- Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках
- Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?
- Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?
- Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму
- Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?
- Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках
- Пошаговый рецепт приготовления лечо из черемши на зиму
- Аджика из черемши
- Как готовить аджику из черемши
Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках
Черемша – дикий чеснок. Она очень полезна, так как содержит много витаминов и полезных веществ. Чтобы поддержать организм в зимнее время, следует запастись этой маринованной чудо-зеленью.
Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?
Для заготовки черемши на зиму лучше всего выбирать молодые, цельные и крепкие побеги: мариновать можно не только листья, но и стебли растения. При зимних заготовках лучше всего мелко нарезать черемшу.
Время готовки – 2-3 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-4.
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 6 ст.л.
- Черемша 1 кг
- Гвоздика 4 бутона
- Перец чёрный горошек 6 шт.
Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?
Процесс засолки черемши достаточно долгий, но в большинстве своем он не требует постоянного нахождения рядом хозяйки. Нужно только следить за приготовлением и снимать пену.
Время готовки – 14 дн.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 кг.
- Соль – 55 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Для засола черемши нам понадобится достаточно широкая кастрюля. Сюда помещаем траву (предварительно промываем ее).
- В отдельной емкости готовим солевой раствор. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль. Включаем плиту. Доводим воду с солью до кипения. Через марлю процеживаем раствор.
- Заливаем раствором черемшу и накрываем сверху тарелкой. Ставим что-нибудь тяжелое, например трехлитровую банку с водой.
- Кастрюлю с черемшой оставляем на кухне. Постоянно следим за солением и снимаем пену. Иначе оно испортится.
- В течение 14-15 дней засола постоянно проверяем черемшу: пробуем и проверяем степень солености.
- Через пару недель укладываем черемшу в банки, закатываем и храним в холодильнике или кладовке вместе с другими солениями. Употребляем в пищу с мясом или в качестве салата. Черемша полезна для работы желудка и богата витаминами, что актуально в зимнее время.
Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму
Готовую аджику употребляют в пищу в холодном виде как соус в сочетании с другими блюдами. Также ее используют как маринад для мяса и намазку для бутербродов.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Черемша – 300 гр.
- Сыр пармезан – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 90-100 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем нежную и молодую черемшу (стебли и листья). Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Если этого не сделать, черемша будет храниться не так долго.
- После обсушки нарезаем черемшу мелкими кусочками, затем пропускаем через мясорубку.
- Ставим терку в глубокую тарелку или миску. Натираем сыр. Добавляем его к измельченной черемше. Перемешиваем.
- В смесь добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем массу в эмалированную кастрюлю. Ставим на разогретую конфорку и тушим 10 минут.
- Стерилизуем банки (можно в духовке, микроволновке или на паровой бане) и закладываем в них готовую аджику. Кипятим крышки около 2-3 минут. Закатываем банки с аджикой и ставим на хранение в кладовой или любом другом прохладном месте.
Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?
Песто из черемши идеально сочетается с мясом и густыми супами. Его можно использовать как основу под бутерброд к этим блюдам. Также из песто можно приготовить отличный полезный перекус.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Сыр – 100 гр.
- Масло оливковое – 70 мл.
- Орехи грецкие – 50-100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Черемша – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Пучок черемши промываем теплой водой и просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Обрываем руками на кусочки произвольной формы.
- Очищаем орехи от скорлупы, достаем начинку и немного размельчаем руками, чтобы удобнее было перерабатывать в блендере.
- Пучок лука также промываем и просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на кусочки.
- Все ингредиенты перекладываем в чашу блендера. Вливаем масло и измельчаем в единую массу.
- Теперь очередь сыра. Нарезаем его на кусочки среднего размера и выкладываем к смеси. Снова измельчаем и перемешиваем все продукты в блендере. Солим по вкусу. Песто перекладываем в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Храним 30 дней и следим, чтобы на поверхности соуса всегда выступало масло.
Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках
Икру из черемши принято добавлять как закуску к мясу или в свежие щи. Также ее можно использовать как намазку для черного хлеба или батона – зависит от вкусовых пристрастий.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 кг.
- Паста томатная – 200 гр.
- Масло растительное – 200 гр.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Черемшу промываем теплой водой и выкладываем на бумажное полотенце. Просушиваем до того момента, пока не впитается вся влага. Подставляем вплотную к отверстиям для выхода фарша глубокую миску и измельчаем черемшу.
- Следом добавляем томатную пасту, растительное масло и сахар. Посыпаем ингредиенты солью и перемешиваем до однородности.
- Включаем плиту и делаем средний огонь. Выкладываем в кастрюлю смесь и ставим на плиту. Доводим до кипения и ждем еще минуту.
- Вливаем уксус.
- Стерилизуем поллитровые банки (каждую по 10 минут) и выкладываем в них икру, накрываем крышками и закатываем с помощью закаточной машинки.
- Даем банкам с содержимым остыть при комнатной температуре. Затем ставим их в холодильник или кладовку на хранение. Икра на зиму готова.
Пошаговый рецепт приготовления лечо из черемши на зиму
Для приготовления лечо черемшу чаще всего мелко нарезают. Однако для полноты вкуса и большей схожести с соусом черемшу лучше пропустить через мясорубку. Готовое лечо станет хорошей закуской к мясу или рыбе.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Черемша – 2 кг.
- Паста томатная – 500 гр.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Уксус 70% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Перебираем черемшу, убираем сухие или поврежденные листья и стебли. Промываем черемшу и высушиваем бумажным полотенцем лишнюю жидкость. Мелко нарезаем ( можно измельчить с помощью мясорубки или блендера).
- В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем масло и уксус. Разбавляем смесь сахаром. Солим. Включаем плиту, ставим кастрюлю на конфорку. Маринад должен закипеть.
- Выкладываем черемшу в смесь. Снова доводим до кипения и варим полчаса. Пока заготовка варится, стерилизуем банки.
- Закладываем лечо в банки. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх. Ждем, пока они остынут. После остывания лечо уже можно попробовать. Поэтому советуем оставить немного соуса на пробу.
- За пару недель лечо настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место (холодильник или кладовку).
Источник
Аджика из черемши
- admin 13 июля, 2016 Другие салаты на зиму 0 Comments 1 073
Когда приходит сезон сбора черемши, многие хозяюшки очищают сапожки растения и безжалостно выбрасывают этот ценнейший продукт, а ведь аджика из черемши, вернее, из сапожков – это закуска, от которой невозможно оторваться.
Только вот готовить ее нужно много, иначе на зиму ничего не останется. Поэтому, отложите пока рецепт баклажаны в аджике, рецепт аджики классической и смотрите, как делается аджика из сапожков черемши. Рецепт требует следующих ингредиентов:
- 400 гр. сапожков;
- 2 кг томатов;
- 1 кг перцев сладких;
- 2 шт. перцев чили;
- 2 головки чеснока;
- 1 пучок пряных трав;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1/3 ст. столового уксуса.
Чтобы получилась вкусная аджика из сапожков черемши, рецепт нужно готовить так:
1. Сапожки промыть, положить в кастрюлю с кипятком и варить при бурном кипении примерно 5 минут;
2. Откинуть сапожки на сито, обдать ледяной водой, дать стечь жидкости;
3. Томаты, перцы, чеснок очистить, из чили вытряхнуть семена;
4. В глубокой сковороде или кастрюльке пробить томаты и перцы сладкие блендером, чтобы получилась однородная масса и поставить вариться без кипения на 35 минут;
5. Сапожки порубить, добавить в конце варки к томатной массе, всыпать соль, сахар, добавить пряные травы и чили;
6. Проготовить еще 5 минут, положить давленый чесночок;
7. Поварить еще минут 10, убрать с огня, чуть приостудить и влить уксус.
Теперь попробуйте, что получилось, и вы поймете, как это вкусно – аджика из сапожков, которые вы раньше выкидывали. Кстати, если плита сломалась, делайте рецепты аджики в мультиварке, получается очень вкусно и ароматно. А теперь еще раз аджика из черемши, но теперь с добавлением томатной пасты. Такая аджика из черемши с томатной пастой идеально сочетается с макаронами, особенно если сделать ее чуть мягче, не такой острой, как обычно. Что потребуется в рецепт:
- 1 кг свежей очищенной черемши;
- 200 гр. томатной пасты хорошей;
- 1 ст. масла растительного без запаха;
- 1,5 ст. л. уксуса столового;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- Пряные травы.
Как готовить аджику из черемши
1. Промытую черемшу провернут на мясорубке. Блендер тут не подойдет, нужно измельчать основательно;
2. Добавить к массе пасту, сахар, соль, пряные рубленные травки и перемешать;
3. Поставить смесь на огонь и прогреть до кипения, проварить 2 минуты, сразу снять с огня;
4. Влить уксус, добавить давленый чеснок, еще раз промешать и можно укупоривать аджику в баночки.
Такая аджика из черемши с томатной пастой хорошо хранится в холодильнике или в погребе.
Источник