Сангрия вино рецепт приготовления

Содержание
  1. Сангрия — рецепты, виды, правила употребления
  2. История сангрии
  3. Технология приготовления
  4. Виды и разновидности
  5. Как правильно готовить, подавать и пить
  6. Сангрия в домашних условиях
  7. Классическая испанская сангрия
  8. Классическая зимняя сангрия
  9. Классический рецепт современной сангрии
  10. Пиренейская розовая сангрия
  11. Белая сангрия
  12. Крепленая белая сангрия
  13. Персиковая сангрия
  14. Клубничная сангрия
  15. Strawberry Sangria
  16. Sangría de Cava (игристая)
  17. Фруктовая сангрия
  18. Состав классической Сангрии, рецепты изготовления разных винных напитков в домашних условиях
  19. Особенности Сангрии из Испании: крепость, состав
  20. Как сделать классическое испанское вино?
  21. Ингредиенты
  22. Этапы приготовления в домашних условиях
  23. Как приготовить дома – разные рецепты винных напитков
  24. Игристая (Sangra de Cava)
  25. Быстрая
  26. Белая
  27. Коктейль
  28. Глинтвейн
  29. Розовая
  30. Безалкогольная
  31. Для большой вечеринки
  32. Из красных яблок и цитрусовых
  33. С арбузом
  34. Домашняя
  35. Персиковая
  36. Клубничная
  37. Сиреневая
  38. Как правильно употреблять Сангрию?

Сангрия — рецепты, виды, правила употребления

Сангрия — это созданный в Испании некрепкий (4-9%), легкий и ароматный алкоголь. Его основой служит традиционно красное вино и ключевая вода, фруктовые или ягодные ломтики и тростниковый сахар. Название «Sangría» напиток получил за кроваво-красный цвет, но существует версия о происхождении названия от санскритского «sakkari», что означает подслащенное вино. Иногда сангрию называют коктейлем или «винной окрошкой», иногда – глинтвейном, винным пуншем или грогом. В этом есть доля истины, но все-таки испанская сангрия – самостоятельный напиток.

История сангрии

О том когда и кем была создана сангрия науке не известно. Мифы окутывают напиток своей вуалью загадочности. Жители Италии и Греции доказывают, что это их предки еще на рубеже нашей эры смешивали вино и воду. Но фрукты не добавляли. Говорят, что их набросал в вино Хелио Габал, итальянский солдат, который не смог создать вино из одних цитрусовых. А может быть верна легенда о кровавой расправе над испанскими крестьянами, которые перед гибелью угостили карателей чудесным напитком. Или о сборщиках фруктов, добавлявших сок в флягу с вином? На самом деле это не важно. Главное, что уже в 19 веке напиток стал бестселлером в Испании, Италии и Португалии.

До середины 60-х годов XX века сангрию пили только средиземноморские крестьяне. Но после нью-йоркской выставки «New York World’s Fair» в 1964 году напиток стал визиткой Испании. Сангрию рекламировали, поместили в барное меню ресторанов и создали ряд вариаций винной смеси. К XXI веку армия поклонников напитка пополнилась жителями разных стан, в том числе россиянами.

Технология приготовления

Сейчас в маркетах продают готовое вино сангрия, изготовленное промышленным способом. Но жители Средиземноморья считают, что это — не настоящая сангрия. Настоящую можно приготовить только дома из свежих фруктов и хорошего вина. В таком напитке нет ароматизаторов или красителей, искусственных добавок или фруктовых отходов.

Состав домашней сангрии:

  • Вино – должно быть красным и хорошим, но не обязательно марочным. Иногда оно заменяется белым, розовым или игристым вином, шампанским;
  • Крепкий алкоголь — сухой ликер или бренди, либо: коньяк, ром, виски, джин или водка. Не является обязательным компонентом;
  • Сахар – тростниковый или свекольный, можно заменить сахарным сиропом, медом, гренадином либо готовить без подсластителей;
  • Фрукты – апельсин, яблоко, персик, но можно брать любые, в том числе – ягоды. Перед добавлением удаляются косточки и сердцевинки, нарезаются. Очищать от кожуры не обязательно (за исключением дыни, арбуза и тропических плодов), мелкие ягоды кладутся целиком;
  • Пряности – по вкусу: палочки корицы, бутоны гвоздики, имбирь, мускатный орех, мята, ваниль и т.д;
  • Вода – родниковая, бутилированная или сильногазированная, содовая, тоник. Берется в том же количестве, что и вино.

Суть приготовления напитка прост: нужно смешать все компоненты в кувшине и выдержать в холодильнике 3-12 часов. Иногда сначала на крепком алкоголе настаивают фрукты или специи (6-8 часов), а только после этого добавляют оставшиеся ингредиенты. Это как на любителя. Шипучие напитки и лед в коктейль Сангрия вводятся в конце, перед подачей на стол.

Виды и разновидности

Творческие варианты позволили создать множество комбинаций напитка, в каждом из которых вино сангрия заиграло по-новому.

По содержанию алкоголя напиток может быть крепким 18 оборотов или безалкогольным. В составе крепкой сангрии обязательно присутствует 40-градусный алкоголь. В безалкогольной роль разбавленного вина исполняет кола или лимонад, в состав вводят фруктовые кусочки, сахар и специи.

По наличию компонентов сангрия условно делится на:

  • Тихую или обычную. Чтобы ее приготовить в вине настаивают виноград и ломтики цитрусовых. Напитки с газом или игристые вина не используют;
  • Розовую. Основой коктейля является не красное, а розовое вино;
  • Белую. В ней используют белое вино любой сладости/сухости;
  • Фруктовую. Здесь среди основных компонентов присутствует множество разнообразных фруктов. Здесь классические апельсин, персик и яблоко дополняются или заменяются лаймом, клубникой, дыней, арбузом, ананасом и т.д.;
  • Игристую. Готовят напиток в нескольких вариантах. В конце приготовления сангрия дополняется игристым вином или шампанским, либо вода в составе заменяется газировкой, лимонадом, минералкой.

Испанцы считают, что сангрию ничем не испортишь. Любой из фантазийных вариантов хорош, стоит только «подогнать» его под свой вкус.

Действие на организм: освежает, утоляет жажду.

Как правильно готовить, подавать и пить

Готовить напиток нужно в стеклянной емкости. Обычно этой цели служит кувшин, в котором готовая сангрия, вкупе с половником позже предстанет перед гостями. Разливают ее половником или специальной ложкой в такие же стеклянные и полностью прозрачные стаканы или кружки, бокалы для крюшона. Кусочки фруктов могут присутствовать только в стакане с фруктовой сангрией, другие же варианты винного коктейля наливают в стаканы без твердых фракций.

Читайте также:  Рецепт любимого грибного супа

Закусывать сангрию не принято, но в случае голода – возможно. Ее дополнят фрукты и сыры, блюда из рыбы или нежирного мяса. Особенно приятна сангрия летом во время обеда на террасе или романтического ужина на свежем воздухе.

Во время вечеринок в напиток часто добавляют лед, но можно этого и не делать, ведь он и без того проведет несколько часов в холодильнике. Зимой сангрию не охлаждают, подают комнатной температуры и добавляют в нее пряности. Однако и нагревать ее не стоит – это же все-таки не глинтвейн!

Сангрия в домашних условиях

В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.

Классическая испанская сангрия

  • Вино красное – 700-750 мл
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Сладкие апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода — 700-750 мл

Готовить надо так:

  1. Влить в вино воду, всыпать и растворить сахар.
  2. Порезать цитрусовые (можно не очищая) и опустить их в графин с вином.
  3. Выдержать состав в холодильнике от 3-х до 12-ти часов.

Классическая зимняя сангрия

  • Вино красное – 1,1 литра
  • Сахар тростниковый – 3 ст.л.
  • Сладкие апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Персик – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Газированная вода (фанта, лимонад) — 300 мл

Готовить надо так:

  1. Из сахара и воды сварить сироп, остудить. Из цитрусовых отжать сок. Яблоки и персик нарезать ломтиками.
  2. Смешать вино, соки и сироп, бросить в них 2-3 кусочка кожуры цитрусовых, ломтики фруктов и корицу.
  3. Выдержать 3 часа, добавить газировки и подавать к столу.

Классический рецепт современной сангрии

  • Вино красное – 700-750 мл
  • Апельсиновый ликёр «Куантро» — 50-60 мл
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода — 500 мл

Готовить надо так:

  1. Растворить сахар в кипящей воде и остудить. Цитрусовые вместе со шкуркой нарезать кружками.
  2. В кувшине смешать все компоненты, слегка помять кружочки фруктов и выдержать 2-3 часа в холодильнике.

Пиренейская розовая сангрия

  • Вино розовое сухое – 1,5 литра
  • Ликер апельсиновый – 150 мл
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Арбуз – 0,5 кг мякоти
  • Лайм – 2 шт.
  • Содовая (лимонад, газировка) – 1,2 литра

Готовить надо так:

  1. Смешать ликер, сахар, кусочки арбуза и кружочки лайма в кувшине и выдержать 30 минут.
  2. Влить вино и настоять в холодильнике еще 2-3 часа.
  3. Влить газированный напиток.

Белая сангрия

Готовить сангрию с белым вином можно по любому классическому рецепту, но есть и особенные составы.

  • Вино белое – 700-750 мл
  • Сок яблочный (с мякотью) – 1 литр
  • Сладкий апельсин – 1 шт.
  • Сладкое крупное яблоко – 1 шт.

Готовить надо так:

  1. Нарезать яблоко ломтиками, а апельсин – кружками и сложить в графин.
  2. Смешать сок с вином и залить фрукты. Выдержать 3-6 часов в холодильнике.

Крепленая белая сангрия

  • Вино белое – 700-750 мл
  • Крепкий алкоголь (виски, бренди, коньяк и т.п.) – 250 мл
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Сладкие яблоки – 1 шт.
  • Крупные персики – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Вода — 500 мл

Готовить надо так:

  1. Нарезать яблоко и персик ломтиками, апельсин (не очищая от кожуры) – кружками.
  2. Фрукты засыпать сахаром, залить крепким алкоголем и слегка подавить. Добавить корицу, размешать и выдержать 2 часа в холодильнике.
  3. Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.

Персиковая сангрия

  • Вино белое – 700-750 мл
  • Персиковый ликер – 250 мл
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Крупные персики – 3 шт.
  • Вода сильногазированная — 500 мл

Готовить надо так:

  1. Персики нарезать кубиками засыпать сахаром и залить ликером. Выдержать в холодильнике 2 часа.
  2. Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.

Клубничная сангрия

  • Вино белое полусладкое – 700-750 мл
  • Белый (светлый) ром – 200 мл
  • Биттер (или ликер) персиковый – 300 мл
  • Сок персиковый – 0,75 л
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Ягоды клубники – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Листики мяты – 3-5 шт.


Готовить надо так:

  1. Ягоды клубники разрезать и настоять в биттере (ликере) 6 часов.
  2. Лимон нарезать кружками, мяту растереть с сахаром. Смешать с клубникой.
  3. Вино смешать с соком и залить фрукты. Выдержать в холодильнике 3-5 часов.

Strawberry Sangria

  • Вино красное – 700-750 мл
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Ягоды клубники – 150 гр.
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Корица (в палочках) – 1 шт.

Готовить надо так:

  1. Ягоды клубники разрезать пополам, апельсин со шкуркой нарезать кольцами. Засыпать сахаром и залить лимонным соком.
  2. В вино положить корицу и залить им фруктово-ягодную смесь. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.

Sangría de Cava (игристая)

  • Вино красное – 700-750 мл
  • Шампанское или игристое вино ( при желании — спрайт) – 0,7 л;
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сладкие яблоки – 2 шт.
  • Корица (в палочках) – 2 шт.

В состав можно ввести также сезонные фрукты/ягоды.

Читайте также:  Огурцы по узбекски рецепт

Готовить надо так:

Цитрусовые нарезать кружочками, яблоки – ломтиками. Опустить их вино вместе с корицей. Выдержать в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей ввести в состав шампанское.

Фруктовая сангрия

Рецепт создается по наитию – в любой из вышеприведенных составов добавляются любимые фрукты или ягоды в количестве 30-40% от жидкой части.

Источник

Состав классической Сангрии, рецепты изготовления разных винных напитков в домашних условиях

Винный напиток Сангрия (в испанской интерпретации Zurra) – это одна из визитных карточек этой солнечной страны. Она яркая и сочная, как испанский отдых, а ее состав можно смело назвать полем для сплошной импровизации. Но обо всем по порядку.

Особенности Сангрии из Испании: крепость, состав

Классическая Сангрия имеет в своем составе три базовых ингредиента. Это красное вино, разновидности цитрусовых и лед. Однако современные рецепты отличаются впечатляющим разнообразием. В напитке можно обнаружить и другие фруктово-ягодные составляющие, а также газированную воду, белое вино, шампанское или другой более крепкий алкоголь. Сангрия: состав, как правило, преподносит сюрпризы!

От состава также зависит и оттенок коктейля. Он может явиться лимонно-желтым, или бордовым, смотря какие фрукты и специи были «приглашены» согласно рецепту. Фруктов кладут столько, сколько хочется.

Вино Сангрия: сколько градусов? Обычно этот продукт – слабоалкогольный, крепостью от 4 до 6 градусов. Бывают и 9-градусные варианты, тогда от одной порции напитка можно и захмелеть. В любом случае процент алкоголя в заводской Сангрии не превысит 12 оборотов.

Напиток не отличается калорийностью, которая на 100 мл не будет выше 5-процентной дневной суточной нормы. Сангрия полезна в умеренных количествах, с наличием витаминов С, Р, В1 и В2, легко усваиваемые организмом и помогающие работе всех органов.

Как сделать классическое испанское вино?

И все же для первого впечатления и понимания рекомендуется приготовить и продегустировать классическую Сангрию, невзирая на многообразие рецептов.

Ингредиенты

Сангрия: рецепт классический из красного вина потребует 4 бутона гвоздики, палочка корицы, 25 г сахара или меда, 50 мл бренди, 400 мл воды, 700 мл вина, по штуке яблока, груши, лимона, апельсина, персика и 3 дольки лимона.

Этапы приготовления в домашних условиях

Для начала фрукты тщательно моют и нарезают на равные кусочки с кожурой, но с предварительным удалением косточек. Получившуюся смесь кладут в посуду, добавив специи, засыпав сахаром или покрыв медом. Далее добавляют воду, бренди и вино и настаивают 24 часа в прохладном уголке. Приготовленый коктейль успеет насытиться вкусом и ароматом специй вместе с наполнением фруктами. Пошаговый рецепт претворен в жизнь!

Это важно! Для классического рецепта существуют варианты вин – и красное, и белое.

Выполнив все правильно и выдержав напиток нужное время, наслаждение вкусом – обеспечено!

Как приготовить дома – разные рецепты винных напитков

Сангрию без проблем готовят дома в вариациях, которые близки каждому индивидуально. Приведем ряд рецептов, прошедших удачные пробы в домашних условиях.

Игристая (Sangra de Cava)

Для игристого рецепта потребуются 700 мл сухого красного вина и столько же шампанского, по штуке лимона и апельсина, 2 яблока, 2 палочки корицы, 3 или 4 листика свежей мяты.

Цитрусовые нарезают кружочками вместе с кожурой, а яблоки без черенка из косточек – дольками. Фрукты размещают в кувшине, добавляют вино, мяту и корицу и с плотным закрытием на 3-4 часа убрать в холод. По прошествии времени напиток обогащают охлажденным шампанским и тщательно перемешивают. Игристую Сангрию, или Сангру ду Кава можно разлить и подать для дегустации.

Это интересно! Для такого варианта можно выбрать и безалкогольные напитки, типа газировки или Спрайта. А классическую пропорцию 1 к 1 можно варьировать по своему усмотрению, так же как и сезонные фрукты для более богатого вкуса.

Быстрая

Эта алкогольная Сангрия подразумевает 200 мл апельсинового сока и столько же газированной воды, 100 мл бренди, 50 мл Куантро, 700 мл красного сухого вина, по одному апельсину и лимону и лед.

Фрукты режут тонкими дольками и размещают их в кувшине с кубиками льда, с последующим вливанием вина, минеральной воды и бренди с куантро. Получившийся напиток тщательно перемешать и подавать на пробу.

Белая

Белая Сангрия: рецепт будет аналогичен классическому, приведенному выше, но с использованием белого вина. Также кроме целого яблока применяют и яблочный сок с мякотью, примерно 1 л.

Коктейль

Коктейль Сангрия: рецепт включает бутылку красного вина, 700 мл воды, 2 столовые ложки сахара, стакан льда, несколько штук фруктов. Вино может быть сухое или полусухое, а фруктовое ассорти нарезают дольками. Удачно сочетаются цитрусовые, а также клубника, виноград и яблоко. Все размешивают с нужным объемом воды, до непосредственной подачи добавляют стакан льда в уже настоенный в холодильнике напиток.

Глинтвейн

Для приготовления глинтвейна готовят пол-литра белого полусладкого вина и полтора – красного полусладкого, по 150 г яблока и груши, апельсин, 60 г песка и по щепотке гвоздики, корицы, кардамона и душистого перца.

Вино помещают в кастрюлю с добавлением всех специй, в вино выжимают апельсин и добавляют его оставшуюся мякоть с предварительно порезанными яблоком и грушей. Напиток томить на слабом огне с постоянным помешиванием, довести до кипения, но не до кипячения. При возникновении белой пенки, последняя убирается, а глинтвейн снимают с огня.

Розовая

Испанская Сангрия на основе розового вина – это некий «продвинутый» вариант, готовящийся несколько по-иному от всех остальных напитков. Обычно берут полтора литра розового вина, 160 мл. апельсинового ликера, 1,25 л лимонада, 2 столовые ложки тростникового сахара, полкило арбузной мякоти и 2 штуки лайма.

Читайте также:  Паприкаш по венгерски рецепт курица

Все ингредиенты, за исключением вина и лимонада, смешивают в кувшине и оставляют на 30 минут при комнатной температуре. По прошествии времени добавляют вино со льдом. Посуда с напитком отправляется на два или три часа в холодильник. Возможно и непосредственное наполнением лимонадом, и после перемешивания – подача на стол.

Безалкогольная

Сангрия безалкогольная: рецепт богат соками – мультифруктовый и апельсиновый – по стакану, литр гранатового, 50 г малинового сиропа. Из фруктов – крупное яблоко, апельсин, лайм и 2 киви. В рецептах возможна замена гранатового сока виноградным, тогда вкус будет максимально приближен к классическому.

В объемную посуду кладут порезанный кружочками киви, кубиками – апельсин, полукольцами – лайм и яблок. К фруктовой массе добавляют все соки, сироп и лед с последующим размещением в холоде. В дегустации безалкогольной Сангрии могут участвовать и дети.

Для большой вечеринки

Этот богемный вариант включает 10 л красного вина, 700 мл виски и столько же рома и виски, пол-литра вермута, 4 л кока-колы, полтора литра лимонада и столько же фанты, 1 кг сахара, полкило фруктов, 20 г корицы, 4 стакана колотого льда.

Все отобранные фрукты нарезают крупными кусками, напитки смешиваются с добавлением сахара и корицы.

Из красных яблок и цитрусовых

Приготавливаемый напиток состоит из 17 яблок, 7 лимонов, 11 апельсинов и 750 мл белого газированного виноградного сока. Все фрукты, за исключением одного из каждого вида, подвергают выжимке сока. Яблочный и лимонный смешивают немедленно для сохранения цвета. Далее добавляют апельсиновый, сосуд закрывают и охлаждают. Оставшиеся фрукты режут тонкими ломтиками и кладут в графин вместе с виноградным соком.

С арбузом

Готовят бутылку розового сухого вина, 3 столовые ложки Трипл Сек или Гранд Марнир, столько же нектара агавы, чашка малины, полчашки нарезанного кубиками арбуза, половинка тонко нарезанного персика, 5 или 6 ломтиков лайма и лед.

Сначала в объемный кувшин наливают вино, трипл сек и агавовый нектар, далее добавляют все остальное и аккуратно размешивают. Подача идет холодной, с применением льда.

Домашняя

Настоящую домашнюю Сангрию следует приготовить из 750 мл сухого красного вина, 4 апельсинов, лимона, пол-литра газированной воды, 50 мл. бренди или рома, 3 столовых ложек сахара, нескольких веточек мяты.

Три апельсина и половинку лимона используют для приготовления сока, а оставшиеся фрукты нарезают дольками. Все ингредиенты соединяют вместе и тщательно размешивают с красным вином. В кувшин размещают фруктовые дольки, вливают напиток и кладут лед. Мята идет как украшение, а Сангрия – для винных бокалов!

Персиковая

Сангрия: рецепт в домашних условиях может содержать и персиковые составляющие – 6 столовых ложек лимонада, ликер ¾ стакана и сами плоды около 500 г. Добавим по ¾ стакана красного и зеленого винограда и ¼ сахара с сухим белым вином объемом 750 мл.

В крупном кувшине объединяют все напитки с сахаром и перемешивают до растворения последнего. Добавляют кусочки фруктов и ставят на охлаждение на ночь или в холодильник на пару часов, чтобы далее подать со льдом.

Клубничная

Домашняя Сангрия бывает и с добавлением испанского белого вина и клубники. На 375 мл вина берут штуку лайма, 200 мл газированной воды, 70 г светлого рома, стакан тертой клубники и 800 г – свежей, 50 мл воды, апельсин по вкусу.

В начале готовится сироп с добавлением протертой клубники, сахара и воды. Красную массу доводят до кипения и готовят до полного растворения сахара и ощущения липкости смеси. После полного охлаждения используйте дуршлаг для процеживания сиропа для ликвидации клубники. В приготовленный сироп добавляют кусочки свежей клубники. Все накрывают крышкой и ставят в холодное место на сутки. До употребления напиток помещают в графин и наливают газированную воду. Для украшения добавляют дольки апельсина или лайма. А для вкуса – пара капель рома.

Сиреневая

Для этого необычного варианта берут 150 мл белого вина, 20 мл ликера из голубики и столько же бузинного сиропа, а также по вкусу цветы сирени. Все составляющие добавляют в шейкер для интенсивной тряски и переливают в слинг на лед кубиком.

Как правильно употреблять Сангрию?

Описываемый испанский напиток отличается демократичностью и оптимален для шумных компаний в жару с применением некоторых правил.

  1. Чаще всего предполагается подача в объемном кувшине с деревянной ложкой в дополнение, которой придерживают фруктовые ингредиенты во время розлива. Возможен вариант подачи в крупной салатнице с большим половником.
  2. Употребление и сочетаемость коктейля зависит от ее типа. Тихая Сангрия подается со льдом при температурном режиме в 15 градусов в крюшонницах. Для игристого же варианта важно приготовить бокалы для шампанского, чтобы не затихла игра пузырьков.
  3. Хранить алкогольную Сангрию можно не более 48 часов, поскольку фрукты под влиянием алкогольных напитков начинают бродить.

О прелестях Испании забыть сложно, даже побывав в ней лишь однажды. А полноту отдыха ощущаешь с Сангрией, дающей не только прохладу, но и пробуждающей новые чувства. Их хочется вновь испытать, приготовив свою домашнюю Сангрию.

Сангрия – заряд свежести и любовь к Испании на всю жизнь!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector