- Сангрия — рецепты, виды, правила употребления
- История сангрии
- Технология приготовления
- Виды и разновидности
- Как правильно готовить, подавать и пить
- Сангрия в домашних условиях
- Классическая испанская сангрия
- Классическая зимняя сангрия
- Классический рецепт современной сангрии
- Пиренейская розовая сангрия
- Белая сангрия
- Крепленая белая сангрия
- Персиковая сангрия
- Клубничная сангрия
- Strawberry Sangria
- Sangría de Cava (игристая)
- Фруктовая сангрия
- Состав классической Сангрии, рецепты изготовления разных винных напитков в домашних условиях
- Особенности Сангрии из Испании: крепость, состав
- Как сделать классическое испанское вино?
- Ингредиенты
- Этапы приготовления в домашних условиях
- Как приготовить дома – разные рецепты винных напитков
- Игристая (Sangra de Cava)
- Быстрая
- Белая
- Коктейль
- Глинтвейн
- Розовая
- Безалкогольная
- Для большой вечеринки
- Из красных яблок и цитрусовых
- С арбузом
- Домашняя
- Персиковая
- Клубничная
- Сиреневая
- Как правильно употреблять Сангрию?
Сангрия — рецепты, виды, правила употребления
Сангрия — это созданный в Испании некрепкий (4-9%), легкий и ароматный алкоголь. Его основой служит традиционно красное вино и ключевая вода, фруктовые или ягодные ломтики и тростниковый сахар. Название «Sangría» напиток получил за кроваво-красный цвет, но существует версия о происхождении названия от санскритского «sakkari», что означает подслащенное вино. Иногда сангрию называют коктейлем или «винной окрошкой», иногда – глинтвейном, винным пуншем или грогом. В этом есть доля истины, но все-таки испанская сангрия – самостоятельный напиток.
История сангрии
О том когда и кем была создана сангрия науке не известно. Мифы окутывают напиток своей вуалью загадочности. Жители Италии и Греции доказывают, что это их предки еще на рубеже нашей эры смешивали вино и воду. Но фрукты не добавляли. Говорят, что их набросал в вино Хелио Габал, итальянский солдат, который не смог создать вино из одних цитрусовых. А может быть верна легенда о кровавой расправе над испанскими крестьянами, которые перед гибелью угостили карателей чудесным напитком. Или о сборщиках фруктов, добавлявших сок в флягу с вином? На самом деле это не важно. Главное, что уже в 19 веке напиток стал бестселлером в Испании, Италии и Португалии.
До середины 60-х годов XX века сангрию пили только средиземноморские крестьяне. Но после нью-йоркской выставки «New York World’s Fair» в 1964 году напиток стал визиткой Испании. Сангрию рекламировали, поместили в барное меню ресторанов и создали ряд вариаций винной смеси. К XXI веку армия поклонников напитка пополнилась жителями разных стан, в том числе россиянами.
Технология приготовления
Сейчас в маркетах продают готовое вино сангрия, изготовленное промышленным способом. Но жители Средиземноморья считают, что это — не настоящая сангрия. Настоящую можно приготовить только дома из свежих фруктов и хорошего вина. В таком напитке нет ароматизаторов или красителей, искусственных добавок или фруктовых отходов.
Состав домашней сангрии:
- Вино – должно быть красным и хорошим, но не обязательно марочным. Иногда оно заменяется белым, розовым или игристым вином, шампанским;
- Крепкий алкоголь — сухой ликер или бренди, либо: коньяк, ром, виски, джин или водка. Не является обязательным компонентом;
- Сахар – тростниковый или свекольный, можно заменить сахарным сиропом, медом, гренадином либо готовить без подсластителей;
- Фрукты – апельсин, яблоко, персик, но можно брать любые, в том числе – ягоды. Перед добавлением удаляются косточки и сердцевинки, нарезаются. Очищать от кожуры не обязательно (за исключением дыни, арбуза и тропических плодов), мелкие ягоды кладутся целиком;
- Пряности – по вкусу: палочки корицы, бутоны гвоздики, имбирь, мускатный орех, мята, ваниль и т.д;
- Вода – родниковая, бутилированная или сильногазированная, содовая, тоник. Берется в том же количестве, что и вино.
Суть приготовления напитка прост: нужно смешать все компоненты в кувшине и выдержать в холодильнике 3-12 часов. Иногда сначала на крепком алкоголе настаивают фрукты или специи (6-8 часов), а только после этого добавляют оставшиеся ингредиенты. Это как на любителя. Шипучие напитки и лед в коктейль Сангрия вводятся в конце, перед подачей на стол.
Виды и разновидности
Творческие варианты позволили создать множество комбинаций напитка, в каждом из которых вино сангрия заиграло по-новому.
По содержанию алкоголя напиток может быть крепким 18 оборотов или безалкогольным. В составе крепкой сангрии обязательно присутствует 40-градусный алкоголь. В безалкогольной роль разбавленного вина исполняет кола или лимонад, в состав вводят фруктовые кусочки, сахар и специи.
По наличию компонентов сангрия условно делится на:
- Тихую или обычную. Чтобы ее приготовить в вине настаивают виноград и ломтики цитрусовых. Напитки с газом или игристые вина не используют;
- Розовую. Основой коктейля является не красное, а розовое вино;
- Белую. В ней используют белое вино любой сладости/сухости;
- Фруктовую. Здесь среди основных компонентов присутствует множество разнообразных фруктов. Здесь классические апельсин, персик и яблоко дополняются или заменяются лаймом, клубникой, дыней, арбузом, ананасом и т.д.;
- Игристую. Готовят напиток в нескольких вариантах. В конце приготовления сангрия дополняется игристым вином или шампанским, либо вода в составе заменяется газировкой, лимонадом, минералкой.
Испанцы считают, что сангрию ничем не испортишь. Любой из фантазийных вариантов хорош, стоит только «подогнать» его под свой вкус.
Действие на организм: освежает, утоляет жажду.
Как правильно готовить, подавать и пить
Готовить напиток нужно в стеклянной емкости. Обычно этой цели служит кувшин, в котором готовая сангрия, вкупе с половником позже предстанет перед гостями. Разливают ее половником или специальной ложкой в такие же стеклянные и полностью прозрачные стаканы или кружки, бокалы для крюшона. Кусочки фруктов могут присутствовать только в стакане с фруктовой сангрией, другие же варианты винного коктейля наливают в стаканы без твердых фракций.
Закусывать сангрию не принято, но в случае голода – возможно. Ее дополнят фрукты и сыры, блюда из рыбы или нежирного мяса. Особенно приятна сангрия летом во время обеда на террасе или романтического ужина на свежем воздухе.
Во время вечеринок в напиток часто добавляют лед, но можно этого и не делать, ведь он и без того проведет несколько часов в холодильнике. Зимой сангрию не охлаждают, подают комнатной температуры и добавляют в нее пряности. Однако и нагревать ее не стоит – это же все-таки не глинтвейн!
Сангрия в домашних условиях
В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.
Классическая испанская сангрия
- Вино красное – 700-750 мл
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Сладкие апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода — 700-750 мл
Готовить надо так:
- Влить в вино воду, всыпать и растворить сахар.
- Порезать цитрусовые (можно не очищая) и опустить их в графин с вином.
- Выдержать состав в холодильнике от 3-х до 12-ти часов.
Классическая зимняя сангрия
- Вино красное – 1,1 литра
- Сахар тростниковый – 3 ст.л.
- Сладкие апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Персик – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Вода – 2-3 ст.л.
- Газированная вода (фанта, лимонад) — 300 мл
Готовить надо так:
- Из сахара и воды сварить сироп, остудить. Из цитрусовых отжать сок. Яблоки и персик нарезать ломтиками.
- Смешать вино, соки и сироп, бросить в них 2-3 кусочка кожуры цитрусовых, ломтики фруктов и корицу.
- Выдержать 3 часа, добавить газировки и подавать к столу.
Классический рецепт современной сангрии
- Вино красное – 700-750 мл
- Апельсиновый ликёр «Куантро» — 50-60 мл
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода — 500 мл
Готовить надо так:
- Растворить сахар в кипящей воде и остудить. Цитрусовые вместе со шкуркой нарезать кружками.
- В кувшине смешать все компоненты, слегка помять кружочки фруктов и выдержать 2-3 часа в холодильнике.
Пиренейская розовая сангрия
- Вино розовое сухое – 1,5 литра
- Ликер апельсиновый – 150 мл
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Арбуз – 0,5 кг мякоти
- Лайм – 2 шт.
- Содовая (лимонад, газировка) – 1,2 литра
Готовить надо так:
- Смешать ликер, сахар, кусочки арбуза и кружочки лайма в кувшине и выдержать 30 минут.
- Влить вино и настоять в холодильнике еще 2-3 часа.
- Влить газированный напиток.
Белая сангрия
Готовить сангрию с белым вином можно по любому классическому рецепту, но есть и особенные составы.
- Вино белое – 700-750 мл
- Сок яблочный (с мякотью) – 1 литр
- Сладкий апельсин – 1 шт.
- Сладкое крупное яблоко – 1 шт.
Готовить надо так:
- Нарезать яблоко ломтиками, а апельсин – кружками и сложить в графин.
- Смешать сок с вином и залить фрукты. Выдержать 3-6 часов в холодильнике.
Крепленая белая сангрия
- Вино белое – 700-750 мл
- Крепкий алкоголь (виски, бренди, коньяк и т.п.) – 250 мл
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Сладкие яблоки – 1 шт.
- Крупные персики – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Вода — 500 мл
Готовить надо так:
- Нарезать яблоко и персик ломтиками, апельсин (не очищая от кожуры) – кружками.
- Фрукты засыпать сахаром, залить крепким алкоголем и слегка подавить. Добавить корицу, размешать и выдержать 2 часа в холодильнике.
- Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.
Персиковая сангрия
- Вино белое – 700-750 мл
- Персиковый ликер – 250 мл
- Сахарный песок – 50 гр.
- Крупные персики – 3 шт.
- Вода сильногазированная — 500 мл
Готовить надо так:
- Персики нарезать кубиками засыпать сахаром и залить ликером. Выдержать в холодильнике 2 часа.
- Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.
Клубничная сангрия
- Вино белое полусладкое – 700-750 мл
- Белый (светлый) ром – 200 мл
- Биттер (или ликер) персиковый – 300 мл
- Сок персиковый – 0,75 л
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Ягоды клубники – 300 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Листики мяты – 3-5 шт.
Готовить надо так:
- Ягоды клубники разрезать и настоять в биттере (ликере) 6 часов.
- Лимон нарезать кружками, мяту растереть с сахаром. Смешать с клубникой.
- Вино смешать с соком и залить фрукты. Выдержать в холодильнике 3-5 часов.
Strawberry Sangria
- Вино красное – 700-750 мл
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Ягоды клубники – 150 гр.
- Лимон – 1/4 шт.
- Корица (в палочках) – 1 шт.
Готовить надо так:
- Ягоды клубники разрезать пополам, апельсин со шкуркой нарезать кольцами. Засыпать сахаром и залить лимонным соком.
- В вино положить корицу и залить им фруктово-ягодную смесь. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Sangría de Cava (игристая)
- Вино красное – 700-750 мл
- Шампанское или игристое вино ( при желании — спрайт) – 0,7 л;
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сладкие яблоки – 2 шт.
- Корица (в палочках) – 2 шт.
В состав можно ввести также сезонные фрукты/ягоды.
Готовить надо так:
Цитрусовые нарезать кружочками, яблоки – ломтиками. Опустить их вино вместе с корицей. Выдержать в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей ввести в состав шампанское.
Фруктовая сангрия
Рецепт создается по наитию – в любой из вышеприведенных составов добавляются любимые фрукты или ягоды в количестве 30-40% от жидкой части.
Источник
Состав классической Сангрии, рецепты изготовления разных винных напитков в домашних условиях
Винный напиток Сангрия (в испанской интерпретации Zurra) – это одна из визитных карточек этой солнечной страны. Она яркая и сочная, как испанский отдых, а ее состав можно смело назвать полем для сплошной импровизации. Но обо всем по порядку.
Особенности Сангрии из Испании: крепость, состав
Классическая Сангрия имеет в своем составе три базовых ингредиента. Это красное вино, разновидности цитрусовых и лед. Однако современные рецепты отличаются впечатляющим разнообразием. В напитке можно обнаружить и другие фруктово-ягодные составляющие, а также газированную воду, белое вино, шампанское или другой более крепкий алкоголь. Сангрия: состав, как правило, преподносит сюрпризы!
От состава также зависит и оттенок коктейля. Он может явиться лимонно-желтым, или бордовым, смотря какие фрукты и специи были «приглашены» согласно рецепту. Фруктов кладут столько, сколько хочется.
Вино Сангрия: сколько градусов? Обычно этот продукт – слабоалкогольный, крепостью от 4 до 6 градусов. Бывают и 9-градусные варианты, тогда от одной порции напитка можно и захмелеть. В любом случае процент алкоголя в заводской Сангрии не превысит 12 оборотов.
Напиток не отличается калорийностью, которая на 100 мл не будет выше 5-процентной дневной суточной нормы. Сангрия полезна в умеренных количествах, с наличием витаминов С, Р, В1 и В2, легко усваиваемые организмом и помогающие работе всех органов.
Как сделать классическое испанское вино?
И все же для первого впечатления и понимания рекомендуется приготовить и продегустировать классическую Сангрию, невзирая на многообразие рецептов.
Ингредиенты
Сангрия: рецепт классический из красного вина потребует 4 бутона гвоздики, палочка корицы, 25 г сахара или меда, 50 мл бренди, 400 мл воды, 700 мл вина, по штуке яблока, груши, лимона, апельсина, персика и 3 дольки лимона.
Этапы приготовления в домашних условиях
Для начала фрукты тщательно моют и нарезают на равные кусочки с кожурой, но с предварительным удалением косточек. Получившуюся смесь кладут в посуду, добавив специи, засыпав сахаром или покрыв медом. Далее добавляют воду, бренди и вино и настаивают 24 часа в прохладном уголке. Приготовленый коктейль успеет насытиться вкусом и ароматом специй вместе с наполнением фруктами. Пошаговый рецепт претворен в жизнь!
Это важно! Для классического рецепта существуют варианты вин – и красное, и белое.
Выполнив все правильно и выдержав напиток нужное время, наслаждение вкусом – обеспечено!
Как приготовить дома – разные рецепты винных напитков
Сангрию без проблем готовят дома в вариациях, которые близки каждому индивидуально. Приведем ряд рецептов, прошедших удачные пробы в домашних условиях.
Игристая (Sangra de Cava)
Для игристого рецепта потребуются 700 мл сухого красного вина и столько же шампанского, по штуке лимона и апельсина, 2 яблока, 2 палочки корицы, 3 или 4 листика свежей мяты.
Цитрусовые нарезают кружочками вместе с кожурой, а яблоки без черенка из косточек – дольками. Фрукты размещают в кувшине, добавляют вино, мяту и корицу и с плотным закрытием на 3-4 часа убрать в холод. По прошествии времени напиток обогащают охлажденным шампанским и тщательно перемешивают. Игристую Сангрию, или Сангру ду Кава можно разлить и подать для дегустации.
Это интересно! Для такого варианта можно выбрать и безалкогольные напитки, типа газировки или Спрайта. А классическую пропорцию 1 к 1 можно варьировать по своему усмотрению, так же как и сезонные фрукты для более богатого вкуса.
Быстрая
Эта алкогольная Сангрия подразумевает 200 мл апельсинового сока и столько же газированной воды, 100 мл бренди, 50 мл Куантро, 700 мл красного сухого вина, по одному апельсину и лимону и лед.
Фрукты режут тонкими дольками и размещают их в кувшине с кубиками льда, с последующим вливанием вина, минеральной воды и бренди с куантро. Получившийся напиток тщательно перемешать и подавать на пробу.
Белая
Белая Сангрия: рецепт будет аналогичен классическому, приведенному выше, но с использованием белого вина. Также кроме целого яблока применяют и яблочный сок с мякотью, примерно 1 л.
Коктейль
Коктейль Сангрия: рецепт включает бутылку красного вина, 700 мл воды, 2 столовые ложки сахара, стакан льда, несколько штук фруктов. Вино может быть сухое или полусухое, а фруктовое ассорти нарезают дольками. Удачно сочетаются цитрусовые, а также клубника, виноград и яблоко. Все размешивают с нужным объемом воды, до непосредственной подачи добавляют стакан льда в уже настоенный в холодильнике напиток.
Глинтвейн
Для приготовления глинтвейна готовят пол-литра белого полусладкого вина и полтора – красного полусладкого, по 150 г яблока и груши, апельсин, 60 г песка и по щепотке гвоздики, корицы, кардамона и душистого перца.
Вино помещают в кастрюлю с добавлением всех специй, в вино выжимают апельсин и добавляют его оставшуюся мякоть с предварительно порезанными яблоком и грушей. Напиток томить на слабом огне с постоянным помешиванием, довести до кипения, но не до кипячения. При возникновении белой пенки, последняя убирается, а глинтвейн снимают с огня.
Розовая
Испанская Сангрия на основе розового вина – это некий «продвинутый» вариант, готовящийся несколько по-иному от всех остальных напитков. Обычно берут полтора литра розового вина, 160 мл. апельсинового ликера, 1,25 л лимонада, 2 столовые ложки тростникового сахара, полкило арбузной мякоти и 2 штуки лайма.
Все ингредиенты, за исключением вина и лимонада, смешивают в кувшине и оставляют на 30 минут при комнатной температуре. По прошествии времени добавляют вино со льдом. Посуда с напитком отправляется на два или три часа в холодильник. Возможно и непосредственное наполнением лимонадом, и после перемешивания – подача на стол.
Безалкогольная
Сангрия безалкогольная: рецепт богат соками – мультифруктовый и апельсиновый – по стакану, литр гранатового, 50 г малинового сиропа. Из фруктов – крупное яблоко, апельсин, лайм и 2 киви. В рецептах возможна замена гранатового сока виноградным, тогда вкус будет максимально приближен к классическому.
В объемную посуду кладут порезанный кружочками киви, кубиками – апельсин, полукольцами – лайм и яблок. К фруктовой массе добавляют все соки, сироп и лед с последующим размещением в холоде. В дегустации безалкогольной Сангрии могут участвовать и дети.
Для большой вечеринки
Этот богемный вариант включает 10 л красного вина, 700 мл виски и столько же рома и виски, пол-литра вермута, 4 л кока-колы, полтора литра лимонада и столько же фанты, 1 кг сахара, полкило фруктов, 20 г корицы, 4 стакана колотого льда.
Все отобранные фрукты нарезают крупными кусками, напитки смешиваются с добавлением сахара и корицы.
Из красных яблок и цитрусовых
Приготавливаемый напиток состоит из 17 яблок, 7 лимонов, 11 апельсинов и 750 мл белого газированного виноградного сока. Все фрукты, за исключением одного из каждого вида, подвергают выжимке сока. Яблочный и лимонный смешивают немедленно для сохранения цвета. Далее добавляют апельсиновый, сосуд закрывают и охлаждают. Оставшиеся фрукты режут тонкими ломтиками и кладут в графин вместе с виноградным соком.
С арбузом
Готовят бутылку розового сухого вина, 3 столовые ложки Трипл Сек или Гранд Марнир, столько же нектара агавы, чашка малины, полчашки нарезанного кубиками арбуза, половинка тонко нарезанного персика, 5 или 6 ломтиков лайма и лед.
Сначала в объемный кувшин наливают вино, трипл сек и агавовый нектар, далее добавляют все остальное и аккуратно размешивают. Подача идет холодной, с применением льда.
Домашняя
Настоящую домашнюю Сангрию следует приготовить из 750 мл сухого красного вина, 4 апельсинов, лимона, пол-литра газированной воды, 50 мл. бренди или рома, 3 столовых ложек сахара, нескольких веточек мяты.
Три апельсина и половинку лимона используют для приготовления сока, а оставшиеся фрукты нарезают дольками. Все ингредиенты соединяют вместе и тщательно размешивают с красным вином. В кувшин размещают фруктовые дольки, вливают напиток и кладут лед. Мята идет как украшение, а Сангрия – для винных бокалов!
Персиковая
Сангрия: рецепт в домашних условиях может содержать и персиковые составляющие – 6 столовых ложек лимонада, ликер ¾ стакана и сами плоды около 500 г. Добавим по ¾ стакана красного и зеленого винограда и ¼ сахара с сухим белым вином объемом 750 мл.
В крупном кувшине объединяют все напитки с сахаром и перемешивают до растворения последнего. Добавляют кусочки фруктов и ставят на охлаждение на ночь или в холодильник на пару часов, чтобы далее подать со льдом.
Клубничная
Домашняя Сангрия бывает и с добавлением испанского белого вина и клубники. На 375 мл вина берут штуку лайма, 200 мл газированной воды, 70 г светлого рома, стакан тертой клубники и 800 г – свежей, 50 мл воды, апельсин по вкусу.
В начале готовится сироп с добавлением протертой клубники, сахара и воды. Красную массу доводят до кипения и готовят до полного растворения сахара и ощущения липкости смеси. После полного охлаждения используйте дуршлаг для процеживания сиропа для ликвидации клубники. В приготовленный сироп добавляют кусочки свежей клубники. Все накрывают крышкой и ставят в холодное место на сутки. До употребления напиток помещают в графин и наливают газированную воду. Для украшения добавляют дольки апельсина или лайма. А для вкуса – пара капель рома.
Сиреневая
Для этого необычного варианта берут 150 мл белого вина, 20 мл ликера из голубики и столько же бузинного сиропа, а также по вкусу цветы сирени. Все составляющие добавляют в шейкер для интенсивной тряски и переливают в слинг на лед кубиком.
Как правильно употреблять Сангрию?
Описываемый испанский напиток отличается демократичностью и оптимален для шумных компаний в жару с применением некоторых правил.
- Чаще всего предполагается подача в объемном кувшине с деревянной ложкой в дополнение, которой придерживают фруктовые ингредиенты во время розлива. Возможен вариант подачи в крупной салатнице с большим половником.
- Употребление и сочетаемость коктейля зависит от ее типа. Тихая Сангрия подается со льдом при температурном режиме в 15 градусов в крюшонницах. Для игристого же варианта важно приготовить бокалы для шампанского, чтобы не затихла игра пузырьков.
- Хранить алкогольную Сангрию можно не более 48 часов, поскольку фрукты под влиянием алкогольных напитков начинают бродить.
О прелестях Испании забыть сложно, даже побывав в ней лишь однажды. А полноту отдыха ощущаешь с Сангрией, дающей не только прохладу, но и пробуждающей новые чувства. Их хочется вновь испытать, приготовив свою домашнюю Сангрию.
Сангрия – заряд свежести и любовь к Испании на всю жизнь!
Источник