жидкости недостаточно, то понемногу добавляем еще воды. Тесто ложно получиться мягким, но эластичным, отстающим от рук. Не месите долго, от тепла рук масло начнет таять и тесто станет «забиваться» мукой. Колобок из теста заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник на верхнюю полку.

Теперь начинаем приготовление начинки, состоящей из яблок с карамелью. Мягкое масло кладем на сковороду и смешиваем с сахаром и корицей. Затем ставим на медленный огонь и растапливаем. Не мешаем массу ложкой, только иногда покачиваем сковороду для перемешивания массы.

Совет! Для приготовления карамели используйте сковороду без пластиковых деталей, чтобы на ней можно было выпекать пирог в духовке.

Яблоки очищаем, разрезаем на 8 частей толстыми дольками. Как только сахар станет светло-желтым, выкладываем в сладкую массу яблоки. Продолжаем томить на маленьком огне минут 10-15. Яблочные дольки нужно переворачивать, чтобы они покрылись карамелью со всех сторон.

Совет! Очень важно не передержать карамель на огне, иначе они начнет подгорать, и десерт получится горьким.

Снимаем сковороду с огня, и даем яблокам немного остыть. Вынимаем тесто из холодильника, и раскрываем в пласт, который по диаметру чуть больше диаметра формы. Аккуратно накрываем яблоки тестом, стараясь заправить края лепешки вдоль бортов формы, то есть, формируем подобие перевернутой чаши.

Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой. И отправляем заготовку в хорошо разогретый духовой шкаф (рекомендуемая температура – 190 градусов). Время выпекания – около 40 минут.

Готовый десерт накрываем блюдом и переворачиваем, чтобы яблочно-карамельная начинка была сверху. Украшаем десерт сахарной пудрой и листочками мяты.

Шарлотка с яблоками

Этот десерт не менее популярен и то же имеет красивую историю. Есть легенда, что десерт придумал молодой английский кондитер, влюбленный в девушку, которую звали Шарлоттой. Чтобы порадовать любимую, парень придумал красивый и вкусный десерт и назвал его именем своей невесты.

Нужно сказать, что классическая шарлотка готовилась из белого хлеба, вымоченного в вине или сиропе. Их выкладывали в форму, переслаивая фруктами, и заливали смесью яиц с молоком. Позже во французских кондитерских стали подавать шарлотку «а ля рюс» (русскую шарлотку), для её приготовления использовался не хлеб, а бисквиты, переслаиваемые фруктами и кремом.

Позднее шарлоткой стали называть бисквитный пирог с яблоками. Его можно готовить по принципу перевертыша.

Для приготовления одного из вариантов шарлотки потребуется:

  • 5-6 яблок;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • цедра апельсина.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Подготавливаем форму, вырезав из пергамента круг по размеру дна формы. Смазываем бумагу маслом.
Яблоки нарезаем нетолстыми дольками. Красиво выкладываем на дно формы. Не забываем, что это будет верх пирога, поэтому нужно выкладывать максимально аккуратно.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Разбиваем яйца, смешиваем их с солью, обычным и ванильным сахаром. Взбиваем при помощи миксера около пяти минут. Если взбивать будет вручную, то венчиком придется «орудовать» не менее 15 минут.
Просеиваем муку прямо в миску с пышной массой, перемешиваем, добавляем цедру апельсина и жирную густую сметану. Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем.

Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Готовый десерт вынимаем, немного охлаждаем и переворачиваем на блюдо.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Во время поста можно порадовать свою семью вкусной яблочной выпечкой. Впрочем, постный пирог-перевертыш понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

Подготовим продукты:

  • 3 яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовых ложки сахара в тесто и 2 ложки для приготовления карамели;
  • растительное масло – 0,5 стакана, выбираем продукт без запаха;
  • 2 столовых ложки меда;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 столовой ложки воды.

Очищаем яблоки от кожицы и вырезаем семенные коробочки. Одно яблоко натираем на терке, остальные нарезаем дольками.

Читайте также:  Ретаболил как написать рецепт

К натертому яблоку добавляем три ложки сахара, корицу, вливаем масло. Перемешиваем. Затем всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем яблочное тесто.

В сотейнике смешиваем воду, сахар и мед. Подогреваем на небольшом огне до полного растворения сахара и начала процесса карамелизации. На это уйдет около 5 минут.

В керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом, выливаем карамель, а потом выкладываем дольки яблок, окуная их в карамель. Поверх яблок выкладываем яблочное тесто, аккуратно распределяя его по поверхности.

Выпекаем минут 35-40, рекомендуемая температура 190 градусов. Готовую выпечку остужаем, а потом переворачиваем на блюдо, чтобы яблоки оказались вверху.

Из слоеного теста

Легко и просто приготовить перевертыш из слоеного теста. Если, конечно, купить его готовым в магазине, а не пытаться приготовить самостоятельно по классическому рецепту. Выпекать пирог будем в квадратной или прямоугольной форме.

Нам понадобится:

  • упаковка теста слоеного бездрожжевого;
  • около 1 кг яблок;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • несколько ягод вишни, клюквы или брусники (для украшения), можно взять мороженую ягоду или из варенья.

Яблоки очищаем, аккуратно срезая кожицу тонким слоем, специальным ножом вырезаем семенную коробочку, оставляя яблоко целым. Если специального ножа нет, то можно вырезать семена обычным, но длинным и тонким ножом. Нарезаем яблоки круглыми «шайбами» толщиной около 1 см.

В сотейнике с толстым дном или на сковороде варим сироп и 3-4 ложек воды и половины стакана сахара. Дожидаемся начала процесса карамелизации (цвет сиропа становится светло-бежевым). Выливаем сироп в форму, в которой будем выпекать перевертыш.

В горячий сироп аккуратно выкладываем яблочные «шайбы» ровными рядами. Посыпаем корицей и оставшимся сахаром. Поверх яблок выкладываем кусочки сливочного масла, распределяя его по все поверхности формы.

Слоеное тесто раскатываем по размеру и форме посуды для выпечки, толщина пласта должна быть около 0,7 см. Накрываем наши яблоки, подворачивая края пласта вдоль бортов формы внутрь, словно укутывая начинку тестом. Густо накалываем пласт теста вилкой и отправляем форму в духовку. Выпекаем около 30 минут в духовке (при 180 градусах). Тесто сверху должно зарумяниться. Даем десерту немного остыть и переворачиваем его на блюдо. Чтобы наше блюдо стало особенно красивым, в каждое отверстие яблочной «шайбы» вставим по ягодке. Сверху десерт можно посыпать сахарной пудрой.

В мультиварке

Испечь вкусный яблочный пирог-перевертыш можно в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

  • 4 яйца;
  • третья часть стакана сахара;
  • 100 гр. муки;
  • 1 крупное яблоко (или 2-3 маленьких);
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Кроме того, потребуется для сиропа:

  • две трети стакана сахара;
  • четверть стакана воды;
  • 50 гр. масла сливочного.

Сначала сварим сироп, для этого в чашу мультиварки вливаем воду и всыпаем сахар. Устанавливаем режим «выпечка» и варим сироп, помешивая силиконовой лопаткой. Для уваривания потребуется минут 10-15. Капнем на блюдце сироп, если она не растекается, то варку прекращаем.

В горячий сироп кладем масло, лучше сразу порезать его на кусочки, чтобы оно быстрее разошлось. Яблоки нарезать дольками и выложить в сироп, выкладывать стараемся аккуратно, чтобы верхняя часть пирога выглядела красивой.

Теперь приготовим тесто для нашего перевертыша. Оно будет бисквитным. Взобьём яйца с солью, сахаром и ванилином. Затем всыпаем смесь из муки и разрыхлителя, просеивая её через сито. Быстро размешаем ложкой, чтобы мука распределилась по тесту, и выльем поверх яблок.

Выпекать 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки. Дать пирогу остыть в чаше, а потом вынуть, перевернув на корзину для варки на пару.

Яблочный пирог на сковороде

Если под рукой нет ни духового шкафа, ни мультиварки, приготовить пирог можно на обычной плите, печь будем на сковороде.

Подготовим продукты:

  • 1-2 яблока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложечка корицы;
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара;
  • две трети стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • треть стакана масла сливочного растопленного;
  • 50 граммов изюма;
  • 50 граммов молотых орехов – миндальных или грецких.

Сначала сделаем тесто. Для этого в ёмкость для взбивания вбиваем яйца, всыпаем четверть стакана сахарного песка, добавляем ванильный сахар и корицу. Взбиваем эту массу до получения легкой пышной массы.

Всыпаем разрыхлитель, просеиваем муку и всыпаем молотые орехи, перемешиваем, добиваясь однородности массы.

Яблоки очистим и нарежем дольками, разрезая каждый фрукт на 8 частей. Изюм предварительно замочим на 10 минут в кипятке, затем высушим на бумажных полотенцах.

Оставшийся сахар высыпаем на сковороду, в которой будем выпекать пирог, ждем, пока он расплавится. Выключаем нагрев. Кладем в карамельную массу дольки яблок и изюм и перемешиваем, добиваясь того, чтобы фрукты покрылись карамелью со всех сторон.

Выливаем приготовленное тесто поверх яблок и аккуратно его разравниваем. Сковороду нужно плотно прикрыть крышкой, поверх которой рекомендуется положить влажную текстильную салфетку. Ставим нашу конструкцию на слабый огонь. Выпекам 25 минут.

Затем снимаем крышку и проверяем зубочисткой готовность теста. Если зубочистка сухая, переворачиваем пирог на блюдо. Если на палочке есть кусочки теста, то снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем выпечку. Готовый десерт украшаем, посыпав сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector