Сандалы бэрэски рецепт тарбахова

Рецепт пирожков сандалы от тарбахова

Популярные рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Сливочное масло или спред — 200 г● Сахар — 1 стакан ● Мука — 1 стакан● Яйцо — 2 шт.● Яблоки — 2–3 шт.● Корица — 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Масло берем мягкое.

Безусловно, выбор пропитки зависит от самого вида торта и Ваших вкусовых предпочтений. Предлагаю Вашему вниманию несколько видов пропитки бисквита, чтобы было легче определиться)) Очень вкусная пропитка -Водка клюквенная «Финляндия» прозрачная (красную лучше не брать.

Жюльен … Даже само слово манит, не говоря уже о вкусной, необыкновенно нежной закуске.Предлагаю Вам попробовать мой вариант известного французского блюда. Будет вкусно, ароматно, нежно, сливочно-сырно…Теперь о самом блюде. Мало того, что жюльен —.

Ингредиенты: — Рис круглозерный — 200 г — Уксус рисовый 20 мл— Водоросли нори (большие листы) 1 шт.— Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 150 г— Семга 150 г Приготовление: Рис хорошо промойте, положите в кастрюлю.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Сахар (1 ст. — тесто, 1 ст. — крем) — 2 стак.● Мука (2,5 ст. — тесто, 2 ст.л. — крем) — 3 стак. ● Сода (тесто) — 1/2 ч. л.● Кефир (тесто).

Источник

Сандалы бэрэски рецепт тарбахова

Сегодня хотел бы рассказать о выпуске своей новой книги «Золотые рецепты якутской кухни». Работа над ней велась не один день. В ней сложены как старые, ставшие уже классическими рецепты национальной кухни, так и новые, как свои, так и разработки ведущих ресторанов Якутии

Впервые я попробовал бездрожжевые пирожки в 1965 году. Они были на соде, с обыкновенной начинкой из риса и фарша. А у нас тогда столовая ютилась в старом деревянном здании, где тесто для пирогов всходило по причине холода дольше необходимого. И я задумался о рецептуре нового теста для пирожков без дрожжей. Пробовал и дома, и на работе, экспериментировал, после чего понял, что лучше всего они получаются на местной сметане с содой, тогда пирожки хороши как в жареном виде, так и запеченном в духовке. Начинять же их с самого начала решил жеребятиной. Она у нас сама по себе нежная, диетическая, а кусочки сала тают при обжаривании, давая пирожку сок. Боковой веревочный узор тоже якутский – это один из видов шитья. В старину пирожкам тоже давали такой узор, защипывая края.

Так, потихоньку их ввел в меню и в 1969 году, когда столовая «Сандалы» переехала в новое здание, они стали нашей визитной карточкой, гордо нося имя предприятия. Мы давали их тогда к мясному супу. А официально защитил рецептуру тремя годами позже, в 1972-м, на конкурсе поваров в Намцах. Жюри пирожки «Сандалы» оценило и позднее утвердило на кулинарном совете респотребсоюза «Холбос».

Надо сказать, что тогда каждый новый рецепт требовалось защищать, после чего его утверждал кулинарный союз республиканского потребительского союза «Холбос». Это все равно как цензура при вводе нового спектакля или литературного произведения. Зато было качество, все мы работали по ГОСТу.

Когда появляется новый рецепт, поначалу всегда бывают казусы. Так и с пирожками «Сандалы». Мы их тогда ввиду большого спроса начали продавать через районную кулинарию в виде полуфабриката, замороженными. И вот одна семья в селе Хамагатта закупила энное количество на свадьбу и раздала родне по несколько десятков для обжаривания. Часть хозяек справилась с заданием, а часть решила, что это большие пельмени и отварила в воде. Возник спор, для разрешения которого обратились ко мне. Я ответил, что пирожки сначала должны оттаять, а затем их необходимо просто обжарить на масле.

Читайте также:  Печенье формочками рецепты мягкое

Постепенно местное население к таким пирожкам привыкло, они полюбились народу и уже после издания первых книг их стали готовить повсеместно. Нынче «Сандалы» получили высшую оценку – золотую медаль на Всероссийской сельскохозяйственной ярмарке в Москве. А значит, все было не зря, и этот рецепт проверен временем и людьми.

К чему я это все рассказываю? Чтобы Вы поняли, для чего нужны кулинарные книги. Не будь их, многие такие, казалось бы, мелкие, но очень важные мелочи осталось бы за бортом и блюда не смогли бы обрести всенародную популярность. Ведь что такое работа технолога? Это еще и математика. Потому что инженер-технолог общественного питания помимо разработки рецептуры должен высчитать все пропорции вплоть до десятых грамма, чтобы не было осечек при приготовлении.

Необходимо одно и то же блюдо рассчитать на 100 человек, 300, 500. При этом рецептура блюд совершенствуется, немного меняется.»

Это отрывок из предисловия моей новой книги «Золотые рецепты якутской кухни».

Дело это общее, с идеей, душой, огоньком, над которым трудилась большая творческая команда. Летние и осенние food фото, месяцы редактуры и верстки. Нынче выбрали для печати город Новосибирск. И не стали отправлять интернетом, а полетели с составителем Светланой Львовой сдавать макет книги в типографию сами, чтобы до конца проследить и скорректировать цветовую печать. На днях получил издание. Бумага в ней мелованная, альбомная весом в 130 грамм, она приятна на ощупь. Обложка матовая обложка с золотым тиснением, 164 страницы в удобном и для читателя, и для хозяек размере 170*230 см.

Я благодарен своим друзьям, единомышленникам, которые вот много лет со мною вместе. Фотографам, асам своего дела Марии Васильевой, Петру Оконешниковой, Галине Давыдовой, Екатерине и Николаю Николаевым, Петру Докторову. Редактору Светлане Львовой, дизайнеру Ирине Захаровой и всем своим коллегам. Книгу украсили отрывки из произведений наших великих якутских поэтов – Алексея Елисеевича Кулаковского — Оксокулээх, Серафима Романовича Кулачикова — Элляя, Петра Николаевича Тобурокова, Ивана Васильевича Мигалкина. За что земной поклон писателям и их потомкам.

В этом году мне исполнилось 72 года, последние 50 с лишним из которых я посвятил любимому делу – развитию якутской национальной кухни. Счастлив каждым прожитым днем и сегодня делюсь накопленным опытом, знаниями со всеми жителями нашей необъятной республики. Любите и уважайте свой народ, культуру питания и мы никогда не утратим свой язык, культуру и традиции.

Источник

Сандалы бэрэски рецепт тарбахова

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как и обещал, по вашим пожеланиям начинаю делиться рецептами блюд. В нескольких предыдущих публикациях были заданы вопросы относительно приготовления якутской лепешки, поэтому первый рецепт будет посвящен именно этому мучному изделию.

Лепешка широко распространена почти у всех народов, но каждый из них делает ее по-своему. Если раньше лепешку пекли на открытом огне камелька, то сейчас ее выпекают в духовке, на плите или в печке.

Для начала, нам потребуется:

творог — 75 гр, молоко свежее или кефир — 200 гр,
сода — 10 гр, пшеничная мука — 260 гр, ржаная мука — 130 гр, соль.

В кастрюлю c створогом налить молоко или кефир, посыпать соль и соду, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять, скрутить в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут для подъема.

Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой или четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), где она будет выложена и от способа выпечки в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров, уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку на средней температуре.

Читайте также:  Телеграмм канал вегетарианские рецепты

Чаще раскатывают тесто на круглой формы, небольшого размера и на один лист раскладывают 2-3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20-30 минут. Готовую лепешку снять с листа и остудить.
Остывшие лепешки переложить на тарелку и подать на стол. Рядом поставить пиалу со сметаной, можно подать масло, взбитые сливки, взбитое масло, чохоон, брусочки конского жира.

Следующие несколько публикаций в дневнике тоже будут посвящены рецептам якутских блюд — оставляйте в комменатриях свои пожелания по следующим выпускам.

Источник

Сандалы бэрэски рецепт тарбахова

Добрый день, дорогие друзья! С вашего позволения я снова погружусь в воспоминания и расскажу немного подробностей о том, как начинался мой путь в мире кулинарии.

Как я уже писал несколькими публикациями ранее, всё началось 15 сентября 1962 года, когда я заступил на работу в качестве ученика повара в Намской столовой. Тогда я только выпустился из детского дома и был полон сил, здоровья и оптимизма 🙂

Как всё начиналось
Вставать приходилось в пол-пятого утра, чтобы подготовить кухню к прибытию поваров — натопить печь и накипятить воду. Еще до моего прихода, по просьбе старшего повара малую печь для поддержки тепла в здании топили два сторожа столовой — старик Егор (Пестряков) и Никон. В общем, на подготовку отводилось 2,5 часа — повара приходили на работу уже к 7 часам утра. Небольшое опоздание помощника повара могло отразиться на работе всей столовой, поэтому к делу приходилось относиться с ответственностью. Стоит сказать, что я ни разу не опоздал.

Как мы готовили мясо для кухни
В начале октября в Якутии традиционно начинается время убоя скота и в тот год в это же время состоялся слет кадровых охотников. Для этого мероприятия потребовалось приготовить много мясных блюд, а в те времена пойти на рынок и купить столько мяса, сколько тебе нужно, мягко говоря, было затруднительно. Что мы сделали? Мы погрузили на сани посуду, мешки, запрягли лошадей и отправились в путь — откуда у нас в то время такая роскошь как автомобиль?

Чтобы сделать два дела одновременно, забили сразу двух быков: одну — на продажу, вторую — для нужд столовой. Там же на месте сортировали внутренности и упаковывали в уже заготовленные мешки и посуду. Как приехали обратно, наш бухгалтер Анастасия Петровна поручила мне, как самому молодому всё почистить и взвесить, потом срезать всё лишнее и снова на весы, после этого всё варится и снова взвешивается — уже определяется масса нетто. Такой вот строгий учет как в аптеке.

Знакомство с новыми блюдами
Уже к новому году я стал поваром и в то время шел процесс объединения Намского и Усть-Алданского улусов в Среднеленский район со столицей в Намцах. К этому мероприятию приехало много гостей и с ними прибыла очень опытная повариха по фамилии Чернышева. Она нам показала новые способы приготовления новых блюд. Помню как она приготовила карасей с Юрюнг-Кюеля, каждая из которых весила по килограмму. Тогда я увидел, как их можно приготовить фаршированными — Чернышева обжарила засоленный зеленый лук на животном жире, сделала с этим луком жаркое, затем она добавила рис и набила им карасей. Тогда это было очень интересным открытием.

Уважаемые читатели! Я готов делиться рецептами приготовления якутских блюд и уже в начале следующей недели будет размещена первая публикация на эту тему. Какой именно рецепт, решаете вы сами — пишите в комментариях свои пожелания, рецепты блюд вызвавшие ваш наибольший интерес, будут опубликованы в нескольких следующих публикациях. До новых встреч!

Читайте также:  Овес рецепты приготовления каш

Источник

Давайте познакомимся с основами богатейшей якутской кухни

Привет, друзья! 🙂 По какой-то совершенно непонятной причине в этом журнале я вообще ничего не писал о якутской национальной кухне, кроме рецепта фаршированных рисом и икрой карасей – очень распространенного в Якутии блюда, да салатом из мороженной рыбы «Индигирка» . А в этом суровом крае я родился, вырос и прожил первые 28 лет. Между тем, о якутской кухне за пределами республики знают не очень много. И это очень большая несправедливость. Она чрезвычайно богата, несмотря на то, что из-за климатических условий разнообразие продуктов разнообразием назвать сложно.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети — этим вы очень помогаете журналу.

Наверное, крупнейшим современным популяризатором якутской кухни является шеф-повар Иннокентий Тарбахов. Это человек, заслуживающий самого глубокого почтения – именно его считают родоначальником современного возрождения якутской кухни, именно он был (а, может, и до сих пор есть) поваром главы Якутии, собрал все возможные и невозможные награды на кулинарных конкурсах.

Командировочные и туристы знают, что первое место для знакомства с якутской национальной кухней – это ресторан Иннокентия Тарбахова «Тыгын Дархан» в самом центре города. Первое и обязательное к посещению место. Если будет время, почитайте отзывы об этом заведении на «ТрипАдвизоре». Непредвзятые гости из разных городов России опишут прелести якутской кухни лучше, чем я.

К чему я веду? У Тарбахова есть много книг, в которых он очень легко и просто рассказывает об арктической кухне. Первую свою брошюру он выпустил аж в 1986 году. А сейчас он и его команда решила расширить горизонты якутской кухни и стала переводить книги на русский язык.

Одна из недавно написанных таких книг появилась у меня осенью прошлого года, но рассказать о рецептах в них я догадался почему- то только сейчас. А между тем, продукты для национальной кухни – самые простые. Найти их можно в любом магазине у дома как раз за счет того, что в Якутии мало что в свое время росло.

Один из самых известных кулинарных историков Вильям Похлебкин в книге «Национальные кухни наших народов» так описывал принципы якутской кухни:

«Что же касается композиции якутских блюд, то она чрезвычайно проста: это либо отварные продукты (мясо, рыба), либо сырые (молоко, кровь, мясо, рыба, травы), либо сырые сброженные (кумыс, буза). Овощи, а тем более фрукты, не применялись в блюдах национальной кухни. Даже использование ягод и грибов началось сравнительно недавно — в прошлом их не умели готовить».

Ну, и самое главное для вступления. Что нам понадобится, чтобы повторить арктические кулинарные шедевры. Это список тех блюд, из которых кухня и состоит:

Мясо
Сибирская рыба
Коровье молоко
Сливки
Сметана
Ягоды
Мука
Сливочное масло

Согласитесь, список предельно прост. Но только основных рецептов из этого простого набора насчитывается более 150.

Вот завтра же давайте и начнем готовить по книге «Золотые рецепты якутской кухни» . Если вы любите простые и понятные рецепты, вам точно понравится 🙂 Первым блюдом завтра станет десерт «Саламат». Для него нам понадобятся жирные сметана и сливки, соль и мука грубого помола.

Подпишитесь на мой канал, а лучше внесите его в закладки, чтобы не пропустить рецепты очень вкусных блюд из этой книги.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, и делитесь рецептами в соцсетях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector