Саша белькович рецепты кулича

Пасхальный стол по-новому: Александр Белькович поделился рецептом кулича со свекольной глазурью

Множество телезрителей по всей стране уже оценили таланты Александра Бельковича, который известен по кулинарному шоу «ПроСто кухня». Он успешно совмещает карьеру телеведущего и ресторатора с написанием книг по гастрономии. Кроме того, Белькович –лауреат международных поварских конкурсов.

Недавно звездный повар рассказал о том, как проводит время в вынужденной самоизоляции, и дал совет, запас каких продуктов стоит сделать в первую очередь во время карантина. А также поделился рецептом идеального пасхального кулича.

По словам Александра, эти непростые дни он вместе с супругой Ольгой и детьми, Изабеллой и Эрнестом, проводит в загородном доме неподалеку от Петербурга. Белькович уверяет, что вынужденные каникулы пошли на пользу его семье, ведь раньше из-за загруженности на работе свободного времени оставалось очень мало.

Скажу честно, мне самоизоляция даже чем-то нравится, раньше у меня не было возможности проводить столько времени с детьми, семьей, столько готовить. Плюс, когда ты постоянно находишься рядом с детьми, ты начинаешь подмечать некоторые их особенности, черты характера, на которые раньше не обращал внимания, – рассуждает звездный отец.

Как опытный шеф-повар, Александр уверен, что запас продуктов должен быть в каждом доме. А вот что и как лучше запасать – решать, конечно, вам. Телеведущий лишь напоминает, что под рукой всегда должны быть витамины, крупы и обязательно что-нибудь сладкое.

Я считаю, что должна быть забита морозилка под завязку, включая замороженные ягоды, в которых много витаминов. Обязательно несколько пачек пельменей и замороженное мясо, чтобы можно было в любой момент его достать, отварить, сделать суп, бульон, рагу или просто запечь, – говорит он. – Также обязательно должны быть крупы в шкафу. Причем не только гречка, но и в целом зерновые злаки, такие как полба, перловка, чечевица, какой-нибудь булгур, кускус, киноа — это крупы, которые могут разнообразить стол и с которыми ваша еда станет очень вкусной, классной, ты получаешь нужную энергию. Ну и обязательно сладкое должно быть. Например, мороженое в морозилке. Потому что иногда вечером, да и на обед, хочется побаловать себя чем-то сладким. Это необходимо, тем более в столь непростое время. Плюс черный горький шоколад. В общем, если все это у вас есть, то можно всегда разнообразно и вкусно питаться.

Домашний кулич со свекольной глазурью от Александра Бельковича

Ингредиенты (на 4 кулича):

  • молоко — 500 мл
  • дрожжи сухие — 2 пачки по 14 г
  • мука − 300 г
  • 4 яйца — 4 шт.
  • мука — 700 г
  • куркума — 1 г
  • сахарная пудра — 230 г
  • ванильный сахар — 1 г
  • соль — 2 г
  • сливочное масло — 120 г
  • лимон — 1/5 шт.
  • изюм — 150 г
  • курага — 50 г
  • коньяк — 100 г
  • белки — 2 шт.
  • свекла — 1 шт.,
  • сахарная пудра — 100 г
Читайте также:  Оливковое масло с чесноком рецепт

Готовим опару:

  1. Курагу нарезать небольшими кусочками, переложить в миску, добавить изюм и залить коньяком на 20-30 минут.
  2. Молоко перелить в сотейник и слегка подогреть на медленном огне. Затем перелить в миску, высыпать в него дрожжи и помешать венчиком. Добавить к молоку муку, вмешивая венчиком.
  3. Миску накрыть влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Это нужно для того, чтобы создать так называемую расстойку теста (профессионально подготовить его к выпечке) в домашних условиях.

Готовим тесто:

  1. Разбить и перелить в миску желтки двух яиц (белки понадобятся для глазури). Добавить 1 г соли, 1 г ванильного сахара и 1/3 чайной ложки куркумы, затем постепенно всыпать сахарную пудру, взбить все миксером до однородной консистенции. К получившейся опаре добавить тертую цедру одного лимона.
  2. Тем временем сливочное масло необходимо слегка растопить на медленном огне и влить в опару. Туда же — взбитые яйца, перемешать руками. Затем всыпать муку и так же замесить. После этого добавить сухофрукты с коньяком.
  3. Выложить тесто на стол, припыленный мукой, и разделить на 4 части. Тесто разложить по бумажным формам, покрыть влажным полотенцем и отправить их в разогретую до 50 градусов духовку на 25 минут.
  4. Затем вытащить, снять полотенце и отправить уже в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.

Готовим глазурь:

  1. В белки добавить 100 г сахарной пудры, несколько капель лимонного сока. Все взбить блендером.
  2. На мелкой терке натереть очищенную сырую свеклу. Переложить ее в марлю и выжать сок. 2 чайных ложки свекольного сока добавить в белки.

Готовым куличам нужно дать немного постоять, а затем уже стоит вынимать из бумажных форм. Куличи покрыть глазурью и посыпать декоративной посыпкой.

Источник

Пасхальные рецепты от шеф-повара Александра Бельковича

До главного православного праздника Пасхи остаются считанные дни. Звёздный шеф-повар, ведущий программы «ПроСТО кухня» на СТС Александр Белькович поделился своими рецептами пасхальных блюд. Он рассказал не только как испечь куличи и приготовить воздушную творожную пасху, но и как покрасить яйца с использованием натуральных продуктов.

Кулич

Ингредиенты на 4 кулича

Молоко 500 мл
Дрожжи сухие 2 пачки 14 г
Мука 300 г
Яйца 4 шт. (2 яйца + 2 желтка)
Мука 700 г
Куркума 1 г
Сахарная пудра 230 г
Соль 2 г
Сливочное масло 120 г
Лимон 1/5 шт. и цедра
Ванильный сахар 1 г
Изюм 150 г
Курага 50 г
Коньяк 100 г

2 белка
Свёкла 1 шт.
Сахарная пудра 100 г

Украшение
Декоративная посыпка 5 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1. Нарезать курагу небольшими кусочками. Переложить ее и изюм в миску, залить коньяком на 20 – 30 минут.

Шаг 2. Для приготовления опары молоко слегка подогреваем на медленном огне, затем переливаем его в миску. Всыпать дрожжи и активно перемешать венчиком. Добавить к молоку 300 г муки и вмешать венчиком. Покрыть миску влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 – 30 минут.

Совет от шефа: «С помощью влажного полотенца и минимального нагрева духовки, можно создать расстойку теста в домашних условиях».

Шаг 3. Для теста разбить и перелить в миску 2 яйца и 2 желтка. Белок перелить в отдельную миску и отставить в сторону. Добавить к яйцам 1 г соли, 1 г ванильного сахара и 1/3 чайной ложки куркумы, постепенно всыпать 230 г сахарной пудры и взбить миксером до однородной консистенции.

Читайте также:  Чай понижающий давление рецепт

Шаг 4. К опаре натереть в мелкую тёрку цедру одного лимона. Сливочное масло отправить в сотейник и слегка растопить на медленном огне. Влить в опару растопленное масло, взбитые яйца и перемешать всё руками. Постепенно всыпать муку в опару и замесить руками. Добавить и вмесить в тесто сухофрукты с коньяком.

Шаг 5. Присыпать стол небольшим количеством муки, выложить тесто на стол и слегка посыпать мукой. Разделить тесто на 4 ровные части и переложить каждую часть на дно бумажной формы. Покрыть 4 формы с тестом влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 минут. Затем вытащить куличи, снять полотенце и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.

Шаг 6. Для глазури к оставшимся белкам добавить 100 г сахарной пудры, несколько капель лимона и взбить блендером. Натереть в мелкую тёрку очищенную сырую свёклу. Переложить свёклу в марлю, взбрызнуть водой и выжать сок. Добавить 2 чайные ложки свекольного сока в белки.

Шаг 7. Готовым куличам нужно немного постоять, а затем удалить бумажные формы. Куличи покрыть сверху глазурью и посыпать декоративной посыпкой.

Творожная пасха

Ингредиенты на 4 порции

Творог 5 % 300 г
Масло сливочное 175 г
Варёная сгущёнка 70 г
Белый шоколад 50 г
Цукаты 100 г
Растительное масло 5 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1. Творог смешать блендером с размягчённым сливочным маслом и варёной сгущёнкой до однородной консистенции.

Совет от шефа: «Для пасхи лучше всего подойдёт сухой творог. Если в твороге много влаги, то отожмите творог через полотенце».

Шаг 2. Цукаты замочить в горячей воде на 1,5 – 2 минуты, а затем отправить к творогу и перемешать. Внутрь миски положить вафельное полотенце, переложить творожную массу в миску и сверху накрыть кончиками полотенца.

Совет от шефа: «Воспользоваться вафельным полотенцем стоит для придания на пасхе рисунка и чтобы убрать лишнюю влагу».

Шаг 3. Пасху в полотенце отправить в холодильник минимум на 3 часа.

Шаг 4. Пасху перевернуть на тарелку и убрать полотенце. Наломать кусочками белый шоколад, отправить в миску и добавить к шоколаду 5 мл растительного масла, растопить на водяной бане.

Совет от шефа: «Растительное масло придаст тягучесть растопленному шоколаду».

Шаг 5. Полить пасху белым шоколадом и посыпать цукатами.

Пасхальные яйца

Ингредиенты

Яйца 30 шт.
Соль
Красители
Краснокочанная капуста ½ шт. 500 г
Свёкла 3 шт. 900 г
Куркума 20 г
Уксус 4,5 ст. ложек уксуса 22 мл
Растительное масло 10 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1. В кастрюлю налить воду, добавить 3 щепотки соли, положить аккуратно яйца и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и варить ещё 8 минут.

Совет от шефа: «Соль нужна для того, чтобы яйца не лопались. А если лопнет, то соль свернет белок и не даст ему вытечь».

Шаг 2. Натереть свежую свёклу в крупную тёрку, отправить в кастрюлю и залить водой. Нарезать капусту, отправить в другую кастрюлю и залить водой. В третью кастрюлю налить воды, добавить куркумы и перемешать. Все три кастрюли поставить на огонь на 10 – 12 минут.

Читайте также:  Рецепты домашних блюд со свининой

Совет от шефа: «Не стоит доводить до кипения ингредиенты в кастрюлях, иначе пропадут красильные свойства».

Шаг 3. Кастрюли снять с плиты и в каждую добавить по 1,5 столовой ложки уксуса.

Совет от шефа: «Уксус слегка расщепит скорлупу яиц и получится яркий окрас».

Шаг 4. Равное количество яиц отправить в каждую кастрюлю с красителями и оставить на 30 минут.

Совет от шефа: «Эксперимент – можно смешать все три красителя в отдельной кастрюле и опустить несколько яиц».

Шаг 5. Вытащить на салфетку розовые яйца из свекольного красителя, жёлтые из красителя с куркумой, а голубые – и капустного красителя, и дать им обсохнуть.Потом Все яйца натереть до глянца салфеткой, смоченной в растительном масле. Переложить яйца в пасхальную корзину.

Источник

Кулич

Количество порций: 4

Калорийность блюда: 100 гр.- 320.4 ккал.

Приготовление:

Бесплатный Онлайн-Курс « ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА БЕЗ КРИКОВ И НАКАЗАНИЙ » Ведущая курса — профессиональный детский и семейный психолог с 20-летним опытом работы, эксперт в теме детско-родительских отношений.

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 31

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Подписаться на мои рецепты

Вам также может понравиться.

Пасхальные яйца

Творожная пасха

10 комментариев

Александр спасибо вам большое за рецепты и всей вашей команде за передачу на СТС! Я с удовольствием готовлю по вашим рецептам, они просто класс, просты, понятны, доступны, а блюда бомба ! Мне очень нравится как вы ведёте передачу так интересно, креативно и просто обалденно супер. Сейчас готовлю кулич на пасху по вашему рецепту и даже не сомневаюсь в его результате!)..Вас тоже с Пасхой! Здоровья и всех благ вам, удачи в дальнейшей вашей творческой работе и жду ваших новых вкусняшек. )

Спасибо, Маргарита, Вам за добрые слова!

Доброго времени суток. Вы замачивали сухофрукты в коньяке в рецепте кулича. А коньяк куда потом девали? Он использовался в качестве пропитки или на другой рецепт?

Не буду повторять слова Маргариты, один в один! Огромное спасибо, Александр! Всегда думала,что кулич это очень сложно, но увидела Вашу передачу и вот, кулич у меня в духовке)))). Аромат, мммм. Уверенна, он будет очень вкусным. Удачи Вам, Вы очень талантливый человек!

Александр, спасибо вам огромное за ваш труд!
В духовке стоят сейчас куличи по вашему рецепту. Запах такой на кухне, что все судорожно сглатывают слюну)) Уже видно, что поднялись и получится то, что надо!

Я тоже готовлю кулич по вашему рецепту. Надеюсь будет вкусно

Испекла куличи по этому рецепту! Получилось просто бомба! Такого вкусного кулича я не ела. Огромное спасибо за рецепт!

Мы все с Вами большие молодцы! Я всегда искренне радуюсь вместе с вами, когда у нас всё получается!

И я испекла в первый раз и все отлично получилось:) Боялась, что не поднимутся, а у них наоборот такие шапки пышные выросли. Спасибо вам, Саша! Ваша передача наполняет жизнь радостью)

Александр, спасибо Вам огромное за чудесный рецепт! Просто, понятно, а результат превосходный, вдохновляющий! Кулич очень вкусный и ароматный получился!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector