- Сангрита и текила — идеальная пара. Рецепт сангриты от Первого Алкогольного
- Ингредиенты для приготовления сангриты
- Рецепт Сангриты от Первого Алкогольного
- Как пить текилу с сангритой
- Сангрита: 4 рецепта в домашних условиях
- О сангрите
- Рецепт цитрусовой сангриты
- Овощная сангрита
- Рецепт классической сангриты
- Сангрита «Playboy»
- Рецепт приготовления сангриты в домашних условиях
- Классический рецепт сангриты
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепт сангриты с соусом Табаско
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепт сангриты с огуречными нотками
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепт сангриты с арбузными нотками
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Как пить сангриту с текилой
- Традиционный способ
- Совместный способ
- Вариант №1
- Вариант №2
- Видео рецептов сангриты
- Полезная информация
Сангрита и текила — идеальная пара. Рецепт сангриты от Первого Алкогольного
Привычным для многих способом употребления текилы является нехитрая комбинация: соль – текила – лайм, при которой гринго слизывает с внешней стороны кисти руки соль, выпивает текилу и закусывает кусочком лайма. Однако на родине этого алкогольного напитка такой метод, мягко говоря, не приветствуется. Мексиканцы предпочитают несколько иные способы употребления своего национального напитка. И один из них — текила с сангритой.
Сангрита — это безалкогольный густой напиток, который представляет собой пикантную смесь овощного и фруктового соков с добавлением острого соуса и специй. С испанского сангрита переводится как кровушка. Бытует мнение, что этот напиток является безалкогольным аналогом популярнейшего коктейля «Кровавая Мэри». Однако, учитывая состав и пропорции ингредиентов, такое суждение можно смело считать ошибочным.
Рецептов у этого напитка необычайное множество: от традиционного, с использованием гранатового сока, до более европейского — на основе томатного. Учитывая особенности наших широт и экономики, редакция Первого Алкогольного предлагает один из самых распространенных рецептов приготовления сангриты на основе томатного и апельсинового соков.
Ингредиенты для приготовления сангриты
- Томатный сок – 2 части
- Апельсиновый фреш – 1 часть
- Сок лайма – 0,5 части
- Свежий огурец – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Соус Tabasco – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
Обратите внимание на количество ингредиентов для приготовления достаточно большого объема нашей сангриты (на фото). Это обусловлено тем, что это не просто идеальный напиток для запивания текилы, но еще и приятная живительная влага «на утро после». Сделаете с запасом — не пожалеете!
Томатный сок приобретается в магазине, а вот апельсиновый и сок лайма в пакетах кардинально изменяют (портят) вкус сангриты. Поэтому мы настоятельно рекомендуем «заморочиться» и сделать свежевыжатый сок из этих фруктов. Отметим, что из 2 кг апельсинов получается около 1 литра свежевыжатого сока.
Рецепт Сангриты от Первого Алкогольного
- Приготовить апельсиновый фреш
- Приготовить свежевыжатый сок из лайма
- Крупно нарезать свежий огурец
- Смешать томатный, апельсиновый и сок лайма
- Добавить крупнонарезанный огурец
- Добавить соус Tabasco по вкусу
- Добавить соль и смесь перцев по вкусу
- Все это перемешать (по желанию можно и блендером)
- Налить в кувшин, добавить стебель сельдерея и поставить в холодильник хотя бы на час
Как пить текилу с сангритой
Есть несколько вариантов употребления текилы. Можно смаковать небольшими глотками текилу и сангриту попеременно. Здесь, конечно, многое зависит от сорта текилы и степени любви ко вкусу этого крепкого алкоголя. Есть и более «гуманный» способ: опрокидываете рюмку текилы и запиваете такой же рюмкой сангриты. Это просто прелесть! Уж поверьте!
Источник
Сангрита: 4 рецепта в домашних условиях
Родиной оригинального безалкогольного напитка с терпким остро-кислым вкусом является Мексика. В буквальном переводе слово «сангрита» означает «кровушка», что связано с ярко-красной окраской коктейля.
О сангрите
На родине – в Латинской Америке – напитком издавна запивали текилу. Со временем традицию переняли в Европе, видоизменив первоначальный рецепт и создав на его основе немало популярных аналогов.
Классическую мексиканскую Сангриту делают на основе померанцевых апельсинов, гранатов, лайма и перца чили (молотого или в виде соусов). Европейские гурманы включают в рецепт помидоры.
Всемирно известная «Кровавая Мэри» по составу очень близка к томатной Сангрите, но содержит алкоголь.
Пьют Сангриту залпом сразу после спиртного либо употребляют напитки попеременно, делая сначала глоток одного, потом другого. Закусывают ломтиком лайма. Также распространенным способом является смешивание напитков (100 г текилы и 200 г сангриты).
Рецепт цитрусовой сангриты
Соки для коктейля лучше брать свежевыжатые, но допустимо использование качественных готовых. В качестве молотого перца используют чили или кайенский. Гранатовый сок можно заменить перемолотым в блендере корнем сельдерея.
Ингредиенты
Сок апельсиновый – 30 г
Сок лайма – 30 г
Сок граната – 15 г
Перец острый молотый/соус Табаско – ¼ ч. л.
Перец халапеньо – 2-3 шт.
Метод приготовления
Халапеньо измельчить блендером, соединить массу с соками.
Тщательно перемешать напиток, добавить молотый перец.
Отправить напиток в холодильник на пару часов.
Овощная сангрита
Лаймы можно заменить 1 лимоном. По желанию в напиток добавляют соус Тобаско (15 мл), измельченный сельдерей (60 г) и огурец (100 г).
Ингредиенты
Плоды томата – 0,8 кг
Лук репчатый – 100 г
Перец молотый чили – 2 ч. л.
Метод приготовления
Помидоры освободить от шкурки и семян, взбить мякоть блендером до состояния кашицы.
Выдавить сок из цитрусовых вручную или соковыжималкой.
Лук мелко нашинковать, перемолоть блендером.
Соединить в стеклянной емкости соки, томатную и луковую кашицу, перец, соль, сахар.
Поместить напиток в холодильник на 2 часа.
Рецепт классической сангриты
В качестве заправки мексиканцы используют смесь соусов Jugo Maggi, Salsa Valentina, Worcestershire и Tabasco. Их можно заменить мелконарубленным зеленым перцем чили.
Ингредиенты
Сок томатный – 0,5 л
Сок лайма – 0,2 л
Сок апельсиновый – 0,1 л
Смесь острых соусов – по вкусу
Метод приготовления
Тщательно смешать все ингредиенты.
Охладить или добавить пару кубиков льда.
Сангрита «Playboy»
Количество составляющих можно пропорционально уменьшать или увеличивать.
Ингредиенты
Сок томатный – 0,4 л
Сок апельсина – 50 мл
Сок грейпфрутовый – 50 мл
Сок лайма – 50 мл
Соус Табаско – 6 капель
Метод приготовления
Соединить соки, добавить соус.
Перемешать напиток, посолить.
Перед подачей охладить или бросить кубик льда.
Источник
Рецепт приготовления сангриты в домашних условиях
Сангрита – это мексиканский безалкогольный коктейль, который часто выполняет роль запивки для текилы. В классический состав сангриты входят цитрусы, томатный сок и перец чили.
Обжигающий и взбадривающий микс сам по себе зачаровывает богатством своего вкусового букета, а в традиционном сочетании с мексиканской текилой мгновенно кружит голову и определенно горячит не только тело, но и душу.
Классический рецепт сангриты
Для начала разберем рецепт традиционной сангриты, которую используют для того, чтобы запить достаточно крепкий алкогольный напиток, в частности текилу.
Данный микс обладает ярко выраженным кисло-острым, обжигающим вкусом и приятным ароматом свежих томатов, которые в своем сочетании превосходно нивелируют крепость и резкий вкус текилы.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие сочные помидоры | 800 г |
апельсин среднего размера | 3 шт. |
лайм небольшой величины | 2 шт. |
репчатый лук | 100 г |
молотый перец чили | 15-20 г |
морская соль | 20 г |
гранулированный сахар | 10 г |
Технология приготовления
- Помидоры моем, затем делаем на их поверхности небольшой крестообразный надрез.
- Складываем томаты в глубокую емкость и ошпариваем кипятком, после чего оставляем их в таком виде на 3-5 минут.
- Сливаем воду и аккуратно снимаем кожицу, потянув за кончик ранее сделанного надреза.
- Очищенные плоды выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности устройства до получения кашеобразной однородной массы.
- Апельсины и лайм также тщательно моем, затем протираем бумажными полотенцами и выдавливаем сок любым привычным и удобным способом. Для решения этой проблемы отлично подойдет соковыжималка, но если ее нет, то необходимо разрезать цитрусы на четыре части и выдавить сок вручную. Вместо лайма допустимо использование лимонов среднего размера и в том же количестве.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, затем промываем его и мелко шинкуем при помощи острого ножа. Затем желательно измельчить его блендером до получения состояния пюре.
- В луковую массу добавляем сахарный песок, морскую соль и молотый чили.
- Хорошенько размешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Получившуюся смесь перекладываем в стеклянный кувшин, а затем добавляем туда же томатное пюре и цитрусовый сок обоих плодов.
- Хорошенько размешиваем напиток до полного растворения крупинок сахара и соли, а также до получения однородности.
- Готовый коктейль убираем в холодильник минимум на два часа.
Рецепт сангриты с соусом Табаско
Представленная версия мексиканского напитка превосходно совмещает в себе фруктовые и овощные нотки, уместно сдобренные жгучим и острым соусом Табаско. Именно эта составляющая делает коктейль непохожим на другие и выделяет его своеобразие, пикантность и неповторимость.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
томатный сок | 450 мл |
апельсиновый сок | 50 мл |
лайм | 1 шт. |
коричневый сахар | 20 г |
соус Табаско | 10-15 г |
зеленый перец чили | по вкусу |
морская соль | 15-20 г |
молотый черный перец | 10-15 г |
Технология приготовления
- Лайм хорошенько моем, после чего разрезаем пополам и выдавливаем сок.
- Полученный сок фильтруем через кофейный или марлевый фильтр, чтобы избавиться от маленьких кусочков мякоти.
- Зеленый чили нарезаем очень мелкими кусочками, после чего отправляем его в чашу блендера.
- Туда же отправляем коричневый сахар, молотый черный перец и морскую соль.
- Слегка размешиваем компоненты, а затем добавляем к ним соус Табаско и сок лайма.
- Включаем устройство и немного перемешиваем содержимое чаши.
- Поочередно вливаем в блендер томатный, а после апельсиновый соки.
- На высокой скорости устройства доводим напиток до однородной консистенции.
- Переливаем готовый микс в стеклянную емкость и отправляем его настаиваться в холодильник минимум на полтора часа.
- Перед непосредственным употреблением хорошенько взбалтываем коктейль.
Рецепт сангриты с огуречными нотками
Подобное сочетание ингредиентов позволяет создать освежающий, бодрящий коктейль, который без проблем справляется с резким ароматом и жгучим вкусом крепкого горячительного, облагораживая его и делая неповторимым.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
томатный сок | 600 мл |
апельсиновый сок | 300 мл |
сок лайма | 60 мл |
огурец | 150 г |
сельдерей | 40 г |
соус Табаско | 20 г |
морская соль | 10 г |
молотый черный перец | 5-10 г |
Технология приготовления
- Сельдерей и огурец хорошенько моем, после чего очищаем от кожуры.
- Оба ингредиента нарезаем очень мелкими кусочками или измельчаем на терки с крупными зубцами.
- В стеклянный кувшин кладем измельченные огурец и сельдерей, затем добавляем к ним соус Табаско, морскую соль и молотый черный перец.
- Хорошенько размешиваем смесь, после чего заливаем ее томатным, апельсиновым и лаймовым соком.
- Еще раз перемешиваем ингредиенты до получения однородной жидкой консистенции.
- Закрываем кувшин крышкой и настаиваем микс в холодильнике не менее полутора часов.
Рецепт сангриты с арбузными нотками
Великолепный баланс сладких и острых вкусовых ноток позволяет создать отменный микс, который неопровержимо подходит для маскировки крепкого градуса мексиканской текилы.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сироп гренадин | 50 мл |
апельсиновый сок | 100 мл |
арбузная мякоть | 800 г |
гранатовый сок | 250 мл |
лаймовый сок | 40 мл |
ворчестерский соус | 50 г |
молотый перец чили | 10 г |
морская соль | по вкусу |
гранулированный сахар | по вкусу |
Технология приготовления
- Отмеряем необходимое количество арбузной мякоти, после чего удаляем из нее все семена.
- Подготовленную мякоть нарезаем кусочками среднего размера и отправляем в чашу блендера, в которой измельчаем арбуз до состояния пюре.
- В арбузную кашицу добавляем морскую соль, гранулированный сахар и молотый перец чили.
- Включаем устройство и перемешиваем ингредиенты до полного растворения кристаллов соли и сахара.
- Вливаем в полученную смесь сироп гренадин, ворчестерский соус, а также апельсиновый, гранатовый и лаймовый соки.
- Перемешиваем содержимое чаши до получения однородной жидкой консистенции.
- Готовый микс переливаем в стеклянный кувшин и отправляем охлаждаться в холодильник минимум на два часа.
Как пить сангриту с текилой
Традиционный способ
- Берем две стопки одинакового объема.
- В одну наливаем заранее охлажденную текилу, а вторую заполняем сангритой.
- Делаем глубокий вдох, после чего залпом выпиваем текилу и сразу же сангриту.
- При желании можно дополнительно закусить долькой свежего лайма или лимона.
Совместный способ
Вариант №1
Это любимый способ мексиканцев, который они называют комплито.
- Оба напитка отправляем в холодильник на 10-15 минут.
- В большой емкости смешиваем крепкое спиртное и безалкогольный коктейль в соотношении 1:2. Для начала рекомендую изготовить небольшую, пробную порцию данного микса, чтобы подобрать подходящие именно вам пропорции.
- Готовый коктейль употребляем либо небольшими глотками через толстую соломинку или же выпиваем залпом.
Вариант №2
- Делаем маленький глоток сангриты, чтобы кисло-острая жидкость лишь обволокла полость рта.
- Выпиваем стопку текилы и делаем еще один маленький глоточек безалкогольного микса.
- После парочки чередований кладем на язык тоненький ломтик лайма или лимона и наслаждаемся неповторимым послевкусием.
Видео рецептов сангриты
Абсолютно нелишним будет познакомиться с другими рецептами безалкогольной сангриты с томатным соком и без, а также научиться быстро ее изготавливать в домашних условиях.
- Видео №1. На этом видеоролике представлена интересная версия домашней сангриты без добавления томатного сока.
- Видео №2. Посмотрев это видео, вы увидите, как самостоятельно приготовить сангриту, насыщенный овощной шот, предназначение которого эффективно смыть из полости рта жгучий вкус дешевой текилы.
- Видео №3. Данный видеоматериал полезен для общего развития, поскольку освещает три способа употребления текилы – со спрайтом, сангритой, лаймом и солью. Вас ждут рассуждения опытного бармена и пошаговое приготовление запивки для спиртного.
Полезная информация
- Ценителям качественной самодельной продукции предлагаю изучить надежный рецепт приготовления текилы, который несложно реализовать самому в домашних условиях.
- Конечно же, чтобы оценить все вкусовые и ароматические тонкости элитного спиртного, необходимо четко соблюдать правила употребления и знать, как пить текилу.
- Для того чтобы в полной мере насладиться обсуждаемым сегодня сочетанием сангриты и текилы, советую познакомиться с популярнейшими разновидностями текилы Сиерра.
- Обязательно изучите дегустационные характеристики премиального алкогольного напитка под названием текила Патрон, спиртного, обладающего высокой крепостью, особенно мягким вкусом и чудеснейшим ароматом.
Теперь вы точно знаете, как быстро приготовить вкусную запивку для текилы. Многие потребители запивают сангритой другие алкогольные напитки и утверждают, что особой разницы не чувствуется – она прекрасно подходит для любого спиртного.
Источник