- Вкуснейшие болгарские голубцы (Сарми)
- Необходимые продукты
- Начинаем готовить
- Сарми (болгарские голубцы)
- Сарми (болгарские голубцы)
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Сарми, болгарские голубцы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сарми по-болгарски
- Ингредиенты
- Болгарские голубцы сарми
- Как приготовить «Сарми по-болгарски» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (18):
- Болгарские голубцы «Сарми»
- Ингредиенты для «Болгарские голубцы «Сарми»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Болгарские голубцы «Сарми»»:
- Похожие рецепты
- Бочонки из цуккини
- Куриное филе с овощами
- Фаршированный картофель
- Фаршированная тыква «Карета для Золушки»
- Томаты, фаршированные полентой
- Кабачковая лазанья в лодочках
- Кабачки с рисом и кальмарами
- Картофель в одежке с сюрпризом внутри
- Помидоры и спагетти под румяной сырной корочкой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с кабачками «Трио»
- Праздничный завтрак для любимого
- Торт-суфле с чёрной смородиной
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вкуснейшие болгарские голубцы (Сарми)
Рецепт этого блюда относится к болгарской кухне. Такие голубцы готовят не только в капустных, но иногда и в виноградных листьях. Такое блюдо отлично будет смотреться не только на обычном столе, но и на праздничном.
Необходимые продукты
- мясо говяжье – 500 гр
- соль – на свой вкус
- душистый перец – на свой вкус
- рис -1/2 ст
- свинина – 300 гр
- зеленый лук – 1 пучок
- паприка, петрушка, мята – на свой вкус
- листочки капусты или винограда – 30-40 шт
Начинаем готовить
- Начинаем с лука. Очищаем, промываем и мелко нарезаем его. Затем обжариваем и вливаем немного воды, добавляем паприку. Перемешиваем получившуюся смесь и выкладываем в большую кастрюлю
- Затем нарезаем на очень мелкие кусочки мясо.
- Кладем в кастрюлю с обжаренным луком мяту, мясо, измельченную петрушку, душистый перец и рис.
- Нагреваем воду и всыпаем в нее немного соли. Выливаем горячую воду в кастрюлю с продуктами.
- На маленьком огне тушим смесь, пока рис не впитает всю воду.
- Поместите в другую емкость листочки и обдайте их соленым кипятком.
- Раскладываем все листья на рабочую поверхность и выкладываем на них начинку. Загибаем листочки с двух сторон и сворачиваем в небольшие рулеты.
- Готовые голубцы выкладываем рядами в кастрюлю. Вливаем к ним воду (3/2 ст.), а так же жир.
- Накрываем кастрюлю крышкой, а потом ставим ее на маленький огонь тушиться. Через 40 минут блюдо готово!
Подаем с пикантным соусом с зеленью и чесноком. Рецепт его приготовления есть на сайте.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Сарми (болгарские голубцы)
Модератор: Модераторы
Сарми (болгарские голубцы)
Юлька Владимировна » Пт авг 07, 2015 7:35 pm
Готовила сегодня голубцы по-болгарски. Вроде бы голубцы, как голубцы. Но. Необычный вкус за счет зеленого лука в фарше. Начинка заворачивается уже практически готовой поэтому голубцы получаются очень нежные.
И еще я привыкла к голубцам в томате, здесь тушится просто в воде. Получилось необычно и вкусно.
Рекомендую
Состав:
телятина — 500г
свинина — 300г
лук зеленый — 1 пучок
рис — 1/2 стакана
йогурт — 1 стакан
листья капустные
масло сливочное — 100г или масло растительное — 1/2 стакана
петрушка, мята, парика, перец, соль — по вкусу.
Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.
Добавить мелко порезанное мясо (признаюсь, было лень, поэтому использовала обычный фарш) , рис, перец, мяту и рубленую петрушку.
Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.
(Ну как то это мне показалось слишком мелко , поэтому все же голубцы я сделала «нашего» размера — в начинку пошла столовая ложка фарша).
Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.
Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цуккини.
Приятного аппетита!
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Сарми, болгарские голубцы
Ингредиенты
- 20-25 листьев маринованной капусты
- 500 гр говяжьего фарша
- 1 луковица
- 150 гр любого риса
- 1-2 ч л сладкой паприки
- 1-2 ч л сушеной мяты
- 1-2 ч л чубрицы (не путать с чабрецом, это совершенно разные травки)
- соль и перец по вкусу
- для помидорного соуса 4-5 помидор в собственном соку
- 1 ст л рубленой петрушки или укропа
- 1 ст л оливкового масла
Приготовление
Правда, в чистом виде сушеной чубрецы у меня нет, но зато есть изумительно ароматная шарена соль (болгарская смесь приправ на основе чубрецы), которую Недко привез нам из Болгарии аккурат на Рождество.
Если маринованная капуста слишком соленая, замочить в воде на полчаса. Мне особо соленой не показалась, но я все равно на всякий случай замочила, чтобы не опозориться.
Луковицу нарезать очень мелко. Разогреть 2 ст л оливкового масла на сковороде и потушить луковицу на небольшом огне. Увеличить огонь, добавить фарш и поджарить, мешая. Как только фарш поменяет цвет, добавить рис и продолжать мешать, пока рис не станет прозрачным. Снять с огня, добавить все специи.
На каждый лист капусты положить 2-3 чайные ложки фарша и свернуть, начиная с толстого конца. На дно кастрюли положить 1-2 листа, сложить сарми в кастрюлю, накрыть капустным листом и тарелкой. Залить кипятком, довести до копения, снизить огонь до медленного и варить минут 40. Я варила в мультиварке в режиме slow cook (медленной варки) 3 часа.
Смешать блендером все ингредиенты для томатного соуса. Положить 2-3 ст ложки соуса на тарелки, на соус голубцы-сарми.
Еще пара подсказок от Тани:
1. оставшуюся капусту можно нарезать, посыпать паприкой и полить оливковым маслом, превратив таким образом в салат.
2. как солить/мариновать целую капусту. Вырезать кочерыжку, заполнить отверстие солью, сложить в бочку/ведро. Залить холодной водой и ждать.
Источник
Сарми по-болгарски
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Болгарские голубцы сарми
Сарми по-болгарски готовят обычно с говядиной или свининой, фарш заворачивают в виноградные листья, и подают с лимоном, йогуртом или сметаной.
Болгарская кухня очень похожа на турецкую и греческую, это связано с тем, что эти страны рядом находятся и агропромышленность у них практически одинаковая. В Болгарии это блюдо готовят обычно на Новый год. Так что попробуйте обязательно это замечательное блюдо, ведь виноградные листья и мята дают ему тот необычный вкус.
Как приготовить «Сарми по-болгарски» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится: фарш мясной, петрушка, укроп, лук репчатый, рис, виноградные листья, соль, перец, соус виноградный, если у вас нет то подойдёт лимонный сок, томатная паста, мята.
Для начала нам нужно сварить рис. Его нужно сварить не до конца, примерно на 0,5 стакана риса 0,5 стакана воды.
Мелко нарезать петрушку и укроп.
В миску кладём фарш, петрушку, укроп, томатную пасту, наршараб, соль, перец.
Лук также добавляем к фаршу и перемешиваем.
Берём виноградный листик, в середину кладём немного фарша и аккуратно сворачиваем.
Складываем все сарми в кастрюлю, заливам водой и ставим тушиться на 20 минут.
Наше блюдо готово. Можете раскладывать по порциям. Подаётся на закуску с лимоном, йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (18):
Никогда не пробовала голубцы в виноградных листьях, для меня очень интересно!😍
Попробуйте намного вкуснее. А еще поливая лимончиком. Но сразу у меня не получилось. Лучше делайте со свежих листьев, перед этим проварить их минут 30. С маринованных получаются немного жесткии. Свежии я замораживаю на зиму, и все отлично получилось, и еще, есть нужно холодными. Вкус намного отличается от обычных голубцов. Можно есть как закуску! Попробуйте не пожалеете. В интернете можно найти как правильно заворачивать листики, чтоб рис не вываливался. Приятного аппетита.
Таня, у нас просто нет виноградных листиков 😊
ага, точно! поэтому никогда и не пробовали ))
как? а где вы тогда живете?
В Калуге, около 200 км от Москвы 😊
Вроде не Север. Странно что не растет.
Что ж странного — у нас не юг 😄 Есть у нас садоводы, которые какие-то культивированные сорта пытаются к нашему климату приспособить, но они даже на рынок не рискуют такой виноград выносить, он как горох и листья соответствующие 😊
Источник
Болгарские голубцы «Сарми»
Виноградные и капустные сарми — маленькие голубцы из виноградных или капустных листьев с начинкой из риса и фарша.
Ингредиенты для «Болгарские голубцы «Сарми»»:
- Телятина — 500 г
- Свинина — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис — 1/2 стак.
- Йогурт — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (листья) — 30 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Петрушка
- Мята
- Паприка сладкая
- Перец черный (молотый)
- Соль
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 14895 ккал | белки 980.2 г | жиры 210.8 г | углеводы 2258.8 г |
Порции | |||
ккал 2482.5 ккал | белки 163.4 г | жиры 35.1 г | углеводы 376.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.2 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Болгарские голубцы «Сарми»»:
Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.
Добавить мелко порезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку.
Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.
Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю.
Добавить 2 /3 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой.
Подавать соус вместе с голубцами.
Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цуккини.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Виноградные и капустные сарми — маленькие голубцы из виноградных или капустных листьев с начинкой из риса и фарша.
Похожие рецепты
Бочонки из цуккини
Куриное филе с овощами
Фаршированный картофель
Фаршированная тыква «Карета для Золушки»
Томаты, фаршированные полентой
Кабачковая лазанья в лодочках
Кабачки с рисом и кальмарами
Картофель в одежке с сюрпризом внутри
Помидоры и спагетти под румяной сырной корочкой
Попробуйте приготовить вместе
Салат с кабачками «Трио»
Праздничный завтрак для любимого
Торт-суфле с чёрной смородиной
Комментарии и отзывы
3 июля 2008 года Балерина # (автор рецепта)
3 июля 2008 года eriniya #
29 мая 2008 года Sabrina5 #
28 мая 2008 года Волшебница #
27 мая 2008 года Lana66 #
27 мая 2008 года Лисенок #
27 мая 2008 года Natalka9 #
27 мая 2008 года Lacoste #
27 мая 2008 года Балерина # (автор рецепта)
27 мая 2008 года Lacoste #
27 мая 2008 года Очарование #
27 мая 2008 года neli-mag #
27 мая 2008 года Lacoste #
27 мая 2008 года Очарование #
27 мая 2008 года Лисенок #
27 мая 2008 года Очарование #
27 мая 2008 года Очарование #
28 мая 2008 года Лисенок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник