Самый вкусный рецепт риса для суши

Как варить рис для роллов и суши

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то Филадельфия, Калифорния, нигири суши и т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • японский или обычный круглозерный рис — 1 стакан;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахарный песок — ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • вода — 1,5 стакана.

Как варить рис для роллов и суши правильно

p, blockquote 6,0,0,0,0 —> p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

  1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести специальный японский рис, а можно обойтись более бюджетным вариантом — обычным круглозерным. Опытные кулинары уже давно убедились на практике, что в готовом блюде особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяем длиннозерный сорт — для японского блюда он не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
  2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно достать до закипания жидкости.
    к содержанию ↑

Источник

Идеальный рис для суши и роллов шаг за шагом.

Приготовить правильный рис для суши не так просто, как кажется. Нужно учесть множество нюансов: выбор правильного сорта риса, техника промывки от загрязнений и лишнего крахмала, правильная заправка в идеальной пропорции к рису и инструментарий для приготовления. Каждый пункт содержит в себе свои догмы, игнорирование которых приведёт либо к сухому мало приятному рису либо к разваренному с изменённой текстурой .

Перед тем, как начать — самые часто задаваемые вопросы:

Какой рис нужно использовать?

Круглозерный клейкий рис для суши.

Почему именно этот сорт?

В нем больше влаги и крахмала, чем в других сортах. Именно эти факторы влияют на конечную текстуру и вкус риса. Самые популярные бренды в Японии — Koshi H ikari, Akita Komachi и Hitomebore. Их можно купить и в России.

Неплохим аналогом является рис Nishiki, который производят в США. Некоторые российские рестораны используют кубанский круглозерный рис.

Почему нужно промывать рис?

Это удаляет остатки шелухи и излишний крахмал. Большое количество крахмала придаёт рису на выходе сливочность, что хорошо в ризотто, но совсем не нужно для суши

Мне действительно нужна рисоварка?

Это личный выбор, можно и в кастрюле приготовить. Но если Вы делаете большую порцию, хотите всегда стабильный результат и не следить за приготовлением, то рисоварка – Ваш выбор!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Круглозерный клейкий рис для суши

Пошаговый рецепт приготовления:

Рис насыпаем в кастрюлю или ёмкость рисоварки, набираем холодную воду и рукой круговыми движениями промываем рис, затем сливаем мутную воду. Повторяем процесс, пока сливаемая вода не станет чистой.

Главная ошибка — мыть рис через сито под проточной водой. Так делать не надо, зерно риса при таком процессе ломается. Мыть рис руками, хватая его в горсти и отжимая, нельзя по той же причине.

Промытый рис возвращаем в ёмкость рисоварки или в кастрюлю. Для рисоварки используем соотношение холодной воды и риса, как написано в инструкции к ней. Для варки в кастрюле используем следующие пропорции: японский рис — один к одному. Американский и русский — примерно 1,9 л воды на 2 кг.

Замачиваем перед приготовлением на 15 минут. Без замачивания зёрна быстро разбухнут, и рис получится слишком мягким.

Если Вы варите рис в рисоварке, то просто доверьтесь ей, она сделает всё сама. Это займёт примерно 45-60 минут. Готовый рис оставляем постоять 10-15 минут, чтобы он хорошенько пропарился, иначе будет резиновым.

Для варианта с кастрюлей: ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Даём воде выпариться с поверхности, как только обнажился рис, убавляем огонь до слабого и томим с закрытой крышкой 20-30 минут до готовности. Снимаем с огня и даём постоять 15 минут.

Пока варится рис, самое время заняться заправкой. Рецепт универсальный: 300 грамм рисового уксуса, 200 грамм сахарного песка, 30 грамм морской соли. 30г. заправки на каждые 0,25 кг риса .

В сотейнике смешиваем уксус, сахар и соль. Готовим на среднем огне, размешивая венчиком 2-3 минуты до полного растворения кристаллов сахара и соли.

Перекладываем рис в большую широкую миску и удаляем верхний слой риса (который был на дне рисоварки/кастрюли), если он пересушен или пригорел.

Для этого лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую, но её нужно постоянно протирать влажной тряпочкой, чтобы предотвратить прилипание риса.

На рисе делаем несколько проколов лопаткой, чтобы заправка впитывалась, а не разливалась по краям. Выливаем заправку на лопатку, которую держим над рисом, чтобы заправка с неё равномерно стекала в рис. Затем перемешиваем, зачерпывая рис по краям и укладывая в центр .

Следим за тем, чтобы во время перемешивания борта миски оставались чистыми — любые прилипшие единичные зерна риса просто высохнут, и всё испортят.

Шаг 7: Лепим суши или роллы, сохраняем рис на потом.

Рис можно использовать сразу после десятиминутного отдыха или сохранить его для будущего использования (но не очень долго). Чтобы он сохранил свою текстуру, был приятным и влажным, просто накрываем его сверху влажным полотенцем.

Вам понравилось? Ставьте палец вверх, комментируйте и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые рецепты. У меня планируется целая серия разных идей, которыми я поделюсь с вами!

Источник

Как правильно сварить рис для суши

Все что нужно для приготовления идеального риса для суши – это рисовый уксус, сахар, соль, кусочек прессованных водорослей комбо , ну и, конечно же, сам рис. Но и без определенных техник тоже не обойтись.

Рис для суши – это приготовленный на пару рис и приправленный заправкой на основе рисового уксуса. Этот рис используется исключительно для приготовления суши. Идеально приготовленный рис является основополагающим фактором в приготовлении подлинных японских суши и роллов.

Чтобы достичь настоящего японского стандарта, следует использовать только круглозерный рис. Дело в том, что консистенция и вкус японского риса заметно отличается от длиннозерных сортов: при более высокой способности впитывать влагу круглозерный рис характерен своей уникальной липкостью и текстурой, а именно это и отражается на традиционных суши.

Сейчас на рынке имеются японские сорта риса, однако если вы не сможете их отыскать (хотя это маловероятно), используйте любой круглозерный рис высшего сорта.

Первым делом следует хорошо промыть рис под холодной проточной водой, желательно несколько раз. Для получения характерной рисовой структуры японские повара рекомендуют перед приготовлением замочить рис на 30 минут.

Для придания особенного баланса сладкого, соленого и кислого рис приправляют заправкой. Если вам удастся приобрести водоросли комбо, то я настоятельно рекомендую вам это сделать. Комбо помогает концентрировать вкус приправ, а рис будет излучать вкус умами.

Вы можете использовать уже готовый уксус для суши или сделать его самостоятельно из рисового уксуса, сахара и соли.

Свойства правильно сваренного риса

Как понять, что ваш рис сварен идеально? Текстура готового риса для суши должна быть воздушной и твердой. «Твердый» вовсе не означает, что он недоварен! Это значит, что каждое зернышко риса должно сохранять свою форму и иметь характерную липкость. Мягкий рис будет означать, что в нем слишком много воды или он переварен. Если рис сварен правильно, то вы заметите приятный яркий блеск на поверхности каждого зерна.

Ингредиенты для варки риса:

Рис круглозерный (желательно специальный для суши) – 500 гр

Прессованный лист комбо 5х5 см – 1 шт

Для рисовой заправки:

  • Поместите рис в глубокую чашу и хорошо промойте его под холодной проточной водой. Имейте в виду, что рис начинает быстро впитывать воду, когда вы начинаете его мыть, поэтому не позволяйте ему впитывать мутную воду. Старайтесь промывать рис как можно быстрее. Повторите процесс еще 2-3- раза. В процессе задействуйте ладони обеих рук, чтобы промывка риса была наиболее эффективной.
  • Замочите рис на 30 минут.

Источник

Правильный рис для суши: как приготовить?

Рис — основной компонент суши, а значит, его готовка должна быть максимально правильной, ведь любая, даже самая маленькая гастрономическая ошибка испортит вкус будущего блюда. Если рис будет недоваренный, то суши просто будут неприятными на вкус. Если же его переварить, то какой бы изысканный рецепт суши вы не выбрали, роллы в итоге развалятся. Эта статья поможет избежать досадных ошибок.

Какой рис выбрать для приготовления суши

Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу. А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят). Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:

  • выбирайте круглозерновой рис. В таких сортах много крахмала, и каша в итоге получится клейкой: вы с легкостью сформируете аккуратные и красивые роллы.
  • зернышки должны быть целыми. Никакой шелухи, надломов или трещин, как это часто бывает с рисом низкого качества.
  • крупинки должны быть одного размера.
  • что касается цвета, то только белый непрозрачный, другие варианты недопустимы.
  • лучшие сорта — сушики и коси-хигари (Япония). Такой вид с легкостью можно найти в специализированных уголках в крупных супермаркетах.

Приготовление риса для суши: 5 главных секретов

  1. О первом секрете мы уже сказали: это правильный выбор в магазине. Лучше всего использовать специальный японский рис, однако подойдет и обычный круглозернистый хорошего качества. В профессиональных суши-барах такой рис, конечно, не используют, однако в домашних условиях он вполне пригоден.
  2. Рис варится в воде до готовности со строгим соблюдением пропорции 1:1,5. Если вы берете, например, двести граммов риса, то вам понадобится двести пятьдесят миллилитров воды.
  3. Прежде чем готовить рис, обязательно тщательно его промойте, лучше всего в проточной воде в миске небольшого размера. Не поленитесь слить воду хотя бы десять раз: она не должна быть мутной. Если какие-то крупинки всплывают, то их нужно выбросить, в Японии такой рис считается некачественным и непригодным для приготовления. То же самое касается крупинок черного цвета (впрочем, если продукт хорошего качества, то их там быть не должно).

  • Прежде чем варить крупу, еще в холодную воду советуем бросить кубик нори (водоросли комбу). Благодаря такому нехитрому способу блюдо получится ароматным. Однако здесь нужно быть внимательными и, прежде чем вода закипит, достать лист, чтобы в результате не испортить вкус.
  • Если вы готовите по классическому рецепту, то наверняка знаете, что нужна уксусная заправка. После приготовления рис сбрызгивают уксусом и очень аккуратно переворачивают крупинки: заправка должна распределиться равномерно. Ни в коем случае не мешайте! Каша для приготовления суши нам ни к чему.
  • И заправка, и крупа должны быть в меру горячими. А значит, после варки рису нужно дать время немного остыть. С теорией все, теперь можем смело приступать к практике!

    Способ 1: как варить рис для суши

    1. Для начала тщательно промываем крупу в холодной воде (воду необходимо несколько раз менять, она не должна быть мутной). Затем выкладываем на сито и оставляем минимум на сорок минут.



    Теперь нам понадобится довольно глубокая кастрюля: выкладываем в нее рис и заливаем водой. Рис для суши берите в пропорции, как мы говорили выше: 1:1,5 (200 г крупы на 300 мл воды). Чтобы придать аромат, добавляем в воду маленький кусочек водорослей нори. Перед закипанием обязательно его достаем.

    Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на среднем огне до момента, пока вода не закипит (это около пяти минут). Далее огонь нужно сделать минимальным и при слабом кипении варить рис от десяти до тринадцати минут. Он должен впитать всю воду.

  • После того, как кастрюлю сняли с огня, сразу доставать рис не стоит. Не открывайте крышку примерно десять-пятнадцать минут.
  • Теперь нужна заправка. Берем мерную чашку и соединяем белый винный уксус и японский рисовый уксус (по столовой ложке) с половиной чайной ложки сахара, а также с двумя чайными ложками морской соли. Смесь тщательно перемешиваем: соль и сахар должны раствориться.

    Теперь рис перекладывается во влажный таз из дерева и поливается заправкой. Аккуратно переворачиваем его с помощью деревянной лопаточки. Прежде, чем начать готовить роллы, дайте ему остыть. Готово!

    Способ 2: рис для суши в мультиварке

    Способ 3: рецепт риса для суши

    1. В этом рецепте немного меняется пропорция: вам понадобится не 200, а 175 граммов крупы. В холодной воде более десяти раз промываем его, ждем, пока вода станет прозрачная, а не мутная.
    2. Затем заливаем водой (300 миллилитров) и варим около двух минут. Конфорку выключаем и оставляем рис под крышкой кастрюли примерно на десять минут, пока он не набухнет.

    Далее открываем крышку и даем рису постоять еще десять минут. В это время можно приготовить соус. Берем одну чайную ложку сахара и столько же соли (желательно морской). Смешиваем все это с двумя столовыми ложками рисового уксуса и немного подогреваем.

    Рис можно пересыпать в деревянную миску и сбрызнуть нашей заправкой. Очень аккуратно переворачиваем рис с помощью деревянной ложки или палочки. В итоге у вас получится более 400 граммов.

    Способ 4: как легко сварить рис для суши

    В этой рецептуре заправка готовится на основе лимонного сока, это придает приятный вкусовой оттенок будущим роллам.

      Кипятим воду, забрасываем в нее крупу (200 г на 300 мл воды). После того, как вода закипит, огонь делаем минимальным, накрываем кастрюлю крышкой и готовим до того момента, пока крупа не впитает в себя всю воду.

  • Затем берем маленькую кастрюльку, в которой смешиваем чайную ложку соли, чайную ложку сахара, ложку уксуса и лимонного сока. Доводим заправку до кипения, уменьшаем огонь и не перестаем помешивать до тех пор, пока не растворятся соль и сахар.
  • Даем заправке чуть-чуть остыть, чтобы она не была огненно горячей, и заливаем ее в кастрюлю. Крышку закрываем и ждем, пока рис полностью впитает заправку. Остужаем его и приступаем к приготовлению роллов!

    Способ 5: простой рецепт риса для суши

    1. Итак, как в предыдущих рецептах, хорошенько промываем наш рис под проточной водой несколько раз.

  • Заливаем его водой в кастрюле и на тридцать минут оставляем набухать. После этого ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Как только вода закипит, убавляем огонь. Новички чаще всего не знают, сколько варить рис для суши. Стандартное время после закипания — десять минут. Выключаем огонь и оставляем рис под закрытой крышкой на двадцать минут.
  • В это время рекомендуем начать приготовление заправки. Смешиваем сахар, соль, лимонный сок и уксус, подогреваем и тщательно перемешиваем.

    Теперь нам понадобится лист пергамента, на который выкладываем наш рис. Его нужно обрызгать готовой заправкой и аккуратно перевернуть, чтобы соус впитался. Переворачивать рекомендуем движениями, словно вы режете его ножом. При этом используйте не обычную ложку, а деревянную (или же палочки для суши). Остудить рис нужно до температуры человеческого тела. Он готов к приготовлению суши!

    Способ 6: если вы готовите шлифованный рис для суши

    • шлифованный рис (семьсот граммов);
    • холодная вода (семьсот миллилитров);
    • саке (две столовые ложки);
    • бурые водоросли комбу (хватит одной пластинки);
    • яблочный уксус (семьдесят граммов);
    • мед (одна столовая ложка);
    • морская соль (одна столовая ложка).

    Хорошенько промываем и высушиваем крупу. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой в традиционной пропорции (200 г на 300 мл) и добавляем две столовые ложки саке. Также в кастрюлю идут и водоросли. Вся эта смесь должна настояться один час. Затем водоросли удаляются и рис отваривается обычным способом.

    Как только рис сварится, оставьте его на пятнадцать минут под крышкой. Затем смешиваем мед, соль и яблочный уксус (количество каждого ингредиента указано выше. Что же касается риса, то его нужно переложить в большую миску и полить готовой заправкой. Чтобы смесь хорошенько впиталась, аккуратно переворачиваем его помощью деревянной лопатки или палочек для суши. Готовить роллы можно сразу после того, как смесь остынет.

    А вы знаете, как приготовить рис для суши дома? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

    Если вы не желаете готовить суши дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие суши-бары Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

    Источник

    Читайте также:  Рецепт рыбного пудинга для детей
  • Оцените статью
    Adblock
    detector