Савоярди рецепт еда ру

Печенье савоярди

Печенье савоярди — отличное решение для праздничного стола, если нет времени на приготовление сложных десертов.

Бисквитное печенье савоярди, популярное в европейской кулинарии, заслуживает большого внимания. Савоярди, или «дамские пальчики», подаётся не только к чаю и кофе – печенье прекрасно сочетается и с напитками покрепче. Кроме того, савоярди входит в состав знаменитого итальянского десерта «Тирамису». Пористая текстура бисквитной выпечки идеальна для различных пропиток: печенье быстро впитывает сиропы или кофе, становится мягким и сочным.

Чтобы приготовить савоярди дома, достаточно четырех ингредиентов: охлаждённых белков, сахара, муки, сахарной пудры. Главное — сделать правильное тесто. Взбивать меренгу нужно до очень плотной консистенции, тогда печенье не растечется, и получатся классической формы бисквитные палочки, на выходе — с хрустящей корочкой из сахарной пудры. К тому же правильно слепленные савоярди долго хранятся, и наслаждаться бисквитным лакомством можно будет долго.

«Дамские пальчики» легко превратить в пирожное. Печенье можно попарно соединить шоколадным ганашем или густым джемом и украсить сливочной или цитрусовой помадкой и цедрой. Такой вариант подачи савоярди особенно актуален в праздники для тех, у кого нет времени на сложные рецепты выпечки, а порадовать домашних и гостей очень хочется.

Ингредиенты

  • яйцо 3 штуки
  • сахар 140 г
  • мука 140-150 г
  • сахарная пудра 2-3 ст. ложки

Приготовление

Охлаждённое яйцо должно быть сухим. Разбейте яйца и отделите в чистую, обезжиренную и сухую миску белки. Желтки поместите в отдельную ёмкость для взбивания. Проследите, чтобы в белок не попала и капля лопнувшего желтка — это очень важно.

Сухими лопастями миксера начните взбивать белки. Сахар добавлять надо в уже сформировавшуюся и устойчивую пену. Постепенно засыпьте в меренгу 2/3 от нормы сахара. Доведите белки до «сухих», так называемых «твёрдых» пиков. Хорошо взбитая меренга заиграет глянцевым блеском и будет очень плотной.

В отдельной ёмкости разотрите и взбейте желтки с оставленной частью сахара до белой и воздушной массы. Желтки получатся наподобие крема.

Вмешайте в меренгу взбитые желтки. Воздушными движениями сформируйте однородную массу.

Дважды просейте муку и добавьте её в бисквитное тесто. Методом складывания вымесите тесто для печенья савоярди. По желанию в бисквитную массу можно добавить чайную ложку разрыхлителя и немного ванилина.

Поместите тесто в бумажный корнетик или другое кондитерское приспособление с круглой насадкой для крема. Выдавите на пергаментную бумагу тонкие палочки на значительном расстоянии друг от друга. Размер «дамских пальчиков» традиционно 2 на 12 см. Посыпьте порции сахарной пудрой.

Готовьте печенье в разогретой до 180 градусов духовке от 5 до 7 минут. Сразу снимите горячую выпечку с листа, чтобы печенье не раскрошилось, и остудите савоярди на большом блюде. Поместите охлаждённое печенье в картонную коробку или плотный бумажный пакет и храните в сухом месте.

Чтобы придать выпечке праздничное направление, соедините попарно палочки при помощи густого джема с кислым вкусом или ганаша. Посыпьте выпечку цедрой или украсьте растопленным шоколадом.

Источник

Печенье Савоярди — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Предлагаем приготовить легкое и воздушное печенье, которое вы не раз встречали на прилавках магазинов. Максимально простое в приготовлении тесто, из которого можно создавать не только вытянутые «дамские пальчики», но и печенье различных форм и размеров.

Классический рецепт приготовления печенья Савоярди в домашних условиях

Справиться с приготовлением печенья по классическому рецепту смогут люди любого пола и возраста, особенно неподдельный интерес проявят дети, ведь формирование печенья с помощью кондитерского мешка в зависимости от насадки поможет воплотить любые идеи в реальность.

Читайте также:  Свинина с пастернаком рецепты

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахар-песок 120 гр.
  • Мука пшеничная 100 гр.
  • Сахарная пудра по вкусу

Приятного вам аппетита!

Как приготовить домашний тирамису из печенья Савоярди и маскарпоне

Тирамису не сдает своих позиций и продолжает из года в год появляется на праздничном столе. Упрощенный вариант приготовления позволит радовать своих близких гораздо чаще. Вместо сложного и сдобного бисквита в качестве основы берется воздушное и легкое печенье, которое быстро впитывает кофейный аромат и ничуть не уступает бисквиту

Время готовки: 30-35 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр маскарпоне – 300 гр.
  • Печенье савоярди – 25-30 шт.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Кофе – 250 мл.
  • Ликер кофейный – 4 ст.л.
  • Какао-порошок – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сыр маскарпоне выкладываем в глубокую емкость и взбиваем при помощи венчика до однородности, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану.
  2. Чтобы продвинуться дальше, нужно отделить желтки от белков. Затем в отдельной миске смешиваем желтки с сахарной пудрой и взбиваем добела. Постепенно добавляем сыр маскарпоне и перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и начинаем совмещать все компоненты. Взбитые белки начинаем аккуратно вмешивать в смесь с желтками и сыром.
  3. Сваренный крепкий кофе остужаем при комнатной температуре и смешиваем с ликером. Все переливаем в миску с широкими краями, чтобы с легкостью обмакивать печенье.
  4. В однородную смесь с кофе и ликером поочередно погружаем печенье и выкладываем на дно формы. Первый слой поливаем 1/3 частью крема.
  5. То же самое повторяем с оставшимся печеньем, выкладывая еще два слоя.
  6. Верхний слой заливаем оставшимся сливочным кремом, разравнивая его лопаткой. Печенье должно быть полностью погружено и залито. Сформировавшийся десерт оставляем в холодильнике на несколько часов или на ночь.
  7. Охлажденный десерт равномерно посыпаем просеянным через сито какао-порошком, не допуская образования комков.
  8. Торт важно нарезать острым ножом и не оставлять на долгое время при комнатной температуре, чтобы крем не начал таять.

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный десерт из печенья Савоярди с бананом

Банан придется очень кстати в том случае, если вам нравятся слегка влажные текстуры и хочется добавить нотку летней свежести в десерт.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 180 мин.

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди – 24 шт.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Банан – 2 шт.
  • Какао-порошок – для украшения.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Желток яичный – 3 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Ванилин – 6 гр.

Процесс приготовления:

  1. Изначально приступаем к приготовлению крема, чтобы он успел остыть к этапу формирования десерта. Молоко комнатной температуры нагреваем, не доводя до состояния кипения. Снимаем кастрюлю с огня, чтобы молоко немного остыло. В отдельной емкости смешиваем сахар с крахмалом и теплое молоко. Все компоненты перемешиваем венчиком до однородности и варим на среднем огне до полного растворения кристалликов сахара.
  2. Параллельно с этим взбиваем яичные желтки и вливаем в молочную смесь, не прекращая работу миксера. Однородную массу возвращаем на огонь и варим до загустения и появления на поверхности крема пузырьков.
  3. Остывший крем накрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы она касалась поверхности. Благодаря пищевой пленке на поверхности крема не появится корочка.
  4. Переходим к формированию основы для десерта. Для этого на слабом огне нагреваем молоко и начинаем поочередно окунать в него печенье. Плотно выкладываем первый слой в два ряда на доску, обтянутую пищевой пленкой.
  5. В таком виде убираем печенье в холодильник минимум на 3 часа и накрываем другим слоем пленки.
  6. Выдержав необходимое количество времени, снимаем верхнюю пленку с печенья и покрываем кремом, оставляя края нетронутыми. Бананы чистим, режем вдоль и выкладываем сместив ближе к одному из краев.
  7. Начинаем плотно скручивать печенье в направлении от себя, формируя рулет. Оставляем в холодильнике на протяжении часа. Подаем, посыпав какао-порошком.
Читайте также:  Рецепт гренки с творогом

Быстрый рецепт приготовления торта из печенья Савоярди с заварным кремом

Приближается день влюбленных, а это значит, что пришло время удивлять своих любимых. Приготовив десерт самостоятельно, вы получите удовольствие вдвойне, насладившись процессом и результатом ваших стараний. Заварной крем добавит десерту легкости, а разнообразие цукатов сделает торт красочнее и слаще, обеспечив хорошее настроение.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди – 200 гр.
  • Ликер Амаретто – 70 гр.
  • Цукаты – 60 гр.
  • Шоколад темный – плитка.
  • Ананасы консервированные – 1 банка.
  • Молоко – 350 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Стружка кокосовая – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начнем приготовление с заварного крема. В отдельной емкости соединяем яйца, сахар-песок, соль и просеянную заранее муку. Все хорошо перемешиваем, постепенно добавляя молоко комнатной температуры.
  2. Основу для заварного крема переливаем в кастрюлю с толстым дном и отправляем на огонь. Помешивая, всыпаем кокосовую стружку и варим до загустения. Горячий крем оставляем остывать при комнатной температуре.
  3. В слегка теплый крем добавляем измельченный на дольки шоколад, мягкое сливочное масло и взбиваем при помощи миксера на протяжении минут 7. После чего вмешиваем цукаты.
  4. В отдельной миске смешиваем ликер с сиропом от консервированных ананасов. Промакиваем каждое печенье и выкладываем в разъемную форму в виде сердца. Как только один слой печенья выложен, выкладываем ½ часть от всего крема. Так чередуем каждый слой пока не закончится содержимое.
  5. Сверху сформированный торт украшаем оставшимися цукатами, ананасами и тертым шоколадом. На этом можно не останавливаться, воплощая все свои идеи.

Приятного вам аппетита!

Торт из печенья Савоярди со сметаной в домашних условиях

В данном рецепте важную роль играет сочетание двух разных кремов. Один из которых готовится на основе сгущенного молока, а в основе другого крема присутствует жирная сметана. Сметанный крем привносит в торт кислинку, которая уравновешивает сладость вареной сгущенки. А миндальные лепестки в качестве посыпки будут сопровождать чаепитие приятным хрустом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 12 ч.

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди – 400 гр.
  • Лепестки миндальные – 100 гр.
  • Сметана (25%) – 700 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сгущенка вареная – 350 гр.
  • Загуститель для сметаны — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле соединяем пол стакана воды и сахар-песок. Хорошо перемешиваем, отправляем на малый огонь и варим до полного растворения кристаллов сахара. После этого заливаем в кипящий сахарный сироп немного алкоголя и выключаем. Сахарный сироп готов и будет ждать своей очереди.
  2. Лепестки миндаля перекладываем на разогретую сковороду и слегка обжариваем. Можно то же самое сделать в духовке.
  3. Сметану отправляем в чашу миксера и взбиваем на средней скорости в течение одной минуты, постепенно всыпая сахар. Теперь в крем всыпаем загуститель и снова взбиваем. Весь крем перекладываем в отдельную емкость, оставляя только две столовые ложки в чаше миксера.
  4. В чашу с оставшейся сметаной добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать.
  5. Во взбитое масло добавляем густую вареную сгущенку. Можно сварить самостоятельно или сразу купить готовую. Все перемешиваем и снова взбиваем.
  6. Половину остывшего сиропа переливаем в отдельную миску.
  7. Переходим к сборке торта. Используем большую прямоугольную форму и смазываем дно сметанным кремом. Быстро обмакиваем палочки в сиропе и плотно выкладываем друг к другу. Каждый выложенный слой покрываем сметанным кремом.
  8. Верхний слой покрываем вторым кремом на основе вареной сгущенки и посыпаем сушеными миндальными лепестками. Готовый торт оставляем в холодильнике минимум на одну ночь, чтобы дать возможность каждому слою пропитаться сахарным сиропом с кремом. Чем дольше торт простоит, тем лучше.
  9. Спустя ночь нарезаем торт острым ножом и подаем к чаю.
Читайте также:  Интересные рецепты бисквитного торта

Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусный тирамису с печеньем Савоярди без яиц?

Добавление яиц в выпечку необходимо для наиболее быстрого склеивания всех компонентов, в нашем рецепте с этой задачей справиться желатин и результат не заставит вас ждать. Тирамису получится воздушным со стойким ароматом кофе и сливочным вкусом, а благодаря желатину не потеряет свою форму.

Время готовки: 30-35 мин.

Время приготовления: 5 ч.

Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне – 500 гр.
  • Сливки (33-35%) – 200 гр.
  • Пудра сахарная – 110 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Вода – 30 гр.
  • Эспрессо – 250 мл.
  • Печенье савоярди – 300 гр.
  • Ром/коньяк – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Желатин замачиваем необходимым количеством воды комнатной температуры, размешиваем и оставляем до полного набухания.
  2. В отдельной миске соединяем охлажденные сливки и 50 грамм сахарной пудры. Начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до плотного и пышного состояния.
  3. В другую миску выкладываем сыр маскарпоне комнатной температуры и оставшуюся часть сахарной пудры. Сначала компоненты перетираем между собой, а затем взбиваем при помощи миксера. К пожеланию добавляем алкоголь и снова взбиваем на протяжении нескольких минут.
  4. Разбухший желатин ставим в микроволновку на пару минут и добавляем к взбитому сыру. Еще раз перемешиваем на низких оборотах миксера.
  5. Сыр маскарпоне добавляем к взбитым сливкам и перемешиваем только венчиком или лопаткой. В итоге у нас получился нежный и воздушный крем.
  6. Для того, чтобы сделать ровные бортики, обрезаем круглый край печенья.
  7. Переходим к сборке торта. Печенье с обрезанными краями выставляем по периметру разъемного кольца. Также не забываем покрыть печеньем дно.
  8. Первый слой промачиваем сиропом и покрываем кремом при помощи кондитерского мешка.
  9. Для следующего слоя обмакиваем каждую печенюшку отдельно и выкладываем на крем.
  10. Теперь повторяем выкладывать все оставшиеся слои до самого верха. Поверхность оформляем в виде воздушных пузырьков. Торт оставляем в холодильнике минимум на 5 часов.
  11. Охлажденный торт достаем из холодильника, снимаем разъемную форму и просеиваем какао-порошок. Можно использовать тертый шоколад и другие украшения. Надеемся, за это время вы заварили чай и подготовились к дегустации.

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусный рецепт домашнего печенья Савоярди с шоколадом

Домашнее печенье с хрустящей шоколадной глазурь сливочного вкуса разлетится со стола в два счета. Десерт получается очень легким, воздушным и главное несладким.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Ликер – 3ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Печенье готовится на основе бисквитного теста. Первым делом белки отделяем от желтков.
  2. В миску с желтками добавляем чуть-чуть сахара и ванилина.
  3. Желтки перемешиваем с сыпучими ингредиентами и взбиваем до образования пышной светлой пены.
  4. В отдельную емкость с белками добавляем соль и лимонную кислоту, взбивая чистым и сухим венчиком, чтобы масса была однородной.
  5. Ко взбитым белкам постепенно всыпаем сахар и взбиваем миксером на большой скорости. Должна получиться устойчивая, глянцевая масса.
  6. Один из самых важных этапов заключается в совмещении белковой и желтковой масс. Аккуратно вмешиваем ложкой одну в другую, чтобы белок не осел.
  7. К смеси добавляем просеянную муку, перемешивая легкими движениями снизу вверх до однородного состояния.
  8. Готовым тестом наполняем специальный кондитерский мешок и формируем печенье на пергаментной бумаге.
  9. Печенье выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15 минут. Готовность печенья можно оценить по золотистому цвету.
  10. Плитку шоколада ломаем на несколько частей и растапливаем на водяной бане.
  11. К растопленному шоколаду добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Шоколадная глазурь готова.
  12. Остывшее печенье поливаем шоколадной глазурью и отправляем в холодильник, чтобы дать ей возможность застыть.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector