Саша демьяненко рецепт багета

Как приготовить французский багет с хрустящей корочкой дома?

Сегодня речь пойдет о багете. Что мы знаем о нем и можно ли приготовить багет дома?

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Сад вокруг «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Как только зайдя в магазин мы оказываемся в хлебном отделе и видим багет, сами того не подозревая, мы называем его французским. В России французский багет начал набирать свою популярность в конце XX-го века.

Существует несколько версий от куда берет свое начало история багета, но с уверенностью стоит сказать, что багет является одним из символом Франции, который укоренился во французской культуре.

Кто бы мог подумать, но классический французский багет имеет свои стандарты по ширине, высоте, длине и весу, которые составляют: Ш 5-6 см, В 3-4 см, Д около 65 см и вес 250гр.

Традиционный французский багет изготавливают с соблюдением следующих правил:

  • Не подвергается никакой заморозке в процессе приготовления;
  • Не содержат каких-либо добавок или улучшителей, которые могли бы облегчить или сократить один, или несколько этапов производственного процесса;
  • Он должен содержать только следующие элементы: пшеничная мука, вода, дрожжи и/или закваска, соль;
  • Тесто должно подвергаться брожению с помощью хлебопекарных дрожжей и/или закваской.

Учитывая вышеперечисленные правила, вы без особого труда сможете самостоятельно приготовить домашний французский хлеб с хрустящей вкусной корочкой, который порадует ваших близких.

Следуя нашему рецепту, получите отличный результат!

Рецепт французского багета с хрустящей корочкой

Чтобы испечь багет вам необходимы самые простые составляющие:

– 500 гр пшеничной муки;

– 10 гр сухих быстродействующих дрожжей;

– 400 мл теплой воды;

– 2 чн. л. сахара и столько же соли;

– 1-1,5 столовые ложки растопленного сливочного масла;

– растительное масло для рук, чтобы замесить тесто.

Начинаем процесс приготовления:

Шаг 1 В кастрюлю налейте часть теплой воды и внесите дрожжи, сахар и в 2-3 ложки муки.

Шаг 2 Аккуратно перемешайте все составляющие, закройте и крышкой, накройте полотенцем и дайте постоять около 15 – 20 минут, чтобы получить белую пенка.

Шаг 3 Когда подошла опара, вливаем вторую половину воды, соль и оставшуюся муку.

Шаг 4 Растопите сливочное масло и влейте его в массу. Начинаем процесс замешивания теста. Не забываем смазывать руки растительным маслом, так ваше тесто не будет к ним прилипать.

На заметку! Если хотите, чтобы ваш багет получился пористым, не вымешивайте долго тесто.

Шаг 5 Готовое тесто делим на равные части. В нашем случае с одного замеса получается 3 багета одинакового размера.

Шаг 6 Просеиваем муку и посыпаем ей противень.

Шаг 7 Из каждой части формируем узкие багеты на всю длину противня и выкладываем на форму. Чтобы придать багетам красивый внешний вид поверх каждого по диагонали и всей длине наносим насечки (т.е. надрез) параллельно друг другу.

Читайте также:  Крем для торта как пломбир рецепт

Шаг 8 Сформированные багеты прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут, чтобы тесто смогло подняться.

Шаг 9 В это время разогрейте наш духовой шкаф до температуры 250 градусов, установив на дно кастрюлю, наполненную водой, которая образует нам пар.

Шаг 10 Когда тесто подошло, поставьте противень с багетами в духовку и выпекайте «французский хлеб» 10 мин.

Шаг 11 Спустя 10 минут выньте из духовки кастрюлю с водой и продолжайте выпекать багеты 15 мин.

Источник

Саша демьяненко рецепт багета

  • 550 г муки + немного для присыпания (я использую обычную пшеничную)
  • 370 мл воды (27°C)
  • 12 г качественной соли (я использую кошерную, морская тоже подойдёт)
  • 5 г сухих дрожжей (я использую обычные, можно брать быстродействующие или живые (увеличивайте в 2.5 раза)
  • + необходимо немного растительного масла для смазывания формы

Дрожжи добавляем в муку и хорошо перемешиваем. В середине делаем небольшое углубление. Добавляем туда соль и вливаем воду. Если используете дрожжи в крупных гранулах или свежие, предварительно размешайте их в воде и добавляйте вместе с ней.

Ложкой начинаем мешать тесто. Когда ингредиенты соединятся, продолжаем шпателем или руками. Отсоединяя четверть теста и помещая его сверху. До тех пор, пока вся мука не соединится с водой. Тесто станет липким и влажным.

Вынимаем тесто из чаши. Моем её, вытираем насухо, руки смазываем растительным маслом и слегка смазываем ими чашу. Возвращаем туда тесто, формируя колобок. Плотно закрываем плёнкой. Сверху — полотнцем и убираем в тёплое место. Я заранее включаю в духовке лампочку и убираю тесто туда. Обычно этого тепла достаточно, чтобы дрожжи начали работать.

Через 30-40 минут или когда тесто увеличится вдвое, его нужно немного обмять. Делаем это так: поднимаем край, немного вытягиваем и помещаем сверху, словно сворачивая конвертом. Так со всех сторон. Снова накрываем тесто пленкой и полотенцем и снова убираем в тёплое место на 30-40 минут.

После повторяем процедуру и оставляем тесто в теплом месте (накрытым пленкой и полотенцем) еще на 15 минут.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Присыпаем мукой. Столешницу также присыпаем мукой. Но не сильно — много муки в тесто добавлять не стоит.

Выкладываем тесто на присыпанную столешницу, переворачиваем и делим на две части. Каждую части подворачиваем с двух сторон, формируя прямоугольник, переворачиваем. Накрываем плёнкой и оставляем на 10 минут.

Формируем багеты. Пальцам разминаем тесто в прямоугольник. Необходимо сворачивать тесто рулетом, но постепенно, защипывая каждый подворот основанием ладони или пальцами. В идеале должно получиться 3 подворота. Переворачиваем «защипом» вниз и подраскатываем тесто в длинный багет (в ширину противеня) — от центра к краям. Аккуратно переносим на противень. Можно сначала перекатить на присыпанную мукой доску (защипом вверх), а с неё — на противень (защипом вниз). Делайте так, как вам удобнее.

Помещаем багеты на противень на расстоянии. Между ними из бумаги делаем складку-бортик. Такие же складки-бортики делаем по краям, придерживая их с двух сторон полотенцами. Накрываем сверху полотенцем. Хорошо сбрызгиваем его водой из распылителя и оставляем багеты на 35-40 минут.

Читайте также:  Рецепты тортов кукла барби

Разогреваем духовку до 250С. Вниз помещаем противень с горячей водой. Багеты нужно выпекать в очень горячей и влажной духовке.

Когда тесто подойдёт. Расправляем бумагу, присыпаем багеты мукой и делаем на них диагональные надрезы. Отправляем в духовку. Я выпекаю 20 минут в обычном режиме верх/низ, затем, когда багеты поднимутся и сформируются, включаю режим конвекции и продолжаю выпекать еще 20 минут до сильно румяного золотистого цвета. Важно хорошо пропечь багеты, чтобы они были хрустящими снаружи.

Достаём из духовки и перемещаем на решетку. Даём немного отдохнуть немного (20 минут), а затем уже можно ломать и лопать. Само собой, особенно хороши багеты в свежем и еще тёплом виде. Приятного аппетита!

Источник

Французский багет

четверг, 13 августа 2015 г.

Не могу не поделиться с вами, мои дорогие, еще одним рецептом хлеба в домашних условиях. На этот раз предлагаю приготовить французский багет в духовке. Изумительная выпечка – хрустящая корочка и нежнейший, просто невесомый мякиш. С чашечкой кофе и сливочным маслом — это просто нереально вкусно.

Несомненно, как и любой другой рецепт хлеба в домашних условиях, этот требует немного внимания и капельку усердия. Но в целом, не могу сказать, что готовить домашний французский багет – это что-то запредельно сложное. Не труднее, чем испечь тот же итальянский хлеб Чиабатта!

Все тонкости и нюансы приготовления французского багета в духовке я вам расскажу и покажу. Уверена, что у вас все получится на отлично, и вы останетесь довольны результатом на все 100%!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт французского багета в духовке входят простые и вполне доступные ингредиенты: пшеничная мука, вода, соль и быстродействующие дрожжи. Последние отличаются от просто сухих дрожжей тем, что они добавляются сразу в муку.

Итак, в подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Лучше берите миску или кастрюлю побольше, так как тесто в процессе брожения очень сильно увеличится в объеме.

Добавляем к муке соль и сухие быстродействующие дрожжи. Все очень тщательно перемешиваем.

Делаем в центре углубление и наливаем туда питьевую воду комнатной температуры.

Замешиваем тесто. Вначале оно будет очень липким и напоминать неоднородную густую кашу, но в процессе замеса будет становиться более упругим и гладким. Лучше всего замешивать тесто с помощью миксера с насадкой крюк, но и руками тоже получится не хуже, но дольше. У меня миксер замешивал тесто около 10-12 минут. Готовое тесто для французского багета не очень сильно липнет к пальцам. Затягиваем посуду пищевой пленкой, делаем в ней проколы зубочисткой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Лучше всего делать тесто вечером, чтобы утром можно было печь багеты.

За ночь тесто очень сильно вырастет — по консистенции и структуре очень напоминаем тесто для Чиабатты (такое же влажное и бесформенное).

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой и аккуратно вываливаем на нее тесто из миски, помогая лопаткой или скребком. Я решила сделать 4 багета, но вы можете сформовать больше или меньше.

Читайте также:  Рецепт картофель тушеный со сметаной

Делим тесто на необходимое количество частей. Берем один кусок, ладонями разминаем его в прямоугольник. Постоянно присыпаем пальцы мукой, так как тесто очень нежное и липкое. Складываем тесто в длину или скручиваем рулетом — как вам удобнее. Швы защипываем.

А теперь ладонями катаем заготовку по столу, чтобы получился вот такой жгут. По толщине примерно пару сантиметров. Аналогично поступаем с остальным тестом.

Теперь нашим заготовка для будущих французских багетов нужно расстояться, то есть отдохнуть и подняться. Для этого берем полотенце из натуральной ткани (выберете одно и используйте его всего — стирать каждый раз не нужно, достаточно стряхнуть излишки муки). Присыпаем полотенце пшеничной мукой и втираем ее в ткань, чтобы тесто не прилипло. Укладываем заготовки, как на фото. Между багетами делаем складочки, чтобы заготовки не слиплись между собой. Прикрываем тесто полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой, и оставляем на 1 час.

Минут за 20 до начала выпечки включаем прогреваться духовку — 250 градусов. На дно духовки ставим миску с водой — багеты пекутся на водяной бане. Заготовки расстоялись и округлились.

Противень застилаем бумагой для выпечки и перекладываем на него багеты.

Делаем на заготовках надрезы ножом или лезвием и сбрызгиваем водой.

Готовим французские багеты в духовке на паровой бане (с водой) первые 15-20 минут при 250 градусах. Затем убираем миску с водой, снижаем температуру до 200 градусов и допекаем домашний хлеб еще минут 10.

Готовые французские багеты снимаем с противня, остужаем и наслаждаемся свежей, ароматной, хрустящей выпечкой.

Едва ли вы сможете устоять и не скушать весь багет за раз. Кстати, если вам этот рецепт домашнего хлебушка показался слишком долгим и сложным, можете еще посмотреть, как приготовить быстрые багеты дома.

Источник

CookingTime

Рецепт вкуснешего салата «Цезарь»!

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
4 куриных филе
большой салата «Романо»
7 кусков белого или серого хлеба
30г сыра «Пармезан»
50мл соевого соуса

Для соуса «Цезарь»:
1 яйцо
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки сока лимона
0,5 чайной ложки дижонской горчицы
5 филе анчоусов
180мл оливкового масла

Куриное филе отбить, залить соевым соусом и оставить на 15-30минут. Помыть салат «Романо» высушить (я использую специальную сушку для салата, но можно также обойтись бумажным полотенцем), порвать в большую салатницу. Порезать хлеб на ровные кубики размером в 1,5-2см. Обжарить в сковородке на оливковом масле до хрустящего состояния. Остудить, выложить к листьям салата. Добавить соус и перемешать. Выложить на тарелки. Куриное филе пожарить на сковородке гриль до полной готовности, нарезать и положить сверху на салат. Последний штрих – посыпать все тертым сыром Пармезан. Ваш салат готов!

Для приготовления соуса необходимо взбить все ингредиенты (кроме оливкового масла) в блендере до получения однородной массы, после чего постепенно добавлять оливковое масло, продолжая взбивать пока соус не загустеет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector