- Печенье хризантема – классический рецепт через мясорубку
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Приготовление:
- Печенье «Хризантемы» — простой и забытый рецепт из детства.
- «Хризантемы»: печенье через мясорубку
- Слово повару
- Ингредиенты на 21 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- «Хризантемы»: печенье через мясорубку
- Слово повару
- Ингредиенты на 21 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Вкус детства. Готовлю печенье «Хризантемы» (делюсь рецептом)
Печенье хризантема – классический рецепт через мясорубку
Печенье «Хризантема» через мясорубку – вкусное лакомство нашего детства – это типичная выпечка советского времени: простой рецепт из непритязательных продуктов. Моя бабушка готовила нам это замечательный печенье, вкус которого я помню до сих пор. Бабушка называла его «веревочки», однако сегодня в Интернете его называют «Хризантемы». Печенье и вправду напоминает цветы с тонкими длинными лепестками – как у хризантем.
Одна моя знакомая как-то сказала: «Советская кулинария – это вообще катастрофа». Может, и так – дефицит продуктов наложил свой отпечаток на те рецепты, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Однако они научились готовить настоящие яства из нескольких несложных и доступных ингредиентов.
Поэтому хочу поделиться с вами вкусом моего детства, тем более что печенье «Хризантемы» готовится легко и быстро.
В рецепте этого хрупкого песочного печенья использовали маргарин, однако сегодня я заменяю его маслом. Раньше иногда добавляли майонез, это придавало выпечке дополнительную нежность и хрупкость. Но майонез был дефицитом, поэтому использовали его не всегда. Я использую рецепт советского печенья «Хризантема» через мясорубку с майонезом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука – около 4 стаканов;
сахар – 1 стакан;
яичные желтки – 3 шт.;
сода пищевая – 1 ч. ложка;
лимонный сок (или уксус) – 1 ст. ложка;
масло сливочное – 250 г;
майонез (или жирная сметана) – 1 стакан;
ванильный сахар – 10 г;
сахарная пудра – немного для посыпки.
Приготовление:
Первым делом выставьте масло из холодильника, разрежьте его на кусочки и оставьте на полчаса, чтобы оно размякло.
Тем временем, разбейте яйца и отделите белки (для этого рецепта они не понадобятся), а желтки поместите в глубокую миску.
Добавьте сахар, а затем хорошо смешайте с помощью ручного миксера (насадка венчик) – или вручную, разотрите силиконовой лопаточкой.
Добавьте в смесь мягкое масло; взбивайте до однородной массы.
Далее добавьте в миску майонез (сметану), соду, гашеную уксусом, и ванильный сахар, а затем снова хорошенько размешайте.
После этого начните подсыпать понемногу муку, добавляя ее до тех пор, пока удобно будет смешивать миксером.
Далее отложите миксер – начинайте вымешивать ложкой, продолжая добавлять понемногу муку.
А когда и ложкой станет трудно перемешивать тесто, выложите его на стол и вымешивайте руками.
В итоге должен получиться ком мягкого, эластичного, но не липкого теста.
Тесто будет податливым, хорошо держащим форму, но липнуть к рукам не должно. До тех пор, пока оно липнет, добавляйте в него понемногу муку. Вымесив так несколько раз, добьетесь нужной консистенции.
Оберните ком пищевой пленкой и положите в холодильник, чтобы он не размяк в тепле.
Разогреваем духовку до 200 гр. С.
Подготавливаем мясорубку, удалив из механизма «нож» и оставив только «вал» и «решетку».
Противень нужно посыпать мукой или выложить пергаментной бумагой (бумагой для выпечки).
Когда тесто немного охладится, отрежьте от него четвертую часть, а остальное верните в холодильник.
Отрезанный кусок раскатываем в «колбаску» и пропускаем его через мясорубку.
Когда полоски теста выйдут из отверстий решетки мясорубки на 5–7 см, осторожно поддерживая их рукой снизу, отрезаем ножом.
Пучок полосок скрепляем с одной стороны, а другую сторону слегка расправляем, чтобы печенье напоминало лепестки цветка.
Выкладываем полученные заготовки на противень.
Чтобы следующий «цветок» получился аккуратным, счищаем остатки теста с решетки мясорубки.
Когда тесто закончится, отрежьте новый кусок из того, что лежит в холодильнике.
Делайте все быстро, чтобы «цветки» не потеряли свою форму, расплывшись по противню.
Заполнив противень, ставим его в разогретую печь на 35–40 минут.
Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Источник
Печенье «Хризантемы» — простой и забытый рецепт из детства.
Всем хорошего дня или вечера! Спасибо, что заглянули ко мне на канал! Делюсь с вами, уважаемые читатели, своим, можно сказать, фирменным рецептом печенья из прошлого под названием «Хризантемы» . Готовлю я эти печенья очень часто, продукты потребуются очень простые и доступные. Справится с ними сможет даже начинающие хозяюшки. Надеюсь вам этот рецепт придётся по душе. Рецепт отлично подходит если гости на пороге, да или просто так побаловать себя вкусненьким к чаю, то это печенье просто идеальный для вас вариант. А что самое главное — готовится оно очень быстро и просто.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Сахар — один стакан.
Яйца куриные — три штуки.
Сода гашенная — 0,5 чайной ложки.
Масло или маргарин — 250 грамм.
Мука пшеничная — три стакана.
Как приготовить печенье «Хризантемы»:
Масло или маргарин надо разрезать на несколько частей и дать им постоять, чтобы масло хорошо размягчилось.Теперь в большой миске начинаем миксером взбивать яйца с сахаром, добавляем погашенную соду и ещё раз всё хорошо взбиваем. Затем кладём размягченное масло (или маргарин) и как можно мельче его рубим ножом , затем снова взбиваем, пока всё не станет однородной массой.
Теперь можно потихоньку начинать добавлять пшеничную муку. Добавляем муку до тех пор, пока тесто удобно взбивать миксером, затем добавляем понемногу оставшуюся муку, но мешать продолжаем уже ложкой. Когда ложкой тоже станет трудно мешать, вываливаем тесто в оставшуюся муку и начинаем уже вымешивать тесто руками. Тесто по идеи не должно быть эластичным. Оно останется мягким, но не липким.
Готовое тесто надо накрыть пленкой и убрать в холодильник на пол часа.
Тем временем включаем духовку и разогреваем её до 200 градусов. Противень посыпаем мукой или выстилаем пекарской бумагой и достаем тесто из холодильника. Затем отрезаем примерно четверть, остальное ставим обратно в холодильник.
Тесту придаем форму «колбаски» и начинаем пропускать его через мясорубку ( как на фото). Когда тесто начинает выходить из мясорубки , ждём, пока оно опустится сантиметров на шесть и уже рукой его приподнимаем снизу и срезаем ножом. Таким образом получается правильная форма, напоминающая цветок. Далее кладём заготовки печенья на противень. Когда тесто в мясорубке заканчивается, добавляем ещё из холодильника и продолжаем в том же духе делать печенья — пока всё тесто у нас не закончится.
Когда противень наполнится печеньем , ставим его в духовку при температуре 180 градусов и выпекаем наши печеньки примерно тридцать — сорок минут до золотистого цвета.
Источник
«Хризантемы»: печенье через мясорубку
Печенье «Хризантемы», которое часто называют «печенье через мясорубку», готовят по старинному рецепту: замешивают крутое песочное тесто и прокручивают в мясорубке. Получаются скрепленные жгутики, похожие на одноименные цветы.
Слово повару
«Это рецепт родом из детства. Печенье готовится быстро и увлекательно, невероятно пахнет во время выпечки и буквально тает во рту! Наши бабушки делали „Хризантемы“ с помощью ручных мясорубок, но электрический прибор тоже подойдет»
Ингредиенты на 21 порцию
- Мука пшеничная — 450 г
- Маргарин для выпечки — 250 г
- Сахар — 230 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сода пищевая — 1 г
- Ванилин — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Маргарин должен быть размягченным, комнатной температуры. Вместо маргарина подойдет сливочное масло.
Если яйца крупные, достаточно двух штук. Соду можно заменить разрыхлителем.
Включите духовку разогреваться до 180 °С перед тем, как начнете формировать цветочки из теста.
Шаг 1
В глубокой миске взбейте венчиком яйца с сахаром до образования пены.
Источник
«Хризантемы»: печенье через мясорубку
Печенье «Хризантемы», которое часто называют «печенье через мясорубку», готовят по старинному рецепту: замешивают крутое песочное тесто и прокручивают в мясорубке. Получаются скрепленные жгутики, похожие на одноименные цветы.
Слово повару
«Это рецепт родом из детства. Печенье готовится быстро и увлекательно, невероятно пахнет во время выпечки и буквально тает во рту! Наши бабушки делали „Хризантемы“ с помощью ручных мясорубок, но электрический прибор тоже подойдет»
Ингредиенты на 21 порцию
- Мука пшеничная — 450 г
- Маргарин для выпечки — 250 г
- Сахар — 230 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сода пищевая — 1 г
- Ванилин — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Маргарин должен быть размягченным, комнатной температуры. Вместо маргарина подойдет сливочное масло.
Если яйца крупные, достаточно двух штук. Соду можно заменить разрыхлителем.
Включите духовку разогреваться до 180 °С перед тем, как начнете формировать цветочки из теста.
Шаг 1
В глубокой миске взбейте венчиком яйца с сахаром до образования пены.
Источник
Вкус детства. Готовлю печенье «Хризантемы» (делюсь рецептом)
Доброго дня всем подписчикам и гостям моего канала! С чем у Вас ассоциируется детство? Для кого-то это безмятежность, беззаботность. А для меня это запах из кухни и вкус маминых разных блюд. Одно из таких — это «печенье из мясорубки»))). Оно готовится на основе неклассического песочного теста, которые просто тают во рту и от них невозможно оторваться. Советую готовить сразу не одну порцию, особенно, если у Вас в семье есть дети, и не один.
Для приготовления нам понадобится:
Мука — 3,5 стакана (стакан объёмом 250 мл)
Куриные яйца — 2 шт. (категория C1)
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 1 стакан (стакан объёмом 250 мл)
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахарная пудра — 2 ч. л.
Миксер нам не пригодится, всё смешиваем ложкой. Яйца с сахаром, ванильным сахаром взбиваем вилкой. Добавляем к яичной смеси растопленное тёплое сливочное масло и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.
Разрыхлитель добавляем в муку и добавляем жидкие ингредиенты.
Хорошо всё смешиваем, у нас должно получиться крутое тесто.
Источник