Сардина иваси рецепты жареная с луком

Содержание
  1. Сельдь иваси: рецепты
  2. Что такое иваси
  3. Полезные свойства сельди­
  4. Рецепты сельди иваси
  5. Соленая селедка иваси по-советски
  6. Сухого пряного посола
  7. Консерва
  8. Сардина иваси в томате
  9. Жареные сардины-иваси по рецепту Iwashi no Shioyaki-Salt
  10. Сардина жареная на гриле
  11. Сельдь иваси. Рецепты приготовления пряного посола, в духовке, консервы, на гриле, пару, малосольная, маринованная
  12. Самый простой рецепт
  13. Состав ингредиентов
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Что можно добавить
  16. Как подавать блюдо на стол
  17. Селедка принца Эугена
  18. Состав ингредиентов
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Что можно добавить
  21. Как подавать блюдо на стол
  22. Пряный посол
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Как подавать блюдо на стол
  26. На гриле
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Что можно добавить
  30. Как подавать блюдо на стол
  31. Консервы
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Как подавать блюдо на стол
  35. На пару
  36. Состав ингредиентов
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Как подавать блюдо на стол
  39. В духовке
  40. Состав ингредиентов
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Как подавать блюдо на стол
  43. Малосольная
  44. Состав ингредиентов
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Как подавать блюдо на стол
  47. Маринованная
  48. Состав ингредиентов
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Как подавать блюдо на стол
  51. Видео о приготовлении сельди иваси

Сельдь иваси: рецепты

Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. Не обязательно покупать дорогие красные сорта рыбы, можно обойтись бюджетным вариантом, превратив его во вкусное блюдо, которое будет уместно смотреться не только на каждодневном, но и на праздничном столе. Иваси – это как раз такой вариант порадовать свою семью полезной едой.

Что такое иваси

Иваси – это рыба, относящиеся к подвиду сардин-сардинопс, а не сельди, как многие ошибочно утверждают. С японского «иваси» означает сардина. Максимальный размер особи не превышает 25 см, плавники – небольшие и мягкие. Внешний вид хорошо виден на фото. Обитает в части тихого океана от острова Тайвань до Камчатки и Татарского пролива. Период нереста – от мая до декабря, в эти месяцы рыба передвигается косяком вдоль Японии на север. Основным источником питания иваси служат мелкие ракообразные и планктон.

Полезные свойства сельди­

Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:

  1. Это жирный вид сардин. Но не стоит относиться к этому негативно. Рыбий жир очень полезен для человека, в нем содержится много полиненасыщенных кислот: омега 3 и омега 6, которые позволяют организму полноценно функционировать, предотвращают развитие онкологии.
  2. Кальций в составе рыбы укрепляет кости, ногти, волосы.
  3. Антиоксиданты помогут сохранить молодость.
  4. Регулярное употребление этого вида сардин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Рыбу рекомендуют добавить в меню беременным женщинам и матерям. Рыбий жир способствует образованию молока, снижает риск возникновения послеродовой депрессии. Для будущего ребенка – это залог хорошего развития нервной системы, координации движений, зрений.
  6. Никотиновая кислота улучшает работу нервной системы.
  7. Рыбий жир повышает иммунную систему. Врачи советуют пить его в период инфекционных заболеваний.

Рецепты сельди иваси

Иваси солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Из этой рыбы получаются чудесные рулеты, начинки для пирогов, наваристые юшки. На фото это выглядит аппетитно и вкусно. Сельдь хорошо сочетается с овощами и пряностями. В качестве гарнира подавайте отварной картофель, рис, зеленый горошек, тушеные овощи, паста. Популярная сельдь под шубой готовилась изначально из этого сорта рыбы. Иваси – это популярный ингредиент в русской и азиатской кухнях.

Соленая селедка иваси по-советски

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В Советском союзе большой популярностью пользовалась соленая селедка иваси. На праздничных черно-белых фото видно, что это блюдо занимало центральное место на столе. Сегодня приобрести соленую рыбы можно в любом продуктовом магазине, но добавление консервантов и других химикатов ставит под сомнение полезность такого блюда. Приготовить рыбу так, как это было принято несколько десятков лет назад, не представляет сложности для хозяйки даже с минимальным стажем в кулинарии.

  • сельдь – 1 кг;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 50 г;
  • кориандр – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу.
  1. Подготовьте рыбу. Сделайте разрез от головы вдоль брюшка, удалите кишки, плавники.
  2. Натрите тушку специями. Сложите в тару.
  3. В одном литре воды растворите соль и сахар, залейте полученной смесью рыбу.
  4. Уберите на три дня в холодильник.
  5. Перед подачей полейте растительным маслом, украсьте зеленью и лимоном.

Сухого пряного посола

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.

  • сельдь — 800 г;
  • морская соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • укроп сушеный – 2 ч. ложки.
  1. Выпотрошите тушку, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на небольшие кусочки.
  2. Смешайте соль, сахар и специи. Натрите полученной смесью рыбу.
  3. Уложите кусочки в баночку, закройте крышкой.
  4. Уберите на сутки в холодильник.

Консерва

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыбные консервы часто выручают в жизни, когда хочется скушать что-то вкусное и сытное, а времени на готовку нет. Магазинные заготовки не всегда так полезны, как об этом утверждает производитель, поэтому заготовить рыбные консервы лучше своими руками. За основу возьмите рыбу иваси. Она сытная, полезная и очень вкусная, а ее плотное мясо не имеет сильно выраженного рыбного запаха.

  • иваси – 1 кг;
  • чай – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки без горки;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  1. Выпотрошите тушку, удалите, голову, плавники, хвост. Отделите от филе хребет и другие косточки.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Заварите чай и процедите. Добавьте специи, масло и соль.
  4. Выложите в кастрюлю с толстым дном слой рыбы и лука. Повторите так несколько раз.
  5. Залейте все чайным рассолом и поставьте варить под крышкой на 2-3 часа.
  6. Закатайте в стерилизованные банки.
Читайте также:  Индаприл форте рецепт латынь

Сардина иваси в томате

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыба в томатном соусе – это классика. Одним из распространенных вариантов этого блюда является килька или сардина в томате, но лучше взять иваси. Полученное блюдо приготовить просто. Сделать это можно впрок, но для этого нужно позаботиться о чистых стерильных банках по 0,3-0,5 литра объемом. Хранить полученные консервы нужно в прохладном темном месте.

  • рыба – 1кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.
  1. Подготовьте рыбное филе. Нарежьте его на кусочки.
  2. Натрите очищенную морковь на терке, лук порежьте на кубики, зелень порубите ножом.
  3. В томатный сок добавьте соль, масло и специи.
  4. В кастрюлю с толстым дном выложите рыбу с овощами и залейте томатной смесью.
  5. Уберите в духовку на 3 часа.
  6. Закатайте рыбу в стерилизованные банки.

Источник

Жареные сардины-иваси по рецепту Iwashi no Shioyaki-Salt

Продолжая тему приготовления сардин с «вкусным» названием иваси хочется поделиться еще одним блюдом с заморским названием шиояки (Iwashi no Shioyaki-Salt ). Рецепт доступен для любого любителя рыбы. На выходе получаются превосходные жареные сардины иваси.

Готовая рыба подается к столу с гарниром из риса и зеленым салатом, с лимоном и соевым соусом, которые помогают подчеркнуть тонкий аромат рыбы.

Жарить иваси можно с головами и без них. После поджаривания на гриле косточки вместе с позвоночником прекрасно отслаиваются от нежного мяса.

Сардина жареная на гриле

Для приготовления на 4 персоны берется:

  1. 8 крупных (меньшего размера больше) сардин (иваси).
  2. Полторы столовой ложки мелкой морской соли.
  3. Столько же крупного помола поваренной.
  4. Соевый соус.
  5. Лимон.

Процесс приготовления:

  • Промойте сардины холодной проточной водой из-под крана. Дайте остаткам воды стечь.
  • Отрежьте нижнюю часть 1/4 живота на разделочной доске и удалите жабры с кишечником.
  • Голову можно оставить или отрезать.
  • Прополощите внутреннюю часть брюшной полости холодной водой.
  • Сделайте рассол, смешав 1,2 литра холодной воды (6 стаканов) с 1,5 столовыми ложками мелкой морской соли. Промойте рыбу в рассоле. Поместив рыбу в дуршлаг позвольте остатку воды стечь.
  • Возьмите приготовленную обычную соль и аккуратно, чтобы не содрать нежную кожицу, натрите сардины снаружи и внутри. Дайте полежать при комнатной температуре 20 минут.

  • Подогрейте гриль до высокой температуры (это предотвратит прилипание рыбы). Как только он нагреется, слегка смажьте решетку маслом.
  • Поместите рыбу в гриль и обжаривайте 3-4 минуты, пока кожа не станет коричневой и хрустящей. При необходимости, используя палочки или деревянную лопатку ( нож, вилка и щипцы разрывают рыбу), осторожно переверните рыбу и поджарьте другую сторону, что займет примерно столько же времени.
  • Подавать горячей с порезанным тонкими дольками лимоном и соевым соусом.

Источник

Сельдь иваси. Рецепты приготовления пряного посола, в духовке, консервы, на гриле, пару, малосольная, маринованная

Иваси «под шубой» — популярнейшее славянское блюдо — и поныне украшает праздничные столы, а сама сельдь остается желанной в повседневном питании практически каждой русской семьи. Рецепты и особенности приготовления рыбы, сохранившиеся с прошлого столетия, дополнились новыми ингредиентами, и сегодня мало кто помнит о допущенной в СССР ошибке, ведь иваси — это вовсе не сельдь, а сардина из семейства сельдевых.

Самый простой рецепт

Представленная методика быстрого приготовления рыбы рода сардинопсы (Sardunops melanostictus) позволит посолить продукт по-домашнему вкусно, качественно и полезно.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • сельдь иваси — 2 кг;
  • соль грубого помола — 200 г (около 1 ст.);
  • листы лавра — 8–10 шт.;
  • гвоздика — 2 «кустика»;
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • вода питьевая — 2 л;
  • смесь перцев (белый/черный, душистый горошком) — от 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов получения пищи:

  1. Поскольку рыба из магазина попадает на стол в замороженном состоянии, тушки необходимо в первую очередь оттаять в естественных условиях при комнатной температуре.
  2. После этой процедуры иваси нужно аккуратно, не очень усердствуя, промыть под водной струей. Следует помнить о том, что рыба данного вида является весьма нежной, поэтому не стоит сильно тереть тушки. И также в представленном рецепте не нужно их потрошить.
  3. Далее предстоит приготовить тузлук. Для этого требуется влить в эмалированную кастрюлю фильтрованную воду, всыпать поваренную соль, бросить листы лавра, бутоны гвоздики, кориандр и смесь перцев.
  4. Полученный раствор необходимо нагреть до кипения, после чего остудить до комнатной температуры.
  5. Теперь нужно перейти непосредственно к засолке. Для этих целей лучше всего использовать высокий пластиковый пищевой контейнер. Обработанную рыбу следует выложить в емкость, укладывая тушки вертикально вверх головами, после чего продукт положено залить полученным рассолом.

Оформленную сельдь требуется отправить на 2–3 дня в прохладное место.

Что можно добавить

Состав рецепта при желании допускается дополнить обычным сахаром из расчета 1/3 ч. л. на 1 л тузлука.

Как подавать блюдо на стол

Сельдь иваси, рецепты приготовления которой предполагают наличие жидкого маринада, положено достать из тузлука, освободить тушки от голов, кожи и внутренностей. После этого рыбу следует разделить на кусочки, сбрызнуть малом оливы, посыпать тонко нарезанными колечками лука, подать кушанье к столу.

Селедка принца Эугена

Под таким названием данный гастрономический изыск, созданный младшим из сыновей шведского короля Оскара II, значится в Книге мировых рыбных блюд.

Сельдь иваси. Рецепт, приготовления принца Эугена.

Состав ингредиентов

Для получения представленного угощения довольно иметь указанные в таблице компоненты:

Название продуктов Количество составляющих еды
Яблоки (желательны сорта «Антоновка» или «Симиренко») 5–6 шт.
Кетчуп 50 г
Миндаль в молотом виде 4–5 ст. л.
Филе малосольной сельди от 4 рыб
Майонез 200 г
Кефир 70 г
Молоко по необходимости

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно заранее вымочить мякоть сельди (сильно соленой) в молоке, оставив в нем продукт на ночь.
  2. Далее предстоит отделить кожу от мяса рыбы. Чтобы обезопасить употребление блюда, а также обеспечить эстетичность приема пищи, нужно с помощью пинцета удалить из филе все косточки.
  3. Малосольную сельдь рекомендовано держать в молоке примерно 30 мин., после чего нарезать пласты небольшими кусочками.
  4. Теперь следует смолоть миндаль, освободить яблоки от кожуры, затем мелко их натереть, после чего смешать оба состава.
  5. Сливки положено тщательно взбить миксером до состояния пены, потом соединить воздушную массу со свежим кефиром, кетчупом и майонезом, после чего хорошо всё перемешать.
  6. Остается выложить кусочки сельди на тарелку с бортиками, сверху образованного слоя распределить яблочно-миндальную смесь, затем полить собранные продукты полученным соусом.
Читайте также:  Стрелки чеснока соус рецепт приготовления

Приготовленную еду необходимо выдержать в течение примерно 15–20 мин.

Что можно добавить

Чтобы угощение получилось наиболее ярким и колоритным, а также с целью обогащения еды пикантными вкусовыми оттенками, можно увеличить количество включенного в состав рецепта кетчупа.

Как подавать блюдо на стол

Для наиболее интересной презентации приготовленной закуски можно использовать посуду в виде длинного овала с невысокими бортиками. Форма выбранной селедочницы должна повторять очертания рыбы. Особенно нарядные емкости часто расписаны изображениями водоплавающих животных.

Пряный посол

При такой методике приготовление иваси происходит в жидком растворе с добавлением букета пряностей, которые формируют приятный аромат, обеспечивают острый вкус продукта.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • вода бутилированная — 1 л;
  • соль крупного помола — 100 г;
  • орех мускатный, перец горошком — по ½ ч. л.;
  • семена горчицы — 2 ч. л.;
  • сельдь — 750–800 г;
  • листы лавра, бутоны гвоздики — по 8–10 шт.;
  • сахар-песок — 40 г;
  • кориандр — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит поместить в кастрюлю все предусмотренные рецептом специи, затем нужно добавить к ним сахарный песок, соль, листы лавра и питьевую воду.
  2. Полученный раствор следует вскипятить, после чего остудить состав до комнатной температуры.
  3. Теперь требуется хорошо промыть размороженную рыбу, затем необходимо разместить тушки (потрошить не нужно) в стеклянном баллоне, залить емкость с продуктом охлажденным составом, выдержать заготовку в течение 3–4 дней в холодильнике.

Эфирные масла, проникшие в процессе приготовления вместе с раствором соли вглубь тканей рыбного мяса, обогащают кушанье специфическим ароматом и тонким пряным вкусом.

Как подавать блюдо на стол

Пряную сельдь необходимо достать из рассола, выпотрошить, отделить голову, убрать все косточки. После этого угощение положено разместить на тарелке, украсить еду колечками лука и веточками укропа.

На гриле

Сельдь иваси, как и любая другая рыба, может быть аппетитно приготовлена по указанному рецепту на решетке гриля.

При этом сардины прекрасно сочетаются с овощами, потому в поджаренном виде такой гармоничный «дуэт» будет выглядеть особенно эффектно.

Состав ингредиентов

Для получения запеченного угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • иваси свежемороженая — 2 шт.;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец — 2 щепотки;
  • «апельсиновый микс» — приправа для креветок и рыбы от «Forester».

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала замороженную сельдь необходимо достать из морозильной камеры, оттаять продукт при комнатной температуре.
  2. Затем тушки предстоит выпотрошить, потом нужно хорошо их промыть. При желании можно аккуратно отделить хребтовую кость, чтобы поджарить только филе. Однако товарный вид целой рыбы будет иметь более привлекательную и аппетитную внешность.
  3. Теперь требуется приготовить маринад, для чего необходимо счистить с лимона цедру, выдавить из плода сок, после чего соединить компоненты цитрусового фрукта с перцем и приправой для рыбы.
  4. После этого необходимо влить в полученный состав подсолнечное масло, по вкусу посолить продукты, хорошо всё перемешать. В добавленном к массе миксе от «Forester» содержатся чеснок, цедра апельсина, сухая мята, семена фенхеля, белый перец, морская соль. Данная смесь прекрасно подходит для составления душистого маринада.
  5. Далее нужно обработать сельдь полученным соусом, оставить заготовку в таком виде примерно на 15–20 мин.
  6. Тем временем нужно хорошо промыть картофель, после чего отварить его «в мундире» до полуготовности, потом остудить и нарезать клубни толстыми кружочками.
  7. Когда закончится время маринования, необходимо выложить сельдь и ломтики картофеля на отдельные решетки гриля, затем поджарить продукты до образования золотистой корочки.

Иваси — рыба настолько нежная, что для запекания уйдет примерно 3–5 мин.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить другими овощами — кабачками, томатами, сладкими перцами, цветной капустой, что сделает пищу более сытной, питательной и витаминизированной.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать такое угощение можно очень просто и аппетитно, для чего следует выложить румяные сардины на тарелке, окружить кусочки сельди нарезанными кружочками отваренного картофеля и колечками тонко нашинкованного лука.

Консервы

Иваси, приготовленные в виде пресервов (продуктов, полученных после специальной обработки-консервации), можно использовать в салатах или употреблять с разнообразными гарнирами. Рыба в томате — классика создания «народной» закуски.

Состав ингредиентов

Для консервирования иваси потребуются:

  • масло растительное — 170 мл;
  • сахар-песок — 70 г;
  • сок томатный — 2 л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • рыба — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • уксус столовый — 3 ст. л.;
  • соль поваренная — 15 г;
  • листы лавра, перец горошком — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) — пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит обработать филе сельди: освободить мякоть от кожи и костей, хорошо промыть продукт, просушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусками размером по 3 см.
  2. После этого нужно очистить овощи, натереть морковь, нашинковать кольцами лук.
  3. Зелень положено мелко нарубить.
  4. Затем требуется добавить к томатному соку специи, масло, сахарный песок, уксус, соль и 1 ст. питьевой воды.
  5. Теперь необходимо выложить рыбу в толстодонную кастрюлю, чередуя слои сельди с луковой нарезкой, нарубленной зеленью, горошинами перца и листами лавра.
  6. Далее нужно залить содержимое посуды томатным напитком, добавить к нему фильтрованную воду. Жидкий состав должен полностью покрыть твердую массу.
  7. После этого следует тушить продукты примерно 3 ч. на тихом огне, подливая питьевую воду по мере испарения жидкости. Томящийся состав не следует перемешивать в процессе термической обработки.

Остается разложить готовые продукты по 0,3–0,5-литровым стерильным емкостям, плотно закатать банки, хранить их в прохладном помещении.

Как подавать блюдо на стол

Сельдь иваси (рецепты приготовления позволяют представить кушанье в соответствии с личной фантазией) в томатном соусе прекрасно сочетается с рисом, картофелем и другими овощами. Употреблять консервы можно вместе с любимым гарниром или в виде одного из компонентов аппетитно оформленного бутерброда.

На пару

Сардины, приготовленные на пару, — блюдо не только вкусное, но и полезное, сохраняющее большую часть необходимых для здоровья веществ.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • сок лимона — 40 мл;
  • филе иваси — 1,2 кг;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • вода фильтрованная — 300 мл;
  • соус томатный — 100 мл;
  • лук-шалот — 6 стеблей;
  • молотый имбирь — 8–10 г;
  • соль крупного помола, сахарный песок, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом требуется поместить в небольшую емкость соус помидорный, сок лимона, сахар-песок, питьевую воду, имбирь и уксус, затем всё хорошо перемешать до полного растворения сладкого компонента.
  2. Далее предстоит промыть сардины, разделить их на небольшие куски, потом выложить порции в стеклянную посуду, обрабатывая части сельди полученным соусом.
  3. Когда баллон будет наполнен, его нужно перевернуть, чтобы жидкая масса попала на обе стороны иваси.
  4. После этого положено оставить заготовку в таком виде примерно на 15 мин.
  5. Тем временем следует влить воду в резервуар пароварки, установить поддон и корзину для приготовления еды, выложить в емкость куски рыбы и нарубленный небольшими частями лук-шалот.
  6. Оформленные продукты необходимо варить в закрытом виде в течение 20 мин.
  7. Когда рыбное мясо начнет легко отставать от костей, продукт нужно посолить и поперчить.
Читайте также:  Торт творожный по рецепту бурды

Как подавать блюдо на стол

Перед употреблением готовую еду необходимо полить оставшимся душистым соусом, подать кушанье положено в горячем виде.

В духовке

Представленный рецепт позволит получить сельдь, по вкусу и оформлению очень напоминающую многими любимые шпроты.

Состав ингредиентов

Для получения запеченной еды потребуются:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдь — 4 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • соль грубого помола — 10 г;
  • розмарин — по вкусу;
  • паприка — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания угощения:

  1. Для начала предстоит разморозить тушки рыбы щадящим способом при комнатной температуре, после чего иваси нужно хорошо промыть, просушить одноразовыми полотенцами, отделить у сельди головы, оформить продукт небольшими кусками.
  2. Теперь следует очистить овощи, затем требуется нарубить соломкой морковь, нарезать кольцами лук.
  3. После этого необходимо застелить противень фольгой, затем выложить на бумагу слой из нашинкованной овощной массы, посыпать её розмарином, потом разместить сверху порции обработанных сардин.
  4. Далее нужно смешать в пиале сметану, соль и специи, затем обмазать рыбу со всех сторон полученным соусом.

Остается отправить заготовку на 30 мин. в печь, нагретую до 220 °C.

Как подавать блюдо на стол

Для наиболее аппетитного оформления угощения можно нанести слой майонеза на ломтик натертого чесноком ржаного хлеба, сверху выложить кусочки рыбы, кружочки помидоров и огурцов, потом посыпать продукты нарубленной зеленью.

Малосольная

Такой способ обработки иваси имеет в русской кухне разнообразные вариации, что позволяет выбрать рецепт по личным вкусам и предпочтениям. Следует иметь в виду, что малосольной является рыба, срок приготовления которой не превышает 2 суток.

Состав ингредиентов

Для создания пищи потребуются:

  • сельдь — 2 кг;
  • перец горошком — 12–15 г;
  • листы лавра — 8–10 шт.;
  • вода очищенная — 2 л;
  • гвоздика — 5–7 бутонов;
  • сахарный песок — 120–130 г;
  • кориандр — 5 г;
  • соль поваренная — 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно оформить тузлук, для чего необходимо наполнить кастрюлю водой, поместить в неё кориандр, соль, белый сахар, гвоздику, а также перемолотые в ступе горошины перца и душистую специю. Следует запомнить обязательное соотношение соли и воды — 100 г на 1 л жидкости.
  2. Полученный состав следует прокипятить в течение 15 мин., затем остудить до комнатной температуры.
  3. После этого предстоит промыть рыбу. При желании можно отделить головы, но лучше оставить тушки в целом виде и даже их не потрошить.
  4. Теперь необходимо выложить иваси в подходящую емкость, залить продукт остывшим рассолом, установить сверху гнет, потом отправить заготовку на 2 дня в холодильник.

Если в качестве сырья использовалась вычищенная рыба, то полакомиться аппетитными кусочками иваси можно будет уже через сутки.

Как подавать блюдо на стол

Маслянистое и очень нежное мясо рыбы положено презентовать с тонко нарезанными отваренными яйцами или с майонезным соусом.

Маринованная

Сельдь иваси, рецепты приготовления которой позволяют получать блюдо с разнообразными вкусовыми оттенками, в данном варианте отличает содержание в составе маринада уксусной составляющей. Полученный продукт обладает приятными сладковатыми нотками.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются указанные в таблице компоненты:

Название продуктов Количество составляющих рецепта
Тушки рыбы среднего размера 2 шт. (общий вес — до 700 г)
Луковицы 2 шт.
Состав маринада
Листы лавра 5–6 шт.
Уксус яблочный 2 ст. л.
Морская соль 4 ч. л.
Зерна горчицы и кориандра, перец горошком по 2 ст. л.
Гвоздика 4 бутона
Вода питьевая 300 мл

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов исполнения рецепта:

  1. В первую очередь следует разморозить сельдь. Нужно иметь в виду, что удобнее обрабатывать не полностью оттаявшую рыбу.
  2. Затем предстоит приготовить маринад. Для этого требуется влить в сотейник фильтрованную воду, поместить в неё листы лавра, морскую соль, горошины перца, зерна кориандра и горчицы.
  3. Полученный состав необходимо нагреть до кипения, после чего снять емкость с огня, потом следует добавить в раствор натуральный (без ароматизаторов) яблочный уксус, затем хорошо перемешать маринад.
  4. Теперь следует обработать каждую сельдь: отрезать голову и хвост, вспороть брюшко, выпотрошить рыбу, удалить хребет.
  5. После этого положено избавить тушки от внутренних черных пленок, хорошо промыть продукт, разделить иваси на кусочки толщиной примерно 1,5–2 см. С помощью специального пинцета требуется извлечь все косточки, при желании можно снять кожу с рыбы.
  6. Далее необходимо выложить в банку кусочки сельди, прослаивая их нарезанным соломкой луком.
  7. Оформленные в емкости компоненты нужно залить образованным маринадом, затем отправить заготовку на 1 сутки в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Для нарядного оформления желательно разместить ломтики рыбы на овальной селедочнице, образовав из иваси фигуру в виде елочки. Посередине размещенной рыбы следует выложить полосу из нарезанного полукольцами лука, по краю селедочницы высыпать мелко нарубленное зеленое перо растения. Завершить кулинарную композицию можно произвольно разбросанными алыми зернами граната. Соленая сельдь — отличный ингредиент для приготовления самых разнообразных по составу и оформлению закусочных комбинаций.

Для создания качественных и аппетитных блюд положено придерживаться следующих рекомендаций:

  • прежде всего, требуется знать отличительные характеристики иваси, которая существенно разнится с обычной сельдью. Главными признаками этой особи является маленький размер — вес тушки составляет не более 100–120 г. Рыба имеет тонкую кожу, мелкие косточки, повышенную жирность и очень нежное мясо;
  • главное условие получения вкусного угощения из сельди — состояние её кондиции. Это требование сводится к свежести и нормальному посолу рыбы. Приготовленная сельдь должна представлять собой плотную тушку с красными глазами, обладать блестящим синевато-стальным цветом и выраженным запахом, подтверждающим свежесть продукта и качественность созданного рассола (тузлука);
  • если удалить у сельди головку и плавники, засоленная рыба будет готова к употреблению уже через сутки;
  • не рекомендовано размораживать иваси в СВЧ или в теплой воде;
  • для вкусной и качественной засолки нельзя использовать йодированную соль;
  • самая быстрая методика приготовления иваси — сухой способ без применения маринада. Для этого потребуется 1 тушка весом примерно 400 г и 2 ст. л. крупной соли. Через 2 ч. обработанные смесью филе нужно промыть, просушить, подать к столу под растительным маслом и кольцами нашинкованного лука;
  • после того как сельдь иваси будет приготовлена по выбранному рецепту и оставлена в рассоле для насыщения вкусами специй и ароматами пряностей, продукт нужно извлечь из тузлука, после чего хранить рыбу в морозильной камере. Привести угощение в съедобное состояние— дело нескольких минут.

Видео о приготовлении сельди иваси

Засолка сельди иваси, простой рецепт:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector