- Сациви из рыбы. Грузинский рецепт
- Сациви из рыбы. Грузинский рецепт
- Необычный рецепт сациви из рыбы: даже простой минтай станет изысканным блюдом!
- Сациви с рыбой. Сытно, просто, полезно!
- Сациви из рыбы
- Ингредиенты для «Сациви из рыбы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сациви из рыбы»:
- Похожие рецепты
- Сельдь под горчичным соусом по-старорусски
- Фаршированная селедка
- Закуска «Легкий флирт»
- Креветки «Двойной улов»
- Сельдь в йогуртовом соусе
- Рулет из карпа с песто и сливочным сыром
- Икра форели
- Форшмак от Романа Гершуни
- Яблоки с сельдью
- Попробуйте приготовить вместе
- Постный черниговский борщ
- Салат из свежих шампиньонов
- Алу патра-жареные картофельные рулетики
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сациви из рыбы. Грузинский рецепт
Сациви из рыбы. Грузинский рецепт очень вкусного рыбного блюда в ореховом соусе. Сациви готовят в Грузии в каждом доме, а на Новый год — в обязательном порядке. Если вы еще никогда не пробовали сациви, из рыбы, курицы или индейки, обязательно приготовьте. Вкус этого потрясающего блюда запомнится вам на всю жизнь! Сациви можно готовить из любой рыбы, подойдет осетрина, белуга, севрюга… но и из более дешевых видов — хека или минтая, тоже получается очень вкусно.
Сациви из рыбы. Грузинский рецепт
Ингредиенты
- рыба (осетрину, севрюгу, белугу, хек, минтай и т.д.) — 500 грамм,
- грецкие орехи очищенные — 1-1,5 стакана,
- винный или столовый уксус — 1/2 — 3/4 стакана,
- репчатый лук — 3-4 головки,
- чеснок — 2 дольки,
- молотая гвоздика и корица — 1 чайная ложка,
- семена кинзы — 1 чайная ложка,
- лавровый лист — 2 шт.,
- душистый перец (горошком) — 8 шт.,
- толченый имеретинский шафран, молотый черный перец, стручковый перец, сухой сунели и соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
Рыбу очистить и нарезать на порционные куски небольшого размера. Положить в кастрюлю и залить водой (воды немного, чтобы покрыла рыбу). Добавить лавровый лист, душистый перец (горошком), поставить на огонь и варить приблизительно 45-50 минут.
Готовую сваренную рыбу разложить на блюдо.
Очищенные грецкие орехи тщательно истолочь с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченые семена кинзы (сухие), толченый имеретинский шафран, все перемешать, а затем развести бульоном и снятым с него жиром, влить в отдельную кастрюлю, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 минут.
После этого прибавить разведенные в уксусе молотую корицу, гвоздику, молотый черный перец, сухие сунели (по желанию) и продолжать варку еще 10 минут.
Готовый сациви можно заправить яичными желтками (2-3 желтка предварительно развести в небольшом количестве остуженного сациви). Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать. Вместо уксуса можно употребить сок граната или неспелого винограда. Это блюдо можно приготовить и иначе: рыбу слегка обвалять в муке, поджарить на подсолнечном или топленом масле, а рыбный бульон заменить водой.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Необычный рецепт сациви из рыбы: даже простой минтай станет изысканным блюдом!
Сациви – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Традиционно сациви готовится из курицы (а если совсем традиционно – то из индейки), которая подается в ореховом соусе с ароматными грузинскими специями. Блюдо обладает очень ярким, насыщенным вкусом и подается обычно холодным. К сациви не нужен гарнир, есть блюдо лучше всего с грузинским хлебом шотиспури – отламывая хрустящую корочку и макая ее в ореховый соус.
Сациви из рыбы в Грузии встречается намного реже. К рыбе в Грузии в принципе относятся сложно: ее либо очень любят, либо категорически не переносят. Главная рыба грузинской кухни – осетр (грузины со смаком часто произносят название как «осатрина»). Рыба дорогая, редкая, но водится в Черном море. В советские годы многие дельцы сколачивали целое состояние на поставках этой рыбы…
Итак, сациви из осетрины – это настоящая жемчужина грузинской кухни. Осетрину можно заменить на любую другую рыбу – подойдет белуга, севрюга, хек, даже минтай. За исключением этого ингредиента рецепты схожи, но есть ряд нюансов.
- 500 гр филе рыбы
- 200 гр грецких орехов
- Кинза свежая
- Репчатый лук (1-2 головки)
- Чеснок (3-4 зубчика)
- Душистый перец горошком
- Лавровый лист
- Уцхо-сунели
- Шафран
- Семена кинзы
- Соль, перец
Как приготовить сациви из рыбы
Рыбу нарезать на порционные кусочки, отварить, в бульон добавить душистый перец и лавовый лист – так рыба будет еще вкусней, а бульон – насыщенней. Очень важно не переварить рыбу – чтобы она не разваливались. Бульон нужно процедить и остудить, рыбу аккуратно очистить от костей. При желании рыбу можно обжарить на сливочном масле до образования хрустящей корочки: в сациви, конечно, корочка хрустеть не будет, но вкус рыбы будет ярче.
Грецкие орехи, кинзу пропустить через мясорубку, добавить специи по вкусу, выдавить чеснок. Лук мелко порезать, обжарить, пропустить через мясорубку. Все перемешать, скатать в шар и помять до появления масла.
Затем ореховую смесь смешать с бульоном, довести до кипения, добавить рыбу и снять с огня.
Источник
Сациви с рыбой. Сытно, просто, полезно!
Сациви очень вкусная и полезная закуска. И традиционное новогоднее блюдо в Грузии.
Многим, кто знает, что это за блюдо — привычнее сациви с курицей, но с рыбой оно получается нежнее. Это прекрасное блюдо для праздничного стола и годится для поста в те дни, когда дозволяется рыба, поскольку состоит только из растительных компонентов и рыбы. Иногда думают, что в сациви есть майонез или сметана, но это не так, основа соуса — грецкие орехи!
Я часто делала сациви без точного расчета компонентов, как и многие хозяйки — интуитивно или «на глаз» добавляя ингредиенты, но для статьи решила взвесить рыбу и орехи. Вы можете корректировать рецепт на свое усмотрение, но на мой взгляд оптимальное соотношение орехов и рыбы — один к двум.
Я отваривала рыбу сразу для трех блюд — часть отложила для заливного, часть для сациви, а из оставшихся рыбы и бульона, сварила суп. Конечно вы можете сделать только сациви. Я купила по акции форель и сибаса, но для сациви использовала сибас. Виды рыбы, которые на мой взгляд подходят:
Бюджетные — кефаль, сибас, дорадо, форель.
Дорогие — осетр, стерлядь.
Филе отварной рыбы (сибас) — 200 гр.
Грецкие орехи — 100 гр.
Лук репчатый — 1/2 луковицы или 70 гр.
Растительное масло рафинированное — 50-70 мл.
Крепкий рыбный бульон — 70-80 мл.
Специи — щепотка шафрана, 1/2 чайной ложки уцхо-сунели.
Кинза свежая — для украшения.
Рыбу хорошо почистить, снаружи и внутри, вынуть жабры и как следует промыть.
Положить в холодную воду, добавить луковицу, морковку и поставить на огонь. Не наливайте слишком много воды, вода должна покрывать рыбу — чтобы бульон получился насыщенным. Довести до кипения.
Как начнет закипать, снять пену, которая будет подниматься и варить 15 минут на медленном огне без крышки, затем посолить по вкусу и варить еще 10 минут. Вынуть отварную рыбу из бульона.
Очистить от косточек и кожи. Бульон процедить.
Половинку луковицы мелко порезать и обжарить в растительном масле, на слабом огне.
Поджарить лук до золотистого цвета, но не пережарить!
Пока жарится лук, измельчить орехи в блендере или пропустить через мясорубку.
Способ не важен, главное чтобы получилась мелкая крошка.
Добавить к луку специи и прогреть их 20-30 секунд с маслом и луком.
Затем всыпать измельченные орехи и залить бульон.
Вместе с бульоном прогреть до кипения, как только закипит, выключить и можно измельчать дальше — в стационарном блендере или воспользоться ручным!
У меня сковорода с высокими бортиками — я сначала взбивала соус в сковороде, а потом переложила в «стакан» блендера. Мне нравится когда соус хорошо взбит и получается однородным. Количество бульона можно увеличить, главное, что бы соус получился примерно такой консистенции — как 15 % сметана, не стоит делать его слишком жидким.
Филе отварной рыбы сложить в миску и залить соусом, если будете делать много сациви, то выкладывайте слоями — слой рыбы, слой соуса, главное чтобы верхним был слой соуса.
У меня получилось из 200 гр. филе рыбы и 100 гр. очищенных грецких орехов — 485 гр. сациви.
Стоимость сациви из сибаса примерно 180-200 рублей за 500 гр.
Блюдо очень сытное — 80-100 гр. на одного человека, более чем достаточно, так что этот рецепт рассчитан на пять порций.
Сибас я покупала по акции за 390 рублей 1 кг., а орехи за 800 рублей 1 кг., это два основных компонента, поэтому стоимость этого блюда складывается из цены рыбы и орехов!
Что касается специй, как мне сказал один человек — «У вас получается очень вкусно, но такой «европейский» взгляд на грузинскую кухню!»- я стараюсь не переборщить со специями, не всегда готовлю сациви с шафраном, сейчас у меня его просто много, купила на оптовом рынке, но стараюсь всегда найти уцхо-сунели, если не получается то добавляю немного молотого кориандра. Чеснок, в сациви с рыбой, не добавляю, только в сациви с курицей, мне кажется тут он лишний. Главное, на мой взгляд, соблюдать баланс, чтобы специи не перебили нежный вкус рыбы и орехов. Можно добавить немного винного уксуса или гранатового сока, но это дело вкуса! Дерзайте — я думаю ваши родные и друзья, будут вам только благодарны за ваши кулинарные эксперименты!
Источник
Сациви из рыбы
Отличная закуска и для себя, и для гостей! Очень вкусный соус, хоть и много специй, но они прекрасно дополняют друг друга, не так остро, все в меру. И не забудьте, сациви надо есть только холодным!
Ингредиенты для «Сациви из рыбы»:
- Рыба (свежая, любая) — 500 г
- Бульон (куриный) — 0,5 стак.
- Орехи грецкие (очищенные) — 1 стак.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1 ч. л.
- Шафран (порошковый) — 0,5 ч. л.
- Гвоздика (бутоны) — 2 шт
- Кориандр (семена) — 1 ч. л.
- Корица (на кончике ножа)
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1418.8 ккал | белки 111.3 г | жиры 90.9 г | углеводы 45.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.9 ккал | белки 13.1 г | жиры 10.7 г | углеводы 5.4 г |
Рецепт «Сациви из рыбы»:
Приготовить ингредиенты для рецепта.
Рыбу очистить и порезать на куски, посолить (через 20 минут можно жарить, рыба уже не развалится), обвалять в муке и пожарить до готовности.
Орехи (только грецкие) истолочь, лучше в керамической посуде, но не через мясорубку, иначе все ореховое масло останется в ней.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить на раст.масле без запаха.
Чеснок очистить и мелко-мелко порубить, машинку для чеснока использовать не надо.
Потом постепенно влить горячий бульон и перемешать. Соус по конститенции должен быть, как кефир, он еще загустеет, когда остынет.
Затем наш соус надо поставить на средний огонь и довести до кипения (мешайте все время, чтобы соус не подгорел).
Как только он немного остынет, посолите по вкусу и добавьте лимонный сок.
Гвоздику раздавить нажатием ножа.
В молотые орехи добавить жареный лук, чеснок, хмели-сунели, красный перец, шафран, гвоздику, кориандр и корицу, все хорошо перемешать.
Залить куски рыбы соусом, остудить и убрать в холодильник.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличная закуска и для себя, и для гостей! Очень вкусный соус, хоть и много специй, но они прекрасно дополняют друг друга, не так остро, все в меру. И не забудьте, сациви надо есть только холодным!
Похожие рецепты
Сельдь под горчичным соусом по-старорусски
Фаршированная селедка
Закуска «Легкий флирт»
Креветки «Двойной улов»
Сельдь в йогуртовом соусе
Рулет из карпа с песто и сливочным сыром
Икра форели
Форшмак от Романа Гершуни
Яблоки с сельдью
Попробуйте приготовить вместе
Постный черниговский борщ
Салат из свежих шампиньонов
Алу патра-жареные картофельные рулетики
Комментарии и отзывы
24 ноября 2009 года tat70 #
12 ноября 2009 года Arin4ic #
10 ноября 2009 года viktoschka #
9 ноября 2009 года SHLM #
9 ноября 2009 года sana swiss #
9 ноября 2009 года Roalanna #
8 ноября 2009 года tatiana14 #
8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года molohovez #
8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года irusja #
8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года melinda #
8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года smirn deleted #
8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года Блондинка #
8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года ирина66 #
8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник